Schütte den Liter Speise weg und lass den Gäreimer zu. Unnötige Infektionsgefahr für einen Liter Bier.dominik_w hat geschrieben: ↑Dienstag 27. November 2018, 11:21 Hallo zusammen!
Am Wochenende habe ich ein Weizen (nach dem bekannten "Triticum Wormatia"-Rezept) gebraut. Von den rund 22-23 Litern, die nach dem Filtern im Gärfass gelandet sind, habe ich allerdings nur einen Liter Speise abgezwackt - ich vermute, dass das zu wenig sein dürfte, oder?
Stammwürze lag bei ziemlich genau 13°. Das Gärfass steht aktuell bei 21°C und die Gutmann-Hefe arbeitet :)
Wie gehe ich nun am besten vor, wenn die HG durch ist und ich in Flaschen abfüllen möchte?
Die Speise ins Gärfass geben und dann in jede Flasche etwas Trockenmalzextrakt (rund 200g?) geben und anschließend abfüllen?
Oder gebe ich lieber Trockenmalzextrakt mit ins Gärfass und fülle dann ab?
Sollen die Flaschen dann für die Reifung weiter bei 21°C gelagert werden oder nur für eine Woche und anschließend im Kühlschrank?
Finger weg von Trockenmalzextrakt bei der Flaschengärung. Wo hast du denn das gelesen? Da müsstest du zumindest einen "Sud" draus herstellen und die Würze kochen.
Nimm normalen Haushaltszucker und rechne die benötigte Menge pro Liter genau aus. Zum Beispiel hier: http://fabier.de/biercalcs.html
Vorher bitte das hier lesen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212