kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
alx.core
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Montag 25. Februar 2019, 14:57

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1201

Beitrag von alx.core » Montag 25. Februar 2019, 19:16

ok würden dann so aussehen richtig?

Bild

d.h. das Rezept welches mir hier vorliegt ist einfach nicht richtig bzw. anders berechnet?
Stell mich gerade an wie der erste Mensch sorry :Grübel

Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 412
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Uppsala & Brüssel
Kontaktdaten:

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1202

Beitrag von Kolbäck » Montag 25. Februar 2019, 19:22

alx.core hat geschrieben:
Montag 25. Februar 2019, 19:16
d.h. das Rezept welches mir hier vorliegt ist einfach nicht richtig bzw. anders berechnet?
Dass die IBU in deinem Ursprungsrezept anders berechnet wurden als im KBH, kann gut sein. Wenn du oben links die Menge des alten Sudes angibst, kannst du die IBU solange ändern, bis du auf die alten Gramm-Angaben kommst, dann weisst du, was der KBH meint, was die Bittere eures alten Bieres ist.

Du scheinst auch die Nachisomerisierungszeit auf Null gesezt zu haben, so dass die letzte Gabe nichts zu den IBU beiträgt.
--
Viele Grüße, Thomas
Braudoku

alx.core
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 12
Registriert: Montag 25. Februar 2019, 14:57

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1203

Beitrag von alx.core » Montag 25. Februar 2019, 19:29

Vielen lieben Dank!
Jetzt hab ichs wirklich - nicht gesehen dass es diesen Parameter auch noch gibt.

Aber ich nachhinein betrachtet vollkommen logisch.
Habe es jetzt auf die damals durchgeführten 15 Minuten eingestellt und siehe da - 11g, 18,1g und 18.6g

Nochmals vielen Dank für deine Zeit und die Erklärung :thumbsup

Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 412
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Uppsala & Brüssel
Kontaktdaten:

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1204

Beitrag von Kolbäck » Montag 25. Februar 2019, 19:41

integrator hat geschrieben:
Montag 25. Februar 2019, 16:37
Wie verfahrt ihr also beim Handling mit Lactose/Milchzucker und Früchten/Fruchtsäften?
Ich mache sowas normalerweise nicht, aber würde bei der Eingabe des jeweiligen Rohstoffs die Ausbeute richtig setzen, also wieviel davon die Hefe verarbeitet bekommt; 0% bei Lactose, X% Zuckergehalt des Fruchtsafts.

Ob du dann bei deinen Messungen vor dem Eintragen die Gew.% der Lactose subtrahierst, oder lieber hinterher den EVG umrechnest, ist glaube ich Geschmacksache.
--
Viele Grüße, Thomas
Braudoku

Benutzeravatar
BrauWastlKoeln
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 78
Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 03:18
Wohnort: Köln

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1205

Beitrag von BrauWastlKoeln » Donnerstag 7. März 2019, 11:35

Hallo zusammen,

mir ist gerade beim Ausdrucken der Rezepte für Romrod aufgefallen, dass in der "Zusammenfassung" bei gebrauten Suden die Kalthopfen fehlen. Im "Spickzettel" sind die noch unter Hopfen mit drin, in der "Zusammenfassung" dann nicht mehr. Im Rezept stehen sie auch noch. Habe das Template für die "Zusammenfassung" in den Einstellungen auch schon zurückgesetzt, um sicher zu gehen, dass mein Template in Ordnung ist.

Ist das anderen auch schon aufgefallen, liegt hier ein Fehler im Brauhelfer vor?

Gruß
Sebastian

bourgeoislab
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:16

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1206

Beitrag von bourgeoislab » Sonntag 10. März 2019, 00:38

BrauWastlKoeln hat geschrieben:
Donnerstag 7. März 2019, 11:35
Hallo zusammen,

mir ist gerade beim Ausdrucken der Rezepte für Romrod aufgefallen, dass in der "Zusammenfassung" bei gebrauten Suden die Kalthopfen fehlen. Im "Spickzettel" sind die noch unter Hopfen mit drin, in der "Zusammenfassung" dann nicht mehr. Im Rezept stehen sie auch noch. Habe das Template für die "Zusammenfassung" in den Einstellungen auch schon zurückgesetzt, um sicher zu gehen, dass mein Template in Ordnung ist.

Ist das anderen auch schon aufgefallen, liegt hier ein Fehler im Brauhelfer vor?

Gruß
Sebastian
Du hast Recht. Es kann vorkommen, dass der Kalthopfen in der Zusammenfassung nicht angezeigt wird.

preslmayer
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 9. März 2019, 06:21

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1207

Beitrag von preslmayer » Dienstag 12. März 2019, 17:17

Im PopUp Fenster "Berechnung Stammwürze" von "Restextrakt Jungbier beim Abfüllen" wird der Wert für Brix nicht automatisch aktualisiert.

Bei dem gleichen PopUp für "Stammwürze nach dem Hopfenseihen" und "Stammwürze beim Anstellen (vor Zugabe weiterer Zutaten)" funktioniert die Aktualisierung tadellos.

Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1348
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1208

Beitrag von glassart » Donnerstag 14. März 2019, 21:46

Hallo Braufreunde, gremmel, Frederic,

ich habe dzt. ein unerklärliches Problem mit der EBC-Berechnung beim KBH 1.4.4.5
Eine absolut helle Schüttung ergibt 59 EBC, bei Müggelland komme ich auf 12.
Ich habe alle Rohstoffe und deren EBC-Angaben mehrfach kontrolliert (mit einem Freund gemeinsam) , die Ausrüstung ist auf 0 EBC -Korrektur gestellt und trotzdem diese massive Abweichung.
Habt ihr eine Idee woran das liegen könnte ? Die früheren Rezepturen stimmten ziemlich genau ( das Analysebier auf der HBCON war eine Punktlandung :thumbup auch im KBH)
Schüttung KBH.jpg
Schüttung Müggelland.jpg
lg Herbert

Benutzeravatar
Innuendo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 152
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1209

Beitrag von Innuendo » Freitag 15. März 2019, 07:40

Hallo Ihrs,
bitte helft mir mal beim kBh weiter:
kbh.jpg
Ich habe am 05.03. meinen Sud auf 10°P mit dem Ziel ca. 3,9-4.0 vol% verdünnt. Der Sud wurde mit High Gravity 25% gebraut und hatte eine Stammwürze von knapp 14. Ich habe dafür (Plato-2) / 2 als grobe Basis verwendet (1). Kann der kBh das genauer bzw. besser?
Während der Gärung verwende ich eine iSpindel und ein Refraktometer (2). Korrigiert der kBh den Alkoholfehler automatisch oder muss ich hier noch umrechnen? Ich komme auf 2.2°P aber vlt ist das nur ein Rundungsfehler. Die Gärung ist noch nicht ganz abgeschlossen, aber in den letzten Zügen.
Wie geht Ihr vor, wenn Ihr ein Bier mit max 4.0 vol% Alk erstellen wollt? Ich bin mir fast sicher, der kBh hat hier Funktionen, die ich noch nicht entdeckt habe oder die ich falsch nutze.
Innu

Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1348
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1210

Beitrag von glassart » Freitag 15. März 2019, 10:09

Ergänzung zu # 1208 :Greets

Ich habe jetzt den Fehler gefunden weshalb die EBC so hoch berechnet werden

> wenn man bei weiteren Zutaten Stopfhopfen zugibt wird der Alphawert abhängig von der Menge in EBC umgerechnet und zu den Malz- EBC addiert
> ich hatte mehrere Hopfen mit Alpha bis 13% und bis 6gr/L und dadurch entstanden dann EBC-Werte bis 60 anstatt 13

Das scheint ein Programmfehler vorzuliegen da ich ja für den Stopfhopfen keine andere Möglichkeit der Zugabe außer bei weiteren Zutaten habe.

Zumindest habe ich es jetzt herausgefunden und notiere mir den "Zwischenwert" vor der Zugabe der Stopfhopfen :Bigsmile

lg Herbert

Benutzeravatar
glassart
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1348
Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1211

Beitrag von glassart » Montag 18. März 2019, 11:54

konnte dieses Verhalten bzgl. EBC-Erhöhung mit Stopfhopfen auch schon jemand von euch beobachten ? :Grübel

lg Herbert :Drink

Benutzeravatar
peterkling
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 98
Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 12:55

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1212

Beitrag von peterkling » Dienstag 19. März 2019, 14:41

Könnte man im kbH die Hefe-Würzemenge ins Verhältnis zur Stammwürze setzen (zu dem Verhältnis zur Menge)? Besonders bei Trockenhefe werden die Empfehlungen ja stets für 12 Grad ausgesprochen und sind nur bei manchen Hefen für Starkbiere ausgelegt. D.h. bei 20l/12°P Empfehlung 1, darüber bis 20l/18° Empfehlung 2 usw.

Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 412
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Uppsala & Brüssel
Kontaktdaten:

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1213

Beitrag von Kolbäck » Dienstag 19. März 2019, 15:47

peterkling hat geschrieben:
Dienstag 19. März 2019, 14:41
Könnte man im kbH die Hefe-Würzemenge ins Verhältnis zur Stammwürze setzen (zu dem Verhältnis zur Menge)? Besonders bei Trockenhefe werden die Empfehlungen ja stets für 12 Grad ausgesprochen und sind nur bei manchen Hefen für Starkbiere ausgelegt. D.h. bei 20l/12°P Empfehlung 1, darüber bis 20l/18° Empfehlung 2 usw.
Das fände ich auch gut, also die Anstellrate in Zellzahl / L / °P im Rezept anzugeben und daraus die benötigte Anzahl "Einheiten" zu errechnen. Wahrscheinlich ist das aber eine größere Änderung, weil dann das aktuelle Feld "Würzemenge" bei den Hefen unsinnig würde.

Man kann sich ja jetzt schon behelfen, indem man eine Kopie der Hefe anlegt mit geringerer Würzemenge pro Einheit, als "Starkbier-Variante".
--
Viele Grüße, Thomas
Braudoku

integrator
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 347
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1214

Beitrag von integrator » Dienstag 2. April 2019, 18:07

:Greets Moin Leute,
kann mir einer erklären welche Temperatur unter Brau & Gärdaten "Temperatur Jungbier beim Abfüllen" eingetragen werden soll.
Als Beispiel ... wenn ich mit 19°C die Hauptgärung mache und zum Schluss ein ColdCrash mit 3°C fahre.
Wenn ich einen ColdCrash fahre bindet es ja nicht mehr Kohlensäure im Bier.

Benutzeravatar
MANKE
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 76
Registriert: Sonntag 4. März 2018, 17:49

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1215

Beitrag von MANKE » Mittwoch 3. April 2019, 10:20

Kolbäck hat geschrieben:
Dienstag 19. März 2019, 15:47

Das fände ich auch gut, also die Anstellrate in Zellzahl / L / °P im Rezept anzugeben und daraus die benötigte Anzahl "Einheiten" zu errechnen. Wahrscheinlich ist das aber eine größere Änderung, weil dann das aktuelle Feld "Würzemenge" bei den Hefen unsinnig würde.
Man könnte ja statt Würzemenge die Zellzahl pro Packung angeben. Es geistern ja zumindest ein paar Zahlen im Netz dazu herum, ob man denen glaubt oder ob man von einem pauschalen Wert ausgeht ist noch ne andere Sache.

Fehler in der EBC Berechnung hatte ich auch schon. Glaube auch ohne zusätzliche Zutaten. Hab ich an der schüttung gedreht war es mal weg und da. Schau ich mir demnächst noch mal an und berichte hier
Viele Grüße,
Martin

"Make wort, not war!"

Benutzeravatar
CptCalamari
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 64
Registriert: Samstag 13. Dezember 2014, 14:26

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1216

Beitrag von CptCalamari » Mittwoch 3. April 2019, 12:16

integrator hat geschrieben:
Dienstag 2. April 2019, 18:07
:Greets Moin Leute,
kann mir einer erklären welche Temperatur unter Brau & Gärdaten "Temperatur Jungbier beim Abfüllen" eingetragen werden soll.
Als Beispiel ... wenn ich mit 19°C die Hauptgärung mache und zum Schluss ein ColdCrash mit 3°C fahre.
Wenn ich einen ColdCrash fahre bindet es ja nicht mehr Kohlensäure im Bier.
Hi,
ich trage hier immer die höchste Gärtemperatur ein, in deinem Fall 19°.
Wie du schon sagst, bindet sich nach der Gärung nicht mehr Kohlensäure im Bier, wenn man die Temperatur senkt.
Wo man trinkt, da lass dich nieder, denn bösen Menschen ist das Bier zu wider.

bourgeoislab
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:16

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1217

Beitrag von bourgeoislab » Mittwoch 3. April 2019, 19:12

MANKE hat geschrieben:
Mittwoch 3. April 2019, 10:20
Kolbäck hat geschrieben:
Dienstag 19. März 2019, 15:47

Das fände ich auch gut, also die Anstellrate in Zellzahl / L / °P im Rezept anzugeben und daraus die benötigte Anzahl "Einheiten" zu errechnen. Wahrscheinlich ist das aber eine größere Änderung, weil dann das aktuelle Feld "Würzemenge" bei den Hefen unsinnig würde.
Man könnte ja statt Würzemenge die Zellzahl pro Packung angeben. Es geistern ja zumindest ein paar Zahlen im Netz dazu herum, ob man denen glaubt oder ob man von einem pauschalen Wert ausgeht ist noch ne andere Sache.

Fehler in der EBC Berechnung hatte ich auch schon. Glaube auch ohne zusätzliche Zutaten. Hab ich an der schüttung gedreht war es mal weg und da. Schau ich mir demnächst noch mal an und berichte hier
Das Problem von Herbert mit der EBC Berechnung habe ich gefunden und gelöst. Es tritt auf, wenn in der ersten Zeile in der Rohstofftabelle bei den weiteren Zutaten ein EBC Wert eingetragen ist. Falls dies der Fall ist, kann man als workaround eine weitere Zutat mit Name "A" und ebc Wert 0 eintragen.
Lg Frédéric

Benutzeravatar
riegelbrau
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 455
Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
Wohnort: Lehrte

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1218

Beitrag von riegelbrau » Mittwoch 3. April 2019, 22:15

CptCalamari hat geschrieben:
Mittwoch 3. April 2019, 12:16
integrator hat geschrieben:
Dienstag 2. April 2019, 18:07
:Greets Moin Leute,
kann mir einer erklären welche Temperatur unter Brau & Gärdaten "Temperatur Jungbier beim Abfüllen" eingetragen werden soll.
Als Beispiel ... wenn ich mit 19°C die Hauptgärung mache und zum Schluss ein ColdCrash mit 3°C fahre.
Wenn ich einen ColdCrash fahre bindet es ja nicht mehr Kohlensäure im Bier.
Hi,
ich trage hier immer die höchste Gärtemperatur ein, in deinem Fall 19°.
Wie du schon sagst, bindet sich nach der Gärung nicht mehr Kohlensäure im Bier, wenn man die Temperatur senkt.
Nach meiner Erfahrung macht das der KBH schon selbst. Die höchste Temperatur der Hauptgärung wird hier vorgegeben. (In früheren Versionen war das nicht so - meine ich.)

Gruß Christoph

Quasihodo
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Sonntag 26. April 2015, 18:59

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1219

Beitrag von Quasihodo » Donnerstag 4. April 2019, 09:30

bourgeoislab hat geschrieben:
Mittwoch 3. April 2019, 19:12
Das Problem von Herbert mit der EBC Berechnung habe ich gefunden und gelöst. Es tritt auf, wenn in der ersten Zeile in der Rohstofftabelle bei den weiteren Zutaten ein EBC Wert eingetragen ist. Falls dies der Fall ist, kann man als workaround eine weitere Zutat mit Name "A" und ebc Wert 0 eintragen.
Lg Frédéric
Klasse, das hat auch mein Problem gelöst! :thumbup

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 84#p308784
Gruß
Markus

Benutzeravatar
peterkling
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 98
Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 12:55

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1220

Beitrag von peterkling » Donnerstag 11. April 2019, 14:06

Vorwiegend bei alten Rezepten (schon lange nicht verändert - gespeichert) sind die zutaten in der Übersicht nicht vorhanden. Leere Seite. Auch bei mehrfachauswahl bleibt damit die Seite leer und die Summen sind somit nicht vorhanden.
Nach dem Aufrufen und Speichern ist das Problem behoben.

bourgeoislab
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:16

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1221

Beitrag von bourgeoislab » Donnerstag 11. April 2019, 21:21

peterkling hat geschrieben:
Donnerstag 11. April 2019, 14:06
Vorwiegend bei alten Rezepten (schon lange nicht verändert - gespeichert) sind die zutaten in der Übersicht nicht vorhanden. Leere Seite. Auch bei mehrfachauswahl bleibt damit die Seite leer und die Summen sind somit nicht vorhanden.
Nach dem Aufrufen und Speichern ist das Problem behoben.
Wenn du wieder so einen Fall hast, schick mir deine Datenbank. So geht am schnellsten zum korrigieren.

Lg Frédéric

toggs
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Montag 8. April 2019, 14:34

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1222

Beitrag von toggs » Freitag 12. April 2019, 07:56

Hallo zusammen,
ich bin Frischling was das Thema Selberbrauen angeht und lese mich gerade in die Materie ein. Ich hab mir dazu ein Buch besorgt ("Craft Bier einfach selber brauen"), welches sich ganz angenehm ließt. Dort ist ein einfaches Rezept für Pale Ale drin, dass ich an meinem ersten Brautag nachkochen möchte:

Pale Ale
- 13° Plato
- 5,5 % Alk
- 30 IBU

- 5000 g Wiener Malz
- 500g Helles Karamellmalz


Ich hab das ganze jetzt mal in den kleinen Brauhelfer übernommen, und bin etwas verwirrt, da die Stammwürzeberechnung des KBH so überhaupt nicht mit den Angaben des Rezeptes zusammenpasst. Will ich dort die gleichen Mengen verwenden wie im Rezept, komme ich auf eine Stammwürze von 15,5 °P
kbh_pale_ale.png
Kann mir jemand erklären, wie es zu dieser Diskrepanz kommt? 2,5° Plato sind m.M. nach ja schon relativ viel Unterschied.
Ich bin mir jetzt nicht sicher, ob ich lieber die Malzmenge nach unten korrigiere, oder mit einer höheren Stammwürze koche.
Bin für jeden Tipp dankbar!

Benutzeravatar
Sura
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2910
Registriert: Montag 2. November 2015, 22:37

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1223

Beitrag von Sura » Freitag 12. April 2019, 08:12

Dann habe ich eine Frage und eine Antwort für dich :)

Kennst du deine SHA (Sudhausausbeute)? .... Wahrscheinlich nicht. Kannst du auch nicht, da die anlagenabhängig ist. Weder das Buch, noch irgendein Programm können sie wissen, oder dir helfen die zu ermitteln. Sie liegt je nach Anlage zwischen 50% und manchmal sogar über 70%.

Da kann dir keiner helfen. Gehe da einfach von 60% aus und hinterher bist du für das nächstemal schlauer. :Greets
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)

toggs
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Montag 8. April 2019, 14:34

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1224

Beitrag von toggs » Freitag 12. April 2019, 08:52

Nein, SHA sagt mir natürlich noch nix. Klingt aber logisch, dass man das nicht 100% vorherbestimmen kann :)

OK aber in meinem konkreten Beispiel mit einer Zielstammwürze von 13°bei 20 l komm ich laut der Tabelle hier auf einen Ausgleichsfaktor von 13,13

D.h. wenn ich davon ausgehe, dass ich 60% SHA erreiche, hab ich diese Formel hier: (13,13 * 20) / 60 = 4,37 KG
Für mich bedeutet das, ich kann ruhig ein wenig weniger Malz nehmen als das, was im Rezept steht, richtig?

Danke!

Benutzeravatar
peterkling
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 98
Registriert: Donnerstag 2. März 2017, 12:55

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1225

Beitrag von peterkling » Freitag 12. April 2019, 10:18

toggs hat geschrieben:
Freitag 12. April 2019, 08:52
D.h. wenn ich davon ausgehe, dass ich 60% SHA erreiche, hab ich diese Formel hier: (13,13 * 20) / 60 = 4,37 KG
Für mich bedeutet das, ich kann ruhig ein wenig weniger Malz nehmen als das, was im Rezept steht, richtig?
Danke!
Richtig! Du bist mit Deinen Nachforschungen auch auf dem richtigen Weg. Weiter einlesen und die SHA durch trial&error selbst bestimmen (Das macht der kbH auch für Dich indem er den Durschnitt der letzten Sude in seine Berechnungen einbezieht. - Und sogar noch mehr, nicht nur die SHA, sondern auch die "effektive Ausbeute".)
bourgeoislab hat geschrieben:
Donnerstag 11. April 2019, 21:21
Wenn du wieder so einen Fall hast, schick mir deine Datenbank. So geht am schnellsten zum korrigieren.
Lg Frédéric
Ich habe extra noch einen alten Sud ungespeichert belassen. Der fehler behebt sich, wenn man den Sud aufruft und neu abspeichert. Ist also kein großes Problem mehr für mich, dachte aber ihr wolltet das als Bug vielleicht registrieren. Benötigst Du zur Ansicht die DB dennoch?

bourgeoislab
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:16

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1226

Beitrag von bourgeoislab » Samstag 13. April 2019, 12:37

toggs hat geschrieben:
Freitag 12. April 2019, 08:52
Nein, SHA sagt mir natürlich noch nix. Klingt aber logisch, dass man das nicht 100% vorherbestimmen kann :)

OK aber in meinem konkreten Beispiel mit einer Zielstammwürze von 13°bei 20 l komm ich laut der Tabelle hier auf einen Ausgleichsfaktor von 13,13

D.h. wenn ich davon ausgehe, dass ich 60% SHA erreiche, hab ich diese Formel hier: (13,13 * 20) / 60 = 4,37 KG
Für mich bedeutet das, ich kann ruhig ein wenig weniger Malz nehmen als das, was im Rezept steht, richtig?

Danke!
Alternativ kannst du im Brauhelfer unter dem Reiter "Ausrüstung" mit der Sudhaussausbeute herumspielen, bis es zu deinem Rezept passt. Dann siehst du, von welcher Ausbeute ausgegangen wird.

Nachdem du ein paar Sude gebraut hast, kannst du mit dem Brauhelder die durchschnittliche Ausbeute deiner Anlage ausrechnen lassen. Vorausgesetzt du trägst die Messwerte in den entsprechendne Felder (-> Reiter Brau- Gärdaten) ein.

bourgeoislab
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:16

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1227

Beitrag von bourgeoislab » Samstag 13. April 2019, 12:42

peterkling hat geschrieben:
Freitag 12. April 2019, 10:18
Ich habe extra noch einen alten Sud ungespeichert belassen. Der fehler behebt sich, wenn man den Sud aufruft und neu abspeichert. Ist also kein großes Problem mehr für mich, dachte aber ihr wolltet das als Bug vielleicht registrieren. Benötigst Du zur Ansicht die DB dennoch?
Ja gerne. Am besten per email bourgeoislab@gmail.com. Aus Zeitgründen suche ich zurzeit nicht aktiv nach Bugs. Je schneller ich das Problem reproduzieren kann, desto schneller wird es gelöst.

lg Frédéric

toggs
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: Montag 8. April 2019, 14:34

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1228

Beitrag von toggs » Samstag 13. April 2019, 12:55

bourgeoislab hat geschrieben:
Samstag 13. April 2019, 12:37

Alternativ kannst du im Brauhelfer unter dem Reiter "Ausrüstung" mit der Sudhaussausbeute herumspielen, bis es zu deinem Rezept passt. Dann siehst du, von welcher Ausbeute ausgegangen wird.
Danke, das ist ein guter Tipp. Wahrscheinlich sind die im Buch erstmal von einer 50% Ausbeute ausgegangen - damit komm ich nämlich auf die angegebene Schüttungsmenge.

bourgeoislab
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 107
Registriert: Freitag 5. Januar 2018, 10:16

Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.5

#1229

Beitrag von bourgeoislab » Montag 15. April 2019, 21:54

bourgeoislab hat geschrieben:
Samstag 13. April 2019, 12:42
peterkling hat geschrieben:
Freitag 12. April 2019, 10:18
Ich habe extra noch einen alten Sud ungespeichert belassen. Der fehler behebt sich, wenn man den Sud aufruft und neu abspeichert. Ist also kein großes Problem mehr für mich, dachte aber ihr wolltet das als Bug vielleicht registrieren. Benötigst Du zur Ansicht die DB dennoch?
Ja gerne. Am besten per email bourgeoislab@gmail.com. Aus Zeitgründen suche ich zurzeit nicht aktiv nach Bugs. Je schneller ich das Problem reproduzieren kann, desto schneller wird es gelöst.

lg Frédéric
Hallo peterkling

Danke für die Datenbank. Offenbar ist es richtig, dass der Sud geladen und abgespeichert werden muss. Ein entsprechender Flag wurde vom Brauhelter gesetzt. Der Bug ist aber, dass dieser Hinweis nicht angezeigt wird. Ich kannte dieses Verhalten nicht, und weiss nicht wann es eintrifft. Auch ich kenne nicht den ganzen Brauhelfer :Smile

Antworten