Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank für eure Antworten!
Hab das Ding soeben bestellt.
Das gesperrte Geld von der Unterkunft in Romrod muss jetzt eben anders ausgegeben werden
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
*Humormodus an:
Angärzeit...
Bin ich paranoid? *Humormodus aus.
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- Silbereule
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mein Brautag scheint heute gestorben... sobald ich den Stecker vom (ausgeschalteten!) Einkocher einstecke, fliegt die Sicherung raus...
Jemand ne spontane Idee?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe mal eine Frage zu den Thermoports. Habe im Forum oft gelesen, dass so ein Thermoport wenn er voll ist pro Stunde ca 0,5 Grad C an Temperatur einbüßt. Das klingt natürlich super. Nun habe ich mal nach solchen Thermoports gegooglet und da sehe ich das bei einigen steht, dass der Temperaturverlust ca 6 Grad die Stunde beträgt laut Hersteller. Wie kommen solche differenzen zustande?
Z.B. bei diesem steht es dabei : https://www.profikuechenshop.de/bartsch ... l-mit-hahn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Fliegt die Sicherung oder der FI ?Silbereule hat geschrieben: ↑Sonntag 15. März 2020, 11:13 Mein Brautag scheint heute gestorben... sobald ich den Stecker vom (ausgeschalteten!) Einkocher einstecke, fliegt die Sicherung raus...
Jemand ne spontane Idee?
Mit dem Multimeter mal den Widerstand am Stecker zwischen beiden Pins und denn zwischen PE und je einem Pin messen.
Wenn der FI fliegt -> Erdschluss -> kann Feuchtigkeit sein oder die Heizspirale hat einen Erdschluss -> Neue Spirale oder ab in die Tonne
Wenn die Sicherung fliegt -> Kurzschluss -> Kabel prüfen ob welche zu heiss geworden sind und zusammengeschmort sind, wenn nicht ist die Heizspirale kaputt -> Neue Spirale oder ab in die Tonne
Wenn noch Garantie drauf ist -> Umtauschen.
Mein Einkocher hatte einen Erdschluss an der Heizspirale, war zum Glück noch in der Garantie.
Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Kristoffer,Kristoffer hat geschrieben: ↑Sonntag 15. März 2020, 12:31 Ich habe mal eine Frage zu den Thermoports. Habe im Forum oft gelesen, dass so ein Thermoport wenn er voll ist pro Stunde ca 0,5 Grad C an Temperatur einbüßt. Das klingt natürlich super. Nun habe ich mal nach solchen Thermoports gegooglet und da sehe ich das bei einigen steht, dass der Temperaturverlust ca 6 Grad die Stunde beträgt laut Hersteller. Wie kommen solche differenzen zustande?
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1) der ein oder andere isoliert den "Thermoport" zusätzlich mit Schlafsäcken, Isomatten oä.
Hier sollte der Auslaufhahn nicht vergessen werden.
2) bei maximaler Füllhöhe ist Abkühlrate wohl geringer, daher immer schön randvoll machen das Teil.
Die o.g. Maßnahmen sollten die Abkülrate senken.
LG
Heinz
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der verlinkte Thermobehälter ist viiiel zu teuer, zu bezahlbaren Preisen wirst du bei Schengler/Bergland fündig.Kristoffer hat geschrieben: ↑Sonntag 15. März 2020, 12:31 Ich habe mal eine Frage zu den Thermoports. Habe im Forum oft gelesen, dass so ein Thermoport wenn er voll ist pro Stunde ca 0,5 Grad C an Temperatur einbüßt. Das klingt natürlich super. Nun habe ich mal nach solchen Thermoports gegooglet und da sehe ich das bei einigen steht, dass der Temperaturverlust ca 6 Grad die Stunde beträgt laut Hersteller. Wie kommen solche differenzen zustande?
Z.B. bei diesem steht es dabei : https://www.profikuechenshop.de/bartsch ... l-mit-hahn
Wenn du die Töpfe randvoll machst, kommst du tatsächlich auf einen Temperaturverlust von 0,5°/h. Ich braue seit Jahren mit den Dingern.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wann gebt ihr beim Maischen Caramalze zum Sud? Von vorn herein oder erst später? Geht von denen überhaupt eine nennenswerte Bittere aus, wie bei Röstmalzen?
Gruß
Gerdi
„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
Gerdi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte letztens einen Thermoport 37l mit Maische befüllt und er hat deutlich mehr als 0,5°/h verloren. Warum auch immer. Zusätzliche Isolierung auch um den Hahn habe ich nicht angebracht. Aber der allein kann es auch nicht sein, verglichen mit der Oberfläche des Topfs ist der winzig.
Achim
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Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geht keine Bittere von aus, kannst gleich mit einmaischen.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie lagert ihr angebrochene Hopfenpackungen?
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vakumieren und einfrieren. Mache lagern auch nur im Kühlschrank.Zoigl Jehovas hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 12:00 Wie lagert ihr angebrochene Hopfenpackungen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich vakuumiere den Hopfen neu und lager nur um Kühlschrank.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aber aufpassen beim randvoll machen.Brauwolf hat geschrieben: ↑Sonntag 15. März 2020, 13:04Der verlinkte Thermobehälter ist viiiel zu teuer, zu bezahlbaren Preisen wirst du bei Schengler/Bergland fündig.Kristoffer hat geschrieben: ↑Sonntag 15. März 2020, 12:31 Ich habe mal eine Frage zu den Thermoports. Habe im Forum oft gelesen, dass so ein Thermoport wenn er voll ist pro Stunde ca 0,5 Grad C an Temperatur einbüßt. Das klingt natürlich super. Nun habe ich mal nach solchen Thermoports gegooglet und da sehe ich das bei einigen steht, dass der Temperaturverlust ca 6 Grad die Stunde beträgt laut Hersteller. Wie kommen solche differenzen zustande?
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Wenn du die Töpfe randvoll machst, kommst du tatsächlich auf einen Temperaturverlust von 0,5°/h. Ich braue seit Jahren mit den Dingern.
Cheers, Ruthard
Der Deckel geht ein stück in den Behälter rein.
Wenn er zu voll ist läuft beim schließen wieder was raus.
Mir noch nicht, aber hier schonmal jemandem passiert, weiß aber nicht mehr wem.
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
so mache ich es auch. Wieder vakuumieren und dann ab in den Gefrierer.tuxsam hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 12:05Vakumieren und einfrieren. Mache lagern auch nur im Kühlschrank.Zoigl Jehovas hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 12:00 Wie lagert ihr angebrochene Hopfenpackungen?
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
das Kölsch ist nun in den Flaschen zur Gärung.
Der Rechner hatte einen Alkoholgrad von 4,2% ausgespuckt.
Muss ich dann noch 0,55% drauf rechnen für die Gärung in der Flasche?
Danke euch für die Antwort :)
Grüße
Philipp
das Kölsch ist nun in den Flaschen zur Gärung.
Der Rechner hatte einen Alkoholgrad von 4,2% ausgespuckt.
Muss ich dann noch 0,55% drauf rechnen für die Gärung in der Flasche?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kommt drauf an.stampfi1893 hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 12:49 Der Rechner hatte einen Alkoholgrad von 4,2% ausgespuckt.
Muss ich dann noch 0,55% drauf rechnen für die Gärung in der Flasche?
Wenn du mit Speise verschneidest oder grün schlauchst, dann nicht.
Wenn du Zucker zugibst, dann ja. Das gibt der Rechner ja aus... Ich nehme an, dass das die +0,55% sind..?
Jetzt mal Bier bei die Fische!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die schnellen Antworten zum Thema Hopfenlagerung!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau, das mache ich mit Zucker. Nur leider finde ich das bei keinem Rechner, wo ich das mit angebe.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 13:44Kommt drauf an.stampfi1893 hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 12:49 Der Rechner hatte einen Alkoholgrad von 4,2% ausgespuckt.
Muss ich dann noch 0,55% drauf rechnen für die Gärung in der Flasche?
Wenn du mit Speise verschneidest oder grün schlauchst, dann nicht.
Wenn du Zucker zugibst, dann ja. Das gibt der Rechner ja aus... Ich nehme an, dass das die +0,55% sind..?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei Maische Malz und mehr wird die Alkoholänderung mit angezeigt.stampfi1893 hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 15:44 Genau, das mache ich mit Zucker. Nur leider finde ich das bei keinem Rechner, wo ich das mit angebe.
Gruß Robert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Frage in die Runde: Sind mit dem Dekoktionsverfahren andere Sudhausausbeuten zu erwarten als mit Infusion? Brau gerade einen Bock nach Rezept von MaischeMalz&Mehr und anders wie gehabt liegt meine Stammwürze 2Plato unter Ziel? Generell hat das bei Infusion immer recht gut hingehauen. Bin gerade etwas ratlos... habe das Batchspargeverfahren angewendet.
Don´t worry - be hoppy!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich wollte gerade direkt „JA!“ schreiben.. bis ich gelesen habe dass du mit der SHA tiefer liegst.. ich liege mit HERMS bei ca. 60, mit Infusion bei ca 65%, mit Dekoktion bei deutlich über 70.Eisbaer hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 16:14 Frage in die Runde: Sind mit dem Dekoktionsverfahren andere Sudhausausbeuten zu erwarten als mit Infusion? Brau gerade einen Bock nach Rezept von MaischeMalz&Mehr und anders wie gehabt liegt meine Stammwürze 2Plato unter Ziel? Generell hat das bei Infusion immer recht gut hingehauen. Bin gerade etwas ratlos... habe das Batchspargeverfahren angewendet.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich vermute aktuell eher das ich meine Tempteraturführung nicht so im Griff hatte...matschie hat geschrieben: ↑Dienstag 17. März 2020, 07:10Ich wollte gerade direkt „JA!“ schreiben.. bis ich gelesen habe dass du mit der SHA tiefer liegst.. ich liege mit HERMS bei ca. 60, mit Infusion bei ca 65%, mit Dekoktion bei deutlich über 70.Eisbaer hat geschrieben: ↑Montag 16. März 2020, 16:14 Frage in die Runde: Sind mit dem Dekoktionsverfahren andere Sudhausausbeuten zu erwarten als mit Infusion? Brau gerade einen Bock nach Rezept von MaischeMalz&Mehr und anders wie gehabt liegt meine Stammwürze 2Plato unter Ziel? Generell hat das bei Infusion immer recht gut hingehauen. Bin gerade etwas ratlos... habe das Batchspargeverfahren angewendet.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich will meinen Eintauchkühler etwas herunterbinden, damit er komplett in die Würze eintaucht. Momentan würde die Spirale etwas zu hoch im Gärbehälter stehen. Das Rohr ist so gewickelt, dass ein Abstand zwischen den Rohren ist.
Hat jemand eine Idee, wo ich lebensmittelechten Draht herbekomme? Oder habt Ihr eine andere Idee?
Grüße
Martin
Hat jemand eine Idee, wo ich lebensmittelechten Draht herbekomme? Oder habt Ihr eine andere Idee?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Martin,
mit Draht erzeugst du evtl. nur Verstecke für Verunreinigungen die du weiter mitschleppst.
Es gibt für die Würzekühler Abstandshalter aus Edelstahlblech, ähnlich einem Kamm. Dafür klemmt man 3 Stück an und hat den optimalen Abstand.
Kann den link für das Teil auf die schnelle leider nicht finden.
Vielleicht hat den jemand anderes parat?
Grüßle Dieter
mit Draht erzeugst du evtl. nur Verstecke für Verunreinigungen die du weiter mitschleppst.
Es gibt für die Würzekühler Abstandshalter aus Edelstahlblech, ähnlich einem Kamm. Dafür klemmt man 3 Stück an und hat den optimalen Abstand.
Kann den link für das Teil auf die schnelle leider nicht finden.
Vielleicht hat den jemand anderes parat?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für Deine Antwort. Ich könnte ja den Draht jedes mal neu machen, falls der Meterpreis nicht gerade in Gold aufgewogen wird. Ist jetzt nicht so nachhaltig, aber das würde ich in Kauf nehmen. Alternativ dazu vielleicht eine Schnur ausm Gastrobereich..? Wenn`s für Rollbraten gut ist, dann kann`s für Bier nicht schlecht sein...schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 17. März 2020, 13:53 Hallo Martin,
mit Draht erzeugst du evtl. nur Verstecke für Verunreinigungen die du weiter mitschleppst.
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hier ist das Teil, das Dieter angesprochen hat:Zoigl Jehovas hat geschrieben: ↑Dienstag 17. März 2020, 13:36 Hat jemand eine Idee, wo ich lebensmittelechten Draht herbekomme? Oder habt Ihr eine andere Idee?
https://www.braupartner.de/epages/Braup ... cts/155-10
Edelstahl Draht findest Du überall zum bestellen. Einfach mal googeln. Der kann ganz schön störrisch sein, würde ich nicht immer wieder auf machen wollen. Gut reinigen, ggf. auskochen - dann geht das auch.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ich suche eine Reduzierstück für meinen Beeketal 11 Liter TP, damit die "normale" Läuterhexe dranpasst, sollte also 3/4 Außengewinde auf 3/8 Innengewinde sein. In der Bucht gibt es eine große Auswahl an Reduzierstücken die passen würden, jedoch entweder aus Messing oder aus V4A. Sind die Materialien geeignet für dauerhaften Würzekontakt, bzw. was ist zu bevorzugen? Besten Dank schonmal vorweg!
ich suche eine Reduzierstück für meinen Beeketal 11 Liter TP, damit die "normale" Läuterhexe dranpasst, sollte also 3/4 Außengewinde auf 3/8 Innengewinde sein. In der Bucht gibt es eine große Auswahl an Reduzierstücken die passen würden, jedoch entweder aus Messing oder aus V4A. Sind die Materialien geeignet für dauerhaften Würzekontakt, bzw. was ist zu bevorzugen? Besten Dank schonmal vorweg!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das V4A ist besser, da es wie die Hexe aus Edelstahl ist.
Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
In den meisten Edelstählen ist Chrom als Legierungsbestandteil. Neben Nickel und anderen Metallen. Daher ist das ein Edelstahl kein Problem.
Bei verchromten Sachen ist das Chrom nur galvanisch aufgetragen und nicht Bestandteil der Legierung.
Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe mir einen Schengler Thermoport 25L bestellt und möchte den mit neuem Hahn ausstatten und den Läuterfreund verbauen. Kann mir jemand sagen was beim den Schengler als Hahn verbaut ist ? z.B. 1/2 Zoll...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja und welcher Wäre das ? 1/2 oder 3/8 Zoll oder ganz was anderes ?beryll hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. März 2020, 14:56Ja, gleicher Hahn mit Durchführung wie beim 38er oder 70er Thermoport.Kristoffer hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. März 2020, 14:52 Habe mir einen Schengler Thermoport 25L bestellt und möchte den mit neuem Hahn ausstatten und den Läuterfreund verbauen. Kann mir jemand sagen was beim den Schengler als Hahn verbaut ist ? z.B. 1/2 Zoll...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Leute, bitte helft mir mal, ich stehe grad komplett auf dem Schlauch, diese ganze Coronakacke vernebelt einem ja langsam das Gehirn.
Ich möchte mit 5,5 g Zucker je Liter karbonisieren. Das ergibt ca. 0,3 Vol.-% Alkohol mehr am Ende. Wenn ich nun die Zuckermenge in 10 ml Wasser löse, um wieviel erhöht sich denn dann der Alkohol?
Ich möchte mit 5,5 g Zucker je Liter karbonisieren. Das ergibt ca. 0,3 Vol.-% Alkohol mehr am Ende. Wenn ich nun die Zuckermenge in 10 ml Wasser löse, um wieviel erhöht sich denn dann der Alkohol?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Micha,
bei https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iserechner kannst Du in der Zwischenzeit auch die Alkoholänderung mitberechnen lassen.
Auch bei Zuckerlösung ...
Gruß Erwin
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Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Kristoffer,
ist zwar nicht der Läuterfreund, sondern die Hexe, aber hier
ist eine genaue Beschreibung mit Bemaßung. Ich würde das so komplett kaufen, mit den Zollmaßen wird man ja wahnsinnig, bis man alles Nötige zusammen hat...
ist zwar nicht der Läuterfreund, sondern die Hexe, aber hier
ist eine genaue Beschreibung mit Bemaßung. Ich würde das so komplett kaufen, mit den Zollmaßen wird man ja wahnsinnig, bis man alles Nötige zusammen hat...
Beste Grüße aus Herdecke.
Ralf
Ich hab´n Glaubensproblem. Ich glaub, Bier ist alle.
Ralf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es ist in der Tat verwirrend, die verlinkte Kombination passt leider nur an Einkochern oder einwandigen Töpfen, nicht am doppelwandigen Thermoport. Wenn Kristoffer noch ein wenig Geduld hat, antworte ich gerne auf seine PN, ich bin gerade erst zur Tür reingekommen.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Klar habe viel Zeit :) Keine Eile !Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. März 2020, 18:39Es ist in der Tat verwirrend, die verlinkte Kombination passt leider nur an Einkochern oder einwandigen Töpfen, nicht am doppelwandigen Thermoport. Wenn Kristoffer noch ein wenig Geduld hat, antworte ich gerne auf seine PN, ich bin gerade erst zur Tür reingekommen.
Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, Erwin, cool, danke für den Tipp , ist eh meine Lieblingsseite, auf der ich aber trotzdem nicht unbedingt regelmäßig bin.
Beste Grüße
Michael
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Michael
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Ruthard,
stimmt, ich hatte nicht auf dem Schirm, dass es unter dieser Bezeichnung unterschiedliche Kits gibt.
stimmt, ich hatte nicht auf dem Schirm, dass es unter dieser Bezeichnung unterschiedliche Kits gibt.
Beste Grüße aus Herdecke.
Ralf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus,
ich habe neulich das Mayerweisse Dunkel nach Rezept mit High Gravity gebraut.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Hefeweizen
Eigentlich wollten wir High Gravity brauen und dann auf 14° Stammwürze vor der HG verdünnen bzw. einstellen.
Kurzerhand haben wir uns dann entschlossen das Bier als Weizenbock zu belassen und haben es mit 17° Stammwürze in die HG.
Bei ca. 3,5° mit einem Starter aus Gutmann-Bodensätzen war dann Schluss. Lt. dem Spindelrechner von MMUM sind das nun 7,4%.
Karbonisiert wurde mit 7g Haushaltszucker was lt. MMUM nochmal +0,7% ergiebt.
Gesamt wären wir dann bei 8,1%
Geschmacklich ist des Weizen süßlicher wie es bei einem Bock üblich ist, jedoch hat des gefühlt nicht mehr % wie ein normales Weizen aus dem Handel.
Dies haben wir auch andere Tester bestätigt.
Woran kann das liegen? Die Spindel und der Rechner von MMUM lügen doch nicht...
Ich denke das es natürlich um 0,5% schwanken kann, aber 3% (wenn ich davon ausgehe das ein normales Weizen 5% hat) sollte man schon merken.
ich habe neulich das Mayerweisse Dunkel nach Rezept mit High Gravity gebraut.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... Hefeweizen
Eigentlich wollten wir High Gravity brauen und dann auf 14° Stammwürze vor der HG verdünnen bzw. einstellen.
Kurzerhand haben wir uns dann entschlossen das Bier als Weizenbock zu belassen und haben es mit 17° Stammwürze in die HG.
Bei ca. 3,5° mit einem Starter aus Gutmann-Bodensätzen war dann Schluss. Lt. dem Spindelrechner von MMUM sind das nun 7,4%.
Karbonisiert wurde mit 7g Haushaltszucker was lt. MMUM nochmal +0,7% ergiebt.
Gesamt wären wir dann bei 8,1%
Geschmacklich ist des Weizen süßlicher wie es bei einem Bock üblich ist, jedoch hat des gefühlt nicht mehr % wie ein normales Weizen aus dem Handel.
Dies haben wir auch andere Tester bestätigt.
Woran kann das liegen? Die Spindel und der Rechner von MMUM lügen doch nicht...
Ich denke das es natürlich um 0,5% schwanken kann, aber 3% (wenn ich davon ausgehe das ein normales Weizen 5% hat) sollte man schon merken.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Bierfreunde,
hier mal die Hefefrage verkehrtherrum. Hat von euch schon mal jemand mit Brauhefe gebacken?
Wollte heute Mehl und Hefe kaufen und die nette Verkäuferin sagte mir das Backhefe schon eine Woche ausverkauft ist.
Eine Obergärige Trockenhefe schlummert bei mir noch als Nothefe im Kühlschrank .
So nun Steinigt mich nicht gleich und danke im Vorraus für eure Antworten.
Gruß Thomas
hier mal die Hefefrage verkehrtherrum. Hat von euch schon mal jemand mit Brauhefe gebacken?
Wollte heute Mehl und Hefe kaufen und die nette Verkäuferin sagte mir das Backhefe schon eine Woche ausverkauft ist.
Eine Obergärige Trockenhefe schlummert bei mir noch als Nothefe im Kühlschrank .
So nun Steinigt mich nicht gleich und danke im Vorraus für eure Antworten.
Gruß Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das geht problemlos. Backhefe ist auch "nur" Saccharomyces cerevisiae.Zackenknecht hat geschrieben: ↑Freitag 20. März 2020, 16:45 Hat von euch schon mal jemand mit Brauhefe gebacken?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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"Nein! Was Böses!"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zufällig genau vor 3 Stunden.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 20. März 2020, 16:53Ja, das geht problemlos. Backhefe ist auch "nur" Saccharomyces cerevisiae.Zackenknecht hat geschrieben: ↑Freitag 20. März 2020, 16:45 Hat von euch schon mal jemand mit Brauhefe gebacken?
Dinkelvollkornmehl, etwas Weissmehl, paar Körner.
Hefe: Habe gestern geerntet: Mangrove Jacks M84, mit etwas Jungbier ins Gurkenglas.
Heute hab ich davon 1/2 l in die Mehlmischung und gebacken. Optisch gut geworden, aber so gut wie nicht essbar! Total bitter.
Hätte ich weniger vom Jungbier mitnehmen sollen?
Total enttäuscht, Grüßle Dieter
Edit: Im Hintergrund ein Starter mit gestrippter Gutmann-Weissbierhefe für den morgigen Brautag.
Brau, schau wem.
- DerDerDasBierBraut
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kann ich dir nicht beantworten. Dazu backe ich zu selten Brot oder Brötchen.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 20. März 2020, 17:47 Heute hab ich davon 1/2 l in die Mehlmischung und gebacken. Optisch gut geworden, aber so gut wie nicht essbar! Total bitter.
Hätte ich weniger vom Jungbier mitnehmen sollen?
...
Total enttäuscht ..
Wenn ich Bierhefe nehme, dann S04, US05, Brewferm Top, Notti oder was sonst noch an Trockenhefe im Kühlschrank alt wird.
Hat dir vielleicht der Hopfen aus deinem Jungbier einen Streich bespielt?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist es bestimmt.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Freitag 20. März 2020, 20:20Das kann ich dir nicht beantworten. Dazu backe ich zu selten Brot oder Brötchen.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 20. März 2020, 17:47 Heute hab ich davon 1/2 l in die Mehlmischung und gebacken. Optisch gut geworden, aber so gut wie nicht essbar! Total bitter.
Hätte ich weniger vom Jungbier mitnehmen sollen?
...
Total enttäuscht ..
Wenn ich Bierhefe nehme, dann S04, US05, Brewferm Top, Notti oder was sonst noch an Trockenhefe im Kühlschrank alt wird.
Hat dir vielleicht der Hopfen aus deinem Jungbier einen Streich bespielt?
Erntehefe - war einen Versuch wert, kann aber dringend davon abraten! Passt besser in "die blödsten Backfehler"
Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst natürlich in Zeiten der Krise die Hefe weitervermehren und so den Hopfen "rausverdünnen".