Kurze Frage, kurze Antwort
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wisst ihr, welche Hefe beim Weihenstephaner Weißbier verwendet wird? Ich schätz mal die W68, aber kann das wer bestätigen?
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
- Hegenhuber
- Posting Klettermax
- Beiträge: 187
- Registriert: Dienstag 11. November 2014, 20:08
- Wohnort: Leverkusen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wyeast 3068
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo!
Ich hab eine Frage zur Vorderwürzehopfung:
Nach dem Würzbruch schöpfe ich den Abschaum ab. Ich hab das Gefühl als würde ich hier 90% des Hopfens (Pellets) mit abschöpfen... Das Eiweiß ist ganz grün. Oder liege ich da falsch und der Hauptteil des Hopfens schwimmt nicht an der Oberfläche?
Wie macht ihr das?
Michael
Ich hab eine Frage zur Vorderwürzehopfung:
Nach dem Würzbruch schöpfe ich den Abschaum ab. Ich hab das Gefühl als würde ich hier 90% des Hopfens (Pellets) mit abschöpfen... Das Eiweiß ist ganz grün. Oder liege ich da falsch und der Hauptteil des Hopfens schwimmt nicht an der Oberfläche?
Wie macht ihr das?
Michael
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ganz einfach nicht abschöpfen.
Warum auch?
Natürlich holst du da den Hopfen wieder raus.
Stefan
Warum auch?
Natürlich holst du da den Hopfen wieder raus.
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nach drei Tagen Nachgärung ist mir aufgefallen das mein Flaschenmanometer undicht ist. Nach der Abdichtung mit Teflonband habe ich das Manometer wieder aufgesetzt.
Wie würdet Ihr vorgehen um das Ende der Nachgärung festzustellen, da aus dieser Flasche ein Teil des CO2 nun entwichen ist.
Schumacher Alt Clone
Nachgärung bei 20°C
Wie würdet Ihr vorgehen um das Ende der Nachgärung festzustellen, da aus dieser Flasche ein Teil des CO2 nun entwichen ist.
Schumacher Alt Clone
Nachgärung bei 20°C
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Na halt warten bis der Druck nicht mehr steigt.
Stefan
Stefan
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Möchte heute spontan Michas OG Märzen brauen, mir fehlt jedoch der Spalter Select Hopfen.
Mit welchen der vorhandenen Hopfensorten könnte ich den ersetzen?
Vorhanden sind nur: Saazer, Saphir, Cascade, Perle, Hüll Melon und Manum.
Gruß Heiko
Mit welchen der vorhandenen Hopfensorten könnte ich den ersetzen?
Vorhanden sind nur: Saazer, Saphir, Cascade, Perle, Hüll Melon und Manum.
Gruß Heiko
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde den Saazer nehmen.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Peter so werde ich es machen.gulp hat geschrieben:Ich würde den Saazer nehmen.
Gruß
Peter
Gruß Heiko
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Okay, hatte ich ja auch vermutet, bloß keine Quelle gefunden.Hegenhuber hat geschrieben:Wyeast 3068
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
An die Gewürzexperten da draußen:
Wo bekommt ihr Pomeranzenschalen (und zwar am liebsten nur das Exokarp) und Indischen Koriander im Einzelhandel? Bin gerade von einer sehr enttäuschenden Tour durch unser Städtchen zurückgekommen. War in 3 Apotheken, zwei davon hätten die Schalen zwar bestellen können, allerdings für 10€/100g (und wahrscheinlich mit Mesokarp). Koriander habe ich im Bioladen und im Supermarkt gefunden, allerdings hatte ich da keine Ahnung, ob es europäischer,marokkanischer oder Indischer Koriander war und 2. wie frisch die Samen waren.
Vielen Dank
Wo bekommt ihr Pomeranzenschalen (und zwar am liebsten nur das Exokarp) und Indischen Koriander im Einzelhandel? Bin gerade von einer sehr enttäuschenden Tour durch unser Städtchen zurückgekommen. War in 3 Apotheken, zwei davon hätten die Schalen zwar bestellen können, allerdings für 10€/100g (und wahrscheinlich mit Mesokarp). Koriander habe ich im Bioladen und im Supermarkt gefunden, allerdings hatte ich da keine Ahnung, ob es europäischer,marokkanischer oder Indischer Koriander war und 2. wie frisch die Samen waren.
Vielen Dank
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi, kriegste online z.B. problemlos hier.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 258
- Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 13:51
- Wohnort: Essen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guck mal, ob es auf einem Wochenmarkt in Deiner Nähe einen Gewürzstand gibt. Die sind in der Regel gut sortiert und auch vergleichsweise günstig.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@tauroplu
Das habe ich schon bei diversen online Händlern gefunden, allerdings wollte ich mir die Versandkosten sparen. Außerdem scheinen die meisten Händler getrocknete Exo- und Mesokarpe anzubieten und nicht bloß das Exokarp... Wo könnte man sowas denn "im Geschäft" kaufen?
@maloep
Besten Dank, werde mich erkundigen.
Sind die in den Braushops angebotenen Koriandersamen die des indischen? Weiß das jemand?
Das habe ich schon bei diversen online Händlern gefunden, allerdings wollte ich mir die Versandkosten sparen. Außerdem scheinen die meisten Händler getrocknete Exo- und Mesokarpe anzubieten und nicht bloß das Exokarp... Wo könnte man sowas denn "im Geschäft" kaufen?
@maloep
Besten Dank, werde mich erkundigen.
Sind die in den Braushops angebotenen Koriandersamen die des indischen? Weiß das jemand?
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Für die Frische der Gewürze kannst du die Losnummer auf dem Etikett lesen: zb L412006
L = Losnummer
4= 2014
12= 12. Woche des Jahres
006= Charge 6
in den meisten Fällen lässt sich so entziffern , wann das Lebensmittel produziert/abgepackt wurde.
Gruß
Lukas
L = Losnummer
4= 2014
12= 12. Woche des Jahres
006= Charge 6
in den meisten Fällen lässt sich so entziffern , wann das Lebensmittel produziert/abgepackt wurde.
Gruß
Lukas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin auch stundenlang durch die Stadt gezogen: Bioläden, Reformhaus, Wochenmarkt. Nix! Scheiß drauf, dachte mir, hab mir nen Schlenkerla geholt und mit der freien Hand die Zutaten (plus ein bisschen Schnickschnack) bei Amihopfen bestellt. Eine Tüte Bitterorangenschale und eine Tüte indischer Koriander halten Ewigkeiten...cerveceriasultana hat geschrieben:@tauroplu
Das habe ich schon bei diversen online Händlern gefunden, allerdings wollte ich mir die Versandkosten sparen. Außerdem scheinen die meisten Händler getrocknete Exo- und Mesokarpe anzubieten und nicht bloß das Exokarp... Wo könnte man sowas denn "im Geschäft" kaufen?
@maloep
Besten Dank, werde mich erkundigen.
Sind die in den Braushops angebotenen Koriandersamen die des indischen? Weiß das jemand?
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Leute, mal ehrlich, muss es denn unbedingt Indischer Koriander sein? Im Bier ist das doch völlig egal, wo der herkommt, da wird niemand von Euch herausschmecken, ob der nun aus Indien, Marokko oder sonstwo herkommt. Man muss es sich auch unnötig schwer machen.
Zuletzt geändert von tauroplu am Dienstag 18. August 2015, 22:50, insgesamt 1-mal geändert.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1224
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, denn der wahre Bierkenner wird es bemerken, etwa so wie hier: https://youtu.be/_4n09CM63Tktauroplu hat geschrieben:Leute, mal ehrlich, muss es denn unbedingt Indischer Koriander sein?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ob es sein muss oder nicht, sei mal dahin gestellt. Fakt ist aber, dass es einen sehr großen Unterschied zwischen drn Sorten gibt. Indischer Koriander sieht nicht nur anders aus, sondern riecht und schmeckt komplett anders als "Normaler". Beim indischen hat man wirklich sofort die Orange in der Nase, wobei der andere eher kräutrig daher kommt. Das wird jeder bestätigen können, der mal den Vergleich gemacht hat. In wieweit sich das im fertigen Bier neben den Aromen von der Hefe und den Orangenschalen bemerkbar macht, weiß ich nicht. Aber ähnlich wie bei Pfeffer und Salz ist nicht Koriander gleich Koriander.tauroplu hat geschrieben:Leute, mal ehrlich, muss es denn unbedingt Indischer Koriander sein? Im Bier ist das doch völlig fertig, wo der herkommt, da wird niemand von Euch herausschmecken, ob der nun aus Indien, Marokko oder sonstwo herkommt. Man muss es sich auch unnötig schwer machen.
Grüße Dave
"Unverhopft kommt oft."
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geh in einer Großstadt in einen gut sortierten Asia-Market.
Von der Firma TRS gibt es Dhania Koriander; das ist indischer.
In Münster und in Essen habe ich den z.B. bekommen.
Online gibts den natürlich auch.
Gruß
Duke
Von der Firma TRS gibt es Dhania Koriander; das ist indischer.
In Münster und in Essen habe ich den z.B. bekommen.
Online gibts den natürlich auch.
Gruß
Duke
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey!
Was könnte dieser matte, milchige Belag in meiner Edelstahl-Maisch-/Sudpfanne sein? Lässt sich mit Fingernägel wegkratzen (sieht man am Bild), geht aber mit meinem Standard-Reinigungsmittel Halapur MP nicht weg. Mit Schwamm lässt es sich auch nicht wegputzen, nur kratzen geht so halb. Will mir aber den Boden des Topfes nicht komplett zerkratzen.
Ist nach drei bis vier Suden mit dem Topf schon ziemlich schlimm. Davor hab ich im Weck gebraut, da hatte ich so etwas nie.
Jetzt das Bild, bin über jeden Tipp dankbar! LG
Was könnte dieser matte, milchige Belag in meiner Edelstahl-Maisch-/Sudpfanne sein? Lässt sich mit Fingernägel wegkratzen (sieht man am Bild), geht aber mit meinem Standard-Reinigungsmittel Halapur MP nicht weg. Mit Schwamm lässt es sich auch nicht wegputzen, nur kratzen geht so halb. Will mir aber den Boden des Topfes nicht komplett zerkratzen.
Ist nach drei bis vier Suden mit dem Topf schon ziemlich schlimm. Davor hab ich im Weck gebraut, da hatte ich so etwas nie.
Jetzt das Bild, bin über jeden Tipp dankbar! LG
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Könnte es Kalk sein? Mein Entsafter sieht nach ein paar Stunden durchkochen ähnlich aus. Da würde ich es mit einer leichten Säure (Zitronensäure, Essig, etc versuchen). Der Weck ist, wenn mich nicht alles täuscht emailliert, da haftet es wohl nicht so?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ich mich recht erinnere, soll man emaillierte Gegenstände nicht mit Zitronensäure behandeln...
edit: Rechtschreibung
edit: Rechtschreibung
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Hinweis, inem! Wär eine Möglichkeit, versuch ich definitiv!
@Duke: Keine Sorge, wie beschrieben ist der neue Topf eh Edelstahl. Der alte war ein Weck ;)
@Duke: Keine Sorge, wie beschrieben ist der neue Topf eh Edelstahl. Der alte war ein Weck ;)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte ähnliche Ablagerungen am Hahn meines Edelstahlfasses, heiße Zitronensäure und fertig, probiers mal.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Thx, ich werds morgen gleich mal mit der Säure probieren.
LG
LG
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist sicher Kalk, ich nehme dafür Essigessenz. Gibts in jedem Supermarkt, ist billig und sehr wirkungsvoll.
Gruß, Peter.
--
Gruß, Peter.
--
- Elia
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
- Wohnort: Sarnen (CH)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Damit keine Karbonisierung in Fass bei angeschlossene Gasflasche erfolgt, welche Gas würdet ihr empfehlen? 30% Co2 und 70% N2? Sind geschmacklichen Änderungen zu erwarten?
Oder doch lieber 100% CO2 und immer das Druck nach das Zapfen ablassen?
Grüsse Elia
Oder doch lieber 100% CO2 und immer das Druck nach das Zapfen ablassen?
Grüsse Elia
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
An die Irish Moss Benutzer:
Ich habe vor bei meinem nächsten Sud das erste Mal Irish Moss zu verwenden. Ich gebe nach einem WP bei 80°C die heiße Würze (~75°C) und kühle über Nacht (Badewanne) ab. Ich würde 5g Irish Moss für 10 Min mitkochen und den dann nach dem Whirlpool abseihen. Danach wird der Gäreimer in die Badewanne gestellt.
Beim Abkühlen sollte dann ja das gebundene Eiweiß ausfallen. Da ich keinen zweiten Gärbottich besitze, werde ich vom Anstellen der Hefe nicht noch mal umschlauchen können.
Kann das zu Problemen führen (habe z.B. von Verklumpung der Hefe bei zu hoher Dosierung gelesen)?
Dankeschön
Ich habe vor bei meinem nächsten Sud das erste Mal Irish Moss zu verwenden. Ich gebe nach einem WP bei 80°C die heiße Würze (~75°C) und kühle über Nacht (Badewanne) ab. Ich würde 5g Irish Moss für 10 Min mitkochen und den dann nach dem Whirlpool abseihen. Danach wird der Gäreimer in die Badewanne gestellt.
Beim Abkühlen sollte dann ja das gebundene Eiweiß ausfallen. Da ich keinen zweiten Gärbottich besitze, werde ich vom Anstellen der Hefe nicht noch mal umschlauchen können.
Kann das zu Problemen führen (habe z.B. von Verklumpung der Hefe bei zu hoher Dosierung gelesen)?
Dankeschön
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn man jetzt nicht gerade ein cremiges Stout zapft, würd ich 100% CO2 nehmen, auf den Druck aufpassen und die Gaszufuhr bei längeren Zapfpausen (nach dem letzten Bier am Abend bis zum nächsten) einfach zudrehen.Elia hat geschrieben:Damit keine Karbonisierung in Fass bei angeschlossene Gasflasche erfolgt, welche Gas würdet ihr empfehlen? 30% Co2 und 70% N2? Sind geschmacklichen Änderungen zu erwarten?
Oder doch lieber 100% CO2 und immer das Druck nach das Zapfen ablassen?
Grüsse Elia
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich nehm derzeit so circa 0.25g/l und hab eigentlich nie Probleme mit Ausflockungen. Hab davor auch schon oft mehr genommen. Da gabs zwar Eiweißklumpen, das hatte aber auf das Bier oder die Gärung nie negativen Einfluss.cerveceriasultana hat geschrieben:An die Irish Moss Benutzer:
Ich habe vor bei meinem nächsten Sud das erste Mal Irish Moss zu verwenden. Ich gebe nach einem WP bei 80°C die heiße Würze (~75°C) und kühle über Nacht (Badewanne) ab. Ich würde 5g Irish Moss für 10 Min mitkochen und den dann nach dem Whirlpool abseihen. Danach wird der Gäreimer in die Badewanne gestellt.
Beim Abkühlen sollte dann ja das gebundene Eiweiß ausfallen. Da ich keinen zweiten Gärbottich besitze, werde ich vom Anstellen der Hefe nicht noch mal umschlauchen können.
Kann das zu Problemen führen (habe z.B. von Verklumpung der Hefe bei zu hoher Dosierung gelesen)?
Dankeschön
Ich nehms zwar aus Gewohnheit immer noch, grundsätzlich kann man sich jedoch die berechtigte Frage stellen, wieso überhaupt. Nachkaufen würde ich das Zeug wohl eher nicht mehr.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
- Wohnort: Stuttgart
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mir ging es nicht um die Dosierung, sondern darum, dass ich vorm Anstellen nicht noch mal die Würze vom Eiweiß abschlauchen kann.
Der Link ist allerdings interessant.
Der Link ist allerdings interessant.
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ach so, na das hab ich auch nie gemacht, hat aber nie geschadet. Gut Sud!cerveceriasultana hat geschrieben:Mir ging es nicht um die Dosierung, sondern darum, dass ich vorm Anstellen nicht noch mal die Würze vom Eiweiß abschlauchen kann.
Der Link ist allerdings interessant.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
- Wohnort: Italia
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
kann man einen grossen Kugelhahn (1 1/2 Zoll) an den Maischebottich anschrauben oder muss man ihn unbedingt anschweissen lassen?
kann man einen grossen Kugelhahn (1 1/2 Zoll) an den Maischebottich anschrauben oder muss man ihn unbedingt anschweissen lassen?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kommt drauf an was du für einen Maischebottich hast. Je größer der Hahn und je kleiner der Bottich desto mehr wachsen aufgrund der Topfrundung die Probleme mit der Abdichtung.luppolo hat geschrieben:Hallo zusammen,
kann man einen grossen Kugelhahn (1 1/2 Zoll) an den Maischebottich anschrauben oder muss man ihn unbedingt anschweissen lassen?
Das wäre zu lösen mit einer monokonkaven U-Scheibe außen und einer monokonvexen U-Scheibe innen. Das wären Sonderanfertigungen für die du dreimal einen Anschweißnippel an den Bottich gebraten bekommst.
Bei einem 6hl Bottich wäre anschrauben kein Problem - aber wer sich den leisten kann hat auch die Kohle für einen Schweißer.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin gerade verwirrt:
Wenn ich beim kleinen Braumeister im Rezept unter Hopfen VWH aktiviere brauche ich mehr Hopfen ohne VWH (natürlich bei gleichem IBU Wert). Also wenn ich das Hackerl aktiviere brauche ich ca. 10% mehr Hopfen für als wenn ich ihn nur koche.
Kann das sein oder ist das ein Fehler?
Wenn ich beim kleinen Braumeister im Rezept unter Hopfen VWH aktiviere brauche ich mehr Hopfen ohne VWH (natürlich bei gleichem IBU Wert). Also wenn ich das Hackerl aktiviere brauche ich ca. 10% mehr Hopfen für als wenn ich ihn nur koche.
Kann das sein oder ist das ein Fehler?
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
- Wohnort: Italia
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Ruthard,
ich hätte es sagen sollen, es handelt sich um einen 50l Topf. zu wenig topfrundung für den riesen Hahn?
ciao,
Giovanni
ich hätte es sagen sollen, es handelt sich um einen 50l Topf. zu wenig topfrundung für den riesen Hahn?
ciao,
Giovanni
Brauwolf hat geschrieben:Kommt drauf an was du für einen Maischebottich hast. Je größer der Hahn und je kleiner der Bottich desto mehr wachsen aufgrund der Topfrundung die Probleme mit der Abdichtung.luppolo hat geschrieben:Hallo zusammen,
kann man einen grossen Kugelhahn (1 1/2 Zoll) an den Maischebottich anschrauben oder muss man ihn unbedingt anschweissen lassen?
Das wäre zu lösen mit einer monokonkaven U-Scheibe außen und einer monokonvexen U-Scheibe innen. Das wären Sonderanfertigungen für die du dreimal einen Anschweißnippel an den Bottich gebraten bekommst.
Bei einem 6hl Bottich wäre anschrauben kein Problem - aber wer sich den leisten kann hat auch die Kohle für einen Schweißer.
Cheers, Ruthard
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage zum Braumeister 50: was ist die maximale Menge an Malz, die man einsetzen kann?
Hintergrund ist der, dass ich eventuell eine Gelegenheit bekomme, einmalig mit dem Ding zu brauen und dabei an ein Baltic Porter mit etwa 20°P gedacht hatte.
Hintergrund ist der, dass ich eventuell eine Gelegenheit bekomme, einmalig mit dem Ding zu brauen und dabei an ein Baltic Porter mit etwa 20°P gedacht hatte.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
20 P mit dem Braumeister 50? , Viel Spaß.an ein Baltic Porter mit etwa 20°P gedacht hatte.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist das ein großes Problem? Wenn ja, warum? Ich hab noch nie mit einem Braumeister gebraut...gulp hat geschrieben:20 P mit dem Braumeister 50? , Viel Spaß.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- adlismatter
- Posting Klettermax
- Beiträge: 134
- Registriert: Mittwoch 13. März 2013, 13:24
- Wohnort: Lebach
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kein Problem, einfach zweimal maischen. D.h. die eine Hälfte normal bis 72° maischen, Malzrohr raus, ca. 5l Anschwänzwasser drüber, Treber aus dem Rohr raus, andere Hälfte des Malzes einfüllen und erneut maischen.
Aber beim ersten Mal würde ich mir was einfacheres aussuchen, z.b. auf Üelus's Webseite.
Gruss
Wilfried
Aber beim ersten Mal würde ich mir was einfacheres aussuchen, z.b. auf Üelus's Webseite.
Gruss
Wilfried
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Na, schaun mer mal.adlismatter hat geschrieben:Aber beim ersten Mal würde ich mir was einfacheres aussuchen, z.b. auf Üelus's Webseite.
Die Idee war eigentlich, eine größere Menge eines bereits bewährten Bieres zu machen,und dann kam eben der Braumeister ins Spiel. ..
Auf jeden Fall vielen Dank für die Hinweise!
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auf jedenfall zuwenig, um in einem Rutsch ein 20° Plato Bier zu brauen. Es gibt zwar Tricks und auch Künstler die das hinkriegen, es ist aber schon aufwendig und braucht Erfahrung. Wenn du eine konventionelle Anlage hast, würde ich es auf dieser Anlage brauen, das macht mit Sicherheit weniger Arbeit und braucht weniger Malz.Johnny H hat geschrieben:Kurze Frage zum Braumeister 50: was ist die maximale Menge an Malz, die man einsetzen kann?
Hintergrund ist der, dass ich eventuell eine Gelegenheit bekomme, einmalig mit dem Ding zu brauen und dabei an ein Baltic Porter mit etwa 20°P gedacht hatte.
Beim Braumeister müsstest du zunächst mit 11kg Schüttung und 45l HG eine 13° Plato Würze herstellen und mit dieser Würze und noch einmal 11kg Schüttung einmaischen, um die Würze auf 20° Plato zu pimpen. Bei einer konventionellen Anlage kommst du mit 18kg Schüttung bei halbem Zeitaufwand hin.
Bei einem Erstlingswerk auf dem Braumeister würde ich mit 50% Sudhausausbeute kalkulieren und 11kg Schüttung in 45l einmaischen. Das gibt dann ca. 40l Anstellwürze mit 13° Plato. Über jeden Liter mehr, den du mit den Nachgüssen rausholst, kannst du dich freuen. Vor Kochbeginn musst du dann nur noch deine Hopfenberechnung anpassen.
Ich habe heute mit dem BM50 62% Sudhausausbeute rausgekitzelt, das war bei den ersten Versuchen deutlich weniger.
Die Chance, mal mit dem BM50 zu brauen würde ich mir auf keinen Fall entgehen lassen. Hier findest du eine Reihe bewährter Rezepte.
Cheers, Ruthard
Edit: die genannten Zahlen zum "Hoch-Plato" Brauen mit dem BM sind nur beispielhaft, um das Prinzip zu erklären.
Zuletzt geändert von Ruthard am Sonntag 23. August 2015, 22:28, insgesamt 1-mal geändert.
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke Ruthard! Sieht also nach einem größeren Projekt aus! Vielleicht überlegen wir uns das doch nochmal, zumal wir mit dem BM auch auf eine Dekoktion verzichten müssten. ..
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- Hopfa Sepp
- Posting Klettermax
- Beiträge: 135
- Registriert: Freitag 5. Juli 2013, 08:30
- Wohnort: 84048 Mainburg-Sandelzhausn
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Thomas,hoggel1 hat geschrieben:Hallo Christian,
ich kann dir deine Fragen auch nicht beantworten, aber da sich dazu lange keiner geäußert hat, habe ich meine Lösung mal online gestellt:
viewtopic.php?f=22&t=4611
Wenn es dir nicht weiterhilft, vielleicht hilfte es jemand anderem.
MfG
Thomas
bin jetzt erst wieder aus dem Urlaub gekommen. Danke dir für deinen Thread. Werde mir auch so was zulegen. Wirklich tolle Sache.
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
Christian
Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 249
- Registriert: Donnerstag 17. April 2014, 19:00
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
mich hat bei meinem letzten Sud Weizenbier wahrscheinlich eine Infektion erwischt. Nun muss ich 40l in den Porzellanfrieddhof schütten und die Quelle identifizieren.
Um beim nächsten Sud nicht dasselbe Problem zu kriegen möchte ich nun alle Flaschen gründlich sauber kriegen. Sprich einmal alkalisch und einmal sauer drüber.
Ich habe noch bevi tabs hier, sind die geeignet oder muss ich noch reiniger kaufen?
In der Hoffnung keine lange Diskussion auszulösen
Andreas
mich hat bei meinem letzten Sud Weizenbier wahrscheinlich eine Infektion erwischt. Nun muss ich 40l in den Porzellanfrieddhof schütten und die Quelle identifizieren.
Um beim nächsten Sud nicht dasselbe Problem zu kriegen möchte ich nun alle Flaschen gründlich sauber kriegen. Sprich einmal alkalisch und einmal sauer drüber.
Ich habe noch bevi tabs hier, sind die geeignet oder muss ich noch reiniger kaufen?
In der Hoffnung keine lange Diskussion auszulösen
Andreas
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 186
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 19:29
- Wohnort: Italia
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
wo kann man online kleine mengen von winterbraugerste samen (zb cultivar Corbina) kaufen?
ciao,
Giovanni
wo kann man online kleine mengen von winterbraugerste samen (zb cultivar Corbina) kaufen?
ciao,
Giovanni
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
hey Leute
folgendes Problem, ich hab gestern nen Sud mit "Michas OG Märzen" gebraut und wollt den jetzt grad mit ner geernteten S04 anstellen. Jetzt mach ich den Deckel von der Tupperschüssel auf und mir grinst der Schimmel entgegen. Welche alternative könnt ihr mir empfehlen aus der folgenden auswahl:
Wyeast 30/68
Wyeast 1968 ESB
US 05
S 23
W 34/70
Gozdawa OGA
achja die Temperatur is so bei 18° +/-
Güsse Klaus
folgendes Problem, ich hab gestern nen Sud mit "Michas OG Märzen" gebraut und wollt den jetzt grad mit ner geernteten S04 anstellen. Jetzt mach ich den Deckel von der Tupperschüssel auf und mir grinst der Schimmel entgegen. Welche alternative könnt ihr mir empfehlen aus der folgenden auswahl:
Wyeast 30/68
Wyeast 1968 ESB
US 05
S 23
W 34/70
Gozdawa OGA
achja die Temperatur is so bei 18° +/-
Güsse Klaus
- Nansen
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Dienstag 26. März 2013, 08:12
- Wohnort: Märkisch Oderland
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde die Godzdawa nehmen.hkpdererste hat geschrieben:hey Leute
folgendes Problem, ich hab gestern nen Sud mit "Michas OG Märzen" gebraut und wollt den jetzt grad mit ner geernteten S04 anstellen. Jetzt mach ich den Deckel von der Tupperschüssel auf und mir grinst der Schimmel entgegen. Welche alternative könnt ihr mir empfehlen aus der folgenden auswahl:
Wyeast 30/68
Wyeast 1968 ESB
US 05
S 23
W 34/70
Gozdawa OGA
achja die Temperatur is so bei 18° +/-
Güsse Klaus
Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch brauen.