Erforderliche Anzahl an Zellen Ale: 0,75 * Plato * Millionen Zellen pro ml Würze
Erforderliche Anzahl an Zellen Lager: 1,5 * Plato * Millionen Zellen pro ml Würze
Mein UG Lager mit 12°P und 50l:
erforderliche Anzahl Zellen = 1,5 * 12 * 50.000 * Millionen (10^6) = 900 * Milliarden (10^9)
Vorhandene Menge an Zellen:
Im Reagenzglas Test ist meine Hefe-Jungbier Suspension eindeutig trüb. Die Hefe ist frisch (48h) und steht gekühlt (2°C). Weil keine Ausstattung zum Zählen von Zellen vorhanden ist, nehme ich 1 Milliarde (10^9 bei C.White 1 billion) als Basis. Das Ermitteln der Anzahl der Zellen durch Verdünnung habe ich nicht durchgeführt, weil ich den Ablauf und die Berechnung nicht nachvollziehen kann. Bleibt nur das Abschätzen.In a standard 13-by-100 mm glass test tube, a yeast suspension of less than 1 million cells/ml is not visibly turbid.Above 1 million cells/ml it is visibly cloudy.
Vorhandene Menge: 1000 ml dickbreiige Hefe = 1000 Milliarden (10^9)
Die richtige Anzahl der vorhandenen Zellen ohne Erfahrung abzuschätzen ist für mich nicht lösbar. 1 Milliarde Zellen ist scheinbar nach C. White das Mittel zwischen mieser und super Erntehefe. Wenn man die Zehnerpotenzen weg lässt lautet das praktische Ergebnis:
9 Einheiten Hefe werden benötigt und 10 Einheiten sind vorhanden. Eine Einheit bleibt übrig für das Einlagern.
schönen Donner Innu