Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So natürlich:
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Die Mahlscheiben müssen sich frei, ohne zu schleifen bewegen können. Eingestellt wird dann über die große Schraube in der Mitte.
Cheers, Ruthard
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Die Mahlscheiben müssen sich frei, ohne zu schleifen bewegen können. Eingestellt wird dann über die große Schraube in der Mitte.
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Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie reinigt Ihr die Luftsprudelsteine und Sterilfilter zur Würzebelüftung? Ich habe diese weißen Luftsprudelsteine vom Hersteller Marina.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Baden bei mir in Isoprop. Bei angeschalteter Pumpe.
Ab und zu mal Ultraschallbad kann auch nicht schaden.
Bisher alles Tippi toppi, nix versifft an meinem Sprudelstein.
Sterilifilter reinige ich gar nicht. Da hab ich nen Zwanziger Pack gekauft. Die werde dann einfach „nach Gefühl“ entsorgt. Die Kosten ja fast nix wenn man die nicht einzeln kauft.
Edit: ich hab übrigens nen Edelstahl Sprudelstein von Ali. Find ich etwas besser als die weißen Plastikdinger.0
Ab und zu mal Ultraschallbad kann auch nicht schaden.
Bisher alles Tippi toppi, nix versifft an meinem Sprudelstein.
Sterilifilter reinige ich gar nicht. Da hab ich nen Zwanziger Pack gekauft. Die werde dann einfach „nach Gefühl“ entsorgt. Die Kosten ja fast nix wenn man die nicht einzeln kauft.
Edit: ich hab übrigens nen Edelstahl Sprudelstein von Ali. Find ich etwas besser als die weißen Plastikdinger.0
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo an alle!!!
Eine kurze Frage an alle Brettspezialisten.
Kann eine Brett auch Zucker abbauen den von einer normalen Hefe nicht verarbeitet werden können?
Liebe Grüße
Eine kurze Frage an alle Brettspezialisten.
Kann eine Brett auch Zucker abbauen den von einer normalen Hefe nicht verarbeitet werden können?
Liebe Grüße
- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja. Die "repariert" Dir auch 'nen Blausud.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Braukollegen,
gärt jemand von euch in einem (Schengler) Thermoport?
Reicht es da den Deckel einfach aufzulegen?
Oder muss ich ihn etwas beschweren, damit die Dichtung schließt?
Oder ist ein Gärspund absolut nötig?
Ich gäre im Keller, wo einiges an Krabbeltieren unterwegs ist.
Danke und beste Grüße
Klaus
gärt jemand von euch in einem (Schengler) Thermoport?
Reicht es da den Deckel einfach aufzulegen?
Oder muss ich ihn etwas beschweren, damit die Dichtung schließt?
Oder ist ein Gärspund absolut nötig?
Ich gäre im Keller, wo einiges an Krabbeltieren unterwegs ist.
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Klaus
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!
Ich vergäre auch in einem edelstahltopf. Hab mir da nen Silikonschlauch aufgeschnitten und um den Rand gelegt, damit es eben genau so dicht schließt wie beim Thermoport.
Also: Deckel lose drauf legen passt. Gas kann ja entweichen. Nur festklemmen würde ich den nicht. Und ich guck da auch die gesamte Gärung nicht rein, damit die schützende CO2-Schicht erhalten bleibt.
LG Björn
PS: Den Topf nehme ich, da er keinen Hahn hat. Den brauch ich eh nicht und er ist ein Infektionsrisiko.
Ich vergäre auch in einem edelstahltopf. Hab mir da nen Silikonschlauch aufgeschnitten und um den Rand gelegt, damit es eben genau so dicht schließt wie beim Thermoport.
Also: Deckel lose drauf legen passt. Gas kann ja entweichen. Nur festklemmen würde ich den nicht. Und ich guck da auch die gesamte Gärung nicht rein, damit die schützende CO2-Schicht erhalten bleibt.
LG Björn
PS: Den Topf nehme ich, da er keinen Hahn hat. Den brauch ich eh nicht und er ist ein Infektionsrisiko.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Björn,
wie bekommst du das Jungbier dann in die Flaschen?
Wäre trotzdem klasse, wenn jemand seine Erfahrungen mit einem Thermoport (mit Hahn) ergänzen könnte.
Gruß
Klaus
wie bekommst du das Jungbier dann in die Flaschen?
Wäre trotzdem klasse, wenn jemand seine Erfahrungen mit einem Thermoport (mit Hahn) ergänzen könnte.
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Dir. An Isoprop hab ich auch gedacht, aber dachte mir, dass das für die weißen Sintersteine nicht so gut ist. Muss ich wohl doch endlich mal einen Edelstahlstein kaufen.irrwisch hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Juli 2019, 22:24 Die Baden bei mir in Isoprop. Bei angeschalteter Pumpe.
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Edit: ich hab übrigens nen Edelstahl Sprudelstein von Ali. Find ich etwas besser als die weißen Plastikdinger.0
Hast Du zufällig noch den Link zum Artikel auf Ali?
Gruß, Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://de.aliexpress.com/item/32986483 ... 184fd33379DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 07:20 Hast Du zufällig noch den Link zum Artikel auf Ali?
Ob 0,5 oder 2 Mikron hängt ein bisschen von der Kraft deiner Pumpe an.
Für die Aquariumpumpe nehme 2µ, für die O2 Buddel 0,5µ.
Bei mir kommen Sprudelstein und Schläuche nach der Verwendung direkt ins Ultraschallbad. Dann auskochen, trocknen und einlagern.
Direkt vor der Verwendung wandern Schlauch und Stein in den Autoklav. Ich habe deshalb alle Schläuche durch Silikonschlauch ersetzt.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab diese einfache Aquariumpumpe von HuM. Auch vom Hersteller Marina. Dann bestell ich mir mal den 2 Mikron Stein.
Top. Danke Euch
Edit: Den 0,5er kann ich doch auch zum Karbonisieren nehmen oder?
Top. Danke Euch
Edit: Den 0,5er kann ich doch auch zum Karbonisieren nehmen oder?
Gruß, Daniel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nie ausprobiert. Ich denke das geht aber schon...DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 08:26 Edit: Den 0,5er kann ich doch auch zum Karbonisieren nehmen oder?
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das sollte sogar wesentlich besser gehen als nur einfach Druck drauf, weil die gemeinsame Oberfläche CO2 - Suppe viel größer ist.DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 08:26 Ich hab diese einfache Aquariumpumpe von HuM. Auch vom Hersteller Marina. Dann bestell ich mir mal den 2 Mikron Stein.
Top. Danke Euch
Edit: Den 0,5er kann ich doch auch zum Karbonisieren nehmen oder?
Die Sintersteine sind ja auch die Basis von den inline Karbonisierungslösungen bei mittels Pumpe das Bier am Sprudelstein vorbei gepumpt wird...
Gruß,
Oliver
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie habt Ihr den Übergang zum Sterilfilter gelöst? Der Sprudelstein kommt mit 1/4", also ungefähr passend für den 7mm ID PVC Schlauch. Aber der Nüpsel am Sterifilter ist eher für 3mm?!
Oder gibt es einen Silikonschlauch, der dehnbar genug ist um mit beidem zurecht zu kommen?
Grüße,
Oliver
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nicht optimal. Meine Silikonschlauch geht auf den breiten Anschlüssen mit rotem Kopf und hohem Puls gerade so drüber. Auf den dünnen Anschlüssen ist ein Kabelbinder drum gezogen.
Für Alternativen wäre ich sehr dankbar.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab nen sehr dünnen Silikonschlauch genommen der entsprechend sehr dehnbar ist.
Der hat nur ne Wandstärke von 0.5mm oder sogar noch dünner.
Der hat nur ne Wandstärke von 0.5mm oder sogar noch dünner.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hält denn der dünne Schlauch den Druck bei einem 0.5er Sprudelstein? Oder wird das grenzwertig?
Die Kabelbinder habe ich derzeit auch um beim HuM Aquariumpumpenset den Sterifilter zu integrieren. Der rutscht aber immer ab, weil leicht konisch. Teflonband ist jetzt das Provisorium, das bisher am längsten hält...
Die Kabelbinder habe ich derzeit auch um beim HuM Aquariumpumpenset den Sterifilter zu integrieren. Der rutscht aber immer ab, weil leicht konisch. Teflonband ist jetzt das Provisorium, das bisher am längsten hält...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der hält.
Der Druck den diese Aquarienpumpen aufbauen ist lächerlich niedrig. Wir reden da über Millibar.
Die erste Aquarienpumpe die ich hatte war auch zu schlapp. Musste dann ne bessere nehmen
Der Druck den diese Aquarienpumpen aufbauen ist lächerlich niedrig. Wir reden da über Millibar.
Die erste Aquarienpumpe die ich hatte war auch zu schlapp. Musste dann ne bessere nehmen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei der Aquariumpumpe kein Thema, da ist bei egal welchem Stein vermutlich die Pumpe das Limitierende...
Die nächste Ausbaustufe ist O2 aus der Flasche. Da sitzen im Zweifel viele mBar hinter :)
Die nächste Ausbaustufe ist O2 aus der Flasche. Da sitzen im Zweifel viele mBar hinter :)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da musst du aber mit allen Silikonschläuchen aufpassen, egal wie dick. Die sind nicht für Druck gemacht und blähen sich dann sehr schnell auf.
Dafür gibts dann Gewebeverstärkte Silikonschläuche.
Die Frage ist aber ob man mit O2 Flasche überhaupt soviel Druck braucht? Da habe ich keinerlei Erfahrung mit.
Dafür gibts dann Gewebeverstärkte Silikonschläuche.
Die Frage ist aber ob man mit O2 Flasche überhaupt soviel Druck braucht? Da habe ich keinerlei Erfahrung mit.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ob brauchen oder nicht, der Druck im Schlauch liegt eher am Stein (0,5µ wird für O2 empfohlen, 2µm für Luft) und dem eingestellten Fluss.
Kids, don't do this at home: ich habe noch einen überflüssigen Durchflussbegrenzer, der nur den Fluss limitiert, aber kein Druckminderer im eigentlichen Sinn ist. Damit ist der Druck im Schlauch halt vom Widerstand abhängig...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für die O2 Buddel hat der Schlauch bei mir 1,5mm Wandstärke, ohne Gewebe. Ich bin mir nicht sicher ob das ein 4/7mm Schlauch oder ein 5/8mm Schlauch ist. Eher 5/8 würde ich sagen.irrwisch hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 10:39 Da musst du aber mit allen Silikonschläuchen aufpassen, egal wie dick. Die sind nicht für Druck gemacht und blähen sich dann sehr schnell auf.
Dafür gibts dann Gewebeverstärkte Silikonschläuche.
Die Frage ist aber ob man mit O2 Flasche überhaupt soviel Druck braucht? Da habe ich keinerlei Erfahrung mit.
Mehr als 1-2 l/min Durchfluss stellt man bei reinem O2 eh nicht ein. Eigentlich immer nur 1l/min. Das funktioniert einwandfrei und der Sterilfilter ist dabei auch unnötig.
Sinnvoll ist, wenn der Schlauch lang genug ist und der Sprudelstein bis ganz unten auf den Behälterboden sinken kann. Natürlich auch bei der Variante mit der Aquariumpumpe.
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Letztes Mal hat es mir beim Abfüllen vom Brew-Bucket (Mini) ins Keg den Zufluß zur Steckkupplung verstopft. Das Bier war hopfengestopft und ich hatte einen Cold Crash gemacht. Innenrohr im Brew Bucket war nach oben gerichtet.
Hat jemand eine Idee wie sich sowas - ohne Umschlauchen über einen Hopfenfilter - eventuell verhindern läßt?
Hat jemand eine Idee wie sich sowas - ohne Umschlauchen über einen Hopfenfilter - eventuell verhindern läßt?
Dilettant in der 20 Liter Kochtopf bzw. Thermoport Klasse, meinen Vorstellungs-Thread gibt's hier...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bereits während der Gärung nach oben gerichtet oder erst beim Umfüllen nach oben gedreht (und vorher nach unten zeigend)?
Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf der HBCON war jemand mit einer Flasche "Pimp my Oetti" unterwegs.
Das war praktisch ein massiver Hopfen-Alkoholauszug für ganze Kerle[tm]. Damit konnte man praktisch tröpfchenweise jedes helle Bier direkt im Glas zum IPA machen oder sich beim pur trinken den Rachen verätzen.
Weiß jemand, wie der gute Mann hier im Forum heißt?
Ich habe ne Flasche Bierbrand bekommen und brauche ein paar Details, um daraus auch Pimp-my-Oetti zu machen.
Das war praktisch ein massiver Hopfen-Alkoholauszug für ganze Kerle[tm]. Damit konnte man praktisch tröpfchenweise jedes helle Bier direkt im Glas zum IPA machen oder sich beim pur trinken den Rachen verätzen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gerne dann gleich im Rezeptefaden einstellenDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 16:44 Ich habe ne Flasche Bierbrand bekommen und brauche ein paar Details, um daraus auch Pimp-my-Oetti zu machen.
Grüsse
Adrian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Klingt interessant
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Konkret der nette Onkel links im Bild ...DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 16:44 Weiß jemand, wie der gute Mann hier im Forum heißt?
https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... =52452&t=1
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Klaus! (kalausr)DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 17:04Konkret der nette Onkel links im Bild ...DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 16:44 Weiß jemand, wie der gute Mann hier im Forum heißt?
https://hobbybrauer.de/forum/download/f ... =52452&t=1
Ich habe ihn zwar nur kurz in Romrod kennen gelernt und hoffe, ich trete ihm nicht zu nahe, wenn ich sage, dass es mich kein bisschen wundert, dass die Pimp-my-Oetti-Tropfen von ihm sind.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Wird angefunkt :-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich habe das Nelson Summer IPA von MMum gebraut.
PiMa, Weizenmalz, Hefe: BRY 97
Alles wie immer im Flaschen abgefüllt und mit der richtigen Menge Zucker karbonisiert.
Das Bier schmeckt echt super, keine Einwände. Aber bei 2 von ca. 10 Flaschen (bis jetzt) hatte ich das Problem, dass es nach dem Öffnen einfach herausgeschäumt ist. Es hat gar nicht mehr aufgehört. Bei den anderen war das nicht so.
Kann mir jemand erklären woran das liegen könnte?
Danke schon mal.
ich habe das Nelson Summer IPA von MMum gebraut.
PiMa, Weizenmalz, Hefe: BRY 97
Alles wie immer im Flaschen abgefüllt und mit der richtigen Menge Zucker karbonisiert.
Das Bier schmeckt echt super, keine Einwände. Aber bei 2 von ca. 10 Flaschen (bis jetzt) hatte ich das Problem, dass es nach dem Öffnen einfach herausgeschäumt ist. Es hat gar nicht mehr aufgehört. Bei den anderen war das nicht so.
Kann mir jemand erklären woran das liegen könnte?
Danke schon mal.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich geh davon aus, dass die Hauptgärung abgeschlossen war. Wie hast du den Zucker zur Nachgärung dosiert?
In jeder Flasche oder im gesamten Jungbier und umgerührt?
Bei beiden Verfahren sind Fehler möglich.
Grüßle Dieter
In jeder Flasche oder im gesamten Jungbier und umgerührt?
Bei beiden Verfahren sind Fehler möglich.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
..... noch ein Tip: stell mal ein paar Flaschen extrem kühl (1....6 Grad( und öffne sie dann .
Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie hast du nach dem Gären abgefüllt?
Durch Hopfenpartikel kann sogenanntes Gushing entstehen.
Durch Hopfenpartikel kann sogenanntes Gushing entstehen.
Grüsse
Adrian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi, ich habe den Zucker mit der Dosierhilfe einzeln in die Flaschen vorgelegt. Die HG war natürlich beendet. 1 Woche Cold Crash und dann abgefüllt. Das mit den Hopfenpartikeln könnte eine Erklärung sein. Ich werde es mal weiter beobachten. Gibt es noch eine andere Erklärumg dafür?
Danke für eure Antworten.
Danke für eure Antworten.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Um zu analysieren müßte man jetzt natürlich nach Hefe, EVG, Stammwürze, Restextrakt usw. fragen.
Aber da das schon abgefüllt ist hilft nur eins:
Eiskalt vorsichtig ausschenken, nicht in fremde Hände geben.
Grüßle Dieter
Aber da das schon abgefüllt ist hilft nur eins:
Eiskalt vorsichtig ausschenken, nicht in fremde Hände geben.
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die ganze Zeit nach oben...Sebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 15:33Bereits während der Gärung nach oben gerichtet oder erst beim Umfüllen nach oben gedreht (und vorher nach unten zeigend)?
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- Sebasstian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Na dann hast du ja die ErklärungDarkRoast hat geschrieben: ↑Freitag 26. Juli 2019, 07:53Die ganze Zeit nach oben...Sebasstian hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 15:33Bereits während der Gärung nach oben gerichtet oder erst beim Umfüllen nach oben gedreht (und vorher nach unten zeigend)?
Sinvoller ist es, den Racking Arm während der Gärung nach unten zeigen zu lassen und nur für die Abfüllung nach oben zu drehen. Steht auch so in der Bedienungsanleitung. Damit man weiß wo er steht, richtet man ihn am besten anhand des Hahns aus. An dem, dem Hahn, musst du dann ja auch drehen, um den Racking Arm zu drehen. Immer nur rechts rum, sonst wird's undicht.
Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke!Sebasstian hat geschrieben: ↑Freitag 26. Juli 2019, 07:59 Na dann hast du ja die Erklärung
Sinvoller ist es, den Racking Arm während der Gärung nach unten zeigen zu lassen und nur für die Abfüllung nach oben zu drehen. Steht auch so in der Bedienungsanleitung. Damit man weiß wo er steht, richtet man ihn am besten anhand des Hahns aus. An dem, dem Hahn, musst du dann ja auch drehen, um den Racking Arm zu drehen. Immer nur rechts rum, sonst wird's undicht.
Das mit der Ausrichtung anhand des Hahnes war mir schon klar. Die Idee hinter dem "Arm nach oben" war, daß einerseits die Luft raus kann und andererseits der Arm nicht abgesunkene Hopfen und Trubreste ansaugt...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe gestern meinen Sud #5 gebraut, ein dunkles IPA. Ging soweit alles gut und die Gährung hat heute morgen eingesetzt.
Eine Frage ist mir jedoch aufgekommen. Gemäss Rezept wäre die Würze auf eine Anstelltemparatur von 18° herunterzukühlen und dann bei 20° gären zu lassen.
Aufgrund der heissen Woche war das "kalte" wasser aus der Leitung bei etwa 15/16°. Desshalb habe ich dann bei 24° die Kühlung abgeschlossen und die Hefe (US-05) hinzugefügt. Im Keller sind im Moment 22° und ich hoffe dass ich den noch weiter kühlen kann dank dem Wetterumschwung, sodass Würze entsprechend abkühlen kann.
Meine Frage. Was hat die höhere Anstelltemparatur genau für einen Einfluss auf das Bier?
Eine Frage ist mir jedoch aufgekommen. Gemäss Rezept wäre die Würze auf eine Anstelltemparatur von 18° herunterzukühlen und dann bei 20° gären zu lassen.
Aufgrund der heissen Woche war das "kalte" wasser aus der Leitung bei etwa 15/16°. Desshalb habe ich dann bei 24° die Kühlung abgeschlossen und die Hefe (US-05) hinzugefügt. Im Keller sind im Moment 22° und ich hoffe dass ich den noch weiter kühlen kann dank dem Wetterumschwung, sodass Würze entsprechend abkühlen kann.
Meine Frage. Was hat die höhere Anstelltemparatur genau für einen Einfluss auf das Bier?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Durch eine zu hohe Gärtemperatur entwickelt die Hefe Gärnebenprodukte, die Fehlgeschmäcker verursachen. So produzierte Esther können fruchtig, bananig oder sonst irgenwas in der Richtung schmecken. Das passt nicht zu jedem Bier.
22°C Kellertemperatur bedeuten etwa 24°C Gärtemperatur. Damit ist die US-05 schon im roten Bereich, nach meiner Erfahrung. Wenn Du mit dem Stopfhopfen großzügig bist und dort ebenfalls fruchtige Aromen reinbringst, kann das IPA durchaus noch lecker werden.
Ganz besonders aufpassen musst Du bei den Temperaturen auf die Sauberkeit. Bei 24°C aufwärts fühlen sich kahmhautverursachende Bakterien besonders wohl. Also so schnell wie irgend möglich abfüllen! Lieber etwas zu früh und mit dem Zucker geizen und ein nicht ganz so prickelndes Bier bekommen, als zu spät ("unter der Kahmhaut") abfüllen und ein verdorbenes Bier riskieren.
Axel
PS: eben noch mal gelesen: "dunkles IPA" mit fruchtigen Noten stelle ich mir schwierig vor. Dunkles Bier hat bestimmt Karamell- und Röstaromen. Ob das dann passt? Schwierig...
Edit: PS
22°C Kellertemperatur bedeuten etwa 24°C Gärtemperatur. Damit ist die US-05 schon im roten Bereich, nach meiner Erfahrung. Wenn Du mit dem Stopfhopfen großzügig bist und dort ebenfalls fruchtige Aromen reinbringst, kann das IPA durchaus noch lecker werden.
Ganz besonders aufpassen musst Du bei den Temperaturen auf die Sauberkeit. Bei 24°C aufwärts fühlen sich kahmhautverursachende Bakterien besonders wohl. Also so schnell wie irgend möglich abfüllen! Lieber etwas zu früh und mit dem Zucker geizen und ein nicht ganz so prickelndes Bier bekommen, als zu spät ("unter der Kahmhaut") abfüllen und ein verdorbenes Bier riskieren.
Axel
PS: eben noch mal gelesen: "dunkles IPA" mit fruchtigen Noten stelle ich mir schwierig vor. Dunkles Bier hat bestimmt Karamell- und Röstaromen. Ob das dann passt? Schwierig...
Edit: PS
Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
(John Ruskin 1819-1900)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die ausführliche Antwort.
Raumtemperatur ist nun bei 17-18°, hoffe das geht über nacht noch ein bisschen runter. Mal schauen wie das wird. Bin noch immer in der "wenn mans trinken kann wars ein Erfolg" Phase des Brauens :) Und beim nächsten mal werde ich mehr Wert auf die Anstell-/Gärtemparatur legen.
Bezüglich Kahmhaut werde ich ein Auge drauf behalten.
Raumtemperatur ist nun bei 17-18°, hoffe das geht über nacht noch ein bisschen runter. Mal schauen wie das wird. Bin noch immer in der "wenn mans trinken kann wars ein Erfolg" Phase des Brauens :) Und beim nächsten mal werde ich mehr Wert auf die Anstell-/Gärtemparatur legen.
Bezüglich Kahmhaut werde ich ein Auge drauf behalten.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die meisten fruchtigen Aromen bei warmer Gärung werden in den ersten 36 Stunden gebildet.
Der Zug dürfte jetzt also abgefahren sein.
D.h. aber nicht, dass das Bier nichts werden muss; möglicherweise schmeckt es sogar lecker. Nur die dunkle Farbe passt nicht zum fruchtigen Geschmack, einfach, weil es unüblich ist.
Ein interessanter Kandidat für eine Blindverkostung.
Viele Grüße, Henning
Der Zug dürfte jetzt also abgefahren sein.
D.h. aber nicht, dass das Bier nichts werden muss; möglicherweise schmeckt es sogar lecker. Nur die dunkle Farbe passt nicht zum fruchtigen Geschmack, einfach, weil es unüblich ist.
Ein interessanter Kandidat für eine Blindverkostung.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Klaus!
Ich schlauche das Jungbier immer vom Hefesediment in meinen Thermoport.
Dort liegt schon die Zuckerlösung vor und nach dem Umrühren kann ich vom Hahn in Flaschen abfüllen.
Kannst ja trotzdem im Thermoport vergären. Guck halt, dass du den Hahn sauber hast und auf jeden Fall keine Probe ziehen!
Anstellen, Deckel drauf, Geduld und von oben abziehen ist mein Rat.
Gut Sud!
Björn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Björn, für den Tipp und die Beschreibung deiner Vorgehensweise.
Grüße
Klaus
Grüße
Klaus
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich will gerade mit dem Abfüllen beginnen und bin mir unsicher bezüglich einer Infektion.
Sind die weissen Schlieren der Beginn einer Kahmhaut oder lediglich unbedenkliche Hopfenöle oder dergleichen ?
Zur Info: Hefe ist die Notti. Anstellen war vor 15 Tagen.
Das sehr helle weiße ist nur die Spiegelung der Neonröhre an der Decke.
ich will gerade mit dem Abfüllen beginnen und bin mir unsicher bezüglich einer Infektion.
Sind die weissen Schlieren der Beginn einer Kahmhaut oder lediglich unbedenkliche Hopfenöle oder dergleichen ?
Zur Info: Hefe ist die Notti. Anstellen war vor 15 Tagen.
Das sehr helle weiße ist nur die Spiegelung der Neonröhre an der Decke.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für mich sieht das unbedenklich aus. Kahmhaut sieht deutlich anders aus, eher wie eine milchige Haut, unter der Blasen hängen.
Axel
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Es gibt kaum etwas auf dieser Welt, das nicht irgend jemand ein wenig schlechter machen kann und etwas billiger verkaufen könnte, und die Menschen, die sich nur am Preis orientieren, werden die gerechte Beute solcher Menschen.
(John Ruskin 1819-1900)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Ampullen habe ich gestern zufällig in einem Bierladen bei mir um die Ecke gesehen und mal eine Packung mitgenommen. Kennt die jemand? Ich werde das mal nem Braukollege ausprobierenDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Juli 2019, 16:44 Auf der HBCON war jemand mit einer Flasche "Pimp my Oetti" unterwegs.
Das war praktisch ein massiver Hopfen-Alkoholauszug für ganze Kerle[tm]. Damit konnte man praktisch tröpfchenweise jedes helle Bier direkt im Glas zum IPA machen oder sich beim pur trinken den Rachen verätzen.
Weiß jemand, wie der gute Mann hier im Forum heißt?
Ich habe ne Flasche Bierbrand bekommen und brauche ein paar Details, um daraus auch Pimp-my-Oetti zu machen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann mir jemand kurz sagen welchen Hahn/Adapter etc. ich für den Thermobehälter von Beeketal 25L kaufen muss, um dort auf Edelstahl umzurüsten?