Hallo in die Runde,
ich darf mich zunächst kurz vorstellen - bin der Peter aus dem Oberbergischen und habe insbes. im alten Forum schon einiges gelesen, was mir bei meinen ersten Brauversuchen eine echte Hilfe war. Mittlerweile bin ich aus dem Einkocherstadium raus, habe gestern zum 2. Mal einen 68Ltr.-Topf mit Hendi Induktionskochfeld im Einsatz.
Letzten Samstag habe ich ein Weissbier Typ Ayinger gebraut, vergoren mit Safale WB-06. Wollte das Bier vorhin auf fabrikneue Flaschen ziehen, habe mich dabei erstmals eines Hebers bedient, zusammen mit einem Abfüllröhrchen. Problem: beim Abfüllen entsteht sehr viel Schaum, der es fast unmöglich macht, das Bier weitgehend schaumfrei zu schlauchen. Beim Reinigen mit Wasser tritt das Phänomen nicht auf, d.h. es kann ausgeschlossen werden, daß das damit zusammenhängt, daß das System unterwegs Luft zieht. Sicher eine dumme Frage für die Experten unter Euch, aber hängt das mit der Kohlensäure zusammen, evtl. in Verbindung mit dem Hefetyp? Mit der Safale S-04 hatte ich das nie. Was kann ich dagegen tun?
Danke und schönen Sonntag,
Gruß,
Peter
Vorstellung und Frage zum Schlauen (Schaumproblem)
- Jomsviking
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Re: Vorstellung und Frage zum Schlauen (Schaumproblem)
Hallo und Willkommen im Forum.
Wie Kalt füllst du denn ab?
Umso kälter, umso weniger Schaum entbindet sich beim Abfüllen.
Am besten bei 0°C Abfüllen.
Wie Kalt füllst du denn ab?
Umso kälter, umso weniger Schaum entbindet sich beim Abfüllen.
Am besten bei 0°C Abfüllen.
Re: Vorstellung und Frage zum Schlauen (Schaumproblem)
CO2 entbindet sich aus zwei Gründen: mechanisch wegen plätschern oder an Reibungspunkten, oder wegen Temperaturanstieg.
Leere trockene warme Flaschen, sind zum entbinden von CO2 beim abfüllen ziemlich perfekt.
Spülen hilft, kaltstellen hilft. Kalt spülen hilft für beide Problemfälle.
Leere trockene warme Flaschen, sind zum entbinden von CO2 beim abfüllen ziemlich perfekt.
Spülen hilft, kaltstellen hilft. Kalt spülen hilft für beide Problemfälle.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Vorstellung und Frage zum Schlauen (Schaumproblem)
Hast du den Zucker zum Karbonisieren schon vorgelegt?
Gruß
Harald
Harald
Re: Vorstellung und Frage zum Schlauen (Schaumproblem)
Nein, den Zucker habe ich nicht vorgelegt, dann wäre das ja eine Erklärung. Ich habe es jetzt kalt stehen, mal schauen, wie es dann geht. Danke für Eure Antworten.
Re: Vorstellung und Frage zum Schlauen (Schaumproblem)
Die Flaschen müssen kalt sein!
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(Karl Valentin)
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Re: Vorstellung und Frage zum Schlauen (Schaumproblem)
Was in Leitungsystemen auch oft vorkommt sind Druckunterschiede. Wenn es durch Querschnittsveränderungen zu Druckunterschieden kommt und sich der Druck unter den Sättigungsdruck absenkt, schäumt es.Sura hat geschrieben: ↑Sonntag 4. Februar 2018, 13:01 CO2 entbindet sich aus zwei Gründen: mechanisch wegen plätschern oder an Reibungspunkten, oder wegen Temperaturanstieg.
Leere trockene warme Flaschen, sind zum entbinden von CO2 beim abfüllen ziemlich perfekt.
Spülen hilft, kaltstellen hilft. Kalt spülen hilft für beide Problemfälle.
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Vorstellung und Frage zum Schlauen (Schaumproblem)
So, habe das Abfüllen hinter mir. Bei den ersten 7-8 Flaschen hatte ich noch mit Schaum zu kämpfen, dann wurde es deutlich ruhiger, und ich kam mit einem Füllgang pro Flasche hin. Hatte das Bier über Nacht in der kalten Garage gelagert. Wie macht Ihr das denn im Sommer? Es hat doch nicht jeder zuhause eine begehbare Kühlbox...?
Gruß
Peter
Gruß
Peter