Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte schon einige Mönchshof mit Plastik-Köpfen dazwischen. Stört mich nicht weiter.
Ein Vorteil: Ich habe noch keine blauen Gummis in "geklebt" gefunden, das waren ausschließlich rote hier bisher. Die blauen ließen sich immer abmachen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ich hab mal eine Frage zu Polaris als Stopf-Hopfen. Hab bisher zwei Biere als Split-Sud damit getestet und das Gefühl, dass der Polaris mit seiner Masse an Öl und Harz noch ordentliche in die sekundäre Bitter haut. Habt jemand schon so ähnliche Erfahrungen gemacht?
Überlege für den nächsten Sud die Grundbittere etwas runter zu fahren und den Polaris zum "Nachbittern" zu nutzen.
Gruß Patrick
ich hab mal eine Frage zu Polaris als Stopf-Hopfen. Hab bisher zwei Biere als Split-Sud damit getestet und das Gefühl, dass der Polaris mit seiner Masse an Öl und Harz noch ordentliche in die sekundäre Bitter haut. Habt jemand schon so ähnliche Erfahrungen gemacht?
Überlege für den nächsten Sud die Grundbittere etwas runter zu fahren und den Polaris zum "Nachbittern" zu nutzen.
Gruß Patrick
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
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Patrick
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin zusammen,
danke für die Antworten.
Flens und Dithmarscher (meine ersten Anläufer hier im Norden) sind beide bereits umgestiegen.
Mönchshof check ich mal, danke Oli.
Umbau wäre auch eine Option, aber ob ich mir dann nicht einfach direkt die Flaschen + Plömbel kaufe weiss ich nicht, Plömbel kosten ja auch schon 40-50 cent das Stück. Finde Echtkeramik einfach stilvoller.
Nunja zur Not wird weiter gekauft, ist beim selbst trinken weniger ein Problem, da bleibts ja im Kreislauf, eher wenns ein Mitbringsel ist.
danke für die Antworten.
Flens und Dithmarscher (meine ersten Anläufer hier im Norden) sind beide bereits umgestiegen.
Mönchshof check ich mal, danke Oli.
Umbau wäre auch eine Option, aber ob ich mir dann nicht einfach direkt die Flaschen + Plömbel kaufe weiss ich nicht, Plömbel kosten ja auch schon 40-50 cent das Stück. Finde Echtkeramik einfach stilvoller.
Nunja zur Not wird weiter gekauft, ist beim selbst trinken weniger ein Problem, da bleibts ja im Kreislauf, eher wenns ein Mitbringsel ist.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi hölsch,
Mönchshof habe ich bisher nur mit Plastik-Köpfen bekommen.
Mir fällt gerade auch nur Hacker ein, jedoch ist da das Logo der Brauerei im Deckel und der rote Gummi fest verklebt, was sicher dann keine alternative ist.
Mönchshof habe ich bisher nur mit Plastik-Köpfen bekommen.
Mir fällt gerade auch nur Hacker ein, jedoch ist da das Logo der Brauerei im Deckel und der rote Gummi fest verklebt, was sicher dann keine alternative ist.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab mir kürzlich diese hier gekauft: https://mashcamp.shop/shop/abfuellen/bu ... hen-30stk/
Sind zwar auch aus Kunststoff, aber preislich in Ordnung und mit tauschbarem Gummi.
Sind zwar auch aus Kunststoff, aber preislich in Ordnung und mit tauschbarem Gummi.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bier trinken ist besser als Quark reden!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Link, aber sowohl ich als auch der ursprüngliche Fragensteller haben bereits solche gekauft. Wir wissen also wo sie zu erwerben sind ;)guenter hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. November 2021, 18:48Edelstahl und Porzellan:
https://www.flaschenbauer.de/verschlues ... -porzellan
Die ursprüngliche Frage war welche Brauerei diese denn noch verwendet.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Naja, für Mitbringsel kannst ja die originalen Plastikplömpel gut weiterbringen… verschließt halt vorher definierte Mitbringselflaschen mit ungeliebten Plömpeln ;-)
Bei mir gibts die Wieninger Brauerei, die auch noch Porzellan im Umlauf hat… aber nur wegen Plömpeln nach Oberbayern reisen, ist schon etwas viel Hobbyliebe… du weißt das du Hobbybrauer bist… wenn ;-)
Weiterhin gut Sud!
Grüße Dave
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi,
Ich habe zwei GrowlerWerks welche aber beim Befüllen aus dem Druck-Keg oft viel Schaum generieren.
Nun habe ich mir gedacht, dass ich die Druckabfüllpistole einfach mit einem grösseren Gummiplöppel drauf mache und dann mit Gegendruck wie eine Flasche abfülle.
Nun zum Problem:
Wenn ich das richtig ausgerechnet habe, habe ich bei einer normalen Flasche mit 20mm Durchmesser und 1bar Druck auf dem Bier einen Anpressdruck von ca. 3 kg (31.4N).
Beim Growler mit mit einer Öffnung von 54mm steigt der Anpressdruck auf ca. 23 kg (228.9N).
Kann jemand meine Berechnung widerlegen oder hat jemand einen anderen Abfüllvorschlag?
Gruss,
Michu
Ich habe zwei GrowlerWerks welche aber beim Befüllen aus dem Druck-Keg oft viel Schaum generieren.
Nun habe ich mir gedacht, dass ich die Druckabfüllpistole einfach mit einem grösseren Gummiplöppel drauf mache und dann mit Gegendruck wie eine Flasche abfülle.
Nun zum Problem:
Wenn ich das richtig ausgerechnet habe, habe ich bei einer normalen Flasche mit 20mm Durchmesser und 1bar Druck auf dem Bier einen Anpressdruck von ca. 3 kg (31.4N).
Beim Growler mit mit einer Öffnung von 54mm steigt der Anpressdruck auf ca. 23 kg (228.9N).
Kann jemand meine Berechnung widerlegen oder hat jemand einen anderen Abfüllvorschlag?
Gruss,
Michu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo MichuMichu hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. November 2021, 12:26 Hi,
Ich habe zwei GrowlerWerks welche aber beim Befüllen aus dem Druck-Keg oft viel Schaum generieren.
Nun habe ich mir gedacht, dass ich die Druckabfüllpistole einfach mit einem grösseren Gummiplöppel drauf mache und dann mit Gegendruck wie eine Flasche abfülle.
Nun zum Problem:
Wenn ich das richtig ausgerechnet habe, habe ich bei einer normalen Flasche mit 20mm Durchmesser und 1bar Druck auf dem Bier einen Anpressdruck von ca. 3 kg (31.4N).
Beim Growler mit mit einer Öffnung von 54mm steigt der Anpressdruck auf ca. 23 kg (228.9N).
Kann jemand meine Berechnung widerlegen oder hat jemand einen anderen Abfüllvorschlag?
Gruss,
Michu
Suchst Du sowas wie hier:
https://www.brewing.hu/en/spd/0589143/G ... ntials-Kit
So wie ich das verstehe ist bei dem Growler ein Deckel dabei mit NC-Anschluss (u. Überdruckventil) zum Befüllen.
Hiermit sollte doch eins schaumfreies Umdrücken möglich sein
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- indiana1972
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kälter abfüllen, dadurch fällt der Sättigungs- und der Gegendruck.
Lieben Gruß,
Oli
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Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Antworten.
Zur Temperatur: Ich fülle bei 4°C ab, sonst wäre der Druck nicht bei 1 bar. Tiefer runter bringt wohl nicht mehr viel.
Den Deckel: Habe ich auch schon gesehen, der ist allerdings für den CO2-Anschluss. Ich weiss nicht, ob ich durch den das Bier reinlaufen lassen kann/darf (ohne Tauchrohr?). Zudem bräuchte ich entweder einen Adapter, da ich CC habe, oder ich müsste das Teil auf einen CC Biereingang mit Tauchrohr umrüsten (geht das überhaupt?).
Zur Temperatur: Ich fülle bei 4°C ab, sonst wäre der Druck nicht bei 1 bar. Tiefer runter bringt wohl nicht mehr viel.
Den Deckel: Habe ich auch schon gesehen, der ist allerdings für den CO2-Anschluss. Ich weiss nicht, ob ich durch den das Bier reinlaufen lassen kann/darf (ohne Tauchrohr?). Zudem bräuchte ich entweder einen Adapter, da ich CC habe, oder ich müsste das Teil auf einen CC Biereingang mit Tauchrohr umrüsten (geht das überhaupt?).
- indiana1972
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du könntest einen längeren und dünneren Schlauch an deine Füllpistole machen, damit sich der Druck über mehr Strecke abbaut, wenn du zum Beispiel statt 2m mit 6mm Innendurchmesser ( so lang ist es bei meiner Blichmann-Klon Beer-Gun) 3m mit nur 4mm Innendurchmesser nimmst, sollte sich das schäumen deutlich reduzieren lassen. Ist ja die gleiche Problematik wie beim Zapfhahn. Mit pin-lock gibts glaube ich keine Kompensator-Anschlüsse fürs keg, oder?
Lieben Gruß,
Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie schließe ich einen von mir erstellten thread?
- Braufex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Einen Admin/Moderator per PN (oder über die Meldefunktion "!") drum bittenHein Daddel hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. November 2021, 17:50 Wie schließe ich einen von mir erstellten thread?
Gruß Erwin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Trotzdem danke für den Shop. Bügelflaschen kosten hier knapp 30 cent weniger als bei meinem bisher gewählten Shop.guenter hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. November 2021, 18:48Edelstahl und Porzellan:
https://www.flaschenbauer.de/verschlues ... -porzellan
Krasser Unterschied im Preis
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Idee mit dem Schlauchdurchmesser.indiana1972 hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. November 2021, 17:38 Du könntest einen längeren und dünneren Schlauch an deine Füllpistole machen, damit sich der Druck über mehr Strecke abbaut, wenn du zum Beispiel statt 2m mit 6mm Innendurchmesser ( so lang ist es bei meiner Blichmann-Klon Beer-Gun) 3m mit nur 4mm Innendurchmesser nimmst, sollte sich das schäumen deutlich reduzieren lassen. Ist ja die gleiche Problematik wie beim Zapfhahn. Mit pin-lock gibts glaube ich keine Kompensator-Anschlüsse fürs keg, oder?
Ich starte dann mal einen Versuch (in ca. 3 Wochen): ich werde einen Schlauch am Kompensatorhahn anbringen und versuchen das Bier so Schaumfrei wie möglich umzufüllen.
Berichte dann wieder.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hat jemand zufällig die Privileg PFH 706 Gefriertruhe und kann mir die Innenmaße nennen?
Bei Amazon findet man zwar welche, aber da dort (mal wieder) jemand die Gesamthöhe als Innenhöhe ausgibt, weiß ich nicht wie sehr ich Länge und Breite trauen will ;)
Privileg selbst hat die Daten nicht... Weder im Facebook-Chat noch im Callcenter. Da erwartet man wohl zu viel vom Hersteller.
Bei Amazon findet man zwar welche, aber da dort (mal wieder) jemand die Gesamthöhe als Innenhöhe ausgibt, weiß ich nicht wie sehr ich Länge und Breite trauen will ;)
Privileg selbst hat die Daten nicht... Weder im Facebook-Chat noch im Callcenter. Da erwartet man wohl zu viel vom Hersteller.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
HI,
Habe ein Weizen gebraut.
Habe die Haferflocken aber erst bei der Zweiten Rast zugegeben. Die Zweite Rast lief noch 30 MIn. Habe ich vergessen am Anfang mit rein zu geben.
Wirkt sich das schlecht auf das Bier aus ?
Wie wirkt sich das auf das Bier aus ?
Habe ein Weizen gebraut.
Habe die Haferflocken aber erst bei der Zweiten Rast zugegeben. Die Zweite Rast lief noch 30 MIn. Habe ich vergessen am Anfang mit rein zu geben.
Wirkt sich das schlecht auf das Bier aus ?
Wie wirkt sich das auf das Bier aus ?
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
Klecksi
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was heisst "zweite Rast"? Bei 72°C?klecksi hat geschrieben: ↑Freitag 12. November 2021, 09:01 HI,
Habe ein Weizen gebraut.
Habe die Haferflocken aber erst bei der Zweiten Rast zugegeben. Die Zweite Rast lief noch 30 MIn. Habe ich vergessen am Anfang mit rein zu geben.
Wirkt sich das schlecht auf das Bier aus ?
Wie wirkt sich das auf das Bier aus ?
Wars am Ende Iodneutral?
Dann wird es wohl süsser.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ups Vergessen.
Einmaischen 18,0 Liter Wasser auf 57°C erhitzen (ergibt 57°C nach Einmaischen). 0 min einmaischen.
Eiweissrast (57°) Maische auf 57°C erhitzen und 15 min rasten.
Maltoserast (60°-65°) Maische auf 63°C erhitzen und 50 min rasten.
Verzuckerung (70°-75°) Maische auf 72°C erhitzen und 20 min rasten.
Abmaischen (78°) Maische auf 78°C erhitzen und 0 min rasten.
Bei der Maltoserast bei 63 C
Iodneutral Ja
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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- monsti88
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin!
Ich nutze heute das erste Mal ein alkoholfreies Bier aus gestoppter Gärung zur Hefepropagation (Perlebacher extra Herb von Lidl). Derzeit hab ich das Bier auf dem Magnetrührer, um das CO2 auszutreiben, bevor ich die Hefe der vorherigen Stufe hinzugeben wollte. Das Bier schäumt allerdings immer noch. Wie lange muss ich rühren, bis das CO2 ausgetrieben ist?
Grüße!
Monsti
Ich nutze heute das erste Mal ein alkoholfreies Bier aus gestoppter Gärung zur Hefepropagation (Perlebacher extra Herb von Lidl). Derzeit hab ich das Bier auf dem Magnetrührer, um das CO2 auszutreiben, bevor ich die Hefe der vorherigen Stufe hinzugeben wollte. Das Bier schäumt allerdings immer noch. Wie lange muss ich rühren, bis das CO2 ausgetrieben ist?
Grüße!
Monsti
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
CO2 schadet der Hefe nicht, wenn das gröbste raus ist reicht das doch.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also eigentlich nur die Eiweissrast übersprungen.klecksi hat geschrieben: ↑Freitag 12. November 2021, 09:36Ups Vergessen.
Einmaischen 18,0 Liter Wasser auf 57°C erhitzen (ergibt 57°C nach Einmaischen). 0 min einmaischen.
Eiweissrast (57°) Maische auf 57°C erhitzen und 15 min rasten.
Maltoserast (60°-65°) Maische auf 63°C erhitzen und 50 min rasten.
Verzuckerung (70°-75°) Maische auf 72°C erhitzen und 20 min rasten.
Abmaischen (78°) Maische auf 78°C erhitzen und 0 min rasten.
Bei der Maltoserast bei 63 C
Gibt dann wohl einen stabileren Schaum und weniger Klärung (was bei einem Weizen eh nichts macht).
Insgesamt solle es nicht viel ausmachen.
Ich mache meine Weizen mittels Kombirast (bei 66°C - 68°C) und das hat bisher immer gut funktioniert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
[Klugscheiss-Modus]
Das wollte ich schon die ganze Zeit mal loswerden: die kompletten Gebilde heißen Bügel, der eigentliche Verschluss Klöppel.
[Klugscheiss-Modus]
Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Leute,
ich wollte mal fragen, ob mir jemand verraten kann, was für ein Gewinde der Zapfhahngriff der PYGM hat. Ich wollte mir mit dem 3D-Drucker einen eigenen konstruieren, nur da hakt's halt. Ich habe schon mit der Schiebelehre nachgemessen, aber nicht wirklich weitergekommen und wollte mir jetzt nicht noch extra eine Gewindeschablone kaufen. Bin da insgesamt auch vollkommen unkundig. Falls jemand die Info hat oder das schnell herausfinden könnte, wäre ich sehr dankbar!!!
ich wollte mal fragen, ob mir jemand verraten kann, was für ein Gewinde der Zapfhahngriff der PYGM hat. Ich wollte mir mit dem 3D-Drucker einen eigenen konstruieren, nur da hakt's halt. Ich habe schon mit der Schiebelehre nachgemessen, aber nicht wirklich weitergekommen und wollte mir jetzt nicht noch extra eine Gewindeschablone kaufen. Bin da insgesamt auch vollkommen unkundig. Falls jemand die Info hat oder das schnell herausfinden könnte, wäre ich sehr dankbar!!!
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi Matthias,Commander8x hat geschrieben: ↑Freitag 12. November 2021, 20:42[Klugscheiss-Modus]
Das wollte ich schon die ganze Zeit mal loswerden: die kompletten Gebilde heißen Bügel, der eigentliche Verschluss Klöppel.
[Klugscheiss-Modus]
Gruß Matthias
Ich frage mich, ob das nicht auch so wie das Endstück vom Brot gehandhabt wird.
Grüße Dave
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Daniel (DevilsHole82) hat in diesem Post das Gewinde eines Cornelius BT2000-Griffes vermessen.Falls jemand die Info hat oder das schnell herausfinden könnte, wäre ich sehr dankbar!!!
Ich denke, das könnte auch auf Deinen passen.
Du kannst die Maße ja auch noch mit dem Mess-Schieber prüfen, sieh Dir dazu die PDF im Original-Post an.
Hier der Post mit den Daten:
DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Montag 29. April 2019, 08:35 Problem dann doch schneller gelöst als gedacht. Habe den Stößel (Schraube) auf unserem Werth Scope-Check optisch vermessen und es sind folgende Maße rausgekommen:
Cornelius BT2000 Griffgewinde.pdf
Das entspricht dann einem 3/8"-16 UNC:
Außendurchmesser 9,525 mm
Kernlochdurchmesser 7,95 mm
Steigung 1,587 mm
Flankenwinkel 60°
Hoffe das hilft
Gruß Erwin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du bist mein Held! Danke dir! Das ist es! :-)Braufex hat geschrieben: ↑Samstag 13. November 2021, 23:32Daniel (DevilsHole82) hat in diesem Post das Gewinde eines Cornelius BT2000-Griffes vermessen.Falls jemand die Info hat oder das schnell herausfinden könnte, wäre ich sehr dankbar!!!
Ich denke, das könnte auch auf Deinen passen.
Du kannst die Maße ja auch noch mit dem Mess-Schieber prüfen, sieh Dir dazu die PDF im Original-Post an.
Hier der Post mit den Daten:DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Montag 29. April 2019, 08:35 Problem dann doch schneller gelöst als gedacht. Habe den Stößel (Schraube) auf unserem Werth Scope-Check optisch vermessen und es sind folgende Maße rausgekommen:
Cornelius BT2000 Griffgewinde.pdf
Das entspricht dann einem 3/8"-16 UNC:
Außendurchmesser 9,525 mm
Kernlochdurchmesser 7,95 mm
Steigung 1,587 mm
Flankenwinkel 60°
Hoffe das hilft
Gruß Erwin
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Fabian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Liebe Gemeinde,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe am 07.11. einen Sud mit
1,7 kg Pale Ale
0,2 kg Weizenmalz und
0,25 kg Haferflocken
bei 66° 60 min kombigerastet
Beim Würzekochen (75 min) habe ich 10g Citra 75 min, 6g cascade 15 min und 7g mosaic 0 min mitkochen lassen. Zudem habe ich 10 Minuten vor Kochende 250g Milchzucker zugegeben. Am Ende hatte ich 12,69° Plato raus. Vergoren wird alles mit der Lallemand Kveik (angestellt bei 39°C). Am Dienstag war das Ganze bereits bei 5° Plato, seitdem tut sich aber nichts mehr (bei Zimmertemperatur). Liegt das daran, dass der Milchzucker nicht vergärbar ist oder passiert da noch was? Ich bin da gerade etwas unsicher. Was ist denn eure Meinung?
ich habe folgendes Problem:
Ich habe am 07.11. einen Sud mit
1,7 kg Pale Ale
0,2 kg Weizenmalz und
0,25 kg Haferflocken
bei 66° 60 min kombigerastet
Beim Würzekochen (75 min) habe ich 10g Citra 75 min, 6g cascade 15 min und 7g mosaic 0 min mitkochen lassen. Zudem habe ich 10 Minuten vor Kochende 250g Milchzucker zugegeben. Am Ende hatte ich 12,69° Plato raus. Vergoren wird alles mit der Lallemand Kveik (angestellt bei 39°C). Am Dienstag war das Ganze bereits bei 5° Plato, seitdem tut sich aber nichts mehr (bei Zimmertemperatur). Liegt das daran, dass der Milchzucker nicht vergärbar ist oder passiert da noch was? Ich bin da gerade etwas unsicher. Was ist denn eure Meinung?
- DrFludribusVonZiesel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wieviel Liter hast du denn angestellt? Bei meinem Milkshake IPA kam ich auch ungefähr da raus, ebenfalls Kveik Voss.
Bei mir warens 25L mit 16°P, 1kg Laktose.
Bei mir warens 25L mit 16°P, 1kg Laktose.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Milchzucker verfälscht das Messergebnis, wie Du schon richtig vermutet hast.Eisbock hat geschrieben: ↑Sonntag 14. November 2021, 11:19 Liebe Gemeinde,
ich habe folgendes Problem:
Ich habe am 07.11. einen Sud mit
1,7 kg Pale Ale
0,2 kg Weizenmalz und
0,25 kg Haferflocken
bei 66° 60 min kombigerastet
Beim Würzekochen (75 min) habe ich 10g Citra 75 min, 6g cascade 15 min und 7g mosaic 0 min mitkochen lassen. Zudem habe ich 10 Minuten vor Kochende 250g Milchzucker zugegeben. Am Ende hatte ich 12,69° Plato raus. Vergoren wird alles mit der Lallemand Kveik (angestellt bei 39°C). Am Dienstag war das Ganze bereits bei 5° Plato, seitdem tut sich aber nichts mehr (bei Zimmertemperatur). Liegt das daran, dass der Milchzucker nicht vergärbar ist oder passiert da noch was? Ich bin da gerade etwas unsicher. Was ist denn eure Meinung?
Daher gebe ich es immer erst am Ende der Gärung dazu.
Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Man kann auch einfach vor und nach der Zuckergabe messen. Aufkochen würd ich den Milchzucker definitiv.
Best practice is practice.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 14. November 2021, 11:29 Wieviel Liter hast du denn angestellt? Bei meinem Milkshake IPA kam ich auch ungefähr da raus, ebenfalls Kveik Voss.
Bei mir warens 25L mit 16°P, 1kg Laktose.
12 Liter sind's am Ende geworden. Vielen Dank für die vielen raschen Antworten
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das dürften dann ca. 2 Grad Plato nur durch den Milchzucker sein, wenn ich mich nicht verrechnet habe. Also ca. 72% Vergärungsgrad bezogen auf den restlichen Zucker. Das kann schon durch sein.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Perfekt, ich danke euch allen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo und einen schönen Sonntag euch allen :-) !
Habe mir einen GrowlerWerks uKeg 128 gekauft und würde gerne CO2 von aussen zuführen.
Dieser Deckel ist dafür geeignet:
https://www.amazon.de/GrowlerWerks-uKeg ... B01NCNMT3A
Könnte mir bitte jemand schreiben was ich benötige um "günstiger" an das CO2 zu kommen bzw. keine CO2 Kapseln mehr daheim benötige ?
Danke für Infos dazu !
VG
klami
Habe mir einen GrowlerWerks uKeg 128 gekauft und würde gerne CO2 von aussen zuführen.
Dieser Deckel ist dafür geeignet:
https://www.amazon.de/GrowlerWerks-uKeg ... B01NCNMT3A
Könnte mir bitte jemand schreiben was ich benötige um "günstiger" an das CO2 zu kommen bzw. keine CO2 Kapseln mehr daheim benötige ?
Danke für Infos dazu !
VG
klami
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist ein ganz normaler NC Keg Anschluss (a.k.a Ball Lock, a.k.a Corny Keg).
Kauf dir ne CO2 Flasche, nen Druckminderer und so einen NC Anschluss, gibts bestimmt alles zusammen schon zu kaufen, zB beim ZapfanlagenDOktor (Keine Werbung)
Martin
Kauf dir ne CO2 Flasche, nen Druckminderer und so einen NC Anschluss, gibts bestimmt alles zusammen schon zu kaufen, zB beim ZapfanlagenDOktor (Keine Werbung)
Martin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Martin ,marsabba hat geschrieben: ↑Sonntag 14. November 2021, 15:06 Das ist ein ganz normaler NC Keg Anschluss (a.k.a Ball Lock, a.k.a Corny Keg).
Kauf dir ne CO2 Flasche, nen Druckminderer und so einen NC Anschluss, gibts bestimmt alles zusammen schon zu kaufen, zB beim ZapfanlagenDOktor (Keine Werbung)
Martin
danke für die Info !
wäre so etwas das richtige ?
https://www.amazon.de/CO2-Ladegerät-Kit ... B08XYS32HR
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
vom Prinzip schon, aber du solltest vorher klären, ob du mit diesen doch relativ teuren Sodastream-Flaschen glücklich wirst, oder doch besser gleich die 2kilo Buddeln nimmst. Dann aber unbedingt klären, wo man die befüllen kann (zB Hornbach Baumarkt).
https://www.hornbach.de/shop/CO2-Kohlen ... ossType=vb
https://www.candirect.eu/Druckminderer- ... forderlich
https://www.candirect.eu/CO2-Anschlusss ... -am-Abgang
https://www.hornbach.de/shop/CO2-Kohlen ... ossType=vb
https://www.candirect.eu/Druckminderer- ... forderlich
https://www.candirect.eu/CO2-Anschlusss ... -am-Abgang
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bin schon fleissig am lesen ^^und werde definitiv eine 2kg Flasche bevorzugen.
Hab sogar in der Nähe ein "CO2 Service" für Coca Cola Automaten etc....
Jetzt nur noch das passende Set incl. oder excl. 2KG Flasche finden :-)
Danke für die schnellen Antworten ;-)
sollte wohl passen:
https://de.aliexpress.com/item/40004801 ... 04iM3&mp=1
Hab sogar in der Nähe ein "CO2 Service" für Coca Cola Automaten etc....
Jetzt nur noch das passende Set incl. oder excl. 2KG Flasche finden :-)
Danke für die schnellen Antworten ;-)
sollte wohl passen:
https://de.aliexpress.com/item/40004801 ... 04iM3&mp=1
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab gleich beides, Sodastream + 10kg Buddel vom Baumarkt.
Die Sodastream setze ich im Keller ein zur Zwangskarbonisierung, und kann sie auch zum Zapfen nehmen. Die 10kg stehen in der Garage.
Mit einem passenden Adapter kann man die Sodastream aus der großen Flasche nachfüllen, allerdings muss man diese dazu auf den Kopf stellen - und sollte sich sicher sein, dass man das entsprechend sicher hinbekommt. Anleitungen dazu gibt's im Netz.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie schon in anderen Threads geschrieben habe ich heute ein Weißbier gebraut. Die 25l Würze habe ich auf 2 Gärfässer verteilt (13 und 12l).
Beides habe ich mit je einem Päckchen Hefe gepitched. Beide waren gleich Rehydriert.
Das eine Fass blubbert schon kräftig und es sind Kräusen vorhanden...das andere nix.
Wie kann sowas sein?
Edith.sagt tausche D mit R
Beides habe ich mit je einem Päckchen Hefe gepitched. Beide waren gleich Rehydriert.
Das eine Fass blubbert schon kräftig und es sind Kräusen vorhanden...das andere nix.
Wie kann sowas sein?
Edith.sagt tausche D mit R
Zuletzt geändert von Stubbi_33 am Sonntag 14. November 2021, 21:42, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich denke Du hast die Hefe REhydriert, oderStubbi_33 hat geschrieben: ↑Sonntag 14. November 2021, 20:19 Wie schon in anderen Threads geschrieben habe ich heute ein Weißbier gebraut. Die 25l Würze habe ich auf 2 Gärfässer verteilt (13 und 12l).
Beides habe ich mit je einem Päckchen Hefe gepitched. Beide waren gleich dehydriert.
Das eine Fass blubbert schon kräftig und es sind Kräusen vorhanden...das andere nix.
Wie kann sowas sein?
Was mir spontan einfällt:
- unterschiedliche Temperaturen beim Anstellen
- ein Gärfass nicht ganz dicht
- unterschiedliche Stammwürzen durch Schichtung vor dem Ausschlagen
- andere Zusammensetzung der Würze durch Kalttrub bzw. mehr oder weniger Hopfenschmodder ...
- unterschiedliches Alter oder Lagerung der Hefetütchen
Liste darf gern erweitert werden ;-)
Würd mich da aber jetzt nicht verrückt machen ...
Gruß Erwin
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Erwin ,
Bis auf Gärfass nicht ganz dicht, kann ich alles andere ausschließen...aber auch dann müssten dich wie bei Gärfass 2 kräusen da sein oder?
Aber warten wir mal bis morgen...
Bis auf Gärfass nicht ganz dicht, kann ich alles andere ausschließen...aber auch dann müssten dich wie bei Gärfass 2 kräusen da sein oder?
Aber warten wir mal bis morgen...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi in die Runde,
sind die bekannten Gärfässer aus dem Baumarkt mit grünem Deckel (https://www.hornbach.de/shop/Getraenkef ... tikel.html) für das Bier zu empfehlen? Es wird eine Temperaturbeständigkeit bis 70°C angegeben und da sie ja Gärfässer sind, sollten sie doch Lebensmittelecht sein, oder? Das einzige was mir etwas Sorge bereitet ist, dass ich mein Bier meistens deutlich heißer in das Gärfass gebe....
Danke
sind die bekannten Gärfässer aus dem Baumarkt mit grünem Deckel (https://www.hornbach.de/shop/Getraenkef ... tikel.html) für das Bier zu empfehlen? Es wird eine Temperaturbeständigkeit bis 70°C angegeben und da sie ja Gärfässer sind, sollten sie doch Lebensmittelecht sein, oder? Das einzige was mir etwas Sorge bereitet ist, dass ich mein Bier meistens deutlich heißer in das Gärfass gebe....
Danke
- Beerkenauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Diese Fässer verwenden hier im Forum einige.Woschtepeter hat geschrieben: ↑Montag 15. November 2021, 12:28 Hi in die Runde,
sind die bekannten Gärfässer aus dem Baumarkt mit grünem Deckel (https://www.hornbach.de/shop/Getraenkef ... tikel.html) für das Bier zu empfehlen? Es wird eine Temperaturbeständigkeit bis 70°C angegeben und da sie ja Gärfässer sind, sollten sie doch Lebensmittelecht sein, oder? Das einzige was mir etwas Sorge bereitet ist, dass ich mein Bier meistens deutlich heißer in das Gärfass gebe....
Danke
Sind Lebensmittel echt (steht auch bei Hornbach auf der Homepage)
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe ein Bier mit wildem Hopfen gebraut. Gebe zu, es war ein recht riskantes Experiment. Hopfen wurde einen Tag im Backofen bei 50 Grad getrocknet und dann verwendet beim Sudkochen. Nun hat das Bier nach zwei Wochen Reifung einen Nachgeschmack den ich als Laie mit dem Begriff "medizinisch" bezeichnen würde.
Was könnte das sein?
Lagert sich das noch aus?
Gruß.
Boris
Was könnte das sein?
Lagert sich das noch aus?
Gruß.
Boris
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hab schon oft mit wildem Hopfen gebraut.
Klinischen oder medizinischen Geschmack hatte ich noch nie; klingt eher nach einer Infektion.
Hatte mal eine mit der K-97. Seit dem nutze ich Sie nicht mehr.
Lag aber damals wohl eher an dem blauen Fass. Die Oberfläche an der Innenseite war sehr rauh.
Ideal für Keime.
Es könnten aber auch Keime am Hopfen gewesen sein. Die können das Trocknen durchaus überleben.
Wie waren denn deine Hopfengaben?
Klinischen oder medizinischen Geschmack hatte ich noch nie; klingt eher nach einer Infektion.
Hatte mal eine mit der K-97. Seit dem nutze ich Sie nicht mehr.
Lag aber damals wohl eher an dem blauen Fass. Die Oberfläche an der Innenseite war sehr rauh.
Ideal für Keime.
Es könnten aber auch Keime am Hopfen gewesen sein. Die können das Trocknen durchaus überleben.
Wie waren denn deine Hopfengaben?
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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