Hallo zusammen,
heute habe ich mit Hilfe des KBH gebraut. Mein dritter Sud, aber der erste "freihändig", also ohne vorgegebene Daten. Das Rezept ist eine Abwandlung von MMum (Peters Pale Ale Nr. 11), das ich mit etwas weniger Alkohol und Hopfen wollte. Steht im angehängten "Spickzettel".
Da ich eine Kombirast im Thermoport machen wollte, stimmen die Mengenangaben beim Wasser nicht. Ich hatte 12l HG und 4,5 l NG.
Läutern und Anschwänzen lief problemlos (bis auf den Augenblick, als plötzlich nichts mehr ablaufen wollte - wegen des geschlossenen Deckels
posting.php?mode=reply&f=3&t=161#).
Bei Kochbeginn hatte ich 11,5 l Würze mit 10,2 Grad P
Nach dem Kochen waren es 10l mit 13,2 Grad P.,
nach dem Hopfenseihen 9,6l mit 13,4 Grad P
Als ich sah, dass der KBH mir sogar eine Wassermenge empfahl, um auf die gewünschte Stammwürze von 12 Grad P zu kommen, habe ich mich erst mal gefreut, 1,1 l Wasser abgekocht und dazu gegossen.
Jetzt habe ich folgerichtig 10,7l Würze - aber mit 11 Grad P?? -> Bild "SW 11 Grad P"
Das ist schon mal ärgerlich, was habe ich denn falsch gemacht?
Mysteriös wird es, wenn ich den Sud als gebraut markiere. Dann springt der Alkoholgehalt von 4,7% auf gepflegte 20% -> Bild "20 Vol%"
Sind das Bugs, Features oder liegt´s wieder mal am DAU vorm Computer?
Ich nutze die Variante 1.4.2.2 am Mac mit aktueller SW.
Danke im Voraus,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)