Danke. Dann ist die Frage erledigt und ich kann mir das so adaptieren mit vorhanden Sachen das es passtbraunsbruch hat geschrieben: ↑Mittwoch 5. Januar 2022, 11:49Ja, die Hähne der Brau- und Gäreimer haben 3/4''. Deshalb ist auch das Reduzierstück bei der Läuterhexe dabei, damit es auf eben diesen Hahn passt.flatflo hat geschrieben: ↑Mittwoch 5. Januar 2022, 09:41 Edit: Ich glaube ich habe mir vertan. Die gängige Größe bei den Kunststoffhähnen ist 3/4 Zoll? Falls ja, dann könnte ich die Reduzierung nutzen die bei der Läuterhexe dabei war. Die brauchte ich dann nicht mehr weil ich ab sofort im Einkocher (in dem gemaischt wird) läutern werde.
Kurze Frage, kurze Antwort
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Gemeinde,
ich will mein Weizendoppelbock am Wochenende abfüllen. Jungbier ist recht klar, aber Wyeast 3638 sedimentiert ja nur mäßig.
Ich denke über einen Cold Crush nach, 24h bei 0 Grad. Würde den ganzen Conical Fermenter in meinen Wildkühlschrank stellen ohne Umfüllen also.
Wie seht Ihr das? Stilbruch hin oder her :)
Gruß & Dank
Tom
ich will mein Weizendoppelbock am Wochenende abfüllen. Jungbier ist recht klar, aber Wyeast 3638 sedimentiert ja nur mäßig.
Ich denke über einen Cold Crush nach, 24h bei 0 Grad. Würde den ganzen Conical Fermenter in meinen Wildkühlschrank stellen ohne Umfüllen also.
Wie seht Ihr das? Stilbruch hin oder her :)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Codlcrash ohne CO2-Kompensation führt wegen der Volumenkontraktion der Gasphase zu Sauerstoffeintrag, besser wird das Bier dadurch nicht…
Lieben Gruß,
Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Gibt es Kreuzstücke mit 4x Aussengewinde (1/2") und wie würden die wohl heissen?
Per Google finde ich nur mit Innengewinde und möchte eigentlich nur ungern extra noch 4 Doppelnippel dazukaufen.
Per Google finde ich nur mit Innengewinde und möchte eigentlich nur ungern extra noch 4 Doppelnippel dazukaufen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Servus Braini,
Kreuzstück ist die richtige Bezeichnung.
Hab bei eBay was gefunden, allerdings nur vernickelt:
https://www.ebay.de/itm/353172286151?ch ... yMQAvD_BwE
Gibts dort mit 15mm langem Gewinde und auch mit etwas kürzerem.
Vielleicht hilft Dir das als Anhaltspunkt, Du wirst das Kreuzstück sicher in VA benötigen.
Edit: hab das Kreuzstück jetzt doch noch in Edelstahl V2A (304) gefunden:
https://www.ebay.de/itm/402369324280?ch ... 848d305cc3
Ich hoffe das passt für Dich.
Lieferzeit beachten, kommt aus China ...
Gruß Erwin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo, ganz kurze und recht akute Frage:
Ich möchte gerade das IPA Simcoe von MMuM brauen. Dort werden für 17 L Ausschlagwürze ein Hauptguss von 20 L und ein Nachguss von 6,25 L vorgeschlagen. Das Rezept wurde ursprünglich allerdings mit einem Braumeister 50 gebraut... ich weiß, dass dort grundsätzlich nur ein kleiner Nachguss gegeben wird.
Ich selbst braue mit Topf und Induktionsplatte. Wie genau passe ich da Haupt- und Nachguss an? Ich weiß, dass ich irgendwo zwischen 3 und 5 L Hauptguss pro kg Malz liege. Bei hellen Bieren scheint es eher mehr Hauptguss zu sein. Gleichzeitig benötige ich bei höherprozentigen Bieren wohl auch eher mehr Hauptguss.
Kurzum: Welches Volumen nehme ich nun für den Hauptguss?
Rezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=13.4
Grüße und vielen Dank für die Hilfe!
Ich möchte gerade das IPA Simcoe von MMuM brauen. Dort werden für 17 L Ausschlagwürze ein Hauptguss von 20 L und ein Nachguss von 6,25 L vorgeschlagen. Das Rezept wurde ursprünglich allerdings mit einem Braumeister 50 gebraut... ich weiß, dass dort grundsätzlich nur ein kleiner Nachguss gegeben wird.
Ich selbst braue mit Topf und Induktionsplatte. Wie genau passe ich da Haupt- und Nachguss an? Ich weiß, dass ich irgendwo zwischen 3 und 5 L Hauptguss pro kg Malz liege. Bei hellen Bieren scheint es eher mehr Hauptguss zu sein. Gleichzeitig benötige ich bei höherprozentigen Bieren wohl auch eher mehr Hauptguss.
Kurzum: Welches Volumen nehme ich nun für den Hauptguss?
Rezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orha3=13.4
Grüße und vielen Dank für die Hilfe!
36L Topf und Yato, Rührwerk (Brauhardware) und Bierbot
25L Thermoport mit Läuterhexe
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
wie du schon schreibst, bist du mit 3-5l pro kg Malz für den Hauptguss im üblichen Bereich. Nach Rezept sind das wohl knapp über 4 l/kg, also auch nicht aussergewöhnlich.
Bei hellen Bieren nimmt man gerne so 4-5l/kg, bei dunkleren eher 3-4l/kg. Eine dickere Maische schützt die Enzyme, aber eine dünnere Maische erreicht meines wissens eine höhere Ausbeute. Ausserdem steigt mit der Nachgussmenge die Gefahr, das du unerwünschte Geschmacksstoffe aus den Spelzen löst.
Ich rechne gerne mit 4l/kg bei Standardbieren, aber bei stärkeren Bieren dann eher mit 3l/kg. Der Grund: Bessere Kontrolle über die Zielstammwürze; wenns zu dünn wird, dann ist halt Läuterende...
Wenn du den Hauptguss verringern möchtest, dann addiere die "eingesparte" Menge einfach auf den Nachguss.
Grüße
Martin
wie du schon schreibst, bist du mit 3-5l pro kg Malz für den Hauptguss im üblichen Bereich. Nach Rezept sind das wohl knapp über 4 l/kg, also auch nicht aussergewöhnlich.
Bei hellen Bieren nimmt man gerne so 4-5l/kg, bei dunkleren eher 3-4l/kg. Eine dickere Maische schützt die Enzyme, aber eine dünnere Maische erreicht meines wissens eine höhere Ausbeute. Ausserdem steigt mit der Nachgussmenge die Gefahr, das du unerwünschte Geschmacksstoffe aus den Spelzen löst.
Ich rechne gerne mit 4l/kg bei Standardbieren, aber bei stärkeren Bieren dann eher mit 3l/kg. Der Grund: Bessere Kontrolle über die Zielstammwürze; wenns zu dünn wird, dann ist halt Läuterende...
Wenn du den Hauptguss verringern möchtest, dann addiere die "eingesparte" Menge einfach auf den Nachguss.
Grüße
Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich danke! Bin genau so vorgegangen und habe als Faktor einfach mal 3,5 L / kg gewählt. Der Nachguss fiel dann dementsprechend eher weniger umfangreich aus.marsabba hat geschrieben: ↑Freitag 7. Januar 2022, 13:09 Hallo,
wie du schon schreibst, bist du mit 3-5l pro kg Malz für den Hauptguss im üblichen Bereich. Nach Rezept sind das wohl knapp über 4 l/kg, also auch nicht aussergewöhnlich.
Bei hellen Bieren nimmt man gerne so 4-5l/kg, bei dunkleren eher 3-4l/kg. Eine dickere Maische schützt die Enzyme, aber eine dünnere Maische erreicht meines wissens eine höhere Ausbeute. Ausserdem steigt mit der Nachgussmenge die Gefahr, das du unerwünschte Geschmacksstoffe aus den Spelzen löst.
Ich rechne gerne mit 4l/kg bei Standardbieren, aber bei stärkeren Bieren dann eher mit 3l/kg. Der Grund: Bessere Kontrolle über die Zielstammwürze; wenns zu dünn wird, dann ist halt Läuterende...
Wenn du den Hauptguss verringern möchtest, dann addiere die "eingesparte" Menge einfach auf den Nachguss.
Grüße
Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hi, ist hier bestimmt schon oft beantwortet, ich Braue aber gerade und kann nicht suchen. Wie lange kann oder darf man den Maische PH anpassen?
Meine Wasserwerte sind nicht mehr ganz aktuell und mit allem was mir errechnet würde kam ich nach 15 Minuten nur auf PH 6.
Ich habe jz nach knapp 25 Minuten einfach was Milchsäure reingetan und bin perfekt bei PH 5,5.
Gibt es ein Zeitfenster wo man sagt, dass ist zu spät oder sollte man unterlassen?
Meine Wasserwerte sind nicht mehr ganz aktuell und mit allem was mir errechnet würde kam ich nach 15 Minuten nur auf PH 6.
Ich habe jz nach knapp 25 Minuten einfach was Milchsäure reingetan und bin perfekt bei PH 5,5.
Gibt es ein Zeitfenster wo man sagt, dass ist zu spät oder sollte man unterlassen?
Gruß Florian
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Unterlassen nicht, aber wenn die Enzyme schon platt sind hilft es nicht mehr so viel. Besser ist wohl in den ersten 10 Minuten. Aber für die Alpha ist danach auch noch ok.
Lieben Gruß,
Oli
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Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wie viel Milchsäure hast du da denn reingegeben? Wenn ich bei meinem Wasser und einer reinen Pilsnermalz Schüttung den Maische-PH mit Milchsäure um von 6 auf 5,5 senken will, brauche ich in etwa 500mg/LBrandergartenbier hat geschrieben: ↑Samstag 8. Januar 2022, 08:42 ... würde kam ich nach 15 Minuten nur auf PH 6.
Ich habe jz nach knapp 25 Minuten einfach was Milchsäure reingetan und bin perfekt bei PH 5,5.
Hab hier einfach einmal 5kg Malz auf 18L mit meinem Wasser simuliert
Angeblich schmeckt man das ab ca. 250mg/L ja raus.
Ist das nur bei meinem Wasser so, oder ist es generell ungünstig den PH wert nur mit Milchsäure so viel zu ändern? (Oder hab ich irgendwo einen Denk-/Rechenfehler?)
- indiana1972
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei deinem Wasser würde ich erst andere Maßnahmen ergreifen, zum Beispiel ne kleine RO-Anlage dazwischen hängen, oder das Wasser vorher durch Kochen enthärten. Ich kann bei meinem Wasser bis zu 6ml 80%ige Milchsäure auf 35l Brauwasser einsetzen, ohne das ich es rausschmecke. Sauermalz geht natürlich auch, aber ab einer gewissen Menge schmeckst du das dann auch, ist ja auch Milchsäure…qwe hat geschrieben: ↑Samstag 8. Januar 2022, 23:32
Wie viel Milchsäure hast du da denn reingegeben? Wenn ich bei meinem Wasser und einer reinen Pilsnermalz Schüttung den Maische-PH mit Milchsäure um von 6 auf 5,5 senken will, brauche ich in etwa 500mg/L
Hab hier einfach einmal 5kg Malz auf 18L mit meinem Wasser simuliert
Angeblich schmeckt man das ab ca. 250mg/L ja raus.
Ist das nur bei meinem Wasser so, oder ist es generell ungünstig den PH wert nur mit Milchsäure so viel zu ändern? (Oder hab ich irgendwo einen Denk-/Rechenfehler?)
Alternative ist Phosphorsäure, die drückt aber das Kalzium runter, oder Salzsäure, wenn man malzigere Biere möchte.
Lieben Gruß,
Oli
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Antworten. Mein Wasser ist sonst sehr gut. Leider habe ich vor dem Messen aufgrund der Berechnungen etwas Natron gegeben, ohne wäre der PH von alleine bestimmt gut gewesen .... Muss mir unbedingt neue Wasserwerte holen, seit der Flutkatastrophe sind die sicher anders.
Milchsäure komme ich nicht über 250 mg/L
Hatte 40L Hauptguss
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Gruß Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich war beim vorletzten Abfüllen so genervt von kaputten Abfüllgerätschaften und generell, dass ich keinen Nerv hatte Hefe zu ernten (habe ich vorher noch nie gemacht).
Nun gefällt mir die (relativ teure) Wyeast 2565 aber ziemlich gut und die Utensilien für einen Starter hab ich sowieso rumliegen (Erlenmeyer, Magnetrührer etc).
Gibts nen Grund der dagegen sprechen würde einfach die Hefe aus 2-3 Flaschen zu strippen, hochzupropagieren und einzulagern? Weil so kann ich mir die 10 Euro für nen neuen Pack sparen
Nun gefällt mir die (relativ teure) Wyeast 2565 aber ziemlich gut und die Utensilien für einen Starter hab ich sowieso rumliegen (Erlenmeyer, Magnetrührer etc).
Gibts nen Grund der dagegen sprechen würde einfach die Hefe aus 2-3 Flaschen zu strippen, hochzupropagieren und einzulagern? Weil so kann ich mir die 10 Euro für nen neuen Pack sparen
LG
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Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das kannst du prinzipiell schon so machen. Problematisch kann es werden, wenn du die Nachgärung mit Zucker gemacht hast. Es kann passieren, muss es aber nicht, dass sich die Hefe an den Einfachzucker gewöhnt und später die Zwei- und Dreifachzucker verschmäht. Aber das wirst du ja im Starter merken, wenn da was nicht stimmt.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke!Alt-Phex hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Januar 2022, 22:14
Das kannst du prinzipiell schon so machen. Problematisch kann es werden, wenn du die Nachgärung mit Zucker gemacht hast. Es kann passieren, muss es aber nicht, dass sich die Hefe an den Einfachzucker gewöhnt und später die Zwei- und Dreifachzucker verschmäht. Aber das wirst du ja im Starter merken, wenn da was nicht stimmt.
Ich karbonisiere tatsächlich mit Zucker. Na dann probiere ich das einfach mal aus. Also in einem Starter mit Alkoholfrei aus gestoppter Gärung müsste das dann ja zeigen, da gleiche Zucker — oder? Sonst mach ich ne kleine Starterwürze mit deinem Rezept.
LG
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geht beides. Bei Alfreiem ist ein Löffelchen Zucker allerdings notwendig. Die einfachen Angärzucker sind ja schon weg.hölsch hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Januar 2022, 22:34Danke!Alt-Phex hat geschrieben: ↑Sonntag 9. Januar 2022, 22:14
Das kannst du prinzipiell schon so machen. Problematisch kann es werden, wenn du die Nachgärung mit Zucker gemacht hast. Es kann passieren, muss es aber nicht, dass sich die Hefe an den Einfachzucker gewöhnt und später die Zwei- und Dreifachzucker verschmäht. Aber das wirst du ja im Starter merken, wenn da was nicht stimmt.
Ich karbonisiere tatsächlich mit Zucker. Na dann probiere ich das einfach mal aus. Also in einem Starter mit Alkoholfrei aus gestoppter Gärung müsste das dann ja zeigen, da gleiche Zucker — oder? Sonst mach ich ne kleine Starterwürze mit deinem Rezept.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was meint Ihr, würdet Ihr bei vorhergesagten Temperaturen von ca. -5 Grad Flüssighefe bestellen? Kann das zum Problem werden beim Versand?
Grüße
Martin
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein. Bis die Kälte durchs Paket ist, dauert es. Kein Dienstleister lässt die Pakete oder Briefe draußen liegen.
Gruß
Reiner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Will am WE ein Bier mit 100% Münchner Malz brauen und mit "rumliegender" Safale K97 vergären..aber bin nicht sicher ob das was werden kann...beim ersten mal mit der hefe Ende 2020 war ic nicht so begeistert....
Wollte
MaltoRast 40min 64 grad
VerzuckerungsRast 30 min 72 grad
Und dann bei Jodnormal abmaischen
Als Hopfen würde ich Spalter oder Perle verwenden..Ziel 35 IBU.
Edith sagt...bisher war immer die Notti bei diesem Bier im Einsatz. Würde mich vorab interessieren welcher Unterschied mich erwartet
Edith2 Schreibfehler berichtigt
Edith 3.. Es soll ein dunkles Malzbetontes Bier werden.
Wollte
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VerzuckerungsRast 30 min 72 grad
Und dann bei Jodnormal abmaischen
Als Hopfen würde ich Spalter oder Perle verwenden..Ziel 35 IBU.
Edith sagt...bisher war immer die Notti bei diesem Bier im Einsatz. Würde mich vorab interessieren welcher Unterschied mich erwartet
Edith2 Schreibfehler berichtigt
Edith 3.. Es soll ein dunkles Malzbetontes Bier werden.
Zuletzt geändert von Stubbi_33 am Montag 10. Januar 2022, 22:45, insgesamt 2-mal geändert.
2 Töpfe 2 HENDIs
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Safale, nicht Saflager - es ist eine obergärige Hefe! Ich hab damit ein Wieß gebraut und fand es relativ stiltypisch. Voraussetzung ist vermutlich, dass man für obergärige Verhältnisse relativ kühl vergärt. Die Notti hatte ich aber bisher nicht selbst im Einsatz. Bei anderen Hobbybrauerbieren fand ich die nicht so dolle, meines Erachtens estriger als die K-97.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Irgendwie wenig verständlich, auch wenn ich sonst nicht kleinlich sein will. Solange das Zielgetränk nicht genannt wird, kann dir vermutlich keiner hier zu welcher auch immer Hefe raten.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ziel ist wohl dunkles, Malzbetontes Bier. Da würde ich die Maltoserast höchstens 20 Minuten machen.
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wyeast geben auf ihrer Page ein rezept für einen Starter an:
Weiss jemand was DME ist?
Code: Alles auswählen
Recipe:
0.5 cup DME (3.5oz/ 100g)
½ tsp (2.2 g) Wyeast Beer Nutrient
1qt.(1 L) H2O
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
DME ist dry malt extract, also Malzextrakt Pulver.
LG
Thorsten
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Thorsten
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Naja, wenn das Paket 2-3 Stunden oder länger mit dem LKW durchs Land fahren muss, könnte es kritisch werden.WillieThePooh hat geschrieben: ↑Montag 10. Januar 2022, 19:30 Nein. Bis die Kälte durchs Paket ist, dauert es. Kein Dienstleister lässt die Pakete oder Briefe draußen liegen.
Die Ladeflächen der LKWs und Lieferdienste sind weder Isoliert noch geheizt.
Hab auch schon mal "Frost" im Paket gehabt.
War zum Glück keine Flüssigkeit drin.
Aber eine Tüte "Frozen-Weingummi" als Gratis-Geschenk. Hart und duktil wie Schmiedeeisen...
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bisher habe ich meinen Nachguss (aus einem weiteren Einkocher erhitzt) mit einem Messbecher immer literweise auf den Treber gegeben (immer eine handbreit Wasser drauf usw.). Im Läuterbottich schwamm ein kleiner Deckel auf den ich draufgegossen hab.
Nun will ich den Nachguss geregelt und kontinuierlich drauf geben. Wenn ich das Wasser aus dem Kocher auf ein Nudelsieb laufen lasse (mittels Silikonschlauch), dann wird es natürlich nicht durch alle Löcher auf den Treber laufen; sondern nur ein paar. Ist das weiter schlimm oder sollte das möglichst breit auf die Flache des Siebes verteilt werden?
Nun will ich den Nachguss geregelt und kontinuierlich drauf geben. Wenn ich das Wasser aus dem Kocher auf ein Nudelsieb laufen lasse (mittels Silikonschlauch), dann wird es natürlich nicht durch alle Löcher auf den Treber laufen; sondern nur ein paar. Ist das weiter schlimm oder sollte das möglichst breit auf die Flache des Siebes verteilt werden?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Unser Paketdienst legt die allerdings bei mir ins Carport, teilweise auch ohne Hinweis im Briefkasten.. Da kann es dann schon mal einen oder zwei Tage liegen, bis es zufällig gesehen wird und ich nicht sehr drauf warte...WillieThePooh hat geschrieben: ↑Montag 10. Januar 2022, 19:30 Nein. Bis die Kälte durchs Paket ist, dauert es. Kein Dienstleister lässt die Pakete oder Briefe draußen liegen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Man bekommt doch immer eine Email oder man sieht es im Tracking, daß das Paket abgelegt wurde.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Eine Email gibt es nicht immer, oft auch nur eine, dass versendet wurde.HubertBräu hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 14:42 Man bekommt doch immer eine Email oder man sieht es im Tracking, daß das Paket abgelegt wurde.
Bei Paketen, auf die ich nicht dringend warte schaue ich auch nicht täglich in den Tracker.. Dementsprechend kann es schon ordentlich durchkühlen. Auch, wenn ich auf Arbeit bin und das Paket gegen 11 geliefert wird und dann bis 18 Uhr in der Kälte liegt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Suche gerade im Netz nach einer Dichtung für die NC/CC Steckkuppungen innen. Am liebsten Silikon wie ich es aus einer meiner NC Kupplungen zum Abmessen rausgenommen hat. Hat einer nen Tipp? Habe jetzt ewig gestöbert und werde nicht findig. Zur Not auch Gummi..
15x10x1,5mm sollten ja richtig gemessen sein.
Gruß Micha
15x10x1,5mm sollten ja richtig gemessen sein.
Gruß Micha
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mal ganz pauschal und unabhängig von der Jahreszeit... wäre "Maibock" eine akzeptable Basis für ein "Eisbock"?
Gibts besser geeignete Böcke, oder völlig egal?
Hintergrund:
Möchte eh ein Maibock machen, und könnte ggf. ein paar Liter zum experimentieren abzwacken.
Danke,
Kay
Gibts besser geeignete Böcke, oder völlig egal?
Hintergrund:
Möchte eh ein Maibock machen, und könnte ggf. ein paar Liter zum experimentieren abzwacken.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hey ho,
hab gerade meinen Inkbird 308 das erste mal angeschlossen.
Ist es normal, dass man das Gerät hört sobald es am Strom hängt?
Ich würde das "Surren" bezeichnen, ähnlich einem Mini-Lüfter der sich schnell dreht.
Kann das sogar aus 3-4 Metern Entfernung hören, und das trotz Musiker-Tinnitus 8)
Grüße,
Achim
hab gerade meinen Inkbird 308 das erste mal angeschlossen.
Ist es normal, dass man das Gerät hört sobald es am Strom hängt?
Ich würde das "Surren" bezeichnen, ähnlich einem Mini-Lüfter der sich schnell dreht.
Kann das sogar aus 3-4 Metern Entfernung hören, und das trotz Musiker-Tinnitus 8)
Grüße,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo AchimWhaip hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 19:19 Hey ho,
hab gerade meinen Inkbird 308 das erste mal angeschlossen.
Ist es normal, dass man das Gerät hört sobald es am Strom hängt?
Ich würde das "Surren" bezeichnen, ähnlich einem Mini-Lüfter der sich schnell dreht.
Kann das sogar aus 3-4 Metern Entfernung hören, und das trotz Musiker-Tinnitus 8)
Grüße,
Achim
Ob das normal ist weiß ich nicht aber meine 3 Ink Birds surren auch leise. Von daher bist Du in Bester Gesellschaft
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das beruhigt mich zumindest ein wenig,Beerkenauer hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 19:21
Hallo Achim
Ob das normal ist weiß ich nicht aber meine 3 Ink Birds surren auch leise. Von daher bist Du in Bester Gesellschaft
Stefan
danke Stefan!
- BrauSachse
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Kay,Y-L hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 16:59 Mal ganz pauschal und unabhängig von der Jahreszeit... wäre "Maibock" eine akzeptable Basis für ein "Eisbock"?
Gibts besser geeignete Böcke, oder völlig egal?
Hintergrund:
Möchte eh ein Maibock machen, und könnte ggf. ein paar Liter zum experimentieren abzwacken.
Danke,
Kay
ich hatte diesen hier als Grundlage: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... 20Bergbock mit einer einfacheren Schüttung (Wiener Malz 53%; Pilsner Malz 43%; Haferflocken 4%), weil es nur ein Test war, der aber rundum gelang. Einen besonderen Grund für die Wahl hatte ich nicht.
Mein Rat: Brau einfach den Maibock und lass dich überraschen, wie der Eisbock schmeckt, das wird schon lecker werden.
Viele Grüße
Tilo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mach Dir nicht zu viele Gedanken darum. Wenn du vorsichtig über ein Sieb gießt, befürchte ich keine Aufwirbelung der Maische. Vielleicht legst du eine Untertasse in das Sieb rein, dann hast du einen Ring mit tropfende nachGuss, das ist dann noch weniger intensiv als wenn es nur in der Mitte runtertröpfelt.flatflo hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 09:43 Bisher habe ich meinen Nachguss (aus einem weiteren Einkocher erhitzt) mit einem Messbecher immer literweise auf den Treber gegeben (immer eine handbreit Wasser drauf usw.). Im Läuterbottich schwamm ein kleiner Deckel auf den ich draufgegossen hab.
Nun will ich den Nachguss geregelt und kontinuierlich drauf geben. Wenn ich das Wasser aus dem Kocher auf ein Nudelsieb laufen lasse (mittels Silikonschlauch), dann wird es natürlich nicht durch alle Löcher auf den Treber laufen; sondern nur ein paar. Ist das weiter schlimm oder sollte das möglichst breit auf die Flache des Siebes verteilt werden?
Wie planst du denn, die Nachguss geregelt und kontinuierlich zu geben?
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke dir. Geregelt wird über nen Hahn (über welchen der Durchfluss ja einstellbar ist).
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Würde den Eisbock einfach mal machen.
Der ist ja so lagerfähig, dass der im Mai 22 sowohl im Mai 23 getrunken werden kann.
Grüßle Dieter
Der ist ja so lagerfähig, dass der im Mai 22 sowohl im Mai 23 getrunken werden kann.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weil hier kurz gefragt und geantwortet wird: Das ist der Grund, warum ich den Wichtelaktionen zum Jahresende krtisch gegenüber stehe. Sicher, ein Bierpaket friert soo schnell nicht durch, aber in der frei stehenden Packstation sieht das schon anders aus.
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Mache ich auch so. Der Treber sollte ja eh nicht trocken laufen, heisst sobald wärend des Nachguss immer der gesamte Treber leicht von Nachgusswasser bedeckt ist, ist es auch ganz egal wo das Nachgusswasser auf- bzw eintritt.
Lieben Gruß
Danilo
------------
Meine Hardware:
AiO Brausteuerung
AiO Gärschrank
Flaschenspüler aus Kupfer
YATO 3,5kW Induktionsplatte
HENDI 3500 Induktionsplatte
50/70 Liter Pfanne von Brauhardware
Kühlspirale Twin 20
Danilo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wir machen inzwischen Batch Sparging. Ist von der Handhabung einfacher und wir konnten keine Qualitätsverluste feststellen. Vielleicht auch interessant.
Hab das eher zufällig hier im Forum entdeckt.
Hab das eher zufällig hier im Forum entdeckt.
Unsere Braustube Vorstellung
Unser Würzekühler Doppelhelix
Unser Stammtisch Hobbybrauer im Markgräflerland
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Aye!BrauSachse hat geschrieben: ↑Dienstag 11. Januar 2022, 20:26 Mein Rat: Brau einfach den Maibock und lass dich überraschen, wie der Eisbock schmeckt, das wird schon lecker werden.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Etwa einmal im Jahr passiert's, dass ich im Gärhaus (aus nicht diskussionswürdigen Gründen) irgendwas falsch verkable oder verschlauche. Gestern mal wieder passiert: der Temperatursensor war nicht im Tank drin, sondern hat brav die tiefe Umgebungstemperatur gemessen. Die Tankheizung hat dann halt, ebenfalls brav, das dunkle Bockbier über Nacht auf knapp 20°C hochgeheizt, bis ich's heute morgen bemerkt habe. Meine Frage nun: was macht man in einem solchen Fall mit dem Bier?
A. Wegleeren
B. Mit 20°C weitergären und das Bier als Steam Beer anpreisen
C. Runterkühlen und auf das Beste hoffen
Gruss, Bruno
A. Wegleeren
B. Mit 20°C weitergären und das Bier als Steam Beer anpreisen
C. Runterkühlen und auf das Beste hoffen
Gruss, Bruno
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Bei welcher Temperatur hat es denn begonnen bevor es sich zu 20° hin gearbeitet hat, wann hast du Hefe zugegeben, und welche?
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
-
- Neuling
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ich habe demnächst vor ein obergäriges "Helles" zu brauen.
Hierfür möchte ich folgende Malzsorten verwenden:
- Pilsner
- Wiener
- Münchner (für einen schönen malzigen Abgang)
Wie würdet ihr die 3 Malzsorten prozentual aufteilen, damit das Helle zwar malzig, aber nicht zu dunkel wird?
Viele Grüße,
Micha
ich habe demnächst vor ein obergäriges "Helles" zu brauen.
Hierfür möchte ich folgende Malzsorten verwenden:
- Pilsner
- Wiener
- Münchner (für einen schönen malzigen Abgang)
Wie würdet ihr die 3 Malzsorten prozentual aufteilen, damit das Helle zwar malzig, aber nicht zu dunkel wird?
Viele Grüße,
Micha
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
am Freitag möchte ich ein Hefeweizen mittels Dekoktion brauen. Ich möchte dazu das Vorgehen in Jans Buch auf Seite 148 benutzen.
Jedoch ist mir ein Schritt nicht ganz klar: Ohne Dekoktion wird die Maltaserast 40 Minuten gehalten. Bei der Dekoktion ist jedoch nur von 30 Minuten (10 + 20) die Rede.
Ist das ein Druckfehler (Maltaserast vs Maltoserast)?
Oder wird angenommen, dass man von 70°C zum Aufkochen 10 Minuten benötigt und die Dünnmaische dann die 40 Minuten bei 41°C hat?
Gruss, Michu
am Freitag möchte ich ein Hefeweizen mittels Dekoktion brauen. Ich möchte dazu das Vorgehen in Jans Buch auf Seite 148 benutzen.
Jedoch ist mir ein Schritt nicht ganz klar: Ohne Dekoktion wird die Maltaserast 40 Minuten gehalten. Bei der Dekoktion ist jedoch nur von 30 Minuten (10 + 20) die Rede.
Ist das ein Druckfehler (Maltaserast vs Maltoserast)?
Oder wird angenommen, dass man von 70°C zum Aufkochen 10 Minuten benötigt und die Dünnmaische dann die 40 Minuten bei 41°C hat?
Gruss, Michu