Ich schraub die tatsächlich jedes Mal auseinander und mach sie sauber und trocken bevor sie aufgeräumt werden.
Geht ja schnell und is mir lieber als ne Siffe drin zu haben.
Ich schraub die tatsächlich jedes Mal auseinander und mach sie sauber und trocken bevor sie aufgeräumt werden.
Ich meinte folgendesmurby81 hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. Oktober 2021, 14:54Ich weiß jetzt nicht wirklich was du meinst. Hier das Video: https://www.youtube.com/watch?v=NMJPUQ13_CQBierbob hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. Oktober 2021, 14:10Ja, danke, kann sein. So in etwa waren da die Dichtungen aufgeführt. Die genannten Dichtungen sind aber die des Ventils des Kegs, richtig?
Ich suche die Dichtung für diesen schwarzen Konnektor (Wie auch immer der richtig heisst) den ich auf das Out-Ventil des NC-Keg verbinde. Wenn dieser geöffnet wird ist da ja die Feder mit dem Stift und an der Verschraubung sitzt eine Dichtung.
ab 19:50 gehts mit den Dichtungen los.
Servus Marco,
Es gibt von Speidel ein Zusatztool um Sauerstoffarm zu brauen. Siehe hier:württemberg hat geschrieben: ↑Freitag 29. Oktober 2021, 08:20 Guten Morgen die Damen und Herren,
ich hab eine "kurze Frage".
Hintergrund meiner Frage: ich befasse mich in letzter Zeit intensiv mit dem Upgrade meiner Brauanlage.
Zur Auswahl steht auch ein Braumeister.
die "kurze" Frage:
Wenn ich mir die Funktionsweise anschaue, wird beim maischen die Würze über den Rand des Malzrohrs gepumpt. Dann "fällt" das Wasser runter auf die Würze. Widerspricht das nicht dem ganzen Thema mit dem Sauerstoffeintrag? Das plätschert doch mega oder?
Ich sehe das z.B. im Bereich Crafthardware-BIAB mit Sparge-Arm weniger.
Oder ist das mit dem Sauerstoffeintrag in die Würze beim BM nur marginal wenig?
Bin gespannt auf Eure Antworten.
Hallo Stefan,Beerkenauer hat geschrieben: ↑Freitag 29. Oktober 2021, 09:45Es gibt von Speidel ein Zusatztool um Sauerstoffarm zu brauen. Siehe hier:württemberg hat geschrieben: ↑Freitag 29. Oktober 2021, 08:20 Guten Morgen die Damen und Herren,
ich hab eine "kurze Frage".
Hintergrund meiner Frage: ich befasse mich in letzter Zeit intensiv mit dem Upgrade meiner Brauanlage.
Zur Auswahl steht auch ein Braumeister.
die "kurze" Frage:
Wenn ich mir die Funktionsweise anschaue, wird beim maischen die Würze über den Rand des Malzrohrs gepumpt. Dann "fällt" das Wasser runter auf die Würze. Widerspricht das nicht dem ganzen Thema mit dem Sauerstoffeintrag? Das plätschert doch mega oder?
Ich sehe das z.B. im Bereich Crafthardware-BIAB mit Sparge-Arm weniger.
Oder ist das mit dem Sauerstoffeintrag in die Würze beim BM nur marginal wenig?
Bin gespannt auf Eure Antworten.
https://www.hobbybrauerversand.de/Sauer ... S-50-Liter
Stefan
Ich habe zwei BM50 und ein LOB-Kit. Ich habe mehrfach identische Sude in beiden BMs gefahren, einen mit und einen ohne LOB-Kit. Bei keinem der Sude konnte ich einen markanten Unterschied feststellen.württemberg hat geschrieben: ↑Freitag 29. Oktober 2021, 09:54 ok das bedeutet: der BM trägt ohne das (teure ) Zusatztool viel Sauerstoff ein?
Dann ist das Zusatztool auf jeden Fall wichtig.
Neben all den Erfahrungsberichten zu dem BM (die sicherlich alle ihre Richtigkeit haben) noch zur Vollständigkeit ein Bericht aus dem Braumagazin zu dem Low Oxygen Brew Equipment:württemberg hat geschrieben: ↑Freitag 29. Oktober 2021, 10:46 Ah ok, danke für die Erfahrungsberichte!
Das nehme ich so mit.
Grüße und schönes Wochenende!
Würde ich bei dem geringen Bedarf bleiben lassen. Sauerstoffreiniger oder ein Spezialreiniger für Brauereien und einen PutzLumpen, den du an eine Gewindestange in den Handbohrer montierst, genügen. So etwas gibt es auch fertig zu kaufen zum Reinigen von Gefäßen.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Samstag 30. Oktober 2021, 11:45 Bevor ich nun doch in den keg washer die 200 eur investiere, ich werde immer 1 keg max evtl mal 2 zu reinigen haben...lohnt dich das dann überhaupt, also das investment. Auch un Hinblick auf den Verbrauch an Reinigungsmittel...wenn man mehrere nacheinander reinigen kann sehe ich schon den Vorteil, aber bei 1?
Evtl habt ihr eine Tipp für mich.
Gruß
Mario
Hallo Patrick,HopfenHoeft hat geschrieben: ↑Samstag 30. Oktober 2021, 14:51 Hey zusammen,
würde gerne Erntehefe auf NaCl einlagern (erster Versuch) würdet ihr vorher einen Starter machen um mehr vitale Zellen zu haben oder reicht das so?
Grüße Patrick
Dankeschwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 30. Oktober 2021, 18:39Hallo Patrick,HopfenHoeft hat geschrieben: ↑Samstag 30. Oktober 2021, 14:51 Hey zusammen,
würde gerne Erntehefe auf NaCl einlagern (erster Versuch) würdet ihr vorher einen Starter machen um mehr vitale Zellen zu haben oder reicht das so?
Grüße Patrick
mache das mit Erfolg so:
Untergärig: Nach dem Abschlauchen des Jungbiers die Hefe mit etwas Jungbier aufschütteln und aus diesem Gemenge die Spritze ziehen.
Obergärig: Im Hochkräusenstadium die Spritze direkt unter der Schaumdecke ziehen.
Grüßle Dieter
Wenn das CO2 im Schlauch eingesperrt ist , dann kann dir der Schlauch platzen wenn die Temperatur die Kritischetemperatur von 31 °C erreicht.Stubbi_33 hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Oktober 2021, 07:27 Ich habe zum umfüllen meines co2 so einen 1m langen Druckfesten Schlauch im Einsatz.
Damit ich beim abklemmen der Empfängerflasche nicht immer das im Schlauch befindliche co2 verschenke suche ich einen Anderrhahn der entsprechend druckbeständig ist.
Weiß jemand wo ich sowas herbekomme?
Gruß Mario
Bei ikegger z.B. gibt es ein Set Dichtungen (O-ring set), da sollte der Ring dabei sein: https://ikegger.eu/collections/ball-loc ... 3356147815Beerkenauer hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Oktober 2021, 10:18 Guten Morgen
Mir ist ein Dichtungsring an einer NC Steckkupplung (die Dichtung am Ende des Gewindes) kaputt gegangen.
Habe schon verzweifelt nach Ersatzteilen dafür gegoogelt. Wohl aber nicht die richtigen Suchbegriffe eigegeben.
Kann mir jemand sagen wie genau man diese Dichtung bezeichnet oder noch besser wo ich die Bestellen kann.
Danke schon mal im Voraus
Stefan
BrauSachse hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Oktober 2021, 11:17Bei ikegger z.B. gibt es ein Set Dichtungen (O-ring set), da sollte der Ring dabei sein: https://ikegger.eu/collections/ball-loc ... 3356147815Beerkenauer hat geschrieben: ↑Sonntag 31. Oktober 2021, 10:18 Guten Morgen
Mir ist ein Dichtungsring an einer NC Steckkupplung (die Dichtung am Ende des Gewindes) kaputt gegangen.
Habe schon verzweifelt nach Ersatzteilen dafür gegoogelt. Wohl aber nicht die richtigen Suchbegriffe eigegeben.
Kann mir jemand sagen wie genau man diese Dichtung bezeichnet oder noch besser wo ich die Bestellen kann.
Danke schon mal im Voraus
Stefan
oder bei ebay: https://www.ebay.de/itm/124935178595?ha ... Sw1LJeQD4I
Oder du kaufst den passenden Ring in der passenden Größe nach. Dazu gab es im Forum auch mal einen Link, den finde ich aber gerade nicht.
Viele Grüße
Tilo
Wär klasse, viel Erfolg
Da dein Manometer gegen den Umgebungsdruck misst (Ergo nur die Differenz zum Umgebungsdruck) ist dem nicht so, aber die Unterschiede sind klein (sollte nur ein Nerd-Scherz sein).
Die zweite Erwähnung unten ist falsch. Oben steht korrekt 15-25ml pro 10 Liter Wasser. Unten sollte es wohl 1,5 -2,5ml/1Liter heißen und da ist versehentlich die 10 nochmal mit reingerutscht.
Da ist ja wieder Chemieindiana1972 hat geschrieben: ↑Dienstag 2. November 2021, 19:31 BrauSan ist ein „Nachbau“ von Star San, also ein phosphorsaurer Reiniger mit Benzolsulfonsäurealkylestern als Tensid. Die Dosierung ist jeweils 1,5-2,5 ml / Liter Gebrauchslösung, wobei in Braubüchern auch geringere Konzentrationen (1g/l oder 1ml/l) angegeben werden.
StarSan enthält noch Propandiol.
Kurze Rückfragen:Chemietechniker hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 13:41 Ich hab nun ein wenig rumgesucht, aber keine so ganz eindeutige Antwort gefunden:
1. Ist es prinzipiell egal, ob ich einen Kühlschrank mit Glühbirne oder Heizkabel beheize? Komfortabler ist sicherlich das Kabel?
2. Muss ich bei der Verwendung eines Heizkabel darauf achten, dass das Teil irgendwie besonders positioniert wird oder darf da jeder Teil des Kabels jeden Teil des Kühlschrankes berühren?
3. Gibt es eine empfohlene Wattzahl (ich finde z. B. 15, 25, 50, 80 und 100 Watt)?
4. Heizkabel finde ich für 20 bis 100 €. Prinzipiell reicht da wohl ein günstiges?
Ich würde gerne auch im Winter obergäriges Bier brauen.
Grüße und vielen Dank!
Mache ich auch so, Matte mit 28W habe noch ne Heizröhre mit 60w, die habe ich aber noch nie gebraucht.Chemietechniker hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 14:47 Ich vergäre im Keller. Dieser ist unbeheizt, ein paar Grad über der Außentemperatur habe ich da aber definitiv. Um das genauer sagen zu können, müsste ich die Temperatur im Vergleich zur Außentemperatur über einen längeren Zeitraum beobachten.
Ich braue 20 L Bier. Den Temperatursensor des Inkbirds platziere ich am Gäreimer. Der Gäreimer selbst steht im Kühlschrank.
Grüße,
Henning
Oli hat ja schon mal die einzelnen Varianten aufgezählt.Chemietechniker hat geschrieben: ↑Mittwoch 3. November 2021, 14:47 Ich vergäre im Keller. Dieser ist unbeheizt, ein paar Grad über der Außentemperatur habe ich da aber definitiv. Um das genauer sagen zu können, müsste ich die Temperatur im Vergleich zur Außentemperatur über einen längeren Zeitraum beobachten.
Ich braue 20 L Bier. Den Temperatursensor des Inkbirds platziere ich am Gäreimer. Der Gäreimer selbst steht im Kühlschrank.
Grüße,
Henning