Kurze Frage, kurze Antwort
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Kurze Frage, kurze Antwort
Ich besitze seit kurzem eine 50L-Edelstahlkanne die ich zum Vergären verwenden will.
Leider ist die Kanne nicht geschweisst sondern gebördelt.
Jetzt sehe ich ein klares Problem mit Infektionsnestern die sich an den unzugänglichen Stellen bilden könnten.
Deshalb will ich nach einer mechanisch-/chemischen Reinigung die Bördelstellen noch mit einem
leistunggsstarken Gasbrenner kurz innen "abfackeln".
Die punktuelle Erhitzung (geschätzt 300 Grad) müßte doch allem was dort noch kreucht und fleucht den Garaus machen, oder?
Gibt es bereits Erfahrungen mit dieser Hardcore-Methode?
Leider ist die Kanne nicht geschweisst sondern gebördelt.
Jetzt sehe ich ein klares Problem mit Infektionsnestern die sich an den unzugänglichen Stellen bilden könnten.
Deshalb will ich nach einer mechanisch-/chemischen Reinigung die Bördelstellen noch mit einem
leistunggsstarken Gasbrenner kurz innen "abfackeln".
Die punktuelle Erhitzung (geschätzt 300 Grad) müßte doch allem was dort noch kreucht und fleucht den Garaus machen, oder?
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- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Erfahrungen habe damit keine, aber bist du sicher, dass du das jedesmal wieder tun möchtest?
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geschätze 5 Minuten Aufwand wäre mir das schon wert wenn das Problem damit lösbar wäre.
Die Gasflasche samt Brennerstab (so ein Teil mit einer Stablänge von ca 1m und mit ca 15KW Heizleistung) ist vorhanden.
Ich stelle mir jedenfalls einen durchlagenden Effekt auf alles Organische vor.
Die Gasflasche samt Brennerstab (so ein Teil mit einer Stablänge von ca 1m und mit ca 15KW Heizleistung) ist vorhanden.
Ich stelle mir jedenfalls einen durchlagenden Effekt auf alles Organische vor.
Zuletzt geändert von Gimplbrauer am Samstag 19. Oktober 2019, 22:31, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Muss raus. Entweder mitsamt der Kugel rausdrücken. Oder den Hahn so auf etwa halb geöffnet stellen und dann mit einem runden Stab durch die Öffnung der Kugel rausdrücken.
Wenn die Kugel raus ist, ist normalerweise nochmals eine dahinter. Die würde ich auch rausnehmen, da sich dahinter auch ganz schön was ansammeln kann.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, werde ich versuchen. Müssen die danach wieder rein? Kann nicht garantieren, dass die die Entfernung schadlos überstehen...fg100 hat geschrieben: ↑Samstag 19. Oktober 2019, 21:57Muss raus. Entweder mitsamt der Kugel rausdrücken. Oder den Hahn so auf etwa halb geöffnet stellen und dann mit einem runden Stab durch die Öffnung der Kugel rausdrücken.
Wenn die Kugel raus ist, ist normalerweise nochmals eine dahinter. Die würde ich auch rausnehmen, da sich dahinter auch ganz schön was ansammeln kann.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich weiß ja nicht, aber bist du dir wirklich sicher, dass du ständig Asche von irgendwelchen verbrannten Rückständen im Kessel haben möchtest? Ist nicht optimal, weiß ich, aber für mich wäre das zuviel des Guten.Gimplbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 19. Oktober 2019, 21:48 Geschätze 5 Minuten Aufwand wäre mir das schon wert wenn das Problem damit lösbar wäre.
Die Gasflasche samt Brennerstab (so ein Teil mit einer Stablänge von ca 1m und mit ca 15KW Heizleistung) ist vorhanden.
Ich stelle mir jedenfalls einen durchlagenden Effekt auf alles Organische vor.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich frag mich gerade wo denn eigentlich der Vorteil von so einer supertollen Edelstahlgärkanne sein soll, wenn das Ding nacher so verarbeitet ist, dass man mit dem Schweißbrenner drauf los muss?
Meiner Ansicht nach hier 2 Möglichkeiten:
Entweder das Teil ist schlecht verarbeitet, dann reklamieren und eins in vernünftiger Qualität bekommen oder die Verarbeitung soll so sein wie geliefert, dann taugt es eben nicht für den Einsatzzweck und du kannst es zum Teufel hauen.
Meiner Ansicht nach hier 2 Möglichkeiten:
Entweder das Teil ist schlecht verarbeitet, dann reklamieren und eins in vernünftiger Qualität bekommen oder die Verarbeitung soll so sein wie geliefert, dann taugt es eben nicht für den Einsatzzweck und du kannst es zum Teufel hauen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hei.Gimplbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 19. Oktober 2019, 18:09 Ich besitze seit kurzem eine 50L-Edelstahlkanne die ich zum Vergären verwenden will.
Leider ist die Kanne nicht geschweisst sondern gebördelt.
Jetzt sehe ich ein klares Problem mit Infektionsnestern die sich an den unzugänglichen Stellen bilden könnten.
Deshalb will ich nach einer mechanisch-/chemischen Reinigung die Bördelstellen noch mit einem
leistunggsstarken Gasbrenner kurz innen "abfackeln".
Die punktuelle Erhitzung (geschätzt 300 Grad) müßte doch allem was dort noch kreucht und fleucht den Garaus machen, oder?
Gibt es bereits Erfahrungen mit dieser Hardcore-Methode?
wie wäre es denn, wenn du diese Falz einfach verschweißt (verschweißen lässt)?
putzen und ewig Ruhe.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für deine Einschätzung, Ich kann sie gut nachvollziehen.Ich weiß ja nicht, aber bist du dir wirklich sicher, dass du ständig Asche von irgendwelchen verbrannten Rückständen im Kessel haben möchtest? Ist nicht optimal, weiß ich, aber für mich wäre das zuviel des Guten.
Ich werde es einfach ausprobieren.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand Erfahrung welche EVG und Alkoholtoleranz die Amalgamation II von The Yeast Bay hat??
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, ist ein 7er. Aber die Plastikdichtung dahinter hab ich immer noch nicht herausbekommen... mir scheint, die ist auch irgendwie mit dem Gewinde verschraubt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke,
ich werd heute mal einen 7er Inbus besorgen. in keinem Werkzeugset (und das sind nicht wenige) ist ein 7er drin.
so einen hab ich früher für die Federbeine bei den 02er und 03er Käfern gebraucht. sonst nie...
ich werd heute mal einen 7er Inbus besorgen. in keinem Werkzeugset (und das sind nicht wenige) ist ein 7er drin.
so einen hab ich früher für die Federbeine bei den 02er und 03er Käfern gebraucht. sonst nie...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ach so meintest du das... einen 7er Inbus habe ich auch nicht. Ich habe einfach einen Schlitz-Schraubendreher benutzt. Das Teil saß bei mir nicht so fest, so konnte ich einfach durch verkanten des Schraubendrehers die Verbindung lösen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Schlauch ist von einer Osmose-Anlage und hat aussen 6.3mm und innen 3.9mm. Der Adapter soll an einen Umschalter an der Küchenarmatur:jkmanfred hat geschrieben: ↑Samstag 19. Oktober 2019, 09:30wo ist denn das 1/2" AG und welchen Durchmesser hat der Schlauch?DerWelcherDurstHat hat geschrieben: ↑Freitag 18. Oktober 2019, 12:25 Kann mir jemand sagen mit welchem Stichwort ich Tante Google füttern muss, um diesen
IMG_20191010_230654842.jpg
Verbinder zu finden? Hier wird der Kunststoffschlauch einfach reingesteckt.
Ich benötige einen Adapter von 1/2" AG auf diesen Verbinder.
Nicht ganz. Das Innenteil der Verschraubung hat eine Stützhülse mit einer Wulst, über die der Schlauch drübergestülpt wird:
PS: evtl sowas? https://www.festo.com/cat/de_de/product ... Code1=NPFC
Das schient in die richtige Richtung zu gehen. Allerdings hat der bei der Osmose-Anlage mitgelieferte Schlauch 6.3mm aussen und 3.9mm innen.monsti88 hat geschrieben: ↑Samstag 19. Oktober 2019, 10:04 So etwas vielleicht?
https://ikegger.eu/products/duo-tight-8 ... 7947748455
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Endlich gefunden: der richtige Suchbegriff ist Push-Fit 1/4".
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bin auf den Podcast "Crafter Hour" von Kassjan Smyczek gestossen, die Folgen scheinen aber nicht mehr online zu sein. Kennt jemand eine Quelle, auf der sie noch zu finden sind?
Bierige Grüsse, Christian!
(Bist du beim Trinken, bleib ruhig dabei, deine Frau schimpft um zehn genauso wie um zwei.)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Welchen Hopfen kann ich statt dem Extra Styrian Dana nehmen ? Ich möchte das Eichenstark brauen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Gruß JackFrost
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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IDS2 ohne CBPi
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Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Abstammung Tochter von Hallertau MagnumJackFrost hat geschrieben: ↑Mittwoch 23. Oktober 2019, 13:40 Welchen Hopfen kann ich statt dem Extra Styrian Dana nehmen ? Ich möchte das Eichenstark brauen.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept
Gruß JackFrost
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei mir ist ein PYGMY 25 gestorben. Der Kompressor läuft, aber drückt kein Kältemittel durch den Kühlkreislauf.
Entweder ist das Kältemittel aufgrund einer Undichtheit entwichen oder der Kompressor baut keinen Druck mehr auf.
Kennt jemand zufällig ein Serviceunternehmen (optimaler Weise ein Lindr Servicepartner), zu dem ich das Gerät zur Reparatur einsenden kann?
Entweder ist das Kältemittel aufgrund einer Undichtheit entwichen oder der Kompressor baut keinen Druck mehr auf.
Kennt jemand zufällig ein Serviceunternehmen (optimaler Weise ein Lindr Servicepartner), zu dem ich das Gerät zur Reparatur einsenden kann?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich nutze den PYGMY nur zum Zapfen und als Durcklaufkühler für die GDA Abfüllung.beryll hat geschrieben: ↑Mittwoch 23. Oktober 2019, 16:14 Jetzt wird es erstmal OT:
Jens, ich frag einfach mal so nebenbei: Du hast den 25er nur fürs Zapfen benutzt oder auch noch als "Begleitkühler" für Deine Gärfässer?!?
Und wieder zurück: leider nein, aber ich bin mit einem Schankanlagentechniker mehr oder weniger befreundet, ist ein ehemaliger Arbeitskollege. Soll ich da mal nachfragen, was es sein kann?
Für Gärfässer habe ich den GF Glycolkühler.
Deinen Kollegen könntest du nach Firmen fragen, die Durchlaufkühler reparieren.
Eines meiner früheren "Ichs" war Monteur für Haushaltgroßgeräte und kannte sich daher auch mit der Reparatur von Kühlgeräten aus.
Mein jetziges "Ich" kann zumindest noch sicher sagen, dass das Ding wirklich kaputt ist und in die Werkstatt muss .
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schau mal bei Link , die sind in der nähe von Hameln.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 23. Oktober 2019, 15:45 Bei mir ist ein PYGMY 25 gestorben. Der Kompressor läuft, aber drückt kein Kältemittel durch den Kühlkreislauf.
Entweder ist das Kältemittel aufgrund einer Undichtheit entwichen oder der Kompressor baut keinen Druck mehr auf.
Kennt jemand zufällig ein Serviceunternehmen (optimaler Weise ein Lindr Servicepartner), zu dem ich das Gerät zur Reparatur einsenden kann?
Soviel ich weiß Reparieren die auch, einfach mal durch rufen.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
habe gerade mein erstes Untergäriges am Start, bin nur etwas wegen der ausbleibenden Kräusen (?) verunsichert. Wie sehen die Kräusen bei UG aus? So ausgeprägt wie beim OG sind sie wohl nicht, oder? Handelt es sich eher ums so ein "Schäumchen" auf der Würze? Würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen.
Grüße
Fabian
habe gerade mein erstes Untergäriges am Start, bin nur etwas wegen der ausbleibenden Kräusen (?) verunsichert. Wie sehen die Kräusen bei UG aus? So ausgeprägt wie beim OG sind sie wohl nicht, oder? Handelt es sich eher ums so ein "Schäumchen" auf der Würze? Würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen.
Grüße
Fabian
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
in meiner Bebilderten Braudoku siehst du es eigentlich recht gut, fängt als schwacher Schaum an, wird dann eigentlich schon Kräusen. Vielleicht nicht gar so hoch wie bei nem warmen Weissbier, aber schon eine dicke schicht Schaum.Spittyman hat geschrieben: ↑Donnerstag 24. Oktober 2019, 12:50 Hallo zusammen,
habe gerade mein erstes Untergäriges am Start, bin nur etwas wegen der ausbleibenden Kräusen (?) verunsichert. Wie sehen die Kräusen bei UG aus? So ausgeprägt wie beim OG sind sie wohl nicht, oder? Handelt es sich eher ums so ein "Schäumchen" auf der Würze? Würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen.
Grüße
Fabian
Grüße,
Viktor
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Simstex hat geschrieben: ↑Donnerstag 24. Oktober 2019, 13:04in meiner Bebilderten Braudoku siehst du es eigentlich recht gut, fängt als schwacher Schaum an, wird dann eigentlich schon Kräusen. Vielleicht nicht gar so hoch wie bei nem warmen Weissbier, aber schon eine dicke schicht Schaum.Spittyman hat geschrieben: ↑Donnerstag 24. Oktober 2019, 12:50 Hallo zusammen,
habe gerade mein erstes Untergäriges am Start, bin nur etwas wegen der ausbleibenden Kräusen (?) verunsichert. Wie sehen die Kräusen bei UG aus? So ausgeprägt wie beim OG sind sie wohl nicht, oder? Handelt es sich eher ums so ein "Schäumchen" auf der Würze? Würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen.
Grüße
Fabian
Grüße,
Viktor
Vielen Dank für die Info.
Grüße
Fabian
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ich möchte mir eine Spülwanne zulegen...
https://www.ebay.de/itm/Spulwanne-Wasch ... RM2JyYTP0A
Es gibt aber zwei Sorten Kunststoff PE und PEHD...
Lohnt es sich mehr auszugeben für HDPE?
Danke
https://www.ebay.de/itm/Spulwanne-Wasch ... RM2JyYTP0A
Es gibt aber zwei Sorten Kunststoff PE und PEHD...
Lohnt es sich mehr auszugeben für HDPE?
Danke
Gruß
stefan
stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meiner Meinung nach ist der höhere Preis dem geschuldet das die Wanne anders ausgeführt ist (Versteifungen, Füsse, Ablauffitting,...)stefan78h hat geschrieben: ↑Freitag 25. Oktober 2019, 16:35 ich möchte mir eine Spülwanne zulegen...
https://www.ebay.de/itm/Spulwanne-Wasch ... RM2JyYTP0A
Es gibt aber zwei Sorten Kunststoff PE und PEHD...
Lohnt es sich mehr auszugeben für HDPE?
Danke
HDPE ist ein high density PE. Da beim PE keine weitere Angabe erfolgt ist eigentlich nicht klar wo der Unterschied im Material überhaupt besteht
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wieder eine Noob-Frage.... Ich habe nicht wirklich einen Keller / kuehlen Ort mit stabiler Temperatur.
Kann ich in einem handelsueblichen Kuehlschrank eine untergaerige Hauptgaerung machen, oder ist das zu kalt da drinnen? Danke!
Kann ich in einem handelsueblichen Kuehlschrank eine untergaerige Hauptgaerung machen, oder ist das zu kalt da drinnen? Danke!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst den Kühlschrank z.B. mit einem Inkbird steuern. Forumsuche hilft.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
- murby81
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man den Treber trocknen und dann als Vogelfutter verwenden?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe ich schon Mal versucht und ausgelegt. Wurde von der Vogelwelt aber nicht angenommen.
Wenn du einen Landwirt in der Nähe hast mit Schweinen oder Kühen, für die ist das ein begehrtes, eiweissreiches Futter.
Grüßle Dieter
Wenn du einen Landwirt in der Nähe hast mit Schweinen oder Kühen, für die ist das ein begehrtes, eiweissreiches Futter.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Tocknen ist bei mir bisher gescheitert, habe allerdings auch nicht viel Mühe drauf verwendet. Treber trocknet schlecht und schimmelt unglaublich schnell. Am besten frisch verfüttern.
Dirk
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- murby81
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
OK danke. Ich hab genug Bauern bei mir im Umkreis. Hab mich nur gefragt, bevor ich Vogelfutter einkaufen geh.
- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Bauern sind echt happy damit. Ich habe einen Nebenerwerbler, dem teile ich kurz mit wann ich komme und dann steht ein Kübel bereit.
Sein Vater hat vor vielen Jahren den Treber immer in einer Großbrauerei geholt und dafür bezahlt.
Kürzlich bei der Besichtigung der Forst- Brauerei in Meran habe ich erfahren, dass die den Treber für EUR 3,25 pro Zentner verkaufen.
Grüßle Dieter
Sein Vater hat vor vielen Jahren den Treber immer in einer Großbrauerei geholt und dafür bezahlt.
Kürzlich bei der Besichtigung der Forst- Brauerei in Meran habe ich erfahren, dass die den Treber für EUR 3,25 pro Zentner verkaufen.
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich verteile inzwischen Treber großzügig auf dem Rasen, nach einem Tip hier aus dem Forum. Schadet keinem und macht wenig Arbeit. Einen Futterverwerter habe ich nicht in unmittelbarem Zugriff.
Als mein Vater noch Hühner hatte, wäre das natürlich die beste Alternative gewesen, aber er verstarb bereits vier Jahre vor Aufnahme meiner Brautätigkeit. Schade, seine Hühner wären vom Treber sicher begeistert gewesen.
Achim
Als mein Vater noch Hühner hatte, wäre das natürlich die beste Alternative gewesen, aber er verstarb bereits vier Jahre vor Aufnahme meiner Brautätigkeit. Schade, seine Hühner wären vom Treber sicher begeistert gewesen.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Funktioniert bestimmt auch bestens mit allen anderen Arten von Biomüll oder genau genommen jedweder Art von Abfall. Wie dann die Nachbarn solche Aktionen finden, sei mal dahingestellt.
- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hmm? Was genau sollten die Nachbarn daran finden, wenn ich irgendwelchen Müll _bei mir_ auf dem Rasen verklappe? Frei nach den Ärzten: "was soll'n die Nachbarn denken" oder wie? Spelzen verteilen sich gut und bringen Kompost direkt dahin, wohin er gehört. Insofern verstehe ich diesen Kommentar gerade nicht so recht.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich vermute dein Vorposter meint damit den Gestank, der sich daraufhin ausbreiten dürfte.
Oder stinkt das Zeug großflächig verteilt nicht?
Auf dem Komposthaufen gekippt hats bei mir im Umkreis von 10 Metern nach Verwesung gestunken....
Einmal und nie wieder.
Oder stinkt das Zeug großflächig verteilt nicht?
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Prost!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist eine gute Frage.Bierokrat hat geschrieben: ↑Mittwoch 30. Oktober 2019, 10:08 Ich vermute dein Vorposter meint damit den Gestank, der sich daraufhin ausbreiten dürfte.
Oder stinkt das Zeug großflächig verteilt nicht?
Auf dem Komposthaufen gekippt hats bei mir im Umkreis von 10 Metern nach Verwesung gestunken....
Einmal und nie wieder.
Was tun mit dem Treber?
Zwar gibt es verschiedene Threads mit Tipps, diesen weiterzuverwenden. Aber ich wollte eigentlich keine Bäckerei eröffnen, sondern lediglich Bier.
In der Biotonne fängt das Zeug sicherlich auch sehr bald an zu gammeln. Wäre also auch keine befriedigende Lösung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich fahr das Zeug mittlerweile in den nächsten Gartenabfallkontainer.
Da wird's dann sozialverträglich kompostiert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf einem Haufen stinkt das in der Tat. Aber ausgebreitet auf dem Rasen sollte es je nach Wetter entweder sehr schnell trocknen oder die feinen Bestandteile ausgewaschen sein. Ich breite es deshalb immer auf dem 1-m³-Komposthaufen aus. Je nach Fläche des Rasens und Menge des Trebers, sollte die Geruchsbelästigung auf dem Rasen auf jeden Fall viel geringer sein, wenn überhaupt vorhanden.Bierokrat hat geschrieben: ↑Mittwoch 30. Oktober 2019, 10:08 Ich vermute dein Vorposter meint damit den Gestank, der sich daraufhin ausbreiten dürfte.
Oder stinkt das Zeug großflächig verteilt nicht?
Auf dem Komposthaufen gekippt hats bei mir im Umkreis von 10 Metern nach Verwesung gestunken....
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
sagt mal, habt ihr da keine Angst, das ihr euch da Ratten anzüchtet? Zuerst hatte ich meinen Treber im Kompost entsorgt. Einen Tag später hatte ich ohne Ende Maden drinnen. Dann habe ich ihn eine Woche im Kübel offen stehen lassen, bis ich ihn zur Kompostierungsanlage gefahren habe. Just an diesem Tag lief mir eine Farbratte über den Weg. Nun fahre ich ihn mittlerweile direkt weg oder lasse ihn in einem geschlossenen Kübel stehen, bis er dann weg kommt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, darauf sollte man achten.
Wir haben hier Füchse, Katzen und Wildschweine (hinterm Zaun). Ratten meiden deren Gesellschaft. Jedenfalls bei uns kein Problem.
Dirk
Wir haben hier Füchse, Katzen und Wildschweine (hinterm Zaun). Ratten meiden deren Gesellschaft. Jedenfalls bei uns kein Problem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
weiß jemand wieviel Calcium das Malz beim Maischen mit einbringt? in mg/ml
Ich möchte morgen ein IPA machen und sollte mein Calciumgehalt vom Wasser anpassen.
Alternativ: Weiß jemand wo man spontan Calcium oder was passendes her bekommt? --> Drogerie, etc.
weiß jemand wieviel Calcium das Malz beim Maischen mit einbringt? in mg/ml
Ich möchte morgen ein IPA machen und sollte mein Calciumgehalt vom Wasser anpassen.
Alternativ: Weiß jemand wo man spontan Calcium oder was passendes her bekommt? --> Drogerie, etc.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So ist es, flächig verteilt ist es zumindest kein geruchliches Desaster. Und nach einmal Rasen Mähen ist es eh so fein verteilt, dass es noch weniger Probleme geben sollte. Meine ca. 8kg Malz verteilen sich auf geschätzt 20-30 m².
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe mir vor kurzem einen Malzkorb aus Edelstahl bestellt, Maße sind 31cm Durchmesser, 30cm Höhe, vermutlich mit den Füßen eingerechnet.
Der Korb passt nun sehr bequem in meinen 36L Topf. Folgende Frage stelle ich mir nun:
Jakob
Der Korb passt nun sehr bequem in meinen 36L Topf. Folgende Frage stelle ich mir nun:
- Der Malzkorb hat ein Volumen von Pi mal Daumen 21 Litern
- Sind für die Berechnung der maximalen Schüttung nun diese 21 Liter ausschlaggebend (also Berechnung wie für einen 21L Topf, ca. 6kg Malz + 15 Liter Wasser = 19,5 Liter Maische, Verhältnis im Korb 2,5:1)? Nur hier ist ja effektiv Platz für das Malz.
- Oder darf ich hier auch das umgebende Volumen des Topfes mit einrechnen? Im Topf komme ich bei 30cm Höhe auf ca. 30L, wodurch bei gleichem Verhältnis ca 9kg Malz reinpassen würden.
Jakob
- Hammerwade
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi zusammen,
habe eine 5l Glasgärflasche, die ich zum Supsplitten verwende. Bier wird dann über einen Standardbieheber und Abfüllröhrchen abgefüllt.
Hatte letztens ein IPA da drin und konnte es nur gerade so abfüllen. Grund hierfür war der gestopfte Hopfen, der alles verstopft hat.
Wie füllt ihr aus so einer Flasche ab, ohne dass der Hopfen alles zusetzt?
habe eine 5l Glasgärflasche, die ich zum Supsplitten verwende. Bier wird dann über einen Standardbieheber und Abfüllröhrchen abgefüllt.
Hatte letztens ein IPA da drin und konnte es nur gerade so abfüllen. Grund hierfür war der gestopfte Hopfen, der alles verstopft hat.
Wie füllt ihr aus so einer Flasche ab, ohne dass der Hopfen alles zusetzt?
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- monsti88
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es einen Trick, diese dreibeinige Arretierung aus den Ventilen zu bekommen? Mit der Zange rutsche ich ab, mit nem Schraubendreher rotiere ich die Sicherung nur und komme nicht unter die Beine von dem Ding...
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
- Roger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei meinen hat ein wenig zur Seite schieben gereicht und dann waren sie sehr entgegenkommend.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Probier doch mal mit einem Stift, Dorn etc. Das Innere des Ventils nach innen durchzudrücken...monsti88 hat geschrieben: ↑Sonntag 3. November 2019, 12:55 Gibt es einen Trick, diese dreibeinige Arretierung aus den Ventilen zu bekommen? Mit der Zange rutsche ich ab, mit nem Schraubendreher rotiere ich die Sicherung nur und komme nicht unter die Beine von dem Ding...
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Schöne Grüße
Chris
Chris