Ich hab ja schon geschrieben, dass ich Dein Manometer in Verdacht habe. 8g CO2/l würdest Du vermutlich sehen und schmecken.
Kurze Frage, kurze Antwort
- Johnny H
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab in 0,33er Flaschen abgefüllt, ich muss jetzt einfach davon ausgehn, dass ich das korrekt gemacht hab mit der Dosierhilfe^^
Hm, Manometer ist leider schwer zu testen... Ich werd beim nächsten Sud mal zwei Flaschen mit Manometer ausstatten, vielleicht ist ja wirklich viel um...
Gut, ich weiß immerhin, dass es nicht am Prozess ansich liegt, somit bin ich schonmal beruhigt. Die Flaschen und Fässer sind jetzt in einem geschlossenen Behälter, falls was platzen sollte...
Danke für die zahlreichen Antworten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man eigentlich nichts mit falsch machen. Selbst wenn du den nächstgrößeren Löffel nimmst kommst du nicht auf 4 Bar sondern ca. 3 Bar, wie für ein Weizen. Man muss allerdings beachten das die Mengen für Jungbier bei Raumtemperatur gedacht sind. Füllt man so ein Untergäriges ab, das nie wärmer als 10-12°C war, hat das logischerweise mehr Kohlensäure gebunden. Das könnte dann sogar hinkommen mit den 4 Bar wenn man den 0,75 Löffel für 0,5l genommen hat. Die Konstellation dürfte aber eher unwahrscheinlich sein (?)
Also bleiben, abseits einer Infektion, nur zwei andere Möglichkeiten übrig. Bier war doch noch nicht ausgegoren oder dein Manometer spinnt.
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- monsti88
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Damit löst sich endlich das Rätsel, warum mein Pale Ale zu viel Kohlensäure hat! Ich hab mit der Dosierhilfe Zucker vorgelegt (mittlerer Löffel für 0,5l), aber das Bier direkt nach Cold Crash bei ca. 1 Grad abgefüllt.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. März 2018, 23:34 Man muss allerdings beachten das die Mengen für Jungbier bei Raumtemperatur gedacht sind. Füllt man so ein Untergäriges ab, das nie wärmer als 10-12°C war, hat das logischerweise mehr Kohlensäure gebunden. Das könnte dann sogar hinkommen mit den 4 Bar wenn man den 0,75 Löffel für 0,5l genommen hat.
Ist jetzt schön spritzig, schmeckt aber.
Tante Edit sagt, ich sollte erst nachdenken, dann schreiben. Bier war ja bei 20 grad ausgegoren bevor es in den Cold Crash ging. Daher muss das co2 bereits ausgetrieben sein.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Verstehe ich es richtig, dass dann immer den höchste Wert als Berechnungsbasis für die NG genommen wird? Zum Beispiel hab ich mein Weizen bei 20°C angestellt, und nach ein paar Stunden dann umgestellt und vergäre gerade bei 16°C. Dann rechne ich mit den 20°C bei der Zuckergabe?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, sehe ich nicht so. Du musst die höchste Temperatur herausfinden, bei der noch CO2 produziert wurde. Wenn du bei 20 °C anstellst und dann bei 16 °C ausgären lässt, ist 16 °C deine Temperatur. Wenn du bei 8 °C anstellst und gegen Ende auf 14 °C hochgehst ist 14 °C deine Temperatur.
Wenn allerdings ausgegärt ist und kein CO2 mehr produziert wird, dann zählt das nicht mehr. Also anstellen bei 8 °C, dann langsam auf 14 °C erhöhen, ausgären lassen und dann auf 1°C cold crash, dann bleibt's bei 14 °C.
Wenn allerdings ausgegärt ist und kein CO2 mehr produziert wird, dann zählt das nicht mehr. Also anstellen bei 8 °C, dann langsam auf 14 °C erhöhen, ausgären lassen und dann auf 1°C cold crash, dann bleibt's bei 14 °C.
Gruß, Philipp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie weit lassen sich denn die Standard Plastikhähne der Gäreimer zerlegen? Der Verschluss zum Auf-/Zudrehen lässt sich rausdrücken, aber lässt sich der Rest auch zerlegen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich möchte meinen Weck Einkocher mit einem Kugelhahn ausstatten und daran die Läuterhexe hängen.
Die Hexe würde ich dazu mit einem Reduziernippel von 1/2 Zoll auf 3/8 Zoll reduzieren 1/2 Zoll passt nicht durch das Loch.
Kann ich dann von aussen einfach https://www.amihopfen.com/Selbstbauteil ... :1207.html diesen Hahn dranschrauben (mit Dichtungen selbstverständlich) und dann noch eine Tülle dranhängen?
Die Hexe würde ich dazu mit einem Reduziernippel von 1/2 Zoll auf 3/8 Zoll reduzieren 1/2 Zoll passt nicht durch das Loch.
Kann ich dann von aussen einfach https://www.amihopfen.com/Selbstbauteil ... :1207.html diesen Hahn dranschrauben (mit Dichtungen selbstverständlich) und dann noch eine Tülle dranhängen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, man kann den Hahn komplett zerlegen, am besten du suchst die ein rundes Teil welches du von hinten hinein stecken kannst, dann bekommst du das auseinander!metaler143 hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. März 2018, 22:57 Wie weit lassen sich denn die Standard Plastikhähne der Gäreimer zerlegen? Der Verschluss zum Auf-/Zudrehen lässt sich rausdrücken, aber lässt sich der Rest auch zerlegen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Macht das jemand hier regelmäßig? Da hätte ich doch Angst, dass das Teil irgendwann nicht mehr dicht ist.DarkUtopia hat geschrieben: ↑Freitag 16. März 2018, 06:56Ja, man kann den Hahn komplett zerlegen, am besten du suchst die ein rundes Teil welches du von hinten hinein stecken kannst, dann bekommst du das auseinander!metaler143 hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. März 2018, 22:57 Wie weit lassen sich denn die Standard Plastikhähne der Gäreimer zerlegen? Der Verschluss zum Auf-/Zudrehen lässt sich rausdrücken, aber lässt sich der Rest auch zerlegen?
Ich mache gelegentlich auch den Verschluss raus, aber weiter zerlegt habe ich noch keinen meiner Hähne in vielen Jahren. Bisher ist es gut gegangen. Ich achte allerdings auch peinlich genau auf irgendwelche Ablagerungen.
Ausbauen aus dem Eimer nach Gebrauch ist natürlich auch Pflicht.
Edit: Satzbau
Zuletzt geändert von Johnny H am Freitag 16. März 2018, 08:29, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 72#p264972
Die Chemikalien aus der Aquaristik dürften sehr rein sein, vor allem im Bereich der Meerwasseraquaristik sind viele Lebewesen äußerst empfindlich gegenüber Verunreinigungen.
Ich braue auch mit Chemie aus der Aquaristik.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja klar. Kannst auch einfach Teflonband zum Abdichten nehmen für die Tülle.LionCosta hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. März 2018, 23:06 Ich möchte meinen Weck Einkocher mit einem Kugelhahn ausstatten und daran die Läuterhexe hängen.
Die Hexe würde ich dazu mit einem Reduziernippel von 1/2 Zoll auf 3/8 Zoll reduzieren 1/2 Zoll passt nicht durch das Loch.
Kann ich dann von aussen einfach https://www.amihopfen.com/Selbstbauteil ... :1207.html diesen Hahn dranschrauben (mit Dichtungen selbstverständlich) und dann noch eine Tülle dranhängen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke!Felix83 hat geschrieben: ↑Freitag 16. März 2018, 10:55Ja klar. Kannst auch einfach Teflonband zum Abdichten nehmen für die Tülle.LionCosta hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. März 2018, 23:06 Ich möchte meinen Weck Einkocher mit einem Kugelhahn ausstatten und daran die Läuterhexe hängen.
Die Hexe würde ich dazu mit einem Reduziernippel von 1/2 Zoll auf 3/8 Zoll reduzieren 1/2 Zoll passt nicht durch das Loch.
Kann ich dann von aussen einfach https://www.amihopfen.com/Selbstbauteil ... :1207.html diesen Hahn dranschrauben (mit Dichtungen selbstverständlich) und dann noch eine Tülle dranhängen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja mache ich immer, ohne Probleme, aufpassen, dass man ihm wieder komplett zusammen steckt und FALLS er etwas undicht wird, kann man dann innen etwas Schankfett benutzenJohnny H hat geschrieben: ↑Freitag 16. März 2018, 08:01Macht das jemand hier regelmäßig? Da hätte ich doch Angst, dass das Teil irgendwann nicht mehr dicht ist.DarkUtopia hat geschrieben: ↑Freitag 16. März 2018, 06:56Ja, man kann den Hahn komplett zerlegen, am besten du suchst die ein rundes Teil welches du von hinten hinein stecken kannst, dann bekommst du das auseinander!metaler143 hat geschrieben: ↑Donnerstag 15. März 2018, 22:57 Wie weit lassen sich denn die Standard Plastikhähne der Gäreimer zerlegen? Der Verschluss zum Auf-/Zudrehen lässt sich rausdrücken, aber lässt sich der Rest auch zerlegen?
Ich mache gelegentlich auch den Verschluss raus, aber weiter zerlegt habe ich noch keinen meiner Hähne in vielen Jahren. Bisher ist es gut gegangen. Ich achte allerdings auch peinlich genau auf irgendwelche Ablagerungen.
Ausbauen aus dem Eimer nach Gebrauch ist natürlich auch Pflicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab mal eine kurze Frage:
Schäumt Bier in den Bergen?
Habe Bier für Skifahrer mitgegeben, die berichten, dass das überschäumt. Bei mir nicht!
Das Bier ist im Skigebiet draußen, so etwa 5 Grad.
Höhenunterschied?
Kann das sein?
Schäumt Bier in den Bergen?
Habe Bier für Skifahrer mitgegeben, die berichten, dass das überschäumt. Bei mir nicht!
Das Bier ist im Skigebiet draußen, so etwa 5 Grad.
Höhenunterschied?
Kann das sein?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Relative Druckdifferenz aufgrund des Höhenunterschieds, evtl. in Kombination mit durch Transport/Skifahren aufgewirbeltem Bodensatz, der als Entbindungskeim wirkt. Ist m.E. durchaus vorstellbar.
Auf welcher Höhe sind denn die Herrschaften?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Funktioniert die Wasseraufbereitung bei MMuM nicht mehr? Kann weder mit IE noch noch Firefox die Brauwasser-Ansicht sehen, bzw. ist diese leer:
Wasserwerte und sontiges hab ich natürlich eingegeben
Wasserwerte und sontiges hab ich natürlich eingegeben
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
2000m, gebraut 160m
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das entspricht einem Druckabfall von etwa 1bar auf etwa 0,8 bar, also um etwa 0,2 bar.
Aus der Spundungstabelle:
Wenn Du jetzt ein Bier hernimmst, dass bei 20°C 5 g CO2/l hat, dann hätte dieses bei RT etwa 2,05 bar Überdruck.
Bei 5°C Biertemperatur hätte das gleiche Bier nur etwa 0,85 bar Überdruck. Wenn man jetzt die 0,2 bar Außendruckabfall wieder dazuzählt, kommt man auf einen Überdruck von 1,05 bar. Das ist jetzt eigentlich nicht so viel.
Vielleicht liegt es also doch an der Bewegung und deswegen zusätzlichen Entbindungskeimen aus dem Bodensatz? Oder man hat das Bier warm mit hochgenommen und es hat noch keine signifikante Abkühlung und vor allem Einbindung des im Kopfraum befindlichen CO2s stattgefunden? Dann wäre der Überdruck höher.
Edit: das ist jetzt nur überschlagsmäßig gerechnet bzw. eine Einschätzung. Für eine genauere Beurteilung müssen die Physiker ran.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Bier ist auf 5,5g karbonisiert, also schon ganz gut.
Ist halt die Frage, wann ein Bier anfängt zu schäumen...
Ich habe aber keine andere Erklärung, wie den Höhenunterschied!
Ist halt die Frage, wann ein Bier anfängt zu schäumen...
Ich habe aber keine andere Erklärung, wie den Höhenunterschied!
- Johnny H
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die 0,2 bar Druckunterschied aufgrund der Höhenmeter allein machen es m.E. nicht aus, das entspricht in etwa dem Temperaturunterschied zwischen 5°C und 8°C bei 5,5 g CO2/l.
Ich tippe auf den Transport als wahrscheinlichste Ursache. Wenn die Leute das Bier in der Gegend herum gefahren haben, womöglich mit Skiern im Rucksack und den Lift hoch, vielleicht zwischendrin noch eine Runde gefahren, dann hat all das höchstwahrscheinlich den Bodensatz aufgerüttelt, der dann als Entbindungskeim wirkt. Vielleicht war ja das Bier auch noch warm und zusätzlich aufgeschüttelt von einer Autofahrt?
Ohne mehr Infos kann ich da leider nicht mehr dazu sagen.
Ich tippe auf den Transport als wahrscheinlichste Ursache. Wenn die Leute das Bier in der Gegend herum gefahren haben, womöglich mit Skiern im Rucksack und den Lift hoch, vielleicht zwischendrin noch eine Runde gefahren, dann hat all das höchstwahrscheinlich den Bodensatz aufgerüttelt, der dann als Entbindungskeim wirkt. Vielleicht war ja das Bier auch noch warm und zusätzlich aufgeschüttelt von einer Autofahrt?
Ohne mehr Infos kann ich da leider nicht mehr dazu sagen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi zusammen,
habe gestern mein neues IPA direkt nach der Nachgärung probiert, tolles Aroma, hat aber eine unangenehme Bittere tief im Hals im Nachgang.
Um die wegzubekommen, soll ich bei Kellertemperatur (17°C) lagern, oder besser im Kühlschrank?
Danke!
habe gestern mein neues IPA direkt nach der Nachgärung probiert, tolles Aroma, hat aber eine unangenehme Bittere tief im Hals im Nachgang.
Um die wegzubekommen, soll ich bei Kellertemperatur (17°C) lagern, oder besser im Kühlschrank?
Danke!
Gruß
Dado
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kommt darauf an, wo die Bittere herkommt. Wenn es am zu hartem Wasser lag, hilft wohl nur entsorgen.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So schlimm ist's dann doch nicht, selbst wenn die Bittere so bleibt, kann man's trinken.
Ich hatte schon mal so eine nachklingende Bittere, die hat sich dann im Lauf der Zeit ganz gut abgebaut. Ich weiß halt nur nicht, was besser ist, um Bittere "weg"zulagern, moderate Wärme oder Kälte.
Ich hatte schon mal so eine nachklingende Bittere, die hat sich dann im Lauf der Zeit ganz gut abgebaut. Ich weiß halt nur nicht, was besser ist, um Bittere "weg"zulagern, moderate Wärme oder Kälte.
Gruß
Dado
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe ein Pils gebraut, welches seit bald 4 Wochen reift. Aus Neugier habe ich vor 2 Wochen mal ne Flasche probiert. War richtig gut und darum hab ich mir nochmal ne Flasche gegönnt. Soweit so gut. Weiter lagern. Gestern Abend mal wieder ne Flasche geköpft und eindeutig Diacetyl im Geschmack. Der fruchtig frische Pils Geschmack ist weg. Bin ich mit Panikmache nun etwas zu ungeduldig, lagert sich das noch aus? Wurde bei über 20°C in die Nachgärung geschickt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lagern immer kalt.DaDoBier hat geschrieben: ↑Samstag 17. März 2018, 14:54 So schlimm ist's dann doch nicht, selbst wenn die Bittere so bleibt, kann man's trinken.
Ich hatte schon mal so eine nachklingende Bittere, die hat sich dann im Lauf der Zeit ganz gut abgebaut. Ich weiß halt nur nicht, was besser ist, um Bittere "weg"zulagern, moderate Wärme oder Kälte.
Stellst du dein Berliner Wasser ein?
Grüße, Clemens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, da wir immer UG Biere gebraut haben und jetzt das erste obergärige bin ich mir nicht so ganz sicher bzgl. Nachgärung Temp. und Dauer.
Hauptgärung war in unserer Gärkammer bei 21°C, jetzt ist das Bier in Flaschen abgefüllt und sollte zur Nachgärung bei 18-21°C erneut in die Gärkammer? Wie lange und findet da auch ein Diacetylabbau statt? Hefe BRY-97
Danke!
Hauptgärung war in unserer Gärkammer bei 21°C, jetzt ist das Bier in Flaschen abgefüllt und sollte zur Nachgärung bei 18-21°C erneut in die Gärkammer? Wie lange und findet da auch ein Diacetylabbau statt? Hefe BRY-97
Danke!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Nachgärung dauert so lange wie sie dauert. Hier hilft ein Flaschenmanometer um das Ende zu bestimmen. Hat man keins lässt man das Bier einfach 14 Tage nachgären, stellt eine Flasche für 12-24 h kalt und probiert ob die Karbonsierung stimmt. Passt es kommt das Bier in den Kühlschrank, passt es nicht eine weitere Woche nachgären lassen und wieder probieren.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, hab es bisher immer genommen wie es ist. Arbeite mich gerade erst in das Thema Wasseraufbereitung ein.
Gruß
Dado
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- Indiana_Horscht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, Danke! Manometer haben wir - ok solange bis Karbonisierung im Idealfall nach Berechnung :-) 5,5 g/L CO2 erreicht hat, oder sich druckteschnisch nix mehr tut. Tabelle Temp/Druck -> CO2 Gehalt hängt aus :-)
Wenn ich den Ink-Bird zur Nachgärung auf 18°C stelle passts, oder?
Wenn ich den Ink-Bird zur Nachgärung auf 18°C stelle passts, oder?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kannst ja mal mit Sauermalz / Milchsäure anfangen, das hilft bei den meisten Bieren schon.
Für anspruchsvolle hilft dann nur verschneiden mit destilliertem oder Purania.
Grüße, Clemens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, richtig.Indiana_Horscht hat geschrieben: ↑Samstag 17. März 2018, 17:21 Ja, Danke! Manometer haben wir - ok solange bis Karbonisierung im Idealfall nach Berechnung :-) 5,5 g/L CO2 erreicht hat, oder sich druckteschnisch nix mehr tut. Tabelle Temp/Druck -> CO2 Gehalt hängt aus :-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich kann das ganze hier mal auflösen. Das Bier war tatsächlich noch nicht ausgegoren. Hab nochmal eins kurz gekühlt und probiert -> gefühlte 10g CO2/l. Also erstmal alle Flaschen geöffnet und neu verkorkt. Bleiben noch zwei Partyfässer.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. März 2018, 23:34Kann man eigentlich nichts mit falsch machen. Selbst wenn du den nächstgrößeren Löffel nimmst kommst du nicht auf 4 Bar sondern ca. 3 Bar, wie für ein Weizen. Man muss allerdings beachten das die Mengen für Jungbier bei Raumtemperatur gedacht sind. Füllt man so ein Untergäriges ab, das nie wärmer als 10-12°C war, hat das logischerweise mehr Kohlensäure gebunden. Das könnte dann sogar hinkommen mit den 4 Bar wenn man den 0,75 Löffel für 0,5l genommen hat. Die Konstellation dürfte aber eher unwahrscheinlich sein (?)
Also bleiben, abseits einer Infektion, nur zwei andere Möglichkeiten übrig. Bier war doch noch nicht ausgegoren oder dein Manometer spinnt.
Dachte ich mir, popelst leicht seitlich den Stoppel auf dann kann die Kohlensäure raus. Na was wird wohl passiert sein... Richtig, Schaumdusche mitten im Wohnzimmer. Sobald der Schraubenzieher den Stoppel leicht berührt hat ist mir selbiger um die Ohren geflogen und der Schaum hat bis zur Decke geschossen... Die Sauerei hab ich grad gebraucht nach nem 11 Stunden Sud...
Wie ich dann erst gesehen hab hats die Fässer schon leicht verbogen , das Bier hätte sich also demnächst sowieso nen Ausweg gesucht...
Lg, Philipp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dreh die Fässer nächstes mal um und "zapf" CO2 ab, nicht die hygienischste Sache am Hahn aber besser als die Schaumdusche.
Gruß
Magnus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat sonst keiner das Problem?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Funktioniert bei mir (Chrome und FF). Wassermenge auch eingegeben?
Kannst ja mal diesen Link probieren, wenn es da funktioniert, fehlt bei Deinen Daten irgendwas:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... &ms5=Basis
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Gruß
Dado
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Kurze Frage, kurze Antwort: IPA Simcoe abwandeln?
Moin! Hab gerade mein erstes IPA Simcoe gespundet und muss sofort dasselbe nochmal brauen - will aber andere(n) Hopfen verwenden, um den Unterschied zu erfahren. Sollte natürlich ebenfalls sehr lecker werden
Habt ihr einen Tip?
Gruß Michael
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Probier mal Equinox, finde ich auch richtig lecker. Auch nen Hopfen aus den USA, schmeckt sehr nach tropischen Früchten
Ansonbsten natürlich schwer Tipps zu gebenb, Geschmäcker sind halt verschieden :)
Ansonbsten natürlich schwer Tipps zu gebenb, Geschmäcker sind halt verschieden :)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab zwar einige da, aber den leider nicht - könnte 100% Citra was werden?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
100% Citra hab ich auch schon durch, schmeckt mit persönlich nicht. Ganz schön viel Katzenpippi finde ich.
Gruß Lutz
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, damit funktioniert es komischerweise.DaDoBier hat geschrieben: ↑Sonntag 18. März 2018, 09:51 Funktioniert bei mir (Chrome und FF). Wassermenge auch eingegeben?
Kannst ja mal diesen Link probieren, wenn es da funktioniert, fehlt bei Deinen Daten irgendwas:
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Braupartner versendet Flüssighefen 40ml in kleinen Schraubflaschen. Wie lange sind die denn üblicherweise haltbar?
Ich würde gerne die Flüssighefe für die nächsten 2 Sude zusammen bestellen, dann müsste sie aber 2-3 Monate gekühlt überstehen.
Ich würde gerne die Flüssighefe für die nächsten 2 Sude zusammen bestellen, dann müsste sie aber 2-3 Monate gekühlt überstehen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
kann mir jemand eine Sprühflasche empfehlen welche Isoprop-Verträglich ist ? Alles was ich bisher gekauft habe hielt nur ein paar Wochen bevor des Isoprop oben rausgesabbert ist.
Martin
kann mir jemand eine Sprühflasche empfehlen welche Isoprop-Verträglich ist ? Alles was ich bisher gekauft habe hielt nur ein paar Wochen bevor des Isoprop oben rausgesabbert ist.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ikea. Standard.
Hält dicht und spritzt, wenn man abdrückt.
Edit: Tomat heißt das Ding bei Ikea.
Kostet aber stolze 99 Cent.
Prost!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich eine aus der Apotheke. Hält seit Jahren, ist aber kleiner und bestimmt 3x so teuer wie die vom schwedischen Sperrmüllhändler.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe eine aus der Apotheke. Hält seit Jahren, ist aber kleiner und bestimmt 3x so teuer wie die vom schwedischen Sperrmüllhändler.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Baschelder
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ist der Temperatursensor des Inkbirds (310 T-B) Wasserdicht? Kann ich den ganzen Sensor (Kabel und Metall) in kaltes Wasser eintauchen? Ich will eine Speißbütte mit einem Aquarienheizstab auf 11 Grad in der Gatarage halten, dadrin steht nämlich meine Gärtonne mit 45 Ltr. Märzen.
VG Dave
ist der Temperatursensor des Inkbirds (310 T-B) Wasserdicht? Kann ich den ganzen Sensor (Kabel und Metall) in kaltes Wasser eintauchen? Ich will eine Speißbütte mit einem Aquarienheizstab auf 11 Grad in der Gatarage halten, dadrin steht nämlich meine Gärtonne mit 45 Ltr. Märzen.
VG Dave
- Michael Wendt
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schau mal nach Kwazar Mercury. Die sprühen auch überkopf und haben einen Doppelhub, sprühen also bei Drücken des „Abziehers“ und beim Loslassen. Sehr angenehm, finde ich.
Viele Grüße
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
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- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oder eine von Würth.Michael Wendt hat geschrieben: ↑Sonntag 18. März 2018, 19:25Schau mal nach Kwazar Mercury. Die sprühen auch überkopf und haben einen Doppelhub, sprühen also bei Drücken des „Abziehers“ und beim Loslassen. Sehr angenehm, finde ich.
Viele Grüße
Michael
Meines Erachtens der Rolls-Royce unter den Sprühflaschen.
Auch säuretauglich (StarSan etc.)...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan