Kurze Frage, kurze Antwort

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rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13851

Beitrag von rakader »

Flohaan hat geschrieben: Samstag 8. Mai 2021, 13:34 Warum das das falsche Forum sein soll erschließt sich mir nicht ganz, aber naja.
Ich wollte lediglich vom Schwarmwissen der Anwesenden profitieren. Ich will weder Handel treiben noch sonstiges in der Art.
Ich bin nur selbst Hobbybrauer, wie alle anderen hier auch, (wie meine anderen Beiträge eigentlich zeigen sollten) und arbeite eben nebenher noch in ner Bar und bin aufgrund meines Interesses am Bier in dem Laden eben der, der sich neue Dinge bzgl Bier ausdenken bzw sich austoben darf.
Aber das ist schon wieder alles zu sehr off topic.

Danke für die Tipps die kamen!
:Drink
Mei - Du willst etwas kommerziell umsetzen, dafür gibt es hier extra einen abgeschlossenen Bereich. Ist das so schwer zu verstehen? Die Startseite hilft Dir weiter. Ob Du etwas daran verdienst, interessiert die Gewerbeaufsicht erst einmal nicht..

https://hobbybrauer.de/forum/viewforum.php?f=64
Zuletzt geändert von rakader am Samstag 8. Mai 2021, 22:24, insgesamt 1-mal geändert.
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Viele Grüße / Regards
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13852

Beitrag von Avento »

rakader hat geschrieben: Samstag 8. Mai 2021, 11:28 Bestell Dir einfach die Flaschen, z.B. flaschenland.de

…oder frag bei Cafes, Bars, die 0,25 im Ausschank haben. 0,25 ist ohnehin Gastro.
0,25 liter ist eher homöopathisch

Spass . Hier gibts ein Bier das nennt sich Pülleken. Das wird öfter in 0,25 angeboten.
Gruß
Jörg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13853

Beitrag von hyper472 »

Flohaan hat geschrieben: Samstag 8. Mai 2021, 10:58 Fällt irgendjemandem von Euch Bier ein, das in 0,2L oder 0,25L Flaschen vertrieben wird?
Bestenfalls im Raum (Ober-)franken/ Bayern
Grüner - nennt sich in 0,25l dann Grünerla.
Ein für mich leckeres Helles.
In die Flaschen fülle ich meine Böcke und stärkere Biere ab.
Das bekommst du in Nürnberg/Fürth an jeder Ecke.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13854

Beitrag von Ergster »

Guten Abend miteinander.

In der Tabelle vom Flaschenmanometer: Welche Temperatur nehme ich dort? Die derzeitige, oder die Temperatur, mit der ich auch die Karbonisierung gerechnet habe?

LG Jerome
Beste Grüße
Jérôme :Greets
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schwarzwaldbrauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13855

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Die derzeitige.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13856

Beitrag von E6903 »

Mahlzeit.

Ich bin letztens über einen Film über Bier aus den 60er Jahren gestolpert.
Darin wurde im Zusammenhang zum Oktoberfest kurz eine Sequenz gezeigt, wo man erkennen konnte, daß dort dunkeles Bier ausgeschenkt wurde.
Da ja alle aktuellen Oktoberfestbiere helle Biere sind (Märzenähnlich), stellt sich mir die Frage, warum und wann wurde das geändert?
Die BJCP Guidelines geben es als Tiefgelbe bis Tiefgolden (4B Festbier) und Bräunlich-orange bis rötliche Kupferfarben (6A Märzen) vor.

Geschmacklich stelle ich mir ein dunkeles Märzen/Festbier eigentlich lecker vor.
Gibt es irgendwo passende Rezepte dazu? Bislang habe ich nichts dazu gefunden.

LG Marco
Was, wenn Adam ein Bier, statt des Apfels genommen hätte? :Grübel
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rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13857

Beitrag von rakader »

Das hängt mit dem Münchner Wasser und veränderten Trinkgewohnheiten zusammen. In München leben unterdessen mehr Hamburger Fischköppe als echte Münchener Batzn. Die Fischköppe erkennt man beim Oktoberfest an etwas aus der Art geschlagenen Trachten, Brasilianer und Franzosen in korrekter Tracht sollte man dagegen immer um ein Autogramm bitten. Sie gehören ziemlich sicher zum Kader des FC Bayern :Bigsmile

Was Du suchst nennt sich Munich Dunkel 8A im BJCP aus der Abteilung Dark European Lager. Auf MMuM solltest Du reichlich fündig werden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13858

Beitrag von E6903 »

Danke!
Was, wenn Adam ein Bier, statt des Apfels genommen hätte? :Grübel
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Michu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13859

Beitrag von Michu »

Hallo zusammen,

Ich suche Literatur zur Enzymaktivität und zwar in absoluten Werten. Ich weiss, dass das von den Malzsorten und auch abhängig von dem Malzverfahren ist. Aber ich interessiere mich für die relativen Verhältnisse zueinander.

Bisher habe ich es nur für die Beta-Amylase gefunden und da fehlt auch die Beschriftung der y-Achse:
bamylasetemp_480.jpg
bamylasetemp_480.jpg (11.88 KiB) 5085 mal betrachtet
Aus Kunze: Technologie Brauer und Mälzer.

Hätte mir jemand weitere Quellenangaben dazu?

Oder, wo ich das gleiche Diagramm für die Alpha-Amylase finde?
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SaxAtPhone
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13860

Beitrag von SaxAtPhone »

Liebe Community, muß ein Bier, das man bei 12°C verkostet nach HG und NG auch eine gewisse Zeit in den Kühlschrank (wenn ja, wie lange?), oder kann bzw. sollte es sogar bei Raumtemperatur nachreifen?
Cubase
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13861

Beitrag von Cubase »

Ja, das nennt man Reifung. Sollte nahe 0 Grad sein und die Dauer hängt vom Bierstil ab.
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BrauSachse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13862

Beitrag von BrauSachse »

Michu hat geschrieben: Montag 10. Mai 2021, 21:03 Hallo zusammen,

Ich suche Literatur zur Enzymaktivität und zwar in absoluten Werten. Ich weiss, dass das von den Malzsorten und auch abhängig von dem Malzverfahren ist. Aber ich interessiere mich für die relativen Verhältnisse zueinander.

Bisher habe ich es nur für die Beta-Amylase gefunden und da fehlt auch die Beschriftung der y-Achse:
bamylasetemp_480.jpg
Aus Kunze: Technologie Brauer und Mälzer.

Hätte mir jemand weitere Quellenangaben dazu?

Oder, wo ich das gleiche Diagramm für die Alpha-Amylase finde?
Schau mal hier:

https://www.mdpi.com/2306-5710/7/1/13/pdf

Viele Grüße
Tilo
Tommi123
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13863

Beitrag von Tommi123 »

SaxAtPhone hat geschrieben: Montag 10. Mai 2021, 22:16 Liebe Community, muß ein Bier, das man bei 12°C verkostet nach HG und NG auch eine gewisse Zeit in den Kühlschrank (wenn ja, wie lange?), oder kann bzw. sollte es sogar bei Raumtemperatur nachreifen?
Hi,

Das ist kontrovers diskutiert, ich reife zB. Immer bei Kellertemperatur.

LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13864

Beitrag von bBrauer »

Hallo zusammen,

bei mir vergärt gerade die K-97 das Himbeerbier "It's a girl". Kann ich die Erntehefe für ein Kölsch verwenden, oder ist sie durch das Stopfen mit den Himbeeren nicht mehr weiter verwendbar
beste Grüße Bernd
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renzbräu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13865

Beitrag von renzbräu »

Tommi123 hat geschrieben: Dienstag 11. Mai 2021, 08:16 Das ist kontrovers diskutiert, ich reife zB. Immer bei Kellertemperatur.
Elusive mir den Hinweis: Kellertemperatur ist selbst ein kontroverser Begriff. Forenvewohner:innen mit historischen Felsenkehren haben 6-8°C, Neubaubesitzer vielleicht 17-18°C (oder gar keinen Keller :P ). Alles relativ...
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Olli van der Saar
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13866

Beitrag von Olli van der Saar »

Hallo bBrauer,

Braust du das Himbeerbier zum ersten Mal? Wenn du nach der Abfüllung die Reste von Himbeeren zusammen mit der Hefe siehst, willst du davon bestimmt nichts weiter verwenden. Ob man da mit Waschen/Schlämmen ans Ziel kommt, wage ich zu bezweifeln - hab es selbst aber nie gemacht.
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Shoegazer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13867

Beitrag von Shoegazer »

Neuer gebrauchter Topf 36L mit 1" Bohrung, 1" Auslaufkugelhahn mit 1" AG vorhanden.

Hahn ist dieser hier:

BBAEB9B6-65F3-4E9F-AE8C-17A8A7755CBE.jpeg
Wie den am besten mit Edelstahlteilen am Topf dicht bekommen? Im Board finde ich einiges, aber nichts passt so recht...

Hahn->Unterlegscheibe->Dichtung->Topf->Unterlegscheibe->Mutter?

Unterlegscheiben in 1" finde ich nicht...
Edelstahl scheint schwierig zu bekommen, Messing habe ich hier, aber das wollte ich eigentlich nicht mehr nehmen...
Zuletzt geändert von Shoegazer am Dienstag 11. Mai 2021, 17:27, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13868

Beitrag von bBrauer »

Olli van der Saar hat geschrieben: Dienstag 11. Mai 2021, 09:05 Hallo bBrauer,

Braust du das Himbeerbier zum ersten Mal? Wenn du nach der Abfüllung die Reste von Himbeeren zusammen mit der Hefe siehst, willst du davon bestimmt nichts weiter verwenden. Ob man da mit Waschen/Schlämmen ans Ziel kommt, wage ich zu bezweifeln - hab es selbst aber nie gemacht.
Danke für die Antwort

Ich wollte die Himbeeren vor dem Abfüllen abschöpfen, aber wenn die Hefe so stark verunreinigt ist, dann verwende ich die nicht natürlich mehr.
beste Grüße Bernd
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Hans A.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13869

Beitrag von Hans A. »

bBrauer hat geschrieben: Dienstag 11. Mai 2021, 09:40
Olli van der Saar hat geschrieben: Dienstag 11. Mai 2021, 09:05 Hallo bBrauer,

Braust du das Himbeerbier zum ersten Mal? Wenn du nach der Abfüllung die Reste von Himbeeren zusammen mit der Hefe siehst, willst du davon bestimmt nichts weiter verwenden. Ob man da mit Waschen/Schlämmen ans Ziel kommt, wage ich zu bezweifeln - hab es selbst aber nie gemacht.
Danke für die Antwort

Ich wollte die Himbeeren vor dem Abfüllen abschöpfen, aber wenn die Hefe so stark verunreinigt ist, dann verwende ich die nicht natürlich mehr.
Du kannst einfach nen kleinen, ggf. zweistufigen Starter für das nächste Bier ansetzen, da benötigst Du weniger Erntehefe und die Verfärbung dürfte sich vermutlich in Grenzen halten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13870

Beitrag von SaxAtPhone »

Cubase hat geschrieben: Dienstag 11. Mai 2021, 06:55 Ja, das nennt man Reifung. Sollte nahe 0 Grad sein und die Dauer hängt vom Bierstil ab.
Vielen Dank für die Antwort deshalb fragte ich ja bezüglich "nachREIFEN".
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13871

Beitrag von bBrauer »

Hans A. hat geschrieben: Dienstag 11. Mai 2021, 15:50 Du kannst einfach nen kleinen, ggf. zweistufigen Starter für das nächste Bier ansetzen, da benötigst Du weniger Erntehefe und die Verfärbung dürfte sich vermutlich in Grenzen halten.
Ich fülle heute Abend ab und wenn die Hefe noch brauchbar aussieht, versuche ich den Starter.

Vielen Dank :Drink
beste Grüße Bernd
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13872

Beitrag von Michu »

BrauSachse hat geschrieben: Dienstag 11. Mai 2021, 07:36
Michu hat geschrieben: Montag 10. Mai 2021, 21:03 Hallo zusammen,

Ich suche Literatur zur Enzymaktivität und zwar in absoluten Werten. Ich weiss, dass das von den Malzsorten und auch abhängig von dem Malzverfahren ist. Aber ich interessiere mich für die relativen Verhältnisse zueinander.

Bisher habe ich es nur für die Beta-Amylase gefunden und da fehlt auch die Beschriftung der y-Achse:
bamylasetemp_480.jpg
Aus Kunze: Technologie Brauer und Mälzer.

Hätte mir jemand weitere Quellenangaben dazu?

Oder, wo ich das gleiche Diagramm für die Alpha-Amylase finde?
Schau mal hier:

https://www.mdpi.com/2306-5710/7/1/13/pdf

Viele Grüße
Tilo
Danke!

Lese mich gerade durch.

Was mir dabei aber wieder auffällt: Wieder Einheiten, welche sich nicht direkt vergleichen lassen. Wozu gibt es SI-Einheiten? Ich weiss, dass das Ganze historisch bedingt ist. Ist trotzdem mühsam.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13873

Beitrag von gaelen »

Hallo Zusammen.

Wo bezieht Ihr Euren Hopfen, wenn Ihr nur Kleinstmengen braucht?
Gerne per PM.

gruß,alexander
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13874

Beitrag von rakader »

Hopfen der Welt oder Twoj Browar
Zuletzt geändert von rakader am Mittwoch 12. Mai 2021, 17:37, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13875

Beitrag von Bierchem »

20g Portionen bekommst du bei braumischung.de.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13876

Beitrag von gaelen »

Danke!
Hopfen der Welt kenne ich, die beiden Anderen nicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13877

Beitrag von rakader »

Wenn unter Kleinmengen weniger als 50g verstanden wird: brauen.de
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Viele Grüße / Regards
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13878

Beitrag von Ruthard »

Grammgenau bei Taunusbrauer

Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13879

Beitrag von Johnny Eleven »

Grammgenau gibt es Hopfen meines Wisssens in D nur noch beim "Taunusbrauer".

Viele Grüße

Johannes

EDIT: Brauwolf/Ruthard war schneller.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13880

Beitrag von Naltschik »

Obergärig brauenden untergärigen Großbrauereien. Was bedeutet das? Wird untergärigen Bier mit Obergärigen Temperaturen gegärt?
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rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13881

Beitrag von rakader »

Kannst Du den ganzen Satz in korrektem Deutsch zitieren? So versteht man das nicht richtig. Es gibt obergärige Biere, die mit untergärigen Hefen vergoren werden, z.B. das Tropical Stout. Es gibt untergärige Hefen, die höhertemperaturig geführt werden können, z.B. die S-23 SafAle von Fermentis.
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Viele Grüße / Regards
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13882

Beitrag von Naltschik »

In den meisten Hausbrauereien und in den zum Teil obergärig brauenden untergärigen Großbrauereien wurde nach folgendem Verfahren gearbeitet, daß bei der Würzebereitung des obergärigen Bieres in den meisten Fällen das Infusionsverfahren angewandt wurde. Es verlangte ein sehr gut gelöstes Malz, damit nicht zu große Ausbeuteverluste hingenommen werden mußten.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13883

Beitrag von rakader »

Dumme Formulierung mit den Großbrauereien. In Deutschland gibt es nicht so viele obergärige Stile, Standard ist untergärig. Infusionsverfahren meint hier die Bottichmaische bei obergärigen Bierstilen, es wird also beim Maischen Wasser zugebrüht, um die jeweilige Rasttemperatur zu erreichen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13884

Beitrag von Naltschik »

Danke. Jetzt habe ich kapiert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13885

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich habe vor 1,5 Wochen ein Pale Ale mit der WLP001 gebraut. 65-66°C Kombirast für eine Stunde, Schüttung 75% Pale Ale, 20% Münchner, 5% Carahell.

STW waren 12°P.

Ich habe heute gespindelt und bin auf 1,2°P gekommen, was einem SEVG von 90% entspricht. Laut WhiteLabs erreicht die 001 bis zu 80%.

Und es blubbert fröhlich weiter vor sich hin.

Muss ich mit einer Infektion rechnen?

Habe auf immerhin 47IBU gebittert. Das Maischprogramm ist zwar schon auf einen hohen EVG ausgelegt, aber derart niedrig unten war ich noch nie.

Habe einen Starter angesetzt, da die Hefe kurz vor Ende des MHD war.

Besten Dank für Input.

Gruß,
Mario

Edit: geschmacklich ist nix ungewöhnliches fest zu stellen.
Best practice is practice.
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rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13886

Beitrag von rakader »

Nein. Die 001 kann bei einem Strong Ale schon mal 90% AVG erreichen, wenn der Starter üppig ist, ohnehin. Wenn es Dir zu viel ist, kühle runter und schlauche. Die Angaben von White Labs sind Mittelwerte. Die WLP001 wird mit 77% Mittelwert angekündigt, tatsächlich erreiche ich mit der regelmäßig 87%, manchmal auch wie Du. Alles gut. (Gerade nachgeschaut)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13887

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Danke Dir Radulph.

Dann warte ich noch ein paar Tage, soll ein schlankes Sommerbier werden, insofern kein Problem.
Best practice is practice.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13888

Beitrag von Tommi123 »

rakader hat geschrieben: Mittwoch 12. Mai 2021, 19:02 Wenn es Dir zu viel ist, kühle runter und schlauche.
Hallo,

das ist ein schlechter Ratschlag. Wenn das ganze dann im Endgebinde weitergärt, fliegt es dir vielleicht um die Ohren.

Hier lesen auch Anfänger fleißig mit, die denken dann, man kann ne Gärung durch Kühlen einfach Mal stoppen und Abfüllen, wenn man nicht warten will, bis es ausgegoren ist.

Richtig ist: ausgären lassen und das nächste Mal, sollte es zu trocken werden, eine andere Hefe oder andere Rasten für niedrigeren sEVG wählen.

LG Thomas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13889

Beitrag von rakader »

Ja, haste Recht. Das war zu pauschal. Man kann das Bier aber von der Hefe nehmen, umdrücken, dann kommt da nicht mehr viel. Flaschengärung sollte man natürlich so nicht machen. Ich bin da zu sehr von meinen Kegs ausgegangen. AVG sollte natürlich unter dem Grünschlauchpunkt sein.

LG
Radulph

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13890

Beitrag von Avento »

Shoegazer hat geschrieben: Dienstag 11. Mai 2021, 09:34 Neuer gebrauchter Topf 36L mit 1" Bohrung, 1" Auslaufkugelhahn mit 1" AG vorhanden.

Hahn ist dieser hier:


BBAEB9B6-65F3-4E9F-AE8C-17A8A7755CBE.jpeg

Wie den am besten mit Edelstahlteilen am Topf dicht bekommen? Im Board finde ich einiges, aber nichts passt so recht...

Hahn->Unterlegscheibe->Dichtung->Topf->Unterlegscheibe->Mutter?

Unterlegscheiben in 1" finde ich nicht...
Edelstahl scheint schwierig zu bekommen, Messing habe ich hier, aber das wollte ich eigentlich nicht mehr nehmen...

Hallo Henning ,

Aussendurchmesser, Dicke und Innendurchmesser bitte angeben vielleicht hab ich was da an VA Blech und lasse dir das Lasern. Ich muss den Jungs nur was geben da die das in ihrer Pause/Freizeit abarbeiten.
Gruß
Jörg
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13891

Beitrag von Shoegazer »

Hallo Jörg,

das ist ein wirklich cooles Angebot! Vielen Dank dafür.
Leider habe ich zwischenzeitlich einen neuen 1/2“ Hahn geordert. Der passt besser zu meiner Ausstattung. Ich hoffe, das 1“ Loch mit einem Spezial Doppelnippel und einer größeren Unterlegscheibe dicht zu bekommen. Passende Dichtungen kommen aus Fernost..

Sollte ich scheitern, würde ich gerne auf Dein Angebot zurückkommen :thumbup

Schönen Vatertag Euch allen!
Michu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13892

Beitrag von Michu »

Tach,

Ich hoffe das Bild ist gut genug.
An der Mutter von meinem SS Brewbucket hat sich Rost gebildet:
20210513_114758.jpg
Wie entferne ich den am Besten und wie inertisiere ich dann die Stelle?
Oder "alles halb so wild"?
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afri
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13893

Beitrag von afri »

Würde ich ignorieren, ist immerhin außen und wird sich nicht ausbreiten, schätze ich.
Achim
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train1811
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13894

Beitrag von train1811 »

Hallo!

Ich habe den ersten Sud auf der neuen Anlage (ein einfaches PaleAle) nach der Gärung in Flaschen abgefüllt und mit Zucker versetzt. Dabei wurde mit der 0,33l Schaufel Zucker in eine 0,33l Flasche gegeben und mit Kornkorken verschlossen.

Das hat sonst immer gepasst. Diesesmal musste ich aus Zeitgründen das Gärfass incl ColdCrash ca 14 Tage im Kühlschrank lassen. Das Bier war extrem klar und gut sedimentiert.

Jetzt habe ich nach 2 Wochen Nachgärung bei ca 20°C die erste Flasche aufgemacht: Nur gaaanz wenig CO2. 2 weitere Flaschen hatten ebenfalss kein CO2

Ich habe die Befürchtung dass einfach zu wenig Hefe im Bier für die Nachgärung war.

Nun hätte ich die Möglichkeit die Flaschen zu öffnen und vorsichtig in ein KEG zu gießen um dann mit der Flasche zu karbonisieren.

Alternative Vorschläge?


Matthias

EDIT: Ich habe die Hefe des Sudes geerntet. Macht es Sinn diese mit in das Fass zu geben, dass der ggf. im Wasser noch gelöste Zucker vergärt wird?
Melle's Helle's
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13895

Beitrag von Melle's Helle's »

Moin liebe Braugemeinde,
Ich habe gestern gebraut und habe heute morgen gesehen das ich die Whirlpool hopfung vergessen habe.
Keine Ahnung wie das passieren konnte.
Jetzt weiß ich nicht ob man es dennoch genießen kann.
Ist sowas schonmal jemand anderen passiert?
Gruß Patrick
Bier ist die Antwort, egal wie die Frage ist.
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rakader
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13896

Beitrag von rakader »

Einfach kalt hopfen. Baumwollsäckchen nach der Hauptgärung rein, 3-5 Tage. Entnehmen.
Zur Erklärung: Whirlpool 80°C und Hopfenstopfen sind sich recht ähnlich, in beiden Verfahren werden nur die Öle gelöst, Bitterung erfolgt nicht. Kalthopfung könnte eventuell etwas fruchtiger sein, Whirlpool könnte Aroma länger halten - so mein Eindruck. Das ist aber eine Frage für die Spezialisten und Forscher.
Zuletzt geändert von rakader am Freitag 14. Mai 2021, 09:04, insgesamt 1-mal geändert.
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Viele Grüße / Regards
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13897

Beitrag von Melle's Helle's »

Das dachte ich mir auch schon, ich danke für die fixe Antwort.
Das ärgert mich total das mir das passiert ist.
Gruß
Bier ist die Antwort, egal wie die Frage ist.
train1811
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13898

Beitrag von train1811 »

Hallo liebes Forum,

ich bin auf der Suche nach 2 Floating Dip Tubes.
Derzeit sind die fast überall ausverkauft

Gibt es hierfür noch einen deutschen Suchbegriff oder kennt jemand Händler, die sowas auf Lager haben?
ggf. reichen mit hier auch nur die Edelstahl Kugeln mit dem Stutzen.

Auf die ebay Chinaware habe ich keine Lust bis Ende Juni zu warten..

Gruß
Matthias
Michu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13899

Beitrag von Michu »

afri hat geschrieben: Donnerstag 13. Mai 2021, 22:00 Würde ich ignorieren, ist immerhin außen und wird sich nicht ausbreiten, schätze ich.
Achim
OK, danke!
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Frank 69
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13900

Beitrag von Frank 69 »

Hallo,
mit wieviel Flüssikeitsverlust muss ich pro kg Malz durch den Treber rechnen?
2. Was ist so die durchschnittliche Verdunstungsrate beim Hopfenkochen im Einkocher?
Hatte gestern gebraut und trotz Berechnung der Maischeführung mit dem Müggelland-Rechner fehlten mir ca. 3 Liter.
Danke für eure Hilfe.
Gruß Frank
Gruß Frank :Drink
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