Übrigens solltest du dich nicht wundern, wenn der gemessene Wert am Flaschenbarometer etwa 0,7-0,8 bar höher ist als erwartet. Keins der Tools berücksichtigt den Partialdruck des Stickstoffs, den du mit einschließt. Der angegebene CO2- Druck ist immer nur der Partialdruck des CO2 und alle anderen Partialdrücke addieren sich dazu.
Kurze Frage, kurze Antwort
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Erklärung hat ja indiana1972 im verlinkten Beitrag gegeben:
Best practice is practice.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, hab den Link übersehen.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es eine Trockenhefe-Alternative zur Wyeast 3068, oder eine gute trockene Alternative auf der "bananigen" Seite?
cheers, Bene
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gozdawa BW11 oder Angel WA18 kann ich dir empfehlen.
Ich mag auch sehr gern die Munich Classic aber die ist eher nicht bananig.
Ich mag auch sehr gern die Munich Classic aber die ist eher nicht bananig.
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mit der habe ich mein Weizen gemacht. Da steht auch drauf , dass ab 25°C meine ich mehr Banane kommt.
So habe ich vergoren und es riecht mega geil.
Bestens Weizen
Edit: Für Banananaroma >24°C vergären!
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
hier noch was Literatur zum Thema Weizen und Banane:
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Auch wenn die Hefe (+Gärführung) maßgeblich verantwortlich ist für das Bananenaroma so kann man mit der richtigen Schüttung und Maischeplan das Aroma beeinflussen.
Stefan
https://braumagazin.de/article/stilport ... d-bananen/
Auch wenn die Hefe (+Gärführung) maßgeblich verantwortlich ist für das Bananenaroma so kann man mit der richtigen Schüttung und Maischeplan das Aroma beeinflussen.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich fand die Mangrove Jack's Bavarian Wheat ganz gut.whatwouldjesusbrew hat geschrieben: ↑Dienstag 5. April 2022, 14:44 Gibt es eine Trockenhefe-Alternative zur Wyeast 3068, oder eine gute trockene Alternative auf der "bananigen" Seite?
Best practice is practice.
- gloserbräu
- Posting Senior
- Beiträge: 322
- Registriert: Montag 30. November 2020, 17:19
- Wohnort: Bamberg
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gozdawa BW11 kann ich auch uneingeschränkt empfehlen. Macht selbst ab 22 schon leichte Banane. Find ich ne super Hefe!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann ich so nicht bestätigen..vergören wurde bei >22° im max bei 27.3°...also die BW11
Banane ist da keine zu schmecken.....
Banane ist da keine zu schmecken.....
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich mag die Mangrove Jack's Bavarian Wheat ganz gerne, aber ich denke eine Trockenhefe mit viel Banane wirst du nicht finden.
Die Mangrove ist aber dennoch schön fruchtig und kann ich empfehlen.
Gruß
Andy
Die Mangrove ist aber dennoch schön fruchtig und kann ich empfehlen.
Gruß
Andy
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was natürlich das Bananenaroma auch verstärkt ist das Hermann Verfahren. Damit dauert der 20l-Brautag halt 2 Stunden länger. Aber das in Verbindung mit einer esterfreudigen Hefe lohnt sich.
Falls dazu noch Fragen sind suche ich gerne dazu den geeigneten link.
Grüßle Dieter
Falls dazu noch Fragen sind suche ich gerne dazu den geeigneten link.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- indiana1972
- Posting Freak
- Beiträge: 575
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 22:40
- Wohnort: Braunschweig
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab ich kürzlich mit gestrippter Gutmann Hefe gemacht- super Weizen schönes Bananen-Aroma und leichte Nelke hintendran. Zwei Stunden die sich lohnen…schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 5. April 2022, 21:32 Was natürlich das Bananenaroma auch verstärkt ist das Hermann Verfahren. Damit dauert der 20l-Brautag halt 2 Stunden länger. Aber das in Verbindung mit einer esterfreudigen Hefe lohnt sich.
Falls dazu noch Fragen sind suche ich gerne dazu den geeigneten link.
Grüßle Dieter
Lieben Gruß,
Oli
Klarstein Brauheld Pro 35L
iSpindel,iRelay, RAPT Temp Controller, Brewfather, Graingorilla
Sude: 54
Letzter Sud: Heady Topper
Oli
Klarstein Brauheld Pro 35L
iSpindel,iRelay, RAPT Temp Controller, Brewfather, Graingorilla
Sude: 54
Letzter Sud: Heady Topper
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bin am Überlegen mein Brauwasser mit destilliertem Wasser zu verschneiden und ggf wieder "teil-aufzusalzen"
Kann ich davon ausgehen, dass beim destilliertem Wasser sämtliche Werte etwas 0 sind (Calcium, Magnesium etc..) ?
Habe bei meiner Google Recherche bis jetzt keine Wasserwerte gefunden.
Danke
Stefan
Kann ich davon ausgehen, dass beim destilliertem Wasser sämtliche Werte etwas 0 sind (Calcium, Magnesium etc..) ?
Habe bei meiner Google Recherche bis jetzt keine Wasserwerte gefunden.
Danke
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
EigenschaftenBeerkenauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. April 2022, 09:27 Bin am Überlegen mein Brauwasser mit destilliertem Wasser zu verschneiden und ggf wieder "teil-aufzusalzen"
Kann ich davon ausgehen, dass beim destilliertem Wasser sämtliche Werte etwas 0 sind (Calcium, Magnesium etc..) ?
Habe bei meiner Google Recherche bis jetzt keine Wasserwerte gefunden.
Danke
Stefan
Destilliertes Wasser ist weitgehend frei von Salzen (An- und Kationen), organischen Stoffen und Mikroorganismen. Die Ionenfreiheit wird mit Messung der elektrischen Leitfähigkeit überprüft, deren Wert bei 25 °C zwischen 0,5 und 5 µS/cm liegen sollte. Wegen der Autoprotolyse sind H3O+- und OH−-Ionen darin, die jedoch wegen ihrer sehr geringen Konzentration den elektrischen Strom nur in sehr geringem Maße leiten. Es können aber noch geringe Mengen von leicht flüchtigen Verbindungen enthalten sein, die auf die Leitfähigkeit keinen Einfluss haben. Der pH-Wert sinkt bei Luftzutritt schnell von rund 7 auf einen Wert um 4,5–5 durch die Reaktion mit dem in der Luft enthaltenen Kohlenstoffdioxid.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. April 2022, 10:06EigenschaftenBeerkenauer hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. April 2022, 09:27 Bin am Überlegen mein Brauwasser mit destilliertem Wasser zu verschneiden und ggf wieder "teil-aufzusalzen"
Kann ich davon ausgehen, dass beim destilliertem Wasser sämtliche Werte etwas 0 sind (Calcium, Magnesium etc..) ?
Habe bei meiner Google Recherche bis jetzt keine Wasserwerte gefunden.
Danke
Stefan
Destilliertes Wasser ist weitgehend frei von Salzen (An- und Kationen), organischen Stoffen und Mikroorganismen. Die Ionenfreiheit wird mit Messung der elektrischen Leitfähigkeit überprüft, deren Wert bei 25 °C zwischen 0,5 und 5 µS/cm liegen sollte. Wegen der Autoprotolyse sind H3O+- und OH−-Ionen darin, die jedoch wegen ihrer sehr geringen Konzentration den elektrischen Strom nur in sehr geringem Maße leiten. Es können aber noch geringe Mengen von leicht flüchtigen Verbindungen enthalten sein, die auf die Leitfähigkeit keinen Einfluss haben. Der pH-Wert sinkt bei Luftzutritt schnell von rund 7 auf einen Wert um 4,5–5 durch die Reaktion mit dem in der Luft enthaltenen Kohlenstoffdioxid.
Top dank Dir für die schnelle Antwort
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Thema Dichtung bei diesen Fermentern.
Wie reinigt ihr die? Oder kann man die theoretisch auch einfach weglassen?
Desinfiziere die bisher mit normalen Mitteln, aber grundsätzlich erscheint mir die Dichtung alles außer hygienisch, da die eher offen- als geschlossen-porig erscheint.
Wie reinigt ihr die? Oder kann man die theoretisch auch einfach weglassen?
Desinfiziere die bisher mit normalen Mitteln, aber grundsätzlich erscheint mir die Dichtung alles außer hygienisch, da die eher offen- als geschlossen-porig erscheint.
- Dateianhänge
-
- b86f01e8-ca64-4925-b134-00ce480aa5f5.png (90.42 KiB) 3786 mal betrachtet
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DerDallmann hat geschrieben: ↑Dienstag 5. April 2022, 14:47 Gozdawa BW11 oder Angel WA18 kann ich dir empfehlen.
Ich mag auch sehr gern die Munich Classic aber die ist eher nicht bananig.
Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Dienstag 5. April 2022, 15:06Mit der habe ich mein Weizen gemacht. Da steht auch drauf , dass ab 25°C meine ich mehr Banane kommt.
So habe ich vergoren und es riecht mega geil.
Bestens Weizen
Edit: Für Banananaroma >24°C vergären!
Danke euch beiden, der BW11 werde ich mal eine Chance geben (gibt's ja auch im 500 g-Pack). Brauche die Hefe für eine "etwas" größere Sudmenge (ca. 7 hl), auf soviel hochpropagieren habe ich keine Lust und mit Flüssighefen ist's logistisch schwierig für mich
cheers, Bene
-
- Posting Senior
- Beiträge: 402
- Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da bin ich mega gespannt. Bitte dringend berichten
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
7hl what the hell?
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus zusammen,
ich plane ein Pale Ale mit ca. 11°Plato. Ich habe noch Erntehefe (US-05) da. Waren insgesamt drei Gläser aus einem 20 Liter Sud; zwei sind noch da. Es heißt bei OG immer 1/3 dafür für den gleichen Ausschlag verwenden. Wäre also ein Glas. Ich möchte jedoch auf ca. 26 / 27 Liter kommen. Reicht es mit einem Glas einen Tag davor einen kleinen Starter zu machen oder sollte ich vom zweiten Glas was dazu geben? Vergären möchte ich so bei 15 bis 16 °C.
Gruß
Florian
ich plane ein Pale Ale mit ca. 11°Plato. Ich habe noch Erntehefe (US-05) da. Waren insgesamt drei Gläser aus einem 20 Liter Sud; zwei sind noch da. Es heißt bei OG immer 1/3 dafür für den gleichen Ausschlag verwenden. Wäre also ein Glas. Ich möchte jedoch auf ca. 26 / 27 Liter kommen. Reicht es mit einem Glas einen Tag davor einen kleinen Starter zu machen oder sollte ich vom zweiten Glas was dazu geben? Vergären möchte ich so bei 15 bis 16 °C.
Gruß
Florian
Zuletzt geändert von flatflo am Montag 11. April 2022, 14:38, insgesamt 1-mal geändert.
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich habe jetzt meinen 8ten Sud gebraut und habe bisher in allen Gärungsverläufen am Ende immer 60-65% tatsächlichen Vergärungsgrad erreicht. Egal welche Biersorte, Maischverfahren, Temperaturregelung/Therometer beim Maischen oder Hefe/Gärführung/Dauer verwende, ich komme auf keinen anderen Wert.
Wie sieht der Vergärungsgrad bei euch aus? Mein Verdacht ist das enthärtete Wasser in unserem Mietshaus. Destilliertes Wasser mischen und aufsalzen war mir bisher zu kompliziert von der Thematik. Was würdet ihr mir als nächsten Schritt empfehlen?
Werte Stadtwerk: Ca 95mg/l, Mg 25 mg/l, Nat 3,1mg/l, Cl 7,6mg/l, Nitrat 18,7mg/l, SO4 11,3mg/l, Carbonathärte 17,5 °dH.
ich habe jetzt meinen 8ten Sud gebraut und habe bisher in allen Gärungsverläufen am Ende immer 60-65% tatsächlichen Vergärungsgrad erreicht. Egal welche Biersorte, Maischverfahren, Temperaturregelung/Therometer beim Maischen oder Hefe/Gärführung/Dauer verwende, ich komme auf keinen anderen Wert.
Wie sieht der Vergärungsgrad bei euch aus? Mein Verdacht ist das enthärtete Wasser in unserem Mietshaus. Destilliertes Wasser mischen und aufsalzen war mir bisher zu kompliziert von der Thematik. Was würdet ihr mir als nächsten Schritt empfehlen?
Werte Stadtwerk: Ca 95mg/l, Mg 25 mg/l, Nat 3,1mg/l, Cl 7,6mg/l, Nitrat 18,7mg/l, SO4 11,3mg/l, Carbonathärte 17,5 °dH.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1445
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo und willkommen im Forum!
Wie wird denn das Wasser enthärtet? Mit einem Ionentauscher, mit Salz betrieben, wird Ca2+ und Mg2+ durch Na+ ersetzt. Das senkt zwar die Härte, macht das Wasser aber zum Brauen nicht tauglicher.
Ich verweise Mal auf die Standardlektüre:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Ich hatte anfangs mit entkalktem/versalztem Wasser immer eine gewisse "Kratzigkeit" im Bier. Die Forumssuche bringt da auch einiges zu Tage:
https://hobbybrauer.de/forum/search.php ... bmit=Suche
Ist es dagegen eine Umkehrosmose, hat das Wasser weniger Ionen und wäre geeignet. Einige haben sich auch schon Mischbettvollentsalzer zugelegt:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 15#p279615
Langer Thread, ganz lesen lohnt sich.
Grüße Johannes
Wie wird denn das Wasser enthärtet? Mit einem Ionentauscher, mit Salz betrieben, wird Ca2+ und Mg2+ durch Na+ ersetzt. Das senkt zwar die Härte, macht das Wasser aber zum Brauen nicht tauglicher.
Ich verweise Mal auf die Standardlektüre:
https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/
Ich hatte anfangs mit entkalktem/versalztem Wasser immer eine gewisse "Kratzigkeit" im Bier. Die Forumssuche bringt da auch einiges zu Tage:
https://hobbybrauer.de/forum/search.php ... bmit=Suche
Ist es dagegen eine Umkehrosmose, hat das Wasser weniger Ionen und wäre geeignet. Einige haben sich auch schon Mischbettvollentsalzer zugelegt:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 15#p279615
Langer Thread, ganz lesen lohnt sich.
Grüße Johannes
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,isirob41 hat geschrieben: ↑Montag 11. April 2022, 14:21 Hallo,
ich habe jetzt meinen 8ten Sud gebraut und habe bisher in allen Gärungsverläufen am Ende immer 60-65% tatsächlichen Vergärungsgrad erreicht. Egal welche Biersorte, Maischverfahren, Temperaturregelung/Therometer beim Maischen oder Hefe/Gärführung/Dauer verwende, ich komme auf keinen anderen Wert.
Wie sieht der Vergärungsgrad bei euch aus? Mein Verdacht ist das enthärtete Wasser in unserem Mietshaus. Destilliertes Wasser mischen und aufsalzen war mir bisher zu kompliziert von der Thematik. Was würdet ihr mir als nächsten Schritt empfehlen?
Werte Stadtwerk: Ca 95mg/l, Mg 25 mg/l, Nat 3,1mg/l, Cl 7,6mg/l, Nitrat 18,7mg/l, SO4 11,3mg/l, Carbonathärte 17,5 °dH.
wenn du dein Brauwasser und deine Wasseranlage im Keller im Verdacht hast, kommst du um eine Wasseranalyse nicht herum, denn die Ergebnisse von deinen Stadtwerken werden durch den Ionenaustausch nicht mehr mit dem übereinstimmen, was bei dir aus dem Hahn kommt.
Hier ein kleiner Vergleich bei mir (ebenfalls Ionentauscher im Keller):
Stadtwerke <> mein Hahn
°dh 15,8 <> 8,1
Calcium 79,8 <> 42
Magnesium 20,1 <> 9,8
Chlorid 10,4 <> 6,8
Natrium 5,4 <> 54 (!)
17,5 ist schon heftig! Ohne Entkalkung könntest deinen Warmwasserbehälter womöglich ständig reinigen.
Inwiefern deine Wasseraufbereitung nun im direkten Zusammenhang mit dem niedrigen Vergärgrad steht, können andere User bestimmt besser klären als ich. Bei mir ist die Gärung zumindest trotz Ionentauscher bisher stets geglückt und lag im Bereich der Produktbeschreibung der Hefe. Neulich beispielsweise die S-189 => 82% vs. Datenblatt 80-84%
Gruß
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Uns interessiert nur der scheinbare Vergärungsgrad und der ist bei dir zwischen ~ 76 und 80 %, was durchaus gute Werte sind.isirob41 hat geschrieben: ↑Montag 11. April 2022, 14:21 Hallo,
ich habe jetzt meinen 8ten Sud gebraut und habe bisher in allen Gärungsverläufen am Ende immer 60-65% tatsächlichen Vergärungsgrad erreicht. Egal welche Biersorte, Maischverfahren, Temperaturregelung/Therometer beim Maischen oder Hefe/Gärführung/Dauer verwende, ich komme auf keinen anderen Wert.
Wie sieht der Vergärungsgrad bei euch aus? Mein Verdacht ist das enthärtete Wasser in unserem Mietshaus. Destilliertes Wasser mischen und aufsalzen war mir bisher zu kompliziert von der Thematik. Was würdet ihr mir als nächsten Schritt empfehlen?
Werte Stadtwerk: Ca 95mg/l, Mg 25 mg/l, Nat 3,1mg/l, Cl 7,6mg/l, Nitrat 18,7mg/l, SO4 11,3mg/l, Carbonathärte 17,5 °dH.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du meinst sicherlich die Dichtung im Deckel. da kommt ja normalerweise nicht viel hin, daher kannst du das vernachlässigen. Meine Baumarktfässer sind gute 10 Jahre alt und ich hatte da noch nie eine Infektion drin. Ich popel die alle Paar Sude raus und werf die mit in die Spülmaschinenpulver-Lauge, mit der ich das Gärfaß einweiche. Abspülen, einbauen und fertig.hölsch hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. April 2022, 10:50 Thema Dichtung bei diesen Fermentern.
Wie reinigt ihr die? Oder kann man die theoretisch auch einfach weglassen?
Desinfiziere die bisher mit normalen Mitteln, aber grundsätzlich erscheint mir die Dichtung alles außer hygienisch, da die eher offen- als geschlossen-porig erscheint.
Wenn es dir um die Hähne geht, da kann ich nix zu sagen. Die benutze ich nicht und habe da nur die Blindstopfen drin.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Meine sind tatsächlich auch angelaufen farblich usw. ich hab aber im Braumarkt neue gefunden und wechsel die jetzt mal. Die Hähne benutze ich auch nicht.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Dienstag 12. April 2022, 00:45Du meinst sicherlich die Dichtung im Deckel. da kommt ja normalerweise nicht viel hin, daher kannst du das vernachlässigen. Meine Baumarktfässer sind gute 10 Jahre alt und ich hatte da noch nie eine Infektion drin. Ich popel die alle Paar Sude raus und werf die mit in die Spülmaschinenpulver-Lauge, mit der ich das Gärfaß einweiche. Abspülen, einbauen und fertig.hölsch hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. April 2022, 10:50 Thema Dichtung bei diesen Fermentern.
Wie reinigt ihr die? Oder kann man die theoretisch auch einfach weglassen?
Desinfiziere die bisher mit normalen Mitteln, aber grundsätzlich erscheint mir die Dichtung alles außer hygienisch, da die eher offen- als geschlossen-porig erscheint.
Wenn es dir um die Hähne geht, da kann ich nix zu sagen. Die benutze ich nicht und habe da nur die Blindstopfen drin.
VG
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es irgendwo eine Übersicht, welche Hopfensorten besser zum Stopfen und welche eher für den Whirlpool geeignet sind?
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 580
- Registriert: Mittwoch 7. März 2018, 18:58
- Wohnort: Niederweningen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das wäre auch gleich was fürs Wiki...
Grüsse
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
________________________________________________________________
"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wieviel Bar hält meine braune 1l Bierflasche aus?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da bräuchte man auf jeden Fall mehr Informationen...
Insbesondere wenn die Flasche gebraucht ist kann man darüber nicht mehr wirklich gute Aussagen machen. Wenn sie nagelneu ist hängts auch von der Flasche ab.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wer soll dir das beantworten? Keiner weiß wie beschädigt sie evtl ist.
Blöder Spruch wäre..sie hält bis sie platzt.
Ich habe schon 4 Bar in Flaschen gehabt..und andere sind auch schonmal bei 2,5Bar geplatzt weil evtl irgendwo leicht beschädigt.
Gruß Mario
2 Töpfe 2 HENDIs
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Bügelflasche von "Flaschenbauer" kann laut Hersteller 6 Bar ab.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja hab mir schon gedacht dass sich das schwer beantworten lässt. Flasche ist neu und ich hab die Flaschen vom hobbybrauversand bestellt. Vielleicht hat ja wer die gleichen Flaschen und Erfahrung damit. Lg
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Verkäufer wird dir auf Anfrage sicher sagen können, für welchen Maximaldruck eine fabrikneue Flasche ausgelegt ist.
Wäre sicher für einige unter uns eine nützliche Information.
Frag doch bitte mal nach.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nigel-Nagel-Neu sollen die bis zu 10 Bar aushalten. Transportschäden, Backofen Orgien, kochendes Wasser usw. reduzieren das aber sehr schnell.
Viel interessanter ist doch die Frage, warum du das überhaupt wissen möchtest. Ein stark überkarbonisiertes Bier wird dir aus der Flasche schiessen und eine riesen Sauerei anrichten. Mehr als 4 Bar bei Raumtemperatur sollte ein Bier besser nicht haben. Ganz unabhängig davon was die Flasche aushält.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
mein erster 20 Liter Sud soll in einem 30 Liter Eimer gären.
Mit welcher Höhe an Kräusen muss ich rechnen?
Oder reicht der 30 Liter Eimer locker aus?
Danke.
Mit welcher Höhe an Kräusen muss ich rechnen?
Oder reicht der 30 Liter Eimer locker aus?
Danke.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja, das sollte locier reichen, je nachdem was du geschüttet hast und welche Hefe am Werk ist. Kann jedoch niemand genau beantworten, wer nicht nähere Angaben bezüglich diverser Parameter deines Gebräus hat.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 271
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Maische gerade mit meiner neuen Caso Design TD3500 ein. Hat sich jetzt schon 3 x abgeschaltet mit Fehlermeldung EOA. Ist im Handbuch nicht beschrieben. kennt die jemand?
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das hier steht bei einem anderen Modell der gleichen Firma im Manual:
E0A = Externes Thermometer misst keine Temperatursteigerung obwohl Gerät kontinuierlich heizt. Gerät schaltet sich nach wenigen Minuten ab. Schalten Sie das Gerät wieder ein und stecken Sie das externe Thermometer in den Kochbehälter bzw. in das Gargut.
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 271
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke. Hast du dir gemerkt welches Modell?dukeboris hat geschrieben: ↑Samstag 16. April 2022, 12:33 Das hier steht bei einem anderen Modell der gleichen Firma im Manual:
E0A = Externes Thermometer misst keine Temperatursteigerung obwohl Gerät kontinuierlich heizt. Gerät schaltet sich nach wenigen Minuten ab. Schalten Sie das Gerät wieder ein und stecken Sie das externe Thermometer in den Kochbehälter bzw. in das Gargut.
Gruß
Peter
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das war dieses hier: CASO DESIGN TC 2400
Hast du einen externen Temperaturfühler? Vielleicht steigt die Temperatur zu langsam und die Steuerung interpretiert das als "nichtsteigend" und dann als Fehler...
Hast du einen externen Temperaturfühler? Vielleicht steigt die Temperatur zu langsam und die Steuerung interpretiert das als "nichtsteigend" und dann als Fehler...
- Vestenrunner
- Posting Klettermax
- Beiträge: 271
- Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
- Wohnort: Zirndorf
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ja. Ich denke, dass der Temperaturanstieg in meinem 36l Topf ohne Isolierung eventuell zu langsam geht. Werde das im Auge behalten. War mal wieder eine chaotische Maischerei. Jetz ist Jodnormal und ggleich wird geläutert. Murhy's Law halt... ich sollte das wirklich nicht mehr brauen.
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
stehe gerade vor einer Läuterkatastrophe. Habe gestern Abend eine Übernachtmaische mit Thermoport und Kombirast gemacht. Heute morgen wollte ich anfangen zu läutern und wundere mich, dass so wenig kommt und dazu noch Körner. Vorsichtig mit dem Maischepaddel gefühlt und festgestellt, dass die Läuterspirale einseitig aus dem Gewinde gerutscht ist. Irgendwelche Ideen außer die 50l per Hand in ein neues Gefäß zu füllen und dort zu läutern?
Danke und Gruß.
Boris
stehe gerade vor einer Läuterkatastrophe. Habe gestern Abend eine Übernachtmaische mit Thermoport und Kombirast gemacht. Heute morgen wollte ich anfangen zu läutern und wundere mich, dass so wenig kommt und dazu noch Körner. Vorsichtig mit dem Maischepaddel gefühlt und festgestellt, dass die Läuterspirale einseitig aus dem Gewinde gerutscht ist. Irgendwelche Ideen außer die 50l per Hand in ein neues Gefäß zu füllen und dort zu läutern?
Danke und Gruß.
Boris
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin, selbst wenn du das irgendwie reingefummelt bekommst hängt noch die Dickmaische im Hahn. Es wird dir wohl nichts anderes übrig bleiben als die Maische einmal umzulagern.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So ist es. Alles einmal in den Kochtopf, dann die Spirale sauber machen und wieder zurück. Geht eigentlichen CH relativ fix, ist mir wegen zu viel Mehl beim Schroten auch Mal passiert, dass Mehl im Hahn hing
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Andy und Florian,
das ist mir nun auch klar geworden nachdem innerhalb von 30 Minuten weniger als 100ml filtriert wurde. Gut, dass ich mein Läuterblech noch nicht verkauft habe. Wird nun auch nicht mehr passieren. Lagere um in meine kleine klassische Version im Kunststoffbottich.
Wird mir eine Lehre sein!
Gruß.
Boris
das ist mir nun auch klar geworden nachdem innerhalb von 30 Minuten weniger als 100ml filtriert wurde. Gut, dass ich mein Läuterblech noch nicht verkauft habe. Wird nun auch nicht mehr passieren. Lagere um in meine kleine klassische Version im Kunststoffbottich.
Wird mir eine Lehre sein!
Gruß.
Boris
- Hop-Spiderman
- Posting Junior
- Beiträge: 62
- Registriert: Dienstag 29. Juni 2021, 19:18
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin!
Ich habe einen Sud mit 16,4°P in der Gärung. Hopfenschema war wie folgt:
60min Magnum
45min Magnum
Hopstand mit Magnum, 80°C (sind vielleicht auch ein paar Grad weniger) für 20min.
Ich habe ja schon viel vom Magnum gehört, jetzt bin ich mir unsicher, ob ich überhaupt stopfen will oder es sein lasse. Würdet ihr stopfen und wenn ja mit was und weshalb?
Meine Sammlung umfasst (meist je 100g):
Lemondrop
Vic Secret
Perle
Northern Brewer
Hallertau Polaris
Motueka
First Gold
Callista
Crystal
Saphir
Nelson Sauvin (Reserviert für Single Hop)
Danke für die Anregungen und Meinungen!
Ich habe einen Sud mit 16,4°P in der Gärung. Hopfenschema war wie folgt:
60min Magnum
45min Magnum
Hopstand mit Magnum, 80°C (sind vielleicht auch ein paar Grad weniger) für 20min.
Ich habe ja schon viel vom Magnum gehört, jetzt bin ich mir unsicher, ob ich überhaupt stopfen will oder es sein lasse. Würdet ihr stopfen und wenn ja mit was und weshalb?
Meine Sammlung umfasst (meist je 100g):
Lemondrop
Vic Secret
Perle
Northern Brewer
Hallertau Polaris
Motueka
First Gold
Callista
Crystal
Saphir
Nelson Sauvin (Reserviert für Single Hop)
Danke für die Anregungen und Meinungen!