Kurze Frage, kurze Antwort

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chixxi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3201

Beitrag von chixxi »

Wie rechnet man 1.000 g/cm3 in Grad Plato um? Habe irgendwie gerade einen Knüppel im Kopf :Ahh ISt 1.008 Specific Gravity einfach 1.008g/cm3?
Ubi cervisia, ibi patria.
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Ladeberger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3202

Beitrag von Ladeberger »

g/cm³ und S.G. sind nicht identisch, aber für den üblichen Bereich ist die "÷4" Faustformel ausreichend genau.

Gruß
Andy
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3203

Beitrag von Ursus007 »

chixxi hat geschrieben:Wie rechnet man 1.000 g/cm3 in Grad Plato um? Habe irgendwie gerade einen Knüppel im Kopf :Ahh ISt 1.008 Specific Gravity einfach 1.008g/cm3?
https://brauerei.mueggelland.de/umrechnung.html -> Dichte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3204

Beitrag von MachdenDeckelRund »

Tozzi hat geschrieben:Servus zusammen,

ich bin noch auf der Suche nach einer guten Aquarienheizung, um die WY 3724 und danach die 3787 in Fahrt zu bringen.
Das Ding kommt in einen Ausgleichsbehälter (Kühlbox), um dann nach Bedarf das aufgeheizte Wasser (ca. 35-40˚C) durch die Kühlschlange des Ss Chronical temperaturgeregelt (FTSs) pumpen zu können.
Sollte also ein wenig Power haben.
Schau Dir doch mal die Heizungen für Wasserbetten an. Die müssten mehr Wumms haben als die Aquarienheizungen.
Brauen ist Wellness für die Seele.
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Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3205

Beitrag von Tozzi »

Danke, ich glaub ich habe was gefunden, für nur 20 Euro...
Ein 300 Watt Heizstab, der sich immerhin bis 34˚C regeln lässt. Das sollte mehr als ausreichend dimensioniert sein.
Wenn mein Setup komplett und erprobt ist, poste ich einen Erfahrungsbericht und Teilelisten.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3206

Beitrag von iamsebastian »

Kahmhefe?

Habe einen Sud auf zwei Eimer geteilt.
Einen gestern abgefüllt, einen vorgestern gestopft.

Bis zum Stopfen war alles gleich.
Werde wohl von unten vorsichtig abziehen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3207

Beitrag von Advanced »

Servus Zusammen,
Brauen morgen nen Pale Ale (14°P, 45IBU).
Schüttung - 92,7% Pale Ale Malz, 7,3% Carared.
Hefe: Nottingham

Die Maischeführung sieht derzeit wie folgt aus:
Einmaischen 5min bei 62°C, Kombirast 66°C für 60 Minuten, 5 Minuten 78°C, abläutern.

Da der Elektrokessel nicht soooo genau steuerbar ist würde ich denke gerne gegen eine "deutsche" Maischeführung wechseln. Wie lange würdet ihr für das selbe Ergebnis bei 62°C/72°C halten?

Liebe Grüße,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3208

Beitrag von Blancblue »

Advanced hat geschrieben:Servus Zusammen,
Brauen morgen nen Pale Ale (14°P, 45IBU).
Schüttung - 92,7% Pale Ale Malz, 7,3% Carared.
Hefe: Nottingham

Die Maischeführung sieht derzeit wie folgt aus:
Einmaischen 5min bei 62°C, Kombirast 66°C für 60 Minuten, 5 Minuten 78°C, abläutern.

Da der Elektrokessel nicht soooo genau steuerbar ist würde ich denke gerne gegen eine "deutsche" Maischeführung wechseln. Wie lange würdet ihr für das selbe Ergebnis bei 62°C/72°C halten?

Liebe Grüße,
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Schau mal hier ist es gut erklärt: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23774
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3209

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ist das normal, dass Weizen läutern sooo lange dauert?
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.

Die Schüttung war:
3Kg Weizen Malz
1,5 Kg PiMa
700g Wiener
300g CaraMünch Hell
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3210

Beitrag von barniey »

Stichwort: Trockendurlaufkühler - PYGMY 25 - Reinigungsadapter

Ich habe folgenden Reinigungsadapter gefunden
https://getraenkezapfanlagen.net/reinig ... hahn?c=197

Meine Frage:


Das "kleinere" Außengewinde ist eine 5/8" Gewinde ?
Viele Grüße

Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3211

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ja, ist 5/8"
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3212

Beitrag von barniey »

Danke!
Viele Grüße

Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3213

Beitrag von docpsycho »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ist das normal, dass Weizen läutern sooo lange dauert?
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.

Die Schüttung war:
3Kg Weizen Malz
1,5 Kg PiMa
700g Wiener
300g CaraMünch Hell
Denke schon, habe beim letzten mal über 3 Stunden gebraucht.

Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3214

Beitrag von hyper472 »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ist das normal, dass Weizen läutern sooo lange dauert?
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.

Die Schüttung war:
3Kg Weizen Malz
1,5 Kg PiMa
700g Wiener
300g CaraMünch Hell
Deutlich länger als sonst ist normal. Hast Du den treber schon aufge"hackt" (ist eigentlich mehr schneiden, ich mache aus purem Patriotismus immer ein Rautenmuster).
Immer, wenn beim Brauen was anders läuft als ich will, denke ich an den Spruch mit der Geduld...
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3215

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

hyper472 hat geschrieben:
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Ist das normal, dass Weizen läutern sooo lange dauert?
Läuft mit 120ml pro Minute durch die Läuterhexe. Tendenz fallend.

Die Schüttung war:
3Kg Weizen Malz
1,5 Kg PiMa
700g Wiener
300g CaraMünch Hell
Deutlich länger als sonst ist normal. Hast Du den treber schon aufge"hackt" (ist eigentlich mehr schneiden, ich mache aus purem Patriotismus immer ein Rautenmuster).
Immer, wenn beim Brauen was anders läuft als ich will, denke ich an den Spruch mit der Geduld...
Viele Grüße, Henning
Aufgehackt hatte ich vor jedem Nachguss. Auch rautenförmig. Scheint wohl ein beliebtes Muster zu sein :Bigsmile .
Der Problem ist entstanden, weil ich die Läuterhexe beim Maischen im Einkocher hatte und, wie immer, direkt von dort läutern wollte. Bei dem hohen Weizenmalzanteil hat sich die Hexe wohl schon beim Maischen zugesetzt.
Nach 5 Stunden (30 Liter) hatte ich dann keine Geduld mehr und habe den Treber mit dem restlichen Nachgusswasser komplett aufgerührt und die Hexe in Brezelform gezogen. Nach einer kurzen Läuterruhe lief die Würze dann perfekt ab.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3216

Beitrag von Advanced »

Blancblue hat geschrieben:
Advanced hat geschrieben:Servus Zusammen,
Brauen morgen nen Pale Ale (14°P, 45IBU).
Schüttung - 92,7% Pale Ale Malz, 7,3% Carared.
Hefe: Nottingham

Die Maischeführung sieht derzeit wie folgt aus:
Einmaischen 5min bei 62°C, Kombirast 66°C für 60 Minuten, 5 Minuten 78°C, abläutern.

Da der Elektrokessel nicht soooo genau steuerbar ist würde ich denke gerne gegen eine "deutsche" Maischeführung wechseln. Wie lange würdet ihr für das selbe Ergebnis bei 62°C/72°C halten?

Liebe Grüße,
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Schau mal hier ist es gut erklärt: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23774
Laut Tyrionformel also 40min maltoserast und dann noch 72 bis jodnormal (30min)richtig?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3217

Beitrag von afri »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Der Problem ist entstanden, weil ich die Läuterhexe beim Maischen im Einkocher hatte und, wie immer, direkt von dort läutern wollte. Bei dem hohen Weizenmalzanteil hat sich die Hexe wohl schon beim Maischen zugesetzt.
Das war sicher das Problem. Ich habe ein paar Mal Weizen gemacht, auch mit dem doppelten Oskar, aber eine Läuterkatastrophe hatte ich (selbst ohne Aufhacken) nie, wobei meine Weizenschüttung nicht über 50% lag. Aber du hattest ja auch nicht soo viel mehr.
Achim (gerade das Jahresendbier mit Amarillo verkostet habend, läuft!)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3218

Beitrag von dirk02 »

Hab beim Maischen eines Altbiers eine Malzzugabe verpennt, Carafa Spez II. Das maische ich sonst immer 10 Min am Ende mit.

Kann ich das Malz in einem Kochtopf alleine Maischen und dann zur Würze geben? Die Maische ist noch beim Aufheizen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3219

Beitrag von iamsebastian »

Immer noch Kahmhefe?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3220

Beitrag von iamsebastian »

dirk02 hat geschrieben:Hab beim Maischen eines Altbiers eine Malzzugabe verpennt, Carafa Spez II. Das maische ich sonst immer 10 Min am Ende mit.

Kann ich das Malz in einem Kochtopf alleine Maischen und dann zur Würze geben? Die Maische ist noch beim Aufheizen.
Du bist noch beim Aufheizen, hast es aber am Ende vergessen? OK. Ich verstehe es zugegeben nicht ganz.
Sehe aber kein Problem am separierten Maischen.
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dirk02
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3221

Beitrag von dirk02 »

iamsebastian hat geschrieben:Du bist noch beim Aufheizen, hast es aber am Ende vergessen? OK. Ich verstehe es zugegeben nicht ganz.
Sehe aber kein Problem am separierten Maischen.
Bin beim Aufheizen zum Hopfenkochen, Maischen war schon fertig; ich mache Biab + Kombirast. Hab jetzt schomal separat gemaischt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3222

Beitrag von Sura »

iamsebastian hat geschrieben:Immer noch Kahmhefe?
Da ist eine Haut unter der es gärt. Ich würde das wegschütten. Das Kahmhefe und deren Stoffwechselprodukte nur an der Oberfläche und sonst nirgends ist, halte ich für wenig plausibel.
Wie oft hast du denn (vor dem umschlauchen) in den Gäreimer geschaut?

Gruß,
Kai
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3223

Beitrag von iamsebastian »

Geschaut. Hmm. Selten. Habe eher in den anderen Eimer geguckt, in dem alles OK war. Wie gesagt, kam es erst beim Stopfen vor drei, vier Tagen. Vllt. habe ich zu viel Sauerstoff mit rein gedrückt, als ich den Monofilamentbeutel mit dem Stopfhopfen eingehangen habe.
Der Geruch ist nach wie vor sehr gut und ohne vernehmbare Nebenprodukte.

Edit: und umgeschlaucht habe ich noch nicht. Ist immer noch der initiale Gäreimer.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3224

Beitrag von Eisenkopf »

Ich möchte morgen das Grimmbergen Dubbel Klon von MMuM brauen und habe dafür die Wyeast 1214 gekauft.
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
Danke!
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#3225

Beitrag von der_dennis »

Mach das heute Abend schon
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3226

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ich habe gerade 4 Stunden und 250 Liter Wasser verdaddelt, um 6 Kegs zu reinigen.
Kennt jemand einen CIP basierten KEG Reinigungsdadapter, mit dem man die "mechanische" Vorreinigung etwas effektiver gestalten kann?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3227

Beitrag von der_dennis »

Kannst du nicht einfach mit ner Kärcher Dreckfräse oder so in das KEG?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3228

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ein Kärcher geht bestimmt. Lieber wäre mir etwas kleines Indoor-taugliches. Irgendein wannenartiger Ständer, wo man die Kegs kopfüber reinstellen kann und wo von unten ein Rohr mit CIP Kugel ins Keg ragt. Zulauf mit Gardena Adapter, Ablauf mit kleiner Pumpe zum Waschbecken.
Ich befürchte, dass ich selbst was basteln darf, mit allen Fehlinvestitionen und Fehlschlägen die da meistens dran hängen. Daher würde ich eher was Fertiges kaufen wollen.

Edit:
Hat sich glaube ich erledigt. So einen Kegspüler was zu bauen ist gar nicht schwer.
https://www.youtube.com/watch?v=PPwP-qIxNsk
Jetzt muss ich nur noch eine kleine Tauchpumpe finden die alkalische und saure Reinigungsmittel verträgt, die halbwegs leise ist und die genug Druck für eine CIP Kugel erzeugt. :Smile
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Sonntag 25. September 2016, 22:35, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3229

Beitrag von der_dennis »

Hm...sowas gab es früher mal glaub ich. Aber Selbstbau ist doch nicht so schwer...Bierkiste umgedreht, und Rohrnippel aus dem Baumarkt, 20cm Verlängerungen, oben ne CIP Kugel, unten nen Gardena Anschluss. und gut ist. Mit ein bisschen Budget bastel ich dir das ;)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3230

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Hi Dennis, hab den Post oben mal ergänzt. So ein Teil ist wirklich leicht zu bauen. Das bekomme ich auch hin. Sogar noch effektiver mit Tauchpumpe und Eimer. Anstatt des Rohrendes kommt eine CIP Kugel drauf.
Das Teil spart langfristig auch chemische Reinigungsmittel ein. Danke fürs Angebot. :Greets
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3231

Beitrag von Tozzi »

Ich hab mir diese Pumpe besorgt:
Einhell Schmutzwasserpumpe GE-DP 7330 LL ECO

Wurde mir von ein paar Forianern empfohlen und die scheint gut zu funktionieren in einem CIP System.
Praxisbericht folgt noch.
In der Produktbeschreibung heisst es zwar, dass keine Reinigungsmittel verwendet werden dürfen, aber in den normalen Konzentrationen die wir verwenden scheint das nichts zu machen.
Auch warmes Wasser geht.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3232

Beitrag von Eisenkopf »

Eisenkopf hat geschrieben:Ich möchte morgen das Grimmbergen Dubbel Klon von MMuM brauen und habe dafür die Wyeast 1214 gekauft.
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
Danke!
der_dennis hat geschrieben:Mach das heute Abend schon
So, gestern abend 19:00 den Innenbeutel zerplatzen lassen und siehe da, Beutel ist heute morgen nicht aufgebläht.
Kann ich die trotzdem heute abend benutzen? Auch wenn der Beutel sich nicht aufbläht?
Oder sollte ich die andersweitig behandeln?

Gruß
Jörg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3233

Beitrag von docpsycho »

Eisenkopf hat geschrieben:
Eisenkopf hat geschrieben:Ich möchte morgen das Grimmbergen Dubbel Klon von MMuM brauen und habe dafür die Wyeast 1214 gekauft.
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
Danke!
der_dennis hat geschrieben:Mach das heute Abend schon
So, gestern abend 19:00 den Innenbeutel zerplatzen lassen und siehe da, Beutel ist heute morgen nicht aufgebläht.
Kann ich die trotzdem heute abend benutzen? Auch wenn der Beutel sich nicht aufbläht?
Oder sollte ich die andersweitig behandeln?

Gruß
Jörg
Gude,

auf der Packung steht, dass sie nicht vollständig gebläht sein muss. Es steht aber auch drauf, dass pro Monat (oder pro halbem Jahr (habe gerade keine Packung zur Hand?)) ab Abfüllung ein Tag extra einkalkuliert werden sollte, kontrolliere das nochmal. Am End haben sich deine Brauhelfer aber auch auf dem Postweg einen Hitzschlag geholt, kam die Packung denn gekühlt an?

Grüße, der Doc
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3234

Beitrag von Eisenkopf »

docpsycho hat geschrieben:
Eisenkopf hat geschrieben:
Eisenkopf hat geschrieben:Ich möchte morgen das Grimmbergen Dubbel Klon von MMuM brauen und habe dafür die Wyeast 1214 gekauft.
Soll ich die schon heute abend aktivieren oder reicht morgen früh?
Zugeben werde ich morgen so gegen 20:00.
Danke!
der_dennis hat geschrieben:Mach das heute Abend schon
So, gestern abend 19:00 den Innenbeutel zerplatzen lassen und siehe da, Beutel ist heute morgen nicht aufgebläht.
Kann ich die trotzdem heute abend benutzen? Auch wenn der Beutel sich nicht aufbläht?
Oder sollte ich die andersweitig behandeln?

Gruß
Jörg
Gude,

auf der Packung steht, dass sie nicht vollständig gebläht sein muss. Es steht aber auch drauf, dass pro Monat (oder pro halbem Jahr (habe gerade keine Packung zur Hand?)) ab Abfüllung ein Tag extra einkalkuliert werden sollte, kontrolliere das nochmal. Am End haben sich deine Brauhelfer aber auch auf dem Postweg einen Hitzschlag geholt, kam die Packung denn gekühlt an?

Grüße, der Doc
Herstellungsdatum ist 17.07., und gekühlt war sie auch, mehr oder weniger.
Mal sehen was bis heute Abend noch so passiert.
Danke erstmal.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3235

Beitrag von barniey »

Stichwort: Bier und CO2 Leitungen Keg

Welche Leitung sollte den größeren Durchmesser haben bzw. macht es was aus wenn beide Leitungen gleich groß sind ?
Viele Grüße

Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3236

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Welche Leitungen Bernhard? Bier oder CO2 Leitung? Davon hast Du eigentlich jeweils eine Leitung.

Edit:
Ah, jetzt habe ich die Frage verstanden.... (Ist Montagfrüh, noch vor dem Kaffe). :Wink
Es ist egal ob Deine CO2 Leitung dicker oder dünner ist als die Bierleitung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3237

Beitrag von barniey »

Es werden für beide, Bier und CO2, Schläuche mit Innendurchmesser 7 und 10mm angeboten.
Viele Grüße

Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3238

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ich würde die 7mm Leitungen nehmen, wenn Du keine großen Installationen planst. Bei sehr langen Bierleitungen macht es irgendwann Sinn auf 10mm zu gehen, um den Leitungswiderstand zu reduzieren. Der CO2 Schlauch Durchmesser spielt IMHO überhaupt keine Rolle.
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Viele Grüße
Jens
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Eisenkopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3239

Beitrag von Eisenkopf »

Ist es richtig das Spindeln bei 20°C in Leitungswasser mehr als 0 anzeigen?
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inem
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3240

Beitrag von inem »

Eisenkopf hat geschrieben:Ist es richtig das Spindeln bei 20°C in Leitungswasser mehr als 0 anzeigen?
Wenn sie auf 20°C geeicht sind nicht. Allerdings sind geringe Abweichungen nicht ganz selten und können eingerechnet werden. Am besten noch mit Zucker eine definierte Lösung ansetzen und auch bei 20°C messen um zu sehen ob die Abweichung konstant ist.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3241

Beitrag von Eisenkopf »

inem hat geschrieben:
Eisenkopf hat geschrieben:Ist es richtig das Spindeln bei 20°C in Leitungswasser mehr als 0 anzeigen?
Wenn sie auf 20°C geeicht sind nicht. Allerdings sind geringe Abweichungen nicht ganz selten und können eingerechnet werden. Am besten noch mit Zucker eine definierte Lösung ansetzen und auch bei 20°C messen um zu sehen ob die Abweichung konstant ist.
Danke!
Ok, also alle 3 Spindeln mal genau überprüfen.
Weiß zufällig jemand wieviel Zucker ich auf 1Liter Wasser benötige um 7°P und 14°P zu bekommen oder einen link zu einer Tabelle/Formel?
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Ursus007
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3242

Beitrag von Ursus007 »

7°P sind 70g Zucker auf 930g Wasser (=1000g Gesamtmasse). Analog 14°P = 140g Zucker auf 860g Wasser.
Kann man jetzt auch leicht auf 1000g=1l Wasser umrechnen ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3243

Beitrag von Eisenkopf »

Ursus007 hat geschrieben:7°P sind 70g Zucker auf 930g Wasser (=1000g Gesamtmasse). Analog 14°P = 140g Zucker auf 860g Wasser.
Kann man jetzt auch leicht auf 1000g=1l Wasser umrechnen ...
:thumbup vielen Dank, das wollte ich wissen :Drink
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3244

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Schonmal vorab, weil es in 1-2 Wochen auf mich zukommt ..
Ich möchte den größten Teil meines frisch gebrauten Weizens im Keg lagern. Ich habe hier im Forum gelesen, dass man das Weizen-Keg auf dem Kopf lagen soll (was ja ohnehin empfohlen wird) und vor dem Anzapfen 12-24 Stunden mit dem Fitting nach oben stehen lässt. Dann soll wieder genug Hefe in der Schwebe sein und das Bier schmeckt stiltypisch und ist trübe. Karbonisieren soll man das Weizen im Keg nur mit 5,5 oder 6g/l, da es sich sonst kaum zapfen lässt.
Stimmt das soweit?

Bei der Nachgärung in Flaschen entsteht ja nochmal ein Hefesatz, der beim Weizen durchaus erwünscht sein dürfte.
Aber wie bekomme ich ausreichend Hefe ins Keg? Ausnahmsweise mal die NG im Keg machen? Oder Grünschlauchen und auf 6 g/l spunden?

Gruß
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3245

Beitrag von nippie »

Hi,

kurze Frage zur Pfannengröße:

Ich braue in der Einkocherklasse, werde aber den Biggie mit Rührwerk zur reinen Maischmaschine degradieren und das Würzekochen zukünftig mit Hendi + Edelstahltop machen (im Einkocher sprudelt es mir nicht genug und außerdem suppt es gerne über, wenn ich pfannevoll mache...).

Bei Amihopfen gibt es zwei Töpfe, die ich interessant finde: 34 Liter für 85€ und 47 Liter für 100€. Eigentlich würden mir 34 Liter reichen, aber bei "nur" 15€ mehr wäre der größere Topf auch interessant. Da hätte man mehr Luft nach oben, falls man mal dick einmaischen will (habe gelesen bis ca. 7kg im Einkocher möglich) und auf 30 Liter fertiges Bier zielt. Spricht irgendwas gegen den größeren Kessel?

LG

Nippie
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3246

Beitrag von diapolo »

nippie hat geschrieben:Hi,

kurze Frage zur Pfannengröße:

Ich braue in der Einkocherklasse, werde aber den Biggie mit Rührwerk zur reinen Maischmaschine degradieren und das Würzekochen zukünftig mit Hendi + Edelstahltop machen (im Einkocher sprudelt es mir nicht genug und außerdem suppt es gerne über, wenn ich pfannevoll mache...).

Bei Amihopfen gibt es zwei Töpfe, die ich interessant finde: 34 Liter für 85€ und 47 Liter für 100€. Eigentlich würden mir 34 Liter reichen, aber bei "nur" 15€ mehr wäre der größere Topf auch interessant. Da hätte man mehr Luft nach oben, falls man mal dick einmaischen will (habe gelesen bis ca. 7kg im Einkocher möglich) und auf 30 Liter fertiges Bier zielt. Spricht irgendwas gegen den größeren Kessel?

LG

Nippie
Spricht nichts dagegen, ich würde auch den größeren nehmen, so ist die Gefahr des Überlaufens beim Kochen geringer. Ich koche miene 65l Würze in einem 100l Topf

mfg

Bernd
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3247

Beitrag von barniey »

Ich bin den Schritt schon gegangen da bei Würze mit hoher SW die Biggie nicht mehr durchgehend wallend gekocht hat.

Den letzten Sud mit ca. 30l Ausschlabwürze im 50l Contacto Topf gekocht mit ner manuellen Hendi drunter.

Die Verdampfungswerte gehen aufgrund des größeren Durchmessers des Topfes sprich größere Oberfläche und der Leistung der Platte nach oben was man mit einer
reduzierten Kochzeit ausgleichen kann.
Viele Grüße

Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3248

Beitrag von nippie »

diapolo hat geschrieben: so ist die Gefahr des Überlaufens beim Kochen geringer.
Bernd
Das ist einer meiner Hauptgründe. Ich mache den Biggie immer reichlich voll und bisher ist mir jedes mal zu Beginn etwas übergelaufen...
barniey hat geschrieben: Die Verdampfungswerte gehen aufgrund des größeren Durchmessers des Topfes sprich größere Oberfläche und der Leistung der Platte nach oben was man mit einer
reduzierten Kochzeit ausgleichen kann.
Das wäre für mich eher ein Plus. Was verdampft kann ich später mit kaltem Wasser auffüllen, wodurch mein Sud eher abkühlt :Drink
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3249

Beitrag von Frudel »

DerDerDasBierBraut

Habe den Amarilloweizenbock von Mmum mit 7 -7,5g/l geht gut zu zapfen ( Kompensator )
Mit weniger schmeckt mir das Weizen zu lasch ( geht in Richtung eingeschlafene Füsse )
Berichte wie wie und ob es bei dir geht!
Fass auf den Kopf reicht nicht auch nur durchschütteln???

LG
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Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
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der_dennis
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#3250

Beitrag von der_dennis »

Servus,

ich will tauroplus Adveniator brauen, allerdings mit Kombirast. Laut Formel komme ich auf 60min bei 65°C (70-45Min/10). Spricht hier was dagegen?
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