Kurze Frage, kurze Antwort

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9101

Beitrag von irrwisch »

Ich hab mir jetzt zum Würzebelüften auch mal so eine Durchlüfterpumpe gekauft, und noch dazu einen Sterilfilter.
Allerdings finde ich, dass diese Sterilfilter ziemlich viel vom Luftdurchsatz dieser Pumpen wegnehmen. So richtig intensiv sprudelt der Stein dann nicht mehr.
Habe folgenden Filter gekauft:
https://gastro-brennecke.de/de/Brauerei ... ftung.html

Gibts da vielleicht was besseres?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9102

Beitrag von Jeff »

Kennt jemand eine gute Bezugsquelle für Holzchips und Ähnliches? Ich suche schon seit Längerem nach Holz von Rumfässern, kann aber keine deutschen/europäischen Shops finden.
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9103

Beitrag von Shortbreaker »

Bin gerade bei meinem ersten Sud und aus Interesse heraus, wollte ich während der Maltoserast bereits mal eine Jodprobe ziehen, um zu sehen wie es eben nicht aussehen soll.
Leider verfärbt sich der Sud aber nicht wirklich ins blaue oder violette hin. Die Farbe ist eher eine Mischung aus Bierfarbe und Jodfarbe.
Irgend jemand einen Tipp, was ich falsch gemacht haben könnte?
Der Sud ist bisher bei etwa 63°C für 30min angelangt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9104

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Shortbreaker hat geschrieben: Samstag 27. Oktober 2018, 10:47 Leider verfärbt sich der Sud aber nicht wirklich ins blaue oder violette hin. Die Farbe ist eher eine Mischung aus Bierfarbe und Jodfarbe.
Irgend jemand einen Tipp, was ich falsch gemacht haben könnte?
Schroten vergessen?
Fake-Jod aus Fernost? Tropf mal was auf eine Prise Mehl...

(Edith: Typo)
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Samstag 27. Oktober 2018, 12:24, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9105

Beitrag von Johnny H »

Vielleicht hast Du auch einfach eine sehr enzymaktive Malzschüttung? Da können 30 Minuten schon eine Menge sein.

Blindprobe mit Malzmehl ist ein guter Tipp!
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9106

Beitrag von mossoma »

Kann ich solche Einwegflaschen, mit Kronenkorken wieder verschließen?

Wenn ja, dann hätte ich kein Flaschen Problem.

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Danke Tom
Adrian S
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9107

Beitrag von Adrian S »

Hallo Tom

Soweit ich das sehe, sind dies Flaschen mit Drehkorken. Ich denke daher nicht dass die normalen Kronkorken da drauf passen.
Grüsse
Adrian

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9108

Beitrag von Shortbreaker »

[quote="Johnny H" post_id=299706 time=1540635570 user_id=155]
Vielleicht hast Du auch einfach eine sehr enzymaktive Malzschüttung? Da können 30 Minuten schon eine Menge sein.

Blindprobe mit Malzmehl ist ein guter Tipp!
[/quote]

Mit Mehl wurde es rabenschwarz.
Kann es daran liegen, dass ich keine Körner in Kl (Treber) mit bei der Würze hatte?
Bei meinem Malz handelte es sich um Wiener und Karamalz hell. Beide Sorten wurden bereits geschrottet bezogen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9109

Beitrag von Johnny H »

Ich denke, das ist insgesamt vielleicht gar nichts besonders: nach 30 Minuten ist bei modernen Malzen oft schon recht viel passiert. Schrotqualität muss natürlich gut sein, und ganz offensichtlich war sie das.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9110

Beitrag von mossoma »

Danke Adrian.....ja es ist ein Drehverschluss

Tom
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9111

Beitrag von afri »

Shortbreaker hat geschrieben: Samstag 27. Oktober 2018, 14:12 Mit Mehl wurde es rabenschwarz.
Ich mache, so ich denn daran denke, gleich nach dem Einmaischen eine Jodprobe, die sich bislang auch immer violett verfärbte. Das ist ein Test, ob das Jod überhaupt noch funktioniert. Bei manchen Kollegen hier hat sich herausgestellt, dass die jahrzehntealte Jodflasche kaputt ist, sie also immer astreine Jodproben hatten, obwohl das Zeug gar nix mehr anzeigen konnte.

Mein Jod wird gerade 10, aber noch geht es. Die Tropfflasche ist halb voll/leer (je nach Sichtweise).
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9112

Beitrag von Ruthard »

mossoma hat geschrieben: Samstag 27. Oktober 2018, 20:34 Danke Adrian.....ja es ist ein Drehverschluss

Tom
Abgesehen vom Drehverschluss, Einwegflaschen sind in der Regel dünnwandiger, machen also schneller Kaboom.

Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9113

Beitrag von Haihappen »

Jeff hat geschrieben: Mittwoch 24. Oktober 2018, 19:31 Kennt jemand eine gute Bezugsquelle für Holzchips und Ähnliches? Ich suche schon seit Längerem nach Holz von Rumfässern, kann aber keine deutschen/europäischen Shops finden.
Holzchips gibt es bei amihopfen.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9114

Beitrag von Mehrbier »

Moin zusammen,
ich habe hier im Forum ein Rührwerk vom Brauhardware erworben. Mal davon abgesehen dass es für den 47L Topf sein soll (was es definitiv nicht ist) weigert sich der Motor kontinuierlich zu rühren und macht nur ruckartige Bewegungen. Nun weiß ich nicht ob das eventuell so gehört oder ich demjenigen bei dem ich es gekauft habe mal gehörig aufs Dach steigen soll.

Gruß Gerdi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9115

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Nein, das ist nicht normal. Das hört sich eher nach einem Netzteil mit zu wenig Leistung an, und nach einem Thema, das du wirklich besser mit dem Verkäufer per PN klärst (vielleicht sogar ohne sein Dach zu erklimmen :-) )
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9116

Beitrag von Mehrbier »

Danke für die schnelle Antwort.
Was mich wundert ist, dass es eben jenes Netzteil und jener Motor ist, die da zusammen angeboten werden.
https://www.brauhardware.de/motor/
Keine Sorge das Dach bleibt zunächst unversehrt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9117

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Das Paddel schleift auch nicht auf dem Topfboden?
Dieses Rührwerk haben hier viele Leute aus dem Forum und die Zufriedenheit ist recht hoch. "Grundsätzlich Murks" ist es definitiv nicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9118

Beitrag von Alt-Phex »

Dann hast du den Motor falsch angeschlossen. Wischermotoren haben auch einen Intervall-Modus, das dürfte deine ruckartigen Bewegungen erklären. Schau mal auf der Seite von Brauhardware, da ist das irgendwo erklärt wie man den richtig anschliesst.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9119

Beitrag von Mehrbier »

Leider nein, laut der Anleitung hat die Anschlussstelle nur Auswirkungen auf U/min.
Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9120

Beitrag von Alt-Phex »

Frag doch mal direkt bei Brauhardware an, der Sascha ist da sehr hilfsbereit.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9121

Beitrag von Taim »

Mal angenommen ich hätte mein Bier mit zuviel Zucker aufegespeist. Was würde passieren, wenn ich das Bier sofort beim Erreichen der korrekten Karbonisierung auf 1°C runterkühle und da für 6 Wochen lasse? Besteht die Gefahr von Flaschenbomben falls das Bier nie wieder wärmer wird?!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9122

Beitrag von Alt-Phex »

Es wird auch im Kühlschrank langsam, sehr langsam, weiter gären. Du verzögerst den Prozess, stoppst ihn aber nicht vollständig.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9123

Beitrag von bierfaristo »

Der Druck ist im Vergleich zu z.B. 20°C aber auch deutlich niedriger. Ohne die genauen Zahlen kann man zwar nur raten, aber die Gefahr von Flaschenbomben halte ich bei 1°C eher gering.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9124

Beitrag von Adrian S »

Kann mir jemand sagen, ob die Schneider Hefe vom TAP7 ober- oder untergärig ist?
Grüsse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9125

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Adrian S hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 20:00 Kann mir jemand sagen, ob die Schneider Hefe vom TAP7 ober- oder untergärig ist?
Weizenhefen sind immer obergärig.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9126

Beitrag von hyper472 »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 20:13
Adrian S hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 20:00 Kann mir jemand sagen, ob die Schneider Hefe vom TAP7 ober- oder untergärig ist?
Weizenhefen sind immer obergärig.
Auch die, die später für die Flaschengärung verwendet wird?

Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9127

Beitrag von Tozzi »

Im Fall der Schneider Hefe: Klares Ja!
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9128

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

hyper472 hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 20:16
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 20:13
Adrian S hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 20:00 Kann mir jemand sagen, ob die Schneider Hefe vom TAP7 ober- oder untergärig ist?
Weizenhefen sind immer obergärig.
Auch die, die später für die Flaschengärung verwendet wird?
Klares: "Weiß ich nicht!"
Schneider gibt meines Wissens nach Speise und frische "Schneiderhefe" (also die gleiche von der HG) zur Karbonisierung in die Flaschen. Andere geben wohl Staubhefen in die Flaschen. Manchmal lebend (zum karbonisieren) und manchmal tot (nur um die Trübung stabil zu halten).
Mein "Weizenhefen sind immer obergärig" bezog sich auf die Hauptgärung, wo die Aromen gebildet werden. Die Hefe zur Karbonisierung der Flaschen spielt für mich in Bezug auf den Bierstil eigentlich keine nennenswerte Rolle. Im besten Fall eine Nebenrolle in Bezug auf Trübung etc.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9129

Beitrag von Tozzi »

Etwas provokativ ausgedrückt: UG Hefe wird in der Nachgärung beim Weißbier halt gerne eingesetzt, wenn's schnell gehen muss.
Das sind dann oftmals auch dieselben, die man z.B. auch in Thailand in der Beach Bar kaufen kann.
(Erdinger, und die AB Inbev Palette, also Franziskaner und so weiter.)

Ein richtig gut gemachtes traditionelles Weißbier, wie zweifellos Schneider, Gutmann, und viele andere mehr, braucht für die Flaschengärung keine extra Hefe, ist nicht gefiltert, nicht pasteurisiert, und würde so eine Reise nicht überstehen.
Das ist dann obergärig und man kann die Hefe aus dem Bodensatz strippen.
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9130

Beitrag von hyper472 »

Danke.
Als Nicht-Stripper habe ich nur mal am Rande mitbekommen, dass nicht jede gestrippte Hefe auch diejenige Hefe ist, die bei der Hauptgärung den Geschmack beeinflusst hat.
Darauf wollte ich aufmerksam machen.

Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9131

Beitrag von Adrian S »

Super! :thumbup
Danke für die ausführlichen Antworten :Greets

P.S.: Jens, willst du deinem Forenname nicht langsam in "DerMitDerHefeTanzt" ändern? :P :P :Drink
Grüsse
Adrian

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9132

Beitrag von Tozzi »

hyper472 hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 21:11 [...]nicht jede gestrippte Hefe auch diejenige Hefe ist, die bei der Hauptgärung den Geschmack beeinflusst hat.
Dein Einwand war auch absolut berechtigt. :thumbup
Gestrippte Schneider Hefe gehört halt bei mir zum Standard Repertoire (ich trinke gerade mein damit vergorenes Roggen Weißbier).
Bei Augustiner und Gutmanns bin ich mir ebenfalls sicher, was das betrifft. Die kann man aber auch kaufen.
Beim Erdinger wiederum treffen Deine Bedenken aber zu. Auch da bin ich mir sicher. :Wink
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9133

Beitrag von Adrian S »

Tozzi hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 21:17
Bei Augustiner und Gutmanns bin ich mir ebenfalls sicher, was das betrifft. Die kann man aber auch kaufen.
Meinst du damit die Hefestämme? Unter welch einem Namen werden die denn gehandelt?
Grüsse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9134

Beitrag von Tozzi »

Ich hätte dazuschreiben sollen "glaube ich". :Wink
MMn ist das in beiden Fällen die Wyeast 3068 / WLP300 / Imperial G01 "Stefon".
In Weihenstephan (bei Ulrich) als W68 gelistet.
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9135

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Adrian S hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 21:22 Meinst du damit die Hefestämme? Unter welch einem Namen werden die denn gehandelt?
Diese Hefen kannst du nur strippen und nicht kaufen. Gerüchte aus der Munkelecke sagen:
Gutmann basiert auf der W68, die Schneider soll die W175 als Basis haben. Bei Schneider und Gutmann haben sich die Hefen natürlich im Laufe der Zeit verändert und sich dort zu eigenen Hausstämmen entwickelt. Mit Ulis Worten: "Die Betriebshefen passen sich der Brauerei an".
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9136

Beitrag von Adrian S »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 21:36 Mit Ulis Worten: "Die Betriebshefen passen sich der Brauerei an".
Also werden wir auch nie die Ergebnisse mit den gestrippten Hefen erzielen, die die Brauerei hat?
Klar, von der Maischearbeit jetzt mal ganz abgesehen, aber dass sind zwei verschiedene paar Stiefel.. :Grübel
Grüsse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9137

Beitrag von Alt-Phex »

Nein, 1:1 wirst du auch mit den gestrippten Hefen nicht das gleiche Bier hinbekommen. Das hat auch was mit der Anlagengröße, dem Wasser und diversen anderen Parametern zu tun die einfach anders sind. Dein Hobbybrauer Sud mit 20L Ausschlag wird in einer anderen Brauerei aus einem 10hl Sudwerk auch anderes schmecken.

Aber für mich kommen keine anderen Weizenhefen mehr in Frage. Die Ergebnisse, auch wenn sie anders sind, sind hervorragend. Wobei ich seit Jahren nur noch die Gutmann benutze. Wenn schon Weizen dann bitte auch bananig. Allerdings sind meine Weizen nicht so extrem bananig wie das Gutman selber. Will ich aber ehrlich gesagt auch gar nicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9138

Beitrag von Tozzi »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 28. Oktober 2018, 21:36 die Schneider soll die W175 als Basis haben
Also das halte ich für extrem unwahrscheinlich.
Wenn, dann kann ich mir bei der Gutmann noch vorstellen, dass es eine sehr kalt vergorene W175 ist.
Aber Schneider und W175? No way. (Meiner bescheidenen Meinung nach).
Die Schneider muss man quälen, damit sie estert, die W175 macht bei 19˚C schon Bubble Gum Pur. Ethylbutyrat und -Hexanoat zum Abwinken.
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9139

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Ich will mich mit der 175 nicht zu weit aus dem Fenster lehnen und frage demnächst lieber nochmal nach. Eine von Ulis Weizenhefen ist die Basis von der Schneider. Das war wieder eine seiner 100 kleinen Randbemerkungen, wo es ums weitere Randthema Hefestopfen ging und ich von der Schneider in einem Bock geschwärmt hatte. Vielleicht bringe ich was durcheinander.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9140

Beitrag von Tozzi »

Das wäre prima und seine Antwort würde mich als bekennenden Weißbier Junkie extrem interessieren!
Viele Grüße aus Fasano
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9141

Beitrag von Felix83 »

Ich würde gerne auf puren Sauerstoff zum Blüften umsteigen.
Optimale Belüftungsrate ist laut Chris White 1l O2 pro Minute. Aber ich finde keine gescheiten Infos zur Gesamtmenge an nötigem Sauerstoff pro l Würze.
Meist heißt es nur 60 Sekunden (bei 1l/m), aber bezieht sich das auf die klassischen 5 gallons?
Wenn ich 180l Würe belüften will, wie lange muss ich laufen lassen (durch den Karbonisierungsstein im ZKG)?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9142

Beitrag von IPA_Brauer »

Würde gerne diese Bier brauen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... start=9250

Ist Kellerbier nicht eigentlich ein untergäriges und muss dann gekühlt werden bei der Gärung? Wieso wird dann im Rezept 20° Gärtemperatur angegeben?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9143

Beitrag von Adrian S »

Unter welchen BJCP style code fällt eigentlich Kellerbier?
Grüsse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9144

Beitrag von bierfaristo »

7C - Kellerbier
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Adrian S
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9145

Beitrag von Adrian S »

bierfaristo hat geschrieben: Dienstag 30. Oktober 2018, 07:31 7C - Kellerbier
Hmm, dann stimmen wohl die angaben bei der Webseite der Müggeland Brauerei, nicht mit den BCJP Beer Style Guidelines überein, da ist bei der MB nämlich das Altbier unter 7C vermerkt.
Grüsse
Adrian

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bierfaristo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9146

Beitrag von bierfaristo »

BJCP 2008: 7C - Düsseldorf Altbier, keine Kategorie für Kellerbier
BJCP 2015: 7B - Altbier, 7C - Kellerbier
Zuletzt geändert von bierfaristo am Dienstag 30. Oktober 2018, 10:42, insgesamt 1-mal geändert.
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McChaos
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9147

Beitrag von McChaos »

Hallo.
Was kann schlimmstenfalls passieren, wenn ich meine Trockenhefe entgegen
den Herstellerangaben bei 16° anstatt 30°-35° rehydriere? z.B. die Notti.
Gruß Andi
DerDallmann

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9148

Beitrag von DerDallmann »

Rehydrieren wäre nicht schlimm, anstellen hingegen schon. Das wäre zu warm.
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chaos-black
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9149

Beitrag von chaos-black »

Ich glaub das hat der Dallmann falsch rum gelesen. Anstellen bei 16°C ist nicht schlimm bei 30-35° bis auf wenige Ausnahmen schon. Mach dir keine Sorgen bei 16°C Rehydrierungstemperatur. Ich weiß, es wird wärmer empfohlen aber ich habs trotzdem schon etliche Male einfach mit kaltem Leitungswasser das wahrscheinlich etwa 16°C hatte gemacht. Damit beantworte ich zwar nicht deine Frage nach den potenziellen Folgen, aber vielleicht gibt es dir Entwarnung.

Beste Grüße,
Alex
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McChaos
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#9150

Beitrag von McChaos »

Das hilft mir schon, vielen Dank.
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