Mein Wasser hat ~21° dH und ~700 µS ich komme mit dem Mischbettentsalzer auf 6 µS, also einen Ionenrestgehalt von < 1%. In der Tabelle gehe ich von einer gleichmässigen Verteilung aus, und salze dann auf. 1% von 28 ppm Mg2+ sind 0,28 ppm. Ob es nun 0 sind weil Mg2+ besser gebunden wird als einwertige oder 0,56 ppm weil das Ca2+ das Mg2+ verdrängt hat, ist doch bei uns Hobbybrauern egal. Wenn mal 0,x ppm eines Salzes was ausmachen , hat man den rest vom Prozess so perfektioniert.Tomalz hat geschrieben: ↑Mittwoch 17. April 2019, 18:12 3.4.1. Kationen- und Anionentauscherharze, Mischbettharze
Durch die Kombination eines stark sauren Kationentauscherharzes, gefolgt von einem schwach basischen Anionentauscherharz, werden alle Ionen des Wassers bis auf CO2 und SiO2 entfernt. Das Wasser ist dann salzfrei. CO2 und SiO2 sind für Brauzwecke unproblematisch, das CO2 wird spätestens beim Erwärmen ausgetrieben. Entfernen ließen sie sich nur mit einem stark basischen Anionentauscherharz, das jedoch durch die Bindung des CO2 eine geringere Literleistung als die schwach basische Variante aufweist.
Das schreib das Braumagazin.
Fazit: Alle Ionen werden entfernt.
Werde mir den Entsalzer bestellen und das Wasser analysieren lassen. Werde berichten
Mischbettharz besteht aus stark saurem und stark basischem, welcher auch CO2 und Kieselsäure bindet. Ich kann mit einer Kartusche voll ~60l entsalzen und bin dann maximal bei 15 µS.
Gruß JackFrost