Was trinkt ihr gerade?
Re: Was trinkt ihr gerade?
Da kann man auch nicht einfach einkaufen.
Bestelle manchmal was mit über einen Händler, bzw. eine kleine Brauerei.
Bestelle manchmal was mit über einen Händler, bzw. eine kleine Brauerei.
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was trinkt ihr gerade?
Schade....
Aktuell gibt es bei mir zur Arbeit am Balkonbelag ein American Lager mit PiMa, Mela und Crystal 60°L. Gehopft mit Tettnanger und Mittelfrüh, gestopft mit Mittelfrüh. Quasi eine 12 EBC Version des Boston Lager. Allerdings mit W120 vergoren. Die macht das Lager weniger crisp, dafür aber einen sehr schönen runden Malzkörper. Die Kalthopfung gibt dann noch einen angenehmen Kick hinzu.
Aktuell gibt es bei mir zur Arbeit am Balkonbelag ein American Lager mit PiMa, Mela und Crystal 60°L. Gehopft mit Tettnanger und Mittelfrüh, gestopft mit Mittelfrüh. Quasi eine 12 EBC Version des Boston Lager. Allerdings mit W120 vergoren. Die macht das Lager weniger crisp, dafür aber einen sehr schönen runden Malzkörper. Die Kalthopfung gibt dann noch einen angenehmen Kick hinzu.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
- InFlames77
- Posting Senior
- Beiträge: 301
- Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
- Kontaktdaten:
Re: Was trinkt ihr gerade?
Zum Abschluss des Tages ein Betthupferl. Camba's Black Shark.
Ein Imperial Black IPA. 100IBU, 20,2°P., 8.5% Alk.
Und das ganze aber verdammt lecker.
Großes Kino (meiner Meinung nach).
Ein Imperial Black IPA. 100IBU, 20,2°P., 8.5% Alk.
Und das ganze aber verdammt lecker.
Großes Kino (meiner Meinung nach).
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hi
Gestern Abend als Urlaubsauftakt
Grüsse Thilo
Gestern Abend als Urlaubsauftakt
Grüsse Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Was trinkt ihr gerade?
Coconut Oaked NEIPA. Die Gäste trinken es wie Wasser... Das wird heute noch kritisch .
Re: Was trinkt ihr gerade?
Bei meinem Besuch in Bamberg konnte ich gestern das Schlenkerla Kräusen probieren. Lecker!
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Re: Was trinkt ihr gerade?
Vielen Dank an den Teufelsküche Brauclub.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
Re: Was trinkt ihr gerade?
Am Wochenende einige von diesen.
Herrliches WCIPA. Macht seinem Namen alle Ehre.
Herrliches WCIPA. Macht seinem Namen alle Ehre.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Wie hast du die Kokosnuss ins Bier gegeben? Stopfen? Kochen?
Best practice is practice.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ich antworte mal ungefragt. Das habe ich seinerzeit mal bei einem Tripel gemacht.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Montag 12. Juli 2021, 08:56Wie hast du die Kokosnuss ins Bier gegeben? Stopfen? Kochen?
300g geröstete Kokosflakes in Korn eingelegt. Das ganze dann nach der HG für ne Woche ins Jungbier, eine weitere Woche später abgefüllt.
Kokosaroma war dezent, aber deutlich vorhanden. Ich fand as Bier mega.
In eienm Stout hab ich das dann nochmal gemacht, aber zusätzlich noch mit Kakaonibs. War auch geil. Da ging Kokos aber etwas unter.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ja ich hab das Bild vom stopfen gesehen, sah etwas gewöhnungsbedürftig aus.
Vielleicht hat Hans ja auch mit Sorachi Ace experimentiert und auf diese Weise den Geschmack hinbekommen, daher die Frage.
Bin persönlich gar nicht so der Kokosfan, aber ich hatte mal ein Chocolate Coconut Porter von Thornbridge (?) das mich wirklich begeistert hat. Problem an der Sache: 20L davon sauf ich beim besten Willen nicht weg.
Edit: was auch noch ganz böse ist an Kokosnuss sind die ranzigen Aromen die sich schnell mal einschleichen können.
Vielleicht hat Hans ja auch mit Sorachi Ace experimentiert und auf diese Weise den Geschmack hinbekommen, daher die Frage.
Bin persönlich gar nicht so der Kokosfan, aber ich hatte mal ein Chocolate Coconut Porter von Thornbridge (?) das mich wirklich begeistert hat. Problem an der Sache: 20L davon sauf ich beim besten Willen nicht weg.
Edit: was auch noch ganz böse ist an Kokosnuss sind die ranzigen Aromen die sich schnell mal einschleichen können.
Best practice is practice.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Gut und stiltypisch gelungen mit beeindruckenden Werten und Geschmack.
Vielen Dank und in 12 Monaten Lagerung werde ich das Bier nochmals verkosten.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
Re: Was trinkt ihr gerade?
Moin Mario & Johst! Als Inspiration diente dieses Rezept, habe gerade einen etwas ausführlicheren Kommentar angehängt. Hatte in den Recherchen auch diesen Thread zu Kokosraspeln herangezogen, in dem ja auch Johst seine Eindrücke schildert. Hab die Kokosflocken geröstet und mit 15g/l gegen Ende der HG gestopft (allerdings im Hop Spider). Bin soweit zufrieden, Schaum ist gut, Kokosaromen sind auch gut, aber nicht zu übertrieben. Keine Ahnung, wie es sich entwickelt. Wurde vor 2 Wochen gebraut und nun sind noch ca. 2 Liter im Keg .DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Montag 12. Juli 2021, 16:07 Ja ich hab das Bild vom stopfen gesehen, sah etwas gewöhnungsbedürftig aus.
Vielleicht hat Hans ja auch mit Sorachi Ace experimentiert und auf diese Weise den Geschmack hinbekommen, daher die Frage.
Bin persönlich gar nicht so der Kokosfan, aber ich hatte mal ein Chocolate Coconut Porter von Thornbridge (?) das mich wirklich begeistert hat. Problem an der Sache: 20L davon sauf ich beim besten Willen nicht weg.
Edit: was auch noch ganz böse ist an Kokosnuss sind die ranzigen Aromen die sich schnell mal einschleichen können.
Generell zur NEIPA-Diskussion empfehle ich Yankee & Kraut - leider nicht ganz günstig, aber wirklich extrem "juicy" . Die haben auch eins mit Sabro im Programm, da kommt die Kokosnuss ganz gut rüber.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Liest sich ziemlich geil, das Inspirations-Rezept. Das ist irgendwie an mir vorbei gegangen...
User "Junior Gong" macht extrem gute Biere. Ich habe bei Störtebeker 2019 ein paar seienr Kreationen probieren können, das war auasnahmslos Hobbybrauer-Championsleague.
Sabro ist der Hammer. Sicher nicht jedermanns Sache, aber sehr besonders, ohne diesen extremen Einschlag (Dill, erdbeere etc), den man zB vom Sorachi kennt. Mein Lieblingshofen.
User "Junior Gong" macht extrem gute Biere. Ich habe bei Störtebeker 2019 ein paar seienr Kreationen probieren können, das war auasnahmslos Hobbybrauer-Championsleague.
Sabro ist der Hammer. Sicher nicht jedermanns Sache, aber sehr besonders, ohne diesen extremen Einschlag (Dill, erdbeere etc), den man zB vom Sorachi kennt. Mein Lieblingshofen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ich habe meine Holzchips (zugegebenermaßen erst einmal) ausgekocht und das Wasser weggeschüttet, du machst es genau andersrum. War allerdings auch fürs Flanders Red und die bleiben ein Jahr drin, da ist die Auslaugung wohl ziemlich abgeschlossen nach der Zeit.
NEIPAs stehen definitiv sehr weit oben auf meinem Brauplan, da gibts viele interessante Sachen...
Yankee&Kraut haben ein saugeiles (Pun intended) Logo
Leider erschlägt mich allein schon der Versand nach Österreich preislich, ein paar Biere würd ich da schon gern mal ausprobieren. Vielleicht werden die ja bald so groß, dass ich sie hier vor Ort auch kaufen kann.
Sabro klingt auch sehr spannend, aber ich habe grade vorher bei Brouwland bestellt (da gibts ihn nicht, nur bei TwojBrowar) und habe dann echt mal genug Hopfen - glaub so an die 5 Kilo.
Muss das erstmal alles verbrauen, vor allem das halbe Kilo Sorachi Ace, das ich mir ohne Vorwissen bestellt habe, muss ich irgendwie aufbrauchen, das bereitet mir am meisten Kopfschmerzen.
NEIPAs stehen definitiv sehr weit oben auf meinem Brauplan, da gibts viele interessante Sachen...
Yankee&Kraut haben ein saugeiles (Pun intended) Logo
Leider erschlägt mich allein schon der Versand nach Österreich preislich, ein paar Biere würd ich da schon gern mal ausprobieren. Vielleicht werden die ja bald so groß, dass ich sie hier vor Ort auch kaufen kann.
Sabro klingt auch sehr spannend, aber ich habe grade vorher bei Brouwland bestellt (da gibts ihn nicht, nur bei TwojBrowar) und habe dann echt mal genug Hopfen - glaub so an die 5 Kilo.
Muss das erstmal alles verbrauen, vor allem das halbe Kilo Sorachi Ace, das ich mir ohne Vorwissen bestellt habe, muss ich irgendwie aufbrauchen, das bereitet mir am meisten Kopfschmerzen.
Best practice is practice.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ja, ich habe ehrlich gesagt auch länger hin und her überlegt... bei Bieren mit langer Reifung / Lagerung würde ich auch die ausgekochten Holzchips direkt stopfen. Im konkreten Falle habe ich mich für die Gabe des Auszugs aus folgenden Gründen entschieden:DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 13. Juli 2021, 11:09 Ich habe meine Holzchips (zugegebenermaßen erst einmal) ausgekocht und das Wasser weggeschüttet, du machst es genau andersrum. War allerdings auch fürs Flanders Red und die bleiben ein Jahr drin, da ist die Auslaugung wohl ziemlich abgeschlossen nach der Zeit.
a) einfachere Dosierung (- da man bei einem NEIPA keine Zeit hat, dass sich zu dominante Aromen auslagern)
b) schnellere Verfügbarkeit des Auszugs (- Zeit, siehe oben)
c) Reduzierung von Oxidation (- kochendes Wasser sollte nach einigen Minuten vollständig entgast sein)
Check mal deren "Bierfinder", da stehen auch Shops in Wien und Österreich allgemein drin.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 13. Juli 2021, 11:09 Yankee&Kraut haben ein saugeiles (Pun intended) Logo
Leider erschlägt mich allein schon der Versand nach Österreich preislich, ein paar Biere würd ich da schon gern mal ausprobieren. Vielleicht werden die ja bald so groß, dass ich sie hier vor Ort auch kaufen kann.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Cool, danke dir für den Tipp.
Hätt ich selber auch draufkommen können.
Hab nicht gewusst, dass es die Bierothek auch in Wien gibt.
Hätt ich selber auch draufkommen können.
Hab nicht gewusst, dass es die Bierothek auch in Wien gibt.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was trinkt ihr gerade?
Es gibt kein schlechtes Wetter, nur falsches Bier.
Citra Tripel... Wärmt und erfrischt gleichermaßen .
Citra Tripel... Wärmt und erfrischt gleichermaßen .
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Boon Oude Geuze Black Label Edition No 5
Sehr ausgewogen, nur leichte Adstringenz und dezente Säure. Trotzdem komplex und anspruchsvoll, großes Kino.
Sehr ausgewogen, nur leichte Adstringenz und dezente Säure. Trotzdem komplex und anspruchsvoll, großes Kino.
Best practice is practice.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Die letzten Reste des leckeren Pale Ale von der Crafty Brewing Co. Aus Irland (vom Lidl)
Hervorragend wenn man schon auf dem Sofa eingeschlafen war, die Frau nach Hause kommt und noch ein Feierabendbier zischen möchte
Hervorragend wenn man schon auf dem Sofa eingeschlafen war, die Frau nach Hause kommt und noch ein Feierabendbier zischen möchte
Re: Was trinkt ihr gerade?
Vielen Dank und gerne wieder.
Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
(M. Luther)
VG, Harald
(M. Luther)
VG, Harald
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Heute ein Heide Craft, das neue Pale Ale unserer lokalen Brauerei. Nicht ganz so hopfig wie erwartet, aber ein schönes Sommerbier. Lokal gebraut, man kennt die Leute und auch preislich ok. Die machen mittlerweile gute Sachen in Wittingen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was trinkt ihr gerade?
Mein Waldmeister-Bier, serviert als Aperitiv in Sektgläsern.
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
https://www.brasseriebfm.ch/en/products/beers/la-saison
Barrel Aged Saison, schmeckt leider wie Oma unterm Arm.
Barrel Aged Saison, schmeckt leider wie Oma unterm Arm.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was trinkt ihr gerade?
Sieht gut aus und klingt interessant. Hast Du vielleicht ein paar Details zum Rezept?schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 21:35 Mein Waldmeister-Bier, serviert als Aperitiv in Sektgläsern.
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter
Gruß und Danke.
Hubert
- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2115
- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hallo Hubert,HubertBräu hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 22:12Sieht gut aus und klingt interessant. Hast Du vielleicht ein paar Details zum Rezept?schwarzwaldbrauer hat geschrieben: ↑Samstag 17. Juli 2021, 21:35 Mein Waldmeister-Bier, serviert als Aperitiv in Sektgläsern.
Grundrezept ist ein Biere de Saison, mit frischem Waldmeister am Kochende sowie im Monifilamenttfilter als die gekühlte Würze ins Gärfass lief.
Grüßle Dieter
Gruß und Danke.
Hubert
Stelle ich morgen zusammen und hinterlasse das im Waldmeister-thread
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... er#p428724
Wo ich das noch schuldig bin.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1480
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was trinkt ihr gerade?
Super .. danke Dir
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was trinkt ihr gerade?
Einen hopfenaromatischen Weizenbock. Mein Wettbewerbsbier für Störtebeker 2021.
Ich hoffe, dass sich das Bier bis zur Bewertung nicht zu stark verändert.
Im Moment halte ich es trotz des NEPIA Looks für ziemlich konkurrenzfähig
17,7°P, W68, Saphir 11,5g/l, Amarillo 3,5g/l
Ich hoffe, dass sich das Bier bis zur Bewertung nicht zu stark verändert.
Im Moment halte ich es trotz des NEPIA Looks für ziemlich konkurrenzfähig
17,7°P, W68, Saphir 11,5g/l, Amarillo 3,5g/l
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Sind das Stopfangaben, Whirlpool oder insgesamt? Klingt abgefahren, kommt die Weißbierhefe da noch durch?
Best practice is practice.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was trinkt ihr gerade?
Das sind Gesamtangaben. Die Banane der W68 kommt super durch und wird durch die Zitrus- und Orangenaromen der Hopfen gut in Szene gesetzt. Und die Banane wirkt bei der hohen STW durch die Zitrusaromen nicht "klebrig" süß.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 16:20 Sind das Stopfangaben, Whirlpool oder insgesamt? Klingt abgefahren, kommt die Weißbierhefe da noch durch?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Sehr interessant! Hast du das Wasser speziell aufbereitet für die Menge an Hopfen oder gleich wie für ein normales Weizen? Da es ein Wettbewerbsbier ist, wäre ich auch mit einem einfachen ja oder nein zufrieden
Ich wollte mein nächstes Weißbier auch bockig einbrauen, allerdings dunkel, Arbeitstitel "Schokobanane" mit Maltase-Verfahren, aber sowas wie deins klingt auch sehr spannend.
Ich wollte mein nächstes Weißbier auch bockig einbrauen, allerdings dunkel, Arbeitstitel "Schokobanane" mit Maltase-Verfahren, aber sowas wie deins klingt auch sehr spannend.
Best practice is practice.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ja, das Wasser wurde gezielt aufbereitet. Bis zum Wettbewerb kann es eh niemand mehr nachbrauen und reifen lassen.
Ca 79mg/l, Mg 10mg/l, Na 12mg/l, Cl 19mg/l, SO4 43mg/l, mit Milchsäure auf Maische pH 5,57
Beim Weizenbock mit Arbeitstitel "Schokobanane" würde ich an deiner Stelle nicht gezielt mit dem Herrmannverfahren auf Banane trimmen.
Die Banane kommt bei hohen Stammwürzen von ganz alleine und man muss echt aufpassen, dass man nicht übers Ziel hinausschießt und spritig medizinische Fehlaromen bekommt.
Mach lieber alles "gegen" Banane und gäre am unteren Ende (16-16,5°C). Dann wird der Bock von selbst banangig genug. Für die Schokoaromen ohne Röstaromen > Cara Wheat!
Ca 79mg/l, Mg 10mg/l, Na 12mg/l, Cl 19mg/l, SO4 43mg/l, mit Milchsäure auf Maische pH 5,57
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 16:38 Arbeitstitel "Schokobanane" mit Maltase-Verfahren
Beim Weizenbock mit Arbeitstitel "Schokobanane" würde ich an deiner Stelle nicht gezielt mit dem Herrmannverfahren auf Banane trimmen.
Die Banane kommt bei hohen Stammwürzen von ganz alleine und man muss echt aufpassen, dass man nicht übers Ziel hinausschießt und spritig medizinische Fehlaromen bekommt.
Mach lieber alles "gegen" Banane und gäre am unteren Ende (16-16,5°C). Dann wird der Bock von selbst banangig genug. Für die Schokoaromen ohne Röstaromen > Cara Wheat!
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Vielen Dank und viel Glück mit deinem Bier!DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 16:56 Ja, das Wasser wurde gezielt aufbereitet. Bis zum Wettbewerb kann es eh niemand mehr nachbrauen und reifen lassen.
Ca 79mg/l, Mg 10mg/l, Na 12mg/l, Cl 19mg/l, SO4 43mg/l, mit Milchsäure auf Maische pH 5,57
Beim Weizenbock mit Arbeitstitel "Schokobanane" würde ich an deiner Stelle nicht gezielt mit dem Herrmannverfahren auf Banane trimmen.
Die Banane kommt bei hohen Stammwürzen von ganz alleine und man muss echt aufpassen, dass man nicht übers Ziel hinausschießt und spritig medizinische Fehlaromen bekommt.
Mach lieber alles "gegen" Banane und gäre am unteren Ende (16-16,5°C). Dann wird der Bock von selbst banangig genug. Für die Schokoaromen ohne Röstaromen > Cara Wheat!
Wie lange lässt du einen (unhopfigen) Weizenbock reifen? Wollte das als Weihnachtsbier einbrauen und dachte so an 4-6 Wochen, also Brautag Mitte Oktober/Anfang November. Bei kalter Gärung und hoher STW wirds bestimmt zwei Wochen dauern bis der durch ist...
Werde mir den Rat zu Herzen nehmen und erstmal ein normales Weizen mit Herrmann machen zum Kennenlernen. Und CaraWheat hatte ich auch schon auf dem Schirm, danke für den Input.
Best practice is practice.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was trinkt ihr gerade?
Nach 4-6 Wochen fange ich beim Weizenbock an "bewusst zu probieren". Nach 6-12 Wochen hat er, je nach Lagertemperatur, nach meinem Empfinden den geschmacklichen Höhepunkt.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 17:11 Wie lange lässt du einen (unhopfigen) Weizenbock reifen? Wollte das als Weihnachtsbier einbrauen und dachte so an 4-6 Wochen, also Brautag Mitte Oktober/Anfang November. Bei kalter Gärung und hoher STW wirds bestimmt zwei Wochen dauern bis der durch ist...
Gären tut der Bock genauso schnell wie ein Weizenvollbier. Man nimmt ja mehr Hefe bei höherer STW .
Die Gärführung ist knifflig. Ich regle die Gärtemperatur abhängig von "Extraktabbau pro Tag" in 0,5 K Schritten hoch oder runter, bis der Ausstoßvergärgrad erreicht ist. Wichtig ist mir, dass die Gärung zu Hochzeiten nicht durchgeht wie "Jungbulle auf Stereoide" und ich die Gärung am Ende nicht durch kalte Temperaturen abwürge.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Na dann werd ich ihn schon in ein paar Wochen brauen, nicht dass ich mir die Blöße eines unrunden Bocks geben muss.
Ich hab bisher nur UG mit Temperaturregelung vergoren und auch keine iSpindel, daher ist das bei mir hauptsächlich Blindflug und nicht so professionell wie bei dir.
Schon erstaunlich, wieviel Geld man für Bier ausgeben könnte...
Ich hab bisher nur UG mit Temperaturregelung vergoren und auch keine iSpindel, daher ist das bei mir hauptsächlich Blindflug und nicht so professionell wie bei dir.
Schon erstaunlich, wieviel Geld man für Bier ausgeben könnte...
Best practice is practice.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was trinkt ihr gerade?
Eine Gärführung muss nicht unbedingt teuer sein.
Bei mir ist es ein Mix aus engmaschiger Kontrolle, geringfügiger Erfahrung [tm], Geduld und persönlicher Verfügbarkeit zur manuellen Einflussnahme auf die Gärtemperatur. Macke eines Hobbybrauers eben
PS: Ich würde mir nicht zutrauen, die Gärung 'präzise' zu automatisieren.
Bei mir ist es ein Mix aus engmaschiger Kontrolle, geringfügiger Erfahrung [tm], Geduld und persönlicher Verfügbarkeit zur manuellen Einflussnahme auf die Gärtemperatur. Macke eines Hobbybrauers eben
PS: Ich würde mir nicht zutrauen, die Gärung 'präzise' zu automatisieren.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Sonntag 18. Juli 2021, 19:04, insgesamt 2-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
On topic:
Cantillon Gueuze 2020, also ganz jung. Zur Feier der Tatsache, dass ich heute mein erstes "Lambic" angestellt habe (Widerspruch in sich) und einfach so.
Cantillon Gueuze 2020, also ganz jung. Zur Feier der Tatsache, dass ich heute mein erstes "Lambic" angestellt habe (Widerspruch in sich) und einfach so.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Naja, die Bauteile für eine iSpindel kriegt man kaum für unter 50 Euro (die möcht ich mir unbedingt selber bauen, da hast du ja auch schon die eine oder andere gebastelt ) und eine herkömmliche Spindel würd man gerade bei der W68 in den Hochkräusen nur vermuten können. Einen durchsichtigen Deckel für den Gäreimer hätte ich aber sogar.DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 18:23 Eine Gärführung muss nicht unbedingt teuer sein.
Bei mir ist es ein Mix aus engmaschiger Kontrolle, geringfügiger Erfahrung [tm], Geduld und persönlicher Verfügbarkeit zur manuellen Einflussnahme auf die Gärtemperatur. Macke eines Hobbybrauers eben
PS: Ich würde mir nicht zutrauen, die Gärung 'präzise' zu automatisieren.
Gärführung und Hefemanagement sind zweifelsohne die Gebiete wo ich am meisten zu lernen und verbessern habe. Aber eilt ja nicht.
An Automatisierung denke ich da noch lange nicht...
Best practice is practice.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 179
- Registriert: Samstag 12. September 2020, 19:43
- Wohnort: Düsseldorf
Re: Was trinkt ihr gerade?
Das geht weit unter 50€. Ich hab ohne den Wemos (den konnte ich glücklicherweise als Werbegeschenk bekommen) um die 15€ bezahlt. Man muss halt aus China bestellen, aber da kommen die Komponenten ja sowieso her.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 18. Juli 2021, 19:17 Naja, die Bauteile für eine iSpindel kriegt man kaum für unter 50 Euro (die möcht ich mir unbedingt selber bauen, da hast du ja auch schon die eine oder andere gebastelt )
Re: Was trinkt ihr gerade?
Das ist schon ein echt gutes Stöffchen. Viel Banane und Maracuja, ein Tick Nelke. Geht gut runter.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was trinkt ihr gerade?
Danke für den Hinweis, nach Österreich sind die Versandkosten meistens höher und ein Gesamtpaket von einem Shop gibts ja leider nicht mehr, daher hat sich das damals schnell summiert. Aber ich werd wieder mal suchen, vielleicht findet sich ja was günstiges.
Best practice is practice.
- murby81
- Posting Senior
- Beiträge: 430
- Registriert: Montag 8. Oktober 2018, 08:33
- Wohnort: Mittelfranken
Re: Was trinkt ihr gerade?
sag mal, wie hast du denn das so hell bekommen, wenn Crystal 60 drin ist? Oder hast du da nur minimal drin?DevilsHole82 hat geschrieben: ↑Freitag 9. Juli 2021, 19:01 Schade....
Aktuell gibt es bei mir zur Arbeit am Balkonbelag ein American Lager mit PiMa, Mela und Crystal 60°L. Gehopft mit Tettnanger und Mittelfrüh, gestopft mit Mittelfrüh. Quasi eine 12 EBC Version des Boston Lager. Allerdings mit W120 vergoren. Die macht das Lager weniger crisp, dafür aber einen sehr schönen runden Malzkörper. Die Kalthopfung gibt dann noch einen angenehmen Kick hinzu.
PSX_20210709_184651.jpg
- DevilsHole82
- Posting Freak
- Beiträge: 1861
- Registriert: Dienstag 13. Oktober 2015, 10:03
- Wohnort: Neunkirchen (Siegerland)
Re: Was trinkt ihr gerade?
Mit 94% PiMa, 4% Mela und 2% C60 ergibt das ungefähr 12 EBC
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
Re: Was trinkt ihr gerade?
Hat mir n Kumpel aus Dänemark mitgebracht. Sind sehr leckere IPAs leider mir etwas zu spritzig - also Zuviel Kohlensäure
Zuletzt geändert von cesc am Dienstag 20. Juli 2021, 23:46, insgesamt 1-mal geändert.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2141
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was trinkt ihr gerade?
Ich habe mir mal ein „Ale to the Chief“ gegönnt. Rezept aus Jans Buch, gebraut als 3. Sud vor 10 Monaten. Immer noch ganz ordentlich. Der Schaum ist gut und es ist absolut klar.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was trinkt ihr gerade?
Das obligatorische ichmussbeimgrillbleibenkannleidernichtweg Bier
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was trinkt ihr gerade?
Im Urlaub in Süditalien:
"Ichnusa Non Filtrata" - unfiltriertes sardinisches Bier aus schnuckeligen 20cl-Fläschchen.
Zwar nach zwei Schlücken leer, aber bis dahin ein Genuß, zumal mit Blick aufs Mittelmeer.
Lasst es Euch auch (mal wieder) gut gehen!
Viele Grüße
Johannes
"Ichnusa Non Filtrata" - unfiltriertes sardinisches Bier aus schnuckeligen 20cl-Fläschchen.
Zwar nach zwei Schlücken leer, aber bis dahin ein Genuß, zumal mit Blick aufs Mittelmeer.
Lasst es Euch auch (mal wieder) gut gehen!
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer