kleiner-brauhelfer v1.4.4.5
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Hallo an die Mosel,
wenn Du auf Mac arbeitest, lösche die Voreinstellungen. Für Windows weiß sicher Google mehr.
Ansonsten richte halt nochmal den alten Pfad ein und definiere dann einen neuen. 2. Lösung: Datenbank sichern, KBH deinstallieren, neu aufspielen, starten und Pfad anpassen.
Hoffe das hilft.
wenn Du auf Mac arbeitest, lösche die Voreinstellungen. Für Windows weiß sicher Google mehr.
Ansonsten richte halt nochmal den alten Pfad ein und definiere dann einen neuen. 2. Lösung: Datenbank sichern, KBH deinstallieren, neu aufspielen, starten und Pfad anpassen.
Hoffe das hilft.
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Radulph Kader
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Wieso kannst du die Einstellung im Brauhelfer nicht ändern? Wird der Brauhelfer nicht gestartet?
Die Einstellungsdatei (Windows) findest du hier:
Die Einstellungsdatei (Windows) findest du hier:
Code: Alles auswählen
C:\Users\<BENUTZER>\AppData\Roaming\Gremmelsoft\kleiner-brauhelfer.ini
Grüsse Frédéric
Mitentwickler vom kleinen-brauhelfer
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Nein, das ist dein Dauerbrennerproblem im KBH. Ich habe das Problem auch. Besonders, wenn ein Rezept als gebraut markiert und ggf. danach nochmal kopiert wurde. Die DB hatten die Profis schon mal untersucht. War nix mit....
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Hallo Jens - siehe oben, ich konnte den Bug reproduzieren (muss dazu bei Win immer in die VM); ist aber lt. Frédéric ja gefixt. Bei Mac taucht das Problem nicht auf.
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Radulph Kader
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Unter Windows ist es leider nicht gefixt. Mit oder ohne "Languages Folder". Irgendwann, wenn man es am wenigsten braucht, zerschießt es das Rezept.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Kommt bei mir leider auch von Zeit zu Zeit vor.
Version 1.4.4.2
OS Windows 10 x64
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Zuletzt geändert von Exedus am Samstag 22. September 2018, 11:53, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Ich habe trotzdem mal auf die 1.4.4.2 aktualisiert in der Hoffnung, dass es nicht im ungünstigsten Moment passiert. Als Backup habe ich ja noch alle Spickzettel als pdf und die gebrauten auch ausgedruckt.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Vielen Dank für die Unterstützung!
Die gesicherte Datendatei hatte einen Zusatz im Dateinamen bekommen und war außerdem schreibgeschützt. Deshalb konnte er die Daten nicht finden.
Jetzt klappt wieder alles.
Die gesicherte Datendatei hatte einen Zusatz im Dateinamen bekommen und war außerdem schreibgeschützt. Deshalb konnte er die Daten nicht finden.
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Gruß von der Mosel
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Wie kann man den bug in Version 1.4.4.2 reproduzieren?
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Wir sprachen von 1.4.4.1 (Mosel) - so heißt auch der Thread.
Eine Bitte an diejenigen, die Probleme melden: Gebt Eure Version und Betriebssystem an.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Hi,
mir ist eben noch ein Bug aufgefallen:
-> Die Summe der IBUs bei den einzel aufgeführten Hopfen ist größer als die Gesamt-IBUs, die man im Rezept einstellt!
Die Einzelberechnung stimmt mit der Berechnung anderer IBU-Rechner überein; aber die Summe stimmt eben nicht.
mir ist eben noch ein Bug aufgefallen:
-> Die Summe der IBUs bei den einzel aufgeführten Hopfen ist größer als die Gesamt-IBUs, die man im Rezept einstellt!
Die Einzelberechnung stimmt mit der Berechnung anderer IBU-Rechner überein; aber die Summe stimmt eben nicht.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Stimmt. Das geht noch weiter: Die kalkulierten IBU im Reiter Rezept stimmen nicht mit der Ausgabe im Reiter Zusammenfassung überein. Zuweilen weicht auch die Angabe im Reiter Sudauswahl (rechts) um über 100% ab, manchmal "nur" 20%.
Bei der Rezepterstellung hat das laut Gedankenprotokoll noch übereingestimmt, nach Eintrag der Gärdaten im mit abhaken "Sud gebraut" nicht mehr.
Gerade noch bei elf Rezepten geprüft: Bei nicht gebrauten Rezepten stimmt alles überein, nach dem Brauen nicht mehr.
Bei der Rezepterstellung hat das laut Gedankenprotokoll noch übereingestimmt, nach Eintrag der Gärdaten im mit abhaken "Sud gebraut" nicht mehr.
Gerade noch bei elf Rezepten geprüft: Bei nicht gebrauten Rezepten stimmt alles überein, nach dem Brauen nicht mehr.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
@NiCoSt & @radaker: könnt ihr ein Bild vom Fehler machen. Oder mich eure Datenbank per PM schicken?
Die falsche Zusammenzählung der IBUs konnte ich nicht beobachten.
Aufpassen auf die Hopfengaben als "Weitere Zutaten".
Die falsche Zusammenzählung der IBUs konnte ich nicht beobachten.
Aufpassen auf die Hopfengaben als "Weitere Zutaten".
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
2. Nicht gebraut
Edit: Bei beiden Rezepten gibt es keine Hopfengabe bei "Weitere Zugaben" (Stopfhopfen) - nur Sirup/Zucker
Edit 2: Auch die Mengenangabe ist unterschiedlich - muss also doch mit Brau&Gärdaten zusammenhängen. Im Beispiel 1 wurde nichts dazugegeben - gerade nochmal bei den Gärdaten nachgeschaut.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Habs gefunden: die IBU Zahl in der Zusammenfassung wird linear zur "aktuellen" Biermenge skalliert.
Also muss man unterscheiden zwischen Rezept und (abgeschätzte) Wirklichkeit. Und deswegen stimmt die Menge auch nicht überrein.
Code: Alles auswählen
wenn gebraut:
ibu = MengeSoll / MengeAnstellen * IBUSoll
wenn abgefüllt:
ibu = MengeSoll / MengeAbfüllen * IBUSoll
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
@Gremmel und @bourgeoislab,
möchtet ihr nicht vielleicht die https://github.com/Gremmel/kleiner-brauhelfer/releases - Seite in Beitrag 1 verlinken? Ich habe gerade selbst google bemühen müssen um die v1.4.4.2 (wieder)zu finden.
möchtet ihr nicht vielleicht die https://github.com/Gremmel/kleiner-brauhelfer/releases - Seite in Beitrag 1 verlinken? Ich habe gerade selbst google bemühen müssen um die v1.4.4.2 (wieder)zu finden.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Will heißen: Die Ausgabe "Ist/Abgefüllt" stimmt? Nur eine Überlegung dazu, Frédéric: Würde es nicht Sinn machen, dann die SHA schon in der geschätzten Rezeptentwicklung einfließen zu lassen? Verlust ist ja immer.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 11:43 Habs gefunden: die IBU Zahl in der Zusammenfassung wird linear zur "aktuellen" Biermenge skalliert.
Also muss man unterscheiden zwischen Rezept und (abgeschätzte) Wirklichkeit. Und deswegen stimmt die Menge auch nicht überrein.
Aber ich sehe schon die Problematik: Bei High Gravity oder zusätzlicher Zugabe wenn stärker eingebraut (ist ja in Brau- & Gärdaten vorgesehen) - immer verändern sich die Werte.
Vielleicht machte es Sinn einen zulässigen Spread (zusätzlich) ähnlich Wasserberechnungen in der Zusammenfassung anzugeben, also ein Bereich, in dem der Geschmack sich nicht grundlegend verändert? Hintergrund: Manche wollen viel Menge aus ihrem Sud herausholen und laufen Gefahr, das Bier damit zu verwässern, andere wollen möglichst viel Plato und schrauben damit zu viel IBU rein.
Keine Ahnung, ob das Sinn macht. Aber für solche Diskussionen ist ein Forum ja da…
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Aber im Moment der Rezeptentwicklung habe ich ja keine "aktuelle" Biermenge. Eigentlich sollte man, meine Auffassung nach, den Reiter "Rezept" nicht verlassen müssen, solang man noch nicht am Topf steht.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 11:43 Habs gefunden: die IBU Zahl in der Zusammenfassung wird linear zur "aktuellen" Biermenge skalliert.
Also muss man unterscheiden zwischen Rezept und (abgeschätzte) Wirklichkeit. Und deswegen stimmt die Menge auch nicht überrein.Code: Alles auswählen
wenn gebraut: ibu = MengeSoll / MengeAnstellen * IBUSoll wenn abgefüllt: ibu = MengeSoll / MengeAbfüllen * IBUSoll
Noch eine Sache: In der Übersicht ist die Biermenge immer ohne die Berücksichtigung der Speise. Heißt, ich habe bei "Rezept" z.B. 20L, nach dem Hopfenseihen 19l, nehme davon 1 Liter Speise. In der Zusammenfassung zeigt er 19l - 1l = 18l an....
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Viele arbeiten nicht mit Speise.
Es wird die ungefähre Biermenge berechnet. Und das ist ja auch richtig so.
Sinn macht nur der Ausgangswert, Würzemenge und der Endwert, Jungbier.
Die Zwischenschritte, z.B. Speiseabzug oder Wasserzugabe machen ja keinen Sinn zu diesem Zeitpunkt.
Was Sinn macht ist aber die SHA. Dafür wird ja nicht umsonst ein Mittelwert berechnet. Wenn ich es richtig verstehe, wird die SHA herangezogen für die Berchnung Haupt und Nachguss und die Schüttung. Sie wird aber vernachlässigt, wenn es um Anpassungen beim Gärprozess geht, obwohl dafür einige Stellgrößen wie eben Speisezugabe oder zusätzliches Wasser, um auf Stammwürze einzustellen, vorgesehen sind. Deswegen meine ich, sollte die SHA stärker in die Annahme/Prognose einbezogen werden. Aber vermutlich ist das sehr schwierig…
Es wird die ungefähre Biermenge berechnet. Und das ist ja auch richtig so.
Sinn macht nur der Ausgangswert, Würzemenge und der Endwert, Jungbier.
Die Zwischenschritte, z.B. Speiseabzug oder Wasserzugabe machen ja keinen Sinn zu diesem Zeitpunkt.
Was Sinn macht ist aber die SHA. Dafür wird ja nicht umsonst ein Mittelwert berechnet. Wenn ich es richtig verstehe, wird die SHA herangezogen für die Berchnung Haupt und Nachguss und die Schüttung. Sie wird aber vernachlässigt, wenn es um Anpassungen beim Gärprozess geht, obwohl dafür einige Stellgrößen wie eben Speisezugabe oder zusätzliches Wasser, um auf Stammwürze einzustellen, vorgesehen sind. Deswegen meine ich, sollte die SHA stärker in die Annahme/Prognose einbezogen werden. Aber vermutlich ist das sehr schwierig…
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Was hat die Tatsache, dass viele nicht mit Speise arbeiten, damit zu tun, dass sie nunmal die Biermenge am Ende erhöht und nicht abgezogen werden sollte?
Wenn ich ein Liter weniger im Fass habe, den ich später wieder hinzugeben, ist die Biermenge die Summe und nicht das, was im Fass war.
Wenn ich ein Liter weniger im Fass habe, den ich später wieder hinzugeben, ist die Biermenge die Summe und nicht das, was im Fass war.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Kannst du genauer beschreiben von welchen Zahlen die Rede ist? Und auch den Zustande des Sudes (gebraut/abgefüllt)?NiCoSt hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 14:26 Noch eine Sache: In der Übersicht ist die Biermenge immer ohne die Berücksichtigung der Speise. Heißt, ich habe bei "Rezept" z.B. 20L, nach dem Hopfenseihen 19l, nehme davon 1 Liter Speise. In der Zusammenfassung zeigt er 19l - 1l = 18l an....
NiCoSt
Beim Brauen gibst du an, wieviel Speise du entnommen hast. Das heisst nicht, dass die ganze Menge später wieder hinzugefügt wird. Das kommt auf den späteren Gärprozess an.
Beim Abfüllen (Reiter Brau- & Gärdaten) gibts "Jungbiermenge beim Abfüllen". Das ist ohne Speise. Und "Biermenge beim Abfüllen" ist mit der benötigten Speise. Wieviel die benötigte Speise ist, siehst du rechts unter "Berechnung für das Abfüllen".
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
wie soll man beim Rezept erstellen wissen wie viel du dann genau Biermenge beim Abfüllen haben wirst, da kann man nur von den Theoretischen werten ausgehen die du im Rezept Teil eingibst, deshalb musst du beim erstellen auch nicht den Rezept Tab verlassen.NiCoSt hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 14:26Aber im Moment der Rezeptentwicklung habe ich ja keine "aktuelle" Biermenge. Eigentlich sollte man, meine Auffassung nach, den Reiter "Rezept" nicht verlassen müssen, solang man noch nicht am Topf steht.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 11:43 Habs gefunden: die IBU Zahl in der Zusammenfassung wird linear zur "aktuellen" Biermenge skalliert.
Also muss man unterscheiden zwischen Rezept und (abgeschätzte) Wirklichkeit. Und deswegen stimmt die Menge auch nicht überrein.Code: Alles auswählen
wenn gebraut: ibu = MengeSoll / MengeAnstellen * IBUSoll wenn abgefüllt: ibu = MengeSoll / MengeAbfüllen * IBUSoll
Du hast ja schließlich vor auch die Menge zu erreichen was du im Rezept angibst. Wenn die Menge am schluss dann abweicht war das ja schließlich nicht geplant, und das hat dann Auswirkung auf die IBU weshalb das dann auch in der Übersicht berücksichtigt werden muss.
wie meinst du das? in der Übersicht wird die Biermenge beim Abfüllen angezeigt, die die Speisemenge ja beinhaltet.NiCoSt hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 14:26 Noch eine Sache: In der Übersicht ist die Biermenge immer ohne die Berücksichtigung der Speise. Heißt, ich habe bei "Rezept" z.B. 20L, nach dem Hopfenseihen 19l, nehme davon 1 Liter Speise. In der Zusammenfassung zeigt er 19l - 1l = 18l an....
NiCoSt
Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
war ich zu spät ;-)
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Überlege noch mal. ;-) Da wird weder was erhöht, noch abgezogen, nur kurzzeitig dem Prozess entzogen. Ist einfach nicht relevant. Andere Zugaben schon.
Zuletzt geändert von rakader am Mittwoch 10. Oktober 2018, 19:50, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
@NiCoSt: Das ist eine Milchmädchenrechnung. Der Rezeptteil hat doch erst einmal noch gar nichts mit dem Gärprozess zu tun. Du sollst 19l Jungbier bekommen. Das ist Deine Zielmenge bei soundsoviel Plato und IBU. Es ist zu diesem Zeitpunkt im Reiter Rezept (vor dem Brauen!) vollkommen unerheblich, ob und wie Du zum Jungbier mit oder ohne Speise gekommen bist. Was sich auf die Jungbiermenge auswirkt, ist die Sudhausausbeute - und zwar der Teil zwischen Anstellmenge und Jungbier. Die Anstellmenge (vor der Hefezugabe) wird ja berechnet, letztlich auch über "Weitere Zutaten". Aber ab Hefezugabe wird die Anstellmenge verändert, z.B. durch einen Starter, durch Wasser. Und das erfasst der Rezeptteil OHNE Brau- und Gärdaten nicht. Diese Gaben werden ANFANGS nicht einberechnet. Dadurch habe ich normalerweise am Ende eine besserer SHA als anfangs berechnet.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 18:36Kannst du genauer beschreiben von welchen Zahlen die Rede ist? Und auch den Zustande des Sudes (gebraut/abgefüllt)?NiCoSt hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 14:26 Noch eine Sache: In der Übersicht ist die Biermenge immer ohne die Berücksichtigung der Speise. Heißt, ich habe bei "Rezept" z.B. 20L, nach dem Hopfenseihen 19l, nehme davon 1 Liter Speise. In der Zusammenfassung zeigt er 19l - 1l = 18l an....
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Beim Brauen gibst du an, wieviel Speise du entnommen hast. Das heisst nicht, dass die ganze Menge später wieder hinzugefügt wird. Das kommt auf den späteren Gärprozess an.
Beim Abfüllen (Reiter Brau- & Gärdaten) gibts "Jungbiermenge beim Abfüllen". Das ist ohne Speise. Und "Biermenge beim Abfüllen" ist mit der benötigten Speise. Wieviel die benötigte Speise ist, siehst du rechts unter "Berechnung für das Abfüllen".
Ein großer Verlust an der Jungbiermenge tritt immer durch das Hopfenstopfen ein. Bei Rohhopfen können das locker mal 2 Liter sein. Vielleicht kann @gremmel was dazu sagen, ob das berücksichtigt wird.
Einfach gesagt: Was mich bei der Rezeptkalkulation bisher stört ist, dass eben ein Hefestarter, der bei High Gravity schon mal drei Liter betragen kann, nicht berücksichtigt wird – oder große Verlustträger. Sonst ist der Reiter Brau- und Gärdaten ja optimal, da er viele Faktoren berücksichtigt. Und wie @gremmel sagt, dient der Rezeptteil dabei als Benchmark, sprich macht einen stolz, wenn man die theoretischen Werte trifft. Ich frage halt, ob es noch genauer geht…
Zuletzt geändert von rakader am Mittwoch 10. Oktober 2018, 21:44, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Ich hab gerade meinen PC nicht in der Nähe, aber genau das ist ja was ich sage. Wenn ich X Liter abgefüllt habe, sollte das auch in der Zusammenfassung so stehen. Dort steht aber immer der Wert abzüglich der Speise. Das macht keinen Sinn.
Sobald ich am PC sitze schaue ich nochmal, wie die Felder exakt hießen...
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Du klammerst Dich an Deine Speise. Meiner Meinung nach wäre ein Hinweis in der Zusammenfassung viel wichtiger, dass diese anhand der Daten in Brau- und Gärdaten aktualisiert wurde und der den Unterschied zwischen Ist- und Sollwert sichtbar macht. Das würde im übrigen auch Deine Speise einbeziehen.
Die Unterschiede haben @bourgeosielab und @gremmel hinreichend erklärt. Ich meine halt, dass im Reiter Zusammenfassung Luft nach oben ist und dort die unterschiedlichen Daten der einzelnen Reiter gut sichtbar aufbereitet werden könnten. Für die Wasseraufbereitung nutze ich Bru'n Water. Dort ist solch eine Zusammenfassung meiner Ansicht nach gut gelöst. (Zugegeben, Wasseraufbereitung ist weniger komplex und muss auch nicht mit Hefetierchen und Entnahmen kämpfen.)
Die Unterschiede haben @bourgeosielab und @gremmel hinreichend erklärt. Ich meine halt, dass im Reiter Zusammenfassung Luft nach oben ist und dort die unterschiedlichen Daten der einzelnen Reiter gut sichtbar aufbereitet werden könnten. Für die Wasseraufbereitung nutze ich Bru'n Water. Dort ist solch eine Zusammenfassung meiner Ansicht nach gut gelöst. (Zugegeben, Wasseraufbereitung ist weniger komplex und muss auch nicht mit Hefetierchen und Entnahmen kämpfen.)
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Ja genau, das klingt gut. Dann müsste man bei Brau und gärdaten einfach eingeben können, wieviel von der Speise hinzugefügt wurde und fertig.rakader hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 20:16 Du klammerst Dich an Deine Speise. Meiner Meinung nach wäre ein Hinweis in der Zusammenfassung viel wichtiger, dass diese anhand der Daten in Brau- und Gärdaten aktualisiert wurde und der den Unterschied zwischen Ist- und Sollwert sichtbar macht. Das würde im übrigen auch Deine Speise einbeziehen.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Moin,
Ver. 1.4.4.2 - heute beim Brauen bin ich gute 2°P über der Ziel-Stw gelandet. Der kBh hat mir auch korrekt die Menge an Wasser zur Zumischung ausgerechnet, ich konnte die Menge jedoch nirgends "zumischen". In der 1.4.4.1 gab es da noch einen Button, meine ich. Finde ich den in der 1.4.4.2 nur nicht?
Ver. 1.4.4.2 - heute beim Brauen bin ich gute 2°P über der Ziel-Stw gelandet. Der kBh hat mir auch korrekt die Menge an Wasser zur Zumischung ausgerechnet, ich konnte die Menge jedoch nirgends "zumischen". In der 1.4.4.1 gab es da noch einen Button, meine ich. Finde ich den in der 1.4.4.2 nur nicht?
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Das ist richtig. Der Zumischknopf ist weg. Das einzige, was er gemacht hat, ist das Eingabefeld "Stammwürze beim Anstellen" mit dem Wert aus "Stammwürze nach dem Hopfenseihen" gleichzusetzen. Neu muss man die Stammwürze beim Anstellen selber eintragen.flensdorfer hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 22:23 Moin,
Ver. 1.4.4.2 - heute beim Brauen bin ich gute 2°P über der Ziel-Stw gelandet. Der kBh hat mir auch korrekt die Menge an Wasser zur Zumischung ausgerechnet, ich konnte die Menge jedoch nirgends "zumischen". In der 1.4.4.1 gab es da noch einen Button, meine ich. Finde ich den in der 1.4.4.2 nur nicht?
Grund der Änderung: die Stammwürze beim Anstellen, sollte man lieber Messen als automatisch zu berechnen. So hat man bessere Kontrolle und es ist etwas weniger verwirrend, wenn die Stammwürze nach dem Zumischen, doch nicht 100% mit dem Sollwert übereinstimmt.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Auf der Seite https://github.com/Gremmel/kleiner-brauhelfer kann man jetzt den aktuellen Downloadlink sehen. Mehr kann ich nicht machen.peterkling hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 11:45 @Gremmel und @bourgeoislab,
möchtet ihr nicht vielleicht die https://github.com/Gremmel/kleiner-brauhelfer/releases - Seite in Beitrag 1 verlinken? Ich habe gerade selbst google bemühen müssen um die v1.4.4.2 (wieder)zu finden.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Das kann ich machen. Stimmt die Annahme, dass der Farbwert auch skaliert werden muss? So wie der IBU Wert?rakader hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 20:16 Du klammerst Dich an Deine Speise. Meiner Meinung nach wäre ein Hinweis in der Zusammenfassung viel wichtiger, dass diese anhand der Daten in Brau- und Gärdaten aktualisiert wurde und der den Unterschied zwischen Ist- und Sollwert sichtbar macht. Das würde im übrigen auch Deine Speise einbeziehen.
Die Unterschiede haben @bourgeosielab und @gremmel hinreichend erklärt. Ich meine halt, dass im Reiter Zusammenfassung Luft nach oben ist und dort die unterschiedlichen Daten der einzelnen Reiter gut sichtbar aufbereitet werden könnten. Für die Wasseraufbereitung nutze ich Bru'n Water. Dort ist solch eine Zusammenfassung meiner Ansicht nach gut gelöst. (Zugegeben, Wasseraufbereitung ist weniger komplex und muss auch nicht mit Hefetierchen und Entnahmen kämpfen.)
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Ja: Durch die Skalierung Ist- und Sollwert erhielte die Zusammenfassung eine zusätzliche und eigenständige Funktionalität. Bru'n Water unterscheidet zwischen optimalen, akzeptablen/tolerablen und intolerablen Bereichen. Müsste man halt hinreichend definieren.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Oktober 2018, 09:16 Das kann ich machen. Stimmt die Annahme, dass der Farbwert auch skaliert werden muss? So wie der IBU Wert?
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Version 1.4.4.1, OS Mac OS High Sierra 10.13
Wenn ich im Gärverlauf Messwerte eingebe und dieselben Wert für Plato im Reiter Brau und Gärdaten, dann erhalte ich unterschiedliche Angaben zum Alkoholgehalt.
Beispiel: Plato abgefüllt 12° auf 20°C
Eingabe Plato 3,93 bei 18,4°C ergibt im Reiter Brau und Gärdaten einen Alkoholgehalt von 4,8% im Reiter Gärverlauf wird 4,4% errechnet.
Weiß jetzt nicht ob ich da was falsch mache oder ob es ein Bug ist.
LG
Klaus
Wenn ich im Gärverlauf Messwerte eingebe und dieselben Wert für Plato im Reiter Brau und Gärdaten, dann erhalte ich unterschiedliche Angaben zum Alkoholgehalt.
Beispiel: Plato abgefüllt 12° auf 20°C
Eingabe Plato 3,93 bei 18,4°C ergibt im Reiter Brau und Gärdaten einen Alkoholgehalt von 4,8% im Reiter Gärverlauf wird 4,4% errechnet.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Im Reiter Brau & Gärdaten wird die Speise/Zucker mitberücksichtigt.Klaus53123 hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Oktober 2018, 10:10 Version 1.4.4.1, OS Mac OS High Sierra 10.13
Wenn ich im Gärverlauf Messwerte eingebe und dieselben Wert für Plato im Reiter Brau und Gärdaten, dann erhalte ich unterschiedliche Angaben zum Alkoholgehalt.
Beispiel: Plato abgefüllt 12° auf 20°C
Eingabe Plato 3,93 bei 18,4°C ergibt im Reiter Brau und Gärdaten einen Alkoholgehalt von 4,8% im Reiter Gärverlauf wird 4,4% errechnet.
Weiß jetzt nicht ob ich da was falsch mache oder ob es ein Bug ist.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
das war es. Danke. Mein Fehler!!!
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Ja das ist eine gute Verbesserung. War mir auch schonmal negativ aufgefallen, als man sich "vermischt" hat. Dann stimmen die Werte nicht mehr mit der realität überein.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Oktober 2018, 08:55Das ist richtig. Der Zumischknopf ist weg. Das einzige, was er gemacht hat, ist das Eingabefeld "Stammwürze beim Anstellen" mit dem Wert aus "Stammwürze nach dem Hopfenseihen" gleichzusetzen. Neu muss man die Stammwürze beim Anstellen selber eintragen.flensdorfer hat geschrieben: ↑Mittwoch 10. Oktober 2018, 22:23 Moin,
Ver. 1.4.4.2 - heute beim Brauen bin ich gute 2°P über der Ziel-Stw gelandet. Der kBh hat mir auch korrekt die Menge an Wasser zur Zumischung ausgerechnet, ich konnte die Menge jedoch nirgends "zumischen". In der 1.4.4.1 gab es da noch einen Button, meine ich. Finde ich den in der 1.4.4.2 nur nicht?
Grund der Änderung: die Stammwürze beim Anstellen, sollte man lieber Messen als automatisch zu berechnen. So hat man bessere Kontrolle und es ist etwas weniger verwirrend, wenn die Stammwürze nach dem Zumischen, doch nicht 100% mit dem Sollwert übereinstimmt.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Würde es hier nicht Sinn machen, ein Mischkreuz zu implementieren? Das garantierte bessere Sollwerte beim Anstellen.NiCoSt hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Oktober 2018, 11:02Ja das ist eine gute Verbesserung. War mir auch schonmal negativ aufgefallen, als man sich "vermischt" hat. Dann stimmen die Werte nicht mehr mit der realität überein.bourgeoislab hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Oktober 2018, 08:55
Grund der Änderung: die Stammwürze beim Anstellen, sollte man lieber Messen als automatisch zu berechnen. So hat man bessere Kontrolle und es ist etwas weniger verwirrend, wenn die Stammwürze nach dem Zumischen, doch nicht 100% mit dem Sollwert übereinstimmt.
Derzeit gehe ich so vor: 1. Sollwert im KBH 2. Sollwert Menge bei Starter 9-12° Plato. 3. Berechnung via Mischkreuz. 4. Erhöhung Plato im KBH.
Der Knackpunkt bleibt der Eintrag von Starterwürze, der sich bei Platobomben stark auswirkt.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Das Mischkreuz hast du ja implementiert quasi. Es zeigt ja an, wieviel hinzu muss. Aber hier gibt es eben viele kleine Punkte, die doch zu Abweichungen führen können: Temperatur mischwasser? Messung sauber ausgeführt? Durchmischung OK, korrekt abgemessen? Klar, alles einfache Punkte, aber irgendwas geht halt immer schief und da ist es besser einfach die finale, reale SW eintragen zu können.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Quasi ist eben nicht exakt. Vollkommen d'accord, dass all die kleinen Stolpersteine das Ergebnis beeinflussen. Mir geht es hier aber um die große Linie. Ich habe gerade den Fall einer Platobombe mit 23,6°, bei der ich 3 Liter Starter mit 11° hinzugeben musste. Über den Daumen waren das 17,5% - eine Größe, die nicht mehr vernachlässigbar ist. Da wäre es schön gewesen, wenn der KBH diesen Faktor vorab für den Sollwert berücksichtigt hätte.
Unbenommen bleiben natürlich Deine aufgeführten Faktoren Messung, Temperatur, korrekt abgemessen. Sude mit einem großen Starter sind aber eine ganz andere Hausnummer.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
v1.4.4.2 win (nicht erst seit gestern drauf ;-) )
PDF-Speichern lässt er mich machen außer mit dem Dateinamen des Sudes "SNPAPale Ale rebrew.pdf"? Anderer Name und anderer Sud funktionieren in selbem Verzeichnis tadellos.
PDF-Speichern lässt er mich machen außer mit dem Dateinamen des Sudes "SNPAPale Ale rebrew.pdf"? Anderer Name und anderer Sud funktionieren in selbem Verzeichnis tadellos.
Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
OK, du möchtest vorab, also bei Rezeptentwicklung, mögliche Verdünnungen berücksichtigen, um Vorab die SW entsprechend zu erhöhen?rakader hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Oktober 2018, 11:43 Quasi ist eben nicht exakt. Vollkommen d'accord, dass all die kleinen Stolpersteine das Ergebnis beeinflussen. Mir geht es hier aber um die große Linie. Ich habe gerade den Fall einer Platobombe mit 23,6°, bei der ich 3 Liter Starter mit 11° hinzugeben musste. Über den Daumen waren das 17,5% - eine Größe, die nicht mehr vernachlässigbar ist. Da wäre es schön gewesen, wenn der KBH diesen Faktor vorab für den Sollwert berücksichtigt hätte.
Unbenommen bleiben natürlich Deine aufgeführten Faktoren Messung, Temperatur, korrekt abgemessen. Sude mit einem großen Starter sind aber eine ganz andere Hausnummer.
Im Fall vom Starter wäre es mMn das sinnvollste, diesen als "weitere Zutat" anzugeben und der kBh müsste dem Starter eine ähnliche Sonderrolle wie z. B. "Waldhonig" zukommen lassen. Hier wird nämlich der positive SW Anteil durch Honig bei "Brau und gärdaten" extra aufgeführt, sodass man weiß, bei welcher SW der eigentliche Sud liegen muss. Entsprechend würde der Starter die SW senken.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Ja, das macht Sinn! Wo Du Waldhonig aufführst: Der vergärt meines Wissens ja nur zu 80% und sollte 10-15% nicht überschreiten. Gerade bei diesen Sonderzutaten, die ein "Eigenleben" haben, würden sich Tooltips mit weiterführenden Informationen sehr anbieten. Das würde immer wiederkehrende Nachfragen hier im Forum vermeiden. Auch hier möchte ich auf Bru'n Water verweisen, wo das vorbildlich gelöst ist. Z.B. werden dort auch die Hintergründe erklärt.NiCoSt hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Oktober 2018, 15:48 OK, du möchtest vorab, also bei Rezeptentwicklung, mögliche Verdünnungen berücksichtigen, um Vorab die SW entsprechend zu erhöhen?
Im Fall vom Starter wäre es mMn das sinnvollste, diesen als "weitere Zutat" anzugeben und der kBh müsste dem Starter eine ähnliche Sonderrolle wie z. B. "Waldhonig" zukommen lassen. Hier wird nämlich der positive SW Anteil durch Honig bei "Brau und gärdaten" extra aufgeführt, sodass man weiß, bei welcher SW der eigentliche Sud liegen muss. Entsprechend würde der Starter die SW senken.
Ich selber habe da an der ein oder anderen Stelle auch noch Klärungsbedarf. So weiß ich, dass Honig und Sirup unterschiedliche Zuckermoleküle haben. Das "H" im KBH könnte hier enorm aufgewertet werden.
@bourgeosielab, @gremmel: Wenn so etwas in der Pipeline ist, stelle ich mich wie gehabt für die Texte bzw. Korrekturen zu Verfügung.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Das ist doch Murks. Sofern Du die richtigen Alpha-Werte in Deinen Rohstoffen hinterlegt hast kommst Du annähernd immer bei den gewünschten IBU Werten heraus.rakader hat geschrieben: ↑Samstag 8. September 2018, 11:33Du solltest immer IBU nehmen. Warum? Jede Charge ein und derselben Sorte hat unterschiedliche Alpha-Werte.
Für Gewicht spricht meiner Ansicht nach nur, wenn die Alpha-Werte unbekannt sind – aber selbst da gibt es bekannte Tabellen mit Durschnschnittswerten, z.B. Müggelland.
Gruß
Radulph
Es verschiebt sich jedoch das Aromaprofil ganz erheblich. Du bekommst geschmacklich ein völlig anderes Bier.
Wie Du an Ulis Rechenbeispiel erkennst verschiebt sich die Hopfengabe bei sonst konstanten Parametern auf eine höhere Menge zum Kochende:
Somit wird ein nach IBU berechnetes Bier aromabetonter.Ich klicke auf Gewicht und da werden mir dann folgende Hopfenmengen angezeigt:
Tettnanger (VWH) 145,63 g
Mittelfrüher (15 min) 54,61 g
Tettnanger (5 min) 54,61 g
Amarillo (Whirlpool) 109,22 g
Wenn ich IBU auswähle werden mir folgende Hopfenmengen berechnet:
Tettnanger (VWH) 104,21 g
Mittelfrüher (15 min) 53,60 g
Tettnanger (5 min) 104,06 g
Amarillo (Whirlpool 156,48 g
Ein nach Gewicht berechnetes eher ausgewogener.
Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Das stimmt doch nur vordergründig. Dein Rechenbeispiel überzeugt nicht. Du sitzt nämlich dem Irrtum auf, dass die Alphawerte auf den Packungen stimmen. Klar, mit IBU ist es IBU-betonter, mit Gewicht ausgewogener. Ich habe es nicht durchgerechnet, aber vielleicht verhält es sich bei Niedrigalpha wie Strisselspalter anders?
Mich würde interessieren, wie diese unterschiedlichen Werte zustande kommen und warum das Sinn macht. Der Alpha-Wert ist an das Gewicht gekoppelt. Warum der KBH zwischen IBU und Gewicht unterscheiden muss, erschließt sich mir nicht. Der Faktor Zeit spielt hier erst einmal keine Rolle. Es sind eh nur Näherungswerte - die Angaben auf den Packungen sind oft nach unten korrigiert, ernteabhängig. Sehr deutlich wird das bei Hochalphasorten. Leider wird da nie etwas erläutert.
Ich halte meinerseits Deine generelle Unterscheidung zwischen ausgewogen und hopfenbetont für überzogenen Murks, der in seiner Gültigkeit so nicht stimmt. Du blendest nämlich damit Bierstile aus, die lange gelagert werden. Und da kommen die Betasäure und andere Inhaltsstoffe mehr zur Geltung. Das sind Parameter, die der KBH nicht berücksichtigt. Der KBH ist ein Helfer, aber kein umfassendes Werkzeug, das Erfahrung ersetzt.
Wenn ich ein hopfenbetontes Bier mache, interessiert mich IBU und gut ist. Bei anderen Bierstilen mag das anders sein. Ich denke das ist eher die Richtschnur.
Mich würde interessieren, wie diese unterschiedlichen Werte zustande kommen und warum das Sinn macht. Der Alpha-Wert ist an das Gewicht gekoppelt. Warum der KBH zwischen IBU und Gewicht unterscheiden muss, erschließt sich mir nicht. Der Faktor Zeit spielt hier erst einmal keine Rolle. Es sind eh nur Näherungswerte - die Angaben auf den Packungen sind oft nach unten korrigiert, ernteabhängig. Sehr deutlich wird das bei Hochalphasorten. Leider wird da nie etwas erläutert.
Ich halte meinerseits Deine generelle Unterscheidung zwischen ausgewogen und hopfenbetont für überzogenen Murks, der in seiner Gültigkeit so nicht stimmt. Du blendest nämlich damit Bierstile aus, die lange gelagert werden. Und da kommen die Betasäure und andere Inhaltsstoffe mehr zur Geltung. Das sind Parameter, die der KBH nicht berücksichtigt. Der KBH ist ein Helfer, aber kein umfassendes Werkzeug, das Erfahrung ersetzt.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Moin, ich mische mich mal ein.
Der Unterschied zwischen IBU% und Gewicht% ist doch ganz einfach und es ist völlig klar, dass da verschiedene Ergebnisse raus kommen:
Der KBH optimiert immer hinsichtlich einer vorgegebenen IBU.
Im Falle Gewicht% ist die Vorgabe neben den festen Zeiten etc. ein fixer Gewichtsanteil zwischen den Hopfen. Also X Gramm Hopfen A und Y Gramm Hopfen B. Zum Beispiel 50%/50%. X und Y in Gramm werden dann berechnet.
Im Falle IBU% gibt man vor wieviel %der IBU von einer Hopfengabe kommen soll. Im obigen Beispiel etwa Hopfen A=10% Alpha und Hopfen B=5% Alpha und wieder ein eingestelltes Verhältnis von 50/50% Anteil bei nur einer Gabe zu einem Zeitpunkt. Dann muss logischerweise doppelt so viel Hopfen B rein wie A (dann gleicher IBU Beitrag). In Gewichts Anteil wären das 1/3 zu 2/3.
Ich denke in der Regel will man eher über den Gewichtsanteil steuern, aber letztlich ist es egal und man könnte unter Berücksichtigung der Alpha Werte die Anteile "einfach" umrechnen zwischen den beiden Systemen um jeweils zum erwünschten Ergebnis zu kommen.
Da das Aroma nicht von der IBU abhängig ist, kann man dazu denke ich keine allgemeingültige Aussage ableiten.
Der Unterschied zwischen IBU% und Gewicht% ist doch ganz einfach und es ist völlig klar, dass da verschiedene Ergebnisse raus kommen:
Der KBH optimiert immer hinsichtlich einer vorgegebenen IBU.
Im Falle Gewicht% ist die Vorgabe neben den festen Zeiten etc. ein fixer Gewichtsanteil zwischen den Hopfen. Also X Gramm Hopfen A und Y Gramm Hopfen B. Zum Beispiel 50%/50%. X und Y in Gramm werden dann berechnet.
Im Falle IBU% gibt man vor wieviel %der IBU von einer Hopfengabe kommen soll. Im obigen Beispiel etwa Hopfen A=10% Alpha und Hopfen B=5% Alpha und wieder ein eingestelltes Verhältnis von 50/50% Anteil bei nur einer Gabe zu einem Zeitpunkt. Dann muss logischerweise doppelt so viel Hopfen B rein wie A (dann gleicher IBU Beitrag). In Gewichts Anteil wären das 1/3 zu 2/3.
Ich denke in der Regel will man eher über den Gewichtsanteil steuern, aber letztlich ist es egal und man könnte unter Berücksichtigung der Alpha Werte die Anteile "einfach" umrechnen zwischen den beiden Systemen um jeweils zum erwünschten Ergebnis zu kommen.
Da das Aroma nicht von der IBU abhängig ist, kann man dazu denke ich keine allgemeingültige Aussage ableiten.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Irgendwo in diesem Thread wurde von einem der Autoren IBU als Standard empfohlen.
Was mir immer noch nicht einleuchtet: Warum unterschiedliche Mengen berechnet werden - IBU stelle ich anfangs ein und die sind fix, da sie sich auf dieselben Rohstoffeinträge beziehen. Egal ob prozentual oder gewichtsanteilig - es müsste in der Summe der identische IBU-Gesamtwert bei gleicher Menge herauskommen. Ich verstehe das nicht. Daran krankt Dein Beispiel.
Eben, deswegen ist das Murks, um im Duktus des Vorredners zu bleiben.
Was mir immer noch nicht einleuchtet: Warum unterschiedliche Mengen berechnet werden - IBU stelle ich anfangs ein und die sind fix, da sie sich auf dieselben Rohstoffeinträge beziehen. Egal ob prozentual oder gewichtsanteilig - es müsste in der Summe der identische IBU-Gesamtwert bei gleicher Menge herauskommen. Ich verstehe das nicht. Daran krankt Dein Beispiel.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Kannst du die Frage mal an einem einfachen Beispiel verdeutlichen oder umformulieren? Ich versteh nicht ganz worauf Du hinaus willst. Ich habe ja gerade an einem ganz einfachen Beispiel gezeigt, dass nach Gewichtsanteil meinetwegen 20g/20g rauskommt und nach IBU Anteil wären es dann 15g/30g. Wenn ich dem Programm sage, dass ich einen bestimmten IBU Anteil (hier 50%) aus einer Gabe haben möchte, dann führt das zu abweichenden Mengen. Das ist nummal der verbleibende Freiheitsgrad, den das Tool anpassen kann.
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Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.1 (07.01.2018)
Ich fand Deine Ausführungen nicht schlüssig, da du den Zielwert beiseite gelassen hast: Du hast ein Bier mit 50 IBU, 2 Hopfengaben. Beide Hopfen haben 10% Alpha. Nach Gewicht wären das je 25g. Nach IBU auch je 25g, weil pro Gramm je 1 IBU. Prozentual nach IBU ist das identisch - in 50% stecken 25 IBU.
Mir erschließt sich der Freiheitsgrad nicht. Alles fußt auf den gleichen Rohstoffen mit den gleichen Anteilen und dem gleichen Zielwert. Mein Bauchgefühl mag mich täuschen, aber logisch ist das für mich nicht.
Anyway: Ich hate anfangs auch mit Gewicht gearbeitet, wechselte dann aber auf IBU, nachdem das hier im Thread empfohlen wure. Nochamal: Wenn ich 50 IBU haben will, so muss das eine definierte Menge sein - irgendwo ist da etwas falsch.
Mir erschließt sich der Freiheitsgrad nicht. Alles fußt auf den gleichen Rohstoffen mit den gleichen Anteilen und dem gleichen Zielwert. Mein Bauchgefühl mag mich täuschen, aber logisch ist das für mich nicht.
Anyway: Ich hate anfangs auch mit Gewicht gearbeitet, wechselte dann aber auf IBU, nachdem das hier im Thread empfohlen wure. Nochamal: Wenn ich 50 IBU haben will, so muss das eine definierte Menge sein - irgendwo ist da etwas falsch.
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Neu: Serie Brauzucker selber machen
"Wenn wir noch aufstehen können, bleiben wir da. Wenn wir nimmer aufstehen können, gehn wir heim."
Re: kleiner-brauhelfer v1.4.4.2 (21.07.2018)
Ich versuchs mal an einem Beispiel...
Ziel ist es 30IBU zu erreichen.
Ich nehme jetzt einen hopfen mit 6%Alpha und einer Gewichtsverteilung von 50:50% und einer Kochdauer von 70min und 10min
(die kochdauer ist durchaus von belang da bei mehr kochdauer auch mehr IBU in die würze übergehen)
das heisst der kbh muss jetzt die Hopfenmenge so ausrechnen das mit dem gleichen Gewichtsanteil für beide Hopfen 30 IBU am ende rauskommen. in diesem Beispiel werden also jeweils 31.6g Hopfen benötigt um 30IBU zu erreichen.
18,3 IBU kommen von der ersten Hopfengabe
11,7 IUB kommen von der zweiten Hopfengabe
sind ja schließlich unterschiedliche kochzeiten kommt also auch unterschiedlich viel IBU ins Bier
....jetzt mit IBU
jetzt bedeutet die Einstellung 50:50% das von den 30IBU
15IBU mit der ersten Hopfengabe erreicht werden soll
und auch 15IBU mit der zweiten. jetzt wird für die erste gabe 25.9g für 15IBU benötigt
für die zweite wird 40.6g benötigt (deutlich mehr da ja auch nicht solange gekocht wird).
aber beide bringen den gleichen IBU anteil ins Bier.
fazit: welche Berechnungsart du nimmst ist zumindest was die Ziel IBU angeht völlig wurscht.
der kbh berechnet die mengen so das die ziel IBU erreicht wird.
das hat aber nichts mit dem aroma anteil zu tun!!
ich erwähne nur sicherheitshalber ... das sind nur theoretische Berechnungen nach Tinseth und bilden somit einen Richtwert.
grüße
Gremmel
ps. wo kann ich den Betreff global ändern? ich glaube das hatte ich sonst ja im ersten Beitrag gemacht...geht aber wohl nicht mehr?
Ziel ist es 30IBU zu erreichen.
Ich nehme jetzt einen hopfen mit 6%Alpha und einer Gewichtsverteilung von 50:50% und einer Kochdauer von 70min und 10min
(die kochdauer ist durchaus von belang da bei mehr kochdauer auch mehr IBU in die würze übergehen)
das heisst der kbh muss jetzt die Hopfenmenge so ausrechnen das mit dem gleichen Gewichtsanteil für beide Hopfen 30 IBU am ende rauskommen. in diesem Beispiel werden also jeweils 31.6g Hopfen benötigt um 30IBU zu erreichen.
18,3 IBU kommen von der ersten Hopfengabe
11,7 IUB kommen von der zweiten Hopfengabe
sind ja schließlich unterschiedliche kochzeiten kommt also auch unterschiedlich viel IBU ins Bier
....jetzt mit IBU
jetzt bedeutet die Einstellung 50:50% das von den 30IBU
15IBU mit der ersten Hopfengabe erreicht werden soll
und auch 15IBU mit der zweiten. jetzt wird für die erste gabe 25.9g für 15IBU benötigt
für die zweite wird 40.6g benötigt (deutlich mehr da ja auch nicht solange gekocht wird).
aber beide bringen den gleichen IBU anteil ins Bier.
fazit: welche Berechnungsart du nimmst ist zumindest was die Ziel IBU angeht völlig wurscht.
der kbh berechnet die mengen so das die ziel IBU erreicht wird.
das hat aber nichts mit dem aroma anteil zu tun!!
ich erwähne nur sicherheitshalber ... das sind nur theoretische Berechnungen nach Tinseth und bilden somit einen Richtwert.
grüße
Gremmel
ps. wo kann ich den Betreff global ändern? ich glaube das hatte ich sonst ja im ersten Beitrag gemacht...geht aber wohl nicht mehr?