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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 13:31
von DerDerDasBierBraut
Alt-Phex hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 13:23 Nicht alle Fehlaromen lassen sich "weglagern".
[Spassmodus an]
Richtig. Das Luftaroma geht beispielsweise nie wieder weg. Ich habe mal eine Flasche Bier ausgetrunken. Am Ende ein fieses Luftaroma. Flasche sofort wieder in die Kaltlagerung gestellt und nach 6 Monaten nochmal probiert ... ist immer noch Luftaroma in der Flasche :puzz .
Zu Weihnachten hole ich die Flasche wieder raus. Wenn sie dann nix geworden ist, dann entsorge ich sie lieber.
[Spassmodus aus]

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 13:44
von chaos-black
Hintergrund dazu: Die Lagerung lässt nicht magisch die Aromen verschwinden. Das sind oft komplexe Prozesse, bei der die noch lebendige Hefe Stoffe (z.B. Fehlaromastoffe) zu anderen Stoffen macht, die man dann nicht mehr schmeckt und der Ausgangsstoff dann vlt unter dem Wahrnehmungsschwellenwert landet. Das macht die Hefe aber nicht beliebig mit allen möglichen Stoffen. Manche verschwinden, mache bleiben.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 14:07
von hyper472
Alt-Phex hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 13:23
hyper472 hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 13:16 Das ist die Strafe für Ungeduld beim Anstellen: man muss noch länger warten :Mad
Nicht alle Fehlaromen lassen sich "weglagern".
Stimmt. Sollte auch heißen "Die Fehlaromen können sich ..."
Deswegen hatte ich darunter ja geschrieben "... Nebenaromen. Letztere werden dann bei längerer Lagerung aber oft noch nachträglich verknuspert"

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 14:09
von grüner Drache
Zackenknecht hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 12:39
Am Morgen waren aber noch 27°C im Gärfass und ich hab leichtsinnigerweise Angestellt in der Hoffnung dass die Temp schnell fällt (musste auch zur Arbeit).
Gegen Mittag immer noch 23°C im Gärfass, also ab in den Kühlraum und auf 19° schnell runtergekühlt.
Hallo !

Wenn einen Kühlraum Du hast, warum nicht direkt darein den Sud du gestellt hast ? :Grübel
Allzeit gut Sud !
:Drink
Ciao, Alex !

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 14:56
von DerDallmann
Moinsen.

Kriege ich einen 70l Amihopfen-Topf mit einer Hendi vernünftig geheizt?
Oder ist die zu klein/hat zu wenig Power?

Gruß, Johst

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 14:59
von Zackenknecht
grüner Drache hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 14:09
Zackenknecht hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 12:39
Am Morgen waren aber noch 27°C im Gärfass und ich hab leichtsinnigerweise Angestellt in der Hoffnung dass die Temp schnell fällt (musste auch zur Arbeit).
Gegen Mittag immer noch 23°C im Gärfass, also ab in den Kühlraum und auf 19° schnell runtergekühlt.
Hallo !

Wenn einen Kühlraum Du hast, warum nicht direkt darein den Sud du gestellt hast ? :Grübel
Allzeit gut Sud !
:Drink
Ciao, Alex !
Weil da das Termostat auf 4°C eingestellt ist (auf die schnelle lässt sich das auch nicht ändern) und ab und zu für Wild gebraucht wird.
Aber an eine Kühllösung wird auch gearbeitet.

Gruß Thomas

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 15:16
von Alt-Phex
DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 14:56 Moinsen.

Kriege ich einen 70l Amihopfen-Topf mit einer Hendi vernünftig geheizt?
Oder ist die zu klein/hat zu wenig Power?

Gruß, Johst
Ja, das geht. Ist zwar etwas zäh bis die 55-60L Pfannevoll Würze zu kochen beginnt, aber dann gehts.
Isolierung um den Topf machen, versteht sich von selbst.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 15:34
von DerDallmann
Danke!
So viel ist es gar nicht. Will darin so 40-45l Würze per BIAB machen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 15:43
von Chrissi_Chris
Achte aber bitte darauf das ggf 50 kg + topf zuviel sein könnten für die Hendi, hier gibt es auch so Rahmen die das ganze stützen.

Ich glaube 50 Liter plus Topf ist noch ok aber deinen 70 L Topf würde ich nicht voll drauf stellen.

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 15:45
von DerDallmann
Jo, das habe ich bereits eingeplant!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 16:03
von Alt-Phex
Chrissi_Chris hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 15:43 Ich glaube 50 Liter plus Topf ist noch ok aber deinen 70 L Topf würde ich nicht voll drauf stellen.
Das ist Quatsch, da lacht die Hendi noch drüber. Ich habe schon X Sude ohne Rahmen gebraut.
Wichtiger ist das beides auf einer Unterlage steht die das Gewicht aushält.
DerDallmann hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 15:45 Jo, das habe ich bereits eingeplant!
Schadet natürlich auch nicht, aber für den Preis bekommst du auch ne neue Hendi. Wichtig ist natürlich nicht den vollen Topf zu bewegen (falls man das schafft) und sowohl Hendiplatte als auch Topfboden sauber zu halten. Wenn da ein (z.b.) Malzkorn zwischenhängt hilft dir auch der blöde Rahmen nicht mehr gegen Glasbruch.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 16:19
von DerDallmann
Ich baue mir das selbst was, das wird nicht so teuer! ;)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 16:33
von Chrissi_Chris
X mal ist nix passiert, heißt auch nicht das die Hendi das wegsteckt, Fakt ist das sie dafür nicht gemacht ist für 70kg plus Topf .

Muss natürlich nichts passieren aber manchmal kommt es anders als man denkt.

Der Tip war auch nur reine Vorsichtsmaßnahme , der Hersteller gibt die Hendi ja auch nicht für über 70 kg frei.

Der Rahmen ist wirklich sehr teuer aber eine neue Hendi auch 😜

Aus Alu Profilen lässt sich da sicher günstig was basteln. Den Rahmen dafür würde ich mir für den Preis auch nicht kaufen.

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 16:36
von Alt-Phex
Chrissi_Chris hat geschrieben: Dienstag 5. September 2017, 16:33 Der Tip war auch nur reine Vorsichtsmaßnahme , der Hersteller gibt die Hendi ja auch nicht für über 70 kg frei.
Ist schon richtig, aber da bin noch locker im Toleranzbereich. :Greets

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 19:33
von schick&scholz
Hallo!
Habe am Sonntag ein Pale Ale gebraut und gestern 9:00 Uhr mit US-05 (30min mit 100ml abgekochtem Wasser rehydriert) angestellt. Hefe ist jetzt noch immer nicht angekommen. Woran kann das liegen und was kann ich jetzt machen? Weiteres Päckchen zugeben, oder einfach mal abwarten? Bisher hat meine Hefe immer super gearbeitet :/

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 20:09
von gulp
Weiteres Päckchen zugeben, oder einfach mal abwarten?
Ersteres. Gleich!

Gruß
Peter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 20:17
von chaos-black
Ja, Hefe schnell dazu sehe ich auch so. Man kann immer mal eine Charge Hefe haben, die, warum auch immer, nicht richtig anspringt. Passierte mir bisher zwar nur bei Flüssighefe und Trockenhefe ist ja eigentlich auch erheblich widerstandsfähiger, aber warum nicht. Wer weiß wie sie auf dem Postweg behandelt wurde. Insbesondere extreme Temperaturen kommen mir als Gefährdung in den Sinn.

Beste Grüße,
Alex

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 5. September 2017, 20:24
von DerDerDasBierBraut
Die US05 braucht bei mir auch jedesmal 24h um anzukommen. Dann legt sie erst etwas träge los und gärt den Bottich anschließend trotzdem in 4-6 Tagen durch. Spielt auch keine Rolle was es zu vergären gibt, 12°P (gepticht mit 11g/20Liter) oder 17,5°P (gepticht mit 11g/15Liter). Die Gärkurven der iSpindel sind bei mir bei der US05 immer gleich.
Mein Tipp, warte bis morgen. Vermisst Du nur das Blubbern? Vielleicht ist nur irgendwas undicht?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 06:11
von Karel
Mmmhhh....
Angebots Anfrage beim 3 2 1 Gastro Portal (Schengler) machen Sie nicht.....Obwohl ich hier im Forum anderes gelesen habe.

Gruss
Karel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 10:20
von schick&scholz
Danke für die Antworten! Tolle Community! :)
Hab die Hefe schon seit Mai als Vorrat gebunkert und wahrscheinlich wurde der Kühlschrank (nicht von mir) zu kalt eingestellt...würde dann aber auch bedeuten, dass die andere Hefe auch im A**** ist...
Stammwürze hat sich seit anstellen nicht verändert, also definitiv keine Gärung und ein undichter Gärbottich ist wahrscheinlich auch auszuschließen :/
Vor heute Abend / morgen Früh komm ich leider auch nicht mehr dazu neue Hefe zu pitchen. Hat das lange Stehenlassen ohne Gärprozess negative Auswirkungen auf den Sud? Kann er mir "kippen"?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 10:28
von Sura
Wenn dein Kühlschrank nicht grade friert, ist die kühle Lagerung von Trockenhefe durchaus in Ordnung. Neue Hefe ist aber dringend notwendig. Zur Not (jeder bitte nur ein Stein für meine Steinigung) streue halt schnell ein-zwei Packungen drauf wenn keine weitere Zeit da ist.

Nur noch kurz als Rückfrage: Hattest du bei ca. 25°C-30°C Wassertemperatur die Hefe rehydriert, und steht dein Gäreimer bei über 16°C?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 10:32
von DerDerDasBierBraut
Kippen kann der Sud durchaus. CO2 und Alkohol halten viele Schädlinge fern. Beides hast Du ohne Gärung nicht.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 12:01
von schick&scholz
Hab die Hefe bei 27°C rehydriert und Anstelltemperatur 20°C. Hab beim letzten Sud auch einfach draufgestreut (wie's auch auf der Verpacksteht) und hat prima prima geklappt. Irgendwie frustrierend...vor allem weil mein Bottich 40km entfernt steht :/

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 18:58
von gulp
Weiß jemand wieviel Farbe der Grafschafter Goldsaft ungefähr mitbringt? Wieviel EBC in etwa, geschätzt. Wieviel % davon würdet ihr in einen Sud geben?
https://www.edeka24.de/Grafschafter-Gol ... asche.html

Gruß
Peter

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 19:01
von Blancblue
gulp hat geschrieben: Mittwoch 6. September 2017, 18:58 Weiß jemand wieviel Farbe der Grafschafter Goldsaft ungefähr mitbringt? Wieviel EBC in etwa, geschätzt. Wieviel % davon würdet ihr in einen Sud geben?
https://www.edeka24.de/Grafschafter-Gol ... asche.html

Gruß
Peter
Farbe - schwer zu sagen. Von der Menge her - kommt auf den Bierstil an. Was hast Du denn vor?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 19:21
von gulp
Was Quadrupel Artiges. So um die 12% würde ich mal sagen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 20:29
von Blancblue
gulp hat geschrieben: Mittwoch 6. September 2017, 19:21 Was Quadrupel Artiges. So um die 12% würde ich mal sagen.
Da würde ich so 10-20% ansetzen. Aber eher Richtung 20 gehend :Angel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 20:35
von Boludo
Trockenhefe kann man übrigens durchaus im Gefrierfach lagern. Da passiert nichts.

Stefan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 20:50
von gulp
Blancblue hat geschrieben: Mittwoch 6. September 2017, 20:29
gulp hat geschrieben: Mittwoch 6. September 2017, 19:21 Was Quadrupel Artiges. So um die 12% würde ich mal sagen.
Da würde ich so 10-20% ansetzen. Aber eher Richtung 20 gehend :Angel
Merci!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 21:02
von Blancblue
Psst Geheimtipp: Falls Du an Dattelsirup rankommst - schmeckt auch großartig im Quadrupel. :Drink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 21:08
von kochmann
Dattelsirup bekommst du im Türkischen laden .

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 21:15
von gulp
Dattelsirup, noch nie gehört. Nochmal Merci! Dann schau ich mal beim Türken. :Smile :Drink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 21:16
von Tozzi
Ist auch im amerikanischen Candisyrup mit drin (zumindest im D-180).

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 22:12
von afri
Tozzi hat geschrieben: Mittwoch 6. September 2017, 21:16 Ist auch im amerikanischen Candisyrup mit drin (zumindest im D-180).
Ist das homöopathisch gemeint? SCNR
Achim

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 6. September 2017, 22:46
von Tozzi
Nun, es steht auf der Packung. Wieviel davon drin ist, steht nicht dabei. Ich finde aber, man schmeckt ihn raus.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 10:33
von void17
Hallo,

ich wollte eure Meinung zur folgenden Frage wissen:
Macht es bei einem Single Hop Bier einen signifikanten Unterschied ob ich den Hopfen auf 2 oder 3 Gaben aufteile?

Danke im Voraus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 11:09
von Sura
Naja, kommt drauf an wann du den gibst.... 2 Gaben bei VW, 70min und drei Gaben bei 30,20,10 sind natürlich unterschiedlich.....

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 11:21
von void17
Ich meinte eine zusätzliche Hopfengabe zwischen erster und und letzter.
zb. VWH und 5min
vs
VWH, 30min und 5min

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 12:55
von schlupf
Natürlich macht das einen Unterschied.
Wie genau der aussieht kommt jeweils auf die konkreten Aufteilungen und Mengen an.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 13:34
von M0ps
Moin Moin,

mich würd mal interessieren was ihr für SEV's mit der Notti erzielt habt.
Ich habe seit einer Woche ein Porter in der HG, welches seit 3 Tagen bei einem SEV von 73% steht (von 18,2 auf 10% Brix) Bisher tat sich bei allen Suden mit der Notti nach 3 Tagen nix mehr. Bei denen habe ich SEV's von 80-85% erreicht, aber die waren auch ohne Karamalze.
Ich weiß - im Zweifel einfach noch stehen lassen, aber mich würde mal interessieren ob die Hefe Pause macht, oder auch nicht mehr viel zu erwarten ist.

Schüttung sah so aus:
35% Weizenmalz
28% Münchner
21% Pale Ale
10% Cara dunkel
3,5% Haferflocken geröstet
2,5% Carafa Spezial II

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 13:50
von Chrissi_Chris
M0ps hat geschrieben: Donnerstag 7. September 2017, 13:34 Moin Moin,

mich würd mal interessieren was ihr für SEV's mit der Notti erzielt habt.
Ich habe seit einer Woche ein Porter in der HG, welches seit 3 Tagen bei einem SEV von 73% steht (von 18,2 auf 10% Brix) Bisher tat sich bei allen Suden mit der Notti nach 3 Tagen nix mehr. Bei denen habe ich SEV's von 80-85% erreicht, aber die waren auch ohne Karamalze.
Ich weiß - im Zweifel einfach noch stehen lassen, aber mich würde mal interessieren ob die Hefe Pause macht, oder auch nicht mehr viel zu erwarten ist.

Schüttung sah so aus:
35% Weizenmalz
28% Münchner
21% Pale Ale
10% Cara dunkel
3,5% Haferflocken geröstet
2,5% Carafa Spezial II
Von der Schüttung her, darfst du ruhig einen etwas niedrigeren sEvg erwarten...
Meine Erfahrung mit der Notti war das die ganz gerne noch hier und da mal ein bisschen verknuspert, 3 Tage hatte ich mit der Notti noch nie ein Ende, lasse aber sowieso meistens alles 2 Wochen stehen.

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 13:57
von Sura
M0ps hat geschrieben: Donnerstag 7. September 2017, 13:34 mich würd mal interessieren was ihr für SEV's mit der Notti erzielt habt.
Ich habe seit einer Woche ein Porter in der HG, welches seit 3 Tagen bei einem SEV von 73% steht (von 18,2 auf 10% Brix) Bisher tat sich bei allen Suden mit der Notti nach 3 Tagen nix mehr. Bei denen habe ich SEV's von 80-85% erreicht, aber die waren auch ohne Karamalze.


Das ist insgesamt schon etwas ausserhalb der kurzen Frage, aber der EVG wird ist zu einem kleinen Teil von der Hefe abhängig. Hauptsächlich dafür verantwortlich ist deine Maischearbeit. Beispiel MJ M44: bei 64°C -> 83%, bei 67°C -> 77%, bei 71°C -> 61%. (Rest war exakt gleich)
Der EVG sank also um 3% pro Grad Celsius mehr bei der Kombirast.
Nun kommt noch deine Schüttung dazu, und da denke ich sowieso, das du mit 73% wirklich gut bedient bist.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Donnerstag 7. September 2017, 14:16
von M0ps
Ah stimmt die Maischearbeit hatte ich ganz vergessen zu erwähnen: Maltoserast war 60 Minuten bei 67 °C. Das stimmt mit deinen Erfahrungen ja ganz gut überein - meine anderen Sude mit der Notti waren alle bei etwas niedrigeren Temperaturen gerastet.
Denke dann werde ich demnächst abfüllen.

@Chrissi_Chris: Ich weiß auch nicht warum die Notti bei mir immer dermaßen schnell durch ist - bei anderen Hefen hatte ich das auch nicht. Dafür hat die sich in der Nachgärung öfter etwas Zeit gelassen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Samstag 9. September 2017, 15:04
von DerDerDasBierBraut
Ist der Maische-pH Wert am Ende einer 45-minütigen Gummirast (38°C) schon aussagekräftig?
Der pH-Wert liegt aktuell bei 6,12. Soll ich mit dem Hinzugeben weiterer Milchsäure noch bis zum Beginn der Maltoserast warten oder ist durch das Malz keine große pH Änderung mehr zu erwarten?

Edit: pH fiel am Anfang der Maltoserast nicht weiter - mit weiteren 11ml Milchsäure auf 5,58 :Greets

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 10. September 2017, 10:14
von bierfaristo
Hallo,
habe die Möglichkeit von einem Nachbarn günstig einen Zapfkühlschrank zu erwerben. Habe ihn zwar noch nicht gesehen, aber dennoch mal auf die Schnelle nach NC Kegs gesucht. Meine Fragen sind, wieviel darf ein gebrauchtes NC-Keg kosten und empfiehlt es sich Kegs mit oder ohne Entlüftungsventil zu besorgen? Danke für die Hilfe.

Christian

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 10. September 2017, 10:57
von chaos-black
bierfaristo hat geschrieben: Sonntag 10. September 2017, 10:14 Hallo,
habe die Möglichkeit von einem Nachbarn günstig einen Zapfkühlschrank zu erwerben. Habe ihn zwar noch nicht gesehen, aber dennoch mal auf die Schnelle nach NC Kegs gesucht. Meine Fragen sind, wieviel darf ein gebrauchtes NC-Keg kosten und empfiehlt es sich Kegs mit oder ohne Entlüftungsventil zu besorgen? Danke für die Hilfe.
Entlüftungsventile finde ich ungemein praktisch. ich hab mir für meine CC Kegs, die standardmäßig ohne Lüftungsventil kommen, extra neue Deckel mit Ventilen besorgt. Man muss halt nicht für jedes mal Druck ablassen das Spundventil bereit haben. Konkret nutze ich das Ventil:
-nach dem Einweichen mit Spülmaschinentabs (da entsteht ein bisschen Druck dabei)
-nach dem kurzen Einweichen mit Starsan (hier auch)
-Zum Entfernen des Sauerstoffs aus dem Kopfraum nach dem ins Keg schlauchen
-bevor ich das fertige Bier mit der Beergun abfülle, die braucht nämlich geringen Druck
-zum Öffnen eines leer gezapften Fasses zur Reinigung

Ich finds einfach bequemer zu all diesen Anlässen direkt das Ventil am Fass zu haben. Geht aber auch einfach nur mit Spundventil. Musst du dann für dich entscheiden ;)

Meine CC Kegs hab ich in der Bucht gebraucht und günstig für ca 35€ das Stück geschossen wenn ich mich recht erinnere. Etwas höherer Preis wäre glaub ich auch in Ordnung. NC Kegs sollten da preislich vergleichbar sein.

Beste Grüße,
Alex

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 10. September 2017, 12:56
von bierfaristo
Super. Danke.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Sonntag 10. September 2017, 13:00
von ggansde
Moin,
die Ventile sind praktisch, aber leider auch schon mal undicht. Ich habe sie auch, aber viele Hobbybrauer schwören auf die Verschlüsse ohne Ventil. Man kann dann den Druck auch leicht über das Gasventil (mit Holzstäbchen) ablassen. Ist aber wirklich eine Glaubensfrage.
VG, Markus

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 12. September 2017, 13:57
von karlm
Ich bekomme jetzt die Tage zum ersten mal 1 Liter UG Brauerei Hefe. Doch wohin damit? Ein heißer Tipp für ein Gefäß, dass jeder im Haus hat? Ich könnte finden:
Relativ dichte Plastikdose vom großen Möbelhaus,
ich hätte aber auch zB eine 1 L Sigg Flasche da, die sind ja sogar aus Metall (welches?). Die liessen sich bestimmt herhitzen um sie keimarm zu machen.
Vernünftiges Einmachglas könnte ich evtl auch noch finden. Also eins mit Drehdeckel.
Tipps?
Danke und Gruß

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 12. September 2017, 14:03
von danieldee
karlm hat geschrieben: Dienstag 12. September 2017, 13:57 Ich bekomme jetzt die Tage zum ersten mal 1 Liter UG Brauerei Hefe. Doch wohin damit? Ein heißer Tipp für ein Gefäß, dass jeder im Haus hat? Ich könnte finden:
Relativ dichte Plastikdose vom großen Möbelhaus,
ich hätte aber auch zB eine 1 L Sigg Flasche da, die sind ja sogar aus Metall (welches?). Die liessen sich bestimmt herhitzen um sie keimarm zu machen.
Vernünftiges Einmachglas könnte ich evtl auch noch finden. Also eins mit Drehdeckel.
Tipps?
Danke und Gruß
Einmachglas mit Drehdeckel ist das Beste deiner Auswahl - aber nur so fest ziehen dass Gas entweichen kann Vorher mit 70% ISO aussprühen