Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und dann hilft vielleicht, wenn Du die Flaschen kurz aufschüttelst. Keine Ahnung warum, aber ich mache das bei der Nachgärung nach 3 bis 4 Tagen mit allen Flaschen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guten Morgen,
ich wollte gerade mit dem Abfüllen beginnen, Gärbehälter aufgemacht und dann das:
Das dürfte doch wohl eine mordsmäßige Kahmhaut sein, oder?
Beim Sud ist aber auch alles schief gelaufen.
Grüße von Thorsten
ich wollte gerade mit dem Abfüllen beginnen, Gärbehälter aufgemacht und dann das:
Das dürfte doch wohl eine mordsmäßige Kahmhaut sein, oder?
Beim Sud ist aber auch alles schief gelaufen.
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- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin, na das sieht ja mal saftig aus
Sieht für mich nicht wie eine klassischen Kahmhaut aus aber auf jedenfall nichts gutes !
Bitte nicht drunter wegschlauchen oder schnell abfüllen oder sonstiges, das gehört in den Kanal de grande...
Was genau lief denn alles falsch ?
LG Chris
Sieht für mich nicht wie eine klassischen Kahmhaut aus aber auf jedenfall nichts gutes !
Bitte nicht drunter wegschlauchen oder schnell abfüllen oder sonstiges, das gehört in den Kanal de grande...
Was genau lief denn alles falsch ?
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja was ist schief gelaufen?
Zuerst große Freude auf einen entspannten Brautag auf der Terrasse.
Dann den BM 20 vorbereitet und das Malz eingefüllt, als er mir sagte "Malz einfüllen", doch was lag denn da noch auf dem Tisch?
Mist, vergessen das Siebgeflecht und Läuterblech einzusetzen. Dann Wasser abgelassen und den BM und die Pumpe gereinigt.
Danach losgelegt nach Plan.
Dann mit der Kühlspirale versucht runterzukühlen, als mir der eigentlich festverbundene Silikoschlauch abgerutscht ist und mir damit dann Gartenschlauchwasser hinzugekommen war.
Da hatte ich schon eine Vorahnung.
Also für die Zukunft penibel nach Anleitung und zusätzlich gesicherten Schlauchanschlüssen.
Und natürlich kippe ich alles weg.
Danke für die Anteilnahme!
Gruß Thorsten
Zuerst große Freude auf einen entspannten Brautag auf der Terrasse.
Dann den BM 20 vorbereitet und das Malz eingefüllt, als er mir sagte "Malz einfüllen", doch was lag denn da noch auf dem Tisch?
Mist, vergessen das Siebgeflecht und Läuterblech einzusetzen. Dann Wasser abgelassen und den BM und die Pumpe gereinigt.
Danach losgelegt nach Plan.
Dann mit der Kühlspirale versucht runterzukühlen, als mir der eigentlich festverbundene Silikoschlauch abgerutscht ist und mir damit dann Gartenschlauchwasser hinzugekommen war.
Da hatte ich schon eine Vorahnung.
Also für die Zukunft penibel nach Anleitung und zusätzlich gesicherten Schlauchanschlüssen.
Und natürlich kippe ich alles weg.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weg mit sowas schon vor der Vergärung.Dann mit der Kühlspirale versucht runterzukühlen, als mir der eigentlich festverbundene Silikoschlauch abgerutscht ist und mir damit dann Gartenschlauchwasser hinzugekommen war.
Aber könnte das jemand analysieren? Wäre sicher spannend, was da alles drin ist.
Das Gärfass würde ich nicht mehr nur mit heißem Wasser reinigen, hier würde ich das volle Programm nehmen. Oder neu kaufen.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Manchmal sind es Kleinigkeiten die einen darauf aufmerksam machen was alles schieflaufen kann. Gartenschlauchwasser, reflexartiges "nachgreifen" wenn der Schlauch zum umfüllen komplett reinrutscht, usw.
Eine Regel dazu ist ganz einfach: Solange das irgendwann nochmal ne Zeitlang kocht, ist lediglich Reinigung angesagt. Sobald das kochen zu Ende ist, sollte man vor jedem Schritt sicher sein was jetzt machen möchte, sich überlegt was stattdessen passieren kann, und was man tun wird um das zu vermeiden. Viel Erfolg beim nächsten mal!
Eine Regel dazu ist ganz einfach: Solange das irgendwann nochmal ne Zeitlang kocht, ist lediglich Reinigung angesagt. Sobald das kochen zu Ende ist, sollte man vor jedem Schritt sicher sein was jetzt machen möchte, sich überlegt was stattdessen passieren kann, und was man tun wird um das zu vermeiden. Viel Erfolg beim nächsten mal!
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Spricht etwas dagegen ca. 10 Liter Würze in einem 30 Liter Gäreimer (mit Hahn) zu vergären? Alternativ könnte ich auch eine 15 Liter Flasche (ohne Hahn) nutzen. Ich fände Variante 1 praktischer vom Handling her.
Am jüngsten Tage wird's geschaut, was Mancher hier für Bier gebraut (nach Eduard Maria Schranka)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, spricht nichts dagegen. Kannst du so machen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf alle Fälle ist das ja echt mal ein geniales Foto. Jetzt habe ich endlich ein neues Hintergrundbild.
Kauf dir einen neuen Gäreimer, stell diesen bei Seite und gib dem Tierchen darin einen Namen. Füttern brauchst du es nicht, solange noch Restextrakt im Bottich ist. Auf keinen Fall trinken.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
ich denke das passt hier gut, kurze Frage, Antwort.
Ich habe heute einen neuen Therminator aus der Netto Aktion erhalten und schon beim auspacken kein gutes Gefühl gehabt.
Definitiv war ich nicht der erste der das Gerät schon mal ausgepackt hat, ok, in der schönen neuen Retourewelt muss man damit leben
und wenn sonst alles in Ordnung ist kein Problem.
Dann hatte der Deckel auf der Innenseite irgendwelche Flecken und am Behälter gab es diese Flecken s. Foto, entweder von irgendeiner Imprägnierung, oder ???.
Als dann der Griff von Deckel nicht nur lose sondern ab war, war mir klar einpacken zurückschicken.
Der Defekt an Deckel war unstrittig aber für die Zukunft wollte ich mich vergewissern ob der Profi Cook irgendwie eingeölt ist, bei Edelstahl könnte das doch sein.
ich denke das passt hier gut, kurze Frage, Antwort.
Ich habe heute einen neuen Therminator aus der Netto Aktion erhalten und schon beim auspacken kein gutes Gefühl gehabt.
Definitiv war ich nicht der erste der das Gerät schon mal ausgepackt hat, ok, in der schönen neuen Retourewelt muss man damit leben
und wenn sonst alles in Ordnung ist kein Problem.
Dann hatte der Deckel auf der Innenseite irgendwelche Flecken und am Behälter gab es diese Flecken s. Foto, entweder von irgendeiner Imprägnierung, oder ???.
Als dann der Griff von Deckel nicht nur lose sondern ab war, war mir klar einpacken zurückschicken.
Der Defekt an Deckel war unstrittig aber für die Zukunft wollte ich mich vergewissern ob der Profi Cook irgendwie eingeölt ist, bei Edelstahl könnte das doch sein.
Viele Grüße
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
zum Thema Formular 2075: trage ich auf Seite 2 nur die zu versteuernden Brautage ein oder auch diejenigen Biere, die ich vor Erreichen der 200 Liter-Grenze gebraut habe?
cheers, Bene
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du trägst auf dem Formular nur das ein was du versteuern willst. Das ist bei mir pro Formular auch immer nur ein Sud, weil mein HZA das gern gleich und nicht erst am Jahresende alle zusammen bearbeiten möchte.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, meiner war niccht eingeölt oder ähnliches. Hab allerdings einen aus der ersten generation von vor 2,5 jahrenbarniey hat geschrieben: ↑Samstag 7. Oktober 2017, 10:28 Hallo Zusammen,
ich denke das passt hier gut, kurze Frage, Antwort.
Ich habe heute einen neuen Therminator aus der Netto Aktion erhalten und schon beim auspacken kein gutes Gefühl gehabt.
Definitiv war ich nicht der erste der das Gerät schon mal ausgepackt hat, ok, in der schönen neuen Retourewelt muss man damit leben
und wenn sonst alles in Ordnung ist kein Problem.
Dann hatte der Deckel auf der Innenseite irgendwelche Flecken und am Behälter gab es diese Flecken s. Foto, entweder von irgendeiner Imprägnierung, oder ???.
Als dann der Griff von Deckel nicht nur lose sondern ab war, war mir klar einpacken zurückschicken.
Der Defekt an Deckel war unstrittig aber für die Zukunft wollte ich mich vergewissern ob der Profi Cook irgendwie eingeölt ist, bei Edelstahl könnte das doch sein.
20171007-BS-_IMG3269-1.jpg
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~~~Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier~~~
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das verstärk meinen Verdacht, danke! Das Gerät ist schon auf dem Weg zurück!
Ich habe schon eine "normale" Biggie und einen Edelstahltopf kann mich aber an sowas nicht erinnern auf jedem Fall kam mir bei denen kein Verdacht
auf Gebrauchsspuren.
Ich habe schon eine "normale" Biggie und einen Edelstahltopf kann mich aber an sowas nicht erinnern auf jedem Fall kam mir bei denen kein Verdacht
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Viele Grüße
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
ich denke über einen Sud mit Kirschsirup (13g Zucker auf 100ml) nach. 25 Liter Sud (SW 13), davon 1,25l Sirup, entspricht 5%.
Der Sirup soll mit vergoren werden. Nun denke ich nach, ob ich den umgewandelten Zuckeranteil des Sirups durch unvergärbaren Zucker ausgleichen soll, damit es nicht sauer wird. Hat da jemand schon Erfahrungen gesammelt?
Wenn ich also eine Hefe habe die einen EVG von ca 70% hat, müsste ich nach meiner Rechnung mit ca.114g nachsüßen (163g Zucker im Sirup*0,7).
Kommt das hin?
Gruß
Tim
ich denke über einen Sud mit Kirschsirup (13g Zucker auf 100ml) nach. 25 Liter Sud (SW 13), davon 1,25l Sirup, entspricht 5%.
Der Sirup soll mit vergoren werden. Nun denke ich nach, ob ich den umgewandelten Zuckeranteil des Sirups durch unvergärbaren Zucker ausgleichen soll, damit es nicht sauer wird. Hat da jemand schon Erfahrungen gesammelt?
Wenn ich also eine Hefe habe die einen EVG von ca 70% hat, müsste ich nach meiner Rechnung mit ca.114g nachsüßen (163g Zucker im Sirup*0,7).
Kommt das hin?
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Den EVG deiner Hefe kannst du bei Fruchtzucker getrost vergessen, der wird fast vollständig vergoren. Zurück bleibt die Fruchtsäure.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Stimmt ja , bei meinen Cider ist auch nix übrig geblieben, fällt mir da gerade ein, also mit 163g ausgleichen.
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- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ich mich nicht verrechnet habe sind das ungefähr 6gr. /L das wird noch ziemlich sauer sein.
Je nach Saft Art und Säure nehme ich 25-45gr. / L
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lasst doch einfach das gepansche mit den Früchten sein, dafür gibt es doch Fruchtwein.
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- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was hat das ganze denn nun mit einem Bier und gepansche zu tun ?
Hier geht es doch gerade um Cider und die Frage das ganze aufzusüßen...
Wit mit Orangenschale, Bier mit gerösteten Eichenholzchips oder Kriek wo Kirschen darin anfangen zu leben...
Das macht es doch gerade aus wie sich die Bierkultur entwickelt, ansonsten müssen wir halt alle brav auf den Sofa Fernseheinheitsplörre schlürfen, ist doch auch langweilig.
LG Chris
Hier geht es doch gerade um Cider und die Frage das ganze aufzusüßen...
Wit mit Orangenschale, Bier mit gerösteten Eichenholzchips oder Kriek wo Kirschen darin anfangen zu leben...
Das macht es doch gerade aus wie sich die Bierkultur entwickelt, ansonsten müssen wir halt alle brav auf den Sofa Fernseheinheitsplörre schlürfen, ist doch auch langweilig.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich verstehe das Problem auch nicht. Wenn Leute ihr Bier mit Früchten wollen, lass sie doch machen. Das tangiert dich doch gar nicht
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Grüße
Daniel
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- grüner Drache
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!HeavyHop hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Oktober 2017, 01:25
Der Sirup soll mit vergoren werden. Nun denke ich nach, ob ich den umgewandelten Zuckeranteil des Sirups durch unvergärbaren Zucker ausgleichen soll, damit es nicht sauer wird. Hat da jemand schon Erfahrungen gesammelt?
Wenn ich also eine Hefe habe die einen EVG von ca 70% hat, müsste ich nach meiner Rechnung mit ca.114g nachsüßen (163g Zucker im Sirup*0,7).
Kommt das hin?
Gruß
Tim
Du willst also mit nem unvergärbarem Zucker nachsüssen, aber Deine Rechnung scheint sich auf Zucker zu beziehen, oder was für einen unvergärbaren Zucker meinst Du denn genau?
Ich glaub nicht, dass Du das im Voraus berechnen kannst, Du weißt nicht wie die Restsüsse des Bieres durch die Säure durchkommt, und da es sich um Kirschsirup handelt können hier unvergärbare Zuckerstoffe vorhanden sein.
Du wirst wohl durch probieren, testen und hochrechnen bestimmen müssen, wieviel Süssstoff da rein kommt.
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Braue am Dienstag ein Weizenbier. Im Forum stand, die Würze nach dem Anstellen nicht zu belüften. Warum nicht?
Braue am Dienstag ein Weizenbier. Im Forum stand, die Würze nach dem Anstellen nicht zu belüften. Warum nicht?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Würde ich auch gerne wissen , welches Rezept mit welcher Hefe?
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ich denke dabei geht es darum, die Hefe zu stressen und damit die Produktion von Esthern (Bananenaroma) zu begünstigen.
Viele Grüße
Chris
Schöne Grüße
Chris
Chris
- universam
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man statt ISO eigentlich auch ein handelsübliches Hygienespray nehmen? z.B. das W5 (Lidl) ist hauptsächlich aus Ethanol und damit wohl sogar 'gesünder'. Vergällt scheint es nicht zu sein...DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 2. Oktober 2017, 12:31 Beides :-)
ISO meistens für "schnell zwischendurch" und StarSan 3% wenn es nicht von selbst verdunsten soll und die Zeit zum Einwirken vorhanden ist.
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist nicht empfehlenswert, da die meisten Hygienesprays Duftstoffe wie Parfum oder wenn es um Handdesinfektion geht auch gerne mal rückfettende Substanzen beinhalten um die Haut nicht zu sehr zu strapazieren.universam hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Oktober 2017, 12:17Kann man statt ISO eigentlich auch ein handelsübliches Hygienespray nehmen? z.B. das W5 (Lidl) ist hauptsächlich aus Ethanol und damit wohl sogar 'gesünder'. Vergällt scheint es nicht zu sein...DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Montag 2. Oktober 2017, 12:31 Beides :-)
ISO meistens für "schnell zwischendurch" und StarSan 3% wenn es nicht von selbst verdunsten soll und die Zeit zum Einwirken vorhanden ist.
Hier würde also ein Parfum oder Fettfilm als Rückstand auf deinen Brauutensilien bleiben.
Im W5 ist folgendes enthalten :
Ethanol (40 g/ 100 g), Propan-2-ol (19 g/ 100 g).
Enthält Desinfektionsmittel, Duftstoffe.
LG Chris
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- universam
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Okay das macht leider Sinn... Die VE hätte irgendwie gut gepasst.
Naja Duftstoffe sollen wirklich von wo anders her kommen!
Merci
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- HeavyHop
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Werde Birkenzucker nehmen. Schmeckt mir und von der Süßkraft 1 zu 1 mit Zucker vergleichbar.grüner Drache hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Oktober 2017, 10:12Hallo!HeavyHop hat geschrieben: ↑Sonntag 8. Oktober 2017, 01:25
Der Sirup soll mit vergoren werden. Nun denke ich nach, ob ich den umgewandelten Zuckeranteil des Sirups durch unvergärbaren Zucker ausgleichen soll, damit es nicht sauer wird. Hat da jemand schon Erfahrungen gesammelt?
Wenn ich also eine Hefe habe die einen EVG von ca 70% hat, müsste ich nach meiner Rechnung mit ca.114g nachsüßen (163g Zucker im Sirup*0,7).
Kommt das hin?
Gruß
Tim
Du willst also mit nem unvergärbarem Zucker nachsüssen, aber Deine Rechnung scheint sich auf Zucker zu beziehen, oder was für einen unvergärbaren Zucker meinst Du denn genau?
Ich glaub nicht, dass Du das im Voraus berechnen kannst, Du weißt nicht wie die Restsüsse des Bieres durch die Säure durchkommt, und da es sich um Kirschsirup handelt können hier unvergärbare Zuckerstoffe vorhanden sein.
Du wirst wohl durch probieren, testen und hochrechnen bestimmen müssen, wieviel Süssstoff da rein kommt.
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex!
Dein Vorschlag hört sich paasend an, vorm Abfüllen einen halben Liter passend Süßen und hochrechnen. Scheint das Sicherste zu sein.
Danke und Gruß
Tim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Achso, also unter verschiedenen Bedingungen produziert die Hefe unterschiedliche Geschmacksprofile. Brauereihefe ist reichlich unspezifisch, ich nehme aber an, dass es zumindest eine Weizenbierhefe ist? Wenig Sauerstoff beim Anstellen bewirkt geringere Hefevermehrung. Schau mal hier in den Artikel, das bekommst du viele Infos zu Weizen und wie was für Hefe da was bewirkt: http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank,der Artikel gibt mir viele neue Erkenntnisse.
- Humulus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe Samstag unter Verwendung von Speise abgefüllt (Brauwolfs Atlantic Ale Clon), ein NC-Keg und ca. eine Kiste Flaschen. NC Keg mit Spundapparat, eine Flasche mit Falschenmanometer versehen.
Jetzt zeigt mir das Flaschenmanometer heute bereits 0,5 bar Druck an, völlig normal. Der Spundapparat jedoch noch gar nix . Das wundert mich.
Kann es sein dass die Nachgärung im Keg später einsetzt?
Oder ist möglicherweise etwas undicht? Gibt es Erfahrungswerte, wo häufig die undichten Stellen sind? (neue Dichtungen habe ich eingebaut).
Wie macht ihr das, Spundapparat die ganze Zeit drauf lassen oder nur zwischendurch mal zum Prüfen aufstecken?
Jetzt zeigt mir das Flaschenmanometer heute bereits 0,5 bar Druck an, völlig normal. Der Spundapparat jedoch noch gar nix . Das wundert mich.
Kann es sein dass die Nachgärung im Keg später einsetzt?
Oder ist möglicherweise etwas undicht? Gibt es Erfahrungswerte, wo häufig die undichten Stellen sind? (neue Dichtungen habe ich eingebaut).
Wie macht ihr das, Spundapparat die ganze Zeit drauf lassen oder nur zwischendurch mal zum Prüfen aufstecken?
- Exedus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
NC Kegs sind gerne mal undicht, wenn kein Druck drauf ist. Daher am besten erstmal direkt 1-2 bar aus der Flasche drauf geben.
Den Spundapperat lasse ich dann drauf, bis die Nachgärung durch ist. (Bzw. eigentlich karbonisiere ich nur nur aus der Flasche, wegen dem Sediment.)
Den Spundapperat lasse ich dann drauf, bis die Nachgärung durch ist. (Bzw. eigentlich karbonisiere ich nur nur aus der Flasche, wegen dem Sediment.)
- Humulus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, guter Tipp, das versuche ich erstmal. Der Vorbadruck relativiert sich dann irgendwann, so dass am Ende Flasche und Keg denselben Druck anzeigen müssten, korrekt? (Vorrausgesetzt natürlich, die Manometer wären genau!)
Dinkelmalz
Hallo,
ist beim Dinkelmalz was besonders zu berücksichtigen - etwa eine zusätzliche Rast etc.? - Wie verhält es sich beim Läutern?
Danke für Eure Hielf - viele Grüße
Dieter
ist beim Dinkelmalz was besonders zu berücksichtigen - etwa eine zusätzliche Rast etc.? - Wie verhält es sich beim Läutern?
Danke für Eure Hielf - viele Grüße
Dieter
Viele Grüße
Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Halten die Schnellsteckkupplungen für NC Kegs zwecks Reinigung wohl kochendes Wasser aus?
- chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Frage kann ich dir zwar nicht beantworten, aber was spricht gegen Wasser mit Schwammkügelchen oder PBW und anschließend Wasser und StarSan?
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- Humulus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Naja, die Schwammkügelchen krieg ich schlecht durch die Schnellkupplung. Und insbesonderer die Kupplung auf der Bierseite will ich schon auch ordentlich sauber kriegen. Ansonsten spricht natürlich nix dagegen. Mit Oxi durchspülen mache ich auch. Interessiert mich nur mal, ob die Kupplungen wohl 100 grad aushalten. Ist halt Plastik...Wenn ich schon kochendes Wasser ins KEG einfülle, könnte ich es dann direkt mit durch dir Kupplung laufen alssen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage zur Kühlschrankbeschaffung:
Hat jemand den Bomann VS 3173 im Einsatz und kann sagen, ob unten zwei NC nebeneinander passen?
Als Lagerkühlschrank für Flaschen kommt er ja wohl ganz gut weg.
Beste Grüße, Robert
Hat jemand den Bomann VS 3173 im Einsatz und kann sagen, ob unten zwei NC nebeneinander passen?
Als Lagerkühlschrank für Flaschen kommt er ja wohl ganz gut weg.
Beste Grüße, Robert
Viele Grüße,
Robert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe auch eine Frage zur Kühlschrankbeschaffung:
Passt das 35er-Polsinelli-Gärfass mit Griffen in einen Kühlschrank mit den Innenmaßen Breite 50 cm und Tiefe 44 cm?
Danke.
Passt das 35er-Polsinelli-Gärfass mit Griffen in einen Kühlschrank mit den Innenmaßen Breite 50 cm und Tiefe 44 cm?
Danke.
- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Viele Grüße,
Robert
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Musst aber "echte" NC Kegs nehmen. Mit Jollys (umgebaute CCs) wird es knapp...
Ich hab derzeit 4 Kegs drin stehen, und ein paar Hefe- und Hopfenvorräte.
Ein großer Erlenmeyer passt auch immer noch dazwischen.
Ich hab derzeit 4 Kegs drin stehen, und ein paar Hefe- und Hopfenvorräte.
Ein großer Erlenmeyer passt auch immer noch dazwischen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar ,sind echte NC's. War mir nur unsicher, weil ich keine Innenmaße fand und bei der Außenbreite könnte es je nach Wanddicke ja schon eng werden. Der Rest wird dann mit Flaschen vollgemacht.
Viele Grüße,
Robert
Robert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen)
Dumme Frage: wird Cold Crash nur bei UG Bieren gemacht oder auch bei OG Bieren? In meinem Fall geht es um ein mit Hopfen gestopften IPA. Ich habe bis jetzt Cold Crash nur bei UG Bieren gemacht.
Viele Grüße aus Fürth
Sergey
Dumme Frage: wird Cold Crash nur bei UG Bieren gemacht oder auch bei OG Bieren? In meinem Fall geht es um ein mit Hopfen gestopften IPA. Ich habe bis jetzt Cold Crash nur bei UG Bieren gemacht.
Viele Grüße aus Fürth
Sergey
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
Cold crash ist auch bei OG sinnvoll. Speziell bei Hopfenstopfen hilft er , das sich der Hopfenschmodder am Boden absetzt und du das Bier ohne Schwebstoffe abfüllen kannst.
Grüße
Martin
Cold crash ist auch bei OG sinnvoll. Speziell bei Hopfenstopfen hilft er , das sich der Hopfenschmodder am Boden absetzt und du das Bier ohne Schwebstoffe abfüllen kannst.
Grüße
Martin
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
OG und UG beides möglich
LG Chris
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Keine Signatur ist auch eine Signatur
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