Chris78GP hat geschrieben: ↑Donnerstag 13. Juni 2019, 16:13
Meine ersten Sude Pale Ale und IPA habe ich, bei 1Liter-Bügelflaschen, mit zweimal Zuckergabe für 0,5 Liter karbonisiert. Druck bei Zimmertemperatur 3 Bar und für mich angenehm zu trinken.
Das ergibt eine Karbonisierung von 5,5 g CO²/l bei einer Zuckerdosierung von 2*3,8g=7,6 g/l. Das passt.
Bei Weizen sollte die Karbonisierung höher sein. Mit dem Spundungsrechner von MMUM komme ich auf eine Zuckergabe von 5g/Liter bei 6,5 CO2/Liter. Die Dosierhilfe hat bei 0,5Liter-Flaschen bereits 3,8g. Somit liege ich mit meiner bisherigen Zuckergabe ja bereits höher. Habe gelesen, man kann bei Weizen 2mal Zucker für 0,75Liter-Flaschen nehmen. Wo liegt der Fehler?
Da kann ich dir nicht mehr folgen.

Bisher hast du 7,6 g Zucker/l dosiert und nicht 3,8 g/l.
Um auf eine gewünschte Karbonisierung von 6,5 g CO²/l zu kommen, musst du auf deine Literflasche 9,5 g Zucker dosieren. Das sind genau einmal 0,5 und einmal 0,75 mit der Dosierhilfe.
Hier gibt's eine Hilfe zum Nachrechnen.
Gruß
Tim