Alles klar. Dass damit alles gut ist, sollte auch keinesfalls hinter meiner Aussage stehen. Ist halt eine Rettungsaktion und Soforthilfe, das ist meistens nicht das Gelbe vom Ei.jbrand hat geschrieben: ↑Sonntag 5. Dezember 2021, 10:12 Mir ging es gar nicht darum, die Sofortmaßnahme "Kühlen" in Frage zu stellen, sondern ein Bewusstsein dafür zu schaffen, das damit "nicht alles gut ist". Es ist ein Irrtum zu glauben, dass bei 4 Grad kein Stoffwechsel mehr stattfindet. Gerade bei uns Hobbybrauern kommen Infektionen mit Fremdorganismen sehr leicht vor, die dann womöglich unbemerkt weiter arbeiten und dann Kellerbomben produzieren. Und auch Bierhefen arbeiten bei der Temperatur noch, nur eben wesentlich langsamer. Deshalb war mein Rat: Möglichst bald austrinken.
Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi zusammen,
kurze Frage: Normalerweise dauert bei mir die HG 2 Wochen, dann kommt das Bier samt Zucker in die Flasche zur Nachgärung. Nun schaffe ich es aufgrund meines Jobs nicht, das Bier wie immer nach 2 Wochen HG abzufüllen.
Ist es schlimm, wenn das Bier (untergärig W34/70) erst nach 4 Wochen HG in die Flaschen kommt? Ist dann noch genug Hefe für die NG da? Zudem mache ich sonst immer einen Coldcrash für ca. 24h bei 1,5 Grad. Lieber weglassen dann?
Danke für den Erfahrungsaustausch!
BG,
Jo
kurze Frage: Normalerweise dauert bei mir die HG 2 Wochen, dann kommt das Bier samt Zucker in die Flasche zur Nachgärung. Nun schaffe ich es aufgrund meines Jobs nicht, das Bier wie immer nach 2 Wochen HG abzufüllen.
Ist es schlimm, wenn das Bier (untergärig W34/70) erst nach 4 Wochen HG in die Flaschen kommt? Ist dann noch genug Hefe für die NG da? Zudem mache ich sonst immer einen Coldcrash für ca. 24h bei 1,5 Grad. Lieber weglassen dann?
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- indiana1972
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde sagen, das geht. Ohne Cold Crush. Lieber eine Woche länger, als zu kurz. Ich hatte bei den letzten Bieren auch nach 4 Wochen noch eine deutliche Trübung in meinem UG Pils. Und auch in meinem ziemlich klaren OG Bier ist noch genug Hefe drin gewesen.
Lieben Gruß,
Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich vermute ehrlich gesagt 1.indiana1972 hat geschrieben: ↑Samstag 4. Dezember 2021, 20:49 Es kommen jetzt drei Gründe für diesen hohen Druck in Frage:
1. Nicht zu Ende vergoren, Ungeduld ist leider oft der Feind der guten Biere.
2. Zu viel Zucker eingewogen, gerade im einstelligen Grammbereich gehen viele Waagen ungenau (oder war es eine Feinwaage/ oder eine Dosierhilfe)
3. Infektion (mit Wilder Hefe oder zum Beispiel UG-Hefe) Was war in den Flaschen, im Gärbottich, bevor du sie benutzt hast.
Durch das Entlüften, baust du etwa 0,8-1bar ab, Stickstoff und ein winziger Teil des CO2 kann raus, etwa 0,5bar sollte es danach (bei einmaligem Entlüften) weniger sein.
2. kann ich dank Feinwaage *und* Dosierhilfe ausschliessen
3. ist natürlich möglich, würde mich allerdings wundern — keimarmes (steril ist nunmal kaum möglich) ist lang und breit geübt auch vor den ersten Brauversuchen. Flaschen waren neu, der Gärbottich auch.
Ungeduld war wirklich im Spiel, wollte unbedingt das Bier vor Weihnachten trinkfertig haben — nunja man lebt und man lernt.
Danke für die schnelle Hilfe an euch alle bezüglich Sicherheitsmaßnahmen. Gefahr gebannt.
Die Flaschen haben nun bei 4 Grad ca. 2.5 Bar - der Druck wird natürlich weiter im Auge behalten.
Die Notmaßnahme "vernichten" wurde gestern bereits eingeläutet, Fazit von den guten, sprich brutal ehrlichen, Freunden: Ja deutlich karbonisiert, Geschmacklich aber besser als so manch gekauftes Bier. Die Meinung hat sich auch die nächsten 10 Flaschen lang gehalten.
Und so geht dann auch der erste ungeduldige Sud seinen Weg, der zweite und dritte mit mehr Geduld stehen ja bereits im Keller.
2ter Sud jetzt bei 14 Tagen HG. Dritter noch ganz frisch.
Gestern hat mich das hefige noch gestört, heute nach der Nacht bei 4 Grad hat sich das schon zum Teil gelegt und die Cascade kommt langsam besser durch.
Fazit: Geduld gelernt, halbwegs trinkbares Wieß produziert, das nun langsam aber sicher vernichtet wird auch wenn es wohl nicht die Chance haben wird voll auszureifen. Der Fehler passiert mir nicht nochmal.
LG
Zuletzt geändert von hölsch am Sonntag 5. Dezember 2021, 18:36, insgesamt 1-mal geändert.
LG
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- indiana1972
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was unheimlich hilft ist eine iSpindel, damit kannst du immerzu nachgucken, ob sich noch was ändert, ohne das es deinem Bier schadet. Ich bin auch sehr ungeduldig, aber nachgucken und sehen, es passiert noch was hilft ungemein. Und am Ende kannst du sehr schön sehen, ob sich drei Tage nichts mehr getan hat. Das ganze ohne Proben ziehen und Deckel öffnen.
Und das letzte °Plato dauert oft tatsächlich nochmal so lange, wie die ganze restliche Fermentation...
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Lieben Gruß,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Achso - ja das wollte ich noch geschrieben haben, die liegt hier schon dank hobipivo.indiana1972 hat geschrieben: ↑Sonntag 5. Dezember 2021, 18:17 Was unheimlich hilft ist eine iSpindel, damit kannst du immerzu nachgucken, ob sich noch was ändert, ohne das es deinem Bier schadet. Ich bin auch sehr ungeduldig, aber nachgucken und sehen, es passiert noch was hilft ungemein. Und am Ende kannst du sehr schön sehen, ob sich drei Tage nichts mehr getan hat. Das ganze ohne Proben ziehen und Deckel öffnen.
Kam nur noch nicht die einzurichten. Werde mir wahrscheinlich ein altes Rasppi daneben hängen, muss mich da noch einlesen, deswegen hängt sie noch nicht im dritten Sud.
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mit der Zeit erübrigt sich das mit der mangelnden Geduld auch von selber: hab vor drei Wochen gebraut und das Bier ist schon längst endvergoren, aber ich hab schlicht keinen Bock auf Flaschen waschen und abfüllen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Lieben Dank. Ich hoffe das Bier ist dann ohne CC auch schön klar.indiana1972 hat geschrieben: ↑Sonntag 5. Dezember 2021, 17:25 Ich würde sagen, das geht. Ohne Cold Crush. Lieber eine Woche länger, als zu kurz. Ich hatte bei den letzten Bieren auch nach 4 Wochen noch eine deutliche Trübung in meinem UG Pils. Und auch in meinem ziemlich klaren OG Bier ist noch genug Hefe drin gewesen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
CC kann auch chill haze begünstigen und es kann Sauerstoff (und Keime) ins Bier saugen ich lager lieber kalt nach dem Abfüllen ins Keg, da habe ich schön CO2-Druck drauf, da passiert nichts übles mehr...
Lieben Gruß,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Daher benutze ich seit einigen Jahren ein mit CO2 gefüllten Luftballon beim CC. Damit bleibt die Luft (weitestgehend) draußen. Anschließend fülle ich ins Fass ab.indiana1972 hat geschrieben: ↑Sonntag 5. Dezember 2021, 19:09 CC kann auch chill haze begünstigen und es kann Sauerstoff (und Keime) ins Bier saugen ich lager lieber kalt nach dem Abfüllen ins Keg, da habe ich schön CO2-Druck drauf, da passiert nichts übles mehr...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Jetzt hat sich eine Dichtung gelöst und ich weiß nicht wo die reinkommt.
Hab das gute Stück mal rechts unten eingekringelt.
Wisst ihr wo das hingehört?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sollte da in den Zapfhahn (rot) eingesetzt werden, so dass die Kugel des Hebels reinpasst.
Das Gegenstück ist ja noch dran.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage...Durchflussrichtung bei der Kühlspirale von oben nach unten oder umgekehrt..?
Bin gerade am Brauen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So mache ich es: Von oben nach unten. Warme Würze steigt nach oben und kommt dann mit dem kalten Wasser zuerst in Berührung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Zoigl,Zoigl Jehovas hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Dezember 2021, 17:25 Kurze Frage...Durchflussrichtung bei der Kühlspirale von oben nach unten oder umgekehrt..?
Bin gerade am Brauen.
Auch auf die Gefahr hin, an die Wand genagelt zu werden, bei Kleinmengen irrelevant, gibt genug Threads hier darüber. Einige meinen zwecks Temperaturschichtung von unten nach oben - mache ich auch so - dürfte aber eher untergeordnet für die Kühlleistung bei Kleinmengen sein, folgt man Versuchen von Braukollegen hier…
Grüße Dave
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
da ich leider gerade keine Zeit habe, riskiere ich mal eine Frage ohne Hintergrundinformationen zum Sud: ich braue gerade das 7-Korn-Landbier (ja, ich habe es zuerst auf Facebook gesehen, weil es dort schon zum guten Ton gehört, dieses täglich zu erwähnen). Das Bier ist nun im dritten Tag der (kontrollierten) Gärung bei 16 °C. Momentan riecht es unglaublich stark nach Schwefelwasserstoff. Nun die Frage: ist die Hefe dafür bekannt? Aus anderen Beiträgen lese ich heraus, dass eine längere Lagerung helfen kann. Ich hatte zuvor noch nie Probleme damit.
Eine Hintergrundinformation (eigentlich müsste ich noch einen kurzen Bericht zu meinem schlimmsten Brautag aller Zeiten schreiben): die Würze hat statt 60 ca. 90 Minuten gekocht, da ich mich ausgeschlossen hatte. Der Topf stand auf der Induktionsplatte. Kein tolles Gefühl!
Grüße!
da ich leider gerade keine Zeit habe, riskiere ich mal eine Frage ohne Hintergrundinformationen zum Sud: ich braue gerade das 7-Korn-Landbier (ja, ich habe es zuerst auf Facebook gesehen, weil es dort schon zum guten Ton gehört, dieses täglich zu erwähnen). Das Bier ist nun im dritten Tag der (kontrollierten) Gärung bei 16 °C. Momentan riecht es unglaublich stark nach Schwefelwasserstoff. Nun die Frage: ist die Hefe dafür bekannt? Aus anderen Beiträgen lese ich heraus, dass eine längere Lagerung helfen kann. Ich hatte zuvor noch nie Probleme damit.
Eine Hintergrundinformation (eigentlich müsste ich noch einen kurzen Bericht zu meinem schlimmsten Brautag aller Zeiten schreiben): die Würze hat statt 60 ca. 90 Minuten gekocht, da ich mich ausgeschlossen hatte. Der Topf stand auf der Induktionsplatte. Kein tolles Gefühl!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weiß zwar nicht welche Hefe gerade bei dir arbeitet, aber ich denke ich kann entwarnen.
Das hatte ich auch ein einziges Mal bei der W34/70, die ich sehr oft einsetze. Das hat sich mit Fortschreiten der HG komplett verloren und in der Flasche war später nichts mehr zu merken.
Die Hefe Experten können das sicher erklären.
Grüßle Dieter
Das hatte ich auch ein einziges Mal bei der W34/70, die ich sehr oft einsetze. Das hat sich mit Fortschreiten der HG komplett verloren und in der Flasche war später nichts mehr zu merken.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Antworten, Zoki und Dave. Hab von unten nach oben gekühlt.
Grüße
Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar, ich bin gespannt. Das Bier riecht daneben auch super! Ich nutze die OGA9.schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Dezember 2021, 21:45 Weiß zwar nicht welche Hefe gerade bei dir arbeitet, aber ich denke ich kann entwarnen.
Das hatte ich auch ein einziges Mal bei der W34/70, die ich sehr oft einsetze. Das hat sich mit Fortschreiten der HG komplett verloren und in der Flasche war später nichts mehr zu merken.
Die Hefe Experten können das sicher erklären.
Grüßle Dieter
Ich hab natürlich auch schon gelesen. Man findet ja Informationen wie Hefenahrung, aber auch eben die Tendenz mancher Hefen zum Schwefeln, als Ursache.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kann man die Hefe aus dem Störtebeker Roggenweizen "strippen"?
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Womit färbt man Cola? Ich möchte mit Cola experimentieren und mein aktueller Versuch ist bestenfalls von der Farbe eines Hellen oder Pilsners. Etwas dunkler dürfte es schon sein. RHG uninteressant, gebt mir E-Nummern :-)
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das gute alte Cola-Reinheitsgebot von 1886?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, weiß jemand von euch wie sich eine 100% Weizenmalz Schüttung (Grätzer) in einem kleinen Malzrohrsystem (BM 10) verhalten? Braucht man Reisspelzen oder ähnliches, oder kommt man auch ohne aus?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe immer Zuckerkulör im Schrank, sowhol für Brote als auch für andere Backwaren... Würde es auch für Bier nehmen...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen
Ich habe mal eine Frage zu dem Hopfen Green Bullet aus Neuseeland.
Bin großer Fan von diesem Hopfen und würde mir gerne wieder Nachschub bestellen.
Doch es ist irgendwie wie verhext. Entweder ist der Hopfen ausverkauft oder es gibt
bei einigen Anbietern nur noch Restposten aus dem Jahre 2017. Was für mich keine Option
wäre.
Weiss jemand was dahinter steckt? Wird der Hopfen nicht mehr angebaut oder woher kommt die
Knappheit?
Vielleicht wisst Ihr ja mehr.
Danke
Stefan
Ich habe mal eine Frage zu dem Hopfen Green Bullet aus Neuseeland.
Bin großer Fan von diesem Hopfen und würde mir gerne wieder Nachschub bestellen.
Doch es ist irgendwie wie verhext. Entweder ist der Hopfen ausverkauft oder es gibt
bei einigen Anbietern nur noch Restposten aus dem Jahre 2017. Was für mich keine Option
wäre.
Weiss jemand was dahinter steckt? Wird der Hopfen nicht mehr angebaut oder woher kommt die
Knappheit?
Vielleicht wisst Ihr ja mehr.
Danke
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt hier Green Bullet von 2020
https://www.thehomebrewcompany.ie/green ... ath=77_279
100g €4.93 oder der Kilo für €35.
Ich vermute die Anbietern mit nur noch Restposten haben sie einfach nicht nachbestellt weil die nicht viel davon verkaufen.
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100g €4.93 oder der Kilo für €35.
Ich vermute die Anbietern mit nur noch Restposten haben sie einfach nicht nachbestellt weil die nicht viel davon verkaufen.
- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dank Dir fürs Suchen.Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:43 Es gibt hier Green Bullet von 2020
https://www.thehomebrewcompany.ie/green ... ath=77_279
100g €4.93 oder der Kilo für €35.
Ich vermute die Anbietern mit nur noch Restposten haben sie einfach nicht nachbestellt weil die nicht viel davon verkaufen.
Die Versandkosten sind ja ganz schön happig mit 18 Euro. Das lohnt sich dann erst, wenn ich mal mehr zu bestellen habe.
Grüsse
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da wirst du ohne Reis- oder Haferspelzen nicht weit kommen. Für sowas sind Malzrohrsystem leider nicht wirklich geeignet.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn man die meisten (manuellen) GDA sieht, haben da viele eine Plexiglaslplatte oder ähnliches als Schutz vor.
Aber meist sehe ich die nur Vorne, also zum Körper des Betreibers hin.
Seiten bzw. Hinten, ok, vermutlich maximal eine Frage des Tapezierens.
Aber was ist mit oben? Da wo die Hand des Bedieners gerade den Knopf drückt oder das Ventil umstellt, mit der die defekte Flasche mit co2 gesprengt wird.
Ist das wirklich nahezu sicher, dass die Flasche nur seitlich wegsplittert, und so gut wie garnichts nach oben?
Aber meist sehe ich die nur Vorne, also zum Körper des Betreibers hin.
Seiten bzw. Hinten, ok, vermutlich maximal eine Frage des Tapezierens.
Aber was ist mit oben? Da wo die Hand des Bedieners gerade den Knopf drückt oder das Ventil umstellt, mit der die defekte Flasche mit co2 gesprengt wird.
Ist das wirklich nahezu sicher, dass die Flasche nur seitlich wegsplittert, und so gut wie garnichts nach oben?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der ist aber auch von 2017!Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:43 Es gibt hier Green Bullet von 2020
https://www.thehomebrewcompany.ie/green ... ath=77_279
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Meine Scheibe Klappe ich sogar weg, weil sie nervt. Habe den GDA selber gebaut. Ganz ehrlich, Bierdusche ist das einzige. Wer so viel CO2 Druck auf die Flaschen gibt, dass die Explodieren sollte echt Mal überlegen ob er nicht lieber ein anderes Hobby ausübt.dieck hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 17:56 Wenn man die meisten (manuellen) GDA sieht, haben da viele eine Plexiglaslplatte oder ähnliches als Schutz vor.
Aber meist sehe ich die nur Vorne, also zum Körper des Betreibers hin.
Seiten bzw. Hinten, ok, vermutlich maximal eine Frage des Tapezierens.
Aber was ist mit oben? Da wo die Hand des Bedieners gerade den Knopf drückt oder das Ventil umstellt, mit der die defekte Flasche mit co2 gesprengt wird.
Ist das wirklich nahezu sicher, dass die Flasche nur seitlich wegsplittert, und so gut wie garnichts nach oben?
Klar kann ein Druckminderer auch Mal durchschlagen und dann liegen eventuell 60 bar an, das kann man nur mit einem Sicherheitsventile regeln, dann ist aber auch das Zwangskarbonisieren und der generelle Umgang mit Druckgasflaschen als sehr kritisch zu betrachten.
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Normalerweise haben die Flaschen eine Sollbruchstelle, d.h. bei Überdruck wird bei einer sonst intakten Flasche zuerst der Flaschenboden abgesprengt. Bei einer schon verkorkten Flasche wird wohl auch erst der Kronkorken undicht, bevor die Flasche zersplittert.
Wenn die Flasche schon Kratzer oder Beschädigungen aufweist, besteht natürlich die Gefahr des Zerplatzens beim Befüllen unter Druck, von daher ist immer Vorsicht geboten.
Ich persönlich ärgere mich beim Befüllen immer über die Schutzscheibe bei meinem GDA, es ist zwar noch nie was passiert, aber man weiß ja nie....
Wenn die Flasche schon Kratzer oder Beschädigungen aufweist, besteht natürlich die Gefahr des Zerplatzens beim Befüllen unter Druck, von daher ist immer Vorsicht geboten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hier ist 2020Y-L hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 20:01Der ist aber auch von 2017!Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 14:43 Es gibt hier Green Bullet von 2020
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https://www.thehomebrewcompany.ie/index ... ts_id=2853
1 kg hat kein Erntejahr dabei aber ist normalerweise das gleiche wie die 100g Packungen.
Lieber zu erst bestätigen lassen.
"This product was added to our catalog on Thursday 26 October, 2017"
Bedeutet dass die die im Sortiment seit 2017 haben, nicht das Erntejahr.
Die Dolden sind von 2018.
https://www.thehomebrewcompany.ie/green ... Path=77_78
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Achso....?!?!!Shenanigans hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Dezember 2021, 21:33 "This product was added to our catalog on Thursday 26 October, 2017"
Bedeutet dass die die im Sortiment seit 2017 haben, nicht das Erntejahr.
Da hab ich Info wohl falsch im Kopf verarbeitet, sorry....
Danke für die Richtigstellung!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
ich wollte den Hahn meines Polsinelli Gärfasses wegen der leichteren Möglichkeit zur Reinigung gegen einen dreiteiligen Edelstahl-Kugelhahn tauschen, da sich der Original-Hahn nicht zerlegen lässt. Leider habe ich vergessen einen Doppelnippel zur Montage mitzubestellen.
Eine Online-Bestellung bis zum Brautag klappt leider nicht mehr. Im Baumarkt gibt es nur verchromte Doppelnippel. Da bin ich mir jedoch unsicher. Ist das Material bei Kontakt mit Bier ein Problem ? Aus welchem Material ist eigentlich der Orignal-Hahn ? Die Außenseite ist stark glänzend. Ist der eventuell auch verchromt ?
Gruß
Andreas
ich wollte den Hahn meines Polsinelli Gärfasses wegen der leichteren Möglichkeit zur Reinigung gegen einen dreiteiligen Edelstahl-Kugelhahn tauschen, da sich der Original-Hahn nicht zerlegen lässt. Leider habe ich vergessen einen Doppelnippel zur Montage mitzubestellen.
Eine Online-Bestellung bis zum Brautag klappt leider nicht mehr. Im Baumarkt gibt es nur verchromte Doppelnippel. Da bin ich mir jedoch unsicher. Ist das Material bei Kontakt mit Bier ein Problem ? Aus welchem Material ist eigentlich der Orignal-Hahn ? Die Außenseite ist stark glänzend. Ist der eventuell auch verchromt ?
Gruß
Andreas
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi zum Thema verchromt kannn ich nix sagen, vielleicht gibts im Baumarkt einen aus Messing mit Trinkwasserzulassung (DGVW) übergangsweise. Oder du fragst mal einen Sanitärler vor dem Wochenende… neue Leitungen werden oft in Edelstahl gemacht…Bierbrauer hat geschrieben: ↑Freitag 10. Dezember 2021, 11:51 Hallo,
ich wollte den Hahn meines Polsinelli Gärfasses wegen der leichteren Möglichkeit zur Reinigung gegen einen dreiteiligen Edelstahl-Kugelhahn tauschen, da sich der Original-Hahn nicht zerlegen lässt. Leider habe ich vergessen einen Doppelnippel zur Montage mitzubestellen.
Eine Online-Bestellung bis zum Brautag klappt leider nicht mehr. Im Baumarkt gibt es nur verchromte Doppelnippel. Da bin ich mir jedoch unsicher. Ist das Material bei Kontakt mit Bier ein Problem ? Aus welchem Material ist eigentlich der Orignal-Hahn ? Die Außenseite ist stark glänzend. Ist der eventuell auch verchromt ?
Gruß
Andreas
Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich muss heute proben für das Refraktometer aus meinem 30 L Speidel gärfass nehemn.
Was ist besser: durch den Hahn oder von oben?
Gärung istnoch nicht ganz durch, es geht mir darum möglichst keine Infektion zu bekommen
Was ist besser: durch den Hahn oder von oben?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Mehrheitsmeinung hier ist von oben. Ich nehme aber immer eine.Probe vom Hahn und sprühe davor und danach großzügig Isopropanol rein.
Wenn du.von oben was abnimmst, zerstörst du die CO2 Decke, daher mein.alternatives Vorgehen. Sauber arbeiten ist jedenfalls das Gebot der Stunde.
Edit: oder du wartest einfach noch zwei Tage und misst dann, wenn du sowieso weißt,.dass die Gärung noch nicht durch ist.
Wenn du.von oben was abnimmst, zerstörst du die CO2 Decke, daher mein.alternatives Vorgehen. Sauber arbeiten ist jedenfalls das Gebot der Stunde.
Edit: oder du wartest einfach noch zwei Tage und misst dann, wenn du sowieso weißt,.dass die Gärung noch nicht durch ist.
Best practice is practice.
- indiana1972
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde erst messen, wenn unklar ist, ob eine Gärung durch ist, wenn sie offensichtlich noch nicht durch ist, bringt das nur eine Vergrößerung des Risikos für Oxidation und Infektion. Wenn ein Hahn gut zu reinigen ist, d.h. zerlegbar, aus Edelstahl und desinfizierbar, dann spricht nichts gegen den Hahn. Sobald du den Deckel öffnest, findet ein Austausch des Luftraums über deinem Bier statt, CO2 wird aufgewirbelt und durch Luft ersetzt. Eine Schützende Decke hat im Hobbybraumassstab keinen Bestand - Die Wegstrecken sind dafür zu klein und die Massen zu gering. Ein Deckel sollte also nur aus gutem Grund (also eigentlich nie) geöffnet werden. Der Idealstandard ist ein innen schwimmender Drahtloser Sensor, dieser liefert eine gute Grundlage, um einzuschätzen, ob die Gärung durch ist. Die Messung erfolgt dann nach dem Umschlauchen oder Abfüllen.
Lieben Gruß,
Oli
Klarstein Brauheld Pro 35L
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Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es Orientierungshilfen dafür, wann ein Bier seinen besten Geschmack entfaltet? Insbesondere bei dunkleren, stärkeren Bieren lese ich häufiger, dass der Geschmack erst nach XY Monaten besonders gut ist.
Hintergrund: Ich komme so langsam auf den Geschmack von stärkeren, malzigen Bieren und will da ein wenig planen, wann/wie viel ich braue bzw kaufe (und in beiden Fällen, wie lange ich es lagere).
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Der Tim vom Niederrhein
Seit 2017 Hobbybrauer
Seit 2021 mit dem GF neben dem Einkocher
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe mir 30cm lange Pipetten besorgt und messe von oben, durch das Loch vom Gärspund.
So muss ich nicht den ganzen Deckel öffnen, und das bisschen Bewegung im Kopfraum sollte nicht so enorm kritisch sein.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Von oben. Du kannst den Hahn noch so viel vermeintlich desinfizieren, aber du kannst ihn angebaut nicht reinigen, Dreck ist nicht zu desinfizieren und den Hahn solltest du nur für die Abfüllung nutzen. Die Probennahme von oben hat deutliche Vorteile. Meine Meinung.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du dir sicher bist, dass die Gärung noch nicht durch ist, wozu willst du denn dann messen? Was soll dir die Messung sagen außer das es noch nicht durch ist?
Ich habe im Kaltbereich gar keine Hähne. Die die sind viel zu anfällig für eine Infektion. Ich ziehe meine Refraktometer-Probe mit einer langen Glaspipette durch das Loch vom Gärspund. Da passiert i.d.R. nichts mit dem Bier.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Außer es zu probieren: nein. Selbst die zunehmende Klärung, die es in aller Regel gibt, ist kein Indikator.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
Bin auf der Suche nach einem Braukessel mit folgenden Eigenschaften:
Induktion
Ca. 50l
Skala in Liter
Hahn
Thermometer
Alles was ich bislang gefunden habe hat nicht alles zusammen
Bin auf der Suche nach einem Braukessel mit folgenden Eigenschaften:
Induktion
Ca. 50l
Skala in Liter
Hahn
Thermometer
Alles was ich bislang gefunden habe hat nicht alles zusammen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
https://www.klarstein.de/Haushaltsgerae ... 0-Ltr.html
Von der Verarbeitung her leider nicht ganz optimal. Ich habe die 35L Version und musste einen neuen O-Ring besorgen weils beim Thermometer getropft hat. Auch der Boden ist nicht perfekt gerade. Bei Induktion ist das vielleicht noch eher egal was die Wärmeleistung betrifft, ich koche auf Ceran.
Ich weiß aber nicht, wie der preislich abschneidet, hab schon deutlich günstigere Gastrotöpfe gesehen, jedoch ohne Hahn und Thermometer.
Edit: und der Auslauf ist 1/2 Zoll, also nicht zum abmaischen geeignet -> Umschöpfen angesagt.
Von der Verarbeitung her leider nicht ganz optimal. Ich habe die 35L Version und musste einen neuen O-Ring besorgen weils beim Thermometer getropft hat. Auch der Boden ist nicht perfekt gerade. Bei Induktion ist das vielleicht noch eher egal was die Wärmeleistung betrifft, ich koche auf Ceran.
Ich weiß aber nicht, wie der preislich abschneidet, hab schon deutlich günstigere Gastrotöpfe gesehen, jedoch ohne Hahn und Thermometer.
Edit: und der Auslauf ist 1/2 Zoll, also nicht zum abmaischen geeignet -> Umschöpfen angesagt.
Best practice is practice.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Genau dies habe ich gesucht. Hat der eine Skala? Sieht man auf den Bildern nicht. Sollten nur zum WürzeKkochen sein.
Zuletzt geändert von dukeboris am Sonntag 12. Dezember 2021, 10:43, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da du nichts von "billig" geschrieben hast ;)
Brewpaganda hat da einen, https://www.brewpaganda.com/shop-katego ... iew/33/152
Oder Crafthardware und passende TC Anschlüsse / Blindstopfen. https://www.crafthardware.de/produkt/kessel-57l-3-1/
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...