Bitte um Rat: Infektion?

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mavro
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Bitte um Rat: Infektion?

#1

Beitrag von mavro »

Hallo zusammen,

Ich bin mir nicht sicher, ob das eine Infektion sein könnte.

Was meint Ihr?

Angelehnt an Rezeptvorlage

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... t[]=Weizen

Jedoch mehr Rauchmalz und als Hefe Brewferm Blanche

Angestellt vor 8 Tagen mit 9,5 plato
Gärverlauf normal: start HG nach 8 Std.
Heute 3 plato gemessen
Dateianhänge
IMG_20180203_093142.jpg
IMG_20180203_093131.jpg
Viele Grüße, Andreas
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DerDerDasBierBraut
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Re: Bitte um Rat: Infektion?

#2

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Nein, das ist OK. Die Schneider macht so einen schleimigen Schaum, der ewig lange nicht zusammenfällt.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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mavro
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Re: Bitte um Rat: Infektion?

#3

Beitrag von mavro »

Hi Jens,
Ich hatte die Brewferm Blanche anstelle der Schneider genommen. Macht die auch so Blasen?
Viele Grüße, Andreas
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mavro
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Re: Bitte um Rat: Infektion?

#4

Beitrag von mavro »

Noch als Ergänzung:

Der Geruch ist angenehm süsslich,
die gärtempertur war ca. 20 Grad Celsius.
Den Deckel habe ich heute nach 8 Tagen zum ersten Mal aufgemacht.
Die letzten 15 Sude waren bisher ohne Infektion

Weiss jemand einen Rat?
Viele Grüße, Andreas
DarkUtopia
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Re: Bitte um Rat: Infektion?

#5

Beitrag von DarkUtopia »

Schaut für mich ok aus
gnosos

Re: Bitte um Rat: Infektion?

#6

Beitrag von gnosos »

Jens hat recht, meiner Meinung nach.
Sieht gut aus. Wenns dich stört kannst es mit einem desinfizierten Werkzeug abschöpfen.
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mavro
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Re: Bitte um Rat: Infektion?

#7

Beitrag von mavro »

Dann bin ich schon wieder beruhigt, danke
:Greets

Ich schlauche vor dem Abfüllen immer durch den Monofiliamentfilter in den 2. Gäreimer ab. Da bleibt dann alles drin hängen.
Viele Grüße, Andreas
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ggansde
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Re: Bitte um Rat: Infektion?

#8

Beitrag von ggansde »

Moin,
Ich schlauche vor dem Abfüllen immer durch den Monofiliamentfilter in den 2. Gäreimer ab.
Lass mal lieber den Monofilamentfilter weg. Der birgt im Kaltbereich immer ein nettes Infektionsrisiko und ist doch eigentlich unnötig, da man ja zwischen Schmodder oben und Bodensatz unten wegschlaucht.
VG, Markus
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mavro
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Re: Bitte um Rat: Infektion?

#9

Beitrag von mavro »

Ich lege den immer kurz vorher für 30 min in abgekochtes Wasser, das ca. 90 Grad heiß ist. Da dürften die meisten Keime vernichtet sein.

Ein wenig bleibt dann doch drinn hängen, Vorallem beim letzten Liter.

Aber ja, wenn man nicht noch den letzten Tropfen aus dem Gäreimer rausholen will, hält er nicht wirklich viel zurück...
Viele Grüße, Andreas
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mavro
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Re: Bitte um Rat: Infektion?

#10

Beitrag von mavro »

übrigens...heute am Montag war der Schaum komplett weg und die Schwebeteilchen alle sedimentiert. Auf der Oberfläche schwammen also wie immer nur ganz vereinzelt kleinste Teilchen und Wölkchen.

Abwarten und nichts tun hat sich wiedermal ausgezahlt :Smile
Viele Grüße, Andreas
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