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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 02:02
von Felix83
Ganz kurze Frage: Wenn ein Porter Rezept nach Amber Malt verlangt, soll man dann eher Melanoidinmalz oder Caraamber nehmen? Melanoidinmalz ist laut Aroma-Rad gleichermaßen süß wie bitter. Caraamber nur süß, null bitter.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ipe&id=337

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 02:56
von Tozzi
Felix83 hat geschrieben:Ganz kurze Frage: Wenn ein Porter Rezept nach Amber Malt verlangt, soll man dann eher Melanoidinmalz oder Caraamber nehmen? Melanoidinmalz ist laut Aroma-Rad gleichermaßen süß wie bitter. Caraamber nur süß, null bitter.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ipe&id=337
Nein, die kannst Du nicht vergleichen.
Wenn Du es unbedingt ersetzen willst, dann geht noch am ehesten Münchner II.
Das Original gibt es hier:
http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... oductId=30
Am Maris Otter kommst Du bei dem Rezept auch nicht vorbei. Und wenn Dich dieser Bierstil interessiert, bestell am besten gleich noch Brown Malt mit dazu, für künftige ähnliche Vorhaben... :P

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 05:11
von Braumal
Corky hat geschrieben:Hallo,
hat jemand Ahnung, wie man beim Klarstein Biggie den Topf von der Heizeinheit trennt, um die Innereien zu sehen? Natürlich so, dass man ihn auch funktionsfähig wieder zusammenbauen kann. Habe ihn heute nämlich zum Abrauchen gebracht :Ahh Funktioniert zwar noch, müffelt aber im Betrieb nach Plastik.
Tipp von mir: Der 0 / I Schalter hat keinerlei Funktion. Er schaltet das Gerät nicht aus.
Danke für eure Tipps!

Edit: Sorry, Bild steht auf dem Kopf
Der hat unten drei Gummistopfen, die musst du mit einem Schraubenzieher o. Ä. heraushebeln, darunter findest du dann die drei Schrauben, die das Ganze miteinander verbinden.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 08:38
von ggansde
Moin,
ist ja vielleicht ein alter Hut, war mir aber bislang unbekannt: Auf dem letzten HB-Stammtisch habe ich erfahren, dass hinter dem Barcode, welcher auf den Weyermannn Malzsäcken aufgedruckt ist, die spezifische Malzanalyse zu finden ist. Finde ich persönlich ganz interessant.
VG, Markus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 08:48
von Boern
Danke für den Tipp. War mir neu und wird gleich ausprobiert.
VG, Boern

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 10:42
von Ruthard
ggansde hat geschrieben:Moin,
ist ja vielleicht ein alter Hut, war mir aber bislang unbekannt: Auf dem letzten HB-Stammtisch habe ich erfahren, dass hinter dem Barcode, welcher auf den Weyermannn Malzsäcken aufgedruckt ist, die spezifische Malzanalyse zu finden ist. Finde ich persönlich ganz interessant.
VG, Markus
Man braucht dafür eine spezielle (kostenlose) App.
Leider ist die Druckqualität auf den Säcken so schlecht, dass ich es bisher noch nicht geschafft habe, eine Malzanalyse zu erscannen.
Die Chargennummer neben dem Barcode lässt sich aber händisch unter weyermann.de/pdf_analyses eingeben und dann hat man auch seine Analyse.

Jede Mälzerei hat zu jeder Charge eine Malzanalyse und die wird den Brauereien und Händlern mit jeder Lieferung dazu gegeben.

Es ist sicher verständlich, wenn Onlinehändler nicht mit jedem Kilo Malz automatisch eine Malzanalyse mitschicken, ordentliche Händler stellen die aber auf Anfrage gerne zur Verfügung.

Cheers, Ruthard

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 11:33
von Felix83
Tozzi hat geschrieben: Wenn Du es unbedingt ersetzen willst, dann geht noch am ehesten Münchner II.
Ok, danke! Unbedingt ersetzen will ichs nicht, aber ich hab in keinem deutschen Shop normales Amber Malt gefunden. Gibts das nur in UK zu kaufen? :Grübel
Röstmalz = Black malt, richtig?

Sorry, bin totaler Noob! :puzz

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 11:44
von Ladeberger
Zum Beispiel hier: http://amihopfen.com/Malz/englische-Mal ... :1423.html

Amber Malt ist m.E. mit keinem anderen deutschen Malz vergleichbar. Man kann es sich aber im Ofen selbst rösten aus Pilsener Malz. Für Amber Malt ca. 30 min bei 175°C unter regelmäßigem Umrühren.

Gruß
Andy

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 11:48
von Felix83
Vielen Dank, Leute! :thumbsup

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 12:59
von Corky
Braumal hat geschrieben:
Corky hat geschrieben:Hallo,
hat jemand Ahnung, wie man beim Klarstein Biggie den Topf von der Heizeinheit trennt, um die Innereien zu sehen? Natürlich so, dass man ihn auch funktionsfähig wieder zusammenbauen kann. Habe ihn heute nämlich zum Abrauchen gebracht :Ahh Funktioniert zwar noch, müffelt aber im Betrieb nach Plastik.
Tipp von mir: Der 0 / I Schalter hat keinerlei Funktion. Er schaltet das Gerät nicht aus.Tipp von mir: Der 0 / I Schalter hat keinerlei Funktion. Er schaltet das Gerät nicht aus.
Der hat unten drei Gummistopfen, die musst du mit einem Schraubenzieher o. Ä. heraushebeln, darunter findest du dann die drei Schrauben, die das Ganze miteinander verbinden.
Danke, Braumal.
Ich lasse ihn aber doch vorerst zu. Denn ich habe gerade eine E-Mail vom Klarstein Produktsupport bekommen, in der mir auf Anfrage erläutert wurde, dass es sich um einen Ein/Aus Schalter handelt. Somit ist das Gerät wohl falsch zusammengelötet und ein Fall für die Garantie. Ich hoffe es klappt auf diesem Weg.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 14:24
von butascratch
Gibt es den gratis Hefe-Versand von Schnapsbrenner nicht mehr?
Da war doch die Trockenhefe immer von den Versandkosten befreit oder täusche ich mich da?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 14:29
von ggansde
Moin,
ich kenne von ihm nur den kostenlosen Versand von Malz-Sackware und den kostengünstigen Versand von Trockenhefe als "Hefe-Notdienst" von amihopfen. Letzteres gibt es aber wohl nicht mehr.
VG, Markus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 14:31
von butascratch
Ich hab gerade noch schnell eine alte Rechnung rausgekramt, da steht tatsächlich Versand 0€ drauf (waren zwei Päckchen Hefe), aber vielleicht war das damals auch eine Sonderaktion.
Weiß jemand mehr?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 15:06
von floflue
butascratch hat geschrieben:Ich hab gerade noch schnell eine alte Rechnung rausgekramt, da steht tatsächlich Versand 0€ drauf (waren zwei Päckchen Hefe), aber vielleicht war das damals auch eine Sonderaktion.
Weiß jemand mehr?
Gilt nicht für alle Hefen, aber diese ist Versandkostenfrei:
https://www.schnapsbrenner.eu/Fermentis ... 556-115-gr

Alternativ, was brauchst Du denn?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 15:13
von butascratch
Ah, okay, das macht Sinn, die US 05 hab ich damals auch gekauft.
Zwei Päckchen Saflager W 34/70 hätte ich für ein Kellerbier gebraucht, aber alternativ mach ich dann einfach ein IPA und warte auf die nächste Großbestellung mit dem Kellerbier.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 15:52
von Jürgen
Corky hat geschrieben:
Braumal hat geschrieben:
Corky hat geschrieben: Tipp von mir: Der 0 / I Schalter hat keinerlei Funktion. Er schaltet das Gerät nicht aus.
Der hat unten drei Gummistopfen, ...
Danke, Braumal.
Ich lasse ihn aber doch vorerst zu. Denn ich habe gerade eine E-Mail vom Klarstein Produktsupport bekommen, in der mir auf Anfrage erläutert wurde, dass es sich um einen Ein/Aus Schalter handelt. Somit ist das Gerät wohl falsch zusammengelötet und ein Fall für die Garantie. Ich hoffe es klappt auf diesem Weg.
Ehm, die Betriebsanleitung hast du wohl nicht gelesen, oder?

Der Schalter ist für den Signalton bei erreichen der Temperatur. Mehr macht der nicht.


Gruß

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 17. Januar 2017, 15:58
von Corky
Richtig. Der Support-Mitarbeiter von Klarstein aber offenbar auch nicht.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 09:50
von butascratch
Hat einer von euch bereits ein Fruchtbier mit Extrakt gemacht?
Ich habe diesen Himbeerextrakt von brouwland:
https://www.brouwland.com/de/unsere-pro ... H8rpRvhDDc
Ich frage mich jetzt wie konzentriert das Ganze ist, und wie viel Liter Bier ich damit herstellen kann.
Die Angaben bei Brouwland beziehen sich nur auf Liköre und sind auch an sich nicht so hilfreich (dass ich einen 5% Extrakt herstellen kann, wenn der Extrakt 5% der Lösung ausmacht, darauf wäre ich auch selber gekommen :Waa )
Hat jemand eine Idee?
Ansonsten "schmecke" ich das einfach in einem Glas mit etwas Jungbier ab und rechne dann hoch.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 10:10
von Lumbanraja
Kann mir jemand Details zu der Kühlspirale aus dem SS Brewtech Cronical geben?
http://i0.wp.com/bierkast.com/wp-conten ... .jpg?w=979

Interessant wäre:
- Gesamthöhe
- Breite innerhalb des Behälters
- Gewindetyp der Anschlüsse
- Bezugsquelle
Um es ggf. auch anderen zugänglich zu machen:

http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... ductId=982

Gesamtlänge ca. 4,2m
Rohrdurmesser 9,6mm
Schlauchanschluss 9,8mm
Höhe Spirale 210mm
Breite Spirale 60mm
Länge Anschlüsse 200mm
Durchmesser Anschlüsse 16,5mm

VG Robin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 10:17
von DerDerDasBierBraut
Danke. Der Chiller ist auch schon auf dem Weg zu mir. Hatte den Letzten bei Malt Miller ergattert :-).

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 10:21
von BierTouristMS
WIe lange ist der Zeitraum, den ich nach der meistens 2-wöchigen Hauptgärung habe, um zu karbonisieren und abzufüllen??
Geht das nach 3 Wochen auch noch??
Will vorm Urlaub brauen und nach der Rückkehr abfüllen.....

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 10:25
von Paule
BierTouristMS hat geschrieben:WIe lange ist der Zeitraum, den ich nach der meistens 2-wöchigen Hauptgärung habe, um zu karbonisieren und abzufüllen??
Geht das nach 3 Wochen auch noch??
Will vorm Urlaub brauen und nach der Rückkehr abfüllen.....
Klar!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 10:26
von Bierwisch
Das ist normalerweise kein Problem. Die Einschränkung "normalerweise" kommt daher, daß wir nicht wissen, was das für ein Bier ist und wie Du es lagerst.

Stelle es dunkel, kühl und so, daß keine wilden Kreaturen reinkommen (Deckel mit Gärspund), dann kannst Du nach dem Urlaub wie gewohnt abfüllen.

Gruß,
Bierwisch

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 10:34
von grüner Drache
BierTouristMS hat geschrieben:WIe lange ist der Zeitraum, den ich nach der meistens 2-wöchigen Hauptgärung habe, um zu karbonisieren und abzufüllen??
Geht das nach 3 Wochen auch noch??
Will vorm Urlaub brauen und nach der Rückkehr abfüllen.....
Hallo!

So generell kann man nicht sagen, wie lange der Zeitraum ist. Aber 3 Wochen nach Ende der Hauptgärung sollten kein großes Problem sein.
Wenn Du das so machen willst, dann lass das Bier komplett in Ruhe gären, vorm Urlaub nich noch mal Den Deckel ab, keine Kräusenfotos machen oder Messungen vornehmen ...
Vielleicht wäre es auch ratsam, für die Endkontrolle eine kleine Probe des Sudes am Gärbehälter bei gleicher Temperatur zu haben.
Dann musst Du gar nicht mehr vorm Abfüllen an den Gärbehälter heran ...
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 10:38
von BierTouristMS
Super, Danke...
Die 3 Wochen waren inkl. Hauptgärung gedacht, also völlig problemlos!!!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 12:16
von Lumbanraja
Danke. Der Chiller ist auch schon auf dem Weg zu mir. Hatte den Letzten bei Malt Miller ergattert :-).
Prima! Mir ist der leider zu klein mit 4m Länge für 100 liter. Werde da lieber mit einem 10m teil vom ZA-Doc was basteln... schade, fertig kaufen wäre auch zu schön gewesen!

VG Robin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 12:32
von DerDerDasBierBraut
Der ZA DOC hat meines Wissens nach keine 'schönen' Kühler mit seitlichen Behälterdurchführungen. Ich hatte denen vor kurzen eine Anfrage mit Skizze gesendet.
Parallel zu dem SS Brewtech Chiller habe ich mir für den zweiten Gäreimer eine richtig große Kühlschlange aus China bestellt. Sauteuer für CN, sieht aber (auf den Fotos) sehr hochwertig aus. https://www.aliexpress.com/snapshot/0.h ... 2665829815
Damit kann ich bestimmt im Hochsommer im Arbeitszimmer UG Biere gären ... so der Plan :-)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 12:34
von DerDerDasBierBraut
Der ZA DOC hat meines Wissens nach keine 'schönen' Kühler mit seitlichen Behälterdurchführungen. Ich hatte denen vor kurzem eine Anfrage mit Skizze gesendet. Die hatten leider nichts Passendes für meinen 60 Liter Behälter. Mit den Durchführungen schon garnicht.

Parallel zu dem SS Brewtech Chiller habe ich mir für den zweiten Gäreimer eine große Kühlschlange aus China bestellt. Sauteuer für CN, sieht aber (auf den Fotos) sehr hochwertig aus. https://de.aliexpress.com/item/Weldlss- ... 29815.html
Damit kann ich bestimmt im Hochsommer im Arbeitszimmer UG Biere gären ... so der Plan :-)

(Link korrigiert)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 18. Januar 2017, 23:29
von Lumbanraja
Naja, die Durchführungen muß ich dann eben selber schweißen (WIG). Der ZA DOC hat eine für ca. 30€, da ann man eine abgesägte 3/8" AG Tülle (10mm) anschweißen. Von aussen dann mit einer ensprechenden Tülle mit IG am Tank festschrauben...so die Idee.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. Januar 2017, 18:42
von BSnake
Anfängerfrage... :redhead

Warum darf eigentlich beim Kochen der Würze kein Deckel auf dem Topf sein?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. Januar 2017, 18:55
von schuessm
Hallo,

denke es passt hierher.

Hat schon mal jemand eine Bierflasche sauber abgeschnitten? Ich möchte aus ein paar Urlaubsmitbringsel, mir eine dekorative Lampe bauen und da ich je Flasche nur einen Versuch habe müsste es eine sehr zuverlässige Methode sein. Vor allem soll es nachher eine sauber Kante sein. Also keine Tricks mit 2 Cent o.ä. von Youtube.

Danke für alle Tipps!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. Januar 2017, 19:01
von gulp
BSnake hat geschrieben:Anfängerfrage... :redhead

Warum darf eigentlich beim Kochen der Würze kein Deckel auf dem Topf sein?
Schau mal hier:

Gruß
Peter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. Januar 2017, 19:04
von schwarzwaldbbq
schuessm hat geschrieben:Hallo,

denke es passt hierher.

Hat schon mal jemand eine Bierflasche sauber abgeschnitten? Ich möchte aus ein paar Urlaubsmitbringsel, mir eine dekorative Lampe bauen und da ich je Flasche nur einen Versuch habe müsste es eine sehr zuverlässige Methode sein. Vor allem soll es nachher eine sauber Kante sein. Also keine Tricks mit 2 Cent o.ä. von Youtube.

Danke für alle Tipps!
Ich habe mal eine Anleitung gesehen, wo an der Bruchstelle ein Faden herum gelegt wird, mit Spiritus getränkt und dann angezündet.
Taucht man die Flasche dann in kaltes Wasser soll es genau dort sauber brechen.

LG. Joe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. Januar 2017, 19:50
von BSnake
gulp hat geschrieben:
BSnake hat geschrieben:Anfängerfrage... :redhead

Warum darf eigentlich beim Kochen der Würze kein Deckel auf dem Topf sein?
Schau mal hier:

Gruß
Peter
Danke!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. Januar 2017, 20:43
von Chrissi_Chris
DerDallmann hat geschrieben:Hat mal jemand fehlerhafte Kronkorken gehabt?

Edith: es ist tatsächlich so. Die Drecksdinger halten teilweise nicht dicht. :crying
https://www.amazon.de/gp/aw/d/B0091G6OQ ... ref=plSrch

Mit 5€ für 100 Stck sind die aber auch nicht gerade günstig...
bei HuM bezahlst du für 100 Stck. 2,99€

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 19. Januar 2017, 20:55
von Bierokrat
schwarzwaldbbq hat geschrieben:
Ich habe mal eine Anleitung gesehen, wo an der Bruchstelle ein Faden herum gelegt wird, mit Spiritus getränkt und dann angezündet.
Taucht man die Flasche dann in kaltes Wasser soll es genau dort sauber brechen.

LG. Joe
Soll funktionieren. Gemacht hab ichs aber auch noch nicht.
Aber egal welche Methode: Zieh Arbeitshandschuhe an.
Deine Hände brauchst du noch zum brauen! :Wink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 10:05
von mavro
Kann mir jemand aus eigener praktischen Erfahrung sagen, wie lange es in etwa dauert, mit diesem Würzekühler 20 liter Sud von 100 Grad auf 25 Grad mittels Leitungswasser herunter zu kühlen?

(ich weiß, dass es andere Kühler mit mehr Meter gibt un dass es damit schneller geht. Ich kenne auch alle Modelle von anderen Shops)

Modell DAVID von camdirect/malzmuehle


Kühler

http://www.malzmuehle.eu/bier-bier-brau ... --nrw.html

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 11:04
von DerDallmann
Ich habe das Ding auch, bin zufrieden.
Habs nie gemessen. Auf WP Temperatur geht in unter 3 Minuten, auf Anstelltemperatur (21°) dann nochmal 15 Minuten, wurde ich schätzen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 11:07
von mavro
Klingt gut für 5 meter Leitungslänge, danke!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 11:11
von Sura
mavro hat geschrieben:Kann mir jemand aus eigener praktischen Erfahrung sagen, wie lange es in etwa dauert, mit diesem Würzekühler 20 liter Sud von 100 Grad auf 25 Grad mittels Leitungswasser herunter zu kühlen?
[...]
Modell DAVID von camdirect/malzmuehle
Ich habe den, und wenn man damit ein wenig "arbeitet" kommst du von kochend auf <80°C in 1-2 Minuten, und von 70°C (post-whirlpool) auf Anstelltemperatur (18-20°C) locker in weniger als 25 Minuten, wenn du den ab und zu mal ein wenig im Eimer schwenkst. Wenn du den nur reinlegst und nichts machst dauerts natürlich länger. Je wärmer das Wasser aus dem Hahn ist desto länger dauerts. Auch klar.

Ein Tipp: verpass dem Teil gleich ein paar ordentliche Schellen an den Schläuchen, die Klemmdinger taugen nichts....

Gruß,
Kai

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 12:27
von mavro
Danke!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 13:13
von DerDallmann
Stimmt, die Schlauchklemmen sind Schrott, die habe ich auch getauscht!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 14:21
von mavro
Da ich das Teil nicht vor mir habe und die Schlauchklemmen nicht sehen kann...

Wo habt ihr gescheite Schlauchklemmen gekauft?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 18:51
von Braueule89
Mist, ich wollte morgen untergäriges Export brauen, alles schon vorbereitet, hab dafür extra einen Kühlschrank und Inkbird gekauft
(Wärmschrank wäre bei den Temperaturen momentan wohl besser gewesen :Bigsmile ) .
War eben im Keller, da hat es im Raum ca. 4 Grad, im nicht angestöpselten Kühlschrank 6 Grad. So kann ich nicht vergären, sollten 12-15 Grad sein, hat jemand eine Idee wie ichs da spontan wärmer bekomme?!
Evtl bei 23Grad die Hefe rein nach dem Würzekochen, in der Hoffnung das der Gäreimer den Kühlschrank hochheizt im Inneren oder kann ich was warmes mit rein legen?! Bin um jede Idee dankbar.

Grüße

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 19:16
von mcl
Einen Stein im Backofen aufwärmen und reinlegen? Der speichert die Wärme recht gut, wenn er denn einmal warm ist.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 19:24
von Dr.Edelherb
Kann dir bis morgen zwar net wirklich viel empfehlen, aber für die Zukunft falls du den 310er Inkbird hast (mit Heizfunktion) tuns Aquarien / Terrarien Heizkabel um die 80 Watt (weniger sollte auch reichen).
Da macht auch die Feuchtigkeit im Kühlschrank / der Gefriertruhe nichts, sind wasserdicht.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 19:30
von Bierokrat
Häng ne Glühbirne in die Gefriertruhe rein.
Das Inkbird Zeug sollte ja auch nen Anschluss für Heizen haben (wenns Ähnlich zu meinem IB ist).
Also irgend nen Sinnlosen Verbraucher in den Kühlschrank und an den Heizkreis dran.
Glühbirnen setzen z. B. den Großteil der Energie in Wärme um. Und die wenige Energie, die als Licht emittiert wird, sollte ja auch irgendwo im Inneren als Wärmeenergie enden.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 19:35
von Braueule89
das ist ne gute Idee, zur Überbrückung bis dann Anfang der Woche meiner Terrarium Heizmatte kommt, danke euch!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 19:36
von schwarzwaldbbq
Ich habe mit Glühbirnen guten Erfolg.
Z. T. Wird der kleine Einhell 500W Heizlüfter empfohlen. Evtl. ist der im Baumarkt erhältlich.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Freitag 20. Januar 2017, 19:48
von der_dennis
500W ist aber schon ne Hausnummer! Ich hab ne 40er Glühbirne und das tuts auch. Sind ja meist nur wenige °C die geheizt bzw. gehalten werden müssen. Versuchs einfach mal mit einer Glühbirne, einem kleinen PC Lüfter zur besseren Verteilung und einer Temperatursteuerung wie dem Inkbird ITC-308