Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Hallo erstmal an dieses tolle Forum,
ich bin schon lange stiller Mitleser im alten, gelben ;), Forum und habe dieses Jahr selbst mit dem Brauen angefangen.
Habe heute meinen 3. Sud vollendet (wenn man von den anfänglichen 2 Bierkits absieht).
Heute hat sich allerdings ein Problem ergeben, was ich erstmalig zu lösen probiert habe.
Ich habe nämlich einen Silvercrest - und ... genau ... er kocht nicht wallend.
Bei meinen ersten 2 Durchgängen hat er zumindest nach einer Ewigkeit des heiß werdens die 99-100 erreicht und erhalten.
Heute habe ich ihn isoliert. Das funktionierte auch wunderbar und es war eine sehr deutliche Zeitersparnis festzustellen.
Nach etwa 30-40 Minuten ist er allerdings bis auf 92!° abgefallen und nie wieder auf über 99 gekommen in der restlichen "Kochzeit".
Jetzt bin ich ja nicht doof und habe mir einen 1000Watt Tauchsieder von Ehlers bestellt nach den letzten Erfahrungen.
Nun wollte ich ihn erstmalig einsetzen und was steht da auf der Anleitung? "Nicht in sauren Flüssigkeiten verwenden- Damit ist auch Bier gemeint".
Nun habe ich mal 2 Fragen: Was benutzt ihr alles für Tauchsieder und aus welchem Material sind diese?
(Dass der Silvercrest so schlecht funktioniert ist erstmal gegeben für mich - habe im Moment noch keine Lust da mehr zu investieren)
Danke und Grüße
Lew
ich bin schon lange stiller Mitleser im alten, gelben ;), Forum und habe dieses Jahr selbst mit dem Brauen angefangen.
Habe heute meinen 3. Sud vollendet (wenn man von den anfänglichen 2 Bierkits absieht).
Heute hat sich allerdings ein Problem ergeben, was ich erstmalig zu lösen probiert habe.
Ich habe nämlich einen Silvercrest - und ... genau ... er kocht nicht wallend.
Bei meinen ersten 2 Durchgängen hat er zumindest nach einer Ewigkeit des heiß werdens die 99-100 erreicht und erhalten.
Heute habe ich ihn isoliert. Das funktionierte auch wunderbar und es war eine sehr deutliche Zeitersparnis festzustellen.
Nach etwa 30-40 Minuten ist er allerdings bis auf 92!° abgefallen und nie wieder auf über 99 gekommen in der restlichen "Kochzeit".
Jetzt bin ich ja nicht doof und habe mir einen 1000Watt Tauchsieder von Ehlers bestellt nach den letzten Erfahrungen.
Nun wollte ich ihn erstmalig einsetzen und was steht da auf der Anleitung? "Nicht in sauren Flüssigkeiten verwenden- Damit ist auch Bier gemeint".
Nun habe ich mal 2 Fragen: Was benutzt ihr alles für Tauchsieder und aus welchem Material sind diese?
(Dass der Silvercrest so schlecht funktioniert ist erstmal gegeben für mich - habe im Moment noch keine Lust da mehr zu investieren)
Danke und Grüße
Lew
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Ich habe einen Rommelsbacher Edelstahltauchsieder.
Du darfst beim Einkocher-Isolieren nur den oberen Teil isolieren. Die Elektronik unten muss unbedingt kalt bleiben. Sonst schlägt da ein Überhitzschutz zu, der sehr lange braucht um sich wieder abzuschalten.
Gruß,
Philipp
Du darfst beim Einkocher-Isolieren nur den oberen Teil isolieren. Die Elektronik unten muss unbedingt kalt bleiben. Sonst schlägt da ein Überhitzschutz zu, der sehr lange braucht um sich wieder abzuschalten.
Gruß,
Philipp
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Wenn der Silvercrest mit Isolierung schlechter heizt als ohne, ist vermutlich ein Überhitzungsschutz mitisoliert. Wie weit geht die Isolierung runter? Versuche mal sie soweit zu kürzen, dass der unterste Zentimeter des Topfes nicht mehr bedeckt ist.
Dein Tauchsieder ist vermutlichl aus vernickeltem Messing. Edelstahl sollte es schon sein.
Cheers, Ruthard
Steht das tatsächlich so drauf? Mich wundert, dass der Hersteller die Möglichkeit einschließt, jemand würde sein Bier mit einem Tauchsieder aufkochen - das ist ja fast wie in Amiland!"Nicht in sauren Flüssigkeiten verwenden- Damit ist auch Bier gemeint"
Dein Tauchsieder ist vermutlichl aus vernickeltem Messing. Edelstahl sollte es schon sein.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Allerdings ist Würze nicht sauer
@ Brauwolf
Kennst du nicht die Tauchsieder im "Wirtshaus" um den Rentnern das Bier anzuwärmen?
Gruß
Jan
@ Brauwolf
Kennst du nicht die Tauchsieder im "Wirtshaus" um den Rentnern das Bier anzuwärmen?
Gruß
Jan
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Durchaus, durchaus. Meine Stammkneipe in Australien hat so ein Teil, für die Gäste aus England ("we can warm it up for you")@ Brauwolf
Kennst du nicht die Tauchsieder im "Wirtshaus" um den Rentnern das Bier anzuwärmen?
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Gibt's hier in Bayern auch in jedem WirtshausBrauwolf hat geschrieben:Durchaus, durchaus. Meine Stammkneipe in Australien hat so ein Teil, für die Gäste aus England ("we can warm it up for you")@ Brauwolf
Kennst du nicht die Tauchsieder im "Wirtshaus" um den Rentnern das Bier anzuwärmen?
Cheers, Ruthard
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Obwohl sie ja eigentlich verboten sindJanBr hat geschrieben:Gibt's hier in Bayern auch in jedem WirtshausBrauwolf hat geschrieben:Durchaus, durchaus. Meine Stammkneipe in Australien hat so ein Teil, für die Gäste aus England ("we can warm it up for you")@ Brauwolf
Kennst du nicht die Tauchsieder im "Wirtshaus" um den Rentnern das Bier anzuwärmen?
Cheers, Ruthard
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Hygiene ...
mögen die IBU mit euch sein, Harry
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Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Steht tatsächlich genau so drauf. Ich habe ihn trotzdem mal kurz benutzt =p. Werde mir dann aber auch lieber einen mit Edelstahlummantelung kaufen.
Steht das tatsächlich so drauf? Mich wundert, dass der Hersteller die Möglichkeit einschließt, jemand würde sein Bier mit einem Tauchsieder aufkochen - das ist ja fast wie in Amiland!
Dein Tauchsieder ist vermutlichl aus vernickeltem Messing. Edelstahl sollte es schon sein.
Mit der Isolierung probiere ich nochmal ein wenig zu kürzen. Habe etwa 1-2cm übers Plastik unten isoliert, vielleicht lag da der Fehler.
- Laurion
- Posting Klettermax
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- Registriert: Montag 10. Dezember 2012, 18:47
- Wohnort: Rosenfors (Schweden)
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Das Problem hatte ich auch,es ist eine überhitzung,die ich mit einem kleinen ventilator aus einem PC Netzteil beseitgt habe.Ich habe den Ventilator in den Boden des Einkochers eingebaut.Jetzt kocht er anstandslos die 90 Minuten durch.
Gruß Stefan
Gruß Stefan
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Ich habe das schon öfters gehört, aber mich gefragt ob man dann nicht auch noch ein extra netzteil braucht, das dann noch eine zusätzliche Steckdose besetzt und dann habe ich viel mehr Zeug an meinem Einkocher rumhängen, wenn ich den rumtrage um ihn zu waschen.Laurion hat geschrieben:Ich habe den Ventilator in den Boden des Einkochers eingebaut.Jetzt kocht er anstandslos die 90 Minuten durch.
Gibt es passende Ventilatoren, die man so einbauen kann, dass sie 250V benutzen und sich Strom innerhalb des Einkocher-Gehäuses abgreifen?
Gruß,
Philipp
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Ich könnte mir vorstellen,
daß man die Spannung für so einen Netzteillüfter direkt in der Steuerung des Einkochers abgreifen kann -
das müßten 5 V sein, wenn ich nicht irre, die sollten im Einkocher eigentlich auch irgendwo rumfliegen.
daß man die Spannung für so einen Netzteillüfter direkt in der Steuerung des Einkochers abgreifen kann -
das müßten 5 V sein, wenn ich nicht irre, die sollten im Einkocher eigentlich auch irgendwo rumfliegen.
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Könntest du davon mal ein Foto machen oder das näher beschreiben (vor allem auch wo du die Spannung hergenommen hast)?Laurion hat geschrieben:Das Problem hatte ich auch,es ist eine überhitzung,die ich mit einem kleinen ventilator aus einem PC Netzteil beseitgt habe.Ich habe den Ventilator in den Boden des Einkochers eingebaut.Jetzt kocht er anstandslos die 90 Minuten durch.
Gruß Stefan
Das wäre total supi!
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
"....Ich habe einen Rommelsbacher Edelstahltauchsieder......"
den hab ich auch und der ist schon 20 Sude im Einsatz. Ich habe einen BM20 und hänge den Tauchsieder fürs Hopfenkochen rein. Was soll ich sage, spart richtig Zeit. Kann ich nur empfehlen
den hab ich auch und der ist schon 20 Sude im Einsatz. Ich habe einen BM20 und hänge den Tauchsieder fürs Hopfenkochen rein. Was soll ich sage, spart richtig Zeit. Kann ich nur empfehlen
- Darkangle
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- Registriert: Sonntag 10. August 2014, 22:31
- Wohnort: Wain
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Moin,
Ich stell mal ein Bild rein, wie ich das bei meiner Kühlschranksteuerung gelöst habe, wenn ich Montag in der Arbeit bin.
Gruß, Rene
Gibt es bestimmt, aber wenn Du ein altes Steckernetzteil vom Gehäuse befreist und im unteren Teil des Einkochers einbaust, hast Du die entsprechende Spannung ohne zusätzlichen Stecker zu Verfügung.Gibt es passende Ventilatoren, die man so einbauen kann, dass sie 250V benutzen und sich Strom innerhalb des Einkocher-Gehäuses abgreifen?
Ich stell mal ein Bild rein, wie ich das bei meiner Kühlschranksteuerung gelöst habe, wenn ich Montag in der Arbeit bin.
Gruß, Rene
Beer you, Beer me, Beer us together.... ;-)
- Laurion
- Posting Klettermax
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- Registriert: Montag 10. Dezember 2012, 18:47
- Wohnort: Rosenfors (Schweden)
Re: Die Krux mit dem (wallenden) Kochen
Ein Bild kann ich z.z nicht einstellen(Batterie im Fotoapparat leer und finde mein Ladegerät nicht)aber beschreiben kann ich es.
Den Lüfter habe ich unten in der Mitte vom Plastegehäuse eingebaut.Ist aber problematisch,da sich dort die Halterung für den Temparatursensor befindet.Die Spannungsversorgung habe ich mit einem Steckernetzteil realisiert,das ich irgendwann mal mit einem entspr.Stecker und Dose versehen will.Aber Provisorien halten bekanntlich ewig.
Gruß Stefan
Den Lüfter habe ich unten in der Mitte vom Plastegehäuse eingebaut.Ist aber problematisch,da sich dort die Halterung für den Temparatursensor befindet.Die Spannungsversorgung habe ich mit einem Steckernetzteil realisiert,das ich irgendwann mal mit einem entspr.Stecker und Dose versehen will.Aber Provisorien halten bekanntlich ewig.
Gruß Stefan