Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Beim Plattenkühler kann ich leider nicht weiterhelfen, aber in der 20-Literklasse funktioniert doch auch ein Eintauchkühler wunderbar.SaxAtPhone hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. März 2021, 16:00 Liebe Community,
ich überlege, mir einen Plattenwürzekühler zuzulegen.
Dazu meine Fragen: reicht für meine 20-Literklasse ein Kühler mit 12 Platten (wenn man auch mal UG brauen möchte) und - vielleicht blöde Frage, aber wo hinein kühlt man die Würze? Wenn ein Durchlauf zum Kühlen auf Anstelltemperatur reicht, dann ist es klar, daß ich in den Gärbottich laufen lasse, aber brauche ich normalerweise einen "Zwischenbottich" für einen weiteren Kühlvorgang?
Vielen Dank schon mal für Eure Tips.
beste Grüße Bernd
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe am Mittwoch meinen Sud bei mit 15° in einem Raum mit 15,3° mit der Notti angestellt.
Heute meldet mein TILT eime Temp. im Sud von 23,6° - kann das wirklich sein, das zur Aussentemp eine Diff von 8° besteht----es ist ein Edelstahlgärfass.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das ist kein Präzisionsmessgerät. Und wenn der Tilt mit Kräusen und Hopfenschmodder verschmiert ist, wird der erst recht vermurkste Daten liefern. Die Dinger sind schön und gut um den Gärverlauf zu überwachen. Die übermittelten Daten sind aber mit Vorsicht zu geniessen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
So sehe ich das eigentlich ja auch, war nur über die Hohe Temp so überrascht da diese Werte bisher immer soweit korrekt waren.
Mal sehen was nach der Gärung in einer mir nachvollziehbaren Umgebung an Werten angezeigt wird.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Laß mal die beiden Thermometer 3-4°C voneinander abweichen, dazu den Temperaturunterschied von gärendem Bier und Umgebung (5-6°) ist das schon realistisch. Notti ist ja bekannt für eine fulminante Gärung. Da entsteht auch schon etwas mehr "Hitze".
Ob es jetzt große Abweichungen zwischen den Thermometern, zwischen den Medien oder welche Mischung von beidem ist, ist nur durch Vergleichsmessungen zu klären.
Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie kann ich feststellen, ob mein Jungbier schlecht/verunreinigt ist?
Ich habe grade das Bier abgefüllt und der Gärbehälter/das Bier riecht sehr streng und unangenehm. Im Raum roch es „normal“ nach abgestandenem Bier (hoffe das ist normal ), aber wenn ich direkt dran gerochen habe war es doch schon ziemlich unangenehm. Ein bisschen beißend in der Nase.
Es handelt sich um ein Pils.
Ich habe grade das Bier abgefüllt und der Gärbehälter/das Bier riecht sehr streng und unangenehm. Im Raum roch es „normal“ nach abgestandenem Bier (hoffe das ist normal ), aber wenn ich direkt dran gerochen habe war es doch schon ziemlich unangenehm. Ein bisschen beißend in der Nase.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn es in der Nase beißt ist das dass CO2 das sich mit der Feuchtigkeit in deiner Nase zu Kohlensäure verbindet.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nach faulen Eiern roch es nicht. Wäre es denn wirklich so einfach zu erkennen ob das Bier schlecht ist?
Ist also normal? Beim letzten Bier hatte ich das nämlich nicht. Zumindest ist es mir nicht so aufgefallen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Da hast du den Rüssel vieleicht nicht so tief reingesteckt oder es war schon mehr verflogen.JeromeAtom hat geschrieben: ↑Freitag 5. März 2021, 17:32 Nach faulen Eiern roch es nicht. Wäre es denn wirklich so einfach zu erkennen ob das Bier schlecht ist?
Ist also normal? Beim letzten Bier hatte ich das nämlich nicht. Zumindest ist es mir nicht so aufgefallen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Also um auch mal noch meinen Senf dazuzugeben, ich hatte auch schon oft dass es nicht wie erwartet oder gewünscht gerochen hatte. Und trotzdem waren das teilweise sehr gute Biere. Zumindest musste ich noch keinen Sud wegkippen.
Ich würd einfach abfüllen und warten. Das wird schon!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Notti ist mir gerade unheimlich. Am Mittwoch angestellt mit 17° Brix..eben mal.aus Neugier geprüft..Refraktometer zeigt heute 8°Brix....wird wohl wie gewollt ein etwas stärkeres Bier.bwanapombe hat geschrieben: ↑Freitag 5. März 2021, 09:53 Laß mal die beiden Thermometer 3-4°C voneinander abweichen, dazu den Temperaturunterschied von gärendem Bier und Umgebung (5-6°) ist das schon realistisch. Notti ist ja bekannt für eine fulminante Gärung. Da entsteht auch schon etwas mehr "Hitze".
Ob es jetzt große Abweichungen zwischen den Thermometern, zwischen den Medien oder welche Mischung von beidem ist, ist nur durch Vergleichsmessungen zu klären.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage , nach welcher Berechnung kann ich jetzt gehen ?
Des hoasst net "Eine Maaahs" Des! Hoasst! OA! Masss!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi
das.nit der Fabier Seite hatte ich hier schon mal angemerkt - je nach Browser kommen andere Daten raus.
Mach den Check mal auf der MMuM Seite.
Hier das Ergebnis mit meiner App.
Gruß Mario
das.nit der Fabier Seite hatte ich hier schon mal angemerkt - je nach Browser kommen andere Daten raus.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Tach,hier mal ein paar Fragen zu meinem Fruchtbier. Fruchtpüree (Johannisbeere, Sanddorn) vor oder nach der Gärung dazugeben (Hefe ist Tomorgarden)?
Frchtpüree vorher grob sieben oder nicht? Benutzen schwimmendes Tauchrohr zum Umdrücken!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Zugabe so wie das Fruchtpüree ist nach der stürmischen Phase der Hauptgärung.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab gerade abgefüllt und die Oberfläche war ein bisschen verdächtig. Ich würde zwar sagen, dass es Hefe und Hopfenschmodder ist, wollte aber nochmal weitere Meinungen einholen, da die Hefe geerntet werden soll. Es handelt sich um ein Pils mit W34/70 (aus... Gründen zwei Drittel Fermentis und ein Drittel Gozdawa). An der Wand des Gäreimers hing nach dem Abfüllen in der Tat einiges an Hopfenpartikeln, die offenbar mit ins Gärfass geraten sind. Sensorisch ist das Bier okay mit einem Jungbieraroma nach Apfel. Also: Würdet ihr ernten oder lieber nicht? Irish Moss wurde übrigens nicht benutzt.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich plane mir eine Kühl/Gefrierkombi zuzulegen und den Kühlschrank als Gärschrank mit Inkbird und den Gefrierer normal für gefrorene Lebensmittel zu nutzen. Geht das überhaupt oder übersteuert der Inkbird auch den Gefrierer und ich hab da die gleiche Temperatur wie im Kühlschrank?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde sagen ja. Du hast ja nur einen Stecker den Du in den Inkbird steckst und dieser wiederum die eingestellte Temp regelt indem er das Gerät aus und einstellt.MST_24 hat geschrieben: ↑Samstag 6. März 2021, 15:28 Ich plane mir eine Kühl/Gefrierkombi zuzulegen und den Kühlschrank als Gärschrank mit Inkbird und den Gefrierer normal für gefrorene Lebensmittel zu nutzen. Geht das überhaupt oder übersteuert der Inkbird auch den Gefrierer und ich hab da die gleiche Temperatur wie im Kühlschrank?
Meiner Meinung nach dürfte das nicht funktionieren was Du vorhast.
Vielleicht könntest Du versuchen die jeweilige Temperatur bei jeder einzelnen Stufe zu ermitteln und somit die Temperatur dann beim Gären zu regeln.
Stefan
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30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dank dir! Dann schaff ich mir zwei separate Geräte anBeerkenauer hat geschrieben: ↑Samstag 6. März 2021, 15:35Ich würde sagen ja. Du hast ja nur einen Stecker den Du in den Inkbird steckst und dieser wiederum die eingestellte Temp regelt indem er das Gerät aus und einstellt.MST_24 hat geschrieben: ↑Samstag 6. März 2021, 15:28 Ich plane mir eine Kühl/Gefrierkombi zuzulegen und den Kühlschrank als Gärschrank mit Inkbird und den Gefrierer normal für gefrorene Lebensmittel zu nutzen. Geht das überhaupt oder übersteuert der Inkbird auch den Gefrierer und ich hab da die gleiche Temperatur wie im Kühlschrank?
Meiner Meinung nach dürfte das nicht funktionieren was Du vorhast.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Damit machste nix falsch. Habe ich auch so. Ein Kühli mit kleinem Eisfach, der ist immer an. Entweder für den Cold Crash oder zum Flaschen Kühl halten. Den anderen benutze ich als Gärschrank mit einem Inkbird.MST_24 hat geschrieben: ↑Sonntag 7. März 2021, 10:19Dank dir! Dann schaff ich mir zwei separate Geräte anBeerkenauer hat geschrieben: ↑Samstag 6. März 2021, 15:35Ich würde sagen ja. Du hast ja nur einen Stecker den Du in den Inkbird steckst und dieser wiederum die eingestellte Temp regelt indem er das Gerät aus und einstellt.MST_24 hat geschrieben: ↑Samstag 6. März 2021, 15:28 Ich plane mir eine Kühl/Gefrierkombi zuzulegen und den Kühlschrank als Gärschrank mit Inkbird und den Gefrierer normal für gefrorene Lebensmittel zu nutzen. Geht das überhaupt oder übersteuert der Inkbird auch den Gefrierer und ich hab da die gleiche Temperatur wie im Kühlschrank?
Meiner Meinung nach dürfte das nicht funktionieren was Du vorhast.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was sagen die Hefeflüsterer, Würze für Kveiks belüften (Tomorgarde) oder nicht?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Belüften und Hefenahrung sijd bei Kveiks schon förderlich. Sofern es keine kommerzielle Trockenhefe Variante ist. Backofen getrocknet ist damit nicht gemeint.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Leute,
würde gerne John Guest oder Duotight push Fittings an meinem CC System anbringen. Leider finde ich die Fittings immer nur als NC Version. Kann mir jemand sagen ob es die Überhaupt in der CC Version gibt? Ansonsten würde ich auf Adapter zurückgreifen, kann aber auch leider keine finde.
Danke schon mal.
würde gerne John Guest oder Duotight push Fittings an meinem CC System anbringen. Leider finde ich die Fittings immer nur als NC Version. Kann mir jemand sagen ob es die Überhaupt in der CC Version gibt? Ansonsten würde ich auf Adapter zurückgreifen, kann aber auch leider keine finde.
Danke schon mal.
Gruß Raphael
Instagram: raabbraeu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin, ich habe jetzt das zweite mal mit dem Edelstahl Tauchsieder von ECE Ehlers Würze gekocht und jetzt gibt es auf der Innenseite der Windungen ein paar braune Ablagerungen, die ich nicht mit der Flaschenbüste wegbekomme. Wie reinigt ihr eure Tauchsieder? Oxi? Geschirrspüler Tabs?
Danke!
Danke!
Wir sind zu zweit und und brauen meistens parallel.
Setup 1: Einkocher 28 L mit Inkbird 310b
Setup 2: BIAB mit Thermoport 38,5 L und 2000 W Tauchsieder
Noch obergärig, aber untergärig soll bald dazu kommen
Setup 1: Einkocher 28 L mit Inkbird 310b
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Noch obergärig, aber untergärig soll bald dazu kommen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hatte das selbe Problem als ich mit meinen CCs auf Duotight umgestiegen bin. Als Adapter habe ich mir diese hier gegönnt: https://gastro-brennecke.de/de/adapter- ... nf-ag.htmlbigfoot47 hat geschrieben: ↑Montag 8. März 2021, 08:54 Hallo Leute,
würde gerne John Guest oder Duotight push Fittings an meinem CC System anbringen. Leider finde ich die Fittings immer nur als NC Version. Kann mir jemand sagen ob es die Überhaupt in der CC Version gibt? Ansonsten würde ich auf Adapter zurückgreifen, kann aber auch leider keine finde.
Danke schon mal.
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Schau mal hier:bigfoot47 hat geschrieben: ↑Montag 8. März 2021, 08:54 Hallo Leute,
würde gerne John Guest oder Duotight push Fittings an meinem CC System anbringen. Leider finde ich die Fittings immer nur als NC Version. Kann mir jemand sagen ob es die Überhaupt in der CC Version gibt? Ansonsten würde ich auf Adapter zurückgreifen, kann aber auch leider keine finde.
Danke schon mal.
https://www.schankanlagen-fachbetrieb.d ... inder-107/
https://www.schankanlagen-fachbetrieb.d ... verbinder/
https://www.pt-equipment.at/product-pag ... ca-cola-cc
CC Keg 1/2" BSF
PI Serie (zöllig) Artikel-Nr.: PI4512C5S (3/8" - 9,5 mm), PI4516C5S (1/2" - 12,7 mm)
PM Serie (metrisch) Artikel-Nr.: PM4508C5S (5/16" - 8 mm)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die CC-Kupplungen von HuM - und ich glaube auch die vom Braupartner - haben ein 7/16''-Gewinde, wie die NC-Kupplungen.bigfoot47 hat geschrieben: ↑Montag 8. März 2021, 08:54 Hallo Leute,
würde gerne John Guest oder Duotight push Fittings an meinem CC System anbringen. Leider finde ich die Fittings immer nur als NC Version. Kann mir jemand sagen ob es die Überhaupt in der CC Version gibt? Ansonsten würde ich auf Adapter zurückgreifen, kann aber auch leider keine finde.
Danke schon mal.
Cheers,
Flo
www.kesselbrauer.de - der Stuttgarter Hobbybrauerverein
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ach super, vielen Dank an alle! Hat mir weitergeholfen. Jetzt steht dem Keezer Ausbau nichts mehr im Wege. Werde dann bald noch einen iTap und zwei-drei Kompensatorhähne kaufen, dann gehts los.
Gruß Raphael
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich reinige den nicht groß. Abspülen und mit der Bürste da wo es geht abbürsten, prüfen dass keine Hopfenreste mehr drin hängen. Hab jetzt schon 12 Sude hinter mir und nichts negatives bemerkt.rsr03 hat geschrieben: ↑Montag 8. März 2021, 16:01 Moin, ich habe jetzt das zweite mal mit dem Edelstahl Tauchsieder von ECE Ehlers Würze gekocht und jetzt gibt es auf der Innenseite der Windungen ein paar braune Ablagerungen, die ich nicht mit der Flaschenbüste wegbekomme. Wie reinigt ihr eure Tauchsieder? Oxi? Geschirrspüler Tabs?
Danke!
Infektionen können ja kaum sein, da heiß und von den paar Spurenelementen an der Heizspirale kann ich mir keine Geschmacksveränderung vorstellen.
Gruß Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi MartinDSpayre hat geschrieben: ↑Dienstag 9. März 2021, 13:57Ich reinige den nicht groß. Abspülen und mit der Bürste da wo es geht abbürsten, prüfen dass keine Hopfenreste mehr drin hängen. Hab jetzt schon 12 Sude hinter mir und nichts negatives bemerkt.rsr03 hat geschrieben: ↑Montag 8. März 2021, 16:01 Moin, ich habe jetzt das zweite mal mit dem Edelstahl Tauchsieder von ECE Ehlers Würze gekocht und jetzt gibt es auf der Innenseite der Windungen ein paar braune Ablagerungen, die ich nicht mit der Flaschenbüste wegbekomme. Wie reinigt ihr eure Tauchsieder? Oxi? Geschirrspüler Tabs?
Danke!
Infektionen können ja kaum sein, da heiß und von den paar Spurenelementen an der Heizspirale kann ich mir keine Geschmacksveränderung vorstellen.
Gruß Martin
Danke für die Antwort. Ich habe auch noch mal die Firma Ehlers kontaktiert, und nach Reinigung mit Geschirrspüler Tabs oder Oxi gefragt und folgende Antwort erhalten.
Da unsere Tauchsieder grundsätzlich für Wasser konzipiert sind entstehen da nur Kalkablagerung die mit einem ganz normalen Entkalker oder Essigwasser entfernt werden kann. Daher haben wir leider keine Erfahrungswerte mit Bierwürze.
Sie können es mit den von Ihnen genannten Reiniger versuchen – bitte nicht zu stark konzentrierte Reiniger nutzen.
Ich denke, ich probiere das mal mit dem Oxi nach dem nächsten Süd.
Grüße Christian
Wir sind zu zweit und und brauen meistens parallel.
Setup 1: Einkocher 28 L mit Inkbird 310b
Setup 2: BIAB mit Thermoport 38,5 L und 2000 W Tauchsieder
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Setup 2: BIAB mit Thermoport 38,5 L und 2000 W Tauchsieder
Noch obergärig, aber untergärig soll bald dazu kommen
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Halt den Tauchsieder einfach in Zitronensäure rein.rsr03 hat geschrieben: ↑Dienstag 9. März 2021, 14:48Hi MartinDSpayre hat geschrieben: ↑Dienstag 9. März 2021, 13:57Ich reinige den nicht groß. Abspülen und mit der Bürste da wo es geht abbürsten, prüfen dass keine Hopfenreste mehr drin hängen. Hab jetzt schon 12 Sude hinter mir und nichts negatives bemerkt.rsr03 hat geschrieben: ↑Montag 8. März 2021, 16:01 Moin, ich habe jetzt das zweite mal mit dem Edelstahl Tauchsieder von ECE Ehlers Würze gekocht und jetzt gibt es auf der Innenseite der Windungen ein paar braune Ablagerungen, die ich nicht mit der Flaschenbüste wegbekomme. Wie reinigt ihr eure Tauchsieder? Oxi? Geschirrspüler Tabs?
Danke!
Infektionen können ja kaum sein, da heiß und von den paar Spurenelementen an der Heizspirale kann ich mir keine Geschmacksveränderung vorstellen.
Gruß Martin
Danke für die Antwort. Ich habe auch noch mal die Firma Ehlers kontaktiert, und nach Reinigung mit Geschirrspüler Tabs oder Oxi gefragt und folgende Antwort erhalten.
Da unsere Tauchsieder grundsätzlich für Wasser konzipiert sind entstehen da nur Kalkablagerung die mit einem ganz normalen Entkalker oder Essigwasser entfernt werden kann. Daher haben wir leider keine Erfahrungswerte mit Bierwürze.
Sie können es mit den von Ihnen genannten Reiniger versuchen – bitte nicht zu stark konzentrierte Reiniger nutzen.
Ich denke, ich probiere das mal mit dem Oxi nach dem nächsten Süd.
Grüße Christian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich bekomme nächste Woche einen "iKegger". Da ich in Sachen Karbonisierung nur Flaschenabfüllung mit Zucker vorlegen kenne meine Frage zum Kegger.
Kann ich hier einfach das endvergorene Bier einfüllen - Deckel drauf - Co2 anschließen- Druck auf 1,8 Bar einstellen(lt. MMuM sind das dann die 5,2g/l bei 16°C- bei der die Sache für 2-3 Tage nachreift (Diacetyl"rast" und anschließend bei 10° im KS stehen wird - (muss ich dann den Druck runterregeln auf 1,3 Bar?) und 1-2 Wochen warten und fertig?
Oder muss da sonst irgendetwas beachtet werden?
Gruß
Mario
Kann ich hier einfach das endvergorene Bier einfüllen - Deckel drauf - Co2 anschließen- Druck auf 1,8 Bar einstellen(lt. MMuM sind das dann die 5,2g/l bei 16°C- bei der die Sache für 2-3 Tage nachreift (Diacetyl"rast" und anschließend bei 10° im KS stehen wird - (muss ich dann den Druck runterregeln auf 1,3 Bar?) und 1-2 Wochen warten und fertig?
Oder muss da sonst irgendetwas beachtet werden?
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin, schnelle Frage: muss ich beim Anziehen der Klammern etwas besonderes beachten, um die Verbindung dicht zu bekommen bzw. reicht das übliche handfest anziehen?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
meinst du Triclamp?
Wie Jan ja so schön ausgeführt hat in dem anderen Thread, hat Triclamp keinen Endanschlag. D.h. nur handfest mit Gefüüühl anziehen. Je fester du die Klammern anziehst, desto mehr wird die Dichtung zusammengequetscht. Wenn ein gewisser Punkt überschritten ist, wird es eventuell wieder undicht.
Grüße,
Sebastian
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Triclamp Anschluss
Sorry, Sebastian, ja, ich meinte Triclamp, ist wohl irgendwie im Betreff verloren gegangen...super, vielen Dank für die schnelle Antwort!
Beste Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin.
Da vor Kurzem mein Refraktometer den Geist aufgegeben hat, bin ich nun auf der Suche nach einem neuen Refraktometer.
Das Refraktometer soll eine Skala bis maximal 20 Brix haben für bessere Ablesbarkeit (mehr brauche ich nicht) und über ATC verfügen. Bei meiner Suche bin ich auf ein günstiges von Amazon (29€) sowie ein teures von Kern (75-95€ je nach Shop) gestoßen.
https://www.amazon.de/HHTEC-Refraktomet ... rch&sr=8-8
https://www.conrad.de/de/p/kern-optics- ... 20809.html
Lohnt sich der Aufpreis zu dem teuren Refraktometer von Kern oder genügt das "Billige"? Ich vermute, dass beide "Made in China" sind. Hat jemand Erfahrungen, gibt es vielleicht eine andere gute Marke als Alternative?
Viele Grüße
Felix
Da vor Kurzem mein Refraktometer den Geist aufgegeben hat, bin ich nun auf der Suche nach einem neuen Refraktometer.
Das Refraktometer soll eine Skala bis maximal 20 Brix haben für bessere Ablesbarkeit (mehr brauche ich nicht) und über ATC verfügen. Bei meiner Suche bin ich auf ein günstiges von Amazon (29€) sowie ein teures von Kern (75-95€ je nach Shop) gestoßen.
https://www.amazon.de/HHTEC-Refraktomet ... rch&sr=8-8
https://www.conrad.de/de/p/kern-optics- ... 20809.html
Lohnt sich der Aufpreis zu dem teuren Refraktometer von Kern oder genügt das "Billige"? Ich vermute, dass beide "Made in China" sind. Hat jemand Erfahrungen, gibt es vielleicht eine andere gute Marke als Alternative?
Viele Grüße
Felix
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich meine, hier haben schon Vergleichstests stattgefunden und die Chinakracher haben erstaunlich gut abgeschnitten. Insofern kannst du dir das Geld sparen und so billig wie möglich kaufen. ATC ist murks in meinen Augen, aber auch das kann man hier nachlesen, viel wichtiger ist die Skala und da machst du alles richtig, wenn du nicht die üblichen 0-32 anstrebst, sondern etwas feiner aufgelöst für die meist üblichen 12°B.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du solltest im Fass genügend Kopfraum lassen, dass das CO2 auch genügend Fläche hat, ins Bier zu diffundieren - Füllmenge maximal 5,2 Liter. Ansonsten so, wie du es beschrieben hast. Denke daran, den "Tauchschlauch" ("Degen") von unten an den Zapfkopf zu stecken, bevor du diesen aufschraubst. Der Schlauch hängt dann im Fass und ermöglicht dir, das Bier zu zapfen. Sonst wunderst du dich, dass kein Bier rauskommt, sondern nur "Luft". Den Tauchschlauch solltest du nicht zu knapp kürzen, ich mache ihn 5 cm länger als das Fass hoch ist. Von Vorteil ist es auch, das Ende, das auf dem Fassboden liegt, schräg anzuschneiden. Das habe ich mal irgendwoTM gelesen.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. März 2021, 07:01 Ich bekomme nächste Woche einen "iKegger". Da ich in Sachen Karbonisierung nur Flaschenabfüllung mit Zucker vorlegen kenne meine Frage zum Kegger.
Kann ich hier einfach das endvergorene Bier einfüllen - Deckel drauf - Co2 anschließen- Druck auf 1,8 Bar einstellen(lt. MMuM sind das dann die 5,2g/l bei 16°C- bei der die Sache für 2-3 Tage nachreift (Diacetyl"rast" und anschließend bei 10° im KS stehen wird - (muss ich dann den Druck runterregeln auf 1,3 Bar?) und 1-2 Wochen warten und fertig?
Oder muss da sonst irgendetwas beachtet werden?
Gruß
Mario
Am besten ist es, du probierst alles vorher mit Wasser im Fass aus - vor allem das Karbonisieren. Dann weißt du, was du noch verbessern musst.
Viele Grüße
Tilo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke dir! Entscheidung ist somit auf das günstige Refraktometer gefallen.afri hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 21:54 Ich meine, hier haben schon Vergleichstests stattgefunden und die Chinakracher haben erstaunlich gut abgeschnitten. Insofern kannst du dir das Geld sparen und so billig wie möglich kaufen. ATC ist murks in meinen Augen, aber auch das kann man hier nachlesen, viel wichtiger ist die Skala und da machst du alles richtig, wenn du nicht die üblichen 0-32 anstrebst, sondern etwas feiner aufgelöst für die meist üblichen 12°B.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe genau das Refraktometer in Gebrauch und bin damit zufrieden.Felix1905 hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 22:36Danke dir! Entscheidung ist somit auf das günstige Refraktometer gefallen.afri hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 21:54 Ich meine, hier haben schon Vergleichstests stattgefunden und die Chinakracher haben erstaunlich gut abgeschnitten. Insofern kannst du dir das Geld sparen und so billig wie möglich kaufen. ATC ist murks in meinen Augen, aber auch das kann man hier nachlesen, viel wichtiger ist die Skala und da machst du alles richtig, wenn du nicht die üblichen 0-32 anstrebst, sondern etwas feiner aufgelöst für die meist üblichen 12°B.
Achim
Aufs ATC verlasse ich mich nicht und kühle die mit der Pipette entnommene Würze vor der Messung kurz runter.
Als wichtig hat sich herausgestellt, dass der Nullpunkt des RFm nach längerem Nichtgebrauch eingestellt wird.
Gebe einem Mann ein Bier und er ist eine Stunde lang zufrieden, bringe ihm bei Bier zu brauen und er ist sein Leben lang glücklich!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Direkt aus China gibt es die auch nochmal deutlich günstiger, falls man ein paar Wochen warten möchte.Felix1905 hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 22:36Danke dir! Entscheidung ist somit auf das günstige Refraktometer gefallen.afri hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 21:54 Ich meine, hier haben schon Vergleichstests stattgefunden und die Chinakracher haben erstaunlich gut abgeschnitten. Insofern kannst du dir das Geld sparen und so billig wie möglich kaufen. ATC ist murks in meinen Augen, aber auch das kann man hier nachlesen, viel wichtiger ist die Skala und da machst du alles richtig, wenn du nicht die üblichen 0-32 anstrebst, sondern etwas feiner aufgelöst für die meist üblichen 12°B.
Achim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für den Hinweis!Bier & Brot hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 23:50Habe genau das Refraktometer in Gebrauch und bin damit zufrieden.Felix1905 hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 22:36Danke dir! Entscheidung ist somit auf das günstige Refraktometer gefallen.afri hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 21:54 Ich meine, hier haben schon Vergleichstests stattgefunden und die Chinakracher haben erstaunlich gut abgeschnitten. Insofern kannst du dir das Geld sparen und so billig wie möglich kaufen. ATC ist murks in meinen Augen, aber auch das kann man hier nachlesen, viel wichtiger ist die Skala und da machst du alles richtig, wenn du nicht die üblichen 0-32 anstrebst, sondern etwas feiner aufgelöst für die meist üblichen 12°B.
Achim
Aufs ATC verlasse ich mich nicht und kühle die mit der Pipette entnommene Würze vor der Messung kurz runter.
Als wichtig hat sich herausgestellt, dass der Nullpunkt des RFm nach längerem Nichtgebrauch eingestellt wird.
Ich habe jetzt schon bei Amazon bestellt, da ich es nächste Woche benötige.
Viele Grüße
Felix
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Super, danke.BrauSachse hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. März 2021, 22:27Du solltest im Fass genügend Kopfraum lassen, dass das CO2 auch genügend Fläche hat, ins Bier zu diffundieren - Füllmenge maximal 5,2 Liter. Ansonsten so, wie du es beschrieben hast. Denke daran, den "Tauchschlauch" ("Degen") von unten an den Zapfkopf zu stecken, bevor du diesen aufschraubst. Der Schlauch hängt dann im Fass und ermöglicht dir, das Bier zu zapfen. Sonst wunderst du dich, dass kein Bier rauskommt, sondern nur "Luft". Den Tauchschlauch solltest du nicht zu knapp kürzen, ich mache ihn 5 cm länger als das Fass hoch ist. Von Vorteil ist es auch, das Ende, das auf dem Fassboden liegt, schräg anzuschneiden. Das habe ich mal irgendwoTM gelesen.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. März 2021, 07:01 Ich bekomme nächste Woche einen "iKegger". Da ich in Sachen Karbonisierung nur Flaschenabfüllung mit Zucker vorlegen kenne meine Frage zum Kegger.
Kann ich hier einfach das endvergorene Bier einfüllen - Deckel drauf - Co2 anschließen- Druck auf 1,8 Bar einstellen(lt. MMuM sind das dann die 5,2g/l bei 16°C- bei der die Sache für 2-3 Tage nachreift (Diacetyl"rast" und anschließend bei 10° im KS stehen wird - (muss ich dann den Druck runterregeln auf 1,3 Bar?) und 1-2 Wochen warten und fertig?
Oder muss da sonst irgendetwas beachtet werden?
Gruß
Mario
Am besten ist es, du probierst alles vorher mit Wasser im Fass aus - vor allem das Karbonisieren. Dann weißt du, was du noch verbessern musst.
Viele Grüße
Tilo
Und wie verhält sich das mit dem Diacetyl? Lieber vorher erwärmen oder geht auch im Fass wie mit Flaschengärung?
Gruß
Mario
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