TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Hallo beisammen,
Wer nicht so sehr auf Tatort steht, hätte am kommenden Sonntag, 15.10.2015, zur besten prime time eine Alternative:
Der SWR bringt um 20:15 die 90-minütige Reportage "Brauereien im Südwesten - Kultgetränk Bier".
In der Programmvorschau liest sich das bei der ARD so und beim SWR selber so (wobei ich den ersten Text etwas gelungener finde).
Im Rahmen der Produktion hatte das Filmteam u.a. auch mich einen Tag lang bei einem Hobbybrau-Kurs begleitet: Wieviel davon letztlich in der fertigen Sendung zu sehen sein wird, weiß ich nicht. Aber ich denke, kurzweilig wird sie eh werden. Und ich habe den Autor als ungeheuer interessiert und sehr sorgfältig recherchierend kennengelernt, so dass ich auch fachlich mit einer stimmigen Reportage rechne. Er hatte mich übrigens aufgrund meines RHG-Artikels im Brau!magazin angesprochen gehabt...
Moritz
Wer nicht so sehr auf Tatort steht, hätte am kommenden Sonntag, 15.10.2015, zur besten prime time eine Alternative:
Der SWR bringt um 20:15 die 90-minütige Reportage "Brauereien im Südwesten - Kultgetränk Bier".
In der Programmvorschau liest sich das bei der ARD so und beim SWR selber so (wobei ich den ersten Text etwas gelungener finde).
Im Rahmen der Produktion hatte das Filmteam u.a. auch mich einen Tag lang bei einem Hobbybrau-Kurs begleitet: Wieviel davon letztlich in der fertigen Sendung zu sehen sein wird, weiß ich nicht. Aber ich denke, kurzweilig wird sie eh werden. Und ich habe den Autor als ungeheuer interessiert und sehr sorgfältig recherchierend kennengelernt, so dass ich auch fachlich mit einer stimmigen Reportage rechne. Er hatte mich übrigens aufgrund meines RHG-Artikels im Brau!magazin angesprochen gehabt...
Moritz
- Exedus
- Posting Freak
- Beiträge: 884
- Registriert: Dienstag 16. Dezember 2014, 15:51
- Wohnort: bei Bremen
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Cool, hoffentlich gibts dass dann auch inner Mediathek
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Ich schieb das bloß mal hoch - Nachher ist's soweit!
Bin ja so gespannt...
Moritz
Bin ja so gespannt...
Moritz
- butascratch
- Posting Senior
- Beiträge: 338
- Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Ich werde es mir definitiv die Tage Mal in der Mediathek anschauen
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
- babyl. Sprichwort
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Cool, der Abend ist gerettet.
Danke für den Tip!
Stefan, ziemlich k.o. von 9 Stunden brauen
Danke für den Tip!
Stefan, ziemlich k.o. von 9 Stunden brauen
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Ist in der SWR Mediathek bereits abrufbar - als Info für die ganz Ungeduldigen wie mich.
Gruß
Andy
Doppelsud oder hast du das Brauen verlernt?Stefan, ziemlich k.o. von 9 Stunden brauen
Gruß
Andy
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
habs mir runtergeladen :)
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Schaue es mir gerade an.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Gute Idee, bevor das wieder aus der Mediathek verschwindet, habe ich mit den Film auch kurz runtergeladen.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Schöner Bericht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Dyrdlingur
- Posting Freak
- Beiträge: 655
- Registriert: Sonntag 17. November 2013, 08:31
- Wohnort: Windorf LK Passau
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Für mich der beste „Bierfilm“ den ich bisher gesehen habe.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Krass. Bierflasche in der Augenhöhle aufmachen. Das hab ich ja noch nie gesehen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- stefan9113
- Posting Klettermax
- Beiträge: 251
- Registriert: Montag 10. Juli 2006, 15:59
- Wohnort: Bad Aibling
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
das stimmt, der Hammer, ein sehr guter Film
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
absolut gelungen. Gibt es Tipps zum 'runterladen? Mit haushaltsüblichen Mitteln ist das nicht so einfach zu machen.
Cheers, Ruthard
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Beerkenauer
- Posting Freak
- Beiträge: 1551
- Registriert: Samstag 11. Februar 2017, 15:45
- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Da kann ich mich nur anschliessen. Klasse Reportage! Ein muss für jeden Bierfan und. Hobbybrauer
Stefan
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Mediathekview spukt mir die URL: https://pdodswr-a.akamaihd.net/swr/swr- ... 463.xl.mp4 aus.
Gruß okris.
- christianf
- Posting Freak
- Beiträge: 578
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 22:24
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
War sehr interessant :-)
Frage: Warum wurde das Malz gekocht oder habe ich mich verguckt?
Gruß und schönen Abend
Frage: Warum wurde das Malz gekocht oder habe ich mich verguckt?
Gruß und schönen Abend
- gerold
- Posting Klettermax
- Beiträge: 236
- Registriert: Donnerstag 21. Januar 2016, 17:50
- Wohnort: Stuttgart
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Hi
habe den Film auch gerade gesehen. Echt schön.
Gekocht wurde vermutlich da dort eine Dekotion gemacht wurde.
Teilweise sind ja echt schöne Brauanlagen dabei.
Grüße
Gerold
habe den Film auch gerade gesehen. Echt schön.
Gekocht wurde vermutlich da dort eine Dekotion gemacht wurde.
Teilweise sind ja echt schöne Brauanlagen dabei.
Grüße
Gerold
"Die einzige stabile Währung ist alkoholische Gärung" Marc Uwe Kling aus Neues vom Känguru
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Ist mir auch aufgefallen. War wohl Dekoktion, die aber sonst nicht erwähnt wurde.Malzknecht hat geschrieben: ↑Sonntag 15. Oktober 2017, 21:42 War sehr interessant :-)
Frage: Warum wurde das Malz gekocht oder habe ich mich verguckt?
Gruß und schönen Abend
Trotzdem: insgesamt sehr hübsch gemacht und sehenswert.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Erlenmeyer
- Posting Freak
- Beiträge: 2751
- Registriert: Freitag 24. August 2007, 17:09
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Mensch Moritz,
schön, dich wiedergesehen zu haben.
Ein insgesamt sehr stimmiger Film über die Bierszene, die kleine und etwas größere Industrie und erfreulich viel über Hobbybrauer. Nur die Hefe kam - wie schon vor 500 Jahren - etwas unter die Räder.
Ganz sicher die bessere Alternative zum Tatort.
Grüße
Hans
schön, dich wiedergesehen zu haben.
Ein insgesamt sehr stimmiger Film über die Bierszene, die kleine und etwas größere Industrie und erfreulich viel über Hobbybrauer. Nur die Hefe kam - wie schon vor 500 Jahren - etwas unter die Räder.
Ganz sicher die bessere Alternative zum Tatort.
Grüße
Hans
-
- Posting Junior
- Beiträge: 68
- Registriert: Mittwoch 17. August 2016, 16:16
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Der Film war echt klasse gemacht. Vor allem am Ende, diese Sinfonie im Einklang mit dem Bildern, der Hammer.
Eine Ode an das Bier.
Eine Ode an das Bier.
Beste Sudige Grüße
Andreas
Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=10036&view=unread#unread
Meine Fehler : viewtopic.php?f=10&t=10087&view=unread#unread
Andreas
Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=10036&view=unread#unread
Meine Fehler : viewtopic.php?f=10&t=10087&view=unread#unread
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Klasse Film , gute Moderation .
Mal was anderes auf jeden Fall sehenswert.
Mal was anderes auf jeden Fall sehenswert.
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Vor allem mal Fehlerfrei, zumindest sind mir keine aufgefallen. Und ohne Reineitsgebots-Selbstbeweihräucherung, sondern ein paar Fakten die manchen vieleicht zum nachdenken anregen. Dazu noch die Theorie der Seßhaftigkeit wegen Bier - nicht Brot, sehr gelungen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Ich fand den Film auch richtig gut. Sehr unterhaltsam gemacht, und gute Leute zu Wort kommen lassen.
Moritz kam auch sehr gut rüber. Sehr schön, dass er das mit dem Weißbiergesetz bringen konnte, der Zusammenhang mit dem 30jährigen Krieg dürfte so manchen aufmerksamen Zuschauer zum Nachdenken gebracht haben.
Was mir leider nicht mehr aus dem Kopf geht ist der Typ, der den Kronkorken mit seinem Auge aufmacht. Wie kommt man auf sowas.
Moritz kam auch sehr gut rüber. Sehr schön, dass er das mit dem Weißbiergesetz bringen konnte, der Zusammenhang mit dem 30jährigen Krieg dürfte so manchen aufmerksamen Zuschauer zum Nachdenken gebracht haben.
Was mir leider nicht mehr aus dem Kopf geht ist der Typ, der den Kronkorken mit seinem Auge aufmacht. Wie kommt man auf sowas.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Jepp, geniale Doku!
Ist kurzweilig und bringt die Liebe zum Bier und den Rohstoffen wirklich gut rüber.
Ist kurzweilig und bringt die Liebe zum Bier und den Rohstoffen wirklich gut rüber.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Gute Sendung und Moritz tadellos! Der Biergrantler findet natürlich noch das Ein oder Andere, was nicht so ganz stimmig war. Einmal der Sauerstoffeintrag der werten Kollegen beim Läutern und natürlich der Quatsch von den wilden Hefen. Da haben die Brauer wieder nicht gewusst, was die Hefe bewirkt und also haben die gewartet und noch ein bisschen länger gewartet, bis wilde Hefen (die sie ja auch nicht gekannt haben) den Sud infizierten.
Aber der Rest war richtig gut, vor allem auch der junge Hopfenbauer! Schön, dass es solchen Nachwuchs gibt!
Gruß
Peter
Aber der Rest war richtig gut, vor allem auch der junge Hopfenbauer! Schön, dass es solchen Nachwuchs gibt!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Mittwoch 4. Oktober 2017, 15:46
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Da gebe ich dem Peter auf der ganzen Linie recht !
Der Tettnanger Hopfenbauer hat das super kompetent rüber gebracht.
dem Moritz ist ein Kränzenchen zu winden, für die Feststellung, dass es für den Übergang der neolithischen Jäger und Sammler zu den sesshaften Ackerbauern eine spezielle Motivation brauchte wer arbeitet schon gerne mehr als er muss ?
aber weiss schon, das in Göpekle tepe Steintröge gefunden wurden mit einem schwarzen Belag, der sich nach der Analyse als Bier heraus stellte.
Die Anlage ist aber erstaunlicherweise schon 11`000 Jahre alt
Bei den Hobbybrauern habe ich mich auch gewundert, warum da keiner einen Schlauch montiert und die Vorderwürze ruhig runter laufen lässt
und ich habe nochmals ein Kühlschiff mit einem Berieselungskühler gesehen, habe mich an meine Lehrzeit erinnert, genau so die Fasswichs, als Bierbrauer habe ich bis 1983 auch noch Hekto-Holzfässer abgefüllt
Grüessli Roli
Der Tettnanger Hopfenbauer hat das super kompetent rüber gebracht.
dem Moritz ist ein Kränzenchen zu winden, für die Feststellung, dass es für den Übergang der neolithischen Jäger und Sammler zu den sesshaften Ackerbauern eine spezielle Motivation brauchte wer arbeitet schon gerne mehr als er muss ?
aber weiss schon, das in Göpekle tepe Steintröge gefunden wurden mit einem schwarzen Belag, der sich nach der Analyse als Bier heraus stellte.
Die Anlage ist aber erstaunlicherweise schon 11`000 Jahre alt
Bei den Hobbybrauern habe ich mich auch gewundert, warum da keiner einen Schlauch montiert und die Vorderwürze ruhig runter laufen lässt
und ich habe nochmals ein Kühlschiff mit einem Berieselungskühler gesehen, habe mich an meine Lehrzeit erinnert, genau so die Fasswichs, als Bierbrauer habe ich bis 1983 auch noch Hekto-Holzfässer abgefüllt
Grüessli Roli
Zuletzt geändert von Doemensianer am Montag 16. Oktober 2017, 08:50, insgesamt 1-mal geändert.
Grüessli Roli
Theorie ist, wenn man alles weiss aber nichts funktioniert
Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiss warum
bei mir ist Theorie und Praxis vereint
nichts funktioniert und niemand weiss warum
Theorie ist, wenn man alles weiss aber nichts funktioniert
Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiss warum
bei mir ist Theorie und Praxis vereint
nichts funktioniert und niemand weiss warum
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Mittwoch 4. Oktober 2017, 15:46
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Das war Fake
der Kronkorken war nur aufgelegt
Grüessli Roli
Theorie ist, wenn man alles weiss aber nichts funktioniert
Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiss warum
bei mir ist Theorie und Praxis vereint
nichts funktioniert und niemand weiss warum
Theorie ist, wenn man alles weiss aber nichts funktioniert
Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiss warum
bei mir ist Theorie und Praxis vereint
nichts funktioniert und niemand weiss warum
- Schlafwagenschaffner
- Posting Freak
- Beiträge: 591
- Registriert: Montag 10. März 2014, 10:20
- Wohnort: Sachsen
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Aber es zischt doch eindeutig!
„Man kann ohne Liebe Holz hacken, Eisen schmieden und Ziegel formen,
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
- Heimbrauer
- Posting Junior
- Beiträge: 22
- Registriert: Freitag 8. September 2017, 19:47
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Sehr schöne Doku, habe ich gestern zufällig kurz vorher entdeckt, die wird auf jeden Fall nochmal angesehen.
Beim SWR hatten sie auch schon mal eine sehr sehenswerte Doku zum Backhandwerk, die war ebenfalls handwerklich sehr gut gemacht.
Beim SWR hatten sie auch schon mal eine sehr sehenswerte Doku zum Backhandwerk, die war ebenfalls handwerklich sehr gut gemacht.
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Das mit dem Auge öffnen war kein Fake. Manche können das wirklich, wobei es echt gruselig ist.
Der Tettnanger Hopfenbauer ist klasse. Ich hab den mal im Tettnanger Hopfenmuseum kennen gelernt, ein prima Kerl!
Stefan
Der Tettnanger Hopfenbauer ist klasse. Ich hab den mal im Tettnanger Hopfenmuseum kennen gelernt, ein prima Kerl!
Stefan
- Matthias H
- Posting Freak
- Beiträge: 1359
- Registriert: Dienstag 9. Mai 2006, 16:18
- Wohnort: Saar-Pfalzkreis
- Kontaktdaten:
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Das war wirklich eine gut gemachte Sendung und eine gute Werbung für unser Hobby.
(Und nebenbei habe ich mich natürlich über die kurz gezeigten MattMills gefreut.)
(Und nebenbei habe ich mich natürlich über die kurz gezeigten MattMills gefreut.)
Viele Grüße
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Matthias H
Was lange gärt, wird endlich gut.
Erfinder u. Entwickler des Läuterhexensystems
und innovativer Malzschrotquetschen höchster Qualität
Hausbräu seit 1986; MattMill seit 2006
(Service und Fragen zur MattMill bitte nur per Mail)
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Ja sehr schöne Sendung. Unser 9-jähriger Sohn durfte mit gucken. Und was will er werden? Brauer und Mälzer!
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Sehr schöne Dokumentation. Gefreut hat mich, dass Moritz doch anderes (besser!!) aussieht, als sein Avatar vermuten lässt.
Gruß Lothar
Gruß Lothar
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Da hat er ja echt Glück , bei mir ist das leider nicht der Fall.
Der Sauerstoffeintag beim Läutern sticht einem schon ins Auge
ist ja auch eine stattliche Höhe.
Immer noch der absolute Hammer - Kühlschiffe
und die passenden Rieselkühler ( oder wie auch immer die Dinger heißen)
Und ma macht man sich als Hobbybrauer Sorgen im die ein oder andere
Mikrobe.....
LG
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Übrigens kam mindestens ein weiterer Forums-Regular drin vor: Boern vom Freiburger Braukollektiv.
Moritz
PS: Und ehrlich gesagt würde es mich wundern, wenn von den Teilnehmern des Gruibinger Hobbybrauerwettbewerbs hier niemand vertreten wäre.
Moritz
PS: Und ehrlich gesagt würde es mich wundern, wenn von den Teilnehmern des Gruibinger Hobbybrauerwettbewerbs hier niemand vertreten wäre.
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
in den Kommunbrauhäusern in der nördlichen Oberpfalz is des ganz normal.Immer noch der absolute Hammer - Kühlschiffe
Ich hoffe, ich finde mal die Zeit ne kleine Doku über das Brauhaus zu erstellen.
...Alex
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Bei der Gelegenheit mal auf ARD Mediathek "Brauerei" suchen. Es gibt etliche Kurzbeiträge zu dem Thema.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Haben wir schon einen TV Sammelthread? Den habe ich ad hoc nicht gefunden.
Der Untergang von traditionellem Grutbier und moderner Rhabarberweiße im Deutschen Biergesetz: https://www.zdf.de/wissen/terra-xpress/ ... e-100.html
Der Untergang von traditionellem Grutbier und moderner Rhabarberweiße im Deutschen Biergesetz: https://www.zdf.de/wissen/terra-xpress/ ... e-100.html
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 171
- Registriert: Mittwoch 4. Oktober 2017, 15:46
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
den Terra X habe ich auch gesehen und seit dem möchte ich die Rhabarber auch mal ausprobieren
Grüessli Roli
Theorie ist, wenn man alles weiss aber nichts funktioniert
Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiss warum
bei mir ist Theorie und Praxis vereint
nichts funktioniert und niemand weiss warum
Theorie ist, wenn man alles weiss aber nichts funktioniert
Praxis ist, wenn alles funktioniert und niemand weiss warum
bei mir ist Theorie und Praxis vereint
nichts funktioniert und niemand weiss warum
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Tolles Bild. Kühlschiffe "in Betrieb" sind eine Wucht - alleine der Geruch. Mehr Augenhöhe mit der gewonnen Würze geht nicht :-)
Damit keine Zweifel zwischen Können und Methode aufkommen:
Der Betrieb eines Kühlschiffs hat nichts mit einem abkühlen lassen über Nacht gemein. Hätte man zwar gerne, ist aber leider nicht so.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Wo genau muss ich mich melden, wenn ich auch ans Bierfernleitungsnetz angeschlossen werden will? Und ist da eine flat dabei oder muss ich nutzungsabhängig bezahlen? Ich werf' mich weg, super Idee.
Einen kleinen Fehler habe ich gefunden: "es gibt OG und UG Hefe, die eine arbeitet an der Oberfläche, die andere in der Tiefe" oder so ähnlich. Aber nun gut, so tief braucht man bei einer solchen Sendung wohl nicht zu greifen.
Nö, absolute Empfehlung für jeden, der das noch nicht angesehen hat: gucken! (Imperativ)
Achim
Einen kleinen Fehler habe ich gefunden: "es gibt OG und UG Hefe, die eine arbeitet an der Oberfläche, die andere in der Tiefe" oder so ähnlich. Aber nun gut, so tief braucht man bei einer solchen Sendung wohl nicht zu greifen.
Nö, absolute Empfehlung für jeden, der das noch nicht angesehen hat: gucken! (Imperativ)
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Könntest Du das erklären? Oder auf Links verweisen die das erklären? Bei den Kühlschiffen oder Rieselkühlern ist die Bierwürze doch einer größeren Fläche ausgesetzt in der sie Sauerstoff aufnehmen kann? Oder ist das falsch? Beim über Nacht abkühlen im Hobbybrauerbereich ist die Fläche doch kleiner. Auf die Gefahr hin das ich mir die Antwort jetzt selber gebe: Die Zeit ist der entscheidende Faktor? Beim Rieselkühler oder Kühlschiff ist die Fläche größer an der die Würze abkühlen kann und somit die Zeit geringer in der sie (Würze) abkühlt als im Hobbybrauerbereich. Bitte um Korrektur wenn das falsch ist.
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Echt eine richtig schöne Doku
Und dabei habe ich mir ein schönes selbstgebrautes getrunken. So wie sich das gehört.
Und dabei habe ich mir ein schönes selbstgebrautes getrunken. So wie sich das gehört.
- Firestarter
- Posting Senior
- Beiträge: 454
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2015, 11:55
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Bis jetzt sicherlich eine der besten und gelungensten Dokumentationen über das Thema Bier! Was mir gefällt ist auch
das die für Nichtbrauer schmackhaft und interessant gemacht wurde, ohne den Brauer mit erhobenen Zeigefinger zu
aktivieren. Vor allem finde ich erstaunlich, das alle immer vom Craftbier reden, dabei liegt die Vielfalt alleine in Deutschland
so hoch, dass diese für 14 Jahre mit je einem Bier pro Tag reicht- und das sind nur die kaufbaren Biere. Ja die
Zahlen kenne ich, finde das aber einen guten angreifbaren Wert zur Darstellung.
Ja der Südwesten kann viel mehr als nicht Hochdeutsch
das die für Nichtbrauer schmackhaft und interessant gemacht wurde, ohne den Brauer mit erhobenen Zeigefinger zu
aktivieren. Vor allem finde ich erstaunlich, das alle immer vom Craftbier reden, dabei liegt die Vielfalt alleine in Deutschland
so hoch, dass diese für 14 Jahre mit je einem Bier pro Tag reicht- und das sind nur die kaufbaren Biere. Ja die
Zahlen kenne ich, finde das aber einen guten angreifbaren Wert zur Darstellung.
Ja der Südwesten kann viel mehr als nicht Hochdeutsch
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Ja gut, aber das mit den Kaufbieren ist ja nur auf die Marken bezogen. Möchte man verschiedene Stile probieren, die gängig verkauft werden in Deutschland landet man da eher im 1 bis sehr niedrigen zweistelligen Bereich
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
Re: TV-Tipp So. 15.10. 20:15 SWR: Brauereien im Südwesten (incl. Hobbybrauer)
Passt schon. Hier ein paar Verweise zum schmökern:ctiedtke hat geschrieben: ↑Montag 16. Oktober 2017, 23:07Könntest Du das erklären? Oder auf Links verweisen die das erklären? Bei den Kühlschiffen oder Rieselkühlern ist die Bierwürze doch einer größeren Fläche ausgesetzt in der sie Sauerstoff aufnehmen kann? Oder ist das falsch? Beim über Nacht abkühlen im Hobbybrauerbereich ist die Fläche doch kleiner. Auf die Gefahr hin das ich mir die Antwort jetzt selber gebe: Die Zeit ist der entscheidende Faktor? Beim Rieselkühler oder Kühlschiff ist die Fläche größer an der die Würze abkühlen kann und somit die Zeit geringer in der sie (Würze) abkühlt als im Hobbybrauerbereich. Bitte um Korrektur wenn das falsch ist.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=4&t=12487
http://braumagazin.de/article/berliner-weisse/
http://braumagazin.de/article/adam/
Flankierend befasst sich historische und aktuelle Forschung mit diesen Themen. Eine verregnestes Herbswochenende lässt sich entlang dessen locker vergoogeln ;-)
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang