Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin.
Für meinen kommenden Sud (Schwarzbier) habe ich hier Carafa II oder Chocolate 800-1000 EBC. Macht es bei 4% in der Schüttung einen großen Unterschied? Zugabe soll zu Beginn der Verzuckerungsrast erfolgen.
Grüße
Thorsten
Für meinen kommenden Sud (Schwarzbier) habe ich hier Carafa II oder Chocolate 800-1000 EBC. Macht es bei 4% in der Schüttung einen großen Unterschied? Zugabe soll zu Beginn der Verzuckerungsrast erfolgen.
Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das macht schon einen schmeckbaren Unterschied bei 4%, würde ich vermuten. Ob du ihn selbst als "groß" einordnest, musst du ausprobieren.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich denke nicht.
Lt. Braumagazin sind Carafa und Chocolate Malt quasi das Gleiche. Die EBC-Werte unterscheiden sich natürlich...
https://braumagazin.de/article/malzuebersicht/
Lt. Braumagazin sind Carafa und Chocolate Malt quasi das Gleiche. Die EBC-Werte unterscheiden sich natürlich...
https://braumagazin.de/article/malzuebersicht/
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke euch. Ich probiere es dieses Mal mit dem Chocolate. Mal schauen, ob es einen (für mich) schmeckbaren Unterschied macht. Habe noch ein paar Flaschen von dem Sud mit Carafa II.DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. Juli 2020, 06:48 Ich denke nicht.
Lt. Braumagazin sind Carafa und Chocolate Malt quasi das Gleiche. Die EBC-Werte unterscheiden sich natürlich...
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Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine Nachgärung ist ins Stocken gerade.
Ab wann sollte ich eine neue Hefe vorbereiten, so das die Karbonisierung passt ?
Anbei ein Bild vom Verlauf.
Hefe ist die W 66/70.
Ich hab in die Flaschen 3,8 g Traubenzucker gegeben.
Ziel sind 5,5 g CO2/l
Alkoholgehalt ist 5,7 Vol%.
Das Jungbier war klar.
Gruß JackFrost
Ab wann sollte ich eine neue Hefe vorbereiten, so das die Karbonisierung passt ?
Anbei ein Bild vom Verlauf.
Hefe ist die W 66/70.
Ich hab in die Flaschen 3,8 g Traubenzucker gegeben.
Ziel sind 5,5 g CO2/l
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Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei Traubenzucker und dieser Temperatur gibt es keinen Grund, warum die Hefe plötzlich die Gärung einstellen sollte. Allerdings wird vor ohne Angabe eines Grundes vor warmer Nachgärung gewarnt. Ich würde mal eine Flasche opfern und spindeln.
Auch sind u.U. 3,8 g Traubenzucker zu wenig. Du brauchst ca. 9 g/l, bei 0,5-l-Flaschen wären das 4,5 g. Wie groß sind Deine Flaschen?
Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sind beides so genannte Gerstenröstmalze. Fertiges (Pilsner) Malz wird im Röster bei Temperaturen > 200 °C so lange geröstet, bis die Farbe erreicht ist. Allerdings sollte man beachten, dass mit steigender Farbe auch die Spelzen schwärzer werden. Diese beinhalten Gerbstoffe, die durch die thermische Einwirkung "kratzig" werden. Ein Bier mit intensiver Röstaromatik sollte i.m.A. also entweder mit helleren Röstmalzen oder entspelztem Röstmalz gemacht werden, da dann die Kratzigkeit nicht so stark ist. Wenn es nur um die Farbe geht, dann lieber weniger vom ganz dunklen nehmen und spät geben (5-10 min Maischezeit reichen).DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 22. Juli 2020, 06:48 Ich denke nicht.
Lt. Braumagazin sind Carafa und Chocolate Malt quasi das Gleiche. Die EBC-Werte unterscheiden sich natürlich...
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Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie war denn die Temperatur deines Jungbieres beim Abfüllen?JackFrost hat geschrieben: ↑Montag 27. Juli 2020, 22:24 Meine Nachgärung ist ins Stocken gerade.
Ab wann sollte ich eine neue Hefe vorbereiten, so das die Karbonisierung passt ?
Anbei ein Bild vom Verlauf.
Nachgärung.png
Hefe ist die W 66/70.
Ich hab in die Flaschen 3,8 g Traubenzucker gegeben.
Ziel sind 5,5 g CO2/l
Alkoholgehalt ist 5,7 Vol%.
Das Jungbier war klar.
Gruß JackFrost
Die W66 ist eine Staubhefe. Klares Jungbier könnte ggf. zu wenig aktive Hefe in der Flasche bedeuten.
Gruß
Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Jungbier hatte 20 °C und stand nach dem ich den Gärbottich von 16 °C im Kühlschrank
in die Küche gestellt hatte gut 1 Woche bei 20 °C.
Beide Kontrollflaschen haben die 0,6 bar.
Ich hab leider nur ein Refraktometer, werde aber eine der Kontrollflaschen messen und etwas Hefe zugeben.
Bei 3,8 g Zucker/ 500 ml Flasche wären das ja etwa 0,6 %Brix mehr die ich auf den Startwert rechnen müsste, oder ?
Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, da kommst du dann mit deinen 3,8 g/500 ml trotzdem noch auf 5,1 g/l CO2, was einem Druck von ca. 2,7 bar @ 26 °C entsprechen würde.
Ob sich brix hinsichtlich des Alkoholfehlers bei Zuckerzugabe linear verhält, weiß ich leider nicht.Beide Kontrollflaschen haben die 0,6 bar.
Ich hab leider nur ein Refraktometer, werde aber eine der Kontrollflaschen messen und etwas Hefe zugeben.
Bei 3,8 g Zucker/ 500 ml Flasche wären das ja etwa 0,6 %Brix mehr die ich auf den Startwert rechnen müsste, oder ?
Gruß
Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab noch mal gemessen.
Aktuell sind es 7,6 %Brix.
Vor dem Anstellen hatte ich 13,8 %Brix und am Ende der Gärung 7,0 %Brix mit 5,7 % Alkohol
Wenn ich auf die 13,8 %Brix die 0,6 %Brix drauf rechne und die 7,6 %Brix von jetzt nehmen,
komme ich wieder auf die 5,7 % Alkohol.
Ich hab in die eine Flasche etwas Hefe vom aktuellen Starter gegeben, mal sehen was passiert.
Gruß JackFrost
Aktuell sind es 7,6 %Brix.
Vor dem Anstellen hatte ich 13,8 %Brix und am Ende der Gärung 7,0 %Brix mit 5,7 % Alkohol
Wenn ich auf die 13,8 %Brix die 0,6 %Brix drauf rechne und die 7,6 %Brix von jetzt nehmen,
komme ich wieder auf die 5,7 % Alkohol.
Ich hab in die eine Flasche etwas Hefe vom aktuellen Starter gegeben, mal sehen was passiert.
Gruß JackFrost
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand eine Pluto Beer Gun, diese schon mal zerlegt und kann mir sagen, wie die Einzelteile wieder korrekt zusammen gehören?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man Camlock als Verbindung von Topfwand zu Kugelhahn bedenkenlos einsetzen oder wird das ganze zu wackelig?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für mich ist Camlock in erster Linie ein Schlauch-Schnellverbinder. Ich würde damit keinen Hahn montieren. Da ist eher TriClamp geeignet.
Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Ruthard,Brauwolf hat geschrieben: ↑Donnerstag 2. Juli 2020, 08:10Ab 9.7. bei Lidl, 8,76€ , gleiches Gerät online sofort für 12,66€Coint hat geschrieben: ↑Donnerstag 2. Juli 2020, 06:36 Servus zusammen,
gerne würde ich von euch wissen, welche pH-Meter ihr in Gebrauch habt.
Ich habe zwar die Suchfunktion bemüht, konnte aber nur einen alten Thread finden, in dem die Links zu den vorgeschlagenen Produkten nicht mehr funktionieren.
Cheers, Ruthard
klingt sehr günstig - ob da die Messspitze (Elektrode) austauschbar ist? Wahrscheinlich ist es, falls die austrocknet oder defekt wird, sowieso für den Müll.
Viele Grüße,
Steffen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Austauschbar schon, aber die Ersatzelektrode ist vermutlich teurer als ein Neugerät.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich stimme dir da zu, aber vielleicht gibts Praxiserfahrungen mit der Zweckentfremdung. Der Vorteil wäre die 100%tige Flexibilität.Sebasstian hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. Juli 2020, 14:43Für mich ist Camlock in erster Linie ein Schlauch-Schnellverbinder. Ich würde damit keinen Hahn montieren. Da ist eher TriClamp geeignet.
Bei Brewpaganda hab ich durch Zufall nun genau das entdecken können. Meine ganzen Behälter hab ich dort gekauft und bin von der Qualität überzeugt.
https://www.brewpaganda.com/schnaeppche ... view/9/209
Vielleicht blinkt es nun beim Biermensch und er kann ein paar Erfahrungen schildern.
Biermensch hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Mai 2020, 23:21 97984339_3052208991514490_8483837556780171264_o.jpg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sorry aber ich bin gerade total verunsichert. Gerstenflocken werden doch nicht mehr durch die Mühle gejagt, oder?
Glückauf Michael
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kommen Hafer- oder Gerstenflocken direkt beim Einmaischen mit rein oder werden die erst später zugegeben?
Gruß Holger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst alle Arten von Flocken (Weizen, Gerste, Hafer, Reis, Mais) direkt zu Beginn mit einmaischen.pfaelzerbube hat geschrieben: ↑Donnerstag 30. Juli 2020, 21:31 Kommen Hafer- oder Gerstenflocken direkt beim Einmaischen mit rein oder werden die erst später zugegeben?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin zusammen,
ich habe zuletzt das Centennial Blonde von MMum gebraut. Gerade beim Abfüllen sah der Boden vom Gärbottich so aus wie auf dem Foto. Sieht für mich aus wie Kolonien. Die Hefe ist die Notti. Das Bier riecht unauffällig ( leider etwas nach Erdbeere ( mist, die Notti noch kühler führen)). Schmeckt auch nicht sauer. Muss ich mir Gedanken machen? Sehe so etwas zum ersten mal.
Gruß Gerdi
ich habe zuletzt das Centennial Blonde von MMum gebraut. Gerade beim Abfüllen sah der Boden vom Gärbottich so aus wie auf dem Foto. Sieht für mich aus wie Kolonien. Die Hefe ist die Notti. Das Bier riecht unauffällig ( leider etwas nach Erdbeere ( mist, die Notti noch kühler führen)). Schmeckt auch nicht sauer. Muss ich mir Gedanken machen? Sehe so etwas zum ersten mal.
Gruß Gerdi
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„Kein neues Bier brauen, weil der Kühlschrank voll ist, ist aber auch keine gute Option.“
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine Nachrichten hängen im Postausgang und gehen nicht raus, was muss ich tun ?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist in Ordnung. Erst wenn sie der Empfänger gelesen hat, verschwinden sie aus dem Postausgang.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ich bin nicht ganz sicher um was es geht. Um Camlock als Ventilkupplung?fctriesel hat geschrieben: ↑Donnerstag 30. Juli 2020, 13:24Ich stimme dir da zu, aber vielleicht gibts Praxiserfahrungen mit der Zweckentfremdung. Der Vorteil wäre die 100%tige Flexibilität.Sebasstian hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. Juli 2020, 14:43Für mich ist Camlock in erster Linie ein Schlauch-Schnellverbinder. Ich würde damit keinen Hahn montieren. Da ist eher TriClamp geeignet.
Bei Brewpaganda hab ich durch Zufall nun genau das entdecken können. Meine ganzen Behälter hab ich dort gekauft und bin von der Qualität überzeugt.
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Vielleicht blinkt es nun beim Biermensch und er kann ein paar Erfahrungen schildern.Biermensch hat geschrieben: ↑Dienstag 19. Mai 2020, 23:21 97984339_3052208991514490_8483837556780171264_o.jpg
Sehr zu empfehlen, Klick-Klack Ventil ab. In diesem Fall ist das Vaterteil direkt verschWeißt, aber meine neuen Adapter sind alle mit innerer Anpressdichtung ohne Gewindekontakt. Die verwendeten Kugelhähne haben keine Totraum im Gehäuse. Hat sich absolut bewährt. Es geht halt schneller und man braucht keine drei Hände für Klammer und Dichtung bei TC, was ich aber auch sehr oft verwende. Es wird nicht zu wackelig.
Gruß
Zuletzt geändert von Biermensch am Samstag 1. August 2020, 22:54, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Biermensch hat geschrieben: ↑Samstag 1. August 2020, 13:27 In diesem Fall ist das Vaterteil direkt verscheißt
Muss es nicht vorne versch und hinten issen heißen?
Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe ich meine Frage im falschen Faden gestellt? Hat jemand schon solche kolonieartigen Strukturen am Boden des Gärbottichs gehabt?
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wtf!!!Sebasstian hat geschrieben: ↑Samstag 1. August 2020, 17:25Biermensch hat geschrieben: ↑Samstag 1. August 2020, 13:27 In diesem Fall ist das Vaterteil direkt verscheißt
Muss es nicht vorne versch und hinten issen heißen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn in einem Rezept von Low Color Choclolate Malz steht (600 ebc) ich habe nur Chocolate Malz haben (1000ebc) Wiviel Chocolate Malz nehme ich dann ca % von dem Low Color. Oder kann man das so nicht umrechnen ?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Über den Daumen geht es in dieser Größenordnung vermutlich im Dreisatz, aber ich würde das Rezept in ein Tool wie den "kleinen Brauhelfer" eingeben und es da durchrechnen.Kristoffer hat geschrieben: ↑Sonntag 2. August 2020, 11:13 Wenn in einem Rezept von Low Color Choclolate Malz steht (600 ebc) ich habe nur Chocolate Malz haben (1000ebc) Wiviel Chocolate Malz nehme ich dann ca % von dem Low Color. Oder kann man das so nicht umrechnen ?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Achso du meinst quasi auf die im Rezept angegeben Farbe runterrechnen ?VolT Bräu hat geschrieben: ↑Sonntag 2. August 2020, 11:19Über den Daumen geht es in dieser Größenordnung vermutlich im Dreisatz, aber ich würde das Rezept in ein Tool wie den "kleinen Brauhelfer" eingeben und es da durchrechnen.Kristoffer hat geschrieben: ↑Sonntag 2. August 2020, 11:13 Wenn in einem Rezept von Low Color Choclolate Malz steht (600 ebc) ich habe nur Chocolate Malz haben (1000ebc) Wiviel Chocolate Malz nehme ich dann ca % von dem Low Color. Oder kann man das so nicht umrechnen ?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst auch auf die Schnelle den Bierfarben-Rechner von Sandro auf MaischeMalzundMehr ausprobieren.VolT Bräu hat geschrieben: ↑Sonntag 2. August 2020, 11:19Über den Daumen geht es in dieser Größenordnung vermutlich im Dreisatz, aber ich würde das Rezept in ein Tool wie den "kleinen Brauhelfer" eingeben und es da durchrechnen.Kristoffer hat geschrieben: ↑Sonntag 2. August 2020, 11:13 Wenn in einem Rezept von Low Color Choclolate Malz steht (600 ebc) ich habe nur Chocolate Malz haben (1000ebc) Wiviel Chocolate Malz nehme ich dann ca % von dem Low Color. Oder kann man das so nicht umrechnen ?
Die theoretischen Hintergründe werden auch erklärt.
Zusätzliche Malze (laut Rezept) können über den Plus-Button aktiviert werden.
Gruß Erwin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, in der Hoffnung, dass das Aroma ähnlich skaliert. Aber in der 1000EBC Klasse geht es ja oft auch primär um die Farbe. Einstellung einer gewünschten Röstigkeit oder Vermeidung derselben kann man eher durch den Zeitpunkt der Zugabe steuern.Kristoffer hat geschrieben: ↑Sonntag 2. August 2020, 11:25Achso du meinst quasi auf die im Rezept angegeben Farbe runterrechnen ?VolT Bräu hat geschrieben: ↑Sonntag 2. August 2020, 11:19Über den Daumen geht es in dieser Größenordnung vermutlich im Dreisatz, aber ich würde das Rezept in ein Tool wie den "kleinen Brauhelfer" eingeben und es da durchrechnen.Kristoffer hat geschrieben: ↑Sonntag 2. August 2020, 11:13 Wenn in einem Rezept von Low Color Choclolate Malz steht (600 ebc) ich habe nur Chocolate Malz haben (1000ebc) Wiviel Chocolate Malz nehme ich dann ca % von dem Low Color. Oder kann man das so nicht umrechnen ?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar, werde ich mal so machen dann! Danke !
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
da immer wieder die Frage kommt, ob die Gärung ankommt und viele vor Ungeduld zu häufig den Deckel aufmachen, um nach aufsteigenden Bläschen als Zeichen der Gäraktivität zu suchen (ich auch) , habe ich folgende Frage:
Gibt es eine einfache Möglichkeit, den CO2 Gehalt der Luft angezeigt zu bekommen/zu ermitteln - bspw im Kühlschrank oder im BlowoffTube (wenn ich kein Tilt und keine iSpindel habe)?
So könnte man ab Überschreitung eines Grenzwertes davon ausgehen, das die Gärung gestartet ist.
da immer wieder die Frage kommt, ob die Gärung ankommt und viele vor Ungeduld zu häufig den Deckel aufmachen, um nach aufsteigenden Bläschen als Zeichen der Gäraktivität zu suchen (ich auch) , habe ich folgende Frage:
Gibt es eine einfache Möglichkeit, den CO2 Gehalt der Luft angezeigt zu bekommen/zu ermitteln - bspw im Kühlschrank oder im BlowoffTube (wenn ich kein Tilt und keine iSpindel habe)?
So könnte man ab Überschreitung eines Grenzwertes davon ausgehen, das die Gärung gestartet ist.
Viele Grüße, Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das erste Anzeichen sind kleine Schauminseln. Die kann man auch durch das Gärspundloch sehen ohne den Deckel ganz aufzureißen. Wenn es dann richtig los geht, sieht man auch von außen im Gegenlicht die Kräusen (bei Speidelfässern definitiv, bei den Eimern müsste das auch gehen?) und das Blubbern geht los. Ich denke nicht, dass man mit einer CO2 Konzentrationsmessung viel schneller etwas sichtbar machen könnte. Sobald sich nennenswert CO2 bildet, muss es auch Blubbern.
Statt eines CO2 Messgerätes würde ich dann doch eher iSpindel /Tilt empfehlen.
Statt eines CO2 Messgerätes würde ich dann doch eher iSpindel /Tilt empfehlen.
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- mavro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es denn ein kleines, günstiges CO2 Messgerät?
(Ich habe Edelstahlgärbehälter, mein aktuelles UG hat erst nach 48 Stunden angefangen zu blubbern, da wurde ich schon etwas ungeduldig.)
(Ich habe Edelstahlgärbehälter, mein aktuelles UG hat erst nach 48 Stunden angefangen zu blubbern, da wurde ich schon etwas ungeduldig.)
Viele Grüße, Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
In Bergwerken hat man früher Kanarienvögel als CO² "Messgeräte" eingesetzt. Sind die klein genug? Kosten: 20-50€.
Anm. der Redaktion: NEIN, AUF GAR KEINEN FALL KANARIENVÖGEL IN DEN KÜHLSCHRANK SPERREN! WAR SPASS!
Anm. der Redaktion: NEIN, AUF GAR KEINEN FALL KANARIENVÖGEL IN DEN KÜHLSCHRANK SPERREN! WAR SPASS!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was willst damit machen ?
Druck baut sich eben erst auf wenn der Sud ankommt und bei UG kann das auch mal dauern auch mehr als 48 std. tlw.
CO2 wird immer nach Druck und Temperatur ermittelt, wenn aber der Druck noch nicht mal das Wasser(im Gärspund) zum blubbern bringt oder den Spund anhebt ist eben auch mal Geduld gefragt (das ist ja das schöne an dem Hobby) und es wird dir ein CO2 Messgerät auch nicht viel bringen.
Könntest in deinen Deckel nen Drucksensor verbauen dann siehst wie der Druck ansteigt ................
VG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mieter ist es auch noch nicht ganz klar, warum man über so einen Umweg den Gärverlauf messen will.
Aber es gab doch nochmal eine Gärpfeife, die mit diesem Prinzip den Gärverlauf bestimmt hat:
https://www.brouwland.com/de/unsere-pro ... utEALw_wcB
Vielleicht es für dich ?
Stefan
Aber es gab doch nochmal eine Gärpfeife, die mit diesem Prinzip den Gärverlauf bestimmt hat:
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Vielleicht es für dich ?
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Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- mavro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
neee, ich wollte keinen Gärverlauf messen. Ich wollte nur schnell und einfach nachschauen, ob die Gärung überhaupt abgesprungen ist.
Ich dachte, ich stelle mir bspw. sowas in die Kühltruhe, in der meine Gärbehälter stehen:
Beispielmessgerät https://www.amazon.de/Kecheer-Multifunk ... NFC0YVBXJ
Wenn ich den Deckel öffne und der CO2-Wert höher als üblich ist, ist das ein guter Indikator dafür, dass die Gärung gestartet ist.
- Ich brauche nicht den Deckel anheben und nachschauen
- Blubbern ist eh kein echter Indikator wegen Undichtigkeiten
Ich dachte, ich stelle mir bspw. sowas in die Kühltruhe, in der meine Gärbehälter stehen:
Beispielmessgerät https://www.amazon.de/Kecheer-Multifunk ... NFC0YVBXJ
Wenn ich den Deckel öffne und der CO2-Wert höher als üblich ist, ist das ein guter Indikator dafür, dass die Gärung gestartet ist.
- Ich brauche nicht den Deckel anheben und nachschauen
- Blubbern ist eh kein echter Indikator wegen Undichtigkeiten
Viele Grüße, Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Andreas,
Versuchs doch einfach
Bei 28 € ist ja nicht viel kaputt ...
Ich hab auch schon mal überlegt, mir eines zu kaufen.
Allerdings wegen Überdrücken von Kegs und dem dabei entstehenden Austritt von CO2 im Keller.
Hätte mir damals beinahe ein Gerät von Dostmann gekauft.
Würde auch die Temperatur im Kühlschrank anzeigen.
Ich persönlich nutze dafür aber lieber die iSpindel, sie zeigt, sobald sich die Temperatur beruhigt hat, sehr schön die beginnende Gärung an.
Gruss Erwin
Versuchs doch einfach
Bei 28 € ist ja nicht viel kaputt ...
Ich hab auch schon mal überlegt, mir eines zu kaufen.
Allerdings wegen Überdrücken von Kegs und dem dabei entstehenden Austritt von CO2 im Keller.
Hätte mir damals beinahe ein Gerät von Dostmann gekauft.
Würde auch die Temperatur im Kühlschrank anzeigen.
Ich persönlich nutze dafür aber lieber die iSpindel, sie zeigt, sobald sich die Temperatur beruhigt hat, sehr schön die beginnende Gärung an.
Gruss Erwin
- bieratenschreck
- Posting Klettermax
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das Bild ist etwas unscharf. Aber soweit ich das erkennen kann, sieht das normal aus.
Und wenn der Geschmack stimmt, dann sollte das doch passen.
Gruß
Christian
Christian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen, ich brau gerade das Heicardo Helle von maischemalzundmehr .
Alles nach Rezept gebraut und nun wird trotz zwei Stunden rast die jodobe nicht entsprechend heller, immer noch lila. Wie lange würdet ihr noch warten oder zum Hopfenkochen übergehen.. da ich mittendrin bin, freu mich mich über zeitnahe Tipps. Danke und viele Grüße
Alles nach Rezept gebraut und nun wird trotz zwei Stunden rast die jodobe nicht entsprechend heller, immer noch lila. Wie lange würdet ihr noch warten oder zum Hopfenkochen übergehen.. da ich mittendrin bin, freu mich mich über zeitnahe Tipps. Danke und viele Grüße
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist dein Jod noch in Ordnung?
Kann mir das nicht vorstellen, nach zwei Stunden immer noch nicht Jodnormal.
Kann mir das nicht vorstellen, nach zwei Stunden immer noch nicht Jodnormal.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Frage hab ich mir auch schon gestellt...
Beim letzten Brauen vor einem Monat hatte ich noch keine Probleme.
Aber hab es auch wie du gesehen, werde deshalb nun läutern und mal schauen..... Danke für die schnelle Rückmeldung
Beim letzten Brauen vor einem Monat hatte ich noch keine Probleme.
Aber hab es auch wie du gesehen, werde deshalb nun läutern und mal schauen..... Danke für die schnelle Rückmeldung