Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
WupperJoe
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 08:06
Wohnort: Wuppertal

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8401

Beitrag von WupperJoe »

Brauwolf hat geschrieben: Donnerstag 28. Juni 2018, 17:14
WupperJoe hat geschrieben: Mittwoch 27. Juni 2018, 21:12 Hallo!
Ich habe heute meinen neuen Thermoport bekommen. Jetzt habe ich ihn befüllt und bemerkt, dass der Deckel entgegen meiner Erwartung nicht dicht ist. Sind eure Thermoport-Deckel dicht? Mache ich was falsch?
Liebe Grüße.
Joe
Ja, dicht - kann ihn auf den Kopf stellen, läuft nichts raus.

Cheers, Ruthard
Okay. Danke. Dann wird er umgetauscht.
Gruß.
Joe
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8402

Beitrag von stefan78h »

wie reinigt Ihr die Manometer der Flaschenmanometer?
durch das kleine Loch kommen ja auch Keime ins innere des Manometers.
Gruß
stefan
Benutzeravatar
flensdorfer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 695
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
Wohnort: Flensburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8403

Beitrag von flensdorfer »

stefan78h hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 09:43 wie reinigt Ihr die Manometer der Flaschenmanometer?
Ausspülen. Der Inhalt der Kontrollflasche bei mir nicht getrunken, der wird entsorgt.
Gruß, Arne

Anfänger in der 20l-Klasse
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8404

Beitrag von stefan78h »

flensdorfer hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 11:32
stefan78h hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 09:43 wie reinigt Ihr die Manometer der Flaschenmanometer?
Ausspülen. Der Inhalt der Kontrollflasche bei mir nicht getrunken, der wird entsorgt.
machen das alle so?

habe gestern die Manometerflasche getrunken. War aber der erste einsatz des Manometers.
Gruß
stefan
whatwouldjesusbrew
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 402
Registriert: Freitag 3. März 2017, 18:40

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8405

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

stefan78h hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 11:37
flensdorfer hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 11:32
stefan78h hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 09:43 wie reinigt Ihr die Manometer der Flaschenmanometer?
Ausspülen. Der Inhalt der Kontrollflasche bei mir nicht getrunken, der wird entsorgt.
machen das alle so?
+1, wird bei mir auch immer verworfen. Aufgrund der offenen Verbindung zum Manometer traue ich dem ganzen nicht 100%, außerdem steht die Flasche mit dem Manometer die ganze Zeit unabgedunkelt herum bei mir - auf die 0,3l kommt‘s dann auch nicht an.
cheers, Bene
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8406

Beitrag von stefan78h »

Manometer in Alkohol (Wodka) einlegen?
Gruß
stefan
Benutzeravatar
SchlatzPopatz
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 893
Registriert: Freitag 26. August 2016, 20:36
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8407

Beitrag von SchlatzPopatz »

stefan78h hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 11:37
flensdorfer hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 11:32
stefan78h hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 09:43 wie reinigt Ihr die Manometer der Flaschenmanometer?
Ausspülen. Der Inhalt der Kontrollflasche bei mir nicht getrunken, der wird entsorgt.
machen das alle so?

habe gestern die Manometerflasche getrunken. War aber der erste einsatz des Manometers.
Ich trinke das Bier auch, warum auch nicht?
Gruß aus Dresden
:Drink
Markus
Kaitzerhausbräu
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8408

Beitrag von stefan78h »

bei öfterer Benutzung , wegen Infektionsgefahr...
Gruß
stefan
Benutzeravatar
bieratenschreck
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 274
Registriert: Donnerstag 16. November 2017, 16:57
Wohnort: Nürnberger Land

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8409

Beitrag von bieratenschreck »

Ich spüle den Verschluss nach Gebrauch kurz unter fließendem Wasser ab, lasse ihn trocknen und sprühe ihn kurz vor dem nächsten Einsatz mit Isoprop ein.
Dass sich da eine Infektion vom Löchli aus über den Dichtgummi bis über die Innenwandung der Flasche in's Bier überträgt, konnte ich noch nicht feststellen. Der Genuss der Manometerflasche hat sich jedenfalls bisher nicht von dem anderer Flaschen der gleichen Charge unterschieden.
Gruß
Christian
Benutzeravatar
toaster
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 329
Registriert: Mittwoch 10. Januar 2018, 15:57
Wohnort: Basel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8410

Beitrag von toaster »

hyper472 hat geschrieben: Dienstag 19. Juni 2018, 23:12 Wenn es dir zu leicht ist, kommst du mit einer Belle Saison auch auf 0,5 % RE und 5 % Alkohol.
Für ein leichtes Sommerbier würde ich es so lassen.
Wenn du es etwas fruchtiger magst, kannst du auch ganz dezent stopfen, 1/2 g/Liter Lemondrop, Cascade o.ä.
Bei Variante eins und drei ist es dann halt kein richtiges Weizen mehr.
Viele Grüße, Henning
Nochmals eine kurze Frage:

Habe die Hälfte meines leichten Weizens noch mit einer Belle Saison weitervergoren (jetzt 5 Tage bei 25°C). Bisher bin ich aber lediglich von 3°P auf 2.5° runtergekommen.Soll ich im Nachhinein nochmals Belüften (hilft das jetzt noch etwas)?
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9888
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8411

Beitrag von Alt-Phex »

Infektionsgefahr durchs Flaschenmanometer, ihr kommt auf Ideen. :Ahh
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1479
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8412

Beitrag von HubertBräu »

Das dachte ich auch gerade :Ahh
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8413

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Man kann die Metallmanometer sicherheitshalber in Starsan einlegen und danach 30 Minuten bei 180°C backen.
:Notme
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
t-u-f
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 602
Registriert: Sonntag 21. Februar 2016, 13:33
Wohnort: zwischen HB und OS

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8414

Beitrag von t-u-f »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 19:10 Man kann die Metallmanometer sicherheitshalber in Starsan einlegen und danach 30 Minuten bei 180°C backen.
:Notme
.. Und nicht vergessen mit Käse überbacken das gibt ein herzliches Aroma im Bier.. :Angel
# Druck und weg... #

Gruß euer T-u-f
Klopf Klopf
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen... :Drink
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8415

Beitrag von stefan78h »

Ist ja gut.... ich dachte halt..... streng genommen.....

Wird also doch nicht alles so streng genommen.....
Gruß
stefan
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8416

Beitrag von hyper472 »

stefan78h hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 21:05 Ist ja gut.... ich dachte halt..... streng genommen.....

Wird also doch nicht alles so streng genommen.....
Was nimmt man denn streng, wenn man das Bier aus der Kontrollflasche wegkippt?
:Waa
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8417

Beitrag von stefan78h »

Jeder nach belieben.
Wollte hier keinen Streit anzetteln....
Gruß
stefan
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8418

Beitrag von hyper472 »

stefan78h hat geschrieben: Samstag 30. Juni 2018, 07:30 Jeder nach belieben.
Wollte hier keinen Streit anzetteln....
Alles gut, so hatte ich es weder aufgefasst noch gemeint. :Drink
Hab’s nur nicht verstanden.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8419

Beitrag von stefan78h »

:Drink :Drink
Gruß
stefan
Benutzeravatar
flensdorfer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 695
Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
Wohnort: Flensburg

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8420

Beitrag von flensdorfer »

beryll hat geschrieben: Freitag 29. Juni 2018, 11:39 Die Kontrollflasche ist die erste, die zum Test des Bieres herhalten muss... warum sollte ich das Wegkippen?
@Arne: gibt es da einen Grund? Irgendwann mal was mit der Testflasche passiert?
Moin Peter, nein - passiert ist nichts mit der Testflasche. Ich spüle das Manometer kurz aus und gut ist. Grund ist eher, dass ich zum "Einbau" Teile genommen habe, die nicht unbedingt für Lebensmittel geeignet sind und ich den Inhalt deshalb nicht trinken möchte.
Gruß, Arne

Anfänger in der 20l-Klasse
odin23
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 15. Januar 2017, 16:36
Wohnort: Ferlach
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8421

Beitrag von odin23 »

Hallo miteinander,

kann mir wer sagen ob es eine Seite oder App gibt wo ich meine Zutaten eintrage, die mir dann sagt welches Bier ich damit brauen könnte?

lg. Horst
Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1045
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Östhammar, Schweden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8422

Beitrag von Kolbäck »

odin23 hat geschrieben: Montag 2. Juli 2018, 17:20 kann mir wer sagen ob es eine Seite oder App gibt wo ich meine Zutaten eintrage, die mir dann sagt welches Bier ich damit brauen könnte?
https://www.maischemalzundmehr.de/ kann das, wenn man links in der Suche über das "plus" Zutaten angibt, die im Rezept dabei sein sollen.

Edit: Man kann das "plus" mehrmals klicken, um mehrere anzugeben...
Viele Grüße, Thomas
Braudokus: Schwarzbier, Früchte, Sauer & Brett, Råøl/Kveik, Kveik-"Pils"
odin23
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 15. Januar 2017, 16:36
Wohnort: Ferlach
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8423

Beitrag von odin23 »

Kolbäck hat geschrieben: Montag 2. Juli 2018, 17:28
odin23 hat geschrieben: Montag 2. Juli 2018, 17:20 kann mir wer sagen ob es eine Seite oder App gibt wo ich meine Zutaten eintrage, die mir dann sagt welches Bier ich damit brauen könnte?
https://www.maischemalzundmehr.de/ kann das, wenn man links in der Suche über das "plus" Zutaten angibt, die im Rezept dabei sein sollen.

Edit: Man kann das "plus" mehrmals klicken, um mehrere anzugeben...
Danke das war es was ich gesucht habe :Drink
Benutzeravatar
FloNRW
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Freitag 20. April 2018, 13:54
Wohnort: Olfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8424

Beitrag von FloNRW »

Beim Belgisches Wit soll in die Schüttung Bio Weizen Rohfrucht - kann ich auch einfach Weizenmalz 1zu1 nehmen ?
weitere Zutaten in der Schüttung Pilsner Malz:(55%) Bio Weizen Rohfrucht:(40%) Haferflocken körnig:(5%)
Original: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorhav=7
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian :Drink
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8425

Beitrag von Gartenbrauer »

Wenn du Weizenmalz nimmst ist es kein Wit mehr.

Harald
Gruß
Harald
Benutzeravatar
Wintermuffel
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
Wohnort: Stadtbergen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8426

Beitrag von Wintermuffel »

Hallo zusammen,

werden bei Berechnung der Sudhausausbeute Röst- Schoko- sonstige Totmalze mit eingerechnet?
Die bringen ja nur Geschmack und Farbe in die Würze.

Gruß
Heiner
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7503
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8427

Beitrag von Ruthard »

FloNRW hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 10:15 Beim Belgisches Wit soll in die Schüttung Bio Weizen Rohfrucht - kann ich auch einfach Weizenmalz 1zu1 nehmen ?
weitere Zutaten in der Schüttung Pilsner Malz:(55%) Bio Weizen Rohfrucht:(40%) Haferflocken körnig:(5%)
Original: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorhav=7
Die Beschaffung von Bioweizen-Rohfrucht sollte doch das geringste Problem sein: Rossmann, DM, Müller Drogerie etc. gibt es an jeder Ecke, jedenfalls öfter als Hobbybrauerläden.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 513
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8428

Beitrag von Gartenbrauer »

Genau.
Bei "Pauls Mühle" in Recklinghausen schon fertig geschrotet - in fein, mittel, grob.
Gruß
Harald
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8429

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Was macht ihr eigentlich mit Hopfenpackungen, die euch der Händler nicht luftdicht verschweißt zugeschickt hat?
a) reklamieren
b) Klappe halten, neu vakuumieren und hoffen, dass der Hopfen i.O. ist
c) ??
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
FloNRW
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 457
Registriert: Freitag 20. April 2018, 13:54
Wohnort: Olfen

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8430

Beitrag von FloNRW »

Konnte mir am anfangs nicht so ganz vorstellen was Weizen-Rohfrucht ist und warum man das beim Wit nehmen soll. Habe dazu im "alten Forum" und beim Herren Google ein wenig was gefunden. Danke Ruthard und Harald für die Info! Ich denke ich fahr mal zur Pauls Mühle :thumbup
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian :Drink
Benutzeravatar
PalmPower
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 137
Registriert: Sonntag 3. September 2017, 11:10
Wohnort: Graz

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8431

Beitrag von PalmPower »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 12:57 Was macht ihr eigentlich mit Hopfenpackungen, die euch der Händler nicht luftdicht verschweißt zugeschickt hat?
a) reklamieren
b) Klappe halten, neu vakuumieren und hoffen, dass der Hopfen i.O. ist
c) ??
Reklamieren und wenn uneinsichtig den Händler wechseln
LG Peter
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8432

Beitrag von stefan78h »

Kann mir jemand kurz erklären wie ich richtig vorgehe, wenn ich Zwangskarbonisieren möchte.

Ich habe das so verstanden:
1. Fass reinigen und mit CO2 Füllen 0,5 Bar
2. Bier über Getränkeanschluss einfüllen, Überdruckventil dabei öffnen
3. 2,0 Bar CO2 mit Flasche beaufschlagen, danach rollen, und Kühlen bei 7°
4. den Eigenbau Spundapparat anschließen und Druck langsam ablassen auf die gewünschte Zielkarbonatiesierung (in abhängigkeit von der Temperatur).

Ist mein vorgehen soweit richtig?

Danke
Gruß
stefan
Gruß
stefan
karsten
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 168
Registriert: Freitag 30. Dezember 2016, 10:26

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8433

Beitrag von karsten »

Welchen Sensor für craftbeerPi bei sensorshop24?

Hi. Welchen Temp Sensor verwendet ihr für CraftbeerPi? Ich lese DS18B20. Diesen kann man aber nicht als EInschraubfühler auswählen. Es stehen div. PT, NTC oder Ni zur Auswahl. Passt davon einer?
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8434

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

stefan78h hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 13:35 Kann mir jemand kurz erklären wie ich richtig vorgehe, wenn ich Zwangskarbonisieren möchte.
...
Ist mein vorgehen soweit richtig?
...
2x Nein :-)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=15045
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8435

Beitrag von stefan78h »

so?
1. Fass reinigen und mit CO2 Spülen
2. Bier über Getränkeanschluss einfüllen, Überdruckventil dabei öffnen
3. 2,0-3,0 Bar CO2 mit Flasche beaufschlagen, danach rollen, und Kühlen bei 7°, so lange wiederholen bis der Spunddruck konstant bleibt.
4. so lange wiederholen bis der Spunddruck konstant bleibt und die gewünschte Zielkarbonatiesierung (in abhängigkeit von der Temperatur) passt

Gruß
stefan
Gruß
stefan
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8436

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Hast du die 50 Beiträge in dem Link in 4 Minuten durchgelesen, durchdacht und verinnerlicht? Respekt!
Im Grunde gibt es:
1) die langsame Dauerspundungsdruck Methode
2) die Rollmethode
3) die Überdruck- und Zudrehmethode
4) "Technik", wie den Quickcarb

In dem verlinkten Thread wurde alles vorgestellt. Und es gibt 100 weitere.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
stefan78h
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 975
Registriert: Sonntag 27. November 2016, 21:09
Wohnort: LK Heilbronn

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8437

Beitrag von stefan78h »

nein aber ich habe das schon gelesen.

das dass eine Methode von mehreren ist ist mir schon klar.
Gruß
stefan
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7503
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8438

Beitrag von Ruthard »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 12:57 Was macht ihr eigentlich mit Hopfenpackungen, die euch der Händler nicht luftdicht verschweißt zugeschickt hat?
a) reklamieren
b) Klappe halten, neu vakuumieren und hoffen, dass der Hopfen i.O. ist
c) ??
Aus der Formulierung "neu vakuumieren" schließe ich, dass der Hopfen usprünglich vakuumiert war, aber auf dem Transport Luft gezogen hat. Der Versand von Hopfen in Salatdösschen, wie früher üblich, ist hoffentlich vorbei.

Wenn du 10 Sorten Hopfen bestellt hast und ein Beutel ist nicht mehr prall, dann kannst du davon ausgehen, dass das keine Absicht vom Händler war, nicht einmal Nachlässigkeit - es passiert einfach. Gehe davon aus, dass der Beutel vakuumiert den Shop verlassen hat.

Anhand des Trackingprotokolls kannst du erkennen, wie lange der Hopfen unterwegs war. Nach 24 Stunden ist der Hopfen noch nicht verdorben, er hat auch nicht an Alphas oder Aromen verloren, er ist nicht oxidiert, auch nicht bei diesen sommerlichen Temperaturen.

Selbstverständlich kannst du reklamieren und ein guter Händler schickt dir auch neuen Hopfen, wenn du aber wegen dieser Panne deinen Brautag verschiebst, bist du selber schuld.

Was könnte der Händler tun, um solche Luftzieher zu vermeiden?

a) Den Hopfen vakuumieren und die Sendung erst 24 Stunden zur Seite legen und dann verschicken - Luftzieher zeigen sich nicht sofort, sondern nach eine Karenzzeit. Was Luft gezogen hat, nachvakuumieren und dann verschicken.

b) Das Vakuumiergerät von 98% Vakuum auf 92% Vakuum einstellen. Dann sieht das Päckchen immer noch vakuumiert aus, aber das Risiko, dass sich ein glashartes Pellet durch die Folie drückt und somit den Luftzieher auslöst, ist deutlich geringer.

Ob diese Lösungen im Sinne des Kunden sind, stelle ich in Frage. Ein knochenhartes Hopfenpäckchen sagt übrigens nicht aus, wie lange die 5kg-Folie schon offen beim Händler herumgestanden hat.

Mein Vorschlag: den Händler informieren, dass da ein Luftzieher dabei war, damit er seine Verfahren überprüfen kann. Dann den Brautag wie geplant durchziehen und den Resthopfen verschweißen. Wenn die Luftzieher wiederholt vorkommen, kann man schon mal über einen Händlerwechsel nachdenken.

Was ich schon erlebt habe (als ich noch mit einem Händler zu tun hatte): Bestellung geht um 14:00 Uhr ein, verpackt und versendet um 15:00 Uhr, laut Tracking am nächsten Morgen 9:00 Uhr beim Kunden ausgeliefert. Mail vom Kunden um 11:00 Uhr: ein Päckchen offen, Hopfen verdorben, stinkt nach Käsfüßen. Nach 18 Stunden - Hallo?
Die Amazon-Strategie heißt jetzt: Neues Päckchen verschicken, Kosten in die Preise einkalkulieren, Fresse halten.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8439

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Es waren 3 von 7 Tüten undicht. Sowas kommt leider öfter vor. Bisher habe ich das immer ignoriert und neu verschweißt. Passiert mir selbst auch mal, dass die Tüten nicht beim Erstversuch dicht werden.
Daher meine Frage, wie ihr damit umgeht. Ein Händler sollte das Einschweißen schon etwas qualitativer hinbekommen, als ich mit meinem "Uralt-Heimanwender-Caso".
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3489
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8440

Beitrag von Sura »

Ehrlich gesagt, und ganau aus dem Grund des "herumliegenden 5kg Sacks" kaufe ich Hopfen normalerweise nur da, wo er im Alubeutel verschweisst schon fertig rumliegt. Hat den Nachteil das ich nen Euro mehr zahle, nur die Standardgrößen bekomme, aber auch halbwegs sicher sein kann, das der nicht aus der Grabbelkiste Magnum rausverpackt wurden.
UND ich möchte zu jedem Hopfen gerne die kompletten Infos haben, und nicht nachforschen müssen wieviel Alpha die Packung hatte. Auch so eine Unsitte die mir jetzt schon bei zwei Händlern untergekommen ist.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8441

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Sura hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 16:56 UND ich möchte zu jedem Hopfen gerne die kompletten Infos haben, und nicht nachforschen müssen wieviel Alpha die Packung hatte.
Das hat dieser Händler gut im Griff. Die Tüten waren leider nur mit Edding beschriftet, aber auf der Rechnung steht das Erntejahr und der Alphasäuregehalt jedes Hopfens. Bei einer Sorte wurden die ausgedruckten Werte sogar noch handschriftlich korrigiert, weil sich offenbar die Charge geändert hatte. Sehr gewissenhaft. :thumbup
Nur der Vakuumierer oder die Tüten versagen leider oft.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Ruthard
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7503
Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8442

Beitrag von Ruthard »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 14:34 Es waren 3 von 7 Tüten undicht. Sowas kommt leider öfter vor.
Das geht gar nicht. Allerspätestens beim zweiten Mal muss der Händler einen Hinweis bekommen, seine Verfahren zu überprüfen.

Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen EuroBild
ppuetz
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 44
Registriert: Mittwoch 21. Mai 2014, 16:29

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8443

Beitrag von ppuetz »

karsten hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 13:37 Welchen Sensor für craftbeerPi bei sensorshop24?

Hi. Welchen Temp Sensor verwendet ihr für CraftbeerPi? Ich lese DS18B20. Diesen kann man aber nicht als EInschraubfühler auswählen. Es stehen div. PT, NTC oder Ni zur Auswahl. Passt davon einer?
Ds18b20 hängt am onewire Bus und ist „digital“
Für nen pt100 bspw brauchst du nen Digitalwandler/ Messverstärker. Z.B. max31865
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 852
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8444

Beitrag von mavro »

Kennt jemand eine einfache Möglichkeit, eine vollen 36 Liter Topf 10 cm anzuheben, damit ich die Hendi unten drunter rausnehmen kann?, (um sie dann unter den 46 Liter Sudkochtopf zu stellen.)
Viele Grüße, Andreas
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 852
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8445

Beitrag von mavro »

Kennt jemand eine einfache Möglichkeit, eine vollen 36 Liter Topf 10 cm anzuheben, damit ich die Hendi unten drunter rausnehmen kann?, (um sie dann unter den 46 Liter Sudkochtopf zu stellen.)
Viele Grüße, Andreas
Benutzeravatar
contraste
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 100
Registriert: Montag 8. Januar 2018, 21:01
Wohnort: Adenstedt (Peine)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8446

Beitrag von contraste »

Moin Andreas,

Was spricht dagegen, ein Gestell für den Pott zu basteln, und die Hendi per Kniehebelmechanismus dadrunterhochzuheben.
Dann kann man die Hendi ablassen, und der Pott steht im Gestell.
allzeit gut Sud, :Drink

joerch
Lehrling in der 20l-Klasse: 2 doppelwandige 30l Edelstahl-Pfannen als e-BIAB-HERMS + NC-Keg/GDA
Benutzeravatar
toaster
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 329
Registriert: Mittwoch 10. Januar 2018, 15:57
Wohnort: Basel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8447

Beitrag von toaster »

Flaschenzug?
Benutzeravatar
t-u-f
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 602
Registriert: Sonntag 21. Februar 2016, 13:33
Wohnort: zwischen HB und OS

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8448

Beitrag von t-u-f »

contraste hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 20:48 Moin Andreas,

Was spricht dagegen, ein Gestell für den Pott zu basteln, und die Hendi per Kniehebelmechanismus dadrunterhochzuheben.
Dann kann man die Hendi ablassen, und der Pott steht im Gestell.
allzeit gut Sud, :Drink

joerch
Ein Gestell bauen welches zu einer Seite offen ist und knapp 1mm Luft hat zum Topf,
denn eine Induktionsplatte muss nicht stramm am Topfboden sein.
So kannst du dann die Hendi rausziehen und brauchst den Topf nicht bewegen...

Gruß T-u-F
Klopf Klopf
Wer ist da?
Die Liebe deines Lebens...
Kann NICHT sein - Bier kann nicht sprechen... :Drink
Flawi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 141
Registriert: Montag 29. August 2016, 11:43

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8449

Beitrag von Flawi »

Hi,
mein 50 Liter Topf steht auch auf einem Rahmen, aber der 36 Liter Topf mit einem Durchmesser von 36cm steht nicht über dem Rand der Hendi hinaus.
Ich weiß - die Hendi ist 33cm breit, aber der Sandwichboden auch nur.
Grüße
Rainer
Benutzeravatar
Gryps
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Freitag 22. April 2016, 07:45
Wohnort: Greifswald-Ostseeviertel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#8450

Beitrag von Gryps »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 3. Juli 2018, 17:05 Die Tüten waren leider nur mit Edding beschriftet, aber auf der Rechnung steht das Erntejahr und der Alphasäuregehalt jedes Hopfens. Bei einer Sorte wurden die ausgedruckten Werte sogar noch handschriftlich korrigiert, weil sich offenbar die Charge geändert hatte. Sehr gewissenhaft. :thumbup
Nur der Vakuumierer oder die Tüten versagen leider oft.
Wenn ich das so lese, glaube ich bei dem auch schon gekauft zu haben. Und ja, auch bei mir waren die meisten Tüten undicht.
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! :Mad2Temperatur ist hoch oder tief!:P
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
Antworten