raistlin hat geschrieben:Ich nutze einen 34l Topf. Ich finde, dass das Wasser durch den 1/2 Zoll Hahn zu langsam abfliesst.
Beispielsweise, wenn ich den Thermoport befülle. Das soll zakk zakk gehen.
Bringt ein Kugelhahn da Abhilfe? Wenn ja, kann mir da jemand einen guten, preisgünstigen empfehlen.
Reicht eine 1/2 Zoll Öffnung mit gutem Hahn aus, um statt Waser die Maische abzulassen? Falls ich mal im Topf maischen möchte und im Thermoport nur läutern.
Danke und Gruß!
Die 1/2" Ablaufhähne haben zwar am Eingang 15mm Durchmesser, am Ablauf geht das auf bis zu 9mm runter - dann kommt noch der Knick dazu, der zusätzlich bremst. Zum Läutern ist das immer noch zu schnell, dafür kannst du mit dem Hebel die Durchflußgeschwindigkeit weiter runterregeln.
Wenn du es schneller haben willst, greife zum
Kugelhahn mit
gerader Schlauchtülle 19mm, damit hast du durchgehend 15mm Durchmesser. Bitte achte darauf, dass der Kugelhahn auf der Topfseite ein
zylindrisches Außengewinde haben muss, die üblichen sind konisch (auch Doppelnippel) und das bekommst du am Topf nicht dicht.
Für Maische kannst du das vergessen, unter 1 1/4" solltest du nicht anfangen, wenn das Brauen noch Spaß machen soll. Mit steigender Größe werden Kugelhähne schwergängiger, das liegt in der Natur der Sache. Die Edelstahlkugelhähne sind eigentlich für den Rohrleitungsbau gedacht und bis 63bar gasdicht. Das braucht beim Brauen kein Mensch, es gibt sie aber nicht anders (doch, in Messing: 16 bis 20bar - aber dann ist es auch nur Messing).
Einzige Alternative: Scheibenventil.
Cheers, Ruthard