Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Stubbi_33
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13401

Beitrag von Stubbi_33 »

Mal eine kurze Frage.
Befinde mich gerade beim brauen. Wollte mal sehen was nicht Jodneutral bedeutet/aussieht.
Also nach der Maltoserast mal ne Probe genommen..aber das sieht schon so aus wie es als Jod normal beschrieben wird.

Kann das sein das meine Würze VOR der Verzuckerungsrasr Jod normal ist?
Es ist das Pils fürs Volk Rezept.
Also
80% PiMa
10%carahell
5% MüMa und WeiMa

Maltoserast waren 25min bei 63 Grad

Gruß Mario
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Roger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13402

Beitrag von Roger »

Stubbi_33 hat geschrieben: Mittwoch 24. Februar 2021, 08:48 Mal eine kurze Frage.
Befinde mich gerade beim brauen. Wollte mal sehen was nicht Jodneutral bedeutet/aussieht.
Also nach der Maltoserast mal ne Probe genommen..aber das sieht schon so aus wie es als Jod normal beschrieben wird.

Kann das sein das meine Würze VOR der Verzuckerungsrasr Jod normal ist?
Es ist das Pils fürs Volk Rezept.
Also
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5% MüMa und WeiMa

Maltoserast waren 25min bei 63 Grad

Gruß Mario
Könnte auch sein, dass das Jod nicht mehr richtig anzeigt. Das hatte ich auch schon mal. Da war das Jod aber auch schon über 10 Jahre alt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13403

Beitrag von Bierchem »

Teste doch Mal das Iod, indem du etwas Mehl in warmem Leitungswasser suspendierst und dein Iod drauf gibst.
Müsste dann blau werden.

So lange das Iod bräunlich ist, sollte der Stärkenachweis funktionieren, da dann auch Polyiodidionen vorliegen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13404

Beitrag von bwanapombe »

Hallo Mario,

ich meine ja, das ist möglich. Wenn die Ketten nur noch neun Glukoseeinheiten lang sind, zeigt die Iodprobe normal. Es ist aber noch "Stärke" vorhanden, die die Hefe nicht verstoffwechseln kann.

Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13405

Beitrag von Spike_19 »

Moin
Meine iSpindel ist undicht gewesen und abgesoffen. Der Akku ist nun ziemlich korridiert und deswegen würde ich den gerne austauschen. Kann mir jemand die genauen Daten von so einem Akkus geben, dass ich mir einen korrekten neuen bestellen kann? Meiner ist völlig verklebt, sodass ich nichts mehr ablesen kann.

Gruß Christoph
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13406

Beitrag von thosch »

Spike_19 hat geschrieben: Mittwoch 24. Februar 2021, 09:39 Moin
Meine iSpindel ist undicht gewesen und abgesoffen. Der Akku ist nun ziemlich korridiert und deswegen würde ich den gerne austauschen. Kann mir jemand die genauen Daten von so einem Akkus geben, dass ich mir einen korrekten neuen bestellen kann? Meiner ist völlig verklebt, sodass ich nichts mehr ablesen kann.

Gruß Christoph
Moin.

Das müsste ein 18650 Li-Ionen sein. (z.B. Panasonic NCR18650B)

Grüße aus Laggenbeck
Thorsten
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13407

Beitrag von Stubbi_33 »

bwanapombe hat geschrieben: Mittwoch 24. Februar 2021, 09:13 Hallo Mario,

ich meine ja, das ist möglich. Wenn die Ketten nur noch neun Glukoseeinheiten lang sind, zeigt die Iodprobe normal. Es ist aber noch "Stärke" vorhanden, die die Hefe nicht verstoffwechseln kann.

Dirk
Hallo Dirk

Ok. Habe natürlich die VZrast noch gemacht..an der Farbe hat sich nichts mehr getan.

Die Mehlprobe wurde blau..also Jod noch gut.

Danke an alle für die schnellen Antworten

Gruß Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13408

Beitrag von BYOB »

Hallo zusammen,

kurze Frage: wo kauft Ihr Eure Hopfenpflanzen?

Ich möchte dieses Jahr anfangen meinen eigenen Hopfen anzubauen, vor allem mit Fokus auf Aromahopfen. Scheinbar gibt es aber nicht viele Händler, die hier eine entsprechende Auswahl anbieten. Genau genommen finde ich eigentlich nur Eickelmann, wo derzeit aber schon viele spannende Sorten vergriffen sind.

Gruß
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13409

Beitrag von renzbräu »

danieldee hat https://hopfengarten-bamberg.de/ hier im Forum empfohlen.
Ich hab noch keine Erfahrung, werde die Tage mal Kontakt aufnehmen.
Grüße Johannes

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13410

Beitrag von BYOB »

Danke für den Tipp, die kannte ich noch nicht! Allerdings ist der Bestand da auch in Teilen schon recht übersichtlich. Wahrscheinlich bin ich einfach zu spät dran :Grübel
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13411

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Wenn du nicht zu weit entfernt von einem Hopfenanbaugebiet wohnst lohnt es sich im Internet nach Hopfenanbauern zu suchen, bei denen man Pflanzen abholen kann.
Z.B. bin ich nach Tettnang gefahren und habe dort für den Zeitpunkt der Abholung relativ große und stabile Pflanzen bekommen.
Grüßle Dieter
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renzbräu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13412

Beitrag von renzbräu »

BYOB hat geschrieben: Mittwoch 24. Februar 2021, 15:33 Danke für den Tipp, die kannte ich noch nicht! Allerdings ist der Bestand da auch in Teilen schon recht übersichtlich. Wahrscheinlich bin ich einfach zu spät dran :Grübel
Hab gerade mit dem Hopfengarten telefoniert. Kann nur bestätigen: Total nett und gute Beratung. :thumbup
Der Webshop wird nächste Woche für die kommende Saison bestückt.
Grüße Johannes

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13413

Beitrag von Spittyman »

Hat jemand Erfahrung mit diesem Kühlschrank als Gärkühlschrank (Zorro, ZKG 360)?

https://www.zorro.de/getraenkekuehlschr ... OhEALw_wcB
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13414

Beitrag von xHopfenkindx »

Moin,

eine Sache die mich jedesmal wieder auf‘s Neue beschäftigt ist folgende Frage:

Kann ich den Deckel bis kurz vor Kochbeginn auf der Sudpfanne lassen oder muss er bereits während des Aufheizens unten sein?

Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13415

Beitrag von bwanapombe »

Hallo xHopfenkindx,

muß weder noch. Beides hat Vor- und Nachteile. Deckel drauf spart etwas Zeit beim Aufheizen. Deckel runter erspart Überraschungen: Überschäumen bei überraschendem Kochbeginn. Ich messe beim Aufheizen ein- zweimal die Temperatur und nehme den Deckel dann ab, wenn nahe genug am Siedepunkt.

Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13416

Beitrag von xHopfenkindx »

bwanapombe hat geschrieben: Freitag 26. Februar 2021, 09:13 Hallo xHopfenkindx,

muß weder noch. Beides hat Vor- und Nachteile. Deckel drauf spart etwas Zeit beim Aufheizen. Deckel runter erspart Überraschungen: Überschäumen bei überraschendem Kochbeginn. Ich messe beim Aufheizen ein- zweimal die Temperatur und nehme den Deckel dann ab, wenn nahe genug am Siedepunkt.

Dirk
Besten Dank für die Rückmeldung! :thumbup
Genau so wollte ich es beim nächsten mal auch machen.

Grüße
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Hans A.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13417

Beitrag von Hans A. »

Hallo allerseits, ich habe heute erstmals in ein vorgespanntes Keg abgefüllt (mit Wasser gefüllt und leer gedrückt). Etwas Sorge haben mir diverse Luftbläschen im Schlauch gemacht, das hatte ich früher nicht... Habe mit Heber nach Cold Crash abgefüllt. Ist das "normal" (CO2 vom Jungbier und aus dem Keg) oder hab ich gerade ganz massiv Sauerstoff gezogen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13418

Beitrag von bwanapombe »

Bist Du sicher, daß das Luft war? Wenn man "drückt" kann ja keine Luft "gezogen" werden.

Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13419

Beitrag von Stubbi_33 »

Habe am Mittwoch mein 3tes Pils gebraut und wieder mit der geernteten sw 34/70 bei 10 Grad angestellt.
Heute zeigt das Schätzometer einen Extraktabbau von 0.7°P an.
Bei den bisherigen Suden ging es auch langsam...aber sooooo langsam noch nicht .
Denkt ihr das ist alles noch ok oder sollte ich mir Gedanken um ein nachpitchen machen. Habe noch 2 Tüten sw 34/70 Trockenhefe.

Gruß Mario
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13420

Beitrag von Boluś »

Guten Morgen ,
Wie lange kann man nicht vakuumierte Hopfen im Gefrierfach lagern ?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13421

Beitrag von DSpayre »

Oh, das würde mich auch interessieren.

Vielleicht auch als Ergänzung, gibt es kreative Ideen was man mit "alten" Hopfen machen kann? So ein interessantes Resterezept oder sowas.
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Hans A.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13422

Beitrag von Hans A. »

bwanapombe hat geschrieben: Samstag 27. Februar 2021, 08:51 Bist Du sicher, daß das Luft war? Wenn man "drückt" kann ja keine Luft "gezogen" werden.

Dirk
Hallo Dirk, gedrückt habe ich nur am Anfang um das Keg vorzuspannen. Die eigentliche Abfüllung lief dann per Bierheber. Ob es "Luft" i.S.v. Sauerstoff war oder eben gelöstes CO2 wäre entsprechend meine Frage. Ich konnte zumindest keine undichten Stellen entdecken, trotzdem haben mit die Blasen ziemlich irritiert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13423

Beitrag von Whaip »

Hallo,


hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.

Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld :Smile


Grüße,
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13424

Beitrag von Boluś »

Whaip hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 07:44 Hallo,


hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.

Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld :Smile


Grüße,
Achim
Moin ,
Ich bin kein großer Hefeprofi , aber laut Hobbybrauer Versand , geht die bis 9 % .

Grüße
Boluś
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13425

Beitrag von JeromeAtom »

Wenn ich die Hefe aus meiner 20L Gärung ernte, wieviel Liter kann ich dann nächstes mal damit anstellen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13426

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

JeromeAtom hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 10:02 Wenn ich die Hefe aus meiner 20L Gärung ernte, wieviel Liter kann ich dann nächstes mal damit anstellen?
Wenn die 20l -Gärung normalen Alkoholgehalt von 5% Vol hatte, kannst du damit 20....40 l neu Würze anstellen.
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13427

Beitrag von DSpayre »

Hallo zusammen,

ist für euch vermutlich eine Blöde Frage, aber wenn ich für einen 1/2-Zoll-Hahn ein Loch in einen Topf stanzen will, muss ich dann einen Lochdurchmesser von 1/2-Zoll haben, oder ist das die Größe des Hahn und das Loch muss kleiner oder größer sein?

Gruß Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13428

Beitrag von ak59 »

Hi,

ich würde das vorher nachmessen, aber vielleicht hilft:

https://www.hug-technik.com/inhalt/ta/a ... winde.html

Gruß,

Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13429

Beitrag von 1_Harald »

Boluś hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 08:54
Whaip hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 07:44 Hallo,


hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.

Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld :Smile


Grüße,
Achim
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Ich bin kein großer Hefeprofi , aber laut Hobbybrauer Versand , geht die bis 9 % .

Grüße
Boluś
Hier mal eine Zusammenstellung einschlägiger Hefen und Daten.
Zusammenstellung Hefe.pdf
(2.18 MiB) 70-mal heruntergeladen
Und lt. J.Brücklmeier "Bier Brauen" Seiten 454/455, max. Alkoholtoleranz 10 % für die Notti.

MfG Harald
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)

VG, Harald
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13430

Beitrag von Whaip »

1_Harald hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 15:42
Hier mal eine Zusammenstellung einschlägiger Hefen und Daten.
Zusammenstellung Hefe.pdf
Und lt. J.Brücklmeier "Bier Brauen" Seiten 454/455, max. Alkoholtoleranz 10 % für die Notti.

MfG Harald
Ich bin ja auch ein Idiot. Das Buch liegt hier bei mir, aber ich hab nich reingeschaut! :Ahh
Vielen Dank für die PDF, nette usammenstellung.


Nungut, dann macht mein Wein ja was er soll: Die Notti langsam zum aufgeben zwingen.

Merci,
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13431

Beitrag von BrauSachse »

Whaip hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 07:44 Hallo,


hat jemand einen Wert für die Alkoholtoleranz der Nottingham? Hab schon ein bissjen gesucht, aber nichts hilfreiches gefunden.

Bei mir quälen sich ein paar Liter Apfelwein mit 11-12 % Alk rum. Zuckergehalt sinkt zwar noch, aber extrem langsam und langsam verlier ich die Geduld :Smile


Grüße,
Achim
Lallemand gibt 14 Vol% an:

https://www.lallemandbrewing.com/wp-con ... ENG_A4.pdf

Viele Grüße
Tilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13432

Beitrag von 1_Harald »

Hallo Tilo,
vielen Dank für die Produktinfo, habe gleich bei Lallemand den aktuellen Katalog runtergeladen und bin damit auf dem Laufenden.
MfG Harald
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)

VG, Harald
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13433

Beitrag von BrauSachse »

1_Harald hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 16:26 Hallo Tilo,
vielen Dank für die Produktinfo, habe gleich bei Lallemand den aktuellen Katalog runtergeladen und bin damit auf dem Laufenden.
MfG Harald
Ja, ich habe gerade gesehen, dass es einen neuen Katalog gibt. Hier mal die Links zu den Katalogen:

Lallemand: https://www.lallemandbrewing.com/docs/i ... IGITAL.pdf

Fermentis: https://fermentis.com/wp-content/upload ... BAT_BD.pdf

Mangrove Jack‘s: https://help.mangrovejacks.com/hc/en-us ... Yeasts.pdf

Viele Grüße
Tilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13434

Beitrag von Stubbi_33 »

Bei Fermentis habe ich was interessantes wg der sw 34/70 gelesen.
Muss das nochmal schnell suchen, da geht es um die Temp bei der HG ..das es egal ist ..geschmacksmäßig ob 10, 12 oder 20.

Gruss
Mario

Edith sagt...ich finde es aktuell nicht aber ich suche weiter?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13435

Beitrag von graf_drakeli »

Habe am Samstag ein Weizen gebraut und konnte die Hefe erst 41 Stunden später anstellen. Ist da mit irgendwelchen Schwierigkeiten zu rechnen?
Gruß Michael
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Spittyman
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13436

Beitrag von Spittyman »

graf_drakeli hat geschrieben: Montag 1. März 2021, 20:29 Habe am Samstag ein Weizen gebraut und konnte die Hefe erst 41 Stunden später anstellen. Ist da mit irgendwelchen Schwierigkeiten zu rechnen?
Gruß Michael
Durchaus! Wenn du dann die Würze noch warm in den Gärbottich gefüllt hast und es mit der Hygiene ggf. nicht ganz so ernst genommen hast, dann kann das schon sein. Da es ein Weizen und nicht mega gehopft sein wird, würde ich dir raten, probier und verlasse dich auf deine evolutionsbedingte sensorische Analyse und den gesunden Menschenverstand :Bigsmile
Menschen, die bestimmte Biere aufgrund ihrer Herkunft, Brauart oder Farbe als "Hundepisse" bezeichnen, tun mir leid. :thumbdown Es lebe der Geschmack und die Vielfalt in jederlei Hinsicht! :Bigsmile
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13437

Beitrag von afri »

graf_drakeli hat geschrieben: Montag 1. März 2021, 20:29 Habe am Samstag ein Weizen gebraut und konnte die Hefe erst 41 Stunden später anstellen. Ist da mit irgendwelchen Schwierigkeiten zu rechnen?
Nein, falls die Hefe schneller ankommt, als alle anderen MO. Ja, falls nicht, 41 Stunden sind eine lange Zeit für alles mögliche Getier.

Im Zweifel vorher an der Würze riechen und auch zwischendurch immer wieder, Gammel ist üblicherweise schnell und gut zu riechen.
Achim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13438

Beitrag von Alt-Phex »

Stubbi_33 hat geschrieben: Montag 1. März 2021, 20:15 da geht es um die Temp bei der HG ..das es egal ist ..geschmacksmäßig ob 10, 12 oder 20.
So verkauft sich das eben besser an naive Hobbybrauer die ihr Pils im Heizungskeller vergären möchten. Es hat schon seinen Grund warum in Brauereien kalt angestellt und vergoren wird. Wenn das so egal wäre könnten die sich die enormen Kühlkosten ja auch sparen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13439

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Alt-Phex hat geschrieben: Montag 1. März 2021, 21:32
Stubbi_33 hat geschrieben: Montag 1. März 2021, 20:15 da geht es um die Temp bei der HG ..das es egal ist ..geschmacksmäßig ob 10, 12 oder 20.
So verkauft sich das eben besser an naive Hobbybrauer die ihr Pils im Heizungskeller vergären möchten. Es hat schon seinen Grund warum in Brauereien kalt angestellt und vergoren wird. Wenn das so egal wäre könnten die sich die enormen Kühlkosten ja auch sparen.
Habe diese Hefe einmal wegen Zeitmangel bei 14°C angestellt. Das gab mein legendäres "Pattex-Pils". Wird mir nie wieder passieren.
Grüßle Dieter
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13440

Beitrag von Stubbi_33 »

Alt-Phex hat geschrieben: Montag 1. März 2021, 21:32
Stubbi_33 hat geschrieben: Montag 1. März 2021, 20:15 da geht es um die Temp bei der HG ..das es egal ist ..geschmacksmäßig ob 10, 12 oder 20.
So verkauft sich das eben besser an naive Hobbybrauer die ihr Pils im Heizungskeller vergären möchten. Es hat schon seinen Grund warum in Brauereien kalt angestellt und vergoren wird. Wenn das so egal wäre könnten die sich die enormen Kühlkosten ja auch sparen.
Kann gut sein..hier der Link
https://fermentis.com/en/rediscover-saflager-w-34-70/

Gruss
Mario, der weiterhin bei 10 Grad vergären lässt mit der sw 34/70
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13441

Beitrag von JeromeAtom »

Hat jemand eine Buch-Empfehlung für mich?
Gerne auch für Profis (damit ich auch mal einer werde) :thumbsup
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13442

Beitrag von DSpayre »

https://www.jan-bruecklmeier.com/bier-brauen

Meine Biere haben nach diesem Buch einen riesen Schritt nach vorne gemacht

Gruß Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13443

Beitrag von Beerkenauer »

DSpayre hat geschrieben: Dienstag 2. März 2021, 08:47 https://www.jan-bruecklmeier.com/bier-brauen

Meine Biere haben nach diesem Buch einen riesen Schritt nach vorne gemacht

Gruß Martin
Das ist mittlerweile das Standardwerk für Hobbybrauer.
Absolute Kauf Empfehlung :thumbsup

Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13444

Beitrag von JeromeAtom »

Ich habe das Pils fürs Volk von MMum gebraut. Leider war die Gärtemperatur in meinem Keller (durch das plötzlich warme Wetter) etwas über der angegebene 12°C und zwar ca. 14-16°C. Nach einer Woche hatte ich einen Restextrakt von 3,5°P gemessen und zwei Tage später ebenso. Dann habe ich die Gärung für eine Woche bei ca. 18°C fortgesetzt.

Meine Fragen nun:
Welche Auswirkung hat die wärmere Gärung?
Und wie errechne ich jetzt die Karbonisierung mit Zucker?

Edit: Außerdem möchte ich gerne noch einen Cold Crash dran hängen. Hat das zusätzlich irgendwelche Auswirkungen?
Bierchem
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13445

Beitrag von Bierchem »

Die Carbonisierung kannst du beispielsweise bei MMuM im Tool berechnen. Wichtig ist die Temperatur des Jungbiers, da bei höheren Temperaturen sich weniger CO2 im Bier löst und du dadurch nun etwas mehr Zucker zugeben musst als wenn das Bier durchgehend Kalt gestanden hätte.

Die etwas höhere Anstelltemperatur ist natürlich nicht so ideal, kannst aber nix mehr ändern. Bier wird etwas anders schmecken als sonst (findest viel im Forum zu), aber wenn du keine aktive Temperaturkontrolle der Gärung hast, wird das Bier eh jedes mal etwas anders. Schön viel Abwechslung, ist aber halt schwerer zu sagen, ich will dieses Bier nochmal nachbrauen.

Zum Cold-Crash habe ich bisher keine Erfahrungen, mache ich nie, das Bier ist für mich auch so ausreichend klar.
Edit: Würde trotzdem mit der wärmsten Temperatur des Biers rechnen, da das CO2 ja schon raus gegangen ist und nicht mit der eventuell kälteren, welche du dann nach dem Cold-Crash hast. (Wenn ich hier falsch liege, belehrt mich eines besseren).
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SaxAtPhone
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13446

Beitrag von SaxAtPhone »

Liebe Community,
ich überlege, mir einen Plattenwürzekühler zuzulegen.
Dazu meine Fragen: reicht für meine 20-Literklasse ein Kühler mit 12 Platten (wenn man auch mal UG brauen möchte) und - vielleicht blöde Frage, aber wo hinein kühlt man die Würze? Wenn ein Durchlauf zum Kühlen auf Anstelltemperatur reicht, dann ist es klar, daß ich in den Gärbottich laufen lasse, aber brauche ich normalerweise einen "Zwischenbottich" für einen weiteren Kühlvorgang? :redhead
Vielen Dank schon mal für Eure Tips.
JeromeAtom
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13447

Beitrag von JeromeAtom »

Bierchem hat geschrieben: Mittwoch 3. März 2021, 11:56 Edit: Würde trotzdem mit der wärmsten Temperatur des Biers rechnen, da das CO2 ja schon raus gegangen ist und nicht mit der eventuell kälteren, welche du dann nach dem Cold-Crash hast. (Wenn ich hier falsch liege, belehrt mich eines besseren).
Nur damit ich jetzt nichts falsch mache: Die Temperatur die ich bei MMuM eingebe, ist nicht die, die das Bier bei der Nachgärung hat? Ich würde jetzt mit den ca. 15C der Hauptgärung rechnen richtig?

Die Nachgärung wird auch im Keller stattfinden, also auch bei ca. 15C. Ich möchte nur verstehen welche Temperatur bei der Berechnung nun wichtig ist :puzz
tobi123
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13448

Beitrag von tobi123 »

Die Temperatur, die du eingeben musst, ist die höchste, die das Bier während der gesamten Hauptgärung hatte. Da dein Bier in der Gärung am Ende 18 Grad hatte, musst du mit 18 Grad rechnen.
Da gehts lediglich um das in der Flüssigkeit gebundene CO2 (von dem aus das noch zusätzlich nötige berechnet wird). Flüssigkeiten (=dein Jungbier) binden mehr Gase, je kälter sie sind. Da während des CC bei einer drucklosen Vergärung kein zusätzliches CO2 mehr gebunden werden kann, musst du mit 18 Grad rechnen.
JeromeAtom
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13449

Beitrag von JeromeAtom »

tobi123 hat geschrieben: Mittwoch 3. März 2021, 16:14 Die Temperatur, die du eingeben musst, ist die höchste, die das Bier während der gesamten Hauptgärung hatte. Da dein Bier in der Gärung am Ende 18 Grad hatte, musst du mit 18 Grad rechnen.
Da gehts lediglich um das in der Flüssigkeit gebundene CO2 (von dem aus das noch zusätzlich nötige berechnet wird). Flüssigkeiten (=dein Jungbier) binden mehr Gase, je kälter sie sind. Da während des CC bei einer drucklosen Vergärung kein zusätzliches CO2 mehr gebunden werden kann, musst du mit 18 Grad rechnen.
Vielen Dank für die super Antwort :thumbup
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#13450

Beitrag von Stubbi_33 »

Wenn bei miniKegs von Ball Lock System gesprochen wird - ist das dann NC oder CC?
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