Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie rechnet man 1.000 g/cm3 in Grad Plato um? Habe irgendwie gerade einen Knüppel im Kopf ISt 1.008 Specific Gravity einfach 1.008g/cm3?
Ubi cervisia, ibi patria.
- Ladeberger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
g/cm³ und S.G. sind nicht identisch, aber für den üblichen Bereich ist die "÷4" Faustformel ausreichend genau.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://brauerei.mueggelland.de/umrechnung.html -> Dichtechixxi hat geschrieben:Wie rechnet man 1.000 g/cm3 in Grad Plato um? Habe irgendwie gerade einen Knüppel im Kopf ISt 1.008 Specific Gravity einfach 1.008g/cm3?
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schau Dir doch mal die Heizungen für Wasserbetten an. Die müssten mehr Wumms haben als die Aquarienheizungen.Tozzi hat geschrieben:Servus zusammen,
ich bin noch auf der Suche nach einer guten Aquarienheizung, um die WY 3724 und danach die 3787 in Fahrt zu bringen.
Das Ding kommt in einen Ausgleichsbehälter (Kühlbox), um dann nach Bedarf das aufgeheizte Wasser (ca. 35-40˚C) durch die Kühlschlange des Ss Chronical temperaturgeregelt (FTSs) pumpen zu können.
Sollte also ein wenig Power haben.
Brauen ist Wellness für die Seele.
- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, ich glaub ich habe was gefunden, für nur 20 Euro...
Ein 300 Watt Heizstab, der sich immerhin bis 34˚C regeln lässt. Das sollte mehr als ausreichend dimensioniert sein.
Wenn mein Setup komplett und erprobt ist, poste ich einen Erfahrungsbericht und Teilelisten.
Ein 300 Watt Heizstab, der sich immerhin bis 34˚C regeln lässt. Das sollte mehr als ausreichend dimensioniert sein.
Wenn mein Setup komplett und erprobt ist, poste ich einen Erfahrungsbericht und Teilelisten.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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- iamsebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kahmhefe?
Habe einen Sud auf zwei Eimer geteilt.
Einen gestern abgefüllt, einen vorgestern gestopft.
Bis zum Stopfen war alles gleich.
Werde wohl von unten vorsichtig abziehen.
Habe einen Sud auf zwei Eimer geteilt.
Einen gestern abgefüllt, einen vorgestern gestopft.
Bis zum Stopfen war alles gleich.
Werde wohl von unten vorsichtig abziehen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Zusammen,
Brauen morgen nen Pale Ale (14°P, 45IBU).
Schüttung - 92,7% Pale Ale Malz, 7,3% Carared.
Hefe: Nottingham
Die Maischeführung sieht derzeit wie folgt aus:
Einmaischen 5min bei 62°C, Kombirast 66°C für 60 Minuten, 5 Minuten 78°C, abläutern.
Da der Elektrokessel nicht soooo genau steuerbar ist würde ich denke gerne gegen eine "deutsche" Maischeführung wechseln. Wie lange würdet ihr für das selbe Ergebnis bei 62°C/72°C halten?
Liebe Grüße,
Advanced
Brauen morgen nen Pale Ale (14°P, 45IBU).
Schüttung - 92,7% Pale Ale Malz, 7,3% Carared.
Hefe: Nottingham
Die Maischeführung sieht derzeit wie folgt aus:
Einmaischen 5min bei 62°C, Kombirast 66°C für 60 Minuten, 5 Minuten 78°C, abläutern.
Da der Elektrokessel nicht soooo genau steuerbar ist würde ich denke gerne gegen eine "deutsche" Maischeführung wechseln. Wie lange würdet ihr für das selbe Ergebnis bei 62°C/72°C halten?
Liebe Grüße,
Advanced
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Advanced hat geschrieben:Servus Zusammen,
Brauen morgen nen Pale Ale (14°P, 45IBU).
Schüttung - 92,7% Pale Ale Malz, 7,3% Carared.
Hefe: Nottingham
Die Maischeführung sieht derzeit wie folgt aus:
Einmaischen 5min bei 62°C, Kombirast 66°C für 60 Minuten, 5 Minuten 78°C, abläutern.
Da der Elektrokessel nicht soooo genau steuerbar ist würde ich denke gerne gegen eine "deutsche" Maischeführung wechseln. Wie lange würdet ihr für das selbe Ergebnis bei 62°C/72°C halten?
Liebe Grüße,
Advanced
Schau mal hier ist es gut erklärt: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23774
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist das normal, dass Weizen läutern sooo lange dauert?
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.
Die Schüttung war:
3Kg Weizen Malz
1,5 Kg PiMa
700g Wiener
300g CaraMünch Hell
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.
Die Schüttung war:
3Kg Weizen Malz
1,5 Kg PiMa
700g Wiener
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"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stichwort: Trockendurlaufkühler - PYGMY 25 - Reinigungsadapter
Ich habe folgenden Reinigungsadapter gefunden
https://getraenkezapfanlagen.net/reinig ... hahn?c=197
Meine Frage:
Das "kleinere" Außengewinde ist eine 5/8" Gewinde ?
Ich habe folgenden Reinigungsadapter gefunden
https://getraenkezapfanlagen.net/reinig ... hahn?c=197
Meine Frage:
Das "kleinere" Außengewinde ist eine 5/8" Gewinde ?
Viele Grüße
Bernhard
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, ist 5/8"
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Denke schon, habe beim letzten mal über 3 Stunden gebraucht.DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ist das normal, dass Weizen läutern sooo lange dauert?
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.
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Grüße, der Doc
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Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Deutlich länger als sonst ist normal. Hast Du den treber schon aufge"hackt" (ist eigentlich mehr schneiden, ich mache aus purem Patriotismus immer ein Rautenmuster).DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ist das normal, dass Weizen läutern sooo lange dauert?
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.
Die Schüttung war:
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Immer, wenn beim Brauen was anders läuft als ich will, denke ich an den Spruch mit der Geduld...
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aufgehackt hatte ich vor jedem Nachguss. Auch rautenförmig. Scheint wohl ein beliebtes Muster zu sein .hyper472 hat geschrieben:Deutlich länger als sonst ist normal. Hast Du den treber schon aufge"hackt" (ist eigentlich mehr schneiden, ich mache aus purem Patriotismus immer ein Rautenmuster).DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ist das normal, dass Weizen läutern sooo lange dauert?
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.
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Der Problem ist entstanden, weil ich die Läuterhexe beim Maischen im Einkocher hatte und, wie immer, direkt von dort läutern wollte. Bei dem hohen Weizenmalzanteil hat sich die Hexe wohl schon beim Maischen zugesetzt.
Nach 5 Stunden (30 Liter) hatte ich dann keine Geduld mehr und habe den Treber mit dem restlichen Nachgusswasser komplett aufgerührt und die Hexe in Brezelform gezogen. Nach einer kurzen Läuterruhe lief die Würze dann perfekt ab.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Laut Tyrionformel also 40min maltoserast und dann noch 72 bis jodnormal (30min)richtig?Blancblue hat geschrieben:Advanced hat geschrieben:Servus Zusammen,
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Die Maischeführung sieht derzeit wie folgt aus:
Einmaischen 5min bei 62°C, Kombirast 66°C für 60 Minuten, 5 Minuten 78°C, abläutern.
Da der Elektrokessel nicht soooo genau steuerbar ist würde ich denke gerne gegen eine "deutsche" Maischeführung wechseln. Wie lange würdet ihr für das selbe Ergebnis bei 62°C/72°C halten?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das war sicher das Problem. Ich habe ein paar Mal Weizen gemacht, auch mit dem doppelten Oskar, aber eine Läuterkatastrophe hatte ich (selbst ohne Aufhacken) nie, wobei meine Weizenschüttung nicht über 50% lag. Aber du hattest ja auch nicht soo viel mehr.DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Der Problem ist entstanden, weil ich die Läuterhexe beim Maischen im Einkocher hatte und, wie immer, direkt von dort läutern wollte. Bei dem hohen Weizenmalzanteil hat sich die Hexe wohl schon beim Maischen zugesetzt.
Achim (gerade das Jahresendbier mit Amarillo verkostet habend, läuft!)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab beim Maischen eines Altbiers eine Malzzugabe verpennt, Carafa Spez II. Das maische ich sonst immer 10 Min am Ende mit.
Kann ich das Malz in einem Kochtopf alleine Maischen und dann zur Würze geben? Die Maische ist noch beim Aufheizen.
Kann ich das Malz in einem Kochtopf alleine Maischen und dann zur Würze geben? Die Maische ist noch beim Aufheizen.
The great thing about being a craft beer geek and not a craft beer snob is that it's ok to be promiscuous - we cheat on our favorite beers, even when we brew ourselves, and we might wake up occasionally with an heavy head, but it's never heavy from guilt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du bist noch beim Aufheizen, hast es aber am Ende vergessen? OK. Ich verstehe es zugegeben nicht ganz.dirk02 hat geschrieben:Hab beim Maischen eines Altbiers eine Malzzugabe verpennt, Carafa Spez II. Das maische ich sonst immer 10 Min am Ende mit.
Kann ich das Malz in einem Kochtopf alleine Maischen und dann zur Würze geben? Die Maische ist noch beim Aufheizen.
Sehe aber kein Problem am separierten Maischen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bin beim Aufheizen zum Hopfenkochen, Maischen war schon fertig; ich mache Biab + Kombirast. Hab jetzt schomal separat gemaischt.iamsebastian hat geschrieben:Du bist noch beim Aufheizen, hast es aber am Ende vergessen? OK. Ich verstehe es zugegeben nicht ganz.
Sehe aber kein Problem am separierten Maischen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da ist eine Haut unter der es gärt. Ich würde das wegschütten. Das Kahmhefe und deren Stoffwechselprodukte nur an der Oberfläche und sonst nirgends ist, halte ich für wenig plausibel.iamsebastian hat geschrieben:Immer noch Kahmhefe?
Wie oft hast du denn (vor dem umschlauchen) in den Gäreimer geschaut?
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geschaut. Hmm. Selten. Habe eher in den anderen Eimer geguckt, in dem alles OK war. Wie gesagt, kam es erst beim Stopfen vor drei, vier Tagen. Vllt. habe ich zu viel Sauerstoff mit rein gedrückt, als ich den Monofilamentbeutel mit dem Stopfhopfen eingehangen habe.
Der Geruch ist nach wie vor sehr gut und ohne vernehmbare Nebenprodukte.
Edit: und umgeschlaucht habe ich noch nicht. Ist immer noch der initiale Gäreimer.
Der Geruch ist nach wie vor sehr gut und ohne vernehmbare Nebenprodukte.
Edit: und umgeschlaucht habe ich noch nicht. Ist immer noch der initiale Gäreimer.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte morgen das Grimmbergen Dubbel Klon von MMuM brauen und habe dafür die Wyeast 1214 gekauft.
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
Danke!
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mach das heute Abend schon
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we have Bratwurscht in the Pfann!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe gerade 4 Stunden und 250 Liter Wasser verdaddelt, um 6 Kegs zu reinigen.
Kennt jemand einen CIP basierten KEG Reinigungsdadapter, mit dem man die "mechanische" Vorreinigung etwas effektiver gestalten kann?
Kennt jemand einen CIP basierten KEG Reinigungsdadapter, mit dem man die "mechanische" Vorreinigung etwas effektiver gestalten kann?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kannst du nicht einfach mit ner Kärcher Dreckfräse oder so in das KEG?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein Kärcher geht bestimmt. Lieber wäre mir etwas kleines Indoor-taugliches. Irgendein wannenartiger Ständer, wo man die Kegs kopfüber reinstellen kann und wo von unten ein Rohr mit CIP Kugel ins Keg ragt. Zulauf mit Gardena Adapter, Ablauf mit kleiner Pumpe zum Waschbecken.
Ich befürchte, dass ich selbst was basteln darf, mit allen Fehlinvestitionen und Fehlschlägen die da meistens dran hängen. Daher würde ich eher was Fertiges kaufen wollen.
Edit:
Hat sich glaube ich erledigt. So einen Kegspüler was zu bauen ist gar nicht schwer.
https://www.youtube.com/watch?v=PPwP-qIxNsk
Jetzt muss ich nur noch eine kleine Tauchpumpe finden die alkalische und saure Reinigungsmittel verträgt, die halbwegs leise ist und die genug Druck für eine CIP Kugel erzeugt.
Ich befürchte, dass ich selbst was basteln darf, mit allen Fehlinvestitionen und Fehlschlägen die da meistens dran hängen. Daher würde ich eher was Fertiges kaufen wollen.
Edit:
Hat sich glaube ich erledigt. So einen Kegspüler was zu bauen ist gar nicht schwer.
https://www.youtube.com/watch?v=PPwP-qIxNsk
Jetzt muss ich nur noch eine kleine Tauchpumpe finden die alkalische und saure Reinigungsmittel verträgt, die halbwegs leise ist und die genug Druck für eine CIP Kugel erzeugt.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Sonntag 25. September 2016, 22:35, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hm...sowas gab es früher mal glaub ich. Aber Selbstbau ist doch nicht so schwer...Bierkiste umgedreht, und Rohrnippel aus dem Baumarkt, 20cm Verlängerungen, oben ne CIP Kugel, unten nen Gardena Anschluss. und gut ist. Mit ein bisschen Budget bastel ich dir das ;)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Dennis, hab den Post oben mal ergänzt. So ein Teil ist wirklich leicht zu bauen. Das bekomme ich auch hin. Sogar noch effektiver mit Tauchpumpe und Eimer. Anstatt des Rohrendes kommt eine CIP Kugel drauf.
Das Teil spart langfristig auch chemische Reinigungsmittel ein. Danke fürs Angebot.
Das Teil spart langfristig auch chemische Reinigungsmittel ein. Danke fürs Angebot.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab mir diese Pumpe besorgt:
Einhell Schmutzwasserpumpe GE-DP 7330 LL ECO
Wurde mir von ein paar Forianern empfohlen und die scheint gut zu funktionieren in einem CIP System.
Praxisbericht folgt noch.
In der Produktbeschreibung heisst es zwar, dass keine Reinigungsmittel verwendet werden dürfen, aber in den normalen Konzentrationen die wir verwenden scheint das nichts zu machen.
Auch warmes Wasser geht.
Einhell Schmutzwasserpumpe GE-DP 7330 LL ECO
Wurde mir von ein paar Forianern empfohlen und die scheint gut zu funktionieren in einem CIP System.
Praxisbericht folgt noch.
In der Produktbeschreibung heisst es zwar, dass keine Reinigungsmittel verwendet werden dürfen, aber in den normalen Konzentrationen die wir verwenden scheint das nichts zu machen.
Auch warmes Wasser geht.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eisenkopf hat geschrieben:Ich möchte morgen das Grimmbergen Dubbel Klon von MMuM brauen und habe dafür die Wyeast 1214 gekauft.
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
Danke!
So, gestern abend 19:00 den Innenbeutel zerplatzen lassen und siehe da, Beutel ist heute morgen nicht aufgebläht.der_dennis hat geschrieben:Mach das heute Abend schon
Kann ich die trotzdem heute abend benutzen? Auch wenn der Beutel sich nicht aufbläht?
Oder sollte ich die andersweitig behandeln?
Gruß
Jörg
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gude,Eisenkopf hat geschrieben:Eisenkopf hat geschrieben:Ich möchte morgen das Grimmbergen Dubbel Klon von MMuM brauen und habe dafür die Wyeast 1214 gekauft.
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
Danke!So, gestern abend 19:00 den Innenbeutel zerplatzen lassen und siehe da, Beutel ist heute morgen nicht aufgebläht.der_dennis hat geschrieben:Mach das heute Abend schon
Kann ich die trotzdem heute abend benutzen? Auch wenn der Beutel sich nicht aufbläht?
Oder sollte ich die andersweitig behandeln?
Gruß
Jörg
auf der Packung steht, dass sie nicht vollständig gebläht sein muss. Es steht aber auch drauf, dass pro Monat (oder pro halbem Jahr (habe gerade keine Packung zur Hand?)) ab Abfüllung ein Tag extra einkalkuliert werden sollte, kontrolliere das nochmal. Am End haben sich deine Brauhelfer aber auch auf dem Postweg einen Hitzschlag geholt, kam die Packung denn gekühlt an?
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Herstellungsdatum ist 17.07., und gekühlt war sie auch, mehr oder weniger.docpsycho hat geschrieben:Gude,Eisenkopf hat geschrieben:Eisenkopf hat geschrieben:Ich möchte morgen das Grimmbergen Dubbel Klon von MMuM brauen und habe dafür die Wyeast 1214 gekauft.
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
Danke!So, gestern abend 19:00 den Innenbeutel zerplatzen lassen und siehe da, Beutel ist heute morgen nicht aufgebläht.der_dennis hat geschrieben:Mach das heute Abend schon
Kann ich die trotzdem heute abend benutzen? Auch wenn der Beutel sich nicht aufbläht?
Oder sollte ich die andersweitig behandeln?
Gruß
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auf der Packung steht, dass sie nicht vollständig gebläht sein muss. Es steht aber auch drauf, dass pro Monat (oder pro halbem Jahr (habe gerade keine Packung zur Hand?)) ab Abfüllung ein Tag extra einkalkuliert werden sollte, kontrolliere das nochmal. Am End haben sich deine Brauhelfer aber auch auf dem Postweg einen Hitzschlag geholt, kam die Packung denn gekühlt an?
Grüße, der Doc
Mal sehen was bis heute Abend noch so passiert.
Danke erstmal.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stichwort: Bier und CO2 Leitungen Keg
Welche Leitung sollte den größeren Durchmesser haben bzw. macht es was aus wenn beide Leitungen gleich groß sind ?
Welche Leitung sollte den größeren Durchmesser haben bzw. macht es was aus wenn beide Leitungen gleich groß sind ?
Viele Grüße
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welche Leitungen Bernhard? Bier oder CO2 Leitung? Davon hast Du eigentlich jeweils eine Leitung.
Edit:
Ah, jetzt habe ich die Frage verstanden.... (Ist Montagfrüh, noch vor dem Kaffe).
Es ist egal ob Deine CO2 Leitung dicker oder dünner ist als die Bierleitung.
Edit:
Ah, jetzt habe ich die Frage verstanden.... (Ist Montagfrüh, noch vor dem Kaffe).
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es werden für beide, Bier und CO2, Schläuche mit Innendurchmesser 7 und 10mm angeboten.
Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde die 7mm Leitungen nehmen, wenn Du keine großen Installationen planst. Bei sehr langen Bierleitungen macht es irgendwann Sinn auf 10mm zu gehen, um den Leitungswiderstand zu reduzieren. Der CO2 Schlauch Durchmesser spielt IMHO überhaupt keine Rolle.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist es richtig das Spindeln bei 20°C in Leitungswasser mehr als 0 anzeigen?
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn sie auf 20°C geeicht sind nicht. Allerdings sind geringe Abweichungen nicht ganz selten und können eingerechnet werden. Am besten noch mit Zucker eine definierte Lösung ansetzen und auch bei 20°C messen um zu sehen ob die Abweichung konstant ist.Eisenkopf hat geschrieben:Ist es richtig das Spindeln bei 20°C in Leitungswasser mehr als 0 anzeigen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke!inem hat geschrieben:Wenn sie auf 20°C geeicht sind nicht. Allerdings sind geringe Abweichungen nicht ganz selten und können eingerechnet werden. Am besten noch mit Zucker eine definierte Lösung ansetzen und auch bei 20°C messen um zu sehen ob die Abweichung konstant ist.Eisenkopf hat geschrieben:Ist es richtig das Spindeln bei 20°C in Leitungswasser mehr als 0 anzeigen?
Ok, also alle 3 Spindeln mal genau überprüfen.
Weiß zufällig jemand wieviel Zucker ich auf 1Liter Wasser benötige um 7°P und 14°P zu bekommen oder einen link zu einer Tabelle/Formel?
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
7°P sind 70g Zucker auf 930g Wasser (=1000g Gesamtmasse). Analog 14°P = 140g Zucker auf 860g Wasser.
Kann man jetzt auch leicht auf 1000g=1l Wasser umrechnen ...
Kann man jetzt auch leicht auf 1000g=1l Wasser umrechnen ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
vielen Dank, das wollte ich wissenUrsus007 hat geschrieben:7°P sind 70g Zucker auf 930g Wasser (=1000g Gesamtmasse). Analog 14°P = 140g Zucker auf 860g Wasser.
Kann man jetzt auch leicht auf 1000g=1l Wasser umrechnen ...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schonmal vorab, weil es in 1-2 Wochen auf mich zukommt ..
Ich möchte den größten Teil meines frisch gebrauten Weizens im Keg lagern. Ich habe hier im Forum gelesen, dass man das Weizen-Keg auf dem Kopf lagen soll (was ja ohnehin empfohlen wird) und vor dem Anzapfen 12-24 Stunden mit dem Fitting nach oben stehen lässt. Dann soll wieder genug Hefe in der Schwebe sein und das Bier schmeckt stiltypisch und ist trübe. Karbonisieren soll man das Weizen im Keg nur mit 5,5 oder 6g/l, da es sich sonst kaum zapfen lässt.
Stimmt das soweit?
Bei der Nachgärung in Flaschen entsteht ja nochmal ein Hefesatz, der beim Weizen durchaus erwünscht sein dürfte.
Aber wie bekomme ich ausreichend Hefe ins Keg? Ausnahmsweise mal die NG im Keg machen? Oder Grünschlauchen und auf 6 g/l spunden?
Gruß
Jens
Ich möchte den größten Teil meines frisch gebrauten Weizens im Keg lagern. Ich habe hier im Forum gelesen, dass man das Weizen-Keg auf dem Kopf lagen soll (was ja ohnehin empfohlen wird) und vor dem Anzapfen 12-24 Stunden mit dem Fitting nach oben stehen lässt. Dann soll wieder genug Hefe in der Schwebe sein und das Bier schmeckt stiltypisch und ist trübe. Karbonisieren soll man das Weizen im Keg nur mit 5,5 oder 6g/l, da es sich sonst kaum zapfen lässt.
Stimmt das soweit?
Bei der Nachgärung in Flaschen entsteht ja nochmal ein Hefesatz, der beim Weizen durchaus erwünscht sein dürfte.
Aber wie bekomme ich ausreichend Hefe ins Keg? Ausnahmsweise mal die NG im Keg machen? Oder Grünschlauchen und auf 6 g/l spunden?
Gruß
Jens
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Viele Grüße
Jens
- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
kurze Frage zur Pfannengröße:
Ich braue in der Einkocherklasse, werde aber den Biggie mit Rührwerk zur reinen Maischmaschine degradieren und das Würzekochen zukünftig mit Hendi + Edelstahltop machen (im Einkocher sprudelt es mir nicht genug und außerdem suppt es gerne über, wenn ich pfannevoll mache...).
Bei Amihopfen gibt es zwei Töpfe, die ich interessant finde: 34 Liter für 85€ und 47 Liter für 100€. Eigentlich würden mir 34 Liter reichen, aber bei "nur" 15€ mehr wäre der größere Topf auch interessant. Da hätte man mehr Luft nach oben, falls man mal dick einmaischen will (habe gelesen bis ca. 7kg im Einkocher möglich) und auf 30 Liter fertiges Bier zielt. Spricht irgendwas gegen den größeren Kessel?
LG
Nippie
kurze Frage zur Pfannengröße:
Ich braue in der Einkocherklasse, werde aber den Biggie mit Rührwerk zur reinen Maischmaschine degradieren und das Würzekochen zukünftig mit Hendi + Edelstahltop machen (im Einkocher sprudelt es mir nicht genug und außerdem suppt es gerne über, wenn ich pfannevoll mache...).
Bei Amihopfen gibt es zwei Töpfe, die ich interessant finde: 34 Liter für 85€ und 47 Liter für 100€. Eigentlich würden mir 34 Liter reichen, aber bei "nur" 15€ mehr wäre der größere Topf auch interessant. Da hätte man mehr Luft nach oben, falls man mal dick einmaischen will (habe gelesen bis ca. 7kg im Einkocher möglich) und auf 30 Liter fertiges Bier zielt. Spricht irgendwas gegen den größeren Kessel?
LG
Nippie
- diapolo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Spricht nichts dagegen, ich würde auch den größeren nehmen, so ist die Gefahr des Überlaufens beim Kochen geringer. Ich koche miene 65l Würze in einem 100l Topfnippie hat geschrieben:Hi,
kurze Frage zur Pfannengröße:
Ich braue in der Einkocherklasse, werde aber den Biggie mit Rührwerk zur reinen Maischmaschine degradieren und das Würzekochen zukünftig mit Hendi + Edelstahltop machen (im Einkocher sprudelt es mir nicht genug und außerdem suppt es gerne über, wenn ich pfannevoll mache...).
Bei Amihopfen gibt es zwei Töpfe, die ich interessant finde: 34 Liter für 85€ und 47 Liter für 100€. Eigentlich würden mir 34 Liter reichen, aber bei "nur" 15€ mehr wäre der größere Topf auch interessant. Da hätte man mehr Luft nach oben, falls man mal dick einmaischen will (habe gelesen bis ca. 7kg im Einkocher möglich) und auf 30 Liter fertiges Bier zielt. Spricht irgendwas gegen den größeren Kessel?
LG
Nippie
mfg
Bernd
-
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin den Schritt schon gegangen da bei Würze mit hoher SW die Biggie nicht mehr durchgehend wallend gekocht hat.
Den letzten Sud mit ca. 30l Ausschlabwürze im 50l Contacto Topf gekocht mit ner manuellen Hendi drunter.
Die Verdampfungswerte gehen aufgrund des größeren Durchmessers des Topfes sprich größere Oberfläche und der Leistung der Platte nach oben was man mit einer
reduzierten Kochzeit ausgleichen kann.
Den letzten Sud mit ca. 30l Ausschlabwürze im 50l Contacto Topf gekocht mit ner manuellen Hendi drunter.
Die Verdampfungswerte gehen aufgrund des größeren Durchmessers des Topfes sprich größere Oberfläche und der Leistung der Platte nach oben was man mit einer
reduzierten Kochzeit ausgleichen kann.
Viele Grüße
Bernhard
Bernhard
- nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist einer meiner Hauptgründe. Ich mache den Biggie immer reichlich voll und bisher ist mir jedes mal zu Beginn etwas übergelaufen...diapolo hat geschrieben: so ist die Gefahr des Überlaufens beim Kochen geringer.
Bernd
Das wäre für mich eher ein Plus. Was verdampft kann ich später mit kaltem Wasser auffüllen, wodurch mein Sud eher abkühltbarniey hat geschrieben: Die Verdampfungswerte gehen aufgrund des größeren Durchmessers des Topfes sprich größere Oberfläche und der Leistung der Platte nach oben was man mit einer
reduzierten Kochzeit ausgleichen kann.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DerDerDasBierBraut
Habe den Amarilloweizenbock von Mmum mit 7 -7,5g/l geht gut zu zapfen ( Kompensator )
Mit weniger schmeckt mir das Weizen zu lasch ( geht in Richtung eingeschlafene Füsse )
Berichte wie wie und ob es bei dir geht!
Fass auf den Kopf reicht nicht auch nur durchschütteln???
LG
Habe den Amarilloweizenbock von Mmum mit 7 -7,5g/l geht gut zu zapfen ( Kompensator )
Mit weniger schmeckt mir das Weizen zu lasch ( geht in Richtung eingeschlafene Füsse )
Berichte wie wie und ob es bei dir geht!
Fass auf den Kopf reicht nicht auch nur durchschütteln???
LG
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus,
ich will tauroplus Adveniator brauen, allerdings mit Kombirast. Laut Formel komme ich auf 60min bei 65°C (70-45Min/10). Spricht hier was dagegen?
ich will tauroplus Adveniator brauen, allerdings mit Kombirast. Laut Formel komme ich auf 60min bei 65°C (70-45Min/10). Spricht hier was dagegen?
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
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