Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10951

Beitrag von stefan78h » Mittwoch 11. September 2019, 20:15

bwanapombe hat geschrieben:
Mittwoch 11. September 2019, 10:56
Vielleicht habe ich was übersehen oder falsch verstanden. Aber warum sollte es nicht durch sein?

Dirk

Ich habe den Sud geteilt. Hefeweizen

Normal
mit Citra gestopft
Kirschen
Himbeer

und das mit Citra hat immer noch eine Schaumdecke und entweicht CO2 :Grübel

desalb fi ich die 4°P kommisch nach 2,5 Wochen....
Gruß
stefan

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#10952

Beitrag von bwanapombe » Donnerstag 12. September 2019, 11:19

Hallo Stefan,

wenn die 4°P über 2 Tage stabil bleiben, ist es durch. Wenn CO2 entweicht, bedeutet es nicht unbedingt, daß noch CO2 aus der Gärung entsteht. Wenn der Behälter wärmer gestellt wurde, ist sogar zu erwarten, daß sich CO2 aus dem Jungbier entbindet. Von 14,5°P auf 4°P träfe den SVG von 72% aus der Schnellvergärprobe. Von daher deutet alles darauf hin, daß die Gärung zu Ende ist.

Dirk

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#10953

Beitrag von stefan78h » Donnerstag 12. September 2019, 11:21

heute abend messe ich nochmal.

Was mich wundert ist aber,
das Normale zeit keine aktivität mehr.

DAs gestopfte baut immer noch co2 ab.
Gruß
stefan

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#10954

Beitrag von schwarzwaldbrauer » Donnerstag 12. September 2019, 11:58

Das ist so wie Dirk sagt. Da entweicht wohl noch CO2 obwohl kein Extrakt mehr abgebaut wird.
Das hatte ich auch schon Mal als ich noch nicht temperaturgesteuert vergären konnte, die HG durch war und die Temperatur im Keller anstieg.
Ich würde jetzt abfüllen.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10955

Beitrag von stefan78h » Donnerstag 12. September 2019, 12:07

ich schaue mir das heute abend nochmal an...
zu not fülle ich e ins nc fass.
da kann ich es besser beobachten.
Gruß
stefan

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#10956

Beitrag von chaos-black » Donnerstag 12. September 2019, 13:26

Kaltgestopfte Biere zeigen manchmal noch einen verspäteten Extraktabbau, da manchmal mit dem Hopfen Enzyme eingetragen werden und dann wird die Hefe nochmal aktiv. Wenn dies der Fall ist sollte vor dem Abfüllen noch einmal das Bier sensorisch überprüft werden (Stichwort Diacetyl).
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10957

Beitrag von stefan78h » Donnerstag 12. September 2019, 13:42

chaos-black hat geschrieben:
Donnerstag 12. September 2019, 13:26
Kaltgestopfte Biere zeigen manchmal noch einen verspäteten Extraktabbau, da manchmal mit dem Hopfen Enzyme eingetragen werden und dann wird die Hefe nochmal aktiv. Wenn dies der Fall ist sollte vor dem Abfüllen noch einmal das Bier sensorisch überprüft werden (Stichwort Diacetyl).
ah ok Danke !!!
Gruß
stefan

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#10958

Beitrag von felleo » Freitag 13. September 2019, 12:03

Ich stelle aktuell auf Abfüllung in NC KEGs um. Kann mir jemand sagen, wielange ich in etwa mit Druckmidnerer und gewöhnlichen Sodastream Flaschen auskomme? Wäre für mich die bequemste Variante, da ich in der Nähe keinen kenne, der mir größere Flaschen wieder auffüllen kann und ich diese eh schon Zuhause habe. Ich würde die Fässer vor Gebrauch gerne mit StarSan umdrücken und zwangskarbonisieren.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10959

Beitrag von Beerkenauer » Freitag 13. September 2019, 12:24

felleo hat geschrieben:
Freitag 13. September 2019, 12:03
Ich stelle aktuell auf Abfüllung in NC KEGs um. Kann mir jemand sagen, wielange ich in etwa mit Druckmidnerer und gewöhnlichen Sodastream Flaschen auskomme? Wäre für mich die bequemste Variante, da ich in der Nähe keinen kenne, der mir größere Flaschen wieder auffüllen kann und ich diese eh schon Zuhause habe. Ich würde die Fässer vor Gebrauch gerne mit StarSan umdrücken und zwangskarbonisieren.
Ich verwende z.Z. auch eine Sodastream Flasche und 5 Liter Fässer. Ich finde es praktisch, da die Flasche nicht viel Platz im Kühlschrank wegnimmt. Mir reicht die Flaschengrösse aus, aber ich spüle auch nicht damit. Mit der jetzigen Füllung habe ich jetzt 5 Fässer gezapft wobei eins ständig an der Flasche hängt. Und leer scheint die Flasche auch noch nicht zu sein. Zur Sicherheit würde ich auf alle Fälle eine 2te Flasche kaufen. Den Flaschen gehen immer im falschen Moment leer. :Angry


Gruss

Stefan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10960

Beitrag von HrXXLight » Freitag 13. September 2019, 13:51

HrXXLight hat geschrieben:
Samstag 7. September 2019, 23:11
Kann mir jemand ein adäquates Wachs zum Flaschen versiegeln empfehlen???
Noch jemand eine Idee dazu???
Trinkbar: Dark Impact, Oatmeal Stout
Reifung: Diverse Russian Imperial Stout Rezepte mit Oak und Brett, Pale Ale mit Kveik

Planung: Norwegian Farmhouse Ale

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10961

Beitrag von marosh » Freitag 13. September 2019, 17:47

Hallo zusammen,

ich habe bei meinem neusten Bier (ca. 2 Wochen im Keg) scheinbar ein Problem mit dem Schaum. Selbst wenn ich den Kompensatorhahn fast komplett zudrehe kommt eigentlich so gut wie nur Schaum raus. Bei vorherigen Bieren hatte ich dieses Problem noch nicht.
Woran könnte das liegen?
Gruß
Marco

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10962

Beitrag von §11 » Freitag 13. September 2019, 18:14

marosh hat geschrieben:
Freitag 13. September 2019, 17:47
Hallo zusammen,

ich habe bei meinem neusten Bier (ca. 2 Wochen im Keg) scheinbar ein Problem mit dem Schaum. Selbst wenn ich den Kompensatorhahn fast komplett zudrehe kommt eigentlich so gut wie nur Schaum raus. Bei vorherigen Bieren hatte ich dieses Problem noch nicht.
Woran könnte das liegen?
Zu viel CO2 I'm Bier, zu wenig Zapfdruck, Ablagerungen im System, Hahn fehlerhaft zusammengesetzt, Gushing,.....
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10963

Beitrag von stefan78h » Freitag 13. September 2019, 20:26

chaos-black hat geschrieben:
Donnerstag 12. September 2019, 13:26
Kaltgestopfte Biere zeigen manchmal noch einen verspäteten Extraktabbau, da manchmal mit dem Hopfen Enzyme eingetragen werden und dann wird die Hefe nochmal aktiv. Wenn dies der Fall ist sollte vor dem Abfüllen noch einmal das Bier sensorisch überprüft werden (Stichwort Diacetyl).

so hab gestern das Bier mit 4°P abgefüllt hat sich 2 Tage nix mehr geändert.

Heute weil ich unsicher war das mit Citra gestopfte (sind jetzt 3 Wochen seit anstellen mit Guttmann Starter)

das hatte heute 3°P


falls das Normale auch noch Nachgären sollte wie viel höher wird der Druck? :Grübel
Hab 5g Zucker je Flasche gegeben Biertemp 22°C
Gruß
stefan

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10964

Beitrag von Chris Haze » Samstag 14. September 2019, 01:08

Au weia.

Bin dabei, Bügelflaschen zu sammeln (jaaaa-ich-bin-teil-der-leergut-wird-knapp-mafia.it) Aktien-Etiketten gingen 3 Kisten lang super im Wasserbad runter. Diese Woche 2 Kisten Hacker-Pschorr sortiert und es geht...fast nix mit Wasserbad.

Womit löst Ihr Etiketten ?

Ich starte jeden Tag mit einem neuen Eimer warmen Wasser OHNE Reinigungsmittel , aber das hat nicht wirklich geholfen.

Was hilft da ? :Waa

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10965

Beitrag von hyper472 » Samstag 14. September 2019, 01:17

Soda
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10966

Beitrag von Chris Haze » Samstag 14. September 2019, 01:23

mist... DM hat zu... :Ahh

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10967

Beitrag von hyper472 » Samstag 14. September 2019, 09:02

Macht ja bald wieder auf.
Wenn du hartes Wasser hast und deine Flaschen in Soda-Lösung einweist, kann es passieren, dass ein milchig-weißer Belag auf den Flaschen zurückbleibt.
Dagegen hilft ein weiteres Bad in leichter Säure (Essig-Essenz oder Zitronensäure).
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10968

Beitrag von Chris Haze » Samstag 14. September 2019, 11:14

:thumbup Vielen Dank für die ausführliche Antwort, ich werde das versuchen.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10969

Beitrag von hyper472 » Samstag 14. September 2019, 12:24

Wenn die erste Antwort nur vier Buchstaben hat, ist es relativ leicht, danach ausführlicher zu werden :Wink
Ich meine natürlich „einweichst“, nicht „einweist“.
Zwei Bäder hört sich aufwändig an, ist aber eigentlich keine große Aktion.
Viele Grüße, Henning
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10970

Beitrag von Chris Haze » Samstag 14. September 2019, 16:31

Oh nein, das hättest Du vorher klar stellen müssen mit einweisen/einweichen.

Jetzt hab ich die Flaschen in die geschlossene Etiketterie im Ort "Soda-Lösung" einweisen lassen. :Shocked

Spaß beiseite, das hat mit Soda SUPER geklappt - ich kann gar nicht so schnell trinken, wie sich die Etiketten lösen.
12,5°dH machen auch den vorgeschlagenen Durchlauf in Citronensäurelösung nötig, mich stört der Mehraufwand aktuell nicht.
Danke nochmal und Grüße aus Brüggen!
Christian

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10971

Beitrag von NordBrau » Sonntag 15. September 2019, 09:15

Moin Braufreunde,
Ich plane für Weinachten ein OG Farbe bernstein.
Leichte Würzung mit Anis, Zimt und Nelke.
Ich würde als singelhop East Kent Golding reinbringen.
Die Schüttung besteht aus Wiener Malz CaraRed und dunkles Roggenmalz.
Kombirast bei 66 °C.

Welche Hefe soll ich nehmen?
Ich würde gerne eine leichte Honignote durch die Gärung erreichen.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10972

Beitrag von cicero85 » Sonntag 15. September 2019, 13:48

Hallo,

Habt ihr Tips wie der Sansone ablasshahn zerlegt werden kann?
Dateianhänge
41B3B981-7B93-4C41-AE32-B038F93B3F2C.jpeg

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10973

Beitrag von schattenbräu » Sonntag 15. September 2019, 14:12

Soweit ich weiss, leider gar nicht
Ranti Putanti s'Leben is hanti!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10974

Beitrag von nursbeschde » Montag 16. September 2019, 11:07

Hallo hat jemand ein Klon Rezept von einem Punk IPA?
Ich hatte schon verschiedenes hier gelesen aber leider kein finales Rezept gefunden.

Gruß Denis

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10975

Beitrag von ProBier » Montag 16. September 2019, 11:13

nursbeschde hat geschrieben:
Montag 16. September 2019, 11:07
Hallo hat jemand ein Klon Rezept von einem Punk IPA?
Ich hatte schon verschiedenes hier gelesen aber leider kein finales Rezept gefunden.

Gruß Denis
Hallo Denis

Die kompletten Brewdog Rezepte kannst Du unter
https://www.brewdog.com/blog/diy-dog-2019
herunterladen.

Gruss
Frank

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10976

Beitrag von Kolibri » Montag 16. September 2019, 17:34

Hallo, ich will morgen das Fargo Rye Ale von Mmum brauen. Allerdings habe ich weder Mosaic noch Citra Hopfen vorrätig. Mit was könnte ich das am besten ersetzen?
Auf Lager hätte ich u.a.:
Amarillo, Spalter, Columbus, Cascade, Centennial, Magnum und noch ein paar mehr.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10977

Beitrag von Adrian S » Montag 16. September 2019, 17:49

Kolibri hat geschrieben:
Montag 16. September 2019, 17:34
...und noch ein paar mehr.
Hier wären vielleicht die Sorten noch hilfreich?
Grüsse
Adrian

________________________________________________________________

"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10978

Beitrag von Kolibri » Montag 16. September 2019, 18:25

Tettnanger, Polaris, Nelson, Fuggles, Bramling, Saphir, Chinook

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dadr
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10979

Beitrag von dadr » Dienstag 17. September 2019, 09:19

Mosaic und Citra lassen sich meiner Meinung nach überhaupt nicht ersetzen.
Wenn du nur diese Hopfen hast und die anderen nicht besorgen magst, würde ich mit Columbus bittern, Amarillo statt Mosaic und doppelte Menge Cascade statt Citra.
Wird eben anders schmecken, muss aber ja nicht schlecht sein.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10980

Beitrag von Kolibri » Dienstag 17. September 2019, 17:06

Danke, habe Columbus und Amarillo genommen

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10981

Beitrag von dh26883 » Dienstag 17. September 2019, 21:44

Hat jemand bereits Erfahrungen mit dem Taste Hero gesammelt? Ist der Geschmack wirklich wie frisch gezupft?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10982

Beitrag von VolT Bräu » Mittwoch 18. September 2019, 01:00

dh26883 hat geschrieben:
Dienstag 17. September 2019, 21:44
Hat jemand bereits Erfahrungen mit dem Taste Hero gesammelt? Ist der Geschmack wirklich wie frisch gezupft?
"Das Flaschenbier fließt beim Taste Hero durch eine spezielle Siebstruktur und wird dabei verwirbelt und hat mehr Sauerstoffkontakt."
Oh, danke - genau darauf hat die Welt gewartet :puzz
Dann zupf ich das Bier lieber von Hand aus der Flasche :P
Jetzt mal Bier bei die Fische!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10983

Beitrag von FloNRW » Mittwoch 18. September 2019, 14:18

Kennt jemand die Maße von einem 5 kg Typ 90 Pellets gebinde?
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian :Drink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10984

Beitrag von nursbeschde » Mittwoch 18. September 2019, 20:17

Ich habe mein erstes UG endlich aus dem gekühlten Gärbehälter. Jetzt habe ich festgestellt, dass meine Kühlschlange komplett weiß belegt ist, ich vermute das sie mit Kalk belegt ist. Ist das normal und wie reinigt ihr die Kühlschlange?

Gruß Denis

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10985

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 18. September 2019, 20:55

Bierstein? Den würde man sauer entfernen.
Kalk übrigens auch. Oder ab in den Geschirrspüler, falls sie da rein passt.
Meine Gärbottiche stelle ich sofort nach dem Leeren (und 1x grob ausduschen) samt Kühlschlange auf die Fasswaschanlage. 30 Minuten mit Enzybrew cipen und alles glänzt wie neu.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10986

Beitrag von gaelen » Donnerstag 19. September 2019, 12:18

Hallo Zusammen,

Bezüglich der Lagerung von (meinem) Hopfen (-Pellets) habe ich mir die Frage gestellt, was die bessere Lagerungs-Methode sei.
Vakuumierungen oder Einfrieren?

Wie sind die Meinungen dazu?

vg,alexander

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10987

Beitrag von HubertBräu » Donnerstag 19. September 2019, 12:22

Ich vakuumiere meine angerissenen Hopfenpäckchen wieder und lager diese im Kühlschrank.

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10988

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 19. September 2019, 13:16

gaelen hat geschrieben:
Donnerstag 19. September 2019, 12:18
Bezüglich der Lagerung von (meinem) Hopfen (-Pellets) habe ich mir die Frage gestellt, was die bessere Lagerungs-Methode sei.
Vakuumierungen oder Einfrieren?

Wie sind die Meinungen dazu?
Definitiv Beides.
Also Vakuumieren und so kalt wie möglich lagern, optimaler Weise einfrieren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10989

Beitrag von Chugx » Montag 23. September 2019, 12:02

Hallo liebe Braugemeinde, ich bin nicht so ganz zufrieden mit den üblichen Plastikhähnen der Gäreimer, weil ich zunehmend Probleme mit Undichtigkeiten hatte.

Nun stehe ich vor der Frage, einfach mal die Hähne austauschen, alternativ habe ich überlegt, einfach einen 3/4" Edelstahl-Kugelhahn da ranzuschrauben oder gleich ein ganzen Gärbehälter aus Edelstahl zu holen (zB. Polsinelli).

Gerade im Bezug auf die Kombination Plastikeimer mit Edelstahl Kugelhahn würde mich interessieren, wie gut das klappt. Ich meine das schon mal gesehen zu haben, die SuFu hats mir aber gerade leider nicht ausgespuckt.

Kurze Erfahrungswerte oder Tipps würden mir bestimmt weiterhelfen!
Vielen Dank, Jakob

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10990

Beitrag von guenter » Montag 23. September 2019, 13:02

Ich hatte mal einen Edelstahlhahn eingeschraubt. Klappt vom Prinzip her. Allerdings war der Hahn gefühlt viel zu schwer für das Kunststoffgewinde. Ich habe es bleiben gelassen und bin komplett auf Edelstahl umgestiegen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10991

Beitrag von coyote77 » Montag 23. September 2019, 17:07

guenter hat geschrieben:
Montag 23. September 2019, 13:02
Ich hatte mal einen Edelstahlhahn eingeschraubt. Klappt vom Prinzip her. Allerdings war der Hahn gefühlt viel zu schwer für das Kunststoffgewinde. Ich habe es bleiben gelassen und bin komplett auf Edelstahl umgestiegen.
Mich interessiert die Frage auch, daher: welches Kunstoffgewinde meinst du? Ein Edelstahlhahn hat doch ein eigenes Gewinde, oder meinst du das Loch des Eimers? Ausreiß-Gefahr?
Grüße, Andreas :Drink

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10992

Beitrag von guenter » Montag 23. September 2019, 17:26

Das im Eimer natürlich. Das ganze wackelt halt, der Hahn ist verhältnismäßig schwer. Glaube nicht, dass es auf Dauer dicht ist. Probiert hatte ich daher nicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10993

Beitrag von VolT Bräu » Dienstag 24. September 2019, 09:33

Meine Meinung als Speidel-Plastikfass-Nutzer:
Entweder die billigen Eimer und gelegentlich mal ein neuer Hahn (kostet ja auch nicht die Welt). Oder eben die besseren Kunststofftanks(+hähne) wie z.B. Speidel. Oder gleich ganz Edelstahl (was natürlich um einiges teurer ist). Ich fühle mich in der Mitte ganz wohl.
Ich habe einen Läutereimer mit billigem Plastikhahn... da wäre allerdings bald mal ein neuer fällig. Die Speidel-Hähne sind da schon deutlich besser - vor allem weil sie prinzipbedingt kaum ein Problem mit der Abdichtung zwischen Tank und Hahn haben.
Wichtig ist natürlich immer das Auseinanderbauen zum reinigen und nicht auskochen (wird schneller undicht). Nur der Vollständigkeit halber.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10994

Beitrag von DarkRoast » Dienstag 24. September 2019, 11:35

VolT Bräu hat geschrieben:
Dienstag 24. September 2019, 09:33
Wichtig ist natürlich immer das Auseinanderbauen zum reinigen und nicht auskochen (wird schneller undicht). Nur der Vollständigkeit halber.
Ich hatte weniger Glück bei meinen beiden Speidel Fässern, die Verschlüsse bzw. Hähne wurden recht bald undicht und zwar an der Verschraubung, nicht am Hahn. Aber ich habe natürlich mit heißem Wasser (@~95°C) desinfiziert.

Das war für mich auch der Grund, recht schnell auf Edelstahl Gärfässer umzusteigen...
nOOb in der 10 & 20 Liter Kochtopf Klasse, meinen Vorstellungs-Thread gibt's hier...

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VolT Bräu
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10995

Beitrag von VolT Bräu » Dienstag 24. September 2019, 12:04

DarkRoast hat geschrieben:
Dienstag 24. September 2019, 11:35
VolT Bräu hat geschrieben:
Dienstag 24. September 2019, 09:33
Wichtig ist natürlich immer das Auseinanderbauen zum reinigen und nicht auskochen (wird schneller undicht). Nur der Vollständigkeit halber.
Ich hatte weniger Glück bei meinen beiden Speidel Fässern, die Verschlüsse bzw. Hähne wurden recht bald undicht und zwar an der Verschraubung, nicht am Hahn. Aber ich habe natürlich mit heißem Wasser (@~95°C) desinfiziert.

Das war für mich auch der Grund, recht schnell auf Edelstahl Gärfässer umzusteigen...
Das hätte ich nicht erwartet, dass es da schnell undicht wird - das ist ja ein relativ massives Gewinde mit einem Dichtring. Aber kann schon sein, wenn der ganze Deckel dann aufgrund von Hitze in sich verzogen ist und nicht mehr glatt auf die Dichtfläche drückt. Ich habe mal einen Tupperdeckel (als Plätscherschutz beim Nachguss) mit kochendem Wasser desinfiziert - der hat jetzt auch eine witzige Wellenform - fand meine Frau nicht so cool :Angel
Jetzt mal Bier bei die Fische!

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haefner
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10996

Beitrag von haefner » Dienstag 24. September 2019, 22:05

Hallo,

ich fülle bald wieder was in Flaschen zur Nachgärung ab. Für die Berechnung von Zucker/Speise ist ja mitunter die Jungbiertemperatur während der Gärung wichtig. Habe mein Bier bei 10° zwei Wochen gären lassen und habe den Sud jetzt langsam die letzten Meter bis auf 15 Grad und dann auf 18 Grad Temperatur kommen lassen (Diactetylrast). Nehme ich dann hier tatsächlich den letzten Wert bei dem noch vergoren wurde? (von 7,6 auf 7 Brix).

Gruß Micha

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10997

Beitrag von bwanapombe » Dienstag 24. September 2019, 22:32

Restextraktwert und die höchste Temperatur, die das Jungbier seit dem Ende der Gärung erreicht hatte.

Dirk

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10998

Beitrag von Jomsviking » Mittwoch 25. September 2019, 16:12

Welcher Teil der Erntehefe ist der „Bessere“

Oberhalb des Biers,
Unterhalb des Biers,
Beides Zusammen

Es Handelt sich um die Diamond Lager.
Geerntet wurde vor 2 Tagen. (Edit: nach dem Grünschlauchen)
Dateianhänge
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Gruß
Felix

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#10999

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 25. September 2019, 16:35

Nimm den oberen Teil.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#11000

Beitrag von Jomsviking » Mittwoch 25. September 2019, 16:40

Dann wird’s der „luftige Hefeteig“ :Bigsmile
Danke dir :Drink
Gruß
Felix

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