Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mal eine kurze Frage.
Befinde mich gerade beim brauen. Wollte mal sehen was nicht Jodneutral bedeutet/aussieht.
Also nach der Maltoserast mal ne Probe genommen..aber das sieht schon so aus wie es als Jod normal beschrieben wird.
Kann das sein das meine Würze VOR der Verzuckerungsrasr Jod normal ist?
Es ist das Pils fürs Volk Rezept.
Also
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10%carahell
5% MüMa und WeiMa
Maltoserast waren 25min bei 63 Grad
Gruß Mario
Befinde mich gerade beim brauen. Wollte mal sehen was nicht Jodneutral bedeutet/aussieht.
Also nach der Maltoserast mal ne Probe genommen..aber das sieht schon so aus wie es als Jod normal beschrieben wird.
Kann das sein das meine Würze VOR der Verzuckerungsrasr Jod normal ist?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Könnte auch sein, dass das Jod nicht mehr richtig anzeigt. Das hatte ich auch schon mal. Da war das Jod aber auch schon über 10 Jahre alt.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Februar 2021, 08:48 Mal eine kurze Frage.
Befinde mich gerade beim brauen. Wollte mal sehen was nicht Jodneutral bedeutet/aussieht.
Also nach der Maltoserast mal ne Probe genommen..aber das sieht schon so aus wie es als Jod normal beschrieben wird.
Kann das sein das meine Würze VOR der Verzuckerungsrasr Jod normal ist?
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Gruß Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Teste doch Mal das Iod, indem du etwas Mehl in warmem Leitungswasser suspendierst und dein Iod drauf gibst.
Müsste dann blau werden.
So lange das Iod bräunlich ist, sollte der Stärkenachweis funktionieren, da dann auch Polyiodidionen vorliegen.
Müsste dann blau werden.
So lange das Iod bräunlich ist, sollte der Stärkenachweis funktionieren, da dann auch Polyiodidionen vorliegen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Mario,
ich meine ja, das ist möglich. Wenn die Ketten nur noch neun Glukoseeinheiten lang sind, zeigt die Iodprobe normal. Es ist aber noch "Stärke" vorhanden, die die Hefe nicht verstoffwechseln kann.
Dirk
ich meine ja, das ist möglich. Wenn die Ketten nur noch neun Glukoseeinheiten lang sind, zeigt die Iodprobe normal. Es ist aber noch "Stärke" vorhanden, die die Hefe nicht verstoffwechseln kann.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin
Meine iSpindel ist undicht gewesen und abgesoffen. Der Akku ist nun ziemlich korridiert und deswegen würde ich den gerne austauschen. Kann mir jemand die genauen Daten von so einem Akkus geben, dass ich mir einen korrekten neuen bestellen kann? Meiner ist völlig verklebt, sodass ich nichts mehr ablesen kann.
Gruß Christoph
Meine iSpindel ist undicht gewesen und abgesoffen. Der Akku ist nun ziemlich korridiert und deswegen würde ich den gerne austauschen. Kann mir jemand die genauen Daten von so einem Akkus geben, dass ich mir einen korrekten neuen bestellen kann? Meiner ist völlig verklebt, sodass ich nichts mehr ablesen kann.
Gruß Christoph
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin.Spike_19 hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Februar 2021, 09:39 Moin
Meine iSpindel ist undicht gewesen und abgesoffen. Der Akku ist nun ziemlich korridiert und deswegen würde ich den gerne austauschen. Kann mir jemand die genauen Daten von so einem Akkus geben, dass ich mir einen korrekten neuen bestellen kann? Meiner ist völlig verklebt, sodass ich nichts mehr ablesen kann.
Gruß Christoph
Das müsste ein 18650 Li-Ionen sein. (z.B. Panasonic NCR18650B)
Grüße aus Laggenbeck
Thorsten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Dirkbwanapombe hat geschrieben: ↑Mittwoch 24. Februar 2021, 09:13 Hallo Mario,
ich meine ja, das ist möglich. Wenn die Ketten nur noch neun Glukoseeinheiten lang sind, zeigt die Iodprobe normal. Es ist aber noch "Stärke" vorhanden, die die Hefe nicht verstoffwechseln kann.
Dirk
Ok. Habe natürlich die VZrast noch gemacht..an der Farbe hat sich nichts mehr getan.
Die Mehlprobe wurde blau..also Jod noch gut.
Danke an alle für die schnellen Antworten
Gruß Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
kurze Frage: wo kauft Ihr Eure Hopfenpflanzen?
Ich möchte dieses Jahr anfangen meinen eigenen Hopfen anzubauen, vor allem mit Fokus auf Aromahopfen. Scheinbar gibt es aber nicht viele Händler, die hier eine entsprechende Auswahl anbieten. Genau genommen finde ich eigentlich nur Eickelmann, wo derzeit aber schon viele spannende Sorten vergriffen sind.
Gruß
BYOB
kurze Frage: wo kauft Ihr Eure Hopfenpflanzen?
Ich möchte dieses Jahr anfangen meinen eigenen Hopfen anzubauen, vor allem mit Fokus auf Aromahopfen. Scheinbar gibt es aber nicht viele Händler, die hier eine entsprechende Auswahl anbieten. Genau genommen finde ich eigentlich nur Eickelmann, wo derzeit aber schon viele spannende Sorten vergriffen sind.
Gruß
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- renzbräu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
danieldee hat https://hopfengarten-bamberg.de/ hier im Forum empfohlen.
Ich hab noch keine Erfahrung, werde die Tage mal Kontakt aufnehmen.
Ich hab noch keine Erfahrung, werde die Tage mal Kontakt aufnehmen.
Grüße Johannes
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Tipp, die kannte ich noch nicht! Allerdings ist der Bestand da auch in Teilen schon recht übersichtlich. Wahrscheinlich bin ich einfach zu spät dran
- schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du nicht zu weit entfernt von einem Hopfenanbaugebiet wohnst lohnt es sich im Internet nach Hopfenanbauern zu suchen, bei denen man Pflanzen abholen kann.
Z.B. bin ich nach Tettnang gefahren und habe dort für den Zeitpunkt der Abholung relativ große und stabile Pflanzen bekommen.
Grüßle Dieter
Z.B. bin ich nach Tettnang gefahren und habe dort für den Zeitpunkt der Abholung relativ große und stabile Pflanzen bekommen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab gerade mit dem Hopfengarten telefoniert. Kann nur bestätigen: Total nett und gute Beratung.
Der Webshop wird nächste Woche für die kommende Saison bestückt.
Grüße Johannes
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand Erfahrung mit diesem Kühlschrank als Gärkühlschrank (Zorro, ZKG 360)?
https://www.zorro.de/getraenkekuehlschr ... OhEALw_wcB
https://www.zorro.de/getraenkekuehlschr ... OhEALw_wcB
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
eine Sache die mich jedesmal wieder auf‘s Neue beschäftigt ist folgende Frage:
Kann ich den Deckel bis kurz vor Kochbeginn auf der Sudpfanne lassen oder muss er bereits während des Aufheizens unten sein?
Grüße
eine Sache die mich jedesmal wieder auf‘s Neue beschäftigt ist folgende Frage:
Kann ich den Deckel bis kurz vor Kochbeginn auf der Sudpfanne lassen oder muss er bereits während des Aufheizens unten sein?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo xHopfenkindx,
muß weder noch. Beides hat Vor- und Nachteile. Deckel drauf spart etwas Zeit beim Aufheizen. Deckel runter erspart Überraschungen: Überschäumen bei überraschendem Kochbeginn. Ich messe beim Aufheizen ein- zweimal die Temperatur und nehme den Deckel dann ab, wenn nahe genug am Siedepunkt.
Dirk
muß weder noch. Beides hat Vor- und Nachteile. Deckel drauf spart etwas Zeit beim Aufheizen. Deckel runter erspart Überraschungen: Überschäumen bei überraschendem Kochbeginn. Ich messe beim Aufheizen ein- zweimal die Temperatur und nehme den Deckel dann ab, wenn nahe genug am Siedepunkt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Besten Dank für die Rückmeldung!bwanapombe hat geschrieben: ↑Freitag 26. Februar 2021, 09:13 Hallo xHopfenkindx,
muß weder noch. Beides hat Vor- und Nachteile. Deckel drauf spart etwas Zeit beim Aufheizen. Deckel runter erspart Überraschungen: Überschäumen bei überraschendem Kochbeginn. Ich messe beim Aufheizen ein- zweimal die Temperatur und nehme den Deckel dann ab, wenn nahe genug am Siedepunkt.
Dirk
Genau so wollte ich es beim nächsten mal auch machen.
Grüße
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo allerseits, ich habe heute erstmals in ein vorgespanntes Keg abgefüllt (mit Wasser gefüllt und leer gedrückt). Etwas Sorge haben mir diverse Luftbläschen im Schlauch gemacht, das hatte ich früher nicht... Habe mit Heber nach Cold Crash abgefüllt. Ist das "normal" (CO2 vom Jungbier und aus dem Keg) oder hab ich gerade ganz massiv Sauerstoff gezogen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bist Du sicher, daß das Luft war? Wenn man "drückt" kann ja keine Luft "gezogen" werden.
Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe am Mittwoch mein 3tes Pils gebraut und wieder mit der geernteten sw 34/70 bei 10 Grad angestellt.
Heute zeigt das Schätzometer einen Extraktabbau von 0.7°P an.
Bei den bisherigen Suden ging es auch langsam...aber sooooo langsam noch nicht .
Denkt ihr das ist alles noch ok oder sollte ich mir Gedanken um ein nachpitchen machen. Habe noch 2 Tüten sw 34/70 Trockenhefe.
Gruß Mario
Heute zeigt das Schätzometer einen Extraktabbau von 0.7°P an.
Bei den bisherigen Suden ging es auch langsam...aber sooooo langsam noch nicht .
Denkt ihr das ist alles noch ok oder sollte ich mir Gedanken um ein nachpitchen machen. Habe noch 2 Tüten sw 34/70 Trockenhefe.
Gruß Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Guten Morgen ,
Wie lange kann man nicht vakuumierte Hopfen im Gefrierfach lagern ?
Wie lange kann man nicht vakuumierte Hopfen im Gefrierfach lagern ?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Oh, das würde mich auch interessieren.
Vielleicht auch als Ergänzung, gibt es kreative Ideen was man mit "alten" Hopfen machen kann? So ein interessantes Resterezept oder sowas.
Vielleicht auch als Ergänzung, gibt es kreative Ideen was man mit "alten" Hopfen machen kann? So ein interessantes Resterezept oder sowas.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Dirk, gedrückt habe ich nur am Anfang um das Keg vorzuspannen. Die eigentliche Abfüllung lief dann per Bierheber. Ob es "Luft" i.S.v. Sauerstoff war oder eben gelöstes CO2 wäre entsprechend meine Frage. Ich konnte zumindest keine undichten Stellen entdecken, trotzdem haben mit die Blasen ziemlich irritiert.bwanapombe hat geschrieben: ↑Samstag 27. Februar 2021, 08:51 Bist Du sicher, daß das Luft war? Wenn man "drückt" kann ja keine Luft "gezogen" werden.
Dirk
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.
Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld
Grüße,
Achim
hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.
Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld
Grüße,
Achim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin ,Whaip hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Februar 2021, 07:44 Hallo,
hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.
Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld
Grüße,
Achim
Ich bin kein großer Hefeprofi , aber laut Hobbybrauer Versand , geht die bis 9 % .
Grüße
Boluś
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn ich die Hefe aus meiner 20L Gärung ernte, wieviel Liter kann ich dann nächstes mal damit anstellen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn die 20l -Gärung normalen Alkoholgehalt von 5% Vol hatte, kannst du damit 20....40 l neu Würze anstellen.JeromeAtom hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Februar 2021, 10:02 Wenn ich die Hefe aus meiner 20L Gärung ernte, wieviel Liter kann ich dann nächstes mal damit anstellen?
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ist für euch vermutlich eine Blöde Frage, aber wenn ich für einen 1/2-Zoll-Hahn ein Loch in einen Topf stanzen will, muss ich dann einen Lochdurchmesser von 1/2-Zoll haben, oder ist das die Größe des Hahn und das Loch muss kleiner oder größer sein?
Gruß Martin
ist für euch vermutlich eine Blöde Frage, aber wenn ich für einen 1/2-Zoll-Hahn ein Loch in einen Topf stanzen will, muss ich dann einen Lochdurchmesser von 1/2-Zoll haben, oder ist das die Größe des Hahn und das Loch muss kleiner oder größer sein?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
ich würde das vorher nachmessen, aber vielleicht hilft:
https://www.hug-technik.com/inhalt/ta/a ... winde.html
Gruß,
Andreas
ich würde das vorher nachmessen, aber vielleicht hilft:
https://www.hug-technik.com/inhalt/ta/a ... winde.html
Gruß,
Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier mal eine Zusammenstellung einschlägiger Hefen und Daten. Und lt. J.Brücklmeier "Bier Brauen" Seiten 454/455, max. Alkoholtoleranz 10 % für die Notti.Boluś hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Februar 2021, 08:54Moin ,Whaip hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Februar 2021, 07:44 Hallo,
hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.
Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld
Grüße,
Achim
Ich bin kein großer Hefeprofi , aber laut Hobbybrauer Versand , geht die bis 9 % .
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MfG Harald
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(M. Luther)
VG, Harald
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bin ja auch ein Idiot. Das Buch liegt hier bei mir, aber ich hab nich reingeschaut!
Vielen Dank für die PDF, nette usammenstellung.
Nungut, dann macht mein Wein ja was er soll: Die Notti langsam zum aufgeben zwingen.
Merci,
Achim
- BrauSachse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lallemand gibt 14 Vol% an:Whaip hat geschrieben: ↑Sonntag 28. Februar 2021, 07:44 Hallo,
hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.
Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld
Grüße,
Achim
https://www.lallemandbrewing.com/wp-con ... ENG_A4.pdf
Viele Grüße
Tilo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Tilo,
vielen Dank für die Produktinfo, habe gleich bei Lallemand den aktuellen Katalog runtergeladen und bin damit auf dem Laufenden.
MfG Harald
vielen Dank für die Produktinfo, habe gleich bei Lallemand den aktuellen Katalog runtergeladen und bin damit auf dem Laufenden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, ich habe gerade gesehen, dass es einen neuen Katalog gibt. Hier mal die Links zu den Katalogen:
Lallemand: https://www.lallemandbrewing.com/docs/i ... IGITAL.pdf
Fermentis: https://fermentis.com/wp-content/upload ... BAT_BD.pdf
Mangrove Jack‘s: https://help.mangrovejacks.com/hc/en-us ... Yeasts.pdf
Viele Grüße
Tilo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei Fermentis habe ich was interessantes wg der sw 34/70 gelesen.
Muss das nochmal schnell suchen, da geht es um die Temp bei der HG ..das es egal ist ..geschmacksmäßig ob 10, 12 oder 20.
Gruss
Mario
Edith sagt...ich finde es aktuell nicht aber ich suche weiter?
Muss das nochmal schnell suchen, da geht es um die Temp bei der HG ..das es egal ist ..geschmacksmäßig ob 10, 12 oder 20.
Gruss
Mario
Edith sagt...ich finde es aktuell nicht aber ich suche weiter?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe am Samstag ein Weizen gebraut und konnte die Hefe erst 41 Stunden später anstellen. Ist da mit irgendwelchen Schwierigkeiten zu rechnen?
Gruß Michael
Gruß Michael
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Durchaus! Wenn du dann die Würze noch warm in den Gärbottich gefüllt hast und es mit der Hygiene ggf. nicht ganz so ernst genommen hast, dann kann das schon sein. Da es ein Weizen und nicht mega gehopft sein wird, würde ich dir raten, probier und verlasse dich auf deine evolutionsbedingte sensorische Analyse und den gesunden Menschenverstandgraf_drakeli hat geschrieben: ↑Montag 1. März 2021, 20:29 Habe am Samstag ein Weizen gebraut und konnte die Hefe erst 41 Stunden später anstellen. Ist da mit irgendwelchen Schwierigkeiten zu rechnen?
Gruß Michael
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein, falls die Hefe schneller ankommt, als alle anderen MO. Ja, falls nicht, 41 Stunden sind eine lange Zeit für alles mögliche Getier.graf_drakeli hat geschrieben: ↑Montag 1. März 2021, 20:29 Habe am Samstag ein Weizen gebraut und konnte die Hefe erst 41 Stunden später anstellen. Ist da mit irgendwelchen Schwierigkeiten zu rechnen?
Im Zweifel vorher an der Würze riechen und auch zwischendurch immer wieder, Gammel ist üblicherweise schnell und gut zu riechen.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So verkauft sich das eben besser an naive Hobbybrauer die ihr Pils im Heizungskeller vergären möchten. Es hat schon seinen Grund warum in Brauereien kalt angestellt und vergoren wird. Wenn das so egal wäre könnten die sich die enormen Kühlkosten ja auch sparen.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe diese Hefe einmal wegen Zeitmangel bei 14°C angestellt. Das gab mein legendäres "Pattex-Pils". Wird mir nie wieder passieren.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 1. März 2021, 21:32So verkauft sich das eben besser an naive Hobbybrauer die ihr Pils im Heizungskeller vergären möchten. Es hat schon seinen Grund warum in Brauereien kalt angestellt und vergoren wird. Wenn das so egal wäre könnten die sich die enormen Kühlkosten ja auch sparen.
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann gut sein..hier der LinkAlt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 1. März 2021, 21:32So verkauft sich das eben besser an naive Hobbybrauer die ihr Pils im Heizungskeller vergären möchten. Es hat schon seinen Grund warum in Brauereien kalt angestellt und vergoren wird. Wenn das so egal wäre könnten die sich die enormen Kühlkosten ja auch sparen.
https://fermentis.com/en/rediscover-saflager-w-34-70/
Gruss
Mario, der weiterhin bei 10 Grad vergären lässt mit der sw 34/70
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand eine Buch-Empfehlung für mich?
Gerne auch für Profis (damit ich auch mal einer werde)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://www.jan-bruecklmeier.com/bier-brauen
Meine Biere haben nach diesem Buch einen riesen Schritt nach vorne gemacht
Gruß Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist mittlerweile das Standardwerk für Hobbybrauer.DSpayre hat geschrieben: ↑Dienstag 2. März 2021, 08:47 https://www.jan-bruecklmeier.com/bier-brauen
Meine Biere haben nach diesem Buch einen riesen Schritt nach vorne gemacht
Gruß Martin
Absolute Kauf Empfehlung
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe das Pils fürs Volk von MMum gebraut. Leider war die Gärtemperatur in meinem Keller (durch das plötzlich warme Wetter) etwas über der angegebene 12°C und zwar ca. 14-16°C. Nach einer Woche hatte ich einen Restextrakt von 3,5°P gemessen und zwei Tage später ebenso. Dann habe ich die Gärung für eine Woche bei ca. 18°C fortgesetzt.
Meine Fragen nun:
Welche Auswirkung hat die wärmere Gärung?
Und wie errechne ich jetzt die Karbonisierung mit Zucker?
Edit: Außerdem möchte ich gerne noch einen Cold Crash dran hängen. Hat das zusätzlich irgendwelche Auswirkungen?
Meine Fragen nun:
Welche Auswirkung hat die wärmere Gärung?
Und wie errechne ich jetzt die Karbonisierung mit Zucker?
Edit: Außerdem möchte ich gerne noch einen Cold Crash dran hängen. Hat das zusätzlich irgendwelche Auswirkungen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Carbonisierung kannst du beispielsweise bei MMuM im Tool berechnen. Wichtig ist die Temperatur des Jungbiers, da bei höheren Temperaturen sich weniger CO2 im Bier löst und du dadurch nun etwas mehr Zucker zugeben musst als wenn das Bier durchgehend Kalt gestanden hätte.
Die etwas höhere Anstelltemperatur ist natürlich nicht so ideal, kannst aber nix mehr ändern. Bier wird etwas anders schmecken als sonst (findest viel im Forum zu), aber wenn du keine aktive Temperaturkontrolle der Gärung hast, wird das Bier eh jedes mal etwas anders. Schön viel Abwechslung, ist aber halt schwerer zu sagen, ich will dieses Bier nochmal nachbrauen.
Zum Cold-Crash habe ich bisher keine Erfahrungen, mache ich nie, das Bier ist für mich auch so ausreichend klar.
Edit: Würde trotzdem mit der wärmsten Temperatur des Biers rechnen, da das CO2 ja schon raus gegangen ist und nicht mit der eventuell kälteren, welche du dann nach dem Cold-Crash hast. (Wenn ich hier falsch liege, belehrt mich eines besseren).
Die etwas höhere Anstelltemperatur ist natürlich nicht so ideal, kannst aber nix mehr ändern. Bier wird etwas anders schmecken als sonst (findest viel im Forum zu), aber wenn du keine aktive Temperaturkontrolle der Gärung hast, wird das Bier eh jedes mal etwas anders. Schön viel Abwechslung, ist aber halt schwerer zu sagen, ich will dieses Bier nochmal nachbrauen.
Zum Cold-Crash habe ich bisher keine Erfahrungen, mache ich nie, das Bier ist für mich auch so ausreichend klar.
Edit: Würde trotzdem mit der wärmsten Temperatur des Biers rechnen, da das CO2 ja schon raus gegangen ist und nicht mit der eventuell kälteren, welche du dann nach dem Cold-Crash hast. (Wenn ich hier falsch liege, belehrt mich eines besseren).
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Liebe Community,
ich überlege, mir einen Plattenwürzekühler zuzulegen.
Dazu meine Fragen: reicht für meine 20-Literklasse ein Kühler mit 12 Platten (wenn man auch mal UG brauen möchte) und - vielleicht blöde Frage, aber wo hinein kühlt man die Würze? Wenn ein Durchlauf zum Kühlen auf Anstelltemperatur reicht, dann ist es klar, daß ich in den Gärbottich laufen lasse, aber brauche ich normalerweise einen "Zwischenbottich" für einen weiteren Kühlvorgang?
Vielen Dank schon mal für Eure Tips.
ich überlege, mir einen Plattenwürzekühler zuzulegen.
Dazu meine Fragen: reicht für meine 20-Literklasse ein Kühler mit 12 Platten (wenn man auch mal UG brauen möchte) und - vielleicht blöde Frage, aber wo hinein kühlt man die Würze? Wenn ein Durchlauf zum Kühlen auf Anstelltemperatur reicht, dann ist es klar, daß ich in den Gärbottich laufen lasse, aber brauche ich normalerweise einen "Zwischenbottich" für einen weiteren Kühlvorgang?
Vielen Dank schon mal für Eure Tips.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nur damit ich jetzt nichts falsch mache: Die Temperatur die ich bei MMuM eingebe, ist nicht die, die das Bier bei der Nachgärung hat? Ich würde jetzt mit den ca. 15C der Hauptgärung rechnen richtig?
Die Nachgärung wird auch im Keller stattfinden, also auch bei ca. 15C. Ich möchte nur verstehen welche Temperatur bei der Berechnung nun wichtig ist
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Temperatur, die du eingeben musst, ist die höchste, die das Bier während der gesamten Hauptgärung hatte. Da dein Bier in der Gärung am Ende 18 Grad hatte, musst du mit 18 Grad rechnen.
Da gehts lediglich um das in der Flüssigkeit gebundene CO2 (von dem aus das noch zusätzlich nötige berechnet wird). Flüssigkeiten (=dein Jungbier) binden mehr Gase, je kälter sie sind. Da während des CC bei einer drucklosen Vergärung kein zusätzliches CO2 mehr gebunden werden kann, musst du mit 18 Grad rechnen.
Da gehts lediglich um das in der Flüssigkeit gebundene CO2 (von dem aus das noch zusätzlich nötige berechnet wird). Flüssigkeiten (=dein Jungbier) binden mehr Gase, je kälter sie sind. Da während des CC bei einer drucklosen Vergärung kein zusätzliches CO2 mehr gebunden werden kann, musst du mit 18 Grad rechnen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Vielen Dank für die super Antworttobi123 hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. März 2021, 16:14 Die Temperatur, die du eingeben musst, ist die höchste, die das Bier während der gesamten Hauptgärung hatte. Da dein Bier in der Gärung am Ende 18 Grad hatte, musst du mit 18 Grad rechnen.
Da gehts lediglich um das in der Flüssigkeit gebundene CO2 (von dem aus das noch zusätzlich nötige berechnet wird). Flüssigkeiten (=dein Jungbier) binden mehr Gase, je kälter sie sind. Da während des CC bei einer drucklosen Vergärung kein zusätzliches CO2 mehr gebunden werden kann, musst du mit 18 Grad rechnen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn bei miniKegs von Ball Lock System gesprochen wird - ist das dann NC oder CC?
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