Michu hat geschrieben: ↑Samstag 2. April 2022, 08:51
Hätte jemand eine Idee, eine laufende Gärung zu unterbrechen?
Hintergrund ist, dass ich Ingwerbier mache. Dessen Gärung läuft selbst im Kühlschrank weiter.
Idee war, mit nicht vergärbarem Zuckerersatz die Süsse reinzubringen und die Saccharose zur Vergärung zu benutzen. Leider wirken pracktisch alle Zuckerersätze in diesen Mengen abführend.
Ein anderer Gedanke war, das Ganze zu erhitzen, um die Hefe abzutöten. Wegen zwei Dingen hat es mich bisher abgehalten: Event. Geschmacksveränderungen und der sehr hohe Druck in den Flaschen (Ich habe schon 2 bar bei 20°C).
Gruss, Michu
Ich hab das letztes Jahr so gemacht: Ingwer Bier mit Birkenzucker (Sorbitol) süßen und Haushaltszucker nur für die Karbonisierung nehnen. Also in etwa 10g/L -> Sind nachher 5g CO2/L
Nach dem Kochen abkühlen, Hefe/Gingerbug dazu und direkt in Flaschen abfüllen. (Wenn du sonst noch irgendwas vergärbares dabei hast, muss man halt weniger Zucker nehmen. Hab grad nicht im Kopf ob Zitronensaft hier zB nennenswerte Mengen Zucker mit einbringt)
Das Ergebnis war OK, allerdings war ein Vergleichssud nur mit Zucker doch irgendwie deutlich besser. (Im Vergleichssud hatte ich ein Nanometer drauf und immer wieder Druck abgelassen)
Besser wäre wahrscheinlich doch mehr Vergärbaren Zucker rein, ausgären lassen und dann für die Karbonisierung nochmal zuckern und abfüllen.
Aber zu Hause pasteurisieren ist eher schwierig. Wenn man karbonisierte Flaschen auf 70°C erwärmt entsteht da viel zu viel Druck.
Hier gibts übrigens einen ausführlichen Faden zu dem Thema:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=24&t=21949