Kurze Frage, kurze Antwort
- bierfaristo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kommt stark auf die Gärtemperatur an. Eine SVG bei 25°C wird schneller sein, als eine HG bei 17°C.
Edit: Die SVG brauchst du zum Grünschlauchen, da du deinen sEVG kennen musst. Da muss die SVG schon schneller sein als die HG. Deshalb aber auch Schnell...Vergärprobe.
Edit: Die SVG brauchst du zum Grünschlauchen, da du deinen sEVG kennen musst. Da muss die SVG schon schneller sein als die HG. Deshalb aber auch Schnell...Vergärprobe.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Schnellvergaerprobe wird mit einem Ueberschuss an Hefe angestellt und normalerweise warm auf dem Magnetruehrer vergoren. Sie (und nur sie) zeigt den sogenannten scheinbaren Endvergaerungsgrad an, also wie weit die Hefe unter idealen Bedingungen die Wuerze vergaeren kann.
Das Jungbier wird, unter Kellerbedingungen, oft nicht diesen EVGs erreichen, sondern den sogenannten scheinbaren Ausstossvergaerungsgrad, wobei dieser max. 0,5 mas% ueber dem in der SHG Probe erreichten scheinbaren Restextrakt liegen sollte
Das Jungbier wird, unter Kellerbedingungen, oft nicht diesen EVGs erreichen, sondern den sogenannten scheinbaren Ausstossvergaerungsgrad, wobei dieser max. 0,5 mas% ueber dem in der SHG Probe erreichten scheinbaren Restextrakt liegen sollte
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann würde eine SVP den endzustand darstellen. Wie oben schon geschrieben.
Somit ist mein Tip doch kein Unsinn?
Somit ist mein Tip doch kein Unsinn?
Gruß
stefan
stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank für die vielen Rückmeldungen.
Hefegabe erfolgte am 12.08., Temperatur stets um 21 °C.
Wenn ich das so zusammenfassen kann, sollte zumindest nicht groß etwas passieren, wenn ich mit dezenterer Zuckergabe nun abfülle.
Hefegabe erfolgte am 12.08., Temperatur stets um 21 °C.
Wenn ich das so zusammenfassen kann, sollte zumindest nicht groß etwas passieren, wenn ich mit dezenterer Zuckergabe nun abfülle.
- Kolbäck
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Unter den Voraussetzungen fände ich persönlich die Wahrscheinlichkeit gering genug, dass es nicht durch ist, und ich würde es "riskieren", mit der höheren, zum Stil passenden Zuckergabe abfüllen. Mit einem laschen Wit wird man nicht glücklich.
Aber wie gesagt keine Garantie.
- London Rain
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Durch Brett wird eine Kahmhaut auch nicht weniger eklig. Ich würde das auch dann nicht trinken wollen.
Siehe auch:
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... -kahmhaut/
Gruß
Tim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist schon entsorgtLondon Rain hat geschrieben: ↑Montag 19. August 2019, 16:27Durch Brett wird eine Kahmhaut auch nicht weniger eklig. Ich würde das auch dann nicht trinken wollen.
Siehe auch:
https://braumagazin.de/article/bierfehl ... -kahmhaut/
Gruß
Tim
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Brewing with Lacto and Brett.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen
Ich wollte ein Kölsch am Wochenende brauen und habe die Wyeast 2565 als Flüssighefe zur Verfügung. Ein Kölsch sollte ja möglichst kühl vergören werden. Nun meine Frage. Im Keller habe ich ca. 19 C° und den Kühlschrank bekomme ich nicht über 8C°
Sollte ich das Bier lieber im Keller vergären bei zu hoher Temperatur oder hält die Wyeast 2565 die acht grad noch aus und vergärt nur sehr langsam.
Variante drei währe ein Wechselzwischen Kühlschrank und Keller.
Viele Grüße
Ich wollte ein Kölsch am Wochenende brauen und habe die Wyeast 2565 als Flüssighefe zur Verfügung. Ein Kölsch sollte ja möglichst kühl vergören werden. Nun meine Frage. Im Keller habe ich ca. 19 C° und den Kühlschrank bekomme ich nicht über 8C°
Sollte ich das Bier lieber im Keller vergären bei zu hoher Temperatur oder hält die Wyeast 2565 die acht grad noch aus und vergärt nur sehr langsam.
Variante drei währe ein Wechselzwischen Kühlschrank und Keller.
Viele Grüße
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hol dir für den Kühlschrank einen externen Temperaturregler, z.B. Inkbird, dann kannst du auch bei höheren Temperaturen vergären!
Gruß Lothar
Gruß Lothar
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau Lothar.
Ohne ordentliche Temperaturführung wirds kein Kösch. Zu kalt anstellen ist Mist, selbst für den Fall, dass die Hefe sich irgendwie durchquält. Rechne mal grob, dass sich die benötigte Zellenanzahl beim Anstellen pro 2°C "kälter als Minimum" um Faktor 1,5 erhöht. Hast du für das Anstellen bei 8°C noch genug Hefe?
Notfalls kühle die Würze runter, stelle bei 14°C mit guter Belüftung an und bringe den Eimer in den Keller. Nicht wieder abrupt runterkühlen, wenn die Temperatur ansteigt. Gut ist das alles nicht, aber es kann so immerhin noch ein lecker Ale werden.
Ohne ordentliche Temperaturführung wirds kein Kösch. Zu kalt anstellen ist Mist, selbst für den Fall, dass die Hefe sich irgendwie durchquält. Rechne mal grob, dass sich die benötigte Zellenanzahl beim Anstellen pro 2°C "kälter als Minimum" um Faktor 1,5 erhöht. Hast du für das Anstellen bei 8°C noch genug Hefe?
Notfalls kühle die Würze runter, stelle bei 14°C mit guter Belüftung an und bringe den Eimer in den Keller. Nicht wieder abrupt runterkühlen, wenn die Temperatur ansteigt. Gut ist das alles nicht, aber es kann so immerhin noch ein lecker Ale werden.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Okay danke. Werde ich ausprobieren.
Externes Temperaturgerät wäre schlecht, weil es ist eine Gefrier & Kühlkombi und es wäre schlecht für die gefrorenen Sachen.
Viele Grüße
Externes Temperaturgerät wäre schlecht, weil es ist eine Gefrier & Kühlkombi und es wäre schlecht für die gefrorenen Sachen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo
ich hab am Samstag begonnen vier Guttmann Bodensätze zu strippen.
Jetzt musste ich meinen Brautag auf Freitag verschieben...
a) kann ich den Starter einfach mal 1-2 Tage stehen lassen auf dem Rüher ohne Würzezugabe?
b) soll ich einen Teil wegschütten und neu füttern mit Würze
Hefe : Würze zugabe 1:8
Danke
ich hab am Samstag begonnen vier Guttmann Bodensätze zu strippen.
Jetzt musste ich meinen Brautag auf Freitag verschieben...
a) kann ich den Starter einfach mal 1-2 Tage stehen lassen auf dem Rüher ohne Würzezugabe?
b) soll ich einen Teil wegschütten und neu füttern mit Würze
Hefe : Würze zugabe 1:8
Danke
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
a) ja (wenn fertig vergoren, lieber vom Rührer in den Kühlschrank für die 2 Tage)
b) nein
Allerdings kommt es ein bisschen darauf an, wie schnell der Starter ankam, also wie lebendig die Bodensätze waren. Wenn langsam oder noch gar keine sichtbare Aktivität (manchmal dauert es!), dann einfach stehen lassen; wenn schnell angekommen und schon durchgegoren und du willst nicht absichtlich mit wenig Hefe anstellen, hast du die Gelegenheit für eine weitere Vermehrungsstufe bis Freitag. Nichts wegschütten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
könnte ich auch mit weniger Würze Füttern als 1:8?
Also nur das 2-3 fache
Also nur das 2-3 fache
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja. Das macht dann nicht so viele Zellen, aber immer noch mehr als ohne die zusätzliche Stufe da wären. Und wenn du das Timing so hinbekommst, dass der Starter gerade in Hochkräusen ist, wenn du anstellst, ist das nochmal gut. Normalweise reichen dafür 24h, wenn die Stufen davor gesund waren.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok Danke!Kolbäck hat geschrieben: ↑Dienstag 20. August 2019, 21:02Ja. Das macht dann nicht so viele Zellen, aber immer noch mehr als ohne die zusätzliche Stufe da wären. Und wenn du das Timing so hinbekommst, dass der Starter gerade in Hochkräusen ist, wenn du anstellst, ist das nochmal gut. Normalweise reichen dafür 24h, wenn die Stufen davor gesund waren.
Das Beurteilen des Starters finde ich schwierig... solange der Magnetrührer läuft sieht man ja keine Aktivität.(ob er Angekommen ist) wie beurteilst du das?
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Rührer ausmachen und schauen ob CO2-Bläschen aufsteigen, bzw. ob sich Schaum/Kräusen bilden. Oder Restextrakt messen; das ist eh keine dumme Idee, wenn du nicht sicher weißt, ob die Bodensätze überhaupt lebten und ankamen. Man liest hier immer wieder, dass das Strippen auch mal schief gehen kann.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
OK ich schaue mal.
Die Flaschen hatten Haltbarkeit bis 11/19 Guttmann, das ist also relativ frisch.
Die Flaschen hatten Haltbarkeit bis 11/19 Guttmann, das ist also relativ frisch.
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auch mit Rührer wird der Starter hefetrüb. Nach ein paar mal Startern erkennst du das.
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
ich habe am Sonntag mein durchgegorenes Fränkisches Lager mit der W159 aus dem Gärschrank geholt. Das Jungbier hatte gute 10°C. Dann habe ich wie immer mit dem Bierheber direkt aus dem Gärfass in Flaschen abgefüllt.
Nun habe ich gestern mal die Kontrollflasche geprüft, es sind zumindest schon mal 0,5 bar drauf. Aber ich habe nahezu null Bodensatz... da sich etwas am Druck tut, werde ich wohl trotzdem genug Hefezellen in den Flaschen haben.
Aber sooo wenig Bodensatz hatte ich noch nie. Und das Bier ist auch super klar, schon fast blank, und das bei nur 1/4 TL IM.
Sedimentiert die W159 dermaßen gut?
ich habe am Sonntag mein durchgegorenes Fränkisches Lager mit der W159 aus dem Gärschrank geholt. Das Jungbier hatte gute 10°C. Dann habe ich wie immer mit dem Bierheber direkt aus dem Gärfass in Flaschen abgefüllt.
Nun habe ich gestern mal die Kontrollflasche geprüft, es sind zumindest schon mal 0,5 bar drauf. Aber ich habe nahezu null Bodensatz... da sich etwas am Druck tut, werde ich wohl trotzdem genug Hefezellen in den Flaschen haben.
Aber sooo wenig Bodensatz hatte ich noch nie. Und das Bier ist auch super klar, schon fast blank, und das bei nur 1/4 TL IM.
Sedimentiert die W159 dermaßen gut?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab gestern Abend noch Würze gefüttert.chaos-black hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. August 2019, 05:56 Auch mit Rührer wird der Starter hefetrüb. Nach ein paar mal Startern erkennst du das.
Beste Grüße,
Alex
Hat gut nach Hefe gerochen. Nach 20min absetzen lassen könnte ich auch etwas Hefe erkennen.
Hefetrüb ist der Starter.
Heute morgen trotz leichtem Rühren war Schaum sichtbar. Also passt alles.
Ist erst mein zweiter Starter mit gestripter Hefe.....
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
Ich habe ein kleines Problem mit meiner Zapfanlage. Ich habe heute Abend eine Party und gestern Abend die Anlage aufgebaut. Leider bekomme ich den Druckminderer nicht unter 3bar. Die dicke Stelleschraube ist schon bis zum Anschlag rausgedreht. Ist der Druckminderer defekt?
Ich habe ein kleines Problem mit meiner Zapfanlage. Ich habe heute Abend eine Party und gestern Abend die Anlage aufgebaut. Leider bekomme ich den Druckminderer nicht unter 3bar. Die dicke Stelleschraube ist schon bis zum Anschlag rausgedreht. Ist der Druckminderer defekt?
Auch Wolkenkratzer haben mal als Keller angefangen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast du den Überdruck nach dem runterregeln rausgelassen? (Überdruckventil mal kurz am Zugring ziehen)basta hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. August 2019, 14:56 Hallo Zusammen,
Ich habe ein kleines Problem mit meiner Zapfanlage. Ich habe heute Abend eine Party und gestern Abend die Anlage aufgebaut. Leider bekomme ich den Druckminderer nicht unter 3bar. Die dicke Stelleschraube ist schon bis zum Anschlag rausgedreht. Ist der Druckminderer defekt?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein danke, aber das werde ich gleich direkt tun.
Auch Wolkenkratzer haben mal als Keller angefangen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar, Problem behoben. Besten Dank!
Auch Wolkenkratzer haben mal als Keller angefangen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde gern direkt vom Wecktopf in den Läuterbottich umschlauchen. Wie groß sollte auch eurer Erfahrung der Durchmesser der Leitungen und Hähne den sein? 1/2"?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
meiner meinung nach ist 1/2 zu klein. mindestens 1" besser 1,5".Sepp-Wurzel hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. August 2019, 22:49 Ich würde gern direkt vom Wecktopf in den Läuterbottich umschlauchen. Wie groß sollte auch eurer Erfahrung der Durchmesser der Leitungen und Hähne den sein? 1/2"?
Denke dran die Maische ist sehr dickflüssig.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das geht aber an dem kleinen Topf nicht!klecksi hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. August 2019, 08:01meiner meinung nach ist 1/2 zu klein. mindestens 1" besser 1,5".Sepp-Wurzel hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. August 2019, 22:49 Ich würde gern direkt vom Wecktopf in den Läuterbottich umschlauchen. Wie groß sollte auch eurer Erfahrung der Durchmesser der Leitungen und Hähne den sein? 1/2"?
Denke dran die Maische ist sehr dickflüssig.
Das bekommst nur dicht wenn eine Hülse eingeschweißt wird.....
Gruß
stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hast du recht, habe die Topfgröße nicht beachtet.stefan78h hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. August 2019, 08:12Das geht aber an dem kleinen Topf nicht!klecksi hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. August 2019, 08:01meiner meinung nach ist 1/2 zu klein. mindestens 1" besser 1,5".Sepp-Wurzel hat geschrieben: ↑Mittwoch 21. August 2019, 22:49 Ich würde gern direkt vom Wecktopf in den Läuterbottich umschlauchen. Wie groß sollte auch eurer Erfahrung der Durchmesser der Leitungen und Hähne den sein? 1/2"?
Denke dran die Maische ist sehr dickflüssig.
Das bekommst nur dicht wenn eine Hülse eingeschweißt wird.....
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ah okay. Dann macht das wohl keinen Sinn. Dann schöpfe ich halt wieder um.
Danke für eure Antworten
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey. Ich baue eine Anlage auf mit 27l Digi-Eikocher "Kesser", 38er Thermoport mit MattMill-Läuterhexe und 15 gal SS Brewtech. Ich bin bemüht, auf Kunststoff zu verzichten, habe sogar eine 2000ml Edelstahlkanne zum umfüllen geordert; beim Thema Braupaddel bin ich mir jedoch nicht sicher: 100 cm Holz oder Edelstahl. Beim ("andere" Lebensmittel-)Kochen verwendet man i.d.R. auch kein Edelstahl zum Rühren - um die "juten WMF-Töpfe" nicht zu zerkratzen ? Wie fallen die Gebrauchsspuren eines Edelstahl-Braupaddels aus ? Rührwerk wird mittelfristig kommen, aber es gibt ja immer was umzurühren ;-) Danke für Eure Meinung...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gegen ein gutes Holz-Rührpaddel ist m.E. nichts auszusetzen. Da kratzt auch nichts!Chris Haze hat geschrieben: ↑Donnerstag 22. August 2019, 19:56 Hey. Ich baue eine Anlage auf mit 27l Digi-Eikocher "Kesser", 38er Thermoport mit MattMill-Läuterhexe und 15 gal SS Brewtech. Ich bin bemüht, auf Kunststoff zu verzichten, habe sogar eine 2000ml Edelstahlkanne zum umfüllen geordert; beim Thema Braupaddel bin ich mir jedoch nicht sicher: 100 cm Holz oder Edelstahl. Beim ("andere" Lebensmittel-)Kochen verwendet man i.d.R. auch kein Edelstahl zum Rühren - um die "juten WMF-Töpfe" nicht zu zerkratzen ? Wie fallen die Gebrauchsspuren eines Edelstahl-Braupaddels aus ? Rührwerk wird mittelfristig kommen, aber es gibt ja immer was umzurühren ;-) Danke für Eure Meinung...
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das sehe ich genau so wie Andreas.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin
Wir haben aktuell ein CC keg mit selbstgebrauten und ein Flachfitting Keg Kautzen an unsere Zapfanlage angeschlossen.
Folgendes Problem wie kann man die Durchflussmenge/Volumenstrom erhöhen? Wir haben den Druckminderer schon wie wild hin und her gedreht und auch am Kompensatoren alles verstellt. Erkenntnis war mal kam wenig Flüssigkeit in Form von Schaum und mal wenig Flüssigkeit in Form von Bier.
Wir haben aktuell ein CC keg mit selbstgebrauten und ein Flachfitting Keg Kautzen an unsere Zapfanlage angeschlossen.
Folgendes Problem wie kann man die Durchflussmenge/Volumenstrom erhöhen? Wir haben den Druckminderer schon wie wild hin und her gedreht und auch am Kompensatoren alles verstellt. Erkenntnis war mal kam wenig Flüssigkeit in Form von Schaum und mal wenig Flüssigkeit in Form von Bier.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Entweder ist das CO2 leer oder der Durchlaufkühler innen komplett versifft. In allen anderen läuft das Bier.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Jens für die flotte Antwort. Durchlaufkühler ist das erste Mal im Einsatz/also alles neu. CO2 ist frisch aufgefüllt und Sau schwer. Der Druckminderer ist mächtig alt / vielleicht könnte das, dass Problem sein? An dem Durchlaufkühler gibt es kein Durchfluss Regler, oder?
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, am Kühler gibt es keinen Durchflussregler. Dafür ist der Kompensator zuständig.
Spinnt der Druckminderer vielleicht? Dreh mal den Gasschlauch ab und dann das CO2 zum Testen kurz auf. 2 bar Druck pfeifen ordentlich.
Mach mal Fotos von dem Druckminderer.
Spinnt der Druckminderer vielleicht? Dreh mal den Gasschlauch ab und dann das CO2 zum Testen kurz auf. 2 bar Druck pfeifen ordentlich.
Mach mal Fotos von dem Druckminderer.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
Ich versuche mich morgen an meinem ersten UG Bier. No.11 von Mmum, vergären möchte ich mit der W 34/70.
Wieviel Steigraum sollte ich im Gärtank ( Polsinelli 35l) einplanen? Ich gehe mal davon aus das die Kräusel nicht so hoch wie beim Weizenbier steigen.
Kann ich mit 30 Liter arbeiten?
Gruß Denis
Ich versuche mich morgen an meinem ersten UG Bier. No.11 von Mmum, vergären möchte ich mit der W 34/70.
Wieviel Steigraum sollte ich im Gärtank ( Polsinelli 35l) einplanen? Ich gehe mal davon aus das die Kräusel nicht so hoch wie beim Weizenbier steigen.
Kann ich mit 30 Liter arbeiten?
Gruß Denis
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier ist zwar 50/60l die Klasse, aber von der Verhältnissen her ist das ja ähnlich: https://hobbybrauer.de/modules.php?name ... &tid=13439nursbeschde hat geschrieben: ↑Freitag 23. August 2019, 15:21 Hallo,
Ich versuche mich morgen an meinem ersten UG Bier. No.11 von Mmum, vergären möchte ich mit der W 34/70.
Wieviel Steigraum sollte ich im Gärtank ( Polsinelli 35l) einplanen? Ich gehe mal davon aus das die Kräusel nicht so hoch wie beim Weizenbier steigen.
Kann ich mit 30 Liter arbeiten?
Gruß Denis
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab unbenötigtes Hefeslurry im Einmachglas im Kühlschrank und würde gerne etwas davon beim Starterwürze-Kochen (2l) dazugeben und 10min mitkochen als Nahrungsergänzung für die eigentliche Hefe.
Gibt es irgendwo Aussagen oder hat irgendwer Erfahrungen damit wieviel ich da nehmen sollte? Messerspitze, Teelöffel oder doch einen Esslöffel?
Gibt es irgendwo Aussagen oder hat irgendwer Erfahrungen damit wieviel ich da nehmen sollte? Messerspitze, Teelöffel oder doch einen Esslöffel?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Bierfreunde,
ich brauche mal einen Tip zur Rezeptfindung.
Ich plane mein Weihnachtsbier und hab aus meinem letzen Sud die Gozdwa German Lager in zweiter Führung im Kühlschrank.
Mit Ihr hatte ich zwei Sude Sommerzwickel (MMuM) vergoren und möchte sie jetzt für ein Dunkles Malzbetontes Lager nehemen.
Ist das realistisch und könnt Ihr mir ein Rezept aus MMuM empfehlen?
Vielen Dank im Vorraus für eure Antworten.
Gruß Thomas
ich brauche mal einen Tip zur Rezeptfindung.
Ich plane mein Weihnachtsbier und hab aus meinem letzen Sud die Gozdwa German Lager in zweiter Führung im Kühlschrank.
Mit Ihr hatte ich zwei Sude Sommerzwickel (MMuM) vergoren und möchte sie jetzt für ein Dunkles Malzbetontes Lager nehemen.
Ist das realistisch und könnt Ihr mir ein Rezept aus MMuM empfehlen?
Vielen Dank im Vorraus für eure Antworten.
Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich braue in der 40l klasse und mir fehlt noch eine Möglichkeit, nach dem Hopfenkochen die Würze möglichst schnell unter 80grad zu bekommen.
Was für ein Setup nutzt ihr und wie lange dauert das ca.?Nach dem Whirlpool nutze ich einen pwt um in den Gärbehälter umzufüllen und zu kühlen.
Über eure Erfahrung und Empfehlung wäre ich dankbar
Gruß Denis
Was für ein Setup nutzt ihr und wie lange dauert das ca.?Nach dem Whirlpool nutze ich einen pwt um in den Gärbehälter umzufüllen und zu kühlen.
Über eure Erfahrung und Empfehlung wäre ich dankbar
Gruß Denis
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also unter 80 Grad zu kommen ist ziemlich einfach. Dafür kannst du eine beliebige Kühlspirale nehmen und 1-2 Minuten kräftig rühren.
Ich habe eine selbst gebaute aus ca. 8m Edelstahl Wellrohr und kühle damit 25 Liter in unter 1 Minute auf 80 Grad.
Bei so hohen Temperaturen tut es denke ich auch eine ganz normale 10m Spirale.
Ich habe eine selbst gebaute aus ca. 8m Edelstahl Wellrohr und kühle damit 25 Liter in unter 1 Minute auf 80 Grad.
Bei so hohen Temperaturen tut es denke ich auch eine ganz normale 10m Spirale.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich brauche 2 Vanilleschoten am wochende für ein Breakfast Stout.
Aldi, Lidl, DM haben die nicht in sortiment und bei Netto kostet eine 3.99 euro
Ist aber eine dicke burbon Vanilleschote also vielleicht nur eine reicht.
Ohnehin ich will nicht überall rumfahren und es könnte knapp werden wenn ich online bestelle.
Weiss jemand einen Supermarkt der die immer in sortiment hat und gunistiger als Netto, oder lohnt es sich einfach die teuren zu kaufen?
Danke
Aldi, Lidl, DM haben die nicht in sortiment und bei Netto kostet eine 3.99 euro
Ist aber eine dicke burbon Vanilleschote also vielleicht nur eine reicht.
Ohnehin ich will nicht überall rumfahren und es könnte knapp werden wenn ich online bestelle.
Weiss jemand einen Supermarkt der die immer in sortiment hat und gunistiger als Netto, oder lohnt es sich einfach die teuren zu kaufen?
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei uns kosten die Vanilleschoten 4,99 und 9,99 für Bio.
Ob du da deutlich billiger drankommst ist fraglich. Ohne das du mehr als 2€ Sprit und Zeit brauchst.
Gruß JackFrost
Ob du da deutlich billiger drankommst ist fraglich. Ohne das du mehr als 2€ Sprit und Zeit brauchst.
Gruß JackFrost
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