Kurze Frage, kurze Antwort

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nrtn
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10901

Beitrag von nrtn » Freitag 23. August 2019, 16:55

Ich hab unbenötigtes Hefeslurry im Einmachglas im Kühlschrank und würde gerne etwas davon beim Starterwürze-Kochen (2l) dazugeben und 10min mitkochen als Nahrungsergänzung für die eigentliche Hefe.

Gibt es irgendwo Aussagen oder hat irgendwer Erfahrungen damit wieviel ich da nehmen sollte? Messerspitze, Teelöffel oder doch einen Esslöffel?

Zackenknecht
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10902

Beitrag von Zackenknecht » Sonntag 25. August 2019, 20:12

Hallo Bierfreunde,
ich brauche mal einen Tip zur Rezeptfindung.
Ich plane mein Weihnachtsbier und hab aus meinem letzen Sud die Gozdwa German Lager in zweiter Führung im Kühlschrank.
Mit Ihr hatte ich zwei Sude Sommerzwickel (MMuM) vergoren und möchte sie jetzt für ein Dunkles Malzbetontes Lager nehemen.
Ist das realistisch und könnt Ihr mir ein Rezept aus MMuM empfehlen?

Vielen Dank im Vorraus für eure Antworten.

Gruß Thomas
Ein Leben ohne Bier ist möglich aber sinnlos
Ich glaub ich hab Cenosillicaphobie :Grübel

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10903

Beitrag von JackFrost » Sonntag 25. August 2019, 20:35

Das ist ein leckeres Dunkel.

Gruß JackFrost

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10904

Beitrag von nursbeschde » Sonntag 25. August 2019, 21:51

Ich braue in der 40l klasse und mir fehlt noch eine Möglichkeit, nach dem Hopfenkochen die Würze möglichst schnell unter 80grad zu bekommen.
Was für ein Setup nutzt ihr und wie lange dauert das ca.?Nach dem Whirlpool nutze ich einen pwt um in den Gärbehälter umzufüllen und zu kühlen.
Über eure Erfahrung und Empfehlung wäre ich dankbar
Gruß Denis

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#10905

Beitrag von VolT Bräu » Sonntag 25. August 2019, 23:51

Also unter 80 Grad zu kommen ist ziemlich einfach. Dafür kannst du eine beliebige Kühlspirale nehmen und 1-2 Minuten kräftig rühren.
Ich habe eine selbst gebaute aus ca. 8m Edelstahl Wellrohr und kühle damit 25 Liter in unter 1 Minute auf 80 Grad.
Bei so hohen Temperaturen tut es denke ich auch eine ganz normale 10m Spirale.
Jetzt mal Bier bei die Fische!

Shenanigans
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10906

Beitrag von Shenanigans » Montag 26. August 2019, 21:58

Ich brauche 2 Vanilleschoten am wochende für ein Breakfast Stout.
Aldi, Lidl, DM haben die nicht in sortiment und bei Netto kostet eine 3.99 euro :Shocked
Ist aber eine dicke burbon Vanilleschote also vielleicht nur eine reicht.

Ohnehin ich will nicht überall rumfahren und es könnte knapp werden wenn ich online bestelle.
Weiss jemand einen Supermarkt der die immer in sortiment hat und gunistiger als Netto, oder lohnt es sich einfach die teuren zu kaufen?

Danke :thumbup

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10907

Beitrag von JackFrost » Montag 26. August 2019, 22:01

Bei uns kosten die Vanilleschoten 4,99 und 9,99 für Bio.

Ob du da deutlich billiger drankommst ist fraglich. Ohne das du mehr als 2€ Sprit und Zeit brauchst.

Gruß JackFrost

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#10908

Beitrag von Shenanigans » Montag 26. August 2019, 22:29

JackFrost hat geschrieben:
Montag 26. August 2019, 22:01
Bei uns kosten die Vanilleschoten 4,99 und 9,99 für Bio.

Ob du da deutlich billiger drankommst ist fraglich. Ohne das du mehr als 2€ Sprit und Zeit brauchst.

Gruß JackFrost
Danke.
2 von den normalen kosten dann mehr als das gesammte Malz :puzz

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#10909

Beitrag von Nilssina » Montag 26. August 2019, 23:06

Vanille ist eben ein teures Gewürz welches sich in den letzten Jahren nochmals verteuert hat.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10910

Beitrag von Shenanigans » Mittwoch 28. August 2019, 13:48

BTW Ich habe ein zweier pack Vanilleschoten bei Penny for 3.99 bekommen.
Die scheinen gute qualitaete zu sein aber es lohn sich mehere Packungen zu kontrollieren und die dickeste aussuchen.

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#10911

Beitrag von London Rain » Donnerstag 29. August 2019, 10:37

So wie hier die Zerlegung und Reinigung eines Edelstahlkugelhahns beschrieben ist, gab es eine ähnliche Zerlegeanleitung mit Fotos mal für diese klassischen rotweißen Gärfasshähne. Ich finde das aber nicht mehr wieder. Erinnert sich jemand?

Gruß
Tim

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#10912

Beitrag von Braubär23858 » Donnerstag 29. August 2019, 14:36

Das Küken kann man einfach herausziehen (bischen dabei drehen). Dann einen Kochlöffel in den Hahn stecken, auf einen Tisch stellen und dann nach unten ziehen.

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#10913

Beitrag von monsti88 » Donnerstag 29. August 2019, 14:37

Moin!

Ist die Gozdawa Bierhefe U.S. West Coast USWC "Chico" der gleiche Stamm wie die Safale US-05? Und falls nicht, was für Unterschiede bestehen vom Geschmacksprofil?

Grüße

Monsti
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10914

Beitrag von London Rain » Donnerstag 29. August 2019, 15:30

Braubär23858 hat geschrieben:
Donnerstag 29. August 2019, 14:36
Das Küken kann man einfach herausziehen (bischen dabei drehen). Dann einen Kochlöffel in den Hahn stecken, auf einen Tisch stellen und dann nach unten ziehen.
Aber es gab das so schön bebildert... Würde das gerne als Erklärung (zum drauf Verweisen) haben (und in der Signatur verlinken), weil das fast niemand weiß.

Gruß
Tim

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10915

Beitrag von murby81 » Freitag 30. August 2019, 10:22

Hi,

kurze Frage zum konditionieren: Kann ich konditioniertes geschrotetes Malz im AUER Eimer inkl. Deckel von heute Abend bis morgen Früh lagern, ohne dass ich mir da was einfange?

Gruß

murby81

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10916

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Freitag 30. August 2019, 10:28

murby81 hat geschrieben:
Freitag 30. August 2019, 10:22
Hi,

kurze Frage zum konditionieren: Kann ich konditioniertes geschrotetes Malz im AUER Eimer inkl. Deckel von heute Abend bis morgen Früh lagern, ohne dass ich mir da was einfange?
Meiner Erfahrung nach kein Problem. Ein Braukumpel hat sein Malz damals oft bei mir am Vorabend vor dem Brautag konditioniert und geschrotet. Er hat nie Sorgen gehabt und es sind immer gute Biere geworden.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10917

Beitrag von murby81 » Freitag 30. August 2019, 10:34

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Freitag 30. August 2019, 10:28
murby81 hat geschrieben:
Freitag 30. August 2019, 10:22
Hi,

kurze Frage zum konditionieren: Kann ich konditioniertes geschrotetes Malz im AUER Eimer inkl. Deckel von heute Abend bis morgen Früh lagern, ohne dass ich mir da was einfange?
Meiner Erfahrung nach kein Problem. Ein Braukumpel hat sein Malz damals oft bei mir am Vorabend vor dem Brautag konditioniert und geschrotet. Er hat nie Sorgen gehabt und es sind immer gute Biere geworden.
danke dir

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10918

Beitrag von mavro » Samstag 31. August 2019, 17:22

Kann man beim Batch Sparge den Hahn mehr aufdrehen , als beim herkömmlichen Flyer sparge oder ist in beiden Fällen eine langsame Fliessgeschwindigkeit wichtig für eine hohe Ausbeute ?
Viele Grüße, Andreas

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10919

Beitrag von Kolbäck » Samstag 31. August 2019, 17:44

mavro hat geschrieben:
Samstag 31. August 2019, 17:22
Kann man beim Batch Sparge den Hahn mehr aufdrehen , als beim herkömmlichen Flyer sparge oder ist in beiden Fällen eine langsame Fliessgeschwindigkeit wichtig für eine hohe Ausbeute ?
Die Vorderwürze (und spätere "runnings") sollte(n) dieselbe Stw. haben, wenn man sie ganz ablaufen lässt, egal wie schnell. Die Frage ist eher, ob sie schnell abläuft mit offenem Hahn, oder ob der Treber stattdessen dicht macht. Das wiederum kommt aufs Setup (Treberhöhe etc.) und Schüttung (Weizen etc.) an.
--
Viele Grüße, Thomas
Braudoku, Weißbier-Experimente

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10920

Beitrag von mavro » Samstag 31. August 2019, 17:52

Ok, dann werde ich erst mal mehr aufdrehen und wenn der Treber dann dicht machen sollte , werde ich einfach Nachguß drauf geben, umrühren und dann mit geringerer Fließgeschwindigkeit weiter arbeiten: oder?
Viele Grüße, Andreas

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10921

Beitrag von Shenanigans » Sonntag 1. September 2019, 14:32

Ich habe vor ca. 2 Jahre ein Proficook Einkocher als back-up gekauft.
Ich habe ihn nur einmal mit 2l wasser getestet and dann weider eingepackt
Heute wollte ich ihn benutzen aber es peepst nur mit fehler code E2.
Ist es noch zu retten oder kann ich es nur zurückschicken?
Guarantee bis 29-09-019 :redhead

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10922

Beitrag von hyper472 » Sonntag 1. September 2019, 22:33

würde ich zurückschicken - warum solltest Du da lange rummachen?
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10923

Beitrag von Shenanigans » Sonntag 1. September 2019, 23:13

hyper472 hat geschrieben:
Sonntag 1. September 2019, 22:33
würde ich zurückschicken - warum solltest Du da lange rummachen?
Viele Grüße, Henning
Ja du hast recht aber ich habe gedacht dass vielleicht jemand hier ein Tip hat.
Ein reset oder sowas.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10924

Beitrag von hyper472 » Sonntag 1. September 2019, 23:25

Ruf halt mal an, das bringt oft mehr als ein Dutzend Mails.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10925

Beitrag von Brauwolf » Sonntag 1. September 2019, 23:51

Wenn die Gewährleistung (nicht zu verwechseln mit Garantie) noch bis 29.09.19 läuft, solltest du nicht mehr lange rumhampeln. Bitte denke auch dran, dass die gesetzliche Gewährleistung zwar 2 Jahre läuft, du aber nach dem Ablauf der ersten sechs Monate nachweispflichtig bist, dass das Gerätes schon fehlerhaft geliefert wurde. Bitte überlege also genau, wann du diesen Wassertest gemacht hast, direkt nach dem Kauf, oder erst jetzt bei Inbetriebnahme. Vielleicht hast du uns das nur falsch geschildert, oder wir haben das falsch verstanden.

Anrufen bringt nicht viel, weil der Service von einem externen Dienstleister ausgeführt wird, der da kurzen Prozess macht - vermutlich wird das Ding direkt ausgetauscht, Ersatzteile gibt es nämlich keine. Clatronic (zu denen Proficook gehört) belastet sich mit der Technik nicht und der Händler bei dem du gekauft hast, auch nicht.

Auf der Seite https://portal0.sli24.de/ findest du Hilfe, die offizielle Bezeichnung des Geräts lautet "PC-EKA 1066"
Händler und Kaufdatum musst du noch eintragen, dann bekommst du ein kostenloses Rücksendelabel.

Cheers, Ruthard
Wir haben alle den gleichen Himmel, aber nicht denselben Horizont.
Mein Blog: Brew24.com

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10926

Beitrag von Shenanigans » Montag 2. September 2019, 00:49

Brauwolf hat geschrieben:
Sonntag 1. September 2019, 23:51
Wenn die Gewährleistung (nicht zu verwechseln mit Garantie) noch bis 29.09.19 läuft, solltest du nicht mehr lange rumhampeln. Bitte denke auch dran, dass die gesetzliche Gewährleistung zwar 2 Jahre läuft, du aber nach dem Ablauf der ersten sechs Monate nachweispflichtig bist, dass das Gerätes schon fehlerhaft geliefert wurde. Bitte überlege also genau, wann du diesen Wassertest gemacht hast, direkt nach dem Kauf, oder erst jetzt bei Inbetriebnahme. Vielleicht hast du uns das nur falsch geschildert, oder wir haben das falsch verstanden.

Anrufen bringt nicht viel, weil der Service von einem externen Dienstleister ausgeführt wird, der da kurzen Prozess macht - vermutlich wird das Ding direkt ausgetauscht, Ersatzteile gibt es nämlich keine. Clatronic (zu denen Proficook gehört) belastet sich mit der Technik nicht und der Händler bei dem du gekauft hast, auch nicht.

Auf der Seite https://portal0.sli24.de/ findest du Hilfe, die offizielle Bezeichnung des Geräts lautet "PC-EKA 1066"
Händler und Kaufdatum musst du noch eintragen, dann bekommst du ein kostenloses Rücksendelabel.

Cheers, Ruthard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10927

Beitrag von eisenluk » Montag 2. September 2019, 14:57

Hallo zusammen

Ich hab letzte Woche ein Rosmarin-Ale gebraut. Als Hefe hab ich die Danster Nottingham genommen. Ich braue nicht zum ersten mal mit dieser Hefe. Wie immer hab ich einen Hefestarter gemacht und die 11g Trockenhefe auf einen 1,2l Starter gesetzt und zwei Tage bei 18 Grad Celsisus vermehrt. Diesen Starter hab ich dann auf 28l Würze losgelassen, mit einer Stammwürze von 11.9 Plato. Ich bin nun etwas verdutzt, denn die Nottingham hat nun nach vier Tagen bei 16 Grad Celsius einen EVG von 97% laut meinem Tilt-Hydrometer. Der Tilt scheint in Ordnung zu sein. Laut Spezifikation der Hefe ist ein EVG von ca. 80% zu erwarten. Eigentlich hab ich ja ca 4.8% Alk angepeilt aber durch den hochen EVG sind es nun 6%.

Wisst ihr vielleicht warum plötzlich der hohe EVG zu Stande kommt? Eine Fremdkontamination kann ich ausschliessen, da ich sehr sauber gearbeitet hab. Eine so hohen EVG kenne ich eigentlich nur von Tripple Hefen...

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10928

Beitrag von bwanapombe » Montag 2. September 2019, 15:15

Hallo eisenluk,

Das klingt doch sehr nach einem Meßfehler. Ich benutze das Tilt-Hydrometer nicht, aber es ist bekannt, dass absolute Werte damit nicht zuverlässig zu messen sind. Lediglich der Zeitpunkt des Gärendes kann damit bestimmt werden.

Miß noch einmal mit demselben Gerät, mit dem Du auch den Stammwürzegehalt (vor der Gärung) gemessen hast.

Dirk

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10929

Beitrag von eisenluk » Montag 2. September 2019, 16:30

bwanapombe hat geschrieben:
Montag 2. September 2019, 15:15
Hallo eisenluk,

Das klingt doch sehr nach einem Meßfehler. Ich benutze das Tilt-Hydrometer nicht, aber es ist bekannt, dass absolute Werte damit nicht zuverlässig zu messen sind. Lediglich der Zeitpunkt des Gärendes kann damit bestimmt werden.

Miß noch einmal mit demselben Gerät, mit dem Du auch den Stammwürzegehalt (vor der Gärung) gemessen hast.

Dirk
Hi Dirk. Hab ich nun gemacht mit meinem Refraktometer und bin bei 2.3 Plato mit 85% EVG...nun scheinst wohl realistischer...

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10930

Beitrag von Spittyman » Montag 2. September 2019, 22:12

Hallo zusammen,
hat jemand von euch schon mal eine Schüttung mit ca. 30% Haferflocken verwendet. Ich wollte nen Neipa machen, aber bin nun stark am überlegen, ob der Anteil nicht etwas hoch ist. Hinzu kommt noch ein Anteil von ca. 15% Weizenmalz. Beim Rest handelt es sich um Gerstenmalze. Wäre ganz hilfreich, wenn ihr mir ne Rückmeldung geben könntet. Wollte jetzt nicht das ganze Rezept diskutieren, sondern nur eine kurze Einschätzung.

Vielen Dank im Voraus1
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10931

Beitrag von chaos-black » Montag 2. September 2019, 22:23

Ich denke das ist prinzipiell machbar mit soviel Getreide ohne Spelzen zu läutern, macht man ja beim Hefeweizen auch. Was mir eher aufstoßen würde ist, dass Haferflocken so einen hohen Mangangehalt haben, der die Oxidation stark beschleunigt. Die Info hab ich von Scott Janish (Buch: The New IPA). Als Alternative empfiehlt er Spitzmalz und Weizenmalz. Auch vermälzter Hafer hat wohl schon reduzierten Mangangehalt.

Beste Grüße,
Alex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10932

Beitrag von Spittyman » Montag 2. September 2019, 22:25

chaos-black hat geschrieben:
Montag 2. September 2019, 22:23
Ich denke das ist prinzipiell machbar mit soviel Getreide ohne Spelzen zu läutern, macht man ja beim Hefeweizen auch. Was mir eher aufstoßen würde ist, dass Haferflocken so einen hohen Mangangehalt haben, der die Oxidation stark beschleunigt. Die Info hab ich von Scott Janish (Buch: The New IPA). Als Alternative empfiehlt er Spitzmalz und Weizenmalz. Auch vermälzter Hafer hat wohl schon reduzierten Mangangehalt.

Beste Grüße,
Alex
Yo Alex,
danke erstmal für die Rückmeldung. Ich denke auch, dass das Läutern keine Probleme machen würde. Mir ging es eher um den Geschmack, Aussehen und Schaumstabilität.

Grüße
Fabian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10933

Beitrag von matschie » Donnerstag 5. September 2019, 18:02

Weiss jemand, wie lange Schneider Weisse (TAP 7) haltbar ist?
Mich würde mal interessieren wie frisch die ist wenn die hier im Getränkemarkt steht..
GGM Induktionskochfeld via Serielle Schnittstelle über CBPi per Serielle Kommunikation oder drahtlos über MQTT angesteuert: Link
MQTT Device für CBPi: Link
Vorstellung meiner Anlage: Klick
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10934

Beitrag von DerDallmann » Freitag 6. September 2019, 08:30

matschie hat geschrieben:
Donnerstag 5. September 2019, 18:02
Weiss jemand, wie lange Schneider Weisse (TAP 7) haltbar ist?
Mich würde mal interessieren wie frisch die ist wenn die hier im Getränkemarkt steht..
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... it#p327422
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10935

Beitrag von matschie » Freitag 6. September 2019, 09:01

Danke!
GGM Induktionskochfeld via Serielle Schnittstelle über CBPi per Serielle Kommunikation oder drahtlos über MQTT angesteuert: Link
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10936

Beitrag von DerDallmann » Freitag 6. September 2019, 09:04

Falls du die Hefe strippen willst, das hat bei mir noch nie nicht geklappt.
Die Hefe ist ein Biest...
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10937

Beitrag von matschie » Freitag 6. September 2019, 10:44

Ne, war nur Interessehalber. Hab die W68 auf NaCl liegen, die nehme ich immer für WB.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10938

Beitrag von monsti88 » Freitag 6. September 2019, 20:36

Moin!
Bei Lidl gibt es neuerdings Obst-/Gemüsenetze aus 100% Polyester. Ist das unproblematisch als Netz für Dolden im WP zu verwenden? Oder löst sich da bei den Temperaturen von 70-80°C irgendwas, was man nicht im
Bier haben möchte?
Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10939

Beitrag von nursbeschde » Samstag 7. September 2019, 10:45

Hallo zusammen,
Gibt es einen trick wie ich einen Flachfitting mit Sicherung aus dem Fass bekomme?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10940

Beitrag von Bierbrauer » Samstag 7. September 2019, 12:00

nursbeschde hat geschrieben:
Samstag 7. September 2019, 10:45
Hallo zusammen,
Gibt es einen trick wie ich einen Flachfitting mit Sicherung aus dem Fass bekomme?
Hallo,

es gibt zwei Möglichkeiten:

Vorher immer Druck ablassen!!!

1. Mit Gewalt: Aufdrehen und dann mit einer Brechstange raushebeln

2. Etwas herausdrehen und dann mit einer Rohrzange den Mittelteil drehen. Dieser fällt dann innen ins Fass. Anschließend kannst du den Fitting ganz herausschrauben und den Teil im Fass entnehmen.

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beercan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10941

Beitrag von beercan » Samstag 7. September 2019, 20:09

Hallo,
habe heute ein Sauerbier gebraut mit Pilsener und Weizenmalz. Die Würze sollte 7 EBC haben. Diese ist aber viel dunkler geworden. Habe das Weizenmalz im Verdacht, dass dieses zu stark gemälzt würde.
Anbei mal ein Bild von meinem Weizenmalz hell. Sack wurde heute erst geöffnet.
Was sagt ihr kann es am Malz liegen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10942

Beitrag von HrXXLight » Samstag 7. September 2019, 23:11

Kann mir jemand ein adäquates Wachs zum Flaschen versiegeln empfehlen???
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10943

Beitrag von bwanapombe » Montag 9. September 2019, 11:03

beercan hat geschrieben:
Samstag 7. September 2019, 20:09
Hallo,
habe heute ein Sauerbier gebraut mit Pilsener und Weizenmalz. Die Würze sollte 7 EBC haben. Diese ist aber viel dunkler geworden. Habe das Weizenmalz im Verdacht, dass dieses zu stark gemälzt würde.
Anbei mal ein Bild von meinem Weizenmalz hell. Sack wurde heute erst geöffnet.
Was sagt ihr kann es am Malz liegen?
Hallo beercan,

zum einen ist das anhand des Malzes oder eines Photos davon schwierig zu beurteilen. Möglich ist es auf jeden Fall, dass das Malz zu dunkel war. Wie wahrscheinlich das ist, kann ich nicht sagen.

Eine andere Ursache könnte Oxidation oder stark eingekochte Würze bei schlechter Sudhausausbeute sein. Informationen zum Brauprozeß würden helfen.

Dirk

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10944

Beitrag von beercan » Montag 9. September 2019, 11:14

Hallo Dirk,
danke für deine Antwort.
Oxidation schließe ich aus und die Sudhausausbeute war sogar besser als erwartet. Die dunkle Farbe (ca. 16 EBC) war schon beim Abmaischen vorhanden. Gekocht wurde leicht wallend 60 min...also kommt ein zu starkes Einkochen auch nicht in Frage.
Ich habe mal beim Hersteller eine Anfrage gestellt ob es bei der Charge Auffälligkeiten gab.
Wenn ich heute mal Zeit habe, werde ich mal ein wenig Malz einmaischen und sehen ob es tatsächlich am Malz liegt.
Es handelt sich übrigens um das Rezept

Gruß beercan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10945

Beitrag von stefan78h » Dienstag 10. September 2019, 20:44

Bin grade etwas verwundert.
Wollte Weizen abf0llen. Das gute Triticum Wormatia. Mit gestrippter Gutmann Hefe.

Das ist jetzt schon 2.5 Wochen bei 18-19 Grad im Gärfass.

Würze 14.5 Grad Plato
Jungbier 4 Grad Plato

Svg 72%

Hab mich jetzt nicht getraut abzufüllen. Werde morgen nochmal Spindel. Hab es jetzt bei Raumtemp. Stehen.

Was meint Ihr? Die Gutmann war sonst sehr fix.... ist nach 12h Angekommen die Gärung.....
Gruß
stefan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10946

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Dienstag 10. September 2019, 22:07

Hi Stefan,
wie lang liegt die 4 Gr. P. Messung zurück? Wenn das min. 2 Tage sind und morgen auch nicht weniger kannst du getrost abfüllen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10947

Beitrag von stefan78h » Dienstag 10. September 2019, 22:28

Hab vor 2h gemessen. Beobachte das jetzt mind. 2 Tage.

Aber mich wundert das es nach 2.5 Wochen noch nicht durch sein könnte.
Ist ja OG Hefe....
Gruß
stefan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10948

Beitrag von bwanapombe » Mittwoch 11. September 2019, 10:56

Vielleicht habe ich was übersehen oder falsch verstanden. Aber warum sollte es nicht durch sein?

Dirk

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10949

Beitrag von bwanapombe » Mittwoch 11. September 2019, 10:58

beercan hat geschrieben:
Montag 9. September 2019, 11:14
Hallo Dirk,
danke für deine Antwort.
Oxidation schließe ich aus und die Sudhausausbeute war sogar besser als erwartet. Die dunkle Farbe (ca. 16 EBC) war schon beim Abmaischen vorhanden. Gekocht wurde leicht wallend 60 min...also kommt ein zu starkes Einkochen auch nicht in Frage.
Ich habe mal beim Hersteller eine Anfrage gestellt ob es bei der Charge Auffälligkeiten gab.
Wenn ich heute mal Zeit habe, werde ich mal ein wenig Malz einmaischen und sehen ob es tatsächlich am Malz liegt.
Es handelt sich übrigens um das Rezept

Gruß beercan
Schau auch mal die anderen Malze an. Wenn mir das passiert wäre, könnte ich mir vorstellen, ich habe in den falschen Malzvorrat gegriffen.

Dirk

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10950

Beitrag von Firestarter » Mittwoch 11. September 2019, 16:22

nursbeschde hat geschrieben:
Samstag 7. September 2019, 10:45
Hallo zusammen,
Gibt es einen trick wie ich einen Flachfitting mit Sicherung aus dem Fass bekomme?
Wenn Du die Fittinge draußen hast, hole Dir welche ohne Sicherung. Ein Werkzeug für die Sicherungen kostet unglaubliche 600€, daher habe ich bei den Optikegs welche ohne genommen. Immer mit Zange und Co. herumzuwerkeln ist auf Dauer zu kompliziert.

Gruß
Matthias

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