Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schnelle Hilfe benötigt,
ich möchte heute Brauen und habe eine Malzmischung Pale Ale von candierect aber leider ist die Brauanleitung verdunstet.
Wann gebe ich die dazugehörigen Gersten-, Maisflocken und den Braugips dazu? Brauche ich den Braugips bei normalen Brandenburger Stadtwasser überhaupt?
Danke im vorraus für eure Hilfe.
Gruß Thomas
ich möchte heute Brauen und habe eine Malzmischung Pale Ale von candierect aber leider ist die Brauanleitung verdunstet.
Wann gebe ich die dazugehörigen Gersten-, Maisflocken und den Braugips dazu? Brauche ich den Braugips bei normalen Brandenburger Stadtwasser überhaupt?
Danke im vorraus für eure Hilfe.
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Den Gips gibst duin den HG und NG bevor eingemaischt wird. Ob du Gips brauchst und wieviel kannst du nur anhand der Wasserwerte und mit Hilfe von gängigen Onlinerechnern selbst rausfinden.
Alle Flocken werden direkt mit dem Malz zusammen eingemaischt.
Viel Erfolg und gut Sud
Jens
Alle Flocken werden direkt mit dem Malz zusammen eingemaischt.
Viel Erfolg und gut Sud
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Jens,
so in etwa hab ich es jetzt gemacht, den Gips hab ich einfach weggelassen.
Jetzt ist gerad Läuterruhe. Bin gespannt was da rauskommt.
Schönen Sonntag noch.
Thomas
so in etwa hab ich es jetzt gemacht, den Gips hab ich einfach weggelassen.
Jetzt ist gerad Läuterruhe. Bin gespannt was da rauskommt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gut gemacht!
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
wenn ihr eure Würze über nacht abkühlen lasst - mit Deckel oder offen ?
- holledauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
erledigt
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
wie lange ist geschrotetes Malz haltbar?
Oder wie lange kann man es problemlos verwenden?
Gruß
Eric
wie lange ist geschrotetes Malz haltbar?
Oder wie lange kann man es problemlos verwenden?
Gruß
Eric
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Peter,
es steht leider kein MHD drauf, aber älter als 3 Monate ist es nicht.
Dunkel, trocken und relativ kühl (ca. 18°C) hab ich es auch gelagert, allerdings in den Plastik Tüten in denen es geliefert wurde.
Denke ich werds dann noch verwenden.
Danke für die Antwort
Eric
es steht leider kein MHD drauf, aber älter als 3 Monate ist es nicht.
Dunkel, trocken und relativ kühl (ca. 18°C) hab ich es auch gelagert, allerdings in den Plastik Tüten in denen es geliefert wurde.
Denke ich werds dann noch verwenden.
Danke für die Antwort
Eric
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Eric,
es kommt auch erheblich auf den Bierstil an,der gebraut werden soll. Soll es ein Helles werden (es gibt Leute, die unter CO2 schroten) wäre die Lagerdauer von geschrotetem Malz wohl auf wenige Minuten beschränkt. Sollte es aber z.B. ein Rauchbier werden, müsste man sich wohl keine Gedanken machen. Alles zwischen diesen Extremen solltest Du fallweise bewerten.
VG, Markus
es kommt auch erheblich auf den Bierstil an,der gebraut werden soll. Soll es ein Helles werden (es gibt Leute, die unter CO2 schroten) wäre die Lagerdauer von geschrotetem Malz wohl auf wenige Minuten beschränkt. Sollte es aber z.B. ein Rauchbier werden, müsste man sich wohl keine Gedanken machen. Alles zwischen diesen Extremen solltest Du fallweise bewerten.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Markus,
ich möchte ein Altbier brauen,
nach diesem Rezept: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... faenger=ja
Das da hab ich schon mal gebraut und es hat allen gut geschmeckt.
Nur damals war eben das Malz frisch.
Eric
ich möchte ein Altbier brauen,
nach diesem Rezept: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... faenger=ja
Das da hab ich schon mal gebraut und es hat allen gut geschmeckt.
Nur damals war eben das Malz frisch.
Eric
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kommt jetzt auf die Dauer des "Aufenthalts" an. Normale PET Flaschen fuer Softdrinks sind mit keinerlei Barriere ausgestattet. PET als solches hat eine ziemlich miserable Barriere gegenueber Gasen. D.h. was du schmeckst ist ziemlich sicher oxidation. Bierflaschen aus PET haben active bzw. passive Barriereschichten wie PEN, MXD 6 oder EVOH, die entweder Sauerstoff abfangen (aktiver scavenger) oder eben einfach als gasdichte Schicht eingesetzt werden.Alt-Phex hat geschrieben:Hatte ich bei der PET-Manometer Flasche aber letztens auch, das schmeckte bißchen komisch.
Nicht schlecht, aber anders als die normalen Flaschen. Wird vermutlich Lichtgeschmack sein.
Vieleicht sind in den Kunstoff oder den Deckel auch Aromen der Cola/Fanta gezogen, die da vorher
mal drin war (Oder was auch immer). Ich werde mir mal Mineralwasser Flaschen besorgen.
Bei meinem Bügelverschluß-Manometer hatte ich das noch nie.
Gruss
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Karbonisierung:
Wenn ich bei 18°C vergäre und nach der HG einen 24h Cold Crash bei 1-2 °C mache, muss ich dann (im kbh zb) mit 1-2°C Jungbiertemperatur oder 18°C bezüglich des schon von der Gärung noch gelösten CO2 rechnen? Ohne Coldcrash hatte ich im Kopf mit der höchsten gemessenen Temp. zu rechnen, da dort schon am meisten CO2 aus dem Jungbier gelöst hat. Daher müsste ich ja mit 18°C rechnen? Wenn man aber annimmt, dass sich beim Cold Crash wieder CO2 aus der CO2 Schutzschicht im Jungbier löst, müsste man doch mit niedrigeren Temperaturen (-> mehr gelöstem CO2) rechnen?
Wie gehts denn nun?
Danke, Gruß
Wenn ich bei 18°C vergäre und nach der HG einen 24h Cold Crash bei 1-2 °C mache, muss ich dann (im kbh zb) mit 1-2°C Jungbiertemperatur oder 18°C bezüglich des schon von der Gärung noch gelösten CO2 rechnen? Ohne Coldcrash hatte ich im Kopf mit der höchsten gemessenen Temp. zu rechnen, da dort schon am meisten CO2 aus dem Jungbier gelöst hat. Daher müsste ich ja mit 18°C rechnen? Wenn man aber annimmt, dass sich beim Cold Crash wieder CO2 aus der CO2 Schutzschicht im Jungbier löst, müsste man doch mit niedrigeren Temperaturen (-> mehr gelöstem CO2) rechnen?
Wie gehts denn nun?
Danke, Gruß
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,cerveceriasultana hat geschrieben:Karbonisierung:
Wenn man aber annimmt, dass sich beim Cold Crash wieder CO2 aus der CO2 Schutzschicht im Jungbier löst, müsste man doch mit niedrigeren Temperaturen (-> mehr gelöstem CO2) rechnen?
Wie gehts denn nun?
Danke, Gruß
Wieviel CO2 im Bier ist, hängt von der Temperatur und dem Druck ab. Dadurch hast du bei einer bestimmten Temperatur und einem bestimmten Druck (wir gehen beim Umgebungsdruck von 0 Bar aus, das ist aber falsch, eigentlich müssen wir von 1 Bar ausgehen > Luftdruck) ab.
Wenn du das Bier jetzt kälter stellst, könnte das Bier mehr CO2 aufnehmen, aber wie soll es ins Bier kommen?
> Gärung ist ja abgeschossen, daher kann es nicht kommen.
> Wenn es von Außen kommen soll, muss aufkarbonisiert werden, aber du hast ja nur die Temperatur gesenkt, nicht den Druck erhöht.
Ich hoffe ich klinge nicht oberlehrermäßig. Aber da die Frage öftes kommt, habe ich mal etwas ausfühlicher geantwortet.
MfG
Thomas
- holledauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab auch mal kurz eine Frage:
Karamalze tragen ja nicht zur Stammwürze bei, da sie ja nicht mehr verzuckert werden, oder?
Ist das richtig so? SOllten sich die Berechnungen der Sammwürze nur auf die Basismalze beziehen?
Karamalze tragen ja nicht zur Stammwürze bei, da sie ja nicht mehr verzuckert werden, oder?
Ist das richtig so? SOllten sich die Berechnungen der Sammwürze nur auf die Basismalze beziehen?
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@hoggel1 & Inem Danke! Hatte auch mit 18°C im Kopf abgefüllt und karbonisiert und hatte dann einen Schreck bekommen und musste Nachfragen!
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- Flothe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Karamalze tragen schon zur Stammwürze bei. Sie steuern nur mehr unvergärbare Zucker dazu, sodass das Bier am Ende mastiger wird.holledauer hat geschrieben:Hab auch mal kurz eine Frage:
Karamalze tragen ja nicht zur Stammwürze bei, da sie ja nicht mehr verzuckert werden, oder?
Ist das richtig so? SOllten sich die Berechnungen der Sammwürze nur auf die Basismalze beziehen?
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
- holledauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Logisch. hatte einen Denkfehler.
Danke!
Danke!
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe in China ein digitales PH Messgerät entdeckt. http://www.buyincoins.com/?r=bicProduct ... 2F7v-1xnqR
Hat jemand schon Erfahrung damit? Dieses Teil sollte doch zum Einstellen des Brauwassers genügen, oder?
Gruß
Archie
Hat jemand schon Erfahrung damit? Dieses Teil sollte doch zum Einstellen des Brauwassers genügen, oder?
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jut'n Abend,
Ich wollte mich am Montag an ein Pils heranwagen, aber mir ist gerade aufgefallen, dass ich den Polaris nicht bestellt habe.
Habe nur noch die Perle im Kühlschrank, aber die hat glaube ich nur 8% alpha. Bekomme ich bei 40 IBU Probleme mit den Gerbstoffen oder kann ich damit auch so hoch bittern?
Gruß Robert, der am Montag wahrscheinlich Weißbier statt Pils braut.
Ich wollte mich am Montag an ein Pils heranwagen, aber mir ist gerade aufgefallen, dass ich den Polaris nicht bestellt habe.
Habe nur noch die Perle im Kühlschrank, aber die hat glaube ich nur 8% alpha. Bekomme ich bei 40 IBU Probleme mit den Gerbstoffen oder kann ich damit auch so hoch bittern?
Gruß Robert, der am Montag wahrscheinlich Weißbier statt Pils braut.
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kannst problemlos Perle nehmen!
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Na dann ist der Montag ja gerettet.
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So ein Sch..., habe gerade in den Kühlschrank geguckt und gesehen, dass mein stärkster Hopfen sage und schreibe 4% Alpha hat.Robsen hat geschrieben:Jut'n Abend,
Ich wollte mich am Montag an ein Pils heranwagen, aber mir ist gerade aufgefallen, dass ich den Polaris nicht bestellt habe.
Habe nur noch die Perle im Kühlschrank, aber die hat glaube ich nur 8% alpha. Bekomme ich bei 40 IBU Probleme mit den Gerbstoffen oder kann ich damit auch so hoch bittern?
Gruß Robert, der am Montag wahrscheinlich Weißbier statt Pils braut.
Hat sich das Thema Pils damit nun doch erledigt oder kann ich auch den 4%igen nehmen?
Falls das hier Jemand aus meiner Ecke kommt (Fürstenwalde Spree) und mit Bitterhopfen aushelfen kann, wäre ich sehr dankbar. Einen Versand, der eine Lieferung in 24h anbietet gibt es meines Wissens nach ja leider nicht...
Robert, der gerade stark nach geeigneten Hopfen suchtet, um sein Projekt "Pils" zu retten...
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bitterhopfen hab ich noch da ... aber Berlin-Spandau ist auch etwas weit für dich bestimmt ....
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wo bekomme ich am besten eine Kupplung für einen Akkuantrieb für eine Mattmill? Beziehungsweise hat jemand eine Empfehlung für eine Kupplung?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiß jemand, ob die Maße (d=385mm, h=350mm) für den 35l Gärbottich von Polsinelli die Außenmaße (inkl. Deckel) sind?
Oder sind es die Innenmaße? Dann wäre das Volumen aber ca. 40,7l?
Danke und Gruß
Jens
Oder sind es die Innenmaße? Dann wäre das Volumen aber ca. 40,7l?
Danke und Gruß
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die zwei typischen Argumente gegen eine starke Bitterung mit ausschließlich Alpha-armem Hopfen sind:Robsen hat geschrieben: So ein Sch..., habe gerade in den Kühlschrank geguckt und gesehen, dass mein stärkster Hopfen sage und schreibe 4% Alpha hat.
Hat sich das Thema Pils damit nun doch erledigt oder kann ich auch den 4%igen nehmen?
- Erhöhte Nitrateinbringung durch den vielen Hopfen (schlecht für die Hefe)
- grasiger Geschmack durch den vielen Hopfen
Wenn es keine IBU-Bombe wird, geht das mit 4%-Alpha-Hopfen normalerweise aber schon.
Zumindest bei mir hat ein 100%-Saazer-Bier mit etwas über 30 IBU geklappt. Der Saazer hatte da irgendwas mit 3,x% Alpha. Braucht man halt dann mehr davon...
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Pilsener Urquell hat ja auch um die 40 IBU, nur mit Saazer. Grasigen Geschmack halte ich für Quatsch.
Gruß
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab so eine verbaut. (Mattmill Kompakt) Kommt auf die Wellendurchmesser von Motor und Mühle an.
http://www.ebay.de/itm/321651643845
http://www.ebay.de/itm/321651643845
inem hat geschrieben:Wo bekomme ich am besten eine Kupplung für einen Akkuantrieb für eine Mattmill? Beziehungsweise hat jemand eine Empfehlung für eine Kupplung?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dankeokris hat geschrieben:Ich hab so eine verbaut. (Mattmill Kompakt) Kommt auf die Wellendurchmesser von Motor und Mühle an.
http://www.ebay.de/itm/321651643845inem hat geschrieben:Wo bekomme ich am besten eine Kupplung für einen Akkuantrieb für eine Mattmill? Beziehungsweise hat jemand eine Empfehlung für eine Kupplung?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich werde es mal mit dem 4%igen probieren. Versuch macht kluch. Wenn es die Tschechen mit Niedrig-Alpha hinbekommen.....
Danke euch erstmal.
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- Eisenkopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sind bei einem Hefeweizen die verschiedenen Rasten eigentlich unumgänglich oder könnte man es auch mit der Kombirast maischen?
Bau keine Scheiße mit Bier!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich glaube das kann man machen. Hängt von den eigenen Erwartungen ab. Für den einen ist der Geschmack der durch eine Ferularast erzeugt wird unverzichtbar in einem Weissbier. Ob's ohne Eiweißrast geht, hängt von deiner Risikobereitschaft ab
Gruß
Jens
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Jens
- gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Komt drauf an, was du willst. Die Ferulasäurerast bei 45° brauchst du eigentlich nur für "Nelke". "Banane" geht auch mit Kombirast, weil das die Hefe macht. Und wenn man beides nicht mehr mag braut man ein Wit, auch mit Kombirast und der entsprechenden Hefe.
Gruß
Peter
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- Eisenkopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, Nelke brauch ich nicht.
Danke für die Antworten!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage: Hat die Füllhöhe im Gärgefäß bei der Hautgärung irgendeinen Einfluss auf das Bier?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Noch nie gehört und wäre mir auch unlogisch.chimchim hat geschrieben:Frage: Hat die Füllhöhe im Gärgefäß bei der Hautgärung irgendeinen Einfluss auf das Bier?
Gruß
Robert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Robsen hat geschrieben:Noch nie gehört und wäre mir auch unlogisch.chimchim hat geschrieben:Frage: Hat die Füllhöhe im Gärgefäß bei der Hautgärung irgendeinen Einfluss auf das Bier?
Gruß
Robert
Ich bin nur verwirrt weil in der Braukit Anleitung von "besserbrauer" steht:
Konnte sonst dazu aber auch nichts finden.Es ist wichtig, dass die Füllmenge erreicht wird, weil das Bier sonst später bei der Karbonisierung zu viel Kohlensäure entwickelt!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, bitte beim nächsten mal die Anleitung verlinken.chimchim hat geschrieben:Ich bin nur verwirrt weil in der Braukit Anleitung von "besserbrauer" steht:Konnte sonst dazu aber auch nichts finden.Es ist wichtig, dass die Füllmenge erreicht wird, weil das Bier sonst später bei der Karbonisierung zu viel Kohlensäure entwickelt!
Ich habe mir das mal ganz durchgelesen, und die haben seit Mitte April 2016 eine Dosierhilfe dabei (Zuckerdreieck). Wenn man dem Link zur alten Anleitung folgt, wird die das vorlegen einer Zuckerlösung beschrieben. Die ist für eine bestimmte Würzemenge ausgelegt. Deshalb war es bei der alten Anleitung wichtig die Füllhöhe einzuhalten. Deshalb wird auch in der aktuellen Anleitung dazu geraten, genau die Füllhöhe einzuhalten. Macht aber beim Zuckerdreieck keinen Sinn.
MfG
Thomas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,hoggel1 hat geschrieben:Hallo, bitte beim nächsten mal die Anleitung verlinken.chimchim hat geschrieben:Ich bin nur verwirrt weil in der Braukit Anleitung von "besserbrauer" steht:Konnte sonst dazu aber auch nichts finden.Es ist wichtig, dass die Füllmenge erreicht wird, weil das Bier sonst später bei der Karbonisierung zu viel Kohlensäure entwickelt!
Ich habe mir das mal ganz durchgelesen, und die haben seit Mitte April 2016 eine Dosierhilfe dabei (Zuckerdreieck). Wenn man dem Link zur alten Anleitung folgt, wird die das vorlegen einer Zuckerlösung beschrieben. Die ist für eine bestimmte Würzemenge ausgelegt. Deshalb war es bei der alten Anleitung wichtig die Füllhöhe einzuhalten. Deshalb wird auch in der aktuellen Anleitung dazu geraten, genau die Füllhöhe einzuhalten. Macht aber beim Zuckerdreieck keinen Sinn.
MfG
Thomas
vielen Dank für die Antwort und die Mühe zum lesen der ganzen Anleitung. Beim nächsten mal werde ich natürlich auch meine Quelle verlinken!
Dann weiß ich nun bescheid, vielen dank! :)
Gruß
- butascratch
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte mir neulich überlegt ein paar Biere mit Flüssighefe zu brauen, die bei 20l Suden ja nicht ganz billig kommt.
Deswegen war mir klar, wenn ich schon 8€ in ne Hefe investiert, muss die auch mehrfach eingesetzt werden.
Nachdem ich nicht so viel Geduld hatte beim Einlesen in Agar-, Mineralöl-, Kryoperlenthreads hab ich mir einfach überlegt, wie beim Hefestripping bei z.B. Gutmann Hefe den Bodensatz meiner eigenen Selbstbraubiere zu verwenden.
Denkt ihr das wird was?
Und wie lange wäre die Hefe so wohl noch verwendbar?
Deswegen war mir klar, wenn ich schon 8€ in ne Hefe investiert, muss die auch mehrfach eingesetzt werden.
Nachdem ich nicht so viel Geduld hatte beim Einlesen in Agar-, Mineralöl-, Kryoperlenthreads hab ich mir einfach überlegt, wie beim Hefestripping bei z.B. Gutmann Hefe den Bodensatz meiner eigenen Selbstbraubiere zu verwenden.
Denkt ihr das wird was?
Und wie lange wäre die Hefe so wohl noch verwendbar?
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das geht problemlos, habe ich auch schon gemacht. Je nach dem wieviele Bodensätze du hast, macht es aber schon Sinn einen Starter zu machen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie wichtig ist es bei einer Vorderwürzehopfung, dass der Hopfen wirklich gleich zu Beginn (also zur Vorderwürze) gegeben wird?
Geht das ganze einfach auch als "Würzehopfung" oder habe ich dann Aromaeinbußen?
Ich frage weil ich beim nächsten Brautag meinen Sud vor dem Hopfenkochen splitten will und zwei SHIPAs mit exakt der selben Würze machen möchte um wirklich einen guten Vergleich der beiden Biere und der beiden Hopfen zu haben.
Somit muss ich ja warten bis der SUd fertig geläutert ist, einmal vorsichtig durchrühren und dann aufteilen.
Deswegen kann ich nicht wirklich eine Vorderwürzehopfung machen, es sei denn, ich will ständig den Schlauch beim Läutern von Behälter zu Behälter bewegen
Geht das ganze einfach auch als "Würzehopfung" oder habe ich dann Aromaeinbußen?
Ich frage weil ich beim nächsten Brautag meinen Sud vor dem Hopfenkochen splitten will und zwei SHIPAs mit exakt der selben Würze machen möchte um wirklich einen guten Vergleich der beiden Biere und der beiden Hopfen zu haben.
Somit muss ich ja warten bis der SUd fertig geläutert ist, einmal vorsichtig durchrühren und dann aufteilen.
Deswegen kann ich nicht wirklich eine Vorderwürzehopfung machen, es sei denn, ich will ständig den Schlauch beim Läutern von Behälter zu Behälter bewegen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du meinst, ob es reicht, die VWH erst zu machen, wenn du zu heizen beginnst.
Richtig verstanden?
Komplett läutern, splitten und dann in einer Hälfte die VWH, oder?
Wenn dem so ist, dann ja. kannst du so machen. Ändert nichts
Richtig verstanden?
Komplett läutern, splitten und dann in einer Hälfte die VWH, oder?
Wenn dem so ist, dann ja. kannst du so machen. Ändert nichts
Gruß Martin aus der Hallertau
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich brauche eine kurze Kaufberatung für einen Spundapparat, der zu einem 30 Liter Keg mit Flachkopf-Fitting Typ A passt. Also quasi ein Komplettset mit Zapfkopf. Es kann gerne die preiswertere Einsteigerklasse sein, aber kein Wegwerfplunder.
Gefunden habe ich diesen Artikel: http://www.candirect.de/Spundfee-bis-25 ... chzapfkopf
Das Teil sieht für mich gut aus, der Preis ist auch OK. Aber ich habe bisher Null Erfahrungen mit Keg oder/und Spundung.
Beispielsweise frage ich mich wo der CO2 Anschluss an der (dem?) Spundfee ist und was ich sonst noch brauche, wenn ich erstmal nur das Keg habe. (CO2 Buddel ist klar )
Gefunden habe ich diesen Artikel: http://www.candirect.de/Spundfee-bis-25 ... chzapfkopf
Das Teil sieht für mich gut aus, der Preis ist auch OK. Aber ich habe bisher Null Erfahrungen mit Keg oder/und Spundung.
Beispielsweise frage ich mich wo der CO2 Anschluss an der (dem?) Spundfee ist und was ich sonst noch brauche, wenn ich erstmal nur das Keg habe. (CO2 Buddel ist klar )
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Flothe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage:
Hat hier jemand ne Ahnung, wo ich einen Spundschraubenschlüssel für Fässer mit bayrischem Anstich bekomme? Die Schraube hat dieses sternförmige Profil.
Das Teil hier ist mir definitiv zu teuer
Hat vielleicht einer von euch sowas schon mal selbst gebaut?
LG Florian
Hat hier jemand ne Ahnung, wo ich einen Spundschraubenschlüssel für Fässer mit bayrischem Anstich bekomme? Die Schraube hat dieses sternförmige Profil.
Das Teil hier ist mir definitiv zu teuer
Hat vielleicht einer von euch sowas schon mal selbst gebaut?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein Spundapparat ist primär dazu da, den bei der NG entstehenden Überdruck über dem Spundungsdruck abzublasen.DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ich brauche eine kurze Kaufberatung für einen Spundapparat, der zu einem 30 Liter Keg mit Flachkopf-Fitting Typ A passt. Also quasi ein Komplettset mit Zapfkopf. Es kann gerne die preiswertere Einsteigerklasse sein, aber kein Wegwerfplunder.
Gefunden habe ich diesen Artikel: http://www.candirect.de/Spundfee-bis-25 ... chzapfkopf
Das Teil sieht für mich gut aus, der Preis ist auch OK. Aber ich habe bisher Null Erfahrungen mit Keg oder/und Spundung.
Beispielsweise frage ich mich wo der CO2 Anschluss an der (dem?) Spundfee ist und was ich sonst noch brauche, wenn ich erstmal nur das Keg habe. (CO2 Buddel ist klar )
Externes CO2 brauchst du dazu nicht.
Bei Zwangskarbonisierung (mit externem CO2) brauchst du wiederum kein Überdruckventil, da du den Spundungsdruck ja am Druckminderer der Gasflasche einstellt.
LG Joe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. 79 EUR gespart :o)schwarzwaldbbq hat geschrieben: Ein Spundapparat ist primär dazu da, den bei der NG entstehenden Überdruck über dem Spundungsdruck abzublasen.
Externes CO2 brauchst du dazu nicht.
Bei Zwangskarbonisierung (mit externem CO2) brauchst du wiederum kein Überdruckventil, da du den Spundungsdruck ja am Druckminderer der Gasflasche einstellt.
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nicht ganz. Einen Zapfkopf brauchst trotzdem. ;-)DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Danke. 79 EUR gespart :o)