Folgende Verbesserungsvorschläge:Bloodstroem hat geschrieben:Ich habe jetzt schon etliches zu Hefe Strippen, Starter und auch Weiterführen von Hefe gelesen, aber wenn es an die Praxis geht, dann bin ich mir nicht so sicher, ob ich alles richtig mache.
Vorgehensweise:
1. Bodensatz aus 4 Flaschen in einen Erlenmeyerkolben (im Vaporisator sterilisiert) geben.
2. Auffüllen mit ca. 200ml Malzbier (Oettinger)
3. Magnetrührer einschalten (Lfz. ca. 30min)
4. Warten
Ab dann weiß ich nicht mehr weiter, weil ich mir nicht sicher bin, ob das jetzt alles korrekt ist, oder ich noch was wichtiges Außer acht gelassen habe, damit die Hefe nun gut genug für die Ausschlagwürze ist.
VG
Till
1. Im Vaporisator sterilisieren ist schonmal eine sehr gute Idee. Idealerweise wiederholst du das im Abstand von 12 Stunden ein bis zweimal. Das nennt sich Thyndallisieren und sterilisiert noch effektiver.
2. Nimm lieber Würze vom Brauen oder aus Trockenmalzextrakt (DME). Dieses Rezept hier funktioniert bestens.
3. Lass den Magnetrührer einige Zeit auf voller Leistung laufen, damit schön viel O2 in die Würze eingetragen wird. Danach kannst du ihn auf kleiner Stufe die ganze Zeit anlassen. Eine optimale Durchmischung der Starter-Würze kann nicht schaden.
4. Warten
LG Florian