Moin!
Am Donnerstag war ein schöner Artikel übers Bierbrauen im Mühlviertel in der SZ.
Über die älteste Brauerei Österreichs und das Steinbrauen zwischen Passau und Linz:
http://www.sueddeutsche.de/reise/bier-b ... -1.3495631
Grüße
Norman
Edith hat etwas ergänzt.
SZ vom 11.05.17: Über Bock und Stein
SZ vom 11.05.17: Über Bock und Stein
Zuletzt geändert von Duke am Dienstag 16. Mai 2017, 09:57, insgesamt 1-mal geändert.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: SZ vom 11.05.17: Über Bock und Stein
Moin Norman,
Schöner Artikel! :) Danke für den Hinweis.
Cheers
T3K
Schöner Artikel! :) Danke für den Hinweis.
Cheers
T3K
Re: SZ vom 11.05.17: Über Bock und Stein
Danke ebenfalls. Wenn man darin aber neben dem rein Atmosphärischem nach konkret brauchbaren Informationen sucht, wird es sehr schnell sehr dünn.t3k hat geschrieben:Schöner Artikel! :) Danke für den Hinweis.
Offen bleibt zum Beispiel, ob die heißen Steine in die Maische oder in die Würze kommen (es wird zwar von Maische geschrieben, aber so ganz glaube ich es ihnen nicht...). Und das "Zischen und Brodeln" mit einem Bild des Läutergrants zu illustrieren, hilft da auch nicht unbedingt weiter.
Moritz
Re: SZ vom 11.05.17: Über Bock und Stein
Moin!
Mir blieben auch einige Fragen unbeantwortet, aber es stand ja auch im "Reiseteil" der SZ, nicht auf der "Wissenseite".
Soll heißen, dass (Bier-)Touristen ins Mühlviertel gelockt werden - und keine... denkt euch was aus...
Mir blieben auch einige Fragen unbeantwortet, aber es stand ja auch im "Reiseteil" der SZ, nicht auf der "Wissenseite".
Soll heißen, dass (Bier-)Touristen ins Mühlviertel gelockt werden - und keine... denkt euch was aus...
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: SZ vom 11.05.17: Über Bock und Stein
Folgt man den Links, kommt man zur Brauerei Hofstetten, sehr interessantes Biersortiment haben die dort.
Gruß Andreas
Gruß Andreas
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
Re: SZ vom 11.05.17: Über Bock und Stein
Ebenfalls danke für den Bericht
Zum Thema Steinbrauen in Hofstetten gibts ein schönes youtube video vom Bierkaiser:
https://www.youtube.com/watch?v=RyF3SGVhyEI
ich glaub so ca bei min 12
Möchte demnächst mal das "Granit" nachempfinden mit glühenden Granitsteinen in die Maische- mal schauen obs was wird
Grüße
Alex
Zum Thema Steinbrauen in Hofstetten gibts ein schönes youtube video vom Bierkaiser:
https://www.youtube.com/watch?v=RyF3SGVhyEI
ich glaub so ca bei min 12
Möchte demnächst mal das "Granit" nachempfinden mit glühenden Granitsteinen in die Maische- mal schauen obs was wird
Grüße
Alex
Wos I zum Umweltschutz beitrog? I trenn des Bier vom Glas.
Re: SZ vom 11.05.17: Über Bock und Stein
Danke, das klärt es, ich hatte es schon geahnt:bierkind hat geschrieben:Zum Thema Steinbrauen in Hofstetten gibts ein schönes youtube video vom Bierkaiser:
https://www.youtube.com/watch?v=RyF3SGVhyEI
ich glaub so ca bei min 12
So urig die steinernen Bottiche auch sind, mit den glühenden Steinen wird nicht gemaischt, sondern lediglich die fertige Anstellwürze "gestachelt". Ein ziemlich müder Nachhall des einstigen Steinbierverfahrens.
Wenn Du Dich für the real thing interessierst - Maischen mit Steinen - empfehle ich Dir (in eigner Sache) Spiel mit dem Feuer: Kärntner Steinbierbierkind hat geschrieben:Möchte demnächst mal das "Granit" nachempfinden mit glühenden Granitsteinen in die Maische- mal schauen obs was wird
Moritz