Alkoholgehalt
Alkoholgehalt
Bin mir unsicher bei der Feststellung des Alkoholgehaltes. Mein Weihnachtsbier hatte eine Stammwürze von 13%. Der gespindelte Wert ist gegen Ende hin nicht unter 3,5% gesunken, sodass ich nach 10 Tagen in 0,5-Liter-Flaschen abgefüllt und jeweils 3,8 g Haushaltszucker reingegeben habe. Ich habe hier im Forum mittels SuFu bereits herausgefunden, dass man durch die Zuckerzugabe um 0,3 bis 0,5% Alkohol draufschlagen muss. Kann ich also folgendermaßen rechnen?
(13 - 3,5) : 2 = 4,75
plus 0,4 = 5,15
Oder würdet ihr das fertige Bier nochmal spindeln (Kohlensäure vorher rausrühren)? Müsste man hier auch wieder etwas draufschlagen wegen des Zuckers?
(13 - 3,5) : 2 = 4,75
plus 0,4 = 5,15
Oder würdet ihr das fertige Bier nochmal spindeln (Kohlensäure vorher rausrühren)? Müsste man hier auch wieder etwas draufschlagen wegen des Zuckers?
Re: Alkoholgehalt
Für die Alkoholberechnung gibts diverse Tools, z.B. http://fabier.de/biercalcs.html Damit landest Du bei 4,84%. Zzgl. ca. 0,4 für die Carbonisierung -> ca. 5,25 Vol.%
Das Bier würde ich nicht mehr messen, wozu auch. Die Angaben auf Kaufbieren dürfen um 0,5 vom tatsächlichen Wert abweichen, warum sich mehr Stress machen?
Gut Sud,
Henning
Das Bier würde ich nicht mehr messen, wozu auch. Die Angaben auf Kaufbieren dürfen um 0,5 vom tatsächlichen Wert abweichen, warum sich mehr Stress machen?
Gut Sud,
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Alkoholgehalt
Ganz ehrlich?
Solange du die Spindel nur mit dem Auge abliesst und deshalb ungefähr schätzt was sie dir sagen will, ist die zweite Nachkommastelle mit 90%iger Sicherheit falsch, und die erste Nachkommastelle stimmt auch nur vielleicht. Da brauchst du keine genau Rechung, da ist ein "so um die 5" ausreichend genau.
Gruß,
Kai
Solange du die Spindel nur mit dem Auge abliesst und deshalb ungefähr schätzt was sie dir sagen will, ist die zweite Nachkommastelle mit 90%iger Sicherheit falsch, und die erste Nachkommastelle stimmt auch nur vielleicht. Da brauchst du keine genau Rechung, da ist ein "so um die 5" ausreichend genau.
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Alkoholgehalt
Sehe ich auch so. Wenn ich "x,25" o.ä. schreibe, heißt das nur, dass ich glaube, irgendwo zwischen x,0 und x,5 zu liegen. Aber viel Aufriss würde ich darum echt nicht machen (meine beiden Spindeln liegen um knapp 0,5 auseinander...)Sura hat geschrieben:...da ist ein "so um die 5" ausreichend genau.
Grüße,
Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Alkoholgehalt
Danke Leute, das wollte ich hören! :)
Wünsche Merry X-Mas!!!
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Re: Alkoholgehalt
Ich komme auf 5,6%.
Berechnet mit Braurechner .de und zusätzlich 0,76 Plato vom Zucker.
Berechnet mit Braurechner .de und zusätzlich 0,76 Plato vom Zucker.
Re: Alkoholgehalt
Interessant - fabier.de liegt mit seinen 4,84 auch unter dem Ergebnis der Apps BIY mit 5,17 zzgl. Nachgärung und Refracto mit 5,1 bis 5,3 (je nach Formel).Bierschen hat geschrieben:Ich komme auf 5,6%.
Berechnet mit Braurechner .de und zusätzlich 0,76 Plato vom Zucker.
BIY: https://itunes.apple.com/de/app/brewity ... 25396?mt=8
Refracto: https://itunes.apple.com/de/app/refract ... 81822?mt=8
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Re: Alkoholgehalt
Wenn mich meine Gäste nach dem Alk. Gehalt fragen, antworte ich genau so.Sura hat geschrieben: Da brauchst du keine genau Rechung, da ist ein "so um die 5" ausreichend genau.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Alkoholgehalt
Ich antworte meistens einfach mit "genug" :-)
..oder fragt ihr den Koch wie viel Kalorien sein Essen hat...
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Re: Alkoholgehalt
Dass der Fabier Rechner zu niedrige Werte liefert ist ein alter Hut.hyper472 hat geschrieben:
Interessant - fabier.de liegt mit seinen 4,84 auch unter dem Ergebnis der Apps BIY mit 5,17 zzgl. Nachgärung und Refracto mit 5,1 bis 5,3 (je nach Formel).
Prinzipiell sind alle Berechnungen aufgrund des Vergärungsgrades aber nur eine bessere Spekulation.
Stefan
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Alkoholgehalt
ich berechne mit meier Excel-Liste.
Hab schon mehrere Biere untersuchen lassen und lag immer 0,13%/Vol daneben.
Die gelben Felder sind zum ausfüllen.
Hab schon mehrere Biere untersuchen lassen und lag immer 0,13%/Vol daneben.
Die gelben Felder sind zum ausfüllen.
- Dateianhänge
-
- alkohol berechnen.xls
- (38.5 KiB) 115-mal heruntergeladen
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Alkoholgehalt
Hallo Martin,
Das "daneben" könnte daher kommen, dass Du zur Umrechnung Alc.(%w/w) nach Alc.(%v/v) für reines Ethanol eine Dichte von
ρ Ethanol(20°C) = 0,794 g/cm³
annimmst.
Versuche es mal mit ρ Ethanol(20°C) = 0,78924 g/cm³
Das bewirkt rund 1/10 mehr Alc.Vol%.
Gruß
Oli
passt perfekt.holledauer hat geschrieben:Hab schon mehrere Biere untersuchen lassen und lag immer 0,13%/Vol daneben
Das "daneben" könnte daher kommen, dass Du zur Umrechnung Alc.(%w/w) nach Alc.(%v/v) für reines Ethanol eine Dichte von
ρ Ethanol(20°C) = 0,794 g/cm³
annimmst.
Versuche es mal mit ρ Ethanol(20°C) = 0,78924 g/cm³
Das bewirkt rund 1/10 mehr Alc.Vol%.
Gruß
Oli
Gruss
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Re: Alkoholgehalt
Ab 5,5 vv% sind sogar 1,0 vv% Abweichung erlaubtDie Angaben auf Kaufbieren dürfen um 0,5 vom tatsächlichen Wert abweichen, warum sich mehr Stress machen?
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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Re: Alkoholgehalt
Stimmt, aber vielleicht macht mich das als "Speisegebender Hobbybrauer" einfach unglücklich, dass ich mich beim Vergärungsgrad zwar redlich bemüht, aber dennoch um 15-20% verzockt habe, obwohl er, der Vergärungsgrad, doch mit der Tütenhefe eingekauft wurde - fernab von Deklarieungsmodalitäten.§11 hat geschrieben:Ab 5,5 vv% sind sogar 1,0 vv% Abweichung erlaubtDie Angaben auf Kaufbieren dürfen um 0,5 vom tatsächlichen Wert abweichen, warum sich mehr Stress machen?
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Re: Alkoholgehalt
Du meinst der Vergaerungsgrad auf dem Datenblatt wird nicht erreicht obwohl ich mich stoisch an die 5 Tage Gaerung bei 15 Grad die im Rezept stehen gehalten habe? Ich wuerde die Hefe zurueck schicken.olibaer hat geschrieben:Stimmt, aber vielleicht macht mich das als "Speisegebender Hobbybrauer" einfach unglücklich, dass ich mich beim Vergärungsgrad zwar redlich bemüht, aber dennoch um 15-20% verzockt habe, obwohl er, der Vergärungsgrad, doch mit der Tütenhefe eingekauft wurde - fernab von Deklarieungsmodalitäten.§11 hat geschrieben:Ab 5,5 vv% sind sogar 1,0 vv% Abweichung erlaubtDie Angaben auf Kaufbieren dürfen um 0,5 vom tatsächlichen Wert abweichen, warum sich mehr Stress machen?
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