Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Benutzeravatar
dieck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 799
Registriert: Samstag 9. Januar 2021, 20:06
Wohnort: Braunschweig

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14851

Beitrag von dieck »

Ich hatte schon einige Mönchshof mit Plastik-Köpfen dazwischen. Stört mich nicht weiter.

Ein Vorteil: Ich habe noch keine blauen Gummis in "geklebt" gefunden, das waren ausschließlich rote hier bisher. Die blauen ließen sich immer abmachen.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Benutzeravatar
Frommersbraeu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 757
Registriert: Samstag 11. April 2020, 08:44

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14852

Beitrag von Frommersbraeu »

Hallo zusammen,

ich hab mal eine Frage zu Polaris als Stopf-Hopfen. Hab bisher zwei Biere als Split-Sud damit getestet und das Gefühl, dass der Polaris mit seiner Masse an Öl und Harz noch ordentliche in die sekundäre Bitter haut. Habt jemand schon so ähnliche Erfahrungen gemacht?

Überlege für den nächsten Sud die Grundbittere etwas runter zu fahren und den Polaris zum "Nachbittern" zu nutzen.

Gruß Patrick
Schöne Grüße
Patrick


Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
:Drink
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
hölsch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Freitag 5. November 2021, 12:04

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14853

Beitrag von hölsch »

Moin zusammen,
danke für die Antworten.
Flens und Dithmarscher (meine ersten Anläufer hier im Norden) sind beide bereits umgestiegen.
Mönchshof check ich mal, danke Oli.

Umbau wäre auch eine Option, aber ob ich mir dann nicht einfach direkt die Flaschen + Plömbel kaufe weiss ich nicht, Plömbel kosten ja auch schon 40-50 cent das Stück. Finde Echtkeramik einfach stilvoller.

Nunja zur Not wird weiter gekauft, ist beim selbst trinken weniger ein Problem, da bleibts ja im Kreislauf, eher wenns ein Mitbringsel ist.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Bierchem
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 79
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2021, 22:26
Wohnort: Großraum Wiesbaden

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14854

Beitrag von Bierchem »

Hi hölsch,

Mönchshof habe ich bisher nur mit Plastik-Köpfen bekommen.
Mir fällt gerade auch nur Hacker ein, jedoch ist da das Logo der Brauerei im Deckel und der rote Gummi fest verklebt, was sicher dann keine alternative ist.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14855

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich hab mir kürzlich diese hier gekauft: https://mashcamp.shop/shop/abfuellen/bu ... hen-30stk/

Sind zwar auch aus Kunststoff, aber preislich in Ordnung und mit tauschbarem Gummi.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
guenter
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1452
Registriert: Sonntag 21. August 2016, 11:30

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14856

Beitrag von guenter »

Bierchem hat geschrieben: Mittwoch 10. November 2021, 15:24 Mönchshof habe ich bisher nur mit Plastik-Köpfen bekommen.
Edelstahl und Porzellan:
https://www.flaschenbauer.de/verschlues ... -porzellan
Bier trinken ist besser als Quark reden! :Drink
Bierchem
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 79
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2021, 22:26
Wohnort: Großraum Wiesbaden

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14857

Beitrag von Bierchem »

guenter hat geschrieben: Mittwoch 10. November 2021, 18:48
Bierchem hat geschrieben: Mittwoch 10. November 2021, 15:24 Mönchshof habe ich bisher nur mit Plastik-Köpfen bekommen.
Edelstahl und Porzellan:
https://www.flaschenbauer.de/verschlues ... -porzellan
Danke für den Link, aber sowohl ich als auch der ursprüngliche Fragensteller haben bereits solche gekauft. Wir wissen also wo sie zu erwerben sind ;)
Die ursprüngliche Frage war welche Brauerei diese denn noch verwendet.
Benutzeravatar
El_Bohno
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 210
Registriert: Donnerstag 29. April 2021, 13:24

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14858

Beitrag von El_Bohno »

hölsch hat geschrieben: Mittwoch 10. November 2021, 12:09 Nunja zur Not wird weiter gekauft, ist beim selbst trinken weniger ein Problem, da bleibts ja im Kreislauf, eher wenns ein Mitbringsel ist.
Naja, für Mitbringsel kannst ja die originalen Plastikplömpel gut weiterbringen… verschließt halt vorher definierte Mitbringselflaschen mit ungeliebten Plömpeln ;-)

Bei mir gibts die Wieninger Brauerei, die auch noch Porzellan im Umlauf hat… aber nur wegen Plömpeln nach Oberbayern reisen, ist schon etwas viel Hobbyliebe… du weißt das du Hobbybrauer bist… wenn ;-)

Weiterhin gut Sud!

Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
Michu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Samstag 14. November 2020, 12:47

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14859

Beitrag von Michu »

Hi,

Ich habe zwei GrowlerWerks welche aber beim Befüllen aus dem Druck-Keg oft viel Schaum generieren.

Nun habe ich mir gedacht, dass ich die Druckabfüllpistole einfach mit einem grösseren Gummiplöppel drauf mache und dann mit Gegendruck wie eine Flasche abfülle.

Nun zum Problem:
Wenn ich das richtig ausgerechnet habe, habe ich bei einer normalen Flasche mit 20mm Durchmesser und 1bar Druck auf dem Bier einen Anpressdruck von ca. 3 kg (31.4N).
Beim Growler mit mit einer Öffnung von 54mm steigt der Anpressdruck auf ca. 23 kg (228.9N).

Kann jemand meine Berechnung widerlegen oder hat jemand einen anderen Abfüllvorschlag?

Gruss,

Michu
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1546
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14860

Beitrag von Beerkenauer »

Michu hat geschrieben: Donnerstag 11. November 2021, 12:26 Hi,

Ich habe zwei GrowlerWerks welche aber beim Befüllen aus dem Druck-Keg oft viel Schaum generieren.

Nun habe ich mir gedacht, dass ich die Druckabfüllpistole einfach mit einem grösseren Gummiplöppel drauf mache und dann mit Gegendruck wie eine Flasche abfülle.

Nun zum Problem:
Wenn ich das richtig ausgerechnet habe, habe ich bei einer normalen Flasche mit 20mm Durchmesser und 1bar Druck auf dem Bier einen Anpressdruck von ca. 3 kg (31.4N).
Beim Growler mit mit einer Öffnung von 54mm steigt der Anpressdruck auf ca. 23 kg (228.9N).

Kann jemand meine Berechnung widerlegen oder hat jemand einen anderen Abfüllvorschlag?

Gruss,

Michu
Hallo Michu

Suchst Du sowas wie hier:

https://www.brewing.hu/en/spd/0589143/G ... ntials-Kit

So wie ich das verstehe ist bei dem Growler ein Deckel dabei mit NC-Anschluss (u. Überdruckventil) zum Befüllen.
Hiermit sollte doch eins schaumfreies Umdrücken möglich sein

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Benutzeravatar
indiana1972
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 575
Registriert: Dienstag 25. August 2020, 22:40
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14861

Beitrag von indiana1972 »

Kälter abfüllen, dadurch fällt der Sättigungs- und der Gegendruck.
Lieben Gruß,
Oli
:Drink
Klarstein Brauheld Pro 35L
iSpindel,iRelay, RAPT Temp Controller, Brewfather, Graingorilla
Sude: 54
Letzter Sud: Heady Topper
Michu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Samstag 14. November 2020, 12:47

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14862

Beitrag von Michu »

Danke für die Antworten.

Zur Temperatur: Ich fülle bei 4°C ab, sonst wäre der Druck nicht bei 1 bar. Tiefer runter bringt wohl nicht mehr viel.

Den Deckel: Habe ich auch schon gesehen, der ist allerdings für den CO2-Anschluss. Ich weiss nicht, ob ich durch den das Bier reinlaufen lassen kann/darf (ohne Tauchrohr?). Zudem bräuchte ich entweder einen Adapter, da ich CC habe, oder ich müsste das Teil auf einen CC Biereingang mit Tauchrohr umrüsten (geht das überhaupt?).
Benutzeravatar
indiana1972
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 575
Registriert: Dienstag 25. August 2020, 22:40
Wohnort: Braunschweig
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14863

Beitrag von indiana1972 »

Du könntest einen längeren und dünneren Schlauch an deine Füllpistole machen, damit sich der Druck über mehr Strecke abbaut, wenn du zum Beispiel statt 2m mit 6mm Innendurchmesser ( so lang ist es bei meiner Blichmann-Klon Beer-Gun) 3m mit nur 4mm Innendurchmesser nimmst, sollte sich das schäumen deutlich reduzieren lassen. Ist ja die gleiche Problematik wie beim Zapfhahn. Mit pin-lock gibts glaube ich keine Kompensator-Anschlüsse fürs keg, oder?
Lieben Gruß,
Oli
:Drink
Klarstein Brauheld Pro 35L
iSpindel,iRelay, RAPT Temp Controller, Brewfather, Graingorilla
Sude: 54
Letzter Sud: Heady Topper
Hein Daddel
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 78
Registriert: Dienstag 25. August 2020, 23:07

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14864

Beitrag von Hein Daddel »

Wie schließe ich einen von mir erstellten thread?
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14865

Beitrag von Braufex »

Hein Daddel hat geschrieben: Donnerstag 11. November 2021, 17:50 Wie schließe ich einen von mir erstellten thread?
Einen Admin/Moderator per PN (oder über die Meldefunktion "!") drum bitten

Gruß Erwin
hölsch
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 196
Registriert: Freitag 5. November 2021, 12:04

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14866

Beitrag von hölsch »

guenter hat geschrieben: Mittwoch 10. November 2021, 18:48
Bierchem hat geschrieben: Mittwoch 10. November 2021, 15:24 Mönchshof habe ich bisher nur mit Plastik-Köpfen bekommen.
Edelstahl und Porzellan:
https://www.flaschenbauer.de/verschlues ... -porzellan
Trotzdem danke für den Shop. Bügelflaschen kosten hier knapp 30 cent weniger als bei meinem bisher gewählten Shop.
Krasser Unterschied im Preis
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Michu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Samstag 14. November 2020, 12:47

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14867

Beitrag von Michu »

indiana1972 hat geschrieben: Donnerstag 11. November 2021, 17:38 Du könntest einen längeren und dünneren Schlauch an deine Füllpistole machen, damit sich der Druck über mehr Strecke abbaut, wenn du zum Beispiel statt 2m mit 6mm Innendurchmesser ( so lang ist es bei meiner Blichmann-Klon Beer-Gun) 3m mit nur 4mm Innendurchmesser nimmst, sollte sich das schäumen deutlich reduzieren lassen. Ist ja die gleiche Problematik wie beim Zapfhahn. Mit pin-lock gibts glaube ich keine Kompensator-Anschlüsse fürs keg, oder?
Danke für die Idee mit dem Schlauchdurchmesser.

Ich starte dann mal einen Versuch (in ca. 3 Wochen): ich werde einen Schlauch am Kompensatorhahn anbringen und versuchen das Bier so Schaumfrei wie möglich umzufüllen.

Berichte dann wieder.
Benutzeravatar
dieck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 799
Registriert: Samstag 9. Januar 2021, 20:06
Wohnort: Braunschweig

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14868

Beitrag von dieck »

Hat jemand zufällig die Privileg PFH 706 Gefriertruhe und kann mir die Innenmaße nennen?

Bei Amazon findet man zwar welche, aber da dort (mal wieder) jemand die Gesamthöhe als Innenhöhe ausgibt, weiß ich nicht wie sehr ich Länge und Breite trauen will ;)
Privileg selbst hat die Daten nicht... Weder im Facebook-Chat noch im Callcenter. Da erwartet man wohl zu viel vom Hersteller.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 479
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14869

Beitrag von klecksi »

HI,

Habe ein Weizen gebraut.
Habe die Haferflocken aber erst bei der Zweiten Rast zugegeben. Die Zweite Rast lief noch 30 MIn. Habe ich vergessen am Anfang mit rein zu geben.
Wirkt sich das schlecht auf das Bier aus ?
Wie wirkt sich das auf das Bier aus ?
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Michu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Samstag 14. November 2020, 12:47

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14870

Beitrag von Michu »

klecksi hat geschrieben: Freitag 12. November 2021, 09:01 HI,

Habe ein Weizen gebraut.
Habe die Haferflocken aber erst bei der Zweiten Rast zugegeben. Die Zweite Rast lief noch 30 MIn. Habe ich vergessen am Anfang mit rein zu geben.
Wirkt sich das schlecht auf das Bier aus ?
Wie wirkt sich das auf das Bier aus ?
Was heisst "zweite Rast"? Bei 72°C?

Wars am Ende Iodneutral?

Dann wird es wohl süsser. :Bigsmile
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 479
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14871

Beitrag von klecksi »

Michu hat geschrieben: Freitag 12. November 2021, 09:13
Was heisst "zweite Rast"? Bei 72°C?

Wars am Ende Iodneutral?
Ups Vergessen. :Ahh

Einmaischen 18,0 Liter Wasser auf 57°C erhitzen (ergibt 57°C nach Einmaischen). 0 min einmaischen.
Eiweissrast (57°) Maische auf 57°C erhitzen und 15 min rasten.
Maltoserast (60°-65°) Maische auf 63°C erhitzen und 50 min rasten.
Verzuckerung (70°-75°) Maische auf 72°C erhitzen und 20 min rasten.
Abmaischen (78°) Maische auf 78°C erhitzen und 0 min rasten.

Bei der Maltoserast bei 63 C

Iodneutral Ja
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Benutzeravatar
monsti88
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 747
Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
Wohnort: Gauting

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14872

Beitrag von monsti88 »

Moin!

Ich nutze heute das erste Mal ein alkoholfreies Bier aus gestoppter Gärung zur Hefepropagation (Perlebacher extra Herb von Lidl). Derzeit hab ich das Bier auf dem Magnetrührer, um das CO2 auszutreiben, bevor ich die Hefe der vorherigen Stufe hinzugeben wollte. Das Bier schäumt allerdings immer noch. Wie lange muss ich rühren, bis das CO2 ausgetrieben ist?

Grüße!

Monsti
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne :Smile
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14873

Beitrag von Alt-Phex »

monsti88 hat geschrieben: Freitag 12. November 2021, 10:00 Wie lange muss ich rühren, bis das CO2 ausgetrieben ist?
CO2 schadet der Hefe nicht, wenn das gröbste raus ist reicht das doch.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Michu
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Samstag 14. November 2020, 12:47

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14874

Beitrag von Michu »

klecksi hat geschrieben: Freitag 12. November 2021, 09:36
Michu hat geschrieben: Freitag 12. November 2021, 09:13
Was heisst "zweite Rast"? Bei 72°C?

Wars am Ende Iodneutral?
Ups Vergessen. :Ahh

Einmaischen 18,0 Liter Wasser auf 57°C erhitzen (ergibt 57°C nach Einmaischen). 0 min einmaischen.
Eiweissrast (57°) Maische auf 57°C erhitzen und 15 min rasten.
Maltoserast (60°-65°) Maische auf 63°C erhitzen und 50 min rasten.
Verzuckerung (70°-75°) Maische auf 72°C erhitzen und 20 min rasten.
Abmaischen (78°) Maische auf 78°C erhitzen und 0 min rasten.

Bei der Maltoserast bei 63 C
Also eigentlich nur die Eiweissrast übersprungen.

Gibt dann wohl einen stabileren Schaum und weniger Klärung (was bei einem Weizen eh nichts macht).

Insgesamt solle es nicht viel ausmachen.

Ich mache meine Weizen mittels Kombirast (bei 66°C - 68°C) und das hat bisher immer gut funktioniert.
Benutzeravatar
klecksi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 479
Registriert: Samstag 27. Februar 2016, 07:51

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14875

Beitrag von klecksi »

Michu hat geschrieben: Freitag 12. November 2021, 10:45
Insgesamt solle es nicht viel ausmachen.

Ich mache meine Weizen mittels Kombirast (bei 66°C - 68°C) und das hat bisher immer gut funktioniert.
Danke für die Antwort. :Drink
ein farbenfroher Gruß

Klecksi
Benutzeravatar
Commander8x
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1079
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
Wohnort: Saalfeld

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14876

Beitrag von Commander8x »

hölsch hat geschrieben: Mittwoch 10. November 2021, 12:09 Umbau wäre auch eine Option, aber ob ich mir dann nicht einfach direkt die Flaschen + Plömbel kaufe weiss ich nicht, Plömbel kosten ja auch schon 40-50 cent das Stück. Finde Echtkeramik einfach stilvoller.
[Klugscheiss-Modus]
Das wollte ich schon die ganze Zeit mal loswerden: die kompletten Gebilde heißen Bügel, der eigentliche Verschluss Klöppel.
[Klugscheiss-Modus]

Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 760
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14877

Beitrag von Spittyman »

Hi Leute,
ich wollte mal fragen, ob mir jemand verraten kann, was für ein Gewinde der Zapfhahngriff der PYGM hat. Ich wollte mir mit dem 3D-Drucker einen eigenen konstruieren, nur da hakt's halt. Ich habe schon mit der Schiebelehre nachgemessen, aber nicht wirklich weitergekommen und wollte mir jetzt nicht noch extra eine Gewindeschablone kaufen. Bin da insgesamt auch vollkommen unkundig. Falls jemand die Info hat oder das schnell herausfinden könnte, wäre ich sehr dankbar!!!
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile
Benutzeravatar
El_Bohno
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 210
Registriert: Donnerstag 29. April 2021, 13:24

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14878

Beitrag von El_Bohno »

Commander8x hat geschrieben: Freitag 12. November 2021, 20:42
hölsch hat geschrieben: Mittwoch 10. November 2021, 12:09 Umbau wäre auch eine Option, aber ob ich mir dann nicht einfach direkt die Flaschen + Plömbel kaufe weiss ich nicht, Plömbel kosten ja auch schon 40-50 cent das Stück. Finde Echtkeramik einfach stilvoller.
[Klugscheiss-Modus]
Das wollte ich schon die ganze Zeit mal loswerden: die kompletten Gebilde heißen Bügel, der eigentliche Verschluss Klöppel.
[Klugscheiss-Modus]

Gruß Matthias
Hi Matthias,

Ich frage mich, ob das nicht auch so wie das Endstück vom Brot gehandhabt wird.

Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14879

Beitrag von Braufex »

Spittyman hat geschrieben: Samstag 13. November 2021, 22:15 Hi Leute,
ich wollte mal fragen, ob mir jemand verraten kann, was für ein Gewinde der Zapfhahngriff der PYGM hat.
Falls jemand die Info hat oder das schnell herausfinden könnte, wäre ich sehr dankbar!!!
Daniel (DevilsHole82) hat in diesem Post das Gewinde eines Cornelius BT2000-Griffes vermessen.
Ich denke, das könnte auch auf Deinen passen.
Du kannst die Maße ja auch noch mit dem Mess-Schieber prüfen, sieh Dir dazu die PDF im Original-Post an.
Hier der Post mit den Daten:
DevilsHole82 hat geschrieben: Montag 29. April 2019, 08:35 Problem dann doch schneller gelöst als gedacht. Habe den Stößel (Schraube) auf unserem Werth Scope-Check optisch vermessen und es sind folgende Maße rausgekommen:

Cornelius BT2000 Griffgewinde.pdf


Das entspricht dann einem 3/8"-16 UNC:
Außendurchmesser 9,525 mm
Kernlochdurchmesser 7,95 mm
Steigung 1,587 mm
Flankenwinkel 60°

Hoffe das hilft

Gruß Erwin
Benutzeravatar
Spittyman
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 760
Registriert: Sonntag 14. Januar 2018, 17:58

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14880

Beitrag von Spittyman »

Braufex hat geschrieben: Samstag 13. November 2021, 23:32
Spittyman hat geschrieben: Samstag 13. November 2021, 22:15 Hi Leute,
ich wollte mal fragen, ob mir jemand verraten kann, was für ein Gewinde der Zapfhahngriff der PYGM hat.
Falls jemand die Info hat oder das schnell herausfinden könnte, wäre ich sehr dankbar!!!
Daniel (DevilsHole82) hat in diesem Post das Gewinde eines Cornelius BT2000-Griffes vermessen.
Ich denke, das könnte auch auf Deinen passen.
Du kannst die Maße ja auch noch mit dem Mess-Schieber prüfen, sieh Dir dazu die PDF im Original-Post an.
Hier der Post mit den Daten:
DevilsHole82 hat geschrieben: Montag 29. April 2019, 08:35 Problem dann doch schneller gelöst als gedacht. Habe den Stößel (Schraube) auf unserem Werth Scope-Check optisch vermessen und es sind folgende Maße rausgekommen:

Cornelius BT2000 Griffgewinde.pdf


Das entspricht dann einem 3/8"-16 UNC:
Außendurchmesser 9,525 mm
Kernlochdurchmesser 7,95 mm
Steigung 1,587 mm
Flankenwinkel 60°

Hoffe das hilft

Gruß Erwin
Du bist mein Held! Danke dir! Das ist es! :-)

Grüße
Fabian
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile
Eisbock
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Donnerstag 23. November 2017, 07:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14881

Beitrag von Eisbock »

Liebe Gemeinde,

ich habe folgendes Problem:

Ich habe am 07.11. einen Sud mit
1,7 kg Pale Ale
0,2 kg Weizenmalz und
0,25 kg Haferflocken

bei 66° 60 min kombigerastet

Beim Würzekochen (75 min) habe ich 10g Citra 75 min, 6g cascade 15 min und 7g mosaic 0 min mitkochen lassen. Zudem habe ich 10 Minuten vor Kochende 250g Milchzucker zugegeben. Am Ende hatte ich 12,69° Plato raus. Vergoren wird alles mit der Lallemand Kveik (angestellt bei 39°C). Am Dienstag war das Ganze bereits bei 5° Plato, seitdem tut sich aber nichts mehr (bei Zimmertemperatur). Liegt das daran, dass der Milchzucker nicht vergärbar ist oder passiert da noch was? Ich bin da gerade etwas unsicher. Was ist denn eure Meinung?
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14882

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Wieviel Liter hast du denn angestellt? Bei meinem Milkshake IPA kam ich auch ungefähr da raus, ebenfalls Kveik Voss.

Bei mir warens 25L mit 16°P, 1kg Laktose.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1546
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14883

Beitrag von Beerkenauer »

Eisbock hat geschrieben: Sonntag 14. November 2021, 11:19 Liebe Gemeinde,

ich habe folgendes Problem:

Ich habe am 07.11. einen Sud mit
1,7 kg Pale Ale
0,2 kg Weizenmalz und
0,25 kg Haferflocken

bei 66° 60 min kombigerastet

Beim Würzekochen (75 min) habe ich 10g Citra 75 min, 6g cascade 15 min und 7g mosaic 0 min mitkochen lassen. Zudem habe ich 10 Minuten vor Kochende 250g Milchzucker zugegeben. Am Ende hatte ich 12,69° Plato raus. Vergoren wird alles mit der Lallemand Kveik (angestellt bei 39°C). Am Dienstag war das Ganze bereits bei 5° Plato, seitdem tut sich aber nichts mehr (bei Zimmertemperatur). Liegt das daran, dass der Milchzucker nicht vergärbar ist oder passiert da noch was? Ich bin da gerade etwas unsicher. Was ist denn eure Meinung?
Milchzucker verfälscht das Messergebnis, wie Du schon richtig vermutet hast.
Daher gebe ich es immer erst am Ende der Gärung dazu.

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14884

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Man kann auch einfach vor und nach der Zuckergabe messen. Aufkochen würd ich den Milchzucker definitiv.
Best practice is practice.
Eisbock
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Donnerstag 23. November 2017, 07:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14885

Beitrag von Eisbock »

DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Sonntag 14. November 2021, 11:29 Wieviel Liter hast du denn angestellt? Bei meinem Milkshake IPA kam ich auch ungefähr da raus, ebenfalls Kveik Voss.

Bei mir warens 25L mit 16°P, 1kg Laktose.

12 Liter sind's am Ende geworden. Vielen Dank für die vielen raschen Antworten
Schoki
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 179
Registriert: Samstag 12. September 2020, 19:43
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14886

Beitrag von Schoki »

Eisbock hat geschrieben: Sonntag 14. November 2021, 12:16 12 Liter sind's am Ende geworden. Vielen Dank für die vielen raschen Antworten
Das dürften dann ca. 2 Grad Plato nur durch den Milchzucker sein, wenn ich mich nicht verrechnet habe. Also ca. 72% Vergärungsgrad bezogen auf den restlichen Zucker. Das kann schon durch sein.
Eisbock
Neuling
Neuling
Beiträge: 9
Registriert: Donnerstag 23. November 2017, 07:10

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14887

Beitrag von Eisbock »

Perfekt, ich danke euch allen
mr.klam
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Donnerstag 2. August 2018, 21:41

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14888

Beitrag von mr.klam »

Hallo und einen schönen Sonntag euch allen :-) !

Habe mir einen GrowlerWerks uKeg 128 gekauft und würde gerne CO2 von aussen zuführen.
Dieser Deckel ist dafür geeignet:
https://www.amazon.de/GrowlerWerks-uKeg ... B01NCNMT3A

Könnte mir bitte jemand schreiben was ich benötige um "günstiger" an das CO2 zu kommen bzw. keine CO2 Kapseln mehr daheim benötige ?

Danke für Infos dazu !

VG
klami
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1555
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14889

Beitrag von marsabba »

Das ist ein ganz normaler NC Keg Anschluss (a.k.a Ball Lock, a.k.a Corny Keg).
Kauf dir ne CO2 Flasche, nen Druckminderer und so einen NC Anschluss, gibts bestimmt alles zusammen schon zu kaufen, zB beim ZapfanlagenDOktor (Keine Werbung)

Martin
mr.klam
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Donnerstag 2. August 2018, 21:41

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14890

Beitrag von mr.klam »

marsabba hat geschrieben: Sonntag 14. November 2021, 15:06 Das ist ein ganz normaler NC Keg Anschluss (a.k.a Ball Lock, a.k.a Corny Keg).
Kauf dir ne CO2 Flasche, nen Druckminderer und so einen NC Anschluss, gibts bestimmt alles zusammen schon zu kaufen, zB beim ZapfanlagenDOktor (Keine Werbung)

Martin
Hallo Martin ,

danke für die Info !

wäre so etwas das richtige ?
https://www.amazon.de/CO2-Ladegerät-Kit ... B08XYS32HR
Benutzeravatar
marsabba
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1555
Registriert: Samstag 8. Oktober 2011, 22:05

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14891

Beitrag von marsabba »

vom Prinzip schon, aber du solltest vorher klären, ob du mit diesen doch relativ teuren Sodastream-Flaschen glücklich wirst, oder doch besser gleich die 2kilo Buddeln nimmst. Dann aber unbedingt klären, wo man die befüllen kann (zB Hornbach Baumarkt).
https://www.hornbach.de/shop/CO2-Kohlen ... ossType=vb
https://www.candirect.eu/Druckminderer- ... forderlich
https://www.candirect.eu/CO2-Anschlusss ... -am-Abgang
mr.klam
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Donnerstag 2. August 2018, 21:41

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14892

Beitrag von mr.klam »

Bin schon fleissig am lesen ^^und werde definitiv eine 2kg Flasche bevorzugen.
Hab sogar in der Nähe ein "CO2 Service" für Coca Cola Automaten etc....

Jetzt nur noch das passende Set incl. oder excl. 2KG Flasche finden :-)

Danke für die schnellen Antworten ;-)

sollte wohl passen:
https://de.aliexpress.com/item/40004801 ... 04iM3&mp=1
Benutzeravatar
dieck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 799
Registriert: Samstag 9. Januar 2021, 20:06
Wohnort: Braunschweig

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14893

Beitrag von dieck »

marsabba hat geschrieben: Sonntag 14. November 2021, 16:46 vom Prinzip schon, aber du solltest vorher klären, ob du mit diesen doch relativ teuren Sodastream-Flaschen glücklich wirst, oder doch besser gleich die 2kilo Buddeln nimmst.
Ich hab gleich beides, Sodastream + 10kg Buddel vom Baumarkt.
Die Sodastream setze ich im Keller ein zur Zwangskarbonisierung, und kann sie auch zum Zapfen nehmen. Die 10kg stehen in der Garage.

Mit einem passenden Adapter kann man die Sodastream aus der großen Flasche nachfüllen, allerdings muss man diese dazu auf den Kopf stellen - und sollte sich sicher sein, dass man das entsprechend sicher hinbekommt. Anleitungen dazu gibt's im Netz.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14894

Beitrag von Stubbi_33 »

Wie schon in anderen Threads geschrieben habe ich heute ein Weißbier gebraut. Die 25l Würze habe ich auf 2 Gärfässer verteilt (13 und 12l).
Beides habe ich mit je einem Päckchen Hefe gepitched. Beide waren gleich Rehydriert.
Das eine Fass blubbert schon kräftig und es sind Kräusen vorhanden...das andere nix.
Wie kann sowas sein?

Edith.sagt tausche D mit R
Zuletzt geändert von Stubbi_33 am Sonntag 14. November 2021, 21:42, insgesamt 1-mal geändert.
2 Töpfe 2 HENDIs
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14895

Beitrag von Braufex »

Stubbi_33 hat geschrieben: Sonntag 14. November 2021, 20:19 Wie schon in anderen Threads geschrieben habe ich heute ein Weißbier gebraut. Die 25l Würze habe ich auf 2 Gärfässer verteilt (13 und 12l).
Beides habe ich mit je einem Päckchen Hefe gepitched. Beide waren gleich dehydriert.
Das eine Fass blubbert schon kräftig und es sind Kräusen vorhanden...das andere nix.
Wie kann sowas sein?
Ich denke Du hast die Hefe REhydriert, oder :Wink

Was mir spontan einfällt:
- unterschiedliche Temperaturen beim Anstellen
- ein Gärfass nicht ganz dicht
- unterschiedliche Stammwürzen durch Schichtung vor dem Ausschlagen
- andere Zusammensetzung der Würze durch Kalttrub bzw. mehr oder weniger Hopfenschmodder ...
- unterschiedliches Alter oder Lagerung der Hefetütchen

Liste darf gern erweitert werden ;-)
Würd mich da aber jetzt nicht verrückt machen ...

Gruß Erwin
Stubbi_33
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 670
Registriert: Dienstag 7. Juli 2020, 14:07

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14896

Beitrag von Stubbi_33 »

Hallo Erwin ,

Bis auf Gärfass nicht ganz dicht, kann ich alles andere ausschließen...aber auch dann müssten dich wie bei Gärfass 2 kräusen da sein oder?

Aber warten wir mal bis morgen...
2 Töpfe 2 HENDIs
Woschtepeter
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 123
Registriert: Montag 7. Januar 2019, 11:02

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14897

Beitrag von Woschtepeter »

Hi in die Runde,

sind die bekannten Gärfässer aus dem Baumarkt mit grünem Deckel (https://www.hornbach.de/shop/Getraenkef ... tikel.html) für das Bier zu empfehlen? Es wird eine Temperaturbeständigkeit bis 70°C angegeben und da sie ja Gärfässer sind, sollten sie doch Lebensmittelecht sein, oder? Das einzige was mir etwas Sorge bereitet ist, dass ich mein Bier meistens deutlich heißer in das Gärfass gebe....

Danke
Benutzeravatar
Beerkenauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1546
Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14898

Beitrag von Beerkenauer »

Woschtepeter hat geschrieben: Montag 15. November 2021, 12:28 Hi in die Runde,

sind die bekannten Gärfässer aus dem Baumarkt mit grünem Deckel (https://www.hornbach.de/shop/Getraenkef ... tikel.html) für das Bier zu empfehlen? Es wird eine Temperaturbeständigkeit bis 70°C angegeben und da sie ja Gärfässer sind, sollten sie doch Lebensmittelecht sein, oder? Das einzige was mir etwas Sorge bereitet ist, dass ich mein Bier meistens deutlich heißer in das Gärfass gebe....

Danke
Diese Fässer verwenden hier im Forum einige.
Sind Lebensmittel echt (steht auch bei Hornbach auf der Homepage)

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Benutzeravatar
dukeboris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 727
Registriert: Sonntag 24. Januar 2021, 19:57

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14899

Beitrag von dukeboris »

Habe ein Bier mit wildem Hopfen gebraut. Gebe zu, es war ein recht riskantes Experiment. Hopfen wurde einen Tag im Backofen bei 50 Grad getrocknet und dann verwendet beim Sudkochen. Nun hat das Bier nach zwei Wochen Reifung einen Nachgeschmack den ich als Laie mit dem Begriff "medizinisch" bezeichnen würde.

Was könnte das sein?
Lagert sich das noch aus?

Gruß.
Boris
Benutzeravatar
Y-L
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 744
Registriert: Mittwoch 17. Februar 2021, 21:09

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#14900

Beitrag von Y-L »

Hab schon oft mit wildem Hopfen gebraut.
Klinischen oder medizinischen Geschmack hatte ich noch nie; klingt eher nach einer Infektion.
Hatte mal eine mit der K-97. Seit dem nutze ich Sie nicht mehr.
Lag aber damals wohl eher an dem blauen Fass. Die Oberfläche an der Innenseite war sehr rauh.
Ideal für Keime.

Es könnten aber auch Keime am Hopfen gewesen sein. Die können das Trocknen durchaus überleben.
Wie waren denn deine Hopfengaben?
Antworten