Hallo zusammen,
habe inzwischen über 25 Sude gebraut und bin mit meinen Ergebnissen bzgl. Geschmack recht zufrieden. Einzig die Schaumstabilität lässt oft zu wünschen übrig. Klar, das kann am Glas liegen aber darüber hinaus würde mich interessieren was man bierseitig für Möglichkeiten hat, den Schaum einigermaßen stabil zu halten. Habe schon von Spitzmalz gelesen. Hat da jemand Erfahrung oder welche Möglichkeiten gibt es noch? Für einen Rat wäre ich sehr dankbar.
Gruß aus Karlsruhe
wfritz
Schaumstabilität
Schaumstabilität
"Und wenn es köstlich geworden ist, war es Mühe und Arbeit"
Re: Schaumstabilität
Moin,
mit 10-15% Gerstenspitzmalzflocken oder auch einfach Gerstenflocken anstelle eines hellen Basismalzes sollte es eigentlich besten Schaum geben. Es sei denn, die Flaschen oder das Glas sind falsch behandelt (Spülmittel zum Beispiel).
Gruß
Stefan
mit 10-15% Gerstenspitzmalzflocken oder auch einfach Gerstenflocken anstelle eines hellen Basismalzes sollte es eigentlich besten Schaum geben. Es sei denn, die Flaschen oder das Glas sind falsch behandelt (Spülmittel zum Beispiel).
Gruß
Stefan
Re: Schaumstabilität
Ein Klassiker sind da im Backofen geröstete Haferflocken. Die sorgen für Vollmundigkeit und Schaumstabilität
Gruß
Daniel
Gruß
Daniel
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Schaumstabilität
Bei meinen Schüttungen sind fast immer 1kg Weizenmalz dabei, das soll ebenfalls helfen.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Schaumstabilität
Recht geschmacksneutral und der Klassiker für solche Angelegenheiten: CaraPils.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Schaumstabilität
Genau, dafür ist es da.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Schaumstabilität
Vielen Dank für Euern fachlichen Rat. Ich werde einiges davon ausprobieren und vom Ergebnis berichten.
Lb. Grüße
wfritz
Lb. Grüße
wfritz
"Und wenn es köstlich geworden ist, war es Mühe und Arbeit"