Seite 217 von 371

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 13. September 2019, 12:24
von Beerkenauer
felleo hat geschrieben: Freitag 13. September 2019, 12:03 Ich stelle aktuell auf Abfüllung in NC KEGs um. Kann mir jemand sagen, wielange ich in etwa mit Druckmidnerer und gewöhnlichen Sodastream Flaschen auskomme? Wäre für mich die bequemste Variante, da ich in der Nähe keinen kenne, der mir größere Flaschen wieder auffüllen kann und ich diese eh schon Zuhause habe. Ich würde die Fässer vor Gebrauch gerne mit StarSan umdrücken und zwangskarbonisieren.
Ich verwende z.Z. auch eine Sodastream Flasche und 5 Liter Fässer. Ich finde es praktisch, da die Flasche nicht viel Platz im Kühlschrank wegnimmt. Mir reicht die Flaschengrösse aus, aber ich spüle auch nicht damit. Mit der jetzigen Füllung habe ich jetzt 5 Fässer gezapft wobei eins ständig an der Flasche hängt. Und leer scheint die Flasche auch noch nicht zu sein. Zur Sicherheit würde ich auf alle Fälle eine 2te Flasche kaufen. Den Flaschen gehen immer im falschen Moment leer. :Angry


Gruss

Stefan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 13. September 2019, 13:51
von HrXXLight
HrXXLight hat geschrieben: Samstag 7. September 2019, 23:11 Kann mir jemand ein adäquates Wachs zum Flaschen versiegeln empfehlen???
Noch jemand eine Idee dazu???

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 13. September 2019, 17:47
von marosh
Hallo zusammen,

ich habe bei meinem neusten Bier (ca. 2 Wochen im Keg) scheinbar ein Problem mit dem Schaum. Selbst wenn ich den Kompensatorhahn fast komplett zudrehe kommt eigentlich so gut wie nur Schaum raus. Bei vorherigen Bieren hatte ich dieses Problem noch nicht.
Woran könnte das liegen?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 13. September 2019, 18:14
von §11
marosh hat geschrieben: Freitag 13. September 2019, 17:47 Hallo zusammen,

ich habe bei meinem neusten Bier (ca. 2 Wochen im Keg) scheinbar ein Problem mit dem Schaum. Selbst wenn ich den Kompensatorhahn fast komplett zudrehe kommt eigentlich so gut wie nur Schaum raus. Bei vorherigen Bieren hatte ich dieses Problem noch nicht.
Woran könnte das liegen?
Zu viel CO2 I'm Bier, zu wenig Zapfdruck, Ablagerungen im System, Hahn fehlerhaft zusammengesetzt, Gushing,.....

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 13. September 2019, 20:26
von stefan78h
chaos-black hat geschrieben: Donnerstag 12. September 2019, 13:26 Kaltgestopfte Biere zeigen manchmal noch einen verspäteten Extraktabbau, da manchmal mit dem Hopfen Enzyme eingetragen werden und dann wird die Hefe nochmal aktiv. Wenn dies der Fall ist sollte vor dem Abfüllen noch einmal das Bier sensorisch überprüft werden (Stichwort Diacetyl).

so hab gestern das Bier mit 4°P abgefüllt hat sich 2 Tage nix mehr geändert.

Heute weil ich unsicher war das mit Citra gestopfte (sind jetzt 3 Wochen seit anstellen mit Guttmann Starter)

das hatte heute 3°P


falls das Normale auch noch Nachgären sollte wie viel höher wird der Druck? :Grübel
Hab 5g Zucker je Flasche gegeben Biertemp 22°C

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 14. September 2019, 01:08
von Chris Haze
Au weia.

Bin dabei, Bügelflaschen zu sammeln (jaaaa-ich-bin-teil-der-leergut-wird-knapp-mafia.it) Aktien-Etiketten gingen 3 Kisten lang super im Wasserbad runter. Diese Woche 2 Kisten Hacker-Pschorr sortiert und es geht...fast nix mit Wasserbad.

Womit löst Ihr Etiketten ?

Ich starte jeden Tag mit einem neuen Eimer warmen Wasser OHNE Reinigungsmittel , aber das hat nicht wirklich geholfen.

Was hilft da ? :Waa

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 14. September 2019, 01:17
von hyper472
Soda

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 14. September 2019, 01:23
von Chris Haze
mist... DM hat zu... :Ahh

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 14. September 2019, 09:02
von hyper472
Macht ja bald wieder auf.
Wenn du hartes Wasser hast und deine Flaschen in Soda-Lösung einweist, kann es passieren, dass ein milchig-weißer Belag auf den Flaschen zurückbleibt.
Dagegen hilft ein weiteres Bad in leichter Säure (Essig-Essenz oder Zitronensäure).
Viele Grüße, Henning

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 14. September 2019, 11:14
von Chris Haze
:thumbup Vielen Dank für die ausführliche Antwort, ich werde das versuchen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 14. September 2019, 12:24
von hyper472
Wenn die erste Antwort nur vier Buchstaben hat, ist es relativ leicht, danach ausführlicher zu werden :Wink
Ich meine natürlich „einweichst“, nicht „einweist“.
Zwei Bäder hört sich aufwändig an, ist aber eigentlich keine große Aktion.
Viele Grüße, Henning

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 14. September 2019, 16:31
von Chris Haze
Oh nein, das hättest Du vorher klar stellen müssen mit einweisen/einweichen.

Jetzt hab ich die Flaschen in die geschlossene Etiketterie im Ort "Soda-Lösung" einweisen lassen. :Shocked

Spaß beiseite, das hat mit Soda SUPER geklappt - ich kann gar nicht so schnell trinken, wie sich die Etiketten lösen.
12,5°dH machen auch den vorgeschlagenen Durchlauf in Citronensäurelösung nötig, mich stört der Mehraufwand aktuell nicht.
Danke nochmal und Grüße aus Brüggen!
Christian

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 15. September 2019, 09:15
von NordBrau
Moin Braufreunde,
Ich plane für Weinachten ein OG Farbe bernstein.
Leichte Würzung mit Anis, Zimt und Nelke.
Ich würde als singelhop East Kent Golding reinbringen.
Die Schüttung besteht aus Wiener Malz CaraRed und dunkles Roggenmalz.
Kombirast bei 66 °C.

Welche Hefe soll ich nehmen?
Ich würde gerne eine leichte Honignote durch die Gärung erreichen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 15. September 2019, 13:48
von cicero85
Hallo,

Habt ihr Tips wie der Sansone ablasshahn zerlegt werden kann?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 15. September 2019, 14:12
von schattenbräu
Soweit ich weiss, leider gar nicht

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 16. September 2019, 11:07
von nursbeschde
Hallo hat jemand ein Klon Rezept von einem Punk IPA?
Ich hatte schon verschiedenes hier gelesen aber leider kein finales Rezept gefunden.

Gruß Denis

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 16. September 2019, 11:13
von ProBier
nursbeschde hat geschrieben: Montag 16. September 2019, 11:07 Hallo hat jemand ein Klon Rezept von einem Punk IPA?
Ich hatte schon verschiedenes hier gelesen aber leider kein finales Rezept gefunden.

Gruß Denis
Hallo Denis

Die kompletten Brewdog Rezepte kannst Du unter
https://www.brewdog.com/blog/diy-dog-2019
herunterladen.

Gruss
Frank

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 16. September 2019, 17:34
von Kolibri
Hallo, ich will morgen das Fargo Rye Ale von Mmum brauen. Allerdings habe ich weder Mosaic noch Citra Hopfen vorrätig. Mit was könnte ich das am besten ersetzen?
Auf Lager hätte ich u.a.:
Amarillo, Spalter, Columbus, Cascade, Centennial, Magnum und noch ein paar mehr.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 16. September 2019, 17:49
von Adrian S
Kolibri hat geschrieben: Montag 16. September 2019, 17:34 ...und noch ein paar mehr.
Hier wären vielleicht die Sorten noch hilfreich?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 16. September 2019, 18:25
von Kolibri
Tettnanger, Polaris, Nelson, Fuggles, Bramling, Saphir, Chinook

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. September 2019, 09:19
von dadr
Mosaic und Citra lassen sich meiner Meinung nach überhaupt nicht ersetzen.
Wenn du nur diese Hopfen hast und die anderen nicht besorgen magst, würde ich mit Columbus bittern, Amarillo statt Mosaic und doppelte Menge Cascade statt Citra.
Wird eben anders schmecken, muss aber ja nicht schlecht sein.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. September 2019, 17:06
von Kolibri
Danke, habe Columbus und Amarillo genommen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. September 2019, 21:44
von dh26883
Hat jemand bereits Erfahrungen mit dem Taste Hero gesammelt? Ist der Geschmack wirklich wie frisch gezupft?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. September 2019, 01:00
von VolT Bräu
dh26883 hat geschrieben: Dienstag 17. September 2019, 21:44 Hat jemand bereits Erfahrungen mit dem Taste Hero gesammelt? Ist der Geschmack wirklich wie frisch gezupft?
"Das Flaschenbier fließt beim Taste Hero durch eine spezielle Siebstruktur und wird dabei verwirbelt und hat mehr Sauerstoffkontakt."
Oh, danke - genau darauf hat die Welt gewartet :puzz
Dann zupf ich das Bier lieber von Hand aus der Flasche :P

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. September 2019, 14:18
von FloNRW
Kennt jemand die Maße von einem 5 kg Typ 90 Pellets gebinde?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. September 2019, 20:17
von nursbeschde
Ich habe mein erstes UG endlich aus dem gekühlten Gärbehälter. Jetzt habe ich festgestellt, dass meine Kühlschlange komplett weiß belegt ist, ich vermute das sie mit Kalk belegt ist. Ist das normal und wie reinigt ihr die Kühlschlange?

Gruß Denis

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. September 2019, 20:55
von DerDerDasBierBraut
Bierstein? Den würde man sauer entfernen.
Kalk übrigens auch. Oder ab in den Geschirrspüler, falls sie da rein passt.
Meine Gärbottiche stelle ich sofort nach dem Leeren (und 1x grob ausduschen) samt Kühlschlange auf die Fasswaschanlage. 30 Minuten mit Enzybrew cipen und alles glänzt wie neu.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. September 2019, 12:18
von gaelen
Hallo Zusammen,

Bezüglich der Lagerung von (meinem) Hopfen (-Pellets) habe ich mir die Frage gestellt, was die bessere Lagerungs-Methode sei.
Vakuumierungen oder Einfrieren?

Wie sind die Meinungen dazu?

vg,alexander

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. September 2019, 12:22
von HubertBräu
Ich vakuumiere meine angerissenen Hopfenpäckchen wieder und lager diese im Kühlschrank.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. September 2019, 13:16
von DerDerDasBierBraut
gaelen hat geschrieben: Donnerstag 19. September 2019, 12:18 Bezüglich der Lagerung von (meinem) Hopfen (-Pellets) habe ich mir die Frage gestellt, was die bessere Lagerungs-Methode sei.
Vakuumierungen oder Einfrieren?

Wie sind die Meinungen dazu?
Definitiv Beides.
Also Vakuumieren und so kalt wie möglich lagern, optimaler Weise einfrieren.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 23. September 2019, 12:02
von Chugx
Hallo liebe Braugemeinde, ich bin nicht so ganz zufrieden mit den üblichen Plastikhähnen der Gäreimer, weil ich zunehmend Probleme mit Undichtigkeiten hatte.

Nun stehe ich vor der Frage, einfach mal die Hähne austauschen, alternativ habe ich überlegt, einfach einen 3/4" Edelstahl-Kugelhahn da ranzuschrauben oder gleich ein ganzen Gärbehälter aus Edelstahl zu holen (zB. Polsinelli).

Gerade im Bezug auf die Kombination Plastikeimer mit Edelstahl Kugelhahn würde mich interessieren, wie gut das klappt. Ich meine das schon mal gesehen zu haben, die SuFu hats mir aber gerade leider nicht ausgespuckt.

Kurze Erfahrungswerte oder Tipps würden mir bestimmt weiterhelfen!
Vielen Dank, Jakob

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 23. September 2019, 13:02
von guenter
Ich hatte mal einen Edelstahlhahn eingeschraubt. Klappt vom Prinzip her. Allerdings war der Hahn gefühlt viel zu schwer für das Kunststoffgewinde. Ich habe es bleiben gelassen und bin komplett auf Edelstahl umgestiegen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 23. September 2019, 17:07
von coyote77
guenter hat geschrieben: Montag 23. September 2019, 13:02 Ich hatte mal einen Edelstahlhahn eingeschraubt. Klappt vom Prinzip her. Allerdings war der Hahn gefühlt viel zu schwer für das Kunststoffgewinde. Ich habe es bleiben gelassen und bin komplett auf Edelstahl umgestiegen.
Mich interessiert die Frage auch, daher: welches Kunstoffgewinde meinst du? Ein Edelstahlhahn hat doch ein eigenes Gewinde, oder meinst du das Loch des Eimers? Ausreiß-Gefahr?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Montag 23. September 2019, 17:26
von guenter
Das im Eimer natürlich. Das ganze wackelt halt, der Hahn ist verhältnismäßig schwer. Glaube nicht, dass es auf Dauer dicht ist. Probiert hatte ich daher nicht.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 24. September 2019, 09:33
von VolT Bräu
Meine Meinung als Speidel-Plastikfass-Nutzer:
Entweder die billigen Eimer und gelegentlich mal ein neuer Hahn (kostet ja auch nicht die Welt). Oder eben die besseren Kunststofftanks(+hähne) wie z.B. Speidel. Oder gleich ganz Edelstahl (was natürlich um einiges teurer ist). Ich fühle mich in der Mitte ganz wohl.
Ich habe einen Läutereimer mit billigem Plastikhahn... da wäre allerdings bald mal ein neuer fällig. Die Speidel-Hähne sind da schon deutlich besser - vor allem weil sie prinzipbedingt kaum ein Problem mit der Abdichtung zwischen Tank und Hahn haben.
Wichtig ist natürlich immer das Auseinanderbauen zum reinigen und nicht auskochen (wird schneller undicht). Nur der Vollständigkeit halber.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 24. September 2019, 11:35
von DarkRoast
VolT Bräu hat geschrieben: Dienstag 24. September 2019, 09:33Wichtig ist natürlich immer das Auseinanderbauen zum reinigen und nicht auskochen (wird schneller undicht). Nur der Vollständigkeit halber.
Ich hatte weniger Glück bei meinen beiden Speidel Fässern, die Verschlüsse bzw. Hähne wurden recht bald undicht und zwar an der Verschraubung, nicht am Hahn. Aber ich habe natürlich mit heißem Wasser (@~95°C) desinfiziert.

Das war für mich auch der Grund, recht schnell auf Edelstahl Gärfässer umzusteigen...

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 24. September 2019, 12:04
von VolT Bräu
DarkRoast hat geschrieben: Dienstag 24. September 2019, 11:35
VolT Bräu hat geschrieben: Dienstag 24. September 2019, 09:33Wichtig ist natürlich immer das Auseinanderbauen zum reinigen und nicht auskochen (wird schneller undicht). Nur der Vollständigkeit halber.
Ich hatte weniger Glück bei meinen beiden Speidel Fässern, die Verschlüsse bzw. Hähne wurden recht bald undicht und zwar an der Verschraubung, nicht am Hahn. Aber ich habe natürlich mit heißem Wasser (@~95°C) desinfiziert.

Das war für mich auch der Grund, recht schnell auf Edelstahl Gärfässer umzusteigen...
Das hätte ich nicht erwartet, dass es da schnell undicht wird - das ist ja ein relativ massives Gewinde mit einem Dichtring. Aber kann schon sein, wenn der ganze Deckel dann aufgrund von Hitze in sich verzogen ist und nicht mehr glatt auf die Dichtfläche drückt. Ich habe mal einen Tupperdeckel (als Plätscherschutz beim Nachguss) mit kochendem Wasser desinfiziert - der hat jetzt auch eine witzige Wellenform - fand meine Frau nicht so cool :Angel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 24. September 2019, 22:05
von haefner
Hallo,

ich fülle bald wieder was in Flaschen zur Nachgärung ab. Für die Berechnung von Zucker/Speise ist ja mitunter die Jungbiertemperatur während der Gärung wichtig. Habe mein Bier bei 10° zwei Wochen gären lassen und habe den Sud jetzt langsam die letzten Meter bis auf 15 Grad und dann auf 18 Grad Temperatur kommen lassen (Diactetylrast). Nehme ich dann hier tatsächlich den letzten Wert bei dem noch vergoren wurde? (von 7,6 auf 7 Brix).

Gruß Micha

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 24. September 2019, 22:32
von bwanapombe
Restextraktwert und die höchste Temperatur, die das Jungbier seit dem Ende der Gärung erreicht hatte.

Dirk

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 25. September 2019, 16:12
von Jomsviking
Welcher Teil der Erntehefe ist der „Bessere“

Oberhalb des Biers,
Unterhalb des Biers,
Beides Zusammen

Es Handelt sich um die Diamond Lager.
Geerntet wurde vor 2 Tagen. (Edit: nach dem Grünschlauchen)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 25. September 2019, 16:35
von DerDerDasBierBraut
Nimm den oberen Teil.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 25. September 2019, 16:40
von Jomsviking
Dann wird’s der „luftige Hefeteig“ :Bigsmile
Danke dir :Drink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 25. September 2019, 17:19
von Adrian S
bwanapombe hat geschrieben: Dienstag 24. September 2019, 22:32 Restextraktwert und die höchste Temperatur, die das Jungbier seit dem Ende der Gärung erreicht hatte.

Dirk
War es nicht die höchste Temperatur als noch extraktabbau stattgefunden hat? :Grübel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 25. September 2019, 17:22
von haefner
Adrian S hat geschrieben: Mittwoch 25. September 2019, 17:19
bwanapombe hat geschrieben: Dienstag 24. September 2019, 22:32 Restextraktwert und die höchste Temperatur, die das Jungbier seit dem Ende der Gärung erreicht hatte.

Dirk
War es nicht die höchste Temperatur als noch extraktabbau stattgefunden hat? :Grübel
Genau das ist die Frage für mein jetziges Jungbier :Smile

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 25. September 2019, 17:28
von bwanapombe
Naja, wenn am Ende der Gärung eine bestimmte Temperatur anlag und nach dem Ende Gärung diese noch mal erhöht wurde, wurde auch CO2 gelöst. Das, wenn man nur Spanne der Gärung betrachtet, fehlen würde. Deshalb die höchste Temperatur nach dem Ende der Gärung.

Dirk

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 26. September 2019, 07:44
von Spittyman
HrXXLight hat geschrieben: Samstag 7. September 2019, 23:11 Kann mir jemand ein adäquates Wachs zum Flaschen versiegeln empfehlen???
Würde mal sagen Schellack.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 26. September 2019, 07:47
von Spittyman
Kann mir jemand eine gute Bezugsquelle für NC-Kegs nennen. Habe meine immer bei Ebay für 50€ besorgt, finde aber die Qualität nicht wirklich erquickend.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 26. September 2019, 18:45
von Johnny H
Jomsviking hat geschrieben: Mittwoch 25. September 2019, 16:12 Welcher Teil der Erntehefe ist der „Bessere“

Oberhalb des Biers,
Unterhalb des Biers,
Beides Zusammen
Ist ein bisschen spät, hatte das nicht sofort gemerkt, habe es jetzt aber geschrieben.

Ich glaube kaum, dass in einer Erntehefe große Unterschiede bestehen zwischen den einzelnen Schichten. Bei sedimentierter Hefe aus dem Tank oder ZKG ist das anders, weil sich Trub und tote Zellen zuerst bzw. zeitlich getrennt voneinander absetzen, aber wenn man bei der Ernte wieder alles aufschlämmt, macht es m.E. keinen Unterschied mehr.

Beim Hanghofer z.B. steht das anders, früher habe ich das auch geglaubt, aber mittlerweile denke ich da anders drüber.

Ich schaue beim Ernten, Spülen und Wiederverwenden halt drauf, dass ich die dunklen Brandhefepartikel so gut wie möglich abtrenne, aber mehr mache ich nicht.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 26. September 2019, 20:44
von karlm
Gibt es irgendwo eine Liste der optimalen Trinktemperaturen für verschiedene Biersorten?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 27. September 2019, 06:46
von Spittyman
Johnny H hat geschrieben: Donnerstag 26. September 2019, 18:45
Jomsviking hat geschrieben: Mittwoch 25. September 2019, 16:12 Welcher Teil der Erntehefe ist der „Bessere“

Oberhalb des Biers,
Unterhalb des Biers,
Beides Zusammen
Ist ein bisschen spät, hatte das nicht sofort gemerkt, habe es jetzt aber geschrieben.

Ich glaube kaum, dass in einer Erntehefe große Unterschiede bestehen zwischen den einzelnen Schichten. Bei sedimentierter Hefe aus dem Tank oder ZKG ist das anders, weil sich Trub und tote Zellen zuerst bzw. zeitlich getrennt voneinander absetzen, aber wenn man bei der Ernte wieder alles aufschlämmt, macht es m.E. keinen Unterschied mehr.

Beim Hanghofer z.B. steht das anders, früher habe ich das auch geglaubt, aber mittlerweile denke ich da anders drüber.

Ich schaue beim Ernten, Spülen und Wiederverwenden halt drauf, dass ich die dunklen Brandhefepartikel so gut wie möglich abtrenne, aber mehr mache ich nicht.
Oben ist auf jeden Fall die vitalste hefe zu finden, d.h. in den Kräusen.