Einkaufsliste Grundausstattung

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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dominicb
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Einkaufsliste Grundausstattung

#1

Beitrag von dominicb »

Hallo zusammen,
wie bereits inmeiner kurzen Vorstellung angekündigt plage ich euch nun mit meiner Einkaufsliste zur Grundausstattung. Das heisst also ich will nun anfangen mein eigenes Bier zu brauen. Vorne weg, ich besitze (noch) keinen Einkochautomaten. Kochen werde ich zunächst in der Küche auf dem Induktionsfeld mit unserem grössten Kochtopf oder Bräter. Je nachdem welcher Pott mehr Liter fasst. :Bigsmile Solch ein schickes Glühweingerät (meine Frau findet dafür dann sicher auch Verwendung :Bigsmile ) werde ich mir erst zulegen wenn ich selbst absehe das ich über das Jahr immer mal wieder brauen werd und das ganze nicht nur so eine 2-3 mal Sache ist. Nichts desto trotz möchte ich nur ungern doppelt Geld ausgeben (nach dem Motto "Wer billig kauft, kauft zwei mal"). Deshalb habe ich mir nun ein paar Einzelteile zusammengesucht und würde nun gerne wissen ob das so OK ist oder ob ich irgendwas wichtiges vergessen habe. Ich habende Liste mal bei "hobbybrauversand.de" zusammengestellt. Ein paar Fragen habe ich dann anschliessend auch noch. :redhead

MattMill Läuterhexe 1000 https://www.hobbybrauerversand.de/MattM ... rhexe-1000
Braueimer 30 Liter https://www.hobbybrauerversand.de/Braueimer-30-Liter
Würzethermometer -10°C bis + 110°C https://www.hobbybrauerversand.de/Wuerz ... C-bis-110C
Brauerjod 50 ml https://www.hobbybrauerversand.de/Brauerjod-50-ml
Saccharimeter (Bierwürzespindel) 0-25/0,2 % https://www.hobbybrauerversand.de/Sacch ... l-0-25-02-
Spindelzylinder 250 ml https://www.hobbybrauerversand.de/Spind ... der-250-ml
Abfüllröhrchen https://www.hobbybrauerversand.de/Abfuellroehrchen
Gärfass / Getränkefass Speidel 30 Liter rundhttps://www.hobbybrauerversand.de/Gaerf ... Liter-rund inkl.
- Auslaufhahn NW10 für Speidel Gärfass 30 und 60 Liter
- Gärspund und Stopfen für Speidel Gärfass 30 und 60
Silikonschlauch (10 x 1,5 mm) https://www.hobbybrauerversand.de/Silik ... 10-x-15-mm

Des weteren werde ich mir noch ein
-Flaschenmanometer
-Bügelflaschen
besorgen.

Fragen:
- Die Läuterhexe, kann ich die dann später auch möglichet effizient in einem Einkochautomaten (ca. 30L) verwenden, weil man soll die ja anscheinen Herz- oder Nierenförmig legen und so ein Kochautomat hat für die 1000er Hexe wohl schon nen grossen Durchmesse so das man die da nur noch als Kreis legen kann.

- Die Bierwürzspindel, ist die OK oder ist die zu ungenau oder sonst einfach nur unpassend?
- Passt der Messzylinder zur Spindel? Sorry für die Frage das letzte mal das ich gespindelt habe war irgendwann Anno 96-2000 in meiner Chemikantenlehre.
-Brauche ich auch ein Hydrometer? Sowas ind er Art: Hydrometer mit 3 Skalen http://www.hobbybrauerversand.de/Hydrom ... t-3-Skalen
-Passt der Silikonschlauch nun wirklich zu dem Gärfassauslauf und Abfüllröhrchen?



Das zunächst mal zur reinen Technik.
Meinen ersten Versuch möchte ich mit einer "Fertigmischung" für ein Weizen durchführen.
Dazu werde ich sehr wahrscheinlich folgende Mischung verwenden: Malzmischung "Dunkles Hefeweizen" - geschrotet http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmi ... geschrotet
Die verwendete Hefe würde ich gerne tauschen da ich obergärig bei über 20°C gären lasse. Unter 20°C schaffe ich nicht mal in unserem Keller.
Austauschhefe wäre: GOZDAWA Bavarian Wheat11 (BW11) - obergärige Weizenbier-Trockenhefe 10g http://www.hobbybrauerversand.de/GOZDAW ... enhefe-10g oder GOZDAWA Fruit Blanche G1 (FBG1) - obergärige Trockenhefe 10g http://www.hobbybrauerversand.de/GOZDAW ... enhefe-10g
Reichen da die 10g?
Oder bei einem hellen Weizen: Malzmischung "Weizenbier by lernebrauen.de" - geschrotet http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmi ... geschrotet
Und kann ich die Gesamtmischung in einem "normalen" Nudeltopf kochen? Ich muss den Topf erst noch grob auslitern. Schätze aber mal da passen 12-15L rein.
Oder muss ich da erst mal das Paket halbieren und somit die halbe Menge brauen? Leider steht bei der "dunklen Weizen" nicht dabei für wie viel Lieter Bier das Paket ist.



So das wars glaub fürs erste.
Was brauche ich noch? Habe ich noch was absolut notwendiges vergessen?

Liebe Grüsse
Dominic

PS: Keine Ahnung ob das nun das richtige Unterforum ist. Wenn nein bitte verschieben und Sorry. :redhead
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Hallo Dominic,

du solltest schon wissen wieviel Liter die Töpfe fassen in denen du brauen willst.
du musst da nichts auslitern, einfach HIER ausrechnen lassen, Zollstock genügt.
(Zweite Spalte - Volumen eines zylindrischen Topfes)

Für den Anfang kannst du dir auch ein Gärfass (Maischefass) aus dem Baumarkt besorgen, die kosten nur die hälfte.
Gärspund, Hahn usw. sind schon dabei.

Als Thermometer hat sich das digitale von IKEA bewährt, nennt sich FANTAST und kostet keine 10 EUR
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#3

Beitrag von dominicb »

OMG auf das simpelste bin ich natürlich nicht gekommen. So nen ollen Topf einfach auszumessen. Asche auf mein Haupt. Ok schieben wir es auf "Den Wald vor lauter Bäumen usw." :-)

Ich hab hier auch noch 3-4 DS1820 Sensoren und nen Arduino inkl. Display rumliegen. Da kann ich mir zur. Oh auch fix was zusammenstecken aufm Breakout Board und fix den Code schreiben. Das ist in 10-15 Minuten gemacht. Ins Möbelhaus brauch ich länger.....insbesondere mit Frau, Kinder und Kegel. :-))) und teurer wird's auch noch. *hehe*
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#4

Beitrag von Ruthard »

Ikea ist das Einkaufsparadies für Brauer:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC


Cheers, Ruthard
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#5

Beitrag von Tom-Brauer »

Was ich beim "schnell drüberlesen" entdeckt habe:

Ich würde auf das Speidel-Gärfass verzichten und mir lieber einen Braueimer mit Gärröhrchen und Auslauf (gibts ebenfalls bei HuM) kaufen. Funktioniert genausogut und ist billiger.
30L Braueimer mit Auslauf und Gärröhrchen --> ~17€
30L Speidel mit selbiger Konfiguration --> ~41€

Die gesparten 24€ kannst du ja dann später in was sinnvolles Investieren ("Anzahlung" für Einkochautomat, Rührwerk, Waagen, usw...)

Sicher hat der Speidel einen größeren Auslauf, aber brauchst du den in deiner geplanten Sudklasse?!
Ich bin momentan noch in der Einkocherklasse unterwegs (Upgrade gerade auf die 50L-Klasse :Bigsmile ), bin aber mit dem Auslauf der Braueimer immer gut zurecht gekommen.
In einen hab ich die Läuterhexe montiert, der andere ist für die Gärung da.


Wenn du ein Bastler bist:
Als Flaschenmanometer kannst du ja mal in diesen Thread reinschnuppern:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=23109

Hab ich mir nachgebaut und funktioniert tadellos (und wiederum billiger als eine Kauflösung).
Mein Maischebehälter inkl. Rührwerk:
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#6

Beitrag von Kirk1701 »

Hi,

Ich persönlich würde das Jod weglassen. Die Läuterhexe kannst später auf jeden Fall wieder gut verkaufen.

Zudem würde ich mir auch nur die HuM Gäreimer kaufen. Die sind super und die hat auch jeder bei sich rumstehen.

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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#7

Beitrag von gulp »

Jodprobe ist schon sinnvoll für die ersten paar Sude. Sonst wird das alles zum Blindflug. Wenn man erst mal kleine Mengen braut ist das Teil auch sinnvoll. Habs jetzt mal bestellt (danke für den Tipp, Altphex). Meiner einer bastelt sich ja grade eine 10 Liter Anlage, das will wohl bedacht sein. :Greets

Gutes Gelingen Dominic!

Gruß
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#8

Beitrag von Unfiltered »

Hallo Dominic,

viel Spass und natürlich Erfolg.

Ich nutze diese Getränkefass das finde ich gut und günstig. Vielleicht solltest Du nicht unbedingt mit einem Weizenbier starten, den Fehler habe ich auch gemacht. Beim Weizenbier kann es Probleme beim Läutern geben und die verfügbaren Trockenhefen machen nicht so ein tolles Endprodukt.

Gruß Holger
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#9

Beitrag von afri »

Mir ist auch zuerst das Termometer aufgefallen und als zweites der Spindelzylinder. Beides bekommst du beim skandinavischen Sperrmüllhandel für wenig Geld, als Zylinder gibt es da so Vasen für einzelne Blumen. Diese Glastermometer hatte ich bis irgendwann auch im Einsatz, aber sie erwiesen sich in nachhinein als exakte Schätzeisen für die Mondphase, außerdem gehen sie leicht kaputt (besonders in meinen Fingern).

Ansonsten ist alles gesagt, mit der Ausrüstung kannst du loslegen. Feintuning kommt dann sicher nach dem ersten gereiften Ergebnis deiner Bemühungen :-) Wir kennen das hier alle.
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#10

Beitrag von dominicb »

Hi zusammen,
Danke für die ganzen Tipps. Wegen Thermometer und Spindelgefäss werde ich dann wohl mal im Möbelhaus vorbeischauen.
Den "einfachen" Gäreimer werde ich dann auch kaufen und den teureren Speidel raus kicken.

Derzeit schaue ich gerade noch nach nem gebrauchten Einkochautomat da mein größter Nudeltopf doch nur 6 Liter packt. (Hätte nicht gedacht das der so klein ist).

Jetzt will ich ja die Hexe mit dazu nehmen. Welcher Einkochautomat ist denn da sinnvoll? Ich würde ja sagen einer aus Edelstahl, weil Emaille und dann die Metallhexe da drin.....naja so clever ist das sicher auch nicht. Nur wenn ich gebraucht nicht an einen Edelstahl komme sondern nur Emaille? Geht das trotzdem oder ist da der Crash des Emaille sozusagen vorprogrammiert?

LG Dominic
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#11

Beitrag von Kernbohrer2000 »

Liegt dran, wie du mit der Hexe umgehst. Mein Silvercreat hat keine Macke trotz Nutzung der Hexe. Darfst sie halt nicht reinwerfen oder sonstiges.
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#12

Beitrag von afri »

Da würde ich mir eher um die Rückstände in der Emailleschicht Sorgen machen. Meine ersten drei Sude hatte ich mit dem emaillierten Topf meiner Ma gemacht und nach dem dritten Sud waren da bereits so hässliche braune Beläge drin, die ich nicht mehr weg bekam. Der vierte Sud dann im eigens beschafften Edelstahlkocher von Bielmeier gab gleich ein viel besseres Gefühl, an eine Hexe war 2009 noch nicht zu denken.

Gehen tut Emaille sicher auch mit der Hexe, aber wegen o.g. Bedenken würde ich nie wieder nur einen Gedanken an Emailletöpfe verschwenden. Andere hier mögen andere Reinigungsmittel haben... Dass die Emaille durch die Hexe schaden nimmt, glaube ich nicht.
Achim
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#13

Beitrag von Kernbohrer2000 »

Mit nem Küchenschwamm und ordentlich Kraft beim Schrubben lassen sich diese braunen Schlieren auf der Emailie entfernen. Wenn man das ganze direkt nach dem Brauen Sauber macht geht es auch recht leicht ab.
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#14

Beitrag von Tom-Brauer »

Ich selber habe einen Silvercrest-Emaille-Einkochautomaten und bin damit sehr zufrieden. Ich hab da dran auch schon das Loch vergrößert (mit nem Proxxon-Feinbohrschleifer) und nen größeren Hahn reingebaut. Wenn man das Zeug liebevoll behandelt, dann passiert auch nichts - hier haben viele in der Einkocherklasse einen Emaille-Einkocher.

Wegen der Hexe - du musst diese nicht zwingend in den Einkocher einbauen. Ich persönlich Maische nur im Einkochautomaten, anschließend schöpfe ich das ganze in einen Braueimer, in dem die Läuterhexe eingebaut ist. Geläutert wird dann (je nach Sudgröße) zurück in den dann gereinigten Einkochautomaten oder in einen anderen Behälter mit Kochoption (Hendiplatte mit Idu-Topf). Das wäre eine Alternativ-Variante...

Wenn du denkst, du hast Spaß an dem Hobby und wirst es vermutlich länger betreiben, würde ich dir entweder einen Silvercrest (haben hier viele) oder den "Therminator" empfehlen. Haben beide eine Temperatursteuerung, welche im großen und ganzen gut funktionert. Beispiele findest du hier im Forum (und im alten Forum) genügend - entscheiden musst du es für dich.

Unterschiede (und bitte korrigiert mich!!!) sollten meines Wissens folgende sein:
- Der Therminator kann ohne "Eingriff" Dauerkochen, der Silvercrest muss manipuliert werden
- Der Therminator ist aus Edelstahl, der Silvercrest aus Emaille
- Der Silvercrest ist preislich günstiger (aber gerade nicht lieferbar?!)

Ruthard (oder wars Kirk?! - mein Gedächtnis lässt nach...) kann dir da aber bestimmt mehr drüber sagen, der hat meines Wissens beide
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#15

Beitrag von Kernbohrer2000 »

Habe mich nun ausführlich dazu ausgelassen und gleichzeitig meine Anlage vorgestellt. Das ganze findet ihr hier :Bigsmile
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#16

Beitrag von Tom-Brauer »

Gerade durchgelesen - Respekt :thumbsup

Hab mir zu meiner Startzeit, welche wirklich noch nicht lange her ist, einige Dinge von deinem Blog auf kattenbraeu abgekuckt.
Mit dieser Vorlage habens alle Zukünftigen dann nochmals leichter :-)
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#17

Beitrag von schnekkomat »

Die Anschaffung eines vergleichsweise kostspieligen Flaschenmanometers kannst Du aus meiner Sicht auf später verschieben, wenn Du weißt, dass Du mehr als 2-3 mal im Jahr braust.
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Ruthard
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#18

Beitrag von Ruthard »

Tom-Brauer hat geschrieben:Ich selber habe einen Silvercrest-Emaille-Einkochautomaten und bin damit sehr zufrieden. Ich hab da dran auch schon das Loch vergrößert (mit nem Proxxon-Feinbohrschleifer) und nen größeren Hahn reingebaut. Wenn man das Zeug liebevoll behandelt, dann passiert auch nichts - hier haben viele in der Einkocherklasse einen Emaille-Einkocher.

Wegen der Hexe - du musst diese nicht zwingend in den Einkocher einbauen. Ich persönlich Maische nur im Einkochautomaten, anschließend schöpfe ich das ganze in einen Braueimer, in dem die Läuterhexe eingebaut ist. Geläutert wird dann (je nach Sudgröße) zurück in den dann gereinigten Einkochautomaten oder in einen anderen Behälter mit Kochoption (Hendiplatte mit Idu-Topf). Das wäre eine Alternativ-Variante...

Wenn du denkst, du hast Spaß an dem Hobby und wirst es vermutlich länger betreiben, würde ich dir entweder einen Silvercrest (haben hier viele) oder den "Therminator" empfehlen. Haben beide eine Temperatursteuerung, welche im großen und ganzen gut funktionert. Beispiele findest du hier im Forum (und im alten Forum) genügend - entscheiden musst du es für dich.

Unterschiede (und bitte korrigiert mich!!!) sollten meines Wissens folgende sein:
- Der Therminator kann ohne "Eingriff" Dauerkochen, der Silvercrest muss manipuliert werden
- Der Therminator ist aus Edelstahl, der Silvercrest aus Emaille
- Der Silvercrest ist preislich günstiger (aber gerade nicht lieferbar?!)

Ruthard (oder wars Kirk?! - mein Gedächtnis lässt nach...) kann dir da aber bestimmt mehr drüber sagen, der hat meines Wissens beide
Edelstahl ist natürlich der King, aber viele haben mit einem Emaillekocher angefangen oder nutzen ihn auch heute noch. Mit 63 Euro ist der Silvercrest der absolute Preisbrecher, zumal die Temperatursteuerung (identisch mit dem Therminator) einmalig genau und so erst wieder jenseits von 200 Euro zu haben ist. Immer mal wieder ausverkauft, kommt aber auch kurzfristig wieder rein.
Der Therminator ist dasselbe in Edelstahl, zur Zeit auch ausverkauft, kommt aber auch wieder.

Mein Tipp für alle die aufs Budget achten wollen: Mit dem Emaille-Silvercrest anfangen und falls man beim Brauen bleibt, später auf den Therminator umsteigen. Der Silvercrest ist dann immer noch perfekt für das Nachgußwasser und wer regelmäßig braut wil dann dafür sowieso einen separaten Topf haben. Die Läuterhexe zieht problemlos um, weil die Töpfe bis auf Emaille/Edelstahl identisch sind.

Cheers, Ruthard
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#19

Beitrag von dominicb »

Hi,
Danke nochmals für die ganzen Tipps. :thumbup
Ich habe im Bekanntenkreis nun mal die Anfragenlosgeschickt ob jemand jemanden kennt der einen gebrauchten Topf loswerden will. Da ich eh mit nem Thermometer gegenlese sollte da klappen. Und im schlimmsten Fall klemme ich bei ner "Wasserfahrt" den Temperaturschutz. :Devil
Tom-Brauer hat geschrieben:...
Wegen der Hexe - du musst diese nicht zwingend in den Einkocher einbauen. Ich persönlich Maische nur im Einkochautomaten, anschließend schöpfe ich das ganze in einen Braueimer, in dem die Läuterhexe eingebaut ist. Geläutert wird dann (je nach Sudgröße) zurück in den dann gereinigten Einkochautomaten oder in einen anderen Behälter mit Kochoption (Hendiplatte mit Idu-Topf). Das wäre eine Alternativ-Variante...
...
Das ist gerade zu Beginn ne echt gute Idee. Nen Braueimer mit Hexe und während der Saft ruht nachm Whirlpool fix den Einkochautomaten putzen und dann wieder da rein zu läutern. So werde ich das wohl machen.

Und wenn ich das dann wirklich als ernsthaftes Hobby betreibe kann ich mir den Terminator holen und den gebrauchten als Zusatztop verwenden. :thumbsup



Bei uns in der Firma, pharmazeutische Wirkstoffherstellung, putzen wir unsere Emaillereaktoren -wenn da was drin ist was ums verrecken nicht raus will und wir nur noch einen abrasiven Schritt versuchen können - dann nehmen wir ein Gemisch aus Aceton/Natriumsulfat. Bei einem 100L Pott sind das 100L Aceton und 5kg Natriumsulfat. Natriumchlorid würde auch gehen, aber da muss man wieder mit den Stahlrührern aufpassen. Die fangen an zu rosten. Das ganze lassen wir dann 3-24h bei Raumtemperatur und Vollgas rühren. Danach ist meinstens gut, ansonsten grad nochmal.

Zum desinfizieren nehmen wir in der Firma 70%iges IPA. Untersuchungen haben gezeigt das eine Mischung von 70 Teilen Isoprobylalkohol : 30 Teilen Wasser eine deutlich höher desinfizierende Wirkung hat als reines IPA. Das Gemisch wird auch bei der Abfüllung und Verpackung von Medikamenten (orale & anale Anwendung) zu Desinfektion der produktführenden Leitungen und Teile verwendet. Bei Parenteralia sieht die Sache natürlich anders aus. Da ist man im Sterilbereich. Man muss aber dazu sagen das wir unsere Reaktoren sowieso mit den unterschiedlichsten Lösemittel putzen. Da findet man anschließend nichts lebendiges mehr. :-) Und gemessen wird ein eventueller Rückstand auch noch. Kriterium ist 10ppm an Verunreinigung. :Smile

Vielleicht hilft es ja dem ein oder anderen. :-)

LG Dominic
Zuletzt geändert von dominicb am Montag 29. Dezember 2014, 00:24, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#20

Beitrag von Alt-Phex »

dominicb hat geschrieben: Das ist gerade zu Beginn ne echt gute Idee. Nen Braueimer mit Hexe und während der Saft ruht nachm Whirlpool fix den Einkochautomaten putzen und dann wieder da rein zu läutern. So werde ich das wohl machen.
Das mit dem Whirlpool bitte nochmal nachlesen. Ansonsten in ein separater Läuterbottich immer eine gute und bewährte Lösung.
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#21

Beitrag von dominicb »

Alt-Phex hat geschrieben:
dominicb hat geschrieben: Das ist gerade zu Beginn ne echt gute Idee. Nen Braueimer mit Hexe und während der Saft ruht nachm Whirlpool fix den Einkochautomaten putzen und dann wieder da rein zu läutern. So werde ich das wohl machen.
Das mit dem Whirlpool bitte nochmal nachlesen. Ansonsten in ein separater Läuterbottich immer eine gute und bewährte Lösung.
Oh man ja klar. Whirlpool ist ja nicht nachm Maische kochen sondern nachm Würze kochen. :redhead
Ich werde mir da aber eh ein Ablaufdiagramm, Spickzettel und Fahrplan erstellen und das wahrscheinlich noch 10x prüfen bevor ich den Strom einschalte. :Smile Bei den ganzen Begrifflichkeiten bringt man aber auch schnell mal was durcheinander.


EDIT:
Kernbohrer2000 hat geschrieben:Habe mich nun ausführlich dazu ausgelassen und gleichzeitig meine Anlage vorgestellt. Das ganze findet ihr hier :Bigsmile
Super Sache und hilft mir als Einsteiger sehr viel weiter. Danke für die Mühe. :thumbsup

LG Dominic
Zuletzt geändert von dominicb am Montag 29. Dezember 2014, 00:30, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#22

Beitrag von gulp »

schnekkomat hat geschrieben:Die Anschaffung eines vergleichsweise kostspieligen Flaschenmanometers kannst Du aus meiner Sicht auf später verschieben, wenn Du weißt, dass Du mehr als 2-3 mal im Jahr braust.
Nichts für ungut, aber der Tipp ist schon fast fahrlässig. Gerade wenn man noch nicht so richtig weiß, was man tut, ist ein Flaschenmanometer wichtig. Zum Glück gibt es auch bezahlbare.. Das auf eine weiße Limoflasche und man kann alles beobachten, auch wie sich die Hefe langsam absetzt.

Gruß
Peter,weder verwammst noch sonst was mit Braudingens.
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#23

Beitrag von Hagen »

Vergiss diese elendigen Abfüllröhrchen. Ärgerst dich nur über diese Siffteile.
Hole dir lieber sowas.
Wirst du deutlich mehr Freude dran haben.
Besten Gruß

Hagen

--------------------------------------------------------
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#24

Beitrag von chri »

Hagen hat geschrieben:Vergiss diese elendigen Abfüllröhrchen. Ärgerst dich nur über diese Siffteile.
Hole dir lieber sowas.
Wirst du deutlich mehr Freude dran haben.
Ich habe mit fast dem gleichen Setup angefangen, und einige Sachen ausgetauscht, bzw. ergänzt ( obwohl man damit nie fertig wird)

Die Abfüllpistole kann ich auch nur empfehlen, eine deutliche Erleichterung gegenüber dem Abfüllröhrchen. :thumbsup

Beim Spindelzylinder würde ich einen kleineren bestellen, 250ml sind für kleine Sude doch verhältnismässig viel (z.B den 100ml von Hum). Kleiner Haken daran: bei der 0-25 Spindel reicht leider die Höhe nicht aus.
Ergänzend eine 0-7 P Spindel, um das Ende der Hauptgärung exakt feststellen zu können und die auch für den 100 ml Zylinder wieder passt.

Der Gäreimer hat sich bewährt, bis die Brauanlage zu groß wurde :Bigsmile .

Just my 2 cents
Gruß,
Chris
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#25

Beitrag von bitblaster »

Silikon-Schlauch nicht vergessen, sonst hast Probleme beim Läutern und Abfüllen. Refraktometer aus China wäre zudem nur wenig teurer als Spindel mit Zylinder. Dauert aber halt 3 bis 4 Wochen bis zur Lieferung...

Stefan
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#26

Beitrag von dominicb »

Hallo zusammen,
Nachdem ich nun nochmals viel gelesen habe, hier im Forum und generell im Netz, bin ich für den Einstieg dazu gekommen mit einem "günstigen" Edelstahl-Einkochautomaten zu starten.
Ich werde mir wohl folgenden zulegen:
Klarstein Biggie Einkochautomat Edelstahl 27 Liter 2000W Timer
http://www.amazon.de/gp/aw/d/B00Q74DWI0 ... 15&simLd=1

Ich war ja kurz davor mich für die Hendi Induktionsplatte inkl. Topf zu entscheiden. Jedoch hat die Vernunft gesiegt. Zumal ich den Einkocher ja weiterverwenden kann für das erwärmen des Nachgusswassers.

LG Dominic
chri
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#27

Beitrag von chri »

dominicb hat geschrieben:Hallo zusammen,
Nachdem ich nun nochmals viel gelesen habe, hier im Forum und generell im Netz, bin ich für den Einstieg dazu gekommen mit einem "günstigen" Edelstahl-Einkochautomaten zu starten.
Ich werde mir wohl folgenden zulegen:
Klarstein Biggie Einkochautomat Edelstahl 27 Liter 2000W Timer
http://www.amazon.de/gp/aw/d/B00Q74DWI0 ... 15&simLd=1

Ich war ja kurz davor mich für die Hendi Induktionsplatte inkl. Topf zu entscheiden. Jedoch hat die Vernunft gesiegt. Zumal ich den Einkocher ja weiterverwenden kann für das erwärmen des Nachgusswassers.

LG Dominic
Man kann hier leider die Einstellmöglichkeiten an dem verlinkten Einkochtopfes schlecht sehen, aber ich finde die digitale Temperatur- und Zeiteinstellung am Silvercrest genial. Nicht zuletzt an der neu entdeckten Möglichkeit des Sous Vite Garens :Drink
Gruß,
Chris
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Alt-Phex
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#28

Beitrag von Alt-Phex »

Hol dir einen Silvercrest oder einen Terminator, Vorteil liegt klar auf der Hand.
Für diese Einkocher bekommst du passendes Zubehör, Läuterhexe, Rührwerk...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#29

Beitrag von dominicb »

An den Silvercrest hatte ich schon gar nicht mehr gedacht da ich so auf "Edelstahl" fixiert war. Leider sind beide Silvercrest/ Profi Cook derzeit nicht lieferbar bzw. den Profi Cook bekommt man nur für 150Euro. :Shocked
Ich habe ja dank Ferien viel Zeit zum lesen. Und da kam mir dann noch die fixe Idee gleich mit Gas zu starten. Ich hab hier nen grossen Garten hinterm Haus inkl. Gartenhütte. Und da ich eh schon einen grossen Gasgrill besitze sind Gasflaschen sowieso vorhanden. Klar die ganze "Elektronik" der Einkocher hat man nicht, aber Gas ist ja auch recht einfach handzuhaben, Gas aus Hitze aus. Habe auch gleich mal bei meinem Bruder angefragt, der könnte mir sogar einen Rührer schweissen. Würde mir von ihm dann gleich einen Impeller und einen Blattrührer machen lassen und beide testen.
Idee mit Gas wäre ein 9,5KW Hockerkocher (Ohne Zündsicherung da ich dann später mit nem RasPi oder Arduino sowie GFA eh ne "Automatik" basteln würde) und 33L oder gleich 50L Schengler Topf beim bekannten Buchtanbieter zu ordern. Dazu würde ich ne Tauchhülse bestellen und diese mit einem DS18S20 bestücken um die Temp. angezeigt zu bekommen. Auch bei den Einkochern würde ich ja quasi die ganze Zeit dabei stehen und schauen und kontrollieren.



LG Dominic
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#30

Beitrag von Ruthard »

Leider sind beide Silvercrest/ Profi Cook derzeit nicht lieferbar bzw. den Profi Cook bekommt man nur für 150Euro
Aktuell sind wieder ein paar wenige "Terminator" zu haben.
Erfahrungsgemäß ist auch der Silvercrest kurzfristig wieder verfügbar, selbst wenn sich das auf der Webseite anders anhört. Ausverkauft war der schon öfter. Einfach ab und an mal reinschauen.

Cheers, Ruthard
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#31

Beitrag von dominicb »

Oh, da muss man wohl wirklich beinahe täglich schauen. Gestern oder vorgestern war da noch keinerlei Bestand.

Also mal abgesehen von der Elektronik, das man da Temperaturvorgaben und Zeiten programmieren kann, welchen Vorteil bietet ein Einkocher gegenüber Gas? Ok man kann einfach Indoor brauen und eine Automatisierung ist auch etwas einfacher. Bin mir aber auch noch nicht sicher was meine Frau davon hält wenn ich das ganze Haus über mehrere Stunden mit Biergeruch eindünste, trotz Dunstabzugshaube. :-)

Irgendwie gefäll mir die Gaslösung gerade sehr zumal das Trinsuf die Promärenergie sicher effizienter ist als ein Einkocher der eventuell auch noch einen Tauschsieder benötigt. Den ich mit auch noch zulegen müsste. Werde das aber sicher noch intensiv überdenken.

Edit: deswegen auch die Idee mit nem 33L Pott da ich sicher die ersten 10-15 Sude, was wohl mehr als ein Jahr dauert, in eben dieser maximalen Grösse brauen werde. Irgendwer muss das ganze Gebräu ja auch trinken. :-)
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Re: Einkaufsliste Grundausstattung

#32

Beitrag von Ruthard »

Gas hat mehr "Dampf", das muss man einfach zugeben. Dagegen spricht, dass man Gas in der Flasche bevorraten muss. Erfahrungsgemäß wird das immer dann alle wenn man feste am kochen ist und samstags keinen Nachschub bekommt. Strom aus der Steckdose ist halt immer da.

Ich fahre oft gemischt, maischen im Einkocher, kochen mit Gas. Das ist der dritte Weg.

Cheers, Ruthard
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