Kurze Frage, kurze Antwort

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7701

Beitrag von IPA_Brauer »

Super, danke Dir!

Will jetzt abfüllen, stelle mir aber noch die Frage, ob ich etwas daran ändern kann, dass das Bier im Gäreimer unten trüber ist, als oben.
Wenn ich also etwas vom Jungbier in eine Schale laufen lasse und oben wieder langsam reinlaufen lasse, sieht man eine Trübung.
Habe ein Weizen gemacht.
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Mjoelnir
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7702

Beitrag von Mjoelnir »

chaos-black hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 21:44 Hast du da ne Quelle für?
1 Päckchen für 3 Euro inkl. Versand
https://www.ebay.de/itm/Ciderhefe-Bulld ... SwPe5ZlCx1
Oder gleich 5 Päckchen für 9,4 € https://www.ebay.de/itm/5-X-Ciderhefe-B ... SwXCNZlDvy
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Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7703

Beitrag von DarkUtopia »

Welchen Kühlschrank könnt ihr mir empfehlen? Mir ist wichtig das er energiesparend ist und innen möglichst breit
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hyper472
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7704

Beitrag von hyper472 »

IPA_Brauer hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 21:11 Ist es normal, dass es in der Nase ordentlich beißt, wenn man den Deckel des Gäreimer vom Jungbier aufmacht und man mal von tief unten einen kräftigen Zug nimmt?
Normal - und bisweilen tödlich...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7705

Beitrag von hyper472 »

Mjoelnir hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 22:03
chaos-black hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 21:44 Hast du da ne Quelle für?
1 Päckchen für 3 Euro inkl. Versand
https://www.ebay.de/itm/Ciderhefe-Bulld ... SwPe5ZlCx1
Oder gleich 5 Päckchen für 9,4 € https://www.ebay.de/itm/5-X-Ciderhefe-B ... SwXCNZlDvy
Danke Daniel, den meinte ich. Sorry für die falsche Spur mit "Brew"dog!
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7706

Beitrag von chaos-black »

hyper472 hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 22:40
Mjoelnir hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 22:03
chaos-black hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 21:44 Hast du da ne Quelle für?
1 Päckchen für 3 Euro inkl. Versand
https://www.ebay.de/itm/Ciderhefe-Bulld ... SwPe5ZlCx1
Oder gleich 5 Päckchen für 9,4 € https://www.ebay.de/itm/5-X-Ciderhefe-B ... SwXCNZlDvy
Danke Daniel, den meinte ich. Sorry für die falsche Spur mit "Brew"dog!
Viele Grüße, Henning
Ah dankeschön! Ist das denn auch eine mit zugemischten Süßungsmitteln? Oder hat die einfach eine geringe Alkoholtoleranz? Und wenn ja, wo liegt die? Die Artikelbeschreibung gibt da leider keine Auskunft... vielleicht habt ihr ja mehr Infos?

Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7707

Beitrag von hyper472 »

chaos-black hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 21:44Hast du da ne Quelle für? Google hat bei mir Bulldog statt Brewdog als Hefehersteller angegeben, aber selbst auf deren offizieller Homepage gibts keine Infos zu Cider-Hefen. Ein irischer Homebrewshop hat allerdings eine Bulldog Cider Hefe im Programm - die ist aber wohl selbst mit unvergärbarem Zucker ausgestattet. Ist es das was du meinst?
Das wäre dann aber ja auch aufgesüßt - nur halt durch den Hefenhersteller.

Beste Grüße,
Alex
Ja, ist Bulldog, nicht Brewdog, sorry für die falsche Fährte!
Die irische Beschreibung wundert mich etwas, auf der Packung selber steht nichts von Süßungsmitteln, und auch die anderen, weniger süßen Sorten
haben das gleiche Packungsgewicht. Aber selbst, wenn da was Süßes drin sein sollte, viel kanns nicht sein bei 11gr für 15l Saft.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7708

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

a) kann ich einen Starter für eine „geerntete“ Hefe auch ohne Magnetrührer hochziehen und falls ja:
b) warum der Magnetrührer?
cheers, Bene
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7709

Beitrag von Barney Gumble »

a) nur sehr mühsam, geht manchmal auch gar nicht, Magnetrührer ist grade fürs Propagieren (Wachstum anregen), entscheidend zusammen mit Luftzufuhr
b) hält die Hefe in der Schwebe also dichter an den Nährstoffen (mal so meine Erklärung) und dichter am notwendigen Sauerstoff (Strudel)

Das ist jetzt eine ganz grobe Erklärung. Mittlerweile hat das wissenschaftliche Niveau hier schon Höhen erklommen, da ist das nur ein sehr bescheidener Beitrag von mir.

Bitte nutz die Suchfunktion, da kriegst Du mehr dazu..
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7710

Beitrag von steko »

Ich habe seit 10/2017 ungeöffnete Hopfenpellets-Packungen im 6 Grad kalten Kühlschrank. Muss ich mit Qualitätseinbußen rechnen / kann ich sie noch verwenden? Soll ich sie zukünftig besser einfrieren?

Danke für die Hilfe.

Gruß Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7711

Beitrag von HubertBräu »

Aus Platzgründen habe ich meinen Hopfen auch vakuumiert im Kühlschrank und friere ihn nicht ein. Teilweise sind noch Päckchen 2015er Ernte dabei. Habe erst letztes Wochenende einen Maibock mit 2015er Polaris gebraut. Der roch nach dem Öffnen frisch wie nach der Ernte.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7712

Beitrag von KCSteevo »

Ich denk mir gerade bei Vakuum verpackten Hopfen, wo da das Aroma denn hin soll... Ich vakumiere den Hopfen auch ein und lager ihn im Kühlraum. Hab beim letzten hellen Tettnanger von 2016 (war n Rest) und 2017 gehabt und hätte jetzt nicht sagen können, dass der ältere weniger intensiv gerochen hatte. Habs mir extra genau angeschaut nach dem öffnen. Hätte also weniger die Bedenken.
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7713

Beitrag von Alt-Phex »

IPA_Brauer hat geschrieben: Dienstag 6. März 2018, 21:50 Will jetzt abfüllen, stelle mir aber noch die Frage, ob ich etwas daran ändern kann, dass das Bier im Gäreimer unten trüber ist, als oben.
Wenn ich also etwas vom Jungbier in eine Schale laufen lasse und oben wieder langsam reinlaufen lasse, sieht man eine Trübung.
Habe ein Weizen gemacht.
Was veranstaltest du da eigentlich? Kopf in den Gärbottich stecken, Bier unten abzapfen und oben wieder reingiessen... :puzz

Natürlich ist das unten trüb, da haben sich die Trubstoffe und die Hefe abgesetzt. Das füllt man logischerweise nicht mit ab. Ist nicht böse gemeint aber du solltest dich wirklich mal ausgiebiger mit der Materie beschäftigen, da fehlt es ja an allen Ecken und Enden an Grundlagenwissen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7714

Beitrag von PSJaeger »

Frage an die UG Erfahrenen :

Am Sonntag bei 10,5° Plato mit der W34/70 angestellt und heute war es bei circa 8° Plato (nach 4 Tagen).

Ist das ein normales Tempo?
Tendenziell zu langsam oder zu schnell?

Temperatur kontrolliert auf 12,5 +/-1 Grad.

Gruß
mariarita
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7715

Beitrag von mariarita »

...normal, aber lass das Bier doch in Ruhe,
frühestens in 1 Woche wieder kontrollieren und die Temperatur ist am oberen Rand..
... nochwas: du meinst Brix , oder?
Grüße Georg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7716

Beitrag von Indiana_Horscht »

Braue jetzt ein Bier im Export-Stil mit Ziel 12°Plato und 25IBU (mit MMUM berechnet).
Dieses soll mit Polaris gestopft werden. Aufgrund des hohen Hopfenölgehalts von 4,2ml/100g jetzt meine Frage.

Wieviel Gramm pro Liter würdet ihr empfehlen?
Ziel - klar wahrnehmbares Polaraisaroma
Hatten auf der Brau ein mit Polaris gestopftes Weizen von der Baywa - war saulecker. Jedes Mal beim Aufstoßen hat man sich gefreut und das Lachen nicht mehr aus dem Gesicht bekommen, weil es so grasig minzig geschmeckt hat :Smile :Smile :Smile
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Boludo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7717

Beitrag von Boludo »

Viel hilft viel.
Mach ruhig 4g/L, die Aromen verfliegen schnell genug. Ich halte nicht viel von der Aromaölberücksichtigung beim Stopfen. Cascade hat z.B. recht wenig, dafür macht er sehr intensive Aromen, mehr als andere Hopfen mit mehr Öl.

Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7718

Beitrag von Indiana_Horscht »

Haha, echt...verbiegt es einen geschmackstechnisch nicht bei 4g/L (Polaris)?
Letztes mal hast du glaub gesagt (oder Alt-Phex), da gings ums Malz malträtieren - "Weniger ist mehr!" :-)
chickenfarmer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7719

Beitrag von chickenfarmer »

Kurze Frage in die Runde: Kann mir jemand sagen ob ein Digital-Refraktometer [Brix] welches für Kühlschmierstoffe benutzt wurde , auch für unser Art Zuckerlösung geeignet ist ?

VG
Peter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7720

Beitrag von PSJaeger »

mariarita hat geschrieben: Donnerstag 8. März 2018, 16:23 ...normal, aber lass das Bier doch in Ruhe,
frühestens in 1 Woche wieder kontrollieren und die Temperatur ist am oberen Rand..
... nochwas: du meinst Brix , oder?
Grüße Georg
Hallo,

Die Angaben sind in Grad Plato nicht in brix.

Gruß
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Brewwolf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7721

Beitrag von Brewwolf »

Ich möchte zum ersten Mal ein untergäriges Pils mit der Saflager S23 brauen.

Empfohlene Anstelltemperatur: 12°C - 15°C
Es ist doch richtig, dass damit die Vermischung der dehydrierten Hefe mit der abgekühlten Würze gemeint ist?
Nicht die Dehydrierung selbst.
Also Würze auf 12-15 abkühlen, dehydrierte Würze rein und dann in den Kühlschrank?

Bei welcher Temperatur sollte die Dehydrierung erfolgen?
Wie üblich mit lauwarmen Wasser?

Empfohlener Temperaturbereich: 9°C - 22°C
In meinem Kühlschrank liegt die Temperatur aber nur bei 8 Grad.
Wärmer kriege ich ihn nicht.
Frage an die Spezialisten: Klappt das vielleicht trotzdem?
Was muss ich beachten?

Slorry falls meine Anfängerfragen komisch wirken, aber ich habe im alten Forum so viele verschiedene Aussagen dazu gelesen, dass ich nun verunsichert bin.
#Braumeister 20 :Drink
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schlupf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7722

Beitrag von schlupf »

Moin,

Also dehydriert wird die Hefe vom Hersteller beim Trocknen. Wir rehydrieren sie dann wieder, aber ich verstehe schon, was du meinst.

Die untergärige Hefe wird ganz normal warm (um und bei 30°C) rehydriert und danach vorm Anstellen vorsichtig abgekühlt. Zum Beispiel indem man löffelweise kalte Würze zugibt.
Rehydriert wird am besten mit abgekochtem Wasser, wobei es auch bei manchen untergärigen heißt, sie würden von auf 2°P verdünnter Würze profitieren.
Zum schnellen Ankommen sollte man die Würze 1-2° unter die Gärtemperatur kühlen und die Temperatur dann langsam auf Zieltemperatur steigen lassen.
Optimal wird die Würze dann nach der Hefegabe noch belüftet.

Wenn du den Kühlschrank auf Gärtemperatur kriegen möchtest, brauchst du eine externe Steuerung wie einen Inkbird zum Beispiel als Plug and play Lösung.

Ich hoffe, ich konnte helfen.

Viele Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7723

Beitrag von Hind65 »

Die untergärige Hefe wird ganz normal warm (um und bei 30°C) rehydriert und danach vorm Anstellen vorsichtig abgekühlt. Zum Beispiel indem man löffelweise kalte Würze zugibt
Mir jedenfalls hat das geholfen - auch wenn ich nur eine Notti bei 14° anstellen will :Smile

Vielen Dank :Greets

Gruss Koni
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7724

Beitrag von Kolbäck »

Wenn man die Chimay-Hefe strippen will, ist dann ist das 4,8%ige Dorée Blonde die beste Wahl, weil mehr Zellen überleben als bei den stärkeren? Oder kann es sein, dass die da eine eine andere Hefe verwenden? Der Bodensatz ist da, schön sedimentiert und Charakter im Geschmack hat das Dorée auch.
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Viele Grüße, Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7725

Beitrag von Kobi »

Moin,
ich habe letztens guten Erfolg mit dem Chimay Red gehabt, einen Tag später noch einen Satz vom Bleu dazugekippt, aber das Red scheint gut gearbeitet zu haben. So wie ich das aus dem Buch "Brew like a Monk" mitgenommen habe, verwendet Chimay wie auch alle anderen Trappistenklöster wohl nur eine Haushefe. Insofern ist das Dorée sicher eine gute Wahl. (Und ich finde die Chimay-Hefe richtig genial :thumbsup , gute Vergärung, Wahnsinnsaroma!)
Viele Grüße
Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7726

Beitrag von Indiana_Horscht »

Vollkatastrophe gestern beim Braumeisterbrauen :crying :

Hab eingemaischt und vergessen nach erreichen Einmaischtemparatur zu bestätigen. So ist die Pumpe während des Einmaischens angelaufen und hat sich zugesetzt *arrrgh*. Manueller Abbruch war zu spät.

Ergebnis 40L Würze mit 10 Brix. Jetzt mal ne Frage, die ich mich kaum zu stellen traue.... Zucker, um auf 12,4Brix zu kommen - geht das und wie berechnet man das? Sorry, total daneben, würde ich auch nie machen...aber zur Rettung vielleicht schon ein einziges Mal :Angel

Danke!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7727

Beitrag von KCSteevo »

süß doch mit Honig auf, kommt vielleicht noch ne Geschmackskomponente mit rein. Was hätte es denn werden sollen?
Sind die Hühner flach wie Teller, war der Traktor wieder schneller. Prost!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7728

Beitrag von Indiana_Horscht »

Polaris Perle Export mit Kalthopfung.

Würde lieber gern aufzuckern. Aber wieviel, um auf 12 Grad Plato zu kommen. Sorry!
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gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7729

Beitrag von gulp »

Indiana_Horscht hat geschrieben: Samstag 10. März 2018, 11:15 Polaris Perle Export mit Kalthopfung.

Würde lieber gern aufzuckern. Aber wieviel, um auf 12 Grad Plato zu kommen. Sorry!
Tu das nicht! Mit Zucker wird das "leer" schmecken und evtl. ein bisschen alkoholisch. Ich würde mich über ein Leichtbier freuen. Zu seinen Fehlern sollte man stehen.

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7730

Beitrag von Indiana_Horscht »

Hi gulp,

alles klar - dann lass ich das Gepansche (auch gut :thumbsup ).
Wird was Leichtes...kann man schon mehr Trinken, wenns schmeckt :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7731

Beitrag von Sebasstian »

Hallo,
ich will mir ne Hendi kaufen und versuche gerade zu verstehen was der Unterschied zwischen diesen beiden hier ist (siehe Links). Nur Nachfolgemodell mit geändertem Design? Oder technische irgendwas ansders?
https://www.ebay.de/itm/Hendi-Gastro-In ... 0677.m4598

https://www.ebay.de/itm/Hendi-Gastro-I ... 677.m4598

Danke und Grüße,
Seb.
Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7732

Beitrag von Tozzi »

Indiana_Horscht hat geschrieben: Samstag 10. März 2018, 13:03 alles klar - dann lass ich das Gepansche
Bei sowas kann man mit Malzextrakt noch "schummeln".
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7733

Beitrag von morcalavin »

Hallo zusammen,
ich habe einen Druckminderer mit 3/4 Zoll AG und auf der anderen Seite eine 5/8 Zoll Überwurfmutter. Ich finde leider den Adapter nicht :-(...
Könnt ihr mir bitte kurz helfen ?

Oder ist das doch der richtige ?

https://www.ebay.de/itm/CO-2-Kohlensaur ... xyUI1TGeEz

Danke + Grüße
Joachim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7734

Beitrag von odin23 »

Hallo miteinander,

kann mir wer sagen ob craftbeerpi xsud Dateien laden kann. Habe das Problem das ich zwar xsud Dateien auswählen kann, aber sie werden nicht hochgeladen. Lade ich dagegen xml Dateien hoch erscheinen diese sofort.

lg.Horst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7735

Beitrag von steko »

Sud #3 soll ein Weizen werden.

Ich bin noch nicht so weit, dass ich mich mit dem Thema "Wasser" ausreichend beschäftigt habe. Bislang verstehe ich nur Bahnhof. Daher hier nur die Frage, ob ich mit den folgenden Werten ein Weizen brauen sollte oder ob dringend das Wasser angepasst werden sollte.
Wasser Monheim.PNG
Für Hinweise bin ich dankbar.

Gruß Stephan
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schlupf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7736

Beitrag von schlupf »

Das Wasser kannst du für Weizen im Prinzip so nehmen. Das Magnesium ist etwas hoch, aber das wird schon noch passen. Leider hast du den Sulfat- und Chloridgehalt nicht genannt, aber ins blaue geraten, könntest du das ganze noch mit etwas Calziumchlorid pimpen.
Philius
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7737

Beitrag von Philius »

Ich brauch mal eure Hilfe bei ner Ursachenforschung:
Mein SNPA Clone war 7 Tage stabil bei 3,5°P also hab ich abgefüllt in 5l Dosen und 0,33l Longneck Flaschen und Haushaltszucker per Dosierhilfe vorgelegt. Nach 11 Tagen NG ist das Manometer bei 4Bar am Limit. Ich bekomm langsam Angst um die Partyfässer...

Meiner Meinung nach wars definitiv ausgegoren und mit der Dosierhilfe kannman ja nicht viel falsch machen.
Fallen euch noch andere Ursachen ein?

Lg, Philipp
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Bitter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7738

Beitrag von Bitter »

Bei welcher Temperatur findet denn die Nachgärung statt? Ist mir auch schon mal passiert, als ich unter dem Nachgärungsgelage die Fußbodenheizung eingeschaltet habe. Habe die Flaschen dann sofort wieder kälter gestellt.

Gruß Lothar
Philius
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7739

Beitrag von Philius »

Bei Raumtemperatur neben einer Außenmauer, keine Bodenheizung -> 21°C, also normale NG-Temperatur denk ich.

Ich hab vor drei Tagen bei ca 3,2Bar eine Flasche kaltgestellt und probier die grade, vom Gefühl her würd ich sagen 5,5g/l CO2, keine/fast keine Restsüße...

Lg, Philipp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7740

Beitrag von Mjoelnir »

Eventuell hast du irgendwie noch einen Mikroorganismus reinbekommen, der die restlichen Zucker oder vielleicht sogar den Alkohol verstoffwechselt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7741

Beitrag von Philius »

Hm, das hab ich mir auch gedacht, meine Freundin findets minimal sauer, für mich ist das nur die geringe Restsüße...
Würd so ein Organismus echt so viel ausmachen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7742

Beitrag von Mjoelnir »

Ja defintiv. Ich habe letzten Sommer ein Cornbeer gebraut und Pediokokken oder sowas reinbekommen. Hat anfangs sehr leicht säuerlich und später immer säuerlicher geschmeckt. CO2 war Schätzungsweise am Ende bei 7-8 g/l
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7743

Beitrag von Johnny H »

Bevor man hier eine Infektion vermutet, sollte man sich vielleicht doch zuerst mal die Eckdaten des Biers anschauen. Dazu steht hier einiges, was wir dazu an notwendigen Informationen brauchen (ab "Schnelle und gezielte Hilfe", "Zur Diagnosestellung benötigen wir mindestens folgende Angaben" und vor allem "Bei Gärstockungen zusätzlich" ).

Ich halte es zunächst mal für wahrscheinlich, dass entweder die Hefe ins Stocken geraten ist, der Zucker falsch dosiert wurde oder vielleicht auch nur ein Messfehler mit dem Flaschenmanometer vorliegt. Bei einer Infektion dauert es meist etwas länger, bis signifikante Überkarbonisierung spürbar wird.
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hyper472
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7744

Beitrag von hyper472 »

Philius hat geschrieben: Mittwoch 14. März 2018, 16:50 Ich brauch mal eure Hilfe bei ner Ursachenforschung:
Mein SNPA Clone war 7 Tage stabil bei 3,5°P also hab ich abgefüllt in 5l Dosen und 0,33l Longneck Flaschen und Haushaltszucker per Dosierhilfe vorgelegt. Nach 11 Tagen NG ist das Manometer bei 4Bar am Limit. Ich bekomm langsam Angst um die Partyfässer...

Meiner Meinung nach wars definitiv ausgegoren und mit der Dosierhilfe kannman ja nicht viel falsch machen.
Fallen euch noch andere Ursachen ein?

Lg, Philipp
Hast Du mal anhand einer Flasche geprüft, ob das Bier wirklich übercarbonisiert ist? Misstrauisch, wie ich bin, habe ich manchmal zwei Manometer zur Überwachung desselben Sudes (beide Flaschen direkt nacheinander abgefüllt). Der Rekord an Abweichung war von 3bar zu 0,8bar.
Für eine Infektion käme mir das bei Dir recht schnell vor.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7745

Beitrag von odin23 »

odin23 hat geschrieben: Dienstag 13. März 2018, 16:51 Hallo miteinander,

kann mir wer sagen ob craftbeerpi xsud Dateien laden kann. Habe das Problem das ich zwar xsud Dateien auswählen kann, aber sie werden nicht hochgeladen. Lade ich dagegen xml Dateien hoch erscheinen diese sofort.

lg.Horst
Ich hol das nochmal hervor. Keiner einen Tipp für mich

lg.Horst
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7746

Beitrag von Philius »

Ich vermute eigentlich auch keine Infektion, für 3 Tage Reifung schmeckts schon super.... Kohlensäure würd ich jetzt sagen ca 5,5g CO2/l

Also ein paar Angaben: Kombirast 60min bei 67°, ein Päckchen US-05, korrekt rehydriert, auf 20l Würze mit 12°P, Gärzeit 21 Tage bei 21°C, davon mindestens 7 Tage stabil auf 3,5°P.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7747

Beitrag von Johnny H »

Philius hat geschrieben: Mittwoch 14. März 2018, 19:50 Ich vermute eigentlich auch keine Infektion, für 3 Tage Reifung schmeckts schon super.... Kohlensäure würd ich jetzt sagen ca 5,5g CO2/l

Also ein paar Angaben: Kombirast 60min bei 67°, ein Päckchen US-05, korrekt rehydriert, auf 20l Würze mit 12°P, Gärzeit 21 Tage bei 21°C, davon mindestens 7 Tage stabil auf 3,5°P.
Klingt alles ganz normal, EVG von etwa 71%.

Bei 21°C und 4 bar hättest Du laut Spundungstabelle ca. 8g CO2/l. Ich glaube, wir wissen jetzt, was da nicht funktioniert...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7748

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

morcalavin hat geschrieben: Montag 12. März 2018, 16:47 Hallo zusammen,
ich habe einen Druckminderer mit 3/4 Zoll AG und auf der anderen Seite eine 5/8 Zoll Überwurfmutter. Ich finde leider den Adapter nicht :-(...
Könnt ihr mir bitte kurz helfen ?

Oder ist das doch der richtige ?

https://www.ebay.de/itm/CO-2-Kohlensaur ... xyUI1TGeEz

Danke + Grüße
Joachim
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"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7749

Beitrag von Philius »

Johnny H hat geschrieben: Mittwoch 14. März 2018, 20:19 Bei 21°C und 4 bar hättest Du laut Spundungstabelle ca. 8g CO2/l. Ich glaube, wir wissen jetzt, was da nicht funktioniert...
Ich werd ja hoffentlich nicht zu blöd für die Dosierhilfe sein :redhead
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#7750

Beitrag von Mjoelnir »

Philius hat geschrieben: Mittwoch 14. März 2018, 21:00 Ich werd ja hoffentlich nicht zu blöd für die Dosierhilfe sein :redhead
Also nicht ausversehen die 0,75 l Dosierhilfe für 0,5 l Flaschen benutzt?
Ist mir einmal passiert, habe ich aber gemerkt, bevor ich Bier eingefüllt habe :Bigsmile
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"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
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Grüße
Daniel
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