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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 11:29
von DerDerDasBierBraut
dominik_w hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 11:21 Hallo zusammen!
Am Wochenende habe ich ein Weizen (nach dem bekannten "Triticum Wormatia"-Rezept) gebraut. Von den rund 22-23 Litern, die nach dem Filtern im Gärfass gelandet sind, habe ich allerdings nur einen Liter Speise abgezwackt - ich vermute, dass das zu wenig sein dürfte, oder?
Stammwürze lag bei ziemlich genau 13°. Das Gärfass steht aktuell bei 21°C und die Gutmann-Hefe arbeitet :)
Wie gehe ich nun am besten vor, wenn die HG durch ist und ich in Flaschen abfüllen möchte?
Die Speise ins Gärfass geben und dann in jede Flasche etwas Trockenmalzextrakt (rund 200g?) geben und anschließend abfüllen?
Oder gebe ich lieber Trockenmalzextrakt mit ins Gärfass und fülle dann ab?
Sollen die Flaschen dann für die Reifung weiter bei 21°C gelagert werden oder nur für eine Woche und anschließend im Kühlschrank?
Schütte den Liter Speise weg und lass den Gäreimer zu. Unnötige Infektionsgefahr für einen Liter Bier.
Finger weg von Trockenmalzextrakt bei der Flaschengärung. Wo hast du denn das gelesen? Da müsstest du zumindest einen "Sud" draus herstellen und die Würze kochen. :puzz
Nimm normalen Haushaltszucker und rechne die benötigte Menge pro Liter genau aus. Zum Beispiel hier: http://fabier.de/biercalcs.html
Vorher bitte das hier lesen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 11:34
von stefan78h
stefan78h hat geschrieben: Sonntag 25. November 2018, 20:57 Suche ein Rezept für "Edelstoff" Augustiner.
Im Forum und auf Mmum hab ich nix gefunden.

Ich würde das gerne für einen Geburtstag nächstes Jahr machen.
:Grübel :Grübel :Grübel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 11:54
von dominik_w
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 11:29
Finger weg von Trockenmalzextrakt bei der Flaschengärung. Wo hast du denn das gelesen?
(...)
Vorher bitte das hier lesen: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Steht u.a. auch im verlinkten Artikel unter Punkt 8: "Und wer trotzdem keinen Zucker mag, nimmt halt Speise, Malzextrakt wär auch möglich, aber ebenfalls schlecht zu berechnen, genauso wie Honig oder Malzbier." Oder verstehe ich das komplett falsch...? :Waa

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 12:05
von Dr.Edelherb
Möglich mag das schon sein, aber man nimmt ganz einfach Zucker und fertig.
Weiß nicht ob Boludo da eine Art aufgekochte Würze meinte oder tatsächlich pur, von letzterem würde ich dir genau wie Jens abraten.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 12:54
von dominik_w
Dr.Edelherb hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 12:05 Möglich mag das schon sein, aber man nimmt ganz einfach Zucker und fertig.
Weiß nicht ob Boludo da eine Art aufgekochte Würze meinte oder tatsächlich pur, von letzterem würde ich dir genau wie Jens abraten.
Alles klar, danke! :)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 13:03
von DerDerDasBierBraut
dominik_w hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 11:54 Steht u.a. auch im verlinkten Artikel unter Punkt 8: "Und wer trotzdem keinen Zucker mag, nimmt halt Speise, Malzextrakt wär auch möglich, aber ebenfalls schlecht zu berechnen, genauso wie Honig oder Malzbier." Oder verstehe ich das komplett falsch...? :Waa
Ich weiß nicht, warum das dort steht. Klar, Malzextrakt ist eine von vielen möglichen Quellen für vergärbare Zucker. Daraus entsteht CO2 und Alkohol. Nur wie hoch ist der Anteil vergärbarer Zuckerarten in dem Extrakt genau? Weiß man in der Regel nicht und müsste man per Schnellvergärprobe ansatzweise genau ermitteln! Daher gehört es dort eigentlich nicht hin. Besonders nicht bei der Zielgruppe "Einsteiger", für die dieser Artikel oft hergenommen wird. Und ungekocht schon überhaupt nicht. Und das Extrakt bringt Geschmack mit ein, das man beim Karbonisieren eigentlich auch nicht haben möchte.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 13:48
von dominik_w
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 13:03 Ich weiß nicht, warum das dort steht. Klar, Malzextrakt ist eine von vielen möglichen Quellen für vergärbare Zucker. Daraus entsteht CO2 und Alkohol. Nur wie hoch ist der Anteil vergärbarer Zuckerarten in dem Extrakt genau? Weiß man in der Regel nicht und müsste man per Schnellvergärprobe ansatzweise genau ermitteln! Daher gehört es dort eigentlich nicht hin. Besonders nicht bei der Zielgruppe "Einsteiger", für die dieser Artikel oft hergenommen wird. Und ungekocht schon überhaupt nicht. Und das Extrakt bringt Geschmack mit ein, das man beim Karbonisieren eigentlich auch nicht haben möchte.
Danke für die Erläuterung - ich werde dann wohl auf Zucker gehen. Sicher ist sicher :)
Kann ich den Zucker einfach abwiegen und in die Flaschen geben oder muss er zwingend vorher in Wasser gelöst werden?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 13:59
von Ruthard
Da Alt-Phex i.d.R. erst nach Mitternacht zur Verfügung steht, übernehme ich mal seinen Part:

Nimm dieses Teil hier

Zucker trocken in die Flasche, Jungbier drauf, zu machen - fertig.

Cheers, Ruthard

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 14:10
von dominik_w
Brauwolf hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 13:59 Da Alt-Phex i.d.R. erst nach Mitternacht zur Verfügung steht, übernehme ich mal seinen Part:

Nimm dieses Teil hier

Zucker trocken in die Flasche, Jungbier drauf, zu machen - fertig.

Cheers, Ruthard
Mist - meine Bestellung dort ist heute Morgen in den Versand gegangen...
Aber wird wohl auch so gehen.
Auch dir vielen Dank, Ruthard!

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 14:52
von VolT Bräu
dominik_w hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 14:10
Brauwolf hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 13:59 Nimm dieses Teil hier
Mist - meine Bestellung dort ist heute Morgen in den Versand gegangen...
Aber wird wohl auch so gehen.
Auch dir vielen Dank, Ruthard!
Abmessen per Löffel ist natürlich so ziemlich das einfachste. Aber auch etwas unflexibel und unpräzise.
Eben die passende Menge Zucker in Wasser auflösen und per 10ml Spritze in jede Flasche zu spritzen geht auch ziemlich schnell.
Dazu nehme ich immer diesen Rechner, der auch die benötigte Zuckerlösungsmenge schon fertig berechnet.
https://brauerei.mueggelland.de/karbonisierung.html

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 15:54
von Ruthard
Auch das ist eine Möglichkeit. Die Einwegspritze gibt es für kleines Geld in der nächsten Apotheke.

Cheers, Ruthard

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 16:14
von Schwarze Berge
Hallo zusammen,

darf man eine gefüllte, verschlossene Co2 Flasche ohne angeschraubten Druckminderer liegend lagern?


Gruß
Seb

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 16:37
von Chrissi_Chris
Schwarze Berge hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 16:14 Hallo zusammen,

darf man eine gefüllte, verschlossene Co2 Flasche ohne angeschraubten Druckminderer liegend lagern?


Gruß
Seb
Lagern ja aber nicht daraus Zapfen da dir dann der Druckminderer vereist und ihn im schlimmsten Fall beschädigt, da flüssiges CO2 Austritt

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 16:58
von Schwarze Berge
Hi,

Ok.
Also aus einer Kiste entnehmen, zusammenbauen, zapfen und zum Schluss wieder wegpacken geht?

Heißen Dank nochmal
Seb

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 18:52
von jnbeer
Moin,

ich hatte in dem Rezept zum Brut IPA schonmal dieselbe Frage gestellt, aber keine Antwort bekommen. Daher versuche ich es hier nochmal:

Kann mir da einer ne Auskunft dazu geben, wie ich mein Wasser aufbereiten sollte für ein Brut IPA? Das ist das 1. Mal, dass ich mich dem Wasser widme.

Ich habe folgendes Wasser mit Sulfat-Chlorid-Verhältnis ist = 3:1:
https://www.directupload.net/file/d/528 ... fu_png.htm

Wenn ich 14ml 80%ige Milchsäure ins Einmaischwasser gebe (30 Liter), bekomme ich das:
https://www.directupload.net/file/d/528 ... zy_png.htm

Auf das gesamte Wasser betrachtet, also den Nachguss einbezogen, komme ich später dann auf -2,8° dH - Ist das okay für den Stil? Kann ich eurer Meinung nach damit so arbeiten oder sollte ich noch etwas anderes mit dem Wasser machen?

LG
Jan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 19:51
von murby81
Deine Links funktionieren nicht, zumindest bei mir nicht. Lad dir doch einfach die Excel Datei runter: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 53#p181753 da würde ich mich nach den Werten für ein normales IPA richten.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 22:50
von Jomsviking
Hallo Zusammen,

Ich meine mich zu Erinnern das es eine Alternative zur Hoprocket gibt welche jedoch auch für Pellets geeignet ist.
Ich möchte dieses Ding als „Hopf Infusor / Randall“ einsetzten.
Es ist ein länglicher Edelstahl Stab mit intigriertem Filter.
Weiß jemand wie das Teil heißt?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 23:01
von Tozzi

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 23:02
von Jomsviking
Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:01 https://www.braubebo.de/tri-clamp/filte ... ilter?c=15

Meintest Du das?
Genau das ist das Ding :Smile
Vielen Dank für die (sehr schnelle) Antwort Tozzi

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 23:12
von DerDerDasBierBraut
Jomsviking hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:02
Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:01 https://www.braubebo.de/tri-clamp/filte ... ilter?c=15

Meintest Du das?
Genau das ist das Ding :Smile
Vielen Dank für die (sehr schnelle) Antwort Tozzi
Berichte mal bitte, falls dir der Weihnachtsmann das Teil unter den Tannenbaum legt.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 23:13
von Tozzi
Gern geschehen.
Ich hab das Teil auch da, es ist sehr hochwertig verarbeitet und macht einen super Eindruck.
Benutzt hab ich es bisher aber noch nicht. :redhead

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 23:39
von Jomsviking
Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:13 Gern geschehen.
Ich hab das Teil auch da, es ist sehr hochwertig verarbeitet und macht einen super Eindruck.
Benutzt hab ich es bisher aber noch nicht. :redhead
Kannst du ungefähr abschätzen welches „totraumvolumen“ das Teil Verursacht? (0,5l / 1L , etc.)
Da ich mich mit Triclamps nicht auskenne:
1.5“ Triclamp auf 5/8“ schraub Gewinde gibt es schon irgendwo? :Bigsmile
Oder muss hier entweder mit Schlauchtülle oder mehreren Adaptern gearbeitet werden?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 23:42
von Jomsviking
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:12
Jomsviking hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:02
Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:01 https://www.braubebo.de/tri-clamp/filte ... ilter?c=15

Meintest Du das?
Genau das ist das Ding :Smile
Vielen Dank für die (sehr schnelle) Antwort Tozzi
Berichte mal bitte, falls dir der Weihnachtsmann das Teil unter den Tannenbaum legt.
Wenn es der Hopstrainer wird, gerne =)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 23:47
von Tozzi
Jomsviking hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:39 1.5“ Triclamp auf 5/8“ schraub Gewinde gibt es schon irgendwo?
Wie gesagt, ich hab's noch nicht benutzt...
Aber im Bereich 1,5" TC gibt's kaum was, was es nicht gibt... :P
Auch zum Totraum kann ich (noch) nix sagen, leider. Schätzungsweise 0,5 Liter.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Dienstag 27. November 2018, 23:53
von Jomsviking
Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:47
Jomsviking hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:39 1.5“ Triclamp auf 5/8“ schraub Gewinde gibt es schon irgendwo?
Wie gesagt, ich hab's noch nicht benutzt...
Aber im Bereich 1,5" TC gibt's kaum was, was es nicht gibt... :P
Auch zum Totraum kann ich (noch) nix sagen, leider. Schätzungsweise 0,5 Liter.
Perfekt, Dankeschön.
Die Rophocket hat geschätzt ja einiges mehr an Verlust... Zumindest Bauartbedingt und den Bildern her zu Urteilen.

Falls ich mich nicht zurück halten kann werde ich berichten wie gut das Ding Funktioniert.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 00:01
von Braufuzi
Frage zur Nachgärung und Karbonisieren mit Zucker.Habe mit der Notti vergoren und mit Dosierhilfe Zucker in Flaschen Vorgelegt.Nach gut 24 Stunden zeigte mein Manometer schon fast 1 bar Druck an.Raumtemperatur ist 21 Grad.Gatte ich bis jetzt noch nie das der Druck in den Flaschen so schnell gestiegen ist.Was könnte das für eine Ursache sein?. (Zu früh abgefüllt?....) Hefe habe ich ausgären lassen und auch die Messungen zum Restextrakt sind konstant gewesen. Gut im schlimmsten Fall kann ich ja etwas Druck abladen. Würde mich nur interessieren was ihr dazu meint.
Gruss Daniel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 00:54
von Alt-Phex
Entweder zu früh abgefüllt oder die Manometerflasche hat ne Menge aktive Hefe abbekommen. Solange es nicht über den Zieldruck steigt brauchst du dir keine Sorgen machen. Im besten Fall kann dein Bier früher in den Kühlschrank.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 01:20
von Braufuzi
Danke für die Hilfe.
Gruss Daniel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 01:29
von Braufuzi
Das könnte die Ursache sein habe nämlich beim Abfüllen gleich die erste Flasche als Monometer Flasche genommen und dabei ist wahrscheinlich die erste Hefe mit ins Abfüllrohr.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 01:34
von Alt-Phex
Bei mir sind es immer die letzten Flaschen die zuviel hefe abbekommen und dadurch auch offensichtlich schneller mit der Nachgärung durch sind (Das sehe ich an der Delle im kronkorken). Heisst für dich natürlich das die Messung jetzt nicht unbedingt repräsentativ für die restlichen Flaschen ist.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 08:44
von Chrissi_Chris
Braufuzi hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 00:01 Frage zur Nachgärung und Karbonisieren mit Zucker.Habe mit der Notti vergoren und mit Dosierhilfe Zucker in Flaschen Vorgelegt.Nach gut 24 Stunden zeigte mein Manometer schon fast 1 bar Druck an.Raumtemperatur ist 21 Grad.Gatte ich bis jetzt noch nie das der Druck in den Flaschen so schnell gestiegen ist.Was könnte das für eine Ursache sein?. (Zu früh abgefüllt?....) Hefe habe ich ausgären lassen und auch die Messungen zum Restextrakt sind konstant gewesen. Gut im schlimmsten Fall kann ich ja etwas Druck abladen. Würde mich nur interessieren was ihr dazu meint.
Gruss Daniel
Moin Daniel,

Wie schnell der Zieldruck steigt in der Manometerflasche dafür gibt es keinen Plan, ich habe mich das ein oder andere mal schon sehr erschrocken so wie du auch. Dabei hatte ich nach 1-2 Tagen den Zieldruck von gut 2Bar erreicht, ein anderes mal erst letzte Woche hat 1Bar 1Woche gedauert.

Wenn du mit gutem Gewissen dein Bier ausgegoren hast und die Zuckerberechnung fehlerfrei war (Werbung : Dosierhilfe einfacher gehts nicht) dann hast du nahezu nichts zu befürchten.
Wie Bernd schon sagte erfreue dich an einer schnelleres Kaltreifung.

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 10:18
von Malzwein
Tozzi hat geschrieben: Dienstag 27. November 2018, 23:47 ...
Aber im Bereich 1,5" TC gibt's kaum was, was es nicht gibt... :P
...
Dann sind 1,5" TCs auch unter dem Namen "Tozzis" bekannt? Wo es kaum was gibt, was es nicht gibt? :Wink
Der musste sein ... :Drink

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 13:31
von Braufuzi
Hallo

Danke euch für die schnelle Hilfe.Dann werde ich mein Bier schneller Genießen :thumbsup

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 13:37
von Shortbreaker
Ich bin gerade dabei ein Weizen zur Resteverwertung im KBH (kleiner Brauhelfer) zu konfigurieren.
Da das erst mein 3. Sud und das erste Weizen überhaupt sein soll, hätte ich noch folgende Fragem:

Ich orientiere mich an dem Rezept Neusser Weizen von MMuM, da dies fast alle noch vorrätigen, bereits geschrotet bezogenen Malze, benötigt.
Da ich noch Hallertauer Cascade da habe, möchte ich diesen Nutzen, um dass Bier auf etwa 15IBU einzustellen.
Der KBH berechnet dafür etwa 25g und ich müsste noch etwa 32g vorrätig haben. Jetzt überlege ich den Rest als Whirlpoolhopfung zuzugeben.

1. Haltet ihr den Hallertaue Casscade für eine gute Wahl
2. Wie steht ihr zur Angedachten Whirlpoolhopfung? Ich kann mir nicht vorstellen, dass die 7g da noch richtig was ändern können, allerdings erhoffe ich mir schon ein bisschen eine leicht fruchtige Note davon.



Ich hatte den Hopfen zuvor in einem Pale Ale genutzt und bei diesem zunächst bei Kochbeginn und bei Kochende zugegeben. Während der Gärung roch es auch herrlich fruchtig, aber mittlerweile (gebraut vor fast genau einem Monat) fehlt das etwas. Das Bier schmeckt trotzdem sehr gut, aber halt eher gewöhnlich was aber für mich völlig ok ist.
Wenn ich in einem Weizen noch leicht was davon rausschmecken könnte, fände ich das wohl ganz passend und selbst wenn nicht, wäre halt der Hopfen aufgebraucht und nähme keinen Platz mehr weg. Also Win-Win, oder übersehe ich etwas?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 14:00
von Kobi
Shortbreaker hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 13:37
Da ich noch Hallertauer Cascade da habe, möchte ich diesen Nutzen, um dass Bier auf etwa 15IBU einzustellen.
Der KBH berechnet dafür etwa 25g und ich müsste noch etwa 32g vorrätig haben. Jetzt überlege ich den Rest als Whirlpoolhopfung zuzugeben.

1. Haltet ihr den Hallertaue Casscade für eine gute Wahl
2. Wie steht ihr zur Angedachten Whirlpoolhopfung? Ich kann mir nicht vorstellen, dass die 7g da noch richtig was ändern können, allerdings erhoffe ich mir schon ein bisschen eine leicht fruchtige Note davon.
Moin,

zu 1. Cascade ist eine andere Hausnummer als im Rezept, wäre aber hinsichtlich seiner Blumigkeit in Kombination mit den Bananen- und Karamellnoten halt einen Versuch wert. Allerdings willst Du ja 25 g alleine zum Bittern verwenden, da verkochst Du ja fast alle Aromen und könntest eigentlich fast jeden Hopfen nehmen.

zu 2. Hängt von der Menge zu brauenden Bieres ab (Wieviel sollen es werden?), ob Du bei 7 g überhaupt viel schmecken wirst. Vermutlich ist das fast eine homöopathische Dosis... Allerdings ist hier natürlich zwischen Whirlpool und Whirlpool bei rund 80° C zu unterscheiden...
Alternativvorschlag: Alles als Vorderwürzehopfung (ist dann halt ein anderes Bier als im Rezept).

Viele Grüße
Andreas

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 14:04
von Shortbreaker
Danke,

Menge hatte ich vergessen. Sollen so um die 25l werden.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 15:08
von jnbeer
Moin,

schade dass die Links nicht mehr gehen. Gestern als ich es gepostet habe, gingen sie noch. Also nochmal ein Versuch: Thema Wasser für ein Brut IPA

Ich habe folgendes Wasser mit Sulfat-Chlorid-Verhältnis ist = 3:1. Siehe 1. Bild.

Wenn ich 14ml 80%ige Milchsäure ins Einmaischwasser gebe (30 Liter), bekomme ich nen 5,6er pH und eine RA von -7,3°dH. Mit dem Nachguss komme ich dann zu einem späteren Zeitpunkt auf -2,8° dH.

Ist das okay für den Stil? Kann ich eurer Meinung nach damit so arbeiten oder sollte ich noch etwas anderes mit dem Wasser machen?

LG
Jan

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 15:28
von murby81
jnbeer hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 15:08 Moin,

schade dass die Links nicht mehr gehen. Gestern als ich es gepostet habe, gingen sie noch. Also nochmal ein Versuch: Thema Wasser für ein Brut IPA

Ich habe folgendes Wasser mit Sulfat-Chlorid-Verhältnis ist = 3:1. Siehe 1. Bild.

Wenn ich 14ml 80%ige Milchsäure ins Einmaischwasser gebe (30 Liter), bekomme ich nen 5,6er pH und eine RA von -7,3°dH. Mit dem Nachguss komme ich dann zu einem späteren Zeitpunkt auf -2,8° dH.

Ist das okay für den Stil? Kann ich eurer Meinung nach damit so arbeiten oder sollte ich noch etwas anderes mit dem Wasser machen?

LG
Jan
Das ist Zuviel, evtl. 7ml auf 30l.

Wie schon geschrieben, lad dir doch die Exceldatei herunter, da siehst du dann gleich, ob du im "grünen" Bereich mit dem Wasser bist. Wenn ich im Excel Wasserrechner deine Werte eingebe und 7ml Milchsäure auf 30l, dann bin ich bei einem American IPA überall im "grünen" Bereich.

Ob die hohen Sulfat und Natrium Werte gut für das Brut IPA sind, können dir bestimmt die Wasserprofis hier erzählen (ich bin leider keiner davon ;-)

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 19:58
von stefan78h
Gibt's die rote Dichtung Einzel?
Oder tauscht man den ganzen Kegel?

Wo gibt's das?

Sind NC Ventile

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 20:22
von Chrissi_Chris
stefan78h hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 19:58 Gibt's die rote Dichtung Einzel?
Oder tauscht man den ganzen Kegel?

Wo gibt's das?

Sind NC Ventile

Moin Stefan,

Mir ist nur bekannt das man den Stift als Ganzes ersetzt!
Deine Dichtung sieht doch noch ganz gut aus, falls es nach dem Einbau undicht sein sollte drücke mit einem spitzen Gegenstand einfach mal tief rein, ab und zu verkantet es sich nur unglücklich.

Sollte es dennoch nicht gehen:
https://www.candirect.eu/Ventilinnentei ... C-CC-klein

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 20:25
von stefan78h
Danke
Die Dichtungen riechen alle nach etwas Süßem...
Deshalb würde ich gerne wechseln.

Das heißt die Dichtung am Überdruckventil bekommt man auch nicht extra.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 21:10
von Chrissi_Chris
Da habe ich nur dieses Innenleben, muss aber gestehen ich weiß nicht wo da die Dichtung sitzt...
LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 21:25
von stefan78h
Meine haben vorne eine Dichtung. Am Kegel

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 21:37
von Chrissi_Chris
stefan78h hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 21:25 Meine haben vorne eine Dichtung. Am Kegel


Jetzt sehe ich es auch, hatte dieses Überdruck Ventil noch nie auseinander...
Dasigeres ja sehr ähnlich aus.... ich glaube diese Dichtung gibt es speziell in den Shops nicht.
Ich bin mir aber sicher diese in der Sanitär Abteilung im Baumarkt mal gesehen zu haben, auf den Panzerschlauch enden sitzen ähnliche...

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 21:38
von stefan78h
Ja genau die!

Bin ich der erste der die wechseln will?

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 21:46
von Chrissi_Chris
Ich glaube ja .... was soll die denn für ein süßes Aroma abgeben was sich im ganzen Bier ausbreiten würde ?
Also ich würde nichtmal die Dichtung bei dem von dir beschriebenen Stift tauschen es sei denn sie ist undicht..
Vielmehr hatte ich das Problem das die dicke Dichtung an dem Mannloch penetrant nach Orangen Limonade gerochen hat. Da diese aber noch sehr geschmeidig war und wie neu aussah habe ich sie einfach mehrfach geputzt und in Oxi liegen lassen.
Irgendwann gab der Geruch nach.

LG Chris

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 22:23
von stefan78h
Ok.
Ich weiche grade alles in Geschirspülpulver ein.
Dann schaue ich ob's Dicht ist.

Eigentlich wollte ich am Wochenende das Bier abfüllen.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 22:40
von mossoma
Ab welchen Zeitpunkt beginnen eigentlich Stopfaromen zu verschwinden in einem IPA zb.

Tom

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 22:43
von DerDerDasBierBraut
mossoma hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 22:40 Ab welchen Zeitpunkt beginnen eigentlich Stopfaromen zu verschwinden in einem IPA zb.
Schnell. Wenn man im Hobbybrauermaßstab "sauerstoffrei" gearbeitet hat nach 2-3 Monaten, sonst nach 2-3 Wochen.

PS: Und jetzt muss niemand mit Ascorbinsäure kommen. Ja, es hilft gegen die Oxidation und nein, gegen das Verschwinden wirkt es nicht. Im Gegenteil. Das schöne IP(A)(L) bekommt stattdessen nach 2-3 Monaten den Ahoi-Brausegeschmack von der Ascorbinsäure.

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

Verfasst: Mittwoch 28. November 2018, 22:46
von Chrissi_Chris
mossoma hat geschrieben: Mittwoch 28. November 2018, 22:40 Ab welchen Zeitpunkt beginnen eigentlich Stopfaromen zu verschwinden in einem IPA zb.

Tom
Kommt immer drauf an Tom ... meine Kegs sind oft schon nach 3-4 Monaten am abbauen wobei ich meist noch ein paar Flaschen abfüllen.
Bei den Flaschen habe ich teilweise nach 6-10 Monaten keinen Abbau bemerkt und wenn nur gering.

Mein Faszit daher stopfaromen halten sich in Flaschen deutlich länger.
Habe mehrere vergleiche gemacht mit einem und dem selben Sud in Keg und Flaschen.
Natürlich spielt sauerstoffeintrag und bei Flaschen der Kopfraum (weniger Sauerstoff in der Flasche ) eine große Rolle.


LG Chris