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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2019, 16:38
von sb11
Hallo zusammen,

kann mir eventuell jemand die folgende Frage zu Aliexpress beantworten:

Ich möchte diverse Kleinteile von dem selben Händler kaufen. Ich packe also alles in den Warenkorb - beim Checkout werden jedoch die Versandkosten von sämtlichen Teilen auf addiert. Gibt es eventuell die Möglichkeit das zu ändern, so dass also die Versandkosten nur einmalig fällig werden?

Danke und viele Grüsse,
Sebastian

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2019, 17:01
von Bierbob
irrwisch hat geschrieben:
Mittwoch 3. Juli 2019, 15:26
Zum zwangskarbonisieren braucht man eigentlich gar kein Spundventil.
Das braucht man vor allem wenn man mit Speise/Zucker karbonisiert oder grünschlaucht oder Druckgärung macht.
Danke für den Hinweis, beim weiteren Einlesen in die Thematik bin ich da auch drüber gestolpert. Beim Zwangskarbonisieren benutze ich wohl eher den Druckminderer und ggf. einen Druckprüfer... :redhead

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2019, 19:53
von irrwisch
sb11 hat geschrieben:
Mittwoch 3. Juli 2019, 16:38
Hallo zusammen,

kann mir eventuell jemand die folgende Frage zu Aliexpress beantworten:

Ich möchte diverse Kleinteile von dem selben Händler kaufen. Ich packe also alles in den Warenkorb - beim Checkout werden jedoch die Versandkosten von sämtlichen Teilen auf addiert. Gibt es eventuell die Möglichkeit das zu ändern, so dass also die Versandkosten nur einmalig fällig werden?

Danke und viele Grüsse,
Sebastian
Geht soweit ich weiß nicht.
Bei vielen Händern sind die Versandkosten ja gestaffelt. Da fährt man billiger indem man alles einzeln bestellt statt eine große Bestellung.
Ist auch beim Zoll einfacher wenn man dann unter den 28 EUR bleibt pro Lieferung.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2019, 19:54
von irrwisch
Bierbob hat geschrieben:
Mittwoch 3. Juli 2019, 17:01
irrwisch hat geschrieben:
Mittwoch 3. Juli 2019, 15:26
Zum zwangskarbonisieren braucht man eigentlich gar kein Spundventil.
Das braucht man vor allem wenn man mit Speise/Zucker karbonisiert oder grünschlaucht oder Druckgärung macht.
Danke für den Hinweis, beim weiteren Einlesen in die Thematik bin ich da auch drüber gestolpert. Beim Zwangskarbonisieren benutze ich wohl eher den Druckminderer und ggf. einen Druckprüfer... :redhead
Nen Druckminderer brauchst du ja sowieso fürs CO2.
Zur Druckkontrolle genügt ein Manometer mit Keg Kupplung.. oder eben so nen billiger Spunder.
Ich benutze die Spunder auch eigentlich fast nur zur Druckkontrolle.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2019, 17:58
von toaster
Umrüstung auf Kegs die Zweite:

Ich plane für das CO2 7mm-Schläche zu verwenden. Um das Ganze an den Regler anzuschliessen finde ich Anschlussverschrauber die von 3/4 Zoll auf 7mm Nennweite gehen (z.B. https://www.schankanlagen-fachbetrieb.d ... ett-3.html). Aber um das Ganze an den Anschluss am Keg zu kriegen (CC Keg) gibt es auf 1/2 Zoll nur Verbindungen auf 6 oder 8mm (z.B. https://www.schankanlagen-fachbetrieb.d ... plett.html). Was muss ich da nehmen?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2019, 18:39
von Braufex
Servus Toaster,
die 8mm-Tüllen passen für die 7mm-Schläuche (innen). Wenn's streng geht, das Schlauchende vorher in heißes Wasser tauchen.
Danke für die Adresse, die haben ja günstige Verbinder, bin ich eh grad auf der Suche :thumbup
Gruß Erwin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2019, 18:51
von toaster
Danke für die Antwort! Dann hab‘ ich so langsam alles beisammen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 7. Juli 2019, 10:43
von Kolbäck
Wenn man einen Fermenter für längere Zeit in einen Keller stellt, wo es Lehmboden, Schimmel, Spinnen und so hat, will man dann etwas anderes als Wasser im Gärspund haben? Schnaps, StarSan?
källaröl.jpg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 7. Juli 2019, 11:33
von afri
Nein, auch kein Napalm.
Achim

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 7. Juli 2019, 11:37
von gulp
Dreckfänger weglassen und Deckel lose drauf schrauben, oder Alufolie verwenden.

Gruß
Peter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 8. Juli 2019, 13:30
von FloNRW
Moin zusammen,
kurze Frage... Isolierung für Edelstahl Braukessel 94 Liter Induktion. Ist es eigentlich egal ob man 20 Liter oder 200 Liter Töpfe Isolieren will?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 8. Juli 2019, 14:11
von JackFrost
Ja, wichtig ist das du das Alpha verkleinerst, was die Isolierung ja macht.

Gruß JackFrost

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 9. Juli 2019, 17:48
von dominik_w
Ich habe nach den letzten beiden Braugängen die Hefe geerntet, in sterile Gläser gefüllt, Bier drauf geschüttet und in den Kühlschrank verfrachtet.
Wie lange kann ich die Hefe verwenden?
Spätestens bis sie schimmelt, das ist klar ;)
Gibt es ggf. geschmackliche Probleme o.ä.? Oder kann man sagen, dass sie noch verwendbar ist, solange ein Starter damit wieder "anspringt"?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 9. Juli 2019, 17:59
von Adrian S
Wenn die Hefe/-Würzemischung normal riecht, würde ich nur einen Starter ansetzen und gut ist.
Um eine unversehrtheit der Hefe zu bestätigen ist ein Mikroskop von nöten.
Generell nach längerere Lagerung ist eine schonende Propagation mit Würze (6-8°P) und einem Verhältniss von 1:2 (Hefe:Würze) zu empfehlen.

P.S.: Geschmackseinbussen sind m.M.n nur durch Lagerung nicht zu erwarten. Dies eher durch Stw, under/-overpitching und Gärtemperaturen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 9. Juli 2019, 18:22
von AxelS
dominik_w hat geschrieben:
Dienstag 9. Juli 2019, 17:48

Wie lange kann ich die Hefe verwenden?
Ich mach das genauso. Hefeschlamm aufschütteln und in eine Lock-Dose mit Ventil. Nach einer Woche Kühlschrank legt die Hefe im Starter binnen 60 Minuten los. Mein letzter Versuch mit einer 6 Wochen gelagerten Hefe schlug fehl und ich habe die Hefe nicht wieder reanimiert bekommen. Also irgendetwas zwischen zwei und sechs Wochen, würde ich sagen.
Aktuell verwende ich die sechste Generation einer WLP 001 und braue damit wöchentlich einmal. :thumbup

:Drink
Axel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 9. Juli 2019, 18:53
von Gandalf15
AxelS hat geschrieben:
Dienstag 9. Juli 2019, 18:22
dominik_w hat geschrieben:
Dienstag 9. Juli 2019, 17:48

Wie lange kann ich die Hefe verwenden?
Ich mach das genauso. Hefeschlamm aufschütteln und in eine Lock-Dose mit Ventil. Nach einer Woche Kühlschrank legt die Hefe im Starter binnen 60 Minuten los. Mein letzter Versuch mit einer 6 Wochen gelagerten Hefe schlug fehl und ich habe die Hefe nicht wieder reanimiert bekommen. Also irgendetwas zwischen zwei und sechs Wochen, würde ich sagen.
Aktuell verwende ich die sechste Generation einer WLP 001 und braue damit wöchentlich einmal. :thumbup

:Drink
Axel
Ich habe am 24.12.2018 ein Bier abgefüllt und die Hefe in ein Glas im Kühler stehen lassen. Vor etwa 3 Wochen davon ein Starter gemacht - absolut ohne Probleme.

Die Weissbierhefe habe ich etwa 3 Wochen im Kühler stehen lassen und daraus einen Starter hochgezogen. Beide waren für das Einlagern auf NaCl gedacht und das hat super geklappt.

Ich glaube du hattest da wohl Pech, dass schon nach 6 Wochen nichts mehr ging. Ne Regel dazu scheint es nicht zu geben, entweder es klappt oder man hat Pech? Ich kann nur von meiner erfahrung reden, die eine Hefe war 6 Monate im Glas und ging ab wie ein Zäpfchen beim hochziehen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 9. Juli 2019, 20:12
von AxelS
Gandalf15 hat geschrieben:
Dienstag 9. Juli 2019, 18:53

Ich glaube du hattest da wohl Pech, dass schon nach 6 Wochen nichts mehr ging. Ne Regel dazu scheint es nicht zu geben, entweder es klappt oder man hat Pech?
Scheint mir auch so. Die "tote" Hefe war eine WLP 500 "Monastery". Die ist ja schon öfter durch "Eigenarten" aufgefallen. Vielleicht liegt es auch daran, wie frisch die Hefe beim ersten Mal ist. Darauf habe ich bisher noch nicht geachtet.
Gut gelingen bei mir die besagte WLP 001 California Ale und die WLP 051 California V Ale.
Ein Versuch steht bei mir noch aus: Ich habe die Hochkräuse geerntet und in ein Reagenzglas gegeben, aufgefüllt mit 6%iger NaCl-Lösung. Die möchte ich mal ein halbes Jahr aufheben und dann probieren, sie aufzuwecken.
Aber das ist "Hobby im Hobby". Mir genügt es vollkommen, wenn ich meine beiden "Haushefen" pflegen kann und nicht immer wieder in neue Beutel investieren muss. Ich finde es klasse, dass Whitelabs ihre Hefen expilzit als wiederverwendbar deklariert und ich so nur gelegentlich Hefe kaufen muss.
:Drink
Axel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 07:57
von Snison
Hefen nach einem Brauvorgang zu ernten macht nur wenig Sinn. Die sind verbraucht und größtenteils tot. Lieber bereits bei der Hauptgärung die Kräußen abfischen und lagern.
Lg,
Snison

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 08:59
von hyper472
Snison hat geschrieben:
Donnerstag 11. Juli 2019, 07:57
Hefen nach einem Brauvorgang zu ernten macht nur wenig Sinn. Die sind verbraucht und größtenteils tot. Lieber bereits bei der Hauptgärung die Kräußen abfischen und lagern.
Lg,
Snison
Bei mir sind die quicklebendig!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 10:24
von Der Bierteufel
Hallo allerseits,

nachdem ich mich seit circa einer Stunde durchs Internet wühle und keinen Schritt weiter komme, stütze ich mich nun auf eure Expertise:

Ich brauche einen Trockenhefe-Ersatz für die Wyeast #1762 - Belgian Abbey II - Flüssighefe (https://www.hobbybrauerversand.de/Wyeas ... fe?n=1&r=2).

Damit soll dieses Leffe Blonde Klon Rezept gebraut werden: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=3%2C4.

Abgesehen, davon dass ich lieber mit Trockenhefe braue, ist die Wyeast 1762 (obwohl als verfügbar angezeigt) nicht auswählbar.... Hat jemand einen passablen Vorschlag?


Danke im Voraus! :thumbsup

Carlo

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 11:17
von dh26883
Hallo liebe Braukollegen,

bei mir steht demnächst die Anschaffung eines Magnetrührers an. Dazu würde ich ja dann noch Erlenmeyer-Kolben o.ä. benötigen. Dabei kam bei mir die Frage auf ob ich auch ggf. solche WECK-Gläser dafür nutzen kann: https://www.flaschenbauer.de/einmachgla ... rr100?c=86
Habt ihr da ggf. Erfahrungswerte? Danke schon mal im Voraus für euer Feedback.

Gruß
David

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 11:26
von DerDallmann
Das Gute an einem Erlenmeyerkolben ist, dass das Glas hitzebeständig ist.
Du kannst also kochende/heiße Würze einfüllen und sterilisierst so das ganze Gebinde. Das klappt mit Weck-Gläsern nicht.
Grundsätzlich geht's damit aber natürlich auch.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 11:48
von irrwisch
Was das angeht bin ich mittlerweile ein Fan von Laborflaschen.
Die haben die Vorteile des Erlenmeyers (Hitzebeständiges Borosilkatglas) man hat aber auch nen Deckel den man zuschrauben kann.
Kann man dann auch mal für was anderes benutzen.

Die hab ich mittlerweile in fast allen Größen von 100ml bis 10L
Man kann auch direkt in den Laborflaschen Würze autoklavieren usw..

Der Vorteil für mich ist, ich mache den Starter meistens an einem anderen Ort als den Brauort.
Da kann ich einfach die Laborflasche zuschrauben und mitnehmen und es gibt keine Sauerei.

Die Erlenmeyer die ich damals beschafft habe benutze ich praktisch gar nicht mehr.

Ich benutze hauptsächlich die Laborflaschen von Schott Duran
http://www.duran-group.com/fileadmin/do ... -08-01.pdf

Die kriegt man immermal günstig auf eBay geschossen.
Ansonsten gibts die auch von anderen Herstellern die günstiger sind, z.B. Simax.

edit: wiederrum andere schwören auf Bechergläser da man sie auch viel einfacher sauber machen kann.
Muss jeder für sich selbst entscheiden was er da am liebsten möchte

edit2: Die Laborflaschen sind auch stabiler als Bechergläser. Ich hab schon 2 oder 3 Bechergläser geschrottet da sie so extrem dünnwandig sind :redhead Jedes mal beim rein oder rausräumen aus der Spülmaschine...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 12:06
von dh26883
DerDallmann hat geschrieben:
Donnerstag 11. Juli 2019, 11:26
Das Gute an einem Erlenmeyerkolben ist, dass das Glas hitzebeständig ist.
Du kannst also kochende/heiße Würze einfüllen und sterilisierst so das ganze Gebinde. Das klappt mit Weck-Gläsern nicht.
Grundsätzlich geht's damit aber natürlich auch.
Naja, Weck-Gläser sind ja gedacht zum einwecken, und die werden dann ja auch in einen heißen Kochtopf / Einkocher gestellt. Daher dürften die ja eigentlich nicht die Grätsche bei 100 Grad machen. Ich hatte eher bedenken wg. dem dicken Boden, ob da die Kraft eines Magnetrührers ausreichend durchkommt...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 12:17
von Adrian S
dh26883 hat geschrieben:
Donnerstag 11. Juli 2019, 12:06
Daher dürften die ja eigentlich nicht die Grätsche bei 100 Grad machen.
Die Weck-Gläser können jedoch den Temperaturschock nicht ab.
Bei Borosilikat sieht dies anders aus, diese vermögen einem Temperatuschock von bis zu 100K standzuhalten.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 12:26
von dh26883
Adrian S hat geschrieben:
Donnerstag 11. Juli 2019, 12:17
dh26883 hat geschrieben:
Donnerstag 11. Juli 2019, 12:06
Daher dürften die ja eigentlich nicht die Grätsche bei 100 Grad machen.
Die Weck-Gläser können jedoch den Temperaturschock nicht ab.
Bei Borosilikat sieht dies anders aus, diese vermögen einem Temperatuschock von bis zu 100K standzuhalten.
Gut bei dem Einwand könnte ich ja so vorgehen, indem ich das Weckglas parallel in heißem Wasser sterilisiere und dann die heiße Würze direkt darin abfülle. Gibt es eigentlich Erfahrungswerte wie lange sich solche Würze für Starter hält die so abgefüllt worden sind?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 12:33
von Adrian S
Von sterilisieren kann da nicht gesprochen werden.
Durch dein beschriebenes Vorgehen verminderst du jedoch die entstehung von Spannungen und i.d.F ein zerspringen des Weck-Glases.

Als Minimum zur Aufbewahrung von Würze über einen längeren Zeitraum würde ich dir die sogenannte Tyndallisation empfehlen.
Besser wäre Autoklavieren.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 12:53
von schwarzwaldbrauer
Adrian S hat geschrieben:
Donnerstag 11. Juli 2019, 12:33

Als Minimum zur Aufbewahrung von Würze über einen längeren Zeitraum würde ich dir die sogenannte Tyndallisation empfehlen.
Besser wäre Autoklavieren.
Die einfachste Art Würze über eine längere Zeit zu lagern ist immer noch: Ab in Tupperbehälter und Einfrieren.Vor der Wiederverwendung im Starter dann abkochen.

Grüßle Dieter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 13:38
von irrwisch
Autoklavieren im Dampfkochtopf funktioniert wunderbar. Das machen hier etliche Leute.

20 Min bei 121° Grad

Ich finde das persönlich einfacher als Einfrieren. Ich hab nur ein kleines Gefrierfach..
Die Autoklavierte Würze bleibt in Einmachgläsern/Laborflaschen einfach im Keller stehen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 21:07
von schwarzwaldbrauer
Klar, wenn nur ein Gefierfach im Kühlschrank zur Verfügung steht, kann man das nicht noch mit ein paar Würzebehältern belegen. Das führt zu unnötigen Konflikten. Aber in einem Gefrierschrank ist immer noch genügend Raum um ein paar tupper zu verstecken.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 21:15
von brauflo
Ladeberger hat geschrieben:
Dienstag 2. Juli 2019, 14:17
schlupf hat geschrieben:
Dienstag 2. Juli 2019, 13:53
Bei John Guest Anschlüssen, braucht man da diese steifen matten Bierleitungen oder gehen auch die "normalen" durchsichtigen, etwas geschmeidigeren?
Ich würde dir dringend die milchigen, halbstarren Leitungen empfehlen. Wenn weichere Schläuche wie Raualco o.ä. abknicken, kann es undicht werden. Zudem verschleißen die aufgrund der Krallen ziemlich schnell.

Gruß
Andy
Es gibt bei candirect Adapter, mit denen bekommst Du einen flexiblen Schlauch per Schelle dran. Auf der anderen Seite ist es der John Guest Steckdorn.

https://www.candirect.eu/Steckdorn-DM-3 ... erschlauch

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 23:22
von LupusLupulus
dh26883 hat geschrieben:
Donnerstag 11. Juli 2019, 12:06
Ich hatte eher bedenken wg. dem dicken Boden, ob da die Kraft eines Magnetrührers ausreichend durchkommt...
Um die Frage noch zu beantworten: Ich habe es erst letzte Woche mit meinem selbstgebauten Rührer und einem 1,5l Frauenlob-Einmachglas probiert. Hat einwandfrei funktioniert.

Cheers,
Flo

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 23:30
von VolT Bräu
Kann mir jemand sagen wie diese Nubsis heißen, die bei den NC/CC-Keg Deckeln an den Enden der Verschlussbügel sind bzw. wo man die bekommen kann oder was man sonst nehmen könnte, wenn die kaputt sind?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 23:37
von Woodie
Die hier?
https://www.candirect.eu/Deckelbuegelfu ... urchmesser
Edit: soll keine Werbung sein, die gibt es noch in anderen Shops...
https://www.amihopfen.com/Abfuellen-und ... :1861.html

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 11. Juli 2019, 23:54
von VolT Bräu
Genau, danke :thumbup

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 12. Juli 2019, 12:19
von marosh
Hallo zusammen,

ich habe mir die Wyeast 3068 in NaCl gelagert und bin gerade dabei diese das Erste mal auf dem Magnetrührer zu vermehren. Die Würze dafür habe ich nach dem RezeptStarterwürze auf MMuM gemacht. Da das Läutern aber ja nur so grob mit dem Küchensieb erfolgte sind jetzt ziemlich viele Trubstoffe in meinem Starter.
Stelle ich das jetzt in den Kühlschrank, damit sich die Hefe absetzen kann und gieße den Überstand ab, oder kippe ich das trotzdem komplett rein und hoffe, dass es sich am Ende der Gärung unten absetzt?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 12. Juli 2019, 13:00
von HubertBräu
Kannst Du komplett in Deine Würze geben.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 12. Juli 2019, 14:12
von VolT Bräu
marosh hat geschrieben:
Freitag 12. Juli 2019, 12:19
Stelle ich das jetzt in den Kühlschrank, damit sich die Hefe absetzen kann und gieße den Überstand ab, oder kippe ich das trotzdem komplett rein und hoffe, dass es sich am Ende der Gärung unten absetzt?
Ich hatte gerade ein ähnliches "Problem". Ich hatte nicht genug passende Starterwürze oder DME, daher habe ich gefrorene Würze von einem anderen Sud verwendet. Den Starter wollte ich deshalb auf jeden Fall dekantieren und nicht die völlig andere Schüttung mit rein kippen (auch wenn man's evtl. nicht rausschmeckt - trotzdem nicht). Angefangen habe ich auch mit der selbstgemachten Starterwürze.

Problem ist: Sowohl die Trubstoffe als auch die Hefe setzen sich unten ab. Nachher trennen ist also relativ schwierig.
Lösung: Nicht zu viele Trubstoffe mit reingeben. Die fertige Starterwürze vorher absetzen lassen und das Gröbste abdenkantieren. Dann pitchen, propagieren und nach Geschmack am Ende nochmal die Hefe abdekantieren.

Hat bei mir mit der W68 gut gepasst - natürlich habe ich dabei viel aktive Hefe verworfen, aber der Bodensatz (~100ml dickbreiige Hefe; nach ~6 Stunden Absetzen im Kühlschrank) von einem 2L Starter (3 stufig aus NaCl-Konserve) ist in ~25L sehr schnell angekommen und war 48h nach dem Pitch auf 50% scheinbarem Vergärgrad (Vs); 16 Grad Anstelltemperatur, 18 Grad Raumtemperatur, Selbsterwärmung auf max. 19,5 Grad
Notwendig ist es vielleicht nicht, aber wenn es sich leicht vermeiden lässt, verzichte ich doch lieber darauf unnötig viel Trub einzubringen und auch die Starterwürze ist nicht so schmackhaft, so dass ich die vorzugsweise nicht zu 10-20% mit reingebe. Wenn's gescheit sedimentiert, dekantiere ich lieber.

Aber eigentlich ging's ja um die Trubstoffe... da wie gesagt: Grob vorher dekantieren - für 10% Verlust bekommt man (rein optisch) 90% der Trubstoffe raus. Je nachdem wie viel da drin rumschwimmt finde ich das schon sinnvoll.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 13. Juli 2019, 14:56
von mavro
Spricht was dagegen, nach dem Würzekochen Crunch-Eis in die heiße Würze zu geben, um auf 80° Celsius für den Whirlpool zu kommen?

(Hintergrund: Ich habe an den Brautag keinen Kühler, muß daher über Nacht kühlen, aber nicht ewig warten bis zu den 80° C)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 13. Juli 2019, 15:16
von fg100
Nein.
Du brauchst rechnerisch 0,12 kg Eis von -18°C pro Liter kochender Würze um auf 80°C zu kommen.
Für Stammwürze und Bittereinheiten die Verdünnung beachten.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 13. Juli 2019, 15:30
von mavro
Danke Dir!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 13. Juli 2019, 21:42
von t3k
Telefonisch kriege ich da keinen mehr ...
weiß einer von euch ob bei den „Malzmischungen“ in diesem Starterkit:
https://www.hobbybrauerversand.de/Start ... schebrauer

Auch der Hopfen und die nötige Hefe enthalten sind ?
Ich hab’s grad für einen Freund bestellt ... nun nochmal alles durchgelesen das Werder Hopfen noch Hefe erwähnt werden.

Bin um sachdienliche Hinweise sehr dankbar ;)

Cheers
T3K

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 13. Juli 2019, 21:48
von Alt-Phex
t3k hat geschrieben:
Samstag 13. Juli 2019, 21:42
Bin um sachdienliche Hinweise sehr dankbar ;)
Ja, ist dabei. Würde sonst auch wenig Sinn machen. Aber bitte den kollegen auf www.brauanleitung.com verweisen, anstatt der beiliegenden Anleitung.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 13. Juli 2019, 22:02
von t3k
Alt-Phex hat geschrieben:
Samstag 13. Juli 2019, 21:48

Ja, ist dabei. Würde sonst auch wenig Sinn machen. Aber bitte den kollegen auf www.brauanleitung.com verweisen, anstatt der beiliegenden Anleitung.
Perfekt, vielen Dank.
Jap, das habe ich auch gedacht aber stehen tut es leider nirgends ;)
Ich werde mit dem Kollegen den ersten Sud zusammen brauen.

Cheers
T3K

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 13. Juli 2019, 22:07
von Alt-Phex
t3k hat geschrieben:
Samstag 13. Juli 2019, 22:02
Jap, das habe ich auch gedacht aber stehen tut es leider nirgends ;)
Wenn du mal direkt bei den Malzmischungen guckst, stehts dabei.
t3k hat geschrieben:
Samstag 13. Juli 2019, 22:02
Ich werde mit dem Kollegen den ersten Sud zusammen brauen.
Das ist natürlich noch viel besser. Viel Spaß und gut Sud.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 15. Juli 2019, 10:21
von Shenanigans
Welche Hefe benutzt Bolton fuer Ihren Altbier und Weizen?
Sie haben warscheinlich ihre eigene Hefe ueber den jahren enwickelt aber ich vermute die ist WYEAST 1007 aenlich?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 15. Juli 2019, 14:51
von Seduceddirtguy
Moin,

kann mir jemand sagen wie der "Kotzschlauch" am Gärbehälter richtig heisst und wie das Patent funktioniert?
Danke vorab.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 15. Juli 2019, 14:56
von Seduceddirtguy
*selbstbeantwortet..Danke.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 15. Juli 2019, 15:20
von chaos-black
Seduceddirtguy hat geschrieben:
Montag 15. Juli 2019, 14:51
Moin,

kann mir jemand sagen wie der "Kotzschlauch" am Gärbehälter richtig heisst und wie das Patent funktioniert?
Danke vorab.
...jetzt bin ich neugierig was man am Gärbehälter als Kotzschlauch bezeichnen kann :D

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 15. Juli 2019, 15:45
von BrauWastlKoeln
Den Blow Off Schlauch könnte man so bezeichnen