Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9451

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Betr. Whirlpool-Hopfung
Hab ich bis jetzt immer mit Pellets gemacht aus Angst, die Dolden würden mir den Hahn verstopfen. Aber nach 2 Suden mit Dolden (20l) meine ich dass diese oben bleiben müssten und mitkreisen. Ist das so?
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
Tozzi
Moderator
Moderator
Beiträge: 4768
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9452

Beitrag von Tozzi »

@Alex:
Ich denke, es ist bei dieser Hefe besser, den ganzen Starter zu pitchen.
Aber das siehst Du ja morgen. Wenn der Überstand wirklich ganz glasklar ist, spricht nichts gegen's Dekantieren, aber das wird vermutlich nicht der Fall sein.

@schwarzwaldbrauer:
Darauf würde ich mich nicht verlassen. Irgendwann sinken die ab.
Wenn Du keine Hop Spider kaufen willst, kannst Du für Dolden aber problemlos eine Gewürzkugel verwenden, z.B. diese hier:
https://www.amazon.de/gp/product/B003DD6GGI
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
Let it Beer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 75
Registriert: Samstag 16. Dezember 2017, 15:25
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9453

Beitrag von Let it Beer »

Ganz kurz : Ist es geeignet ein Regentonne Auslaufhahn für die Biggiediggi?

Grüße,
Letitbeerr
Anfänger4Ever
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9454

Beitrag von Kolbäck »

Ich habe im Juni ein Dubbel mit gestrippter Chimay-Hefe gebraut, das ging sehr gut. Demnächst steht bei mir ein Tripel an (aus Parti-Gyle Vorderwürze) und ich frage mich gerade, woraus ich den Starter dafür am besten wieder hochziehe: aus dem Bodensatz einer großen Flasche Chimay Dorée wie damals (jetzt weniger frisch), aus Bodensätzen des eigenen Dubbel, oder beidem zusammen?

Ich tendiere zu letzterem - möge die lebendigere gewinnen.
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
ernstcaesar
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 2. Dezember 2018, 14:56
Wohnort: Norderstedt

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9455

Beitrag von ernstcaesar »

hallo,
bei meiner ersten Bestellung war dieses Bier Hydrometer dabei, zeigt leider nichts mit Plato an.
Meine Werte von gestern: 140g/l Zucker, 7,2 vol. % pot. 1054 bei der Skala ohne Bezeichnung.
Was sagen mir diese Zahlen nun? Gestern habe ich erst zum 2. mal gebraut :Wink
Gruß
Ernst
Dateianhänge
Spindel 1.jpg
Spindel 2.jpg
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9456

Beitrag von cyme »

Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9457

Beitrag von Ruthard »

Tausend abziehen und den Rest durch vier teilen, dann hast du in etwa Plato. Beispiel: 1048 entspricht 12° Plato.

Wo hast du dieses Teil denn her?

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
ernstcaesar
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 2. Dezember 2018, 14:56
Wohnort: Norderstedt

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9458

Beitrag von ernstcaesar »

erstmal vielen Dank für die schnellen Antworten. Ohne Bezeichnung bin ich nicht auf sg gekommen. Das Teil hatte ich bei Brauen.de bestellt
Benutzeravatar
3Huber
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Montag 28. Mai 2018, 09:14

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9459

Beitrag von 3Huber »

Hallo zusammen,

wenn ich beim Läutern Wasser bis auf Höhe des Läutersiebes im Bottich vorlege, ziehe ich dann eben dieses Volumen von meiner zu verwendenden Nachgussmenge ab?

Grüße,
3Huber
Dr.Edelherb

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9460

Beitrag von Dr.Edelherb »

Wenn du vorraussetzt das diese Nachgussmenge in Stein gemeißelt ist, dann ja ;)
Benutzeravatar
3Huber
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Montag 28. Mai 2018, 09:14

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9461

Beitrag von 3Huber »

Danke, als Anfänger halten wir uns im Moment noch stärker ans Rezept, wobei ich natürlich denke es ist mehr Orientierungshilfe.

Grund war nur, dass unser gestriger Sud eine um 2°P zu geringe Stammwürze aufwies und ich denke der Grund war ua. dass durchs Vorlegen insgesamt zu viel Nachgussmenge im Spiel war. Für die Zukunft ist es wohl besser beim Läutern immer wieder Mal die Stammwürze zu bestimmen und dann beim gewünschten Ziel zu stoppen ;)
Vespa Jan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 12. September 2018, 21:22

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9462

Beitrag von Vespa Jan »

Hallo Zusammen,
wie lagere ich am besten meine Würze, die ich zum Hefe propagieren nutze? Wollte eben einen Starter anstellen, doch leider riecht die im Kühlschrank in einer pet Flasche gelagerte faulig, dass ich sie weg gekippt habe...
Gruß Jan
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9463

Beitrag von Chrissi_Chris »

Vespa Jan hat geschrieben: Montag 3. Dezember 2018, 19:03 Hallo Zusammen,
wie lagere ich am besten meine Würze, die ich zum Hefe propagieren nutze? Wollte eben einen Starter anstellen, doch leider riecht die im Kühlschrank in einer pet Flasche gelagerte faulig, dass ich sie weg gekippt habe...
Moin Moin,

Einfrieren und nach dem auftauen einmal kurz aufkochen dann bist du ziemlich sicher.

LG Chris
Vespa Jan
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Mittwoch 12. September 2018, 21:22

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9464

Beitrag von Vespa Jan »

Chrissi_Chris hat geschrieben: Montag 3. Dezember 2018, 19:10 [

Moin Moin,

Einfrieren und nach dem auftauen einmal kurz aufkochen dann bist du ziemlich sicher.

LG Chris
Alles klar danke. Hoffe die weiteren 4 Liter im anderen Kühlschrank sind nicht auch alle hinüber...
Für die Zukunft werde ich Platz im Gefrierschrank machen.
Gruß Jan
Benutzeravatar
FloNRW
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 453
Registriert: Freitag 20. April 2018, 13:54
Wohnort: Olfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9465

Beitrag von FloNRW »

Ich würde gerne das 7 Korn Landbier von alt-phex nachbrauen :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?! Folgende habe ich zur Auswahl:
Danstar Nottingham Ale
Danstar Munich Wheat
M21 Belgian Wit
SAFALE US-05
SAFALE S-04
SAFALE W34/70
Danke für eure Meinung.
Gut Sud!
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian :Drink
Benutzeravatar
matschie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 673
Registriert: Samstag 17. März 2018, 17:26

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9466

Beitrag von matschie »

FloNRW hat geschrieben: Dienstag 4. Dezember 2018, 08:20 Ich würde gerne das 7 Korn Landbier von alt-phex nachbrauen :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?!
Ich hab das Bier letztens noch gebraut (Allerdings mit Earlscher Kochmaische), und da ich die OGA nicht da hatte habe ich die (Gozdawa) Notti genommen und rel. kalt vergoren.
Das Bier ist sehr gut geworden, allerdings etwas fruchtiger als erwartet, was denke ich an der Notti liegt.
Ich werde das Bier definitiv nochmal brauen und diesmal die OGA als Vergleich nehmen.

Alternativ könnte ich dir (du wohnst nicht so weit weg) die OGA geben und wir machen dann einen Direktvergleich der beiden Biere...?

Die Wit und Wheat würde ich definitiv nicht nehmen. Die UG Hefen passen sicherlich auch, wird dann eben ein ganz anderes Bier. Ich würde da eher bei OG bleiben.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.

Allzeit Gut Sud!
Matthias
Benutzeravatar
FloNRW
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 453
Registriert: Freitag 20. April 2018, 13:54
Wohnort: Olfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9467

Beitrag von FloNRW »

matschie hat geschrieben: Dienstag 4. Dezember 2018, 08:28
FloNRW hat geschrieben: Dienstag 4. Dezember 2018, 08:20 Ich würde gerne das 7 Korn Landbier von alt-phex nachbrauen :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?!
Ich hab das Bier letztens noch gebraut (Allerdings mit Earlscher Kochmaische), und da ich die OGA nicht da hatte habe ich die (Gozdawa) Notti genommen und rel. kalt vergoren.
Das Bier ist sehr gut geworden, allerdings etwas fruchtiger als erwartet, was denke ich an der Notti liegt.
Ich werde das Bier definitiv nochmal brauen und diesmal die OGA als Vergleich nehmen.

Alternativ könnte ich dir (du wohnst nicht so weit weg) die OGA geben und wir machen dann einen Direktvergleich der beiden Biere...?

Die Wit und Wheat würde ich definitiv nicht nehmen. Die UG Hefen passen sicherlich auch, wird dann eben ein ganz anderes Bier. Ich würde da eher bei OG bleiben.
Danke für die schnelle Antwort :thumbup und dem netten Angebot!!
Ich plane das Rezept voraussichtlich zwischen Weihnacht und Silvester zu brauen und würde mich dann noch mal bei dir melden :Smile
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian :Drink
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9468

Beitrag von chaos-black »

FloNRW hat geschrieben: Dienstag 4. Dezember 2018, 08:20 Ich würde gerne das 7 Korn Landbier von alt-phex nachbrauen :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?! Folgende habe ich zur Auswahl:
Danstar Nottingham Ale
Danstar Munich Wheat
M21 Belgian Wit
SAFALE US-05
SAFALE S-04
SAFALE W34/70
Danke für eure Meinung.
Gut Sud!
Ich würde an deiner Stelle dann wohl mit der US-05 arbeiten und auf ein esterarmes Ergebnis hinsteuern.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Haihappen
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 69
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 19:46

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9469

Beitrag von Haihappen »

Es gibt hier im Forum eine tabellarische Aufstellung von Kühlschränken mit Daten der Abmessungen. Trotz verzweifelter Suche finde ich Sie nicht mehr. Hat jemand den Link dorthin.
Danke vorab!
Grüße,
Dirk
Grüße,
Dirk
--------------------------------------
Bier Augen sehen mehr als zwei!
Haihappen
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 69
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 19:46

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9470

Beitrag von Haihappen »

Grüße,
Dirk
--------------------------------------
Bier Augen sehen mehr als zwei!
steko
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 53
Registriert: Sonntag 3. Mai 2015, 21:32

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9471

Beitrag von steko »

Moin,
Seht ihr ein Problem ein Pale Ale mit der OGA9 Altbierhefe zu vergären? Hab zur Zeit nichts anderes da und überlege, ob ich unbedingt was bestellen muss. Was wäre die Konsequenz?

Danke und Gruß
Stephan
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9472

Beitrag von Alt-Phex »

steko hat geschrieben: Donnerstag 6. Dezember 2018, 07:55 Was wäre die Konsequenz?
Ein leckeres Bier mit wenig Esternoten. Ich braue meine Pale Ales sehr gerne und sehr oft mit der OGA9, das passt schon. Da die keinen so hohen sEVG hinlegt sollte man auf ein schlankeres Bier maischen und es mit dem Caramalz nicht übertreiben.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9473

Beitrag von Chrissi_Chris »

Alt-Phex hat geschrieben: Donnerstag 6. Dezember 2018, 11:37
steko hat geschrieben: Donnerstag 6. Dezember 2018, 07:55 Was wäre die Konsequenz?
Ein leckeres Bier mit wenig Esternoten. Ich braue meine Pale Ales sehr gerne und sehr oft mit der OGA9, das passt schon. Da die keinen so hohen sEVG hinlegt sollte man auf ein schlankeres Bier maischen und es mit dem Caramalz nicht übertreiben.

Ich erinnere mich noch gut wie ich vor 2 Jahren in den Boden gestampft wurde weil ich ein Altbier gebraut habe und als Hefe die US 05 verwendet habe... was hagelte es da für einen Shit Storm 😂....

Klar kannst du dein Pale Ale mit einer Altbier Hefe vergären, dann wird’s aber kein Pale Ale :P

LG Chris
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9474

Beitrag von Alt-Phex »

Pale Ale ist da durchaus breitgefächerter in seiner charakteristischen Definition als ein Altbier. Letzteres lebt nunmal von der richtigen Hefe wärend es bei einem Pale Ale doch eher um den Hopfen geht. Zumindest bei dem was wir heutzutage darunter verstehen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
StefanK
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 195
Registriert: Freitag 13. Juli 2018, 14:03
Wohnort: Bochum

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9475

Beitrag von StefanK »

Moin moin,

morgen wird bei mir wieder gebraut. Nochmal ein Pale Ale nach Laudages Basisrezept. Stichwort: Platz schaffen im Malzlager.

Jedenfalls schütte ich mit
5.000g Wiener Malz
500g Karamellmalz, hell

Diesmal möchte ich mit etwas Haferflocken experimentieren, um den Schaum zu verbessern. Da bin ich einfach mal neugierig.

Dazu kurze Fragen:
- Ich wollte kernige Haferflocken aus dem Supermarkt nehmen. Welche Menge? Ich dachte an 100 - 150g.
- Es wird für ca. 1 Std. eine einfache Kombirast bei 67 °C gefahren. Funktioniert das mit den Haferflocken oder muss ich anders rasten?

Viele Grüße
Stefam
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2151
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9476

Beitrag von Chrissi_Chris »

Ich denke das liegt viel mehr an der Definition wie jeder sein Bier verteidigt, während der Belgier sein belgisch Blond celebriert ist es beim Engländer das Ale, beim Köllner das Kölsch und der Düsseldorfer verteidigt sein Alt 😂..

Meine Meinung ist das es null Toleranz Spielraum gibt bei keinerlei Bierstilen.
Es ist halt ne Altbierhefe daraus machst du weder ein Pale Ale noch ein Kölsch oder ähnliches.
Was du meinst ist das die Hopfen Aromen den Hefe Geschmack überlagern, was den Bierstil immer noch nicht gerechtfertigt.
Klar kann jeder machen wozu ihm gerade ist doch dann sind wir ja wieder bei
„Bier wird’s immer“

LG Chris
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9477

Beitrag von chaos-black »

StefanK hat geschrieben: Donnerstag 6. Dezember 2018, 12:12 Moin moin,

morgen wird bei mir wieder gebraut. Nochmal ein Pale Ale nach Laudages Basisrezept. Stichwort: Platz schaffen im Malzlager.

Jedenfalls schütte ich mit
5.000g Wiener Malz
500g Karamellmalz, hell

Diesmal möchte ich mit etwas Haferflocken experimentieren, um den Schaum zu verbessern. Da bin ich einfach mal neugierig.

Dazu kurze Fragen:
- Ich wollte kernige Haferflocken aus dem Supermarkt nehmen. Welche Menge? Ich dachte an 100 - 150g.
- Es wird für ca. 1 Std. eine einfache Kombirast bei 67 °C gefahren. Funktioniert das mit den Haferflocken oder muss ich anders rasten?

Viele Grüße
Stefam
Haferflocken würde ich hier bis etwa 5% der Schüttung verwenden. Die musst du auch nicht temperaturmäßig anders behandeln als dein Malz, Flocken sind immer schon so vorbehandelt, dass die Enzyme bereits an die Stärke rankommen können. Etwas Haferflocken können durch die Proteine den Schaum positiv beeinflussen, viel kann ihm wegen des hohen Fettgehalts schädigen.

Wenn es dir um Schaum geht, würde ich dir auch mal empfehlen, mit Spitzmalz zu experimentieren. Das ist Malz das nur kurz ankeimen gelassen wurde und daher sind die Prozesse im Korn deutlich weniger weit fortgeschritten. Man spricht in diesem Zusammenhang auch von untermodifiziertem Malz.

Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Benutzeravatar
Bernhard87
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 72
Registriert: Montag 1. Mai 2017, 16:04
Wohnort: z'Steta

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9478

Beitrag von Bernhard87 »

Kurze Frage an die Hendi-Besitzer/Benutzer unter euch: Wie stützt ihr eure Töpfe ab, bzw. bis zu welchem Gewicht kann man theoretisch auf eine Abstützung verzichten? Ich habe hier einen Topf mit 45cm Durchmesser der gut 70l fassen würde. Ich dachte entweder an zwei exakt auf Maß gehobelte Buchenhölzer (einfache Lösung) oder einen vom Schlosser geschweissten Stahlrahmen mit Gewindefüßen (aufwendiger).
Viele Grüße,
Bernhard

semper ubi sub ubi
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9479

Beitrag von Alt-Phex »

Den 70l Pott hält die Hendi ohne Probleme.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Sebasstian
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1558
Registriert: Freitag 26. August 2016, 11:54
Wohnort: Jena-Ziegenhain

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9480

Beitrag von Sebasstian »

Haihappen hat geschrieben: Mittwoch 5. Dezember 2018, 19:20 Es gibt hier im Forum eine tabellarische Aufstellung von Kühlschränken mit Daten der Abmessungen. Trotz verzweifelter Suche finde ich Sie nicht mehr. Hat jemand den Link dorthin.
Danke vorab!
Grüße,
Dirk
Ist nicht direkt hier im Forum sondern auf meinem Google Drive. Ist aber hier verlinkt:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... nk#p280808
Grüße,
Sebastian
Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 955
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9481

Beitrag von brauflo »

Eine andere Variante ist dieses Schutzblech:

https://www.braubebo.de/zubehoer/57/gla ... atte-3500m
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 974
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9482

Beitrag von stefan78h »

Îch habe ein Landbier im Gäreimer. https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=landbier


Angestellt bei 9°C mit W34/70 (1g/L)
nach 55% auf 14°C

Der SVG ist bei 70% Startwert waren 15,5°P jetzt bei 4,8°P

Es tut sich seit 3 Tagen nix mehr.

Warum ist der SVG so nierdrig? Sollte der SVG nicht 78-80% erreichen?

Danke
Gruß
stefan
Gruß
stefan
Benutzeravatar
Bernhard87
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 72
Registriert: Montag 1. Mai 2017, 16:04
Wohnort: z'Steta

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9483

Beitrag von Bernhard87 »

ok danke für die Tipps!

@Alt-Phex: Vielleicht unterschätze ich die Stabilität der Hendi ein wenig, aber knapp 80kg sind dann doch eine Ansage. Ich habe weniger Angst davor, dass der Gehäuserahmen der Platte nachgibt als vielmehr vor einem Glasbruch.
Viele Grüße,
Bernhard

semper ubi sub ubi
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7475
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9484

Beitrag von Ruthard »

Bernhard87 hat geschrieben: Freitag 7. Dezember 2018, 09:26 ok danke für die Tipps!

@Alt-Phex: Vielleicht unterschätze ich die Stabilität der Hendi ein wenig, aber knapp 80kg sind dann doch eine Ansage. Ich habe weniger Angst davor, dass der Gehäuserahmen der Platte nachgibt als vielmehr vor einem Glasbruch.
Die Angst ist leider berechtigt, da die Glasplatte nicht immer eben im Gehäuse sitzt. Sollte sie an einer Ecke überstehen, ist solch ein Hilfsrahmen dringend angeraten.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9485

Beitrag von DerDallmann »

Bernhard87 hat geschrieben: Freitag 7. Dezember 2018, 09:26 ok danke für die Tipps!

@Alt-Phex: Vielleicht unterschätze ich die Stabilität der Hendi ein wenig, aber knapp 80kg sind dann doch eine Ansage. Ich habe weniger Angst davor, dass der Gehäuserahmen der Platte nachgibt als vielmehr vor einem Glasbruch.
Ich habe mir einfach 2 Kanthölzer genau auf Höhe der Hendi - 1 mm abgekappt. Der Topf steht seitl. leicht über, so dass die Hölzer drunter passen und bei Belastung das Gro der Last aufnehmen, sobald Gewicht drauf kommt. Trotzdem liegt der Topf sauber am Glas an. Klappt wunderbar mit 70l Topf, fast randvoll.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Freitag 7. Dezember 2018, 15:46, insgesamt 1-mal geändert.
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9486

Beitrag von JackFrost »

Hallo,

wie lange sollte man einen Starter maximal im Kühlschrank aufbewahren , so das die Hefe noch schnell ankommt ?

Mir wird das Ca(OH)2 nicht reichen und aktuell ist der zweite Schritt für die W159 fast fertig.

Ist es besser jetz abzubrechen und dann nächsten Mittwoch die letzte Stufe zu machen oder die Hefe
nach der letzten Stufe in den Kühlschrank zu stellen ?

Gruß JackFrost
Zuletzt geändert von JackFrost am Freitag 7. Dezember 2018, 18:37, insgesamt 1-mal geändert.
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Shenanigans
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1165
Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9487

Beitrag von Shenanigans »

Ich habe ein Zapfanlage zusammen gebastellt.
2x 19L NC kegs in einem Kuehlschrank.
Die kegs sind voll und die CO2 ist schon angeschlossen.
Ich muss jetzt nur die Zaphaehne anschliessen.
Gibt es ein metric Formel womit ich die richtige bierleitung
Länge berechnen kann?
Habe bis jetzt nur was mit imperial Eingaben gefunden.

Danke :Drink
Benutzeravatar
VolT Bräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1148
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 23:43

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9488

Beitrag von VolT Bräu »

JackFrost hat geschrieben: Freitag 7. Dezember 2018, 15:18 Ist es besser jetz abzubrechen und dann nächsten Mittwoch die letzte Stufe zu machen oder die Hefe
nach der letzten Stufe in den Kühlschrank zu stellen ?
Auch wenn ich selbst gerade erst anfange, hänge ich mich mal aus dem Fenster und behaupte: Auf jeden Fall jetzt kalt stellen und die letzte Stufe passend vorher machen. Du willst ja möglichst aktive Hefe in der Log-Phase. Das hängt fast ausschließlich von der letzten Stufe ab. Die vorher sind ja nur dafür da die letzte Stufe in der gewünschten Menge anstellen zu können.
Durch ein paar Tage kalt stellen dazwischen wird die letzte Stufe etwas länger brauchen als gewohnt. Also etwas früher anstellen.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 843
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9489

Beitrag von mavro »

Hallo zusammen,

ich möchte als nächstes das Rezept brauen

Halbstarker Marcus - Belgisches Dubble/Triple

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... at[]=Sirup

Als Hefe habe ich folgende zur Auswahl da:

M31 Mangrove Jack´s - Belgian Tripel
M41 Mangrove Jack's - BELGIAN ALE
Fermentis Safbrew Abbaye


Welche würdet ihr empfehlen?
Viele Grüße, Andreas
Benutzeravatar
Felix83
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1052
Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
Wohnort: Karlsruhe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9490

Beitrag von Felix83 »

Arg. Gerade Hopfen wiegen wollen. Maischen läuft schon. Hallertauer Cascade 2018 hat seit der Lieferung das Vakuum verloren und liegt seit 10 Tagen so im Gefrierer. Brautag abbrechen? Hopfen riecht wenig fruchtig, eher grasig.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Benutzeravatar
London Rain
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 742
Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
Wohnort: Essen, Ruhrpott
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9491

Beitrag von London Rain »

Felix83 hat geschrieben: Samstag 8. Dezember 2018, 13:13 Arg. Gerade Hopfen wiegen wollen. Maischen läuft schon. Hallertauer Cascade 2018 hat seit der Lieferung das Vakuum verloren und liegt seit 10 Tagen so im Gefrierer. Brautag abbrechen? Hopfen riecht wenig fruchtig, eher grasig.
10 Tage sollten ziemlich Pups sein. Ich hätte da keinerlei Bedenken, zumal es ja sensorisch unauffällig und nicht etwa käsig ist.

Tim
Benutzeravatar
Felix83
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1052
Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
Wohnort: Karlsruhe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9492

Beitrag von Felix83 »

Is halt Cascade. Bei Citra wär ich auch entspannter. Cascade hat halt so eine schlechte Lagerfähigkeit, wie sonst kein Hopfen, soweit ich weiss.
Und es sind 170l Bier für der Verkauf, nicht nur für daheim.
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9493

Beitrag von chaos-black »

Ich denke ich würde es trotzdem verwenden. 10 Tage ohne Vakuum ist echt nicht viel.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
haefner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 996
Registriert: Montag 12. Dezember 2016, 09:06

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9494

Beitrag von haefner »

Ich hab mal eine Frage zur Vorderwürzehopfung. Inwieweit muss man denn die Aufheizzeit in Puncto IBU Berechnung berücksichtigen? Hab das zwar schon oft gemacht, aber nie drüber nachgedacht. Immerhin kann es von 90° bis 100° ne Weile dauern, und es wird da ja schon bereits gebittert. Ich frage, weil ich aktuell nen Sud auf der Platte habe der nicht zu bitter werden soll.

Gruß Micha
Benutzeravatar
Felix83
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1052
Registriert: Samstag 17. Dezember 2016, 17:27
Wohnort: Karlsruhe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9495

Beitrag von Felix83 »

Is wurscht, IMHO

http://realbeer.com/hops/pics/utilgraph.gif

Die Kurve flacht ja hintenraus komplett ab, also ob du da jetzt 1 IBU mehr oder weniger drin hast... ;)
When you don't know what you are doing, anything is possible. - Tony Magee
Benutzeravatar
Sandersen777
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 86
Registriert: Sonntag 15. Juli 2018, 19:29

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9496

Beitrag von Sandersen777 »

Howdy,

Sind die 0,5kg CO2 Flaschen von Hellmann wiederbefüllbar? Haben die Tüv?


Gruß
Sandersen
Grüße aus dem Pfälzer Holzland :Greets

Sandersen :Drink
reinhold_eins
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 98
Registriert: Sonntag 22. November 2015, 11:13

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9497

Beitrag von reinhold_eins »

Moin zusammen,

habe gestern ca. 300ml Wyeast Trappist 3787 vom Westiblonde mit 13°P geerntet.
IMG_20181210_093319.jpg
Heute möchte ich die Hefe gerne auf einen TW12 Klon mit ca. 20°P / 10l loslassen..

Sollte ich etwas auf 9°P verdünnte Würze vom heutigen Sud zum anfüttern abzwacken oder die Hefe ohne "Ministarter" geben?

Grüße,

Rey
Benutzeravatar
wandgrab
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 19
Registriert: Mittwoch 31. Oktober 2018, 18:07

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9498

Beitrag von wandgrab »

Handelt es sich bei dem EVG bei MaischeMalzundmehr um den scheinbaren oder den tatsächlichen?

LG, wandgrab
"Das ist hier keine exakte Wissenschaft, kipp' das Zeug darein!"
Benutzeravatar
London Rain
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 742
Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
Wohnort: Essen, Ruhrpott
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9499

Beitrag von London Rain »

wandgrab hat geschrieben: Montag 10. Dezember 2018, 09:44 Handelt es sich bei dem EVG bei MaischeMalzundmehr um den scheinbaren oder den tatsächlichen?

LG, wandgrab
Traditionell ist es ohne explizite Angabe immer der scheinbare, denn den konnte man ja messen.

Tim
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9500

Beitrag von Alt-Phex »

reinhold_eins hat geschrieben: Montag 10. Dezember 2018, 09:43 Heute möchte ich die Hefe gerne auf einen TW12 Klon mit ca. 20°P / 10l loslassen..
Wenn die von gestern ist, dann einfach rein damit. Kein Starter nötig.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Antworten